Сущность и роль иммунитета
Как устроен иммунитет: Объясняем по пунктам
Наш организм непрерывно меняется, но при этом очень «любит» постоянство и может нормально работать только при определенных параметрах своей внутренней среды. Например, нормальная температура тела колеблется между 36 и 37 градусами по Цельсию. Вспомните последнюю простуду и то, как плохо вы себя чувствовали, стоило температуре подняться всего на полградуса. Такая же ситуация и с другими показателями: артериальным давлением, рН крови, уровнем кислорода и глюкозы в крови и другими. Постоянство значений этих параметров называется гомеостазом, а поддержкой его стабильного уровня занимаются практически все органы и системы организма: сердце и сосуды поддерживают постоянное артериальное давление, легкие — уровень кислорода в крови, печень — уровень глюкозы и так далее.
Иммунная же система отвечает за генетический гомеостаз. Она помогает поддерживать постоянство генетического состава организма. То есть ее задача — уничтожать не только все чужеродные организмы и продукты их жизнедеятельности, проникающие извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее), но также и клетки собственного организма, если «что-то пошло не так» и, например, они превратились в злокачественную опухоль, то есть стали генетически чужеродными.
Как клетки иммунной системы уничтожают «врагов»?
Чтобы разобраться с этим, сначала нужно понять, как иммунная система устроена и какие бывают виды иммунитета.
Иммунитет бывает врожденным (он же неспецифический) и приобретенным (он же адаптивный, или специфический). Врожденный иммунитет одинаков у всех людей и идентичным образом реагирует на любых «врагов». Реакция начинается немедленно после проникновения микроба в организм и не формирует иммунологическую память. То есть, если такой же микроб проникнет в организм снова, система неспецифического иммунитета его «не узнает» и будет реагировать «как обычно». Неспецифический иммунитет очень важен — он первым сигнализирует об опасности и немедленно начинает давать отпор проникшим микробам.
Однако эти реакции не могут защитить организм от серьезных инфекций, поэтому после неспецифического иммунитета в дело вступает приобретенный иммунитет. Здесь уже реакция организма индивидуальна для каждого «врага», поэтому «арсенал» специфического иммунитета у разных людей различается и зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни и какие прививки делал.
Специфическому иммунитету нужно время, чтобы изучить проникшую в организм инфекцию, поэтому реакции при первом контакте с инфекцией развиваются медленнее, зато работают гораздо эффективнее. Но самое главное, что, один раз уничтожив микроба, иммунная система «запоминает» его и в следующий раз при столкновении с таким же реагирует гораздо быстрее, часто уничтожая его еще до появления первых симптомов заболевания. Именно так работают прививки: когда в организм вводят ослабленных или убитых микробов, которые уже не могут вызвать заболевание, у иммунной системы есть время изучить их и запомнить, сформировать иммунологическую память. Поэтому, когда человек после вакцинации сталкивается с реальной инфекцией, иммунная система уже полностью готова дать отпор, и заболевание не начинается вообще или протекает гораздо легче.
Кто отвечает за работу различных видов иммунитета?
- Костный мозг. Это центральный орган иммуногенеза. В костном мозге образуются все клетки, участвующие в иммунных реакциях.
- Тимус (вилочковая железа). В тимусе происходит дозревание некоторых иммунных клеток (Т-лимфоцитов) после того, как они образовались в костном мозге.
- Селезенка. В селезенке также дозревают иммунные клетки (B-лимфоциты), кроме того, в ней активно происходит процесс фагоцитоза — когда специальные клетки иммунной системы ловят и переваривают проникших в организм микробов, фрагменты собственных погибших клеток и так далее.
- Лимфатические узлы. По своему строению они напоминают губку, через которую постоянно фильтруется лимфа. В порах этой губки есть очень много иммунных клеток, которые также ловят и переваривают микробов, проникших в организм. Кроме того, в лимфатических узлах находятся клетки памяти — это специальные клетки иммунной системы, которые хранят информацию о микробах, уже проникавших в организм ранее.
Таким образом, органы иммунной системы обеспечивают образование, созревание и место для жизни иммунных клеток. В нашем организме есть много их видов, вот основные из них.
- Т-лимфоциты. Названы так, потому что после образования в костном мозге дозревают в вилочковой железе — тимусе. Разные подвиды Т-лимфоцитов отвечают за разные функции. Например, Т-киллеры могут убивать зараженные вирусами клетки, чтобы остановить развитие инфекции, Т-хелперы помогают иммунной системе распознавать конкретные виды микробов, а Т-супрессоры регулируют силу и продолжительность иммунной реакции.
- B-лимфоциты. Название их происходит от Bursa fabricii (сумка Фабрициуса) — особого органа у птиц, в котором впервые обнаружили эти клетки. В-лимфоциты умеют синтезировать антитела (иммуноглобулины). Это специальные белки, которые «прилипают» к микробам и вызывают их гибель. Также антитела могут нейтрализовывать некоторые токсины.
- Натуральные киллеры. Эти клетки находят и убивают раковые клетки и клетки, пораженные вирусами.
- Нейтрофилы и макрофаги умеют ловить и переваривать микробов — осуществлять фагоцитоз. Кроме того, макрофаги выполняют важнейшую роль в процессе презентации антигена, когда макрофаг знакомит другие клетки иммунной системы с кусочками переваренного микроба, что позволяет организму лучше бороться с инфекцией.
- Эозинофилы защищают наш организм от паразитов — обеспечивают антигельминтный иммунитет.
- Базофилы — выполняют главным образом сигнальную функцию, выделяя большое количество сигнальных веществ (цитокинов) и привлекая этим другие иммунные клетки в очаг воспаления.
Как клетки иммунной системы отличают «своих» от «чужих» и понимают, с кем нужно бороться?
В этом им помогает главный комплекс гистосовместимости первого типа (MHC-I). Это группа белков, которая располагается на поверхности каждой клетки нашего организма и уникальна для каждого человека. Это своего рода «паспорт» клетки, который позволяет иммунной системе понимать, что перед ней «свои». Если с клеткой организма происходит что-то нехорошее, например, она поражается вирусом или перерождается в опухолевую клетку, то конфигурация MHC-I меняется или же он исчезает вовсе. Натуральные киллеры и Т-киллеры умеют распознавать MHC-I рецептор, и как только они находят клетку с измененным или отсутствующим MHC-I, они ее убивают. Так работает клеточный иммунитет.
Но у нас есть еще один вид иммунитета — гуморальный. Основными защитниками в этом случае являются антитела — специальные белки, синтезируемые B-лимфоцитами, которые связываются с чужеродными объектами (антигенами), будь то бактерия, вирусная частица или токсин, и нейтрализуют их. Для каждого вида антигена наш организм умеет синтезировать специальные, подходящие именно для этого антигена антитела. Молекулу каждого антитела, также их называют иммуноглобулинами, можно условно разделить на две части: Fc-участок, который одинаков у всех иммуноглобулинов, и Fab-участок, который уникален для каждого вида антител. Именно с помощью Fab-участка антитело «прилипает» к антигену, поэтому строение этого участка молекулы зависит от строения антигена.
Как наша иммунная система понимает устройство антигена и подбирает подходящее для него антитело?
Рассмотрим этот процесс на примере развития бактериальной инфекции. Например, вы поцарапали палец. При повреждении кожи в рану чаще всего попадают бактерии. При повреждении любой ткани организма сразу же запускается воспалительная реакция. Поврежденные клетки выделяют большое количество разных веществ — цитокинов, к которым очень чувствительны нейтрофилы и макрофаги. Реагируя на цитокины, они проникают через стенки капилляров, «приплывают» к месту повреждения и начинают поглощать и переваривать попавших в рану бактерий — так запускается неспецифический иммунитет, но до синтеза антител дело пока еще не дошло.
Расправляясь с бактериями, макрофаги выводят на свою поверхность разные их кусочки, чтобы познакомить Т-хелперов и B-лимфоцитов со строением этих бактерий. Этот процесс называется презентацией антигена. Т-хелпер и B-лимфоцит изучают кусочки переваренной бактерии и подбирают соответствующую структуру антитела так, чтобы потом оно хорошо «прилипало» к таким же бактериям. Так запускается специфический гуморальный иммунитет. Это довольно длительный процесс, поэтому при первом контакте с инфекцией организму может понадобиться до двух недель, чтобы подобрать структуру и начать синтезировать нужные антитела.
После этого успешно справившийся с задачей B-лимфоцит превращается в плазматическую клетку и начинает в большом количестве синтезировать антитела. Они поступают в кровь, разносятся по всему организму и связываются со всеми проникшими бактериями, вызывая их гибель. Кроме того, бактерии с прилипшими антителами гораздо быстрее поглощаются макрофагами, что также способствует уничтожению инфекции.
Есть ли еще какие-то механизмы?
Специфический иммунитет не был бы столь эффективен, если бы каждый раз при встрече с инфекцией организм в течение двух недель синтезировал необходимое антитело. Но здесь нас выручает другой механизм: часть активированных Т-хелпером В-лимфоцитов превращается в так называемые клетки памяти. Эти клетки не синтезируют антитела, но несут в себе информацию о структуре проникшей в организм бактерии. Клетки памяти мигрируют в лимфатические узлы и могут сохраняться там десятилетиями. При повторной встрече с этим же видом бактерий благодаря клеткам памяти организм намного быстрее начинает синтезировать нужные антитела и иммунный ответ запускается раньше.
Таким образом, наша иммунная система имеет целый арсенал различных клеток, органов и механизмов, чтобы отличать клетки собственного организма от генетически чужеродных объектов, уничтожая последние и выполняя свою главную функцию — поддержание генетического гомеостаза.
Под иммунитетом (от лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) в биологии и медицине понимают комплекс реакций организма, направленных на сохранение его структурной и функциональной целостности при воздействии на организм генетически чужеродных веществ, как поступающих извне, так и образующихся внутри организма. Для поддержания и со-хранения постоянства внутренней среды организма, так назы-ваемого гомеостаза, у позвоночных сформировалась специальная иммунная система, состоящая из лимфоидной ткани.
К генетически чужеродным веществам относится огромное по разнообразию число биологически активных макромолекул, способных влиять на биологические процессы организма. Как правило, эти чужеродные вещества имеют органическое происхождение (белки, полисахариды и их комплексы, нуклеиновые кислоты); они получили название антигенов. Чужеродные вещества по своей структуре отличаются от собственных антигенных макромолекул, из которых состоит организм, так как последние генетически де-терминированы, т.е. наследственно закреплены за каждым видом и индивидом. Именно в связи с этим чужеродные вещества, обладающие свойствами антигенов, способны нарушить в организме биохимические функции и процессы, приводящие к структурным и функциональным изменениям.
К антигенам не относятся низкомолекулярные вещества органической и неорганической природы, которые входят как структурные компоненты в клетки и ткани организма или образуются в норме в результате обмена веществ (например, аминокислоты, жирные кислоты, хлорид натрия, этанол и др.).
Количество антигенов, окружающих человека, огромно. Это белки, полисахариды или их комплексы с другими веществами, имеющие растительное, животное, в том числе и микробное, происхождение, а также искусственно синтезированные хими-
Конвенционные (карантинные) болезни — наиболее опасные болезни, склонные к быстрому распространению. Система информации и меры профилактики в этих случаях обусловлены международными соглашениями (конвенцией). Это касается, например, чумы, холеры, оспы, желтой лихорадки.
Глава 9 УЧЕНИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ
9.1. Сущность и роль иммунитета
Под иммунитетом (от лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) в биологии и медицине понимают комплекс реакций организма, направленных на сохранение его структурной и функциональной целостности при воздействии на организм генетически чужеродных веществ, как поступающих извне, так и образующихся внутри организма. Для поддержания и со-хранения постоянства внутренней среды организма, так назы-ваемого гомеостаза, у позвоночных сформировалась специальная иммунная система, состоящая из лимфоидной ткани. К генетически чужеродным веществам относится огромное по разнообразию число биологически активных макромолекул, способных влиять на биологические процессы организма. Как правило, эти чужеродные вещества имеют органическое происхождение (белки, полисахариды и их комплексы, нуклеиновые кислоты); они получили название антигенов. Чужеродные вещества по своей структуре отличаются от собственных антигенных макромолекул, из которых состоит организм, так как последние генетически де-терминированы, т.е. наследственно закреплены за каждым видом и индивидом. Именно в связи с этим чужеродные вещества, обладающие свойствами антигенов, способны нарушить в организме биохимические функции и процессы, приводящие к структурным и функциональным изменениям.
К антигенам не относятся низкомолекулярные вещества органической и неорганической природы, которые входят как структурные компоненты в клетки и ткани организма или образуются в норме в результате обмена веществ (например, аминокислоты, жирные кислоты, хлорид натрия, этанол и др.).
Количество антигенов, окружающих человека, огромно. Это белки, полисахариды или их комплексы с другими веществами, имеющие растительное, животное, в том числе и микробное, происхождение, а также искусственно синтезированные хими- ческие вещества. Антигены могут попадать в организм через дыхательные пути (вдыхание пыльцы растений, микробной пыли и т. д.), пищеварительный тракт (с пищей и водой), всасываться через кожные и слизистые покровы. Антигены, не свойственные организму, могут образовываться также в процессе жизнедеятельности в результате того или иного патологического процесса (возникновение опухолевых клеток, генетические аномалии и т. д.).
Основная функция иммунной системы — распознавание «чужих» антигенов, т. е. способность отличить «чужой» антиген от «своего» и обезвредить его. Иными словами, иммунная система выполняет функцию иммунного надзора, находя и обезврежи-вая чужеродные антигенные вещества. Поэтому роль иммунитета чрезвычайно велика не только в поддержании гомеостаза, сохранении индивидуальности и биологического вида, но и в защите и предохранении организма от многих болезней как инфекционной, так и неинфекционной природы.
Еще по теме 9.1. Сущность и роль иммунитета:
- Роль миграции клеток в мукозальном иммунитете
- Особенности местного иммунитета, его роль в формировании хронической носоглоточной инфекции
- Глава 4 Иммунитет в защите и повреждении организма. Патология иммунитета
- ПРОГНОЗ И ИММУНИТЕТ
- Противоинфекционный иммунитет
- Глава 3 Адаптивный иммунитет
- ИММУНИТЕТ
- 9.5. Виды иммунитета
- КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ
- Глава 2 Врожденный иммунитет
- 2. Дипломатический иммунитет
- ИНФЕКЦИЯ И ИММУНИТЕТ
- ЭФФЕКТОРНЫЕ КЛЕТКИ ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА
Иммунитет (от лат. immunitаs — освобождение от чего-либо) — невосприимчивость
организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности,
а также других чужеродных веществ. Эта невосприимчивость обусловливается совокупностью
наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений,
которые защищают организм от проникновения и размножения микробов. В создании
иммунитета ведущая роль принадлежит центральной нервной системе. Большое значение
в развитии защитных приспособлений организма имеют условия содержания и кормления
животных. Полноценное кормление ведет к повышению общей и специфической резистентности,
и, наоборот, при неполноценном кормлении снижается устойчивость организма.
Виды иммунитета.
Принято различать несколько видов иммунитета.
Видовой (врожденный, естественный) иммунитет представляет
собой невосприимчивость некоторых видов животных к болезням, поражающим другие
виды, например свиньи не болеют сапом, а лошади не поражаются вирусом чумы свиней.
Считают, что патогенный микроб в этом случае не находит условий в организме животного
для своего роста и развития и в результате погибает.
Приобретенный (постинфекционный, индивидуальный) иммунитет
возникает у животного в результате естественного переболевания либо искусственной
иммунизации вакциной. Он получил название активного иммунитета. При введении
животному сыворотки, содержащей готовые антитела, иммунитет называют пассивным.
Если специфические антитела передаются от матери к плоду с молозивом, то такой
иммунитет называют колостральным; при передаче антител через яйцо — трансовариальным.
Приобретенный иммунитет характерен строгой специфичностью,
т.е. устойчивость вырабатывается только против определенного патогенного микроба.
Если после переболевания организм освобождается от возбудителя,
сохраняя при этом устойчивость, то такой иммунитет называют стерильным. О нестерильном
иммунитете говорят в том случае, если после переболевания в организме сохраняется
возбудитель и за счет этого сохраняется невосприимчивость.
Неспецифические факторы иммунитета. Механизм и факторы
иммунитета довольно многообразны, они могут быть неспецифическими и специфическими.
Неповрежденная кожа, слизистые оболочки защищают от проникновения микробов внутрь
организма. Слюна и слезы содержат лизоцим, который губительно действует на микробы,
подавляет микроорганизмы соляная кислота желудочного сока. При проникновении
микробов через кожу и слизистые оболочки на пути в органы и ткани они задерживаются
в лимфатических узлах и разрушаются. При попадании микробов внутрь организма в
борьбу включаются гуморальные и клеточные факторы.
Гуморальные факторы. В сыворотке крови имеются нормальные
антитела, обладающие свойством обезвреживать микробов.
Клеточные факторы.
Определенные клетки крови (лейкоциты)
способны захватывать и переваривать микробов, что получило название фагоцитоза. Фагоцитирующим свойством обладают также клетки тканей. Если поглощенные микробы
в фагоцитах погибают, то такой фагоцитоз называют завершенным, если же фагоцит
не в состоянии уничтожать микроба, то такой фагоцитоз называют незавершенным.
Специфические факторы иммунитета. Специфические факторы
иммунитета обусловливаются поступлением в организм антигена. Антигены — вещества
(клетки), при введении которых в организм (подкожно, внутримышечно, в виде аэрозоля)
вырабатываются специфические антитела, обладающие свойством вступать в реакцию с
антигеном, на который они выработаны организмом. Наиболее универсальными антигенами
являются вещества белковой природы или же смеси и соединения белков с другими веществами
— липидами и углеводами. Антигенными свойствами обладают микробные клетки, микробные
токсины, сыворотка крови животных и др.
Иммунитет при вирусных болезнях.
При вирусных болезнях
вирус как внутриклеточный паразит избирательно поражает определенные ткани и органы.
В механизме естественного противовирусного иммунитета участвуют неспецифические
факторы (клеточные, гуморальные и физиологические), сущность которых несколько отличается
от антибактериального иммунитета. К числу основных неспецифических факторов относится,
прежде всего, продуцирование зараженными клетками интерферона — белкового вещества, подавляющего размножение вируса в клетке. Интерферон делает клетки организма
устойчивыми к вирусу. В неспецифической защите против вирусов участвуют ингибиторы
— белковые вещества сыворотки крови и секретов слизистых оболочек. Ингибиторы проявляют
вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие свойства, т. е. лишают вирус инфекционных
свойств и сдерживают агглютинацию эритроцитов крови. Фагоцитоз при вирусных болезнях
незавершенный.
Специфический иммунитет к вирусным болезням связан с накоплением
в крови переболевших животных антител. К группе защитных антител относят вируснейтрализующие,
которые подавляют репродукцию вируса. Однако антитела действуют на вирус до внедрения
его в чувствительную клетку, лишая его инфекционных и токсических свойств.
Иммунодиагностика.
При многих инфекционных болезнях в организме
больного образуются специфические антитела, обладающие свойством вступать в реакции
в пробирке с гомологичным (подобным) антигеном. Это явление используется для диагностики
многих болезней. В практике широкое применение получили следующие серологические
реакции: реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция
преципитации (РП) и др.
Реакцию агглютинации (РА) ставят с сывороткой крови в пробирке
или на стекле. К разведенной сыворотке добавляют взвесь живых или убитых микробов.
Положительная реакция характеризуется склеиванием бактерий, при этом образуются
хорошо видимые простым глазом хлопья или зерна. РА высокоспецифична и ее используют
при диагностике бруцеллеза, листериоза, сальмонеллезов, колибактериоза и других
болезней.
Реакцию связывания комплемента (РСК) применяют для выявления
специфических антител в исследуемой сыворотке или антигена в исследуемом патологическом
материале. Для постановки ее необходимы пять компонентов: антиген, испытуемая сыворотка
крови, комплемент (сыворотка крови морской свинки), гемолитическая сыворотка крови
кролика, иммунизированного эритроцитами барана, и эритроциты барана. В реакции участвуют
две системы: бактериолитическая и гемолитическая (индикаторная). В первую входят
сыворотка, антиген и комплемент. Если антиген соответствует антителам, то образуется
комплекс антиген — антитело, на котором фиксируется комплемент. Для того чтобы определить,
связался ли комплемент в бактериолитической системе добавляют в пробирку гемсистему
(гемсыворотку и эритроциты барана). Если комплемент связался, то гемолиза эритроцитов
в пробирке не будет, что свидетельствует о положительной РСК. Если же гемолиз эритроцитов
произойдет, то реакция оценивается как отрицательная.
Реакция преципитации (РП) используется
в ветеринарнойпрактике при исследовании кожевенного сырья на сибирскую
язву (реакция Асколи), а также для диагностики многих вирусных болезней. Компоненты
реакции — антиген и антитело — при встрече образуют в жидкой среде кольцо серо-белого
цвета, а в агаровом геле — серо-белые полоски преципитации.
Физиологическое действие диоксинов
Физические и химические свойства диоксинов
Источники диоксинового загрязнения
Поведение диоксинов в живой и неживой природе
Требования к качеству питьевой воды
Гигиенические нормативы на питьевую воду
Гидросфера
Нормирование основных параметров воды
Правовое регулирование природопользования