Стерильный иммунитет на туберкулез

Стерильный иммунитет на туберкулез thumbnail

Теоретический материал

Иммунитет– это способ защиты организма от тел и веществ, несущих признаки генетической чужеродности (опр. Р. Петрова). Вещества и клетки, несущие на себе признаки генетически чужеродной информации, называются антигенами.У каждого живого организма свой собственный набор антигенов его тканей. Иммунная система – это эволюционно сложившаяся система, ее функция – сохранение постоянства антигенного гомеостаза организма на протяжении всей жизни.

Виды: 1. Врожденный иммунитет

Приобретенный иммунитет

Врожденный: Видовой

Индивидуальный ( неспецифическая резистентность)

Видовойиммунитет обусловлен анатомо-физиологическими

особенностями строения и функционирования клеток, органов и систем здорового организма.

Механизм видового иммунитета – видовая ареактивность клеток и тканей.

Приобретенный иммунитет

Естественный: Искусственный

Пассивный Активный Пассивный Активный

Стерильный

Нестерильный

Активный иммунитет —возникает в том случае, если в организм в том или ином виде, тем или иным путем попадают антигены и организм в ответ на попадание антигенов активно вырабатывает иммунитет.

Активный иммунитет напряженный и длительный, он сохраняется несколько лет, или даже на протяжении всей жизни.

Пассивный иммунитет –возникает при попадании в организм готовых факторов иммунитета (антител).Такой иммунитет непродолжительный, сохраняется в течение месяца, иногда нескольких месяцев.

Естественный активный иммунитет– постинфекционный, возникает в организме после перенесенного заболевания.

Естественный пассивный иммунитет– плацентарный, возникает в результате передачи готовых антител (Ig G) через плаценту от матери ребенку. Сохраняется в течение 3-4 месяцев, защищает ребенка в первые месяцы жизни, когда собственных антител еще нет.

Искусственный активный иммунитет– поствакцинальный, возникает после вакцинации. Вакцины – иммунобиологические препараты, всегда содержащие антигены в том или ином виде.

Искусственный пассивный иммунитет– постсывороточный, возникает при введении сывороточных препаратов с готовыми антителами.

Схраняется 4-6 недель.

Стерильный иммунитет– сохраняется в организме после

исчезновения возбудителя. Пример – иммунитет после многих перенесенных бактериальных и вирусных инфекций: дифтерия, коклюш, натуральная оспа, ветряная оспа, корь и др.

Нестерильный иммунитет– сохраняется в организме только в присутствии возбудителя. Сам возбудитель поддерживает иммунитет, при исчезновении возбудителя иммунитет быстро угасает. Нестерильный иммунитет характерен для клеточного иммунного ответа. Пример – иммунитет при туберкулезе, бруцеллезе.

Антигенывещества, несущие признаки генетически чужеродной информации и вызывающие в организме иммунные реакции.

Антигенами являются крупномолекулярные органические соединения – белки, полисахариды, липополисахариды, липопротеиды, нуклеиновые кислоты. Простые вещества не являются антигенами, т,к. они не несут на себе отпечатка чужеродности.

Свойства антигенов:

1. Чужеродность

2. Макромолекулярность

3. Жесткая химическая структура

4. Они должны поглощаться макрофагами, но при этом не должны полностью расщепляться в них, должны сохраняться антигенные детерминанты.

Специфичность антигенов определяется:

1. аминокислотным составом

2. концевыми аминокислотами белковой цепи

3. вторичной и третичной структурой белка

4. поверхностно расположенными химическими группами — антигенными детерминантами.

Классификация антигенов.

1. по качеству: полноценные, гаптены, полугаптены

2. по происхождению:

гетерогенные, антигенная мимикрия

видовые,

изоантигены,

органные,

органоидные,

синтетические,

аутоантигены ( врожденные и приобретенные)

Микробные антигены:

Экзотоксины

Ферменты патогенности : лейкоцидин, гиалуронидаза, стрептолизин,

антифагин

Антигены поверхностных структур: пили, жгутики, компоненты клеточной стенки (тейхоевые кислоты, пептидогликан, ЛПС, белки)

К-антиген – капсульный

H- антиген – жгутиковый

О- антиген – соматический

Vi- антиген – вирулентный

Протективные антигены

Антигены внутренних структур микробов

Антигены главного комплекса гистосовместимости:

Антигены МНС- Major histocompatibilitis сomplex или HLA,

гликопротеины

1.МНС 1класса- есть у всех ядросодержащих клеток

2.МНС 2класса- у антигенпредставляющих клеток: макрофагов,

дендритных, В-лимфоцитов

Типы иммунных ответов: гуморальный, клеточный, иммунологическая память, иммунологическая толерантность.

Все типы иммунных ответов обеспечиваются лимфоидной тканью.

Лимфоидная ткань – это орган иммунитета, она составляет 1% от веса тела человека. Выделяют центральные и периферические органы иммунной системы (лимфоидной ткани). К центральным органам относятся тимус или вилочковая железа, красный кроветворный костный мозг, лимфоидная ткань тонкого кишечника (Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы), бурса Фабрициуса (этот орган есть только у птиц). К периферическим органам относятся селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани по ходу дыхательного, пищеварительного и мочеполового тракта. Функция центральных органов – образование и созревание иммунокомпетентных клеток. Функция периферических органов – сохранение иммунокомпетентных клеток, распознавание антигена, пролиферация и трансформация специфических клонов лимфоцитов.

Читайте также:  Восстановление иммунитета после антибиотиков препараты

Источник

Благодаря иммунной системе организм защищен от воздействия патогенных микроорганизмов. Иммунитет при туберкулезе отличается особенностями: в результате заражения происходят необратимые изменения.

Чтобы понять, какую роль играет иммунитет в возможности заражения, нужно разобраться в механизме формирования защитных сил организма.

Может ли быть врожденный иммунитет

Различают следующие виды иммунитета:

  • врожденный неспецифический;
  • приобретенный специфический.

При взаимодействии они помогают друг другу.

Под влиянием естественной сопротивляемости в результате встречи с инфекцией заражения не происходит. В зависимости от степени противодействия развиваются последствия, связанные с попаданием в организм палочки Коха. На устойчивость к микобактериям влияют:

  • защитные свойства слизистых и кожи;
  • противомикробная гуморальная система;
  • макрофаги, уничтожающие бактерии, вирусы и отмирающие клетки.

Нормальное функционирование иммунной системы не позволяет развиваться микобактериям в организме, их подавляют защитные клетки.

При ослаблении противодействия проникающая в организм инфекция вызывает воспалительные процессы и разрушение тканей.

Врожденный иммунитет формируется до появления на свет, защищает организм от условно патогенных или не патогенных микроорганизмов:

  • вирусов;
  • грибков;
  • бактерий.

В результате первого попадания возбудителя инфекции в организм начинают вырабатываться специфические антитела, которые формируют устойчивость к заболеванию.

Механизм формирования противотуберкулезного иммунитета

Кроме естественной защиты, вырабатывается приобретенная устойчивость. В результате вакцинации против туберкулеза (БЦЖ) или перенесенного заболевания появляется приобретенный иммунитет. Проба Манту (после введения туберкулина) позволяет судить о результате вакцинации.

После прохождения микобактерий в область внедрения и до момента попадания во внутренние органы их деятельность замедляется, антигены захватываются и перевариваются макрофагами.

Особенности иммунитета при туберкулезе заключаются в повышенной восприимчивости (быстрая реакция антител на чужеродные бактерии).

Сформированная искусственным путем защита сохраняется в течение 8 лет.

Защитные силы могут ослабевать под влиянием негативных факторов, и тогда человек заболевает. Патология переходит из скрытой формы в активную в результате:

  • нарушения деятельности эндокринной системы (сахарный диабет);
  • перенесенных инфекционных заболеваний (корь);
  • состояний, сопровождающихся иммунодефицитом (ВИЧ);
  • частых простудных заболеваний;
  • радиоактивного облучения;
  • злоупотребления вредными привычками.

Когда развивается туберкулез, иммунитет в большинстве случаев сильно ослаблен. Профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление иммунной системы.

Способы повышения иммунитета

Повысить невосприимчивость к действию патогенных микроорганизмов можно несколькими способами:

  1. Организовать правильное питание, включить в рацион продукты, укрепляющие защитные механизмы. Сократить в пище количество жиров и углеводов.
  2. Отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения, больше времени проводить на свежем воздухе.
  3. Избегать стрессов.
  4. Регулярно принимать витаминные комплексы и иммуномодуляторы.
  5. Придерживаться режима дня, чередовать работу и отдых, не допускать переутомления.
  6. Использовать средства народной медицины.

Витамины и медикаменты

Для повышения иммунитета применяют традиционные методы:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты (глутаминовая кислота);
  • минералы (калий, магний).

Повысить защитные силы помогают иммуномодуляторы:

  1. Интерферон – обладает противовирусным действием. Применяют на ранней стадии лечения инфекционных заболеваний.
  2. Полиоксидоний – помогает укрепить иммунную систему, способствует выведению вредных веществ, улучшает самочувствие, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Деринат – укрепляет защитные силы, обладает противовоспалительным и восстанавливающим эффектами.
  4. Ликопид – иммуномодулирующий препарат, назначают при патологиях органов дыхания.

Народные средства

Для повышения устойчивости организма к туберкулезу применяют проверенные средства народной медицины:

  1. Заливают водой (200 мл) высушенную траву спорыша (1 ст. л.). Кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 3 часа. Процеживают, пьют ежедневно 3 раза по 1 ст. л.
  2. Измельченный корень женьшеня (1 часть) заливают кипятком (10 частей), настаивают четверть часа. Пьют до еды ежедневно 3 раза по 1 ст. л.
  3. Сушеные плоды шиповника (10 г) заливают кипящей водой (250 мл), настаивают 4 часа. Пьют ежедневно перед едой 2 раза по 100 мл.
  4. Сушеную траву мать-и-мачехи (1 ст. л.) заливают горячей водой (200 мл), настаивают 1 час. Пьют ежедневно 2-3 раза по 50 мл (до еды).
Читайте также:  Витамины эффективные для иммунитета

Кроме использования лекарственных трав, рекомендуется:

  • ежедневно пить молоко;
  • принимать рыбий жир;
  • употреблять белокочанную капусту, виноград.

Диета

Для укрепления иммунных механизмов требуется полноценное сбалансированное питание, содержащее большое количество витаминов и минералов, чтобы организм смог противостоять действию микобактерий. Питательность должна быть не менее 35 ккал/кг массы тела пациента.

Полезные продукты:

  • с высоким содержанием белка (творог, яйца, рыба, бобовые, мясо, хлеб);
  • молочные продукты, которые являются источником кальция (сыр, кефир, сливочное масло, молоко);
  • ягоды и фрукты, содержащие витамин С (смородина, клубника, клюква, малина, лимон, киви, апельсин);
  • свежие овощи и фрукты.

Климатотерапия

Санаторные учреждения для пациентов с разными видами и формами туберкулеза находятся в различных географических условиях. Чаще они расположены в лесных массивах с чистым воздухом, климат в них благоприятно влияет на состояние больных, на нервную систему.

Их специфика такова, что отсутствуют резкие колебания температуры, не бывает сильных ветров и избыточной солнечной активности. Работают они круглогодично, могут использоваться для лечения независимо от сезона.

Рекомендуется санаторно-курортное лечение в горах или на берегу моря, нахождение в пансионатах, расположенных поблизости от хвойного леса.

Источник

Иммунитет (от латинского Immunitas – освобождение) – невосприимчивость, сопротивляемость организма инфекциям и вторжению чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов) и относительная устойчивость к вредным веществам.

В более широком смысле это — способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов. Главная функция иммунной системы — сохранять «свое» и устранять чужеродное.

Различают несколько видов иммунитета:

Специфический и неспецифический иммунитет

Неспецифический (врожденный) иммунитет – это однотипные реакции организма на любые чужеродные антигены.
Главным клеточным компонентом системы неспецифического иммунитета служат фагоциты, основная функция которых — захватывать и переваривать проникающие извне агенты.

Для возникновения подобной реакции чужеродный агент должен иметь поверхность, т.е. быть частицей (например, заноза).

Если же вещество молекулярно-дисперсное (например, белок, полисахарид, вирус), не токсичное и не обладает физиологической активностью, оно не может быть нейтрализовано и выведено организмом по вышеописанной схеме.

В этом случае срабатывает специфический иммунитет. Он приобретается в результате контакта организма с антигеном и характеризуется формированием иммунологической памяти. Его клеточными носителями служат лимфоциты, а растворимыми — иммуноглобулины (

Первичный и вторичный иммунный ответ

Специфические антитела продуцируются специальными клетками — лимфоцитами. Причем для каждого вида антител существует свой тип лимфоцитов (клон).

Первое взаимодействие антигена (бактерии или вируса) с лимфоцитом вызывает реакцию, названную первичным иммунным ответом, в ходе которого лимфоциты начинают развиваться в виде клонов. Затем некоторые из них становятся клетками памяти, другие превращаются в зрелые клетки, продуцирующие антитела. Главные особенности первичного иммунного ответа — существование латентного периода до появления антител, затем выработка их лишь в небольшом количестве.

Вторичный иммунный ответ развивается при последующем контакте с тем же самым антигеном. Основная особенность – быстрое развитие лимфоцитов с дифференцировкой их в зрелые клетки и быстрая выработка большого количества антител, которые высвобождаются в кровь и тканевую жидкость, где могут встретиться с антигеном и эффективно побороть болезнь.

Естественный и искусственный иммунитет

К факторам естественного иммунитета относят иммунные (система комплемента, лизоцим и др. белки) и неиммунные механизмы (кожа, слизистая, секрет потовых, сальных, слюнных желез, желез желудка, нормальная микрофлора).

Искусственный иммунитет вырабатывается при введении в организм вакцины или иммуноглобулина.

Активный и пассивный иммунитет

Активная иммунизация стимулирует собственный иммунитет человека, вызывая выработку собственных антител. После инфекции в организме остаются «клетки памяти», и в случае последующих столкновений с возбудителем они начинают снова (уже быстрее) продуцировать антитела.

При пассивной иммунизации в организм вводятся уже готовые антитела (гаммаглобулин). Введенные антитела при столкновении с возбудителем «расходуются» (связываются с возбудителем в комплекс «антиген-антитело»).

Читайте также:  Как формируется иммунитет новорожденного

Пассивная иммунизация показана, когда необходимо в короткие сроки создать иммунитет на непродолжительное время (например, после контакта с больным).

Стерильный и нестерильный иммунитет

После некоторых заболеваний иммунитет сохраняется пожизненно, например, при кори или ветряной оспе. Это так называемый стерильный иммунитет. А в некоторых случаях он сохраняется только до тех пор, пока в организме есть возбудитель (туберкулез, сифилис) — это нестерильный иммунитет.

Регуляция иммунитета

Работа иммунитета во многом определяется состоянием нервной и эндокринной систем организма. Стресс, депрессии угнетают иммунитет, что сопровождается не только повышенной восприимчивостью к различным заболеваниям, но и создает благоприятные условия для развития злокачественных новообразований.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Оглавление темы «Видовой иммунитет. Факторы защиты организма. Фагоцитирующие клетки.»:

1. Видовой иммунитет. Видоспецифический иммунитет. Индивидуальная невосприимчивость. Расовая невосприимчивость.

2. Приобретённый иммунитет. Естественно приобретённый иммунитет. Инфекционный ( нестерильный ) иммунитет. Активно приобретённый иммунитет. Пассивно приобретённый иммунитет.

3. Факторы защиты организма. Конституциональные факторы защиты. Индуцибельные факторы защиты организма.

4. Конституциональные факторы резистентности организма. Механические барьеры защиты организма. Некоторые конституциональные защитные барьеры.

5. Физико-химические факторы резистентности организма. Лизоцим. Сурфактант. Иммуноглобулин.

6. Факторы иммунобиологической резистентности. Система комплемента. Функции компонентов комплемента. Активация комплемента по классическому пути.

7. Активация комплемента по альтернативному пути. Альтернативный путь активации комплемента.

8. Фагоцитирующие клетки. Фагоциты. Полиморфно-ядерные лейкоциты ( гранулоциты ). Нейтрофилы. Феномен краевого стояния. Нейтрофилия. Эозинофилия.

9. Макрофаги. Моноциты. Клетки фон Купффера. Фагоцитоз. Хемотаксис.

10. Адгезия. Поглощение микробов. Схема фагоцитоза.

Приобретённый иммунитет. Естественно приобретённый иммунитет. Инфекционный ( нестерильный ) иммунитет. Активно приобретённый иммунитет. Пассивно приобретённый иммунитет.

Приобретённый иммунитет формируется в течение жизни индивидуума и не передаётся по наследству; может быть естественным или искусственным.

Естественно приобретённый иммунитет развивается после перенесённого инфекционного заболевания, протекавшего в клинически выраженной форме, либо после скрытых контактов с микробными Аг (так называемая бытовая иммунизация). В зависимости от свойств возбудителя и состояния иммунной системы организма невосприимчивость может быть пожизненной (например, после кори), длительной (после брюшного тифа) или сравнительно кратковременной (после гриппа).

Инфекционный ( нестерильный ) иммунитет — особая форма приобретённой невосприимчивости; не является следствием перенесённой инфекции, обусловлен наличием инфекционного агента в организме. Невосприимчивость исчезает сразу после элиминации возбудителя из орга низма (например, туберкулёз; вероятно, малярия).

Приобретённый иммунитет. Естественно приобретённый иммунитет. Инфекционный ( нестерильный ) иммунитет. Активно приобретённый иммунитет

Искусственно приобретённый иммунитет

Состояние невосприимчивости развивается в результате вакцинации, серопрофилактики (введения сывороток) и других манипуляций.

Активно приобретённый иммунитет развивается после иммунизации ослабленными или убитыми микроорганизмами либо их Аг. В обоих случаях организм активно участвует в созда-нии невосприимчивости, отвечая развитием иммунного ответа и формированием пула клеток памяти. Как правило, активно приобретённая невосприимчивость устанавливается через не- сколько недель после иммунизации, сохраняется годами, десятилетиями или пожизненно; по наследству не передаётся. Вакцино- или иммунопрофилактика — важнейший инструмент в борьбе с инфекционными заболеваниями — преследует создание активно приобретённой невосприимчивости.

Пассивно приобретённый иммунитет достигается введением готовых AT или, реже, сенсибилизированных лимфоцитов. В таких ситуациях иммунная система реагирует пассивно, не участвуя в своевременном развитии соответствующих иммунных реакций. Готовые AT получают иммунизацией животных (лошадей, коров) или людей-доноров. Препараты представлены чужеродным белком, и их введение нередко сопровождается развитием неблагоприятных побочных реакций. По этой причине подобные препараты применяют только с лечебными целями и не используют для плановой иммунопрофилактики. Б целях экстренной профилактики применяют столбнячный антитоксин, антирабический Ig и др. Широкое распространение нашли антитоксины — AT, нейтрализующие токсины микроорганизмов.

Пассивно приобретённая невосприимчивость развивается быстро, обычно через несколько часов после введения препарата; сохраняется недолго и исчезает по мере удаления донорских AT из кровотока.

— Также рекомендуем «Факторы защиты организма. Конституциональные факторы защиты. Индуцибельные факторы защиты организма.»

Источник