Сущность и роль иммунитета

Как устроен иммунитет: Объясняем по пунктам

Наш организм непрерывно меняется, но при этом очень «любит» постоянство и может нормально работать только при определенных параметрах своей внутренней среды. Например, нормальная температура тела колеблется между 36 и 37 градусами по Цельсию. Вспомните последнюю простуду и то, как плохо вы себя чувствовали, стоило температуре подняться всего на полградуса. Такая же ситуация и с другими показателями: артериальным давлением, рН крови, уровнем кислорода и глюкозы в крови и другими. Постоянство значений этих параметров называется гомеостазом, а поддержкой его стабильного уровня занимаются практически все органы и системы организма: сердце и сосуды поддерживают постоянное артериальное давление, легкие — уровень кислорода в крови, печень — уровень глюкозы и так далее.

Иммунная же система отвечает за генетический гомеостаз. Она помогает поддерживать постоянство генетического состава организма. То есть ее задача — уничтожать не только все чужеродные организмы и продукты их жизнедеятельности, проникающие извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее), но также и клетки собственного организма, если «что-то пошло не так» и, например, они превратились в злокачественную опухоль, то есть стали генетически чужеродными.

Как клетки иммунной системы уничтожают «врагов»?

Чтобы разобраться с этим, сначала нужно понять, как иммунная система устроена и какие бывают виды иммунитета.

Иммунитет бывает врожденным (он же неспецифический) и приобретенным (он же адаптивный, или специфический). Врожденный иммунитет одинаков у всех людей и идентичным образом реагирует на любых «врагов». Реакция начинается немедленно после проникновения микроба в организм и не формирует иммунологическую память. То есть, если такой же микроб проникнет в организм снова, система неспецифического иммунитета его «не узнает» и будет реагировать «как обычно». Неспецифический иммунитет очень важен — он первым сигнализирует об опасности и немедленно начинает давать отпор проникшим микробам.

Однако эти реакции не могут защитить организм от серьезных инфекций, поэтому после неспецифического иммунитета в дело вступает приобретенный иммунитет. Здесь уже реакция организма индивидуальна для каждого «врага», поэтому «арсенал» специфического иммунитета у разных людей различается и зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни и какие прививки делал.

Специфическому иммунитету нужно время, чтобы изучить проникшую в организм инфекцию, поэтому реакции при первом контакте с инфекцией развиваются медленнее, зато работают гораздо эффективнее. Но самое главное, что, один раз уничтожив микроба, иммунная система «запоминает» его и в следующий раз при столкновении с таким же реагирует гораздо быстрее, часто уничтожая его еще до появления первых симптомов заболевания. Именно так работают прививки: когда в организм вводят ослабленных или убитых микробов, которые уже не могут вызвать заболевание, у иммунной системы есть время изучить их и запомнить, сформировать иммунологическую память. Поэтому, когда человек после вакцинации сталкивается с реальной инфекцией, иммунная система уже полностью готова дать отпор, и заболевание не начинается вообще или протекает гораздо легче.

Кто отвечает за работу различных видов иммунитета?

  • Костный мозг. Это центральный орган иммуногенеза. В костном мозге образуются все клетки, участвующие в иммунных реакциях.
  • Тимус (вилочковая железа). В тимусе происходит дозревание некоторых иммунных клеток (Т-лимфоцитов) после того, как они образовались в костном мозге.
  • Селезенка. В селезенке также дозревают иммунные клетки (B-лимфоциты), кроме того, в ней активно происходит процесс фагоцитоза — когда специальные клетки иммунной системы ловят и переваривают проникших в организм микробов, фрагменты собственных погибших клеток и так далее.
  • Лимфатические узлы. По своему строению они напоминают губку, через которую постоянно фильтруется лимфа. В порах этой губки есть очень много иммунных клеток, которые также ловят и переваривают микробов, проникших в организм. Кроме того, в лимфатических узлах находятся клетки памяти — это специальные клетки иммунной системы, которые хранят информацию о микробах, уже проникавших в организм ранее.

Таким образом, органы иммунной системы обеспечивают образование, созревание и место для жизни иммунных клеток. В нашем организме есть много их видов, вот основные из них.

  • Т-лимфоциты. Названы так, потому что после образования в костном мозге дозревают в вилочковой железе — тимусе. Разные подвиды Т-лимфоцитов отвечают за разные функции. Например, Т-киллеры могут убивать зараженные вирусами клетки, чтобы остановить развитие инфекции, Т-хелперы помогают иммунной системе распознавать конкретные виды микробов, а Т-супрессоры регулируют силу и продолжительность иммунной реакции.
  • B-лимфоциты. Название их происходит от Bursa fabricii (сумка Фабрициуса) — особого органа у птиц, в котором впервые обнаружили эти клетки. В-лимфоциты умеют синтезировать антитела (иммуноглобулины). Это специальные белки, которые «прилипают» к микробам и вызывают их гибель. Также антитела могут нейтрализовывать некоторые токсины.
  • Натуральные киллеры. Эти клетки находят и убивают раковые клетки и клетки, пораженные вирусами.
  • Нейтрофилы и макрофаги умеют ловить и переваривать микробов — осуществлять фагоцитоз. Кроме того, макрофаги выполняют важнейшую роль в процессе презентации антигена, когда макрофаг знакомит другие клетки иммунной системы с кусочками переваренного микроба, что позволяет организму лучше бороться с инфекцией.
  • Эозинофилы защищают наш организм от паразитов — обеспечивают антигельминтный иммунитет.
  • Базофилы — выполняют главным образом сигнальную функцию, выделяя большое количество сигнальных веществ (цитокинов) и привлекая этим другие иммунные клетки в очаг воспаления.
Читайте также:  Чем поднять иммунитет из продуктов пчеловодства

Как клетки иммунной системы отличают «своих» от «чужих» и понимают, с кем нужно бороться?

В этом им помогает главный комплекс гистосовместимости первого типа (MHC-I). Это группа белков, которая располагается на поверхности каждой клетки нашего организма и уникальна для каждого человека. Это своего рода «паспорт» клетки, который позволяет иммунной системе понимать, что перед ней «свои». Если с клеткой организма происходит что-то нехорошее, например, она поражается вирусом или перерождается в опухолевую клетку, то конфигурация MHC-I меняется или же он исчезает вовсе. Натуральные киллеры и Т-киллеры умеют распознавать MHC-I рецептор, и как только они находят клетку с измененным или отсутствующим MHC-I, они ее убивают. Так работает клеточный иммунитет.

Но у нас есть еще один вид иммунитета — гуморальный. Основными защитниками в этом случае являются антитела — специальные белки, синтезируемые B-лимфоцитами, которые связываются с чужеродными объектами (антигенами), будь то бактерия, вирусная частица или токсин, и нейтрализуют их. Для каждого вида антигена наш организм умеет синтезировать специальные, подходящие именно для этого антигена антитела. Молекулу каждого антитела, также их называют иммуноглобулинами, можно условно разделить на две части: Fc-участок, который одинаков у всех иммуноглобулинов, и Fab-участок, который уникален для каждого вида антител. Именно с помощью Fab-участка антитело «прилипает» к антигену, поэтому строение этого участка молекулы зависит от строения антигена.

Как наша иммунная система понимает устройство антигена и подбирает подходящее для него антитело?

Рассмотрим этот процесс на примере развития бактериальной инфекции. Например, вы поцарапали палец. При повреждении кожи в рану чаще всего попадают бактерии. При повреждении любой ткани организма сразу же запускается воспалительная реакция.  Поврежденные клетки выделяют большое количество разных веществ — цитокинов, к которым очень чувствительны нейтрофилы и макрофаги. Реагируя на цитокины, они проникают через стенки капилляров, «приплывают» к месту повреждения и начинают поглощать и переваривать попавших в рану бактерий — так запускается неспецифический иммунитет, но до синтеза антител дело пока еще не дошло.

Расправляясь с бактериями, макрофаги выводят на свою поверхность разные их кусочки, чтобы познакомить Т-хелперов и B-лимфоцитов со строением этих бактерий. Этот процесс называется презентацией антигена. Т-хелпер и B-лимфоцит изучают кусочки переваренной бактерии и подбирают соответствующую структуру антитела так, чтобы потом оно хорошо «прилипало» к таким же бактериям. Так запускается специфический гуморальный иммунитет. Это довольно длительный процесс, поэтому при первом контакте с инфекцией организму может понадобиться до двух недель, чтобы подобрать структуру и начать синтезировать нужные антитела.

После этого успешно справившийся с задачей B-лимфоцит превращается в плазматическую клетку и начинает в большом количестве синтезировать антитела. Они поступают в кровь, разносятся по всему организму и связываются со всеми проникшими бактериями, вызывая их гибель. Кроме того, бактерии с прилипшими антителами гораздо быстрее поглощаются макрофагами, что также способствует уничтожению инфекции.

Есть ли еще какие-то механизмы?

Специфический иммунитет не был бы столь эффективен, если бы каждый раз при встрече с инфекцией организм в течение двух недель синтезировал необходимое антитело. Но здесь нас выручает другой механизм: часть активированных Т-хелпером В-лимфоцитов превращается в так называемые клетки памяти. Эти клетки не синтезируют антитела, но несут в себе информацию о структуре проникшей в организм бактерии. Клетки памяти мигрируют в лимфатические узлы и могут сохраняться там десятилетиями. При повторной встрече с этим же видом бактерий благодаря клеткам памяти организм намного быстрее начинает синтезировать нужные антитела и иммунный ответ запускается раньше.

Таким образом, наша иммунная система имеет целый арсенал различных клеток, органов и механизмов, чтобы отличать клетки собственного организма от генетически чужеродных объектов, уничтожая последние и выполняя свою главную функцию — поддержание генетического гомеостаза.

Источник

Под иммунитетом (от лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) в биологии и медицине понимают комплекс реакций организма, направленных на сохранение его структурной и функциональной целостности при воздействии на организм генетически чужеродных веществ, как поступающих извне, так и образующихся внутри организма. Для поддержания и со-хранения постоянства внутренней среды организма, так назы-ваемого гомеостаза, у позвоночных сформировалась специальная иммунная система, состоящая из лимфоидной ткани.

К генетически чужеродным веществам относится огромное по разнообразию число биологически активных макромолекул, способных влиять на биологические процессы организма. Как правило, эти чужеродные вещества имеют органическое происхождение (белки, полисахариды и их комплексы, нуклеиновые кислоты); они получили название антигенов. Чужеродные вещества по своей структуре отличаются от собственных антигенных макромолекул, из которых состоит организм, так как последние генетически де-терминированы, т.е. наследственно закреплены за каждым видом и индивидом. Именно в связи с этим чужеродные вещества, обладающие свойствами антигенов, способны нарушить в организме биохимические функции и процессы, приводящие к структурным и функциональным изменениям.

Читайте также:  Какие овощи и фрукты нужны для иммунитета

К антигенам не относятся низкомолекулярные вещества органической и неорганической природы, которые входят как структурные компоненты в клетки и ткани организма или образуются в норме в результате обмена веществ (например, аминокислоты, жирные кислоты, хлорид натрия, этанол и др.).

Количество антигенов, окружающих человека, огромно. Это белки, полисахариды или их комплексы с другими веществами, имеющие растительное, животное, в том числе и микробное, происхождение, а также искусственно синтезированные хими-

Конвенционные (карантинные) болезни — наиболее опасные болезни, склонные к быстрому распространению. Система информации и меры профилактики в этих случаях обусловлены международными соглашениями (конвенцией). Это касается, например, чумы, холеры, оспы, желтой лихорадки.

Глава 9 УЧЕНИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ

9.1. Сущность и роль иммунитета

Под иммунитетом (от лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) в биологии и медицине понимают комплекс реакций организма, направленных на сохранение его структурной и функциональной целостности при воздействии на организм генетически чужеродных веществ, как поступающих извне, так и образующихся внутри организма. Для поддержания и со-хранения постоянства внутренней среды организма, так назы-ваемого гомеостаза, у позвоночных сформировалась специальная иммунная система, состоящая из лимфоидной ткани. К генетически чужеродным веществам относится огромное по разнообразию число биологически активных макромолекул, способных влиять на биологические процессы организма. Как правило, эти чужеродные вещества имеют органическое происхождение (белки, полисахариды и их комплексы, нуклеиновые кислоты); они получили название антигенов. Чужеродные вещества по своей структуре отличаются от собственных антигенных макромолекул, из которых состоит организм, так как последние генетически де-терминированы, т.е. наследственно закреплены за каждым видом и индивидом. Именно в связи с этим чужеродные вещества, обладающие свойствами антигенов, способны нарушить в организме биохимические функции и процессы, приводящие к структурным и функциональным изменениям.

К антигенам не относятся низкомолекулярные вещества органической и неорганической природы, которые входят как структурные компоненты в клетки и ткани организма или образуются в норме в результате обмена веществ (например, аминокислоты, жирные кислоты, хлорид натрия, этанол и др.).

Количество антигенов, окружающих человека, огромно. Это белки, полисахариды или их комплексы с другими веществами, имеющие растительное, животное, в том числе и микробное, происхождение, а также искусственно синтезированные хими- ческие вещества. Антигены могут попадать в организм через дыхательные пути (вдыхание пыльцы растений, микробной пыли и т. д.), пищеварительный тракт (с пищей и водой), всасываться через кожные и слизистые покровы. Антигены, не свойственные организму, могут образовываться также в процессе жизнедеятельности в результате того или иного патологического процесса (возникновение опухолевых клеток, генетические аномалии и т. д.).

Основная функция иммунной системы — распознавание «чужих» антигенов, т. е. способность отличить «чужой» антиген от «своего» и обезвредить его. Иными словами, иммунная система выполняет функцию иммунного надзора, находя и обезврежи-вая чужеродные антигенные вещества. Поэтому роль иммунитета чрезвычайно велика не только в поддержании гомеостаза, сохранении индивидуальности и биологического вида, но и в защите и предохранении организма от многих болезней как инфекционной, так и неинфекционной природы.

Еще по теме 9.1. Сущность и роль иммунитета:

  1. Роль миграции клеток в мукозальном иммунитете
  2. Особенности местного иммунитета, его роль в формировании хронической носоглоточной инфекции
  3. Глава 4 Иммунитет в защите и повреждении организма. Патология иммунитета
  4. ПРОГНОЗ И ИММУНИТЕТ
  5. Противоинфекционный иммунитет
  6. Глава 3 Адаптивный иммунитет
  7. ИММУНИТЕТ
  8. 9.5. Виды иммунитета
  9. КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ
  10. Глава 2 Врожденный иммунитет
  11. 2. Дипломатический иммунитет
  12. ИНФЕКЦИЯ И ИММУНИТЕТ
  13. ЭФФЕКТОРНЫЕ КЛЕТКИ ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА

Источник

Иммунитет (от лат. immunitаs — освобождение от чего-либо) — невосприимчивость
организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности,
а также других чужеродных веществ. Эта невосприимчивость обусловливается совокупностью
наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений,
которые защищают организм от проникновения и размножения микробов. В создании
иммунитета ведущая роль принадлежит центральной нервной системе. Большое значение
в развитии защитных приспособлений организма имеют условия содержания и кормления
животных. Полноценное кормление ведет к повышению общей и специфической резистентности,
и, наоборот, при неполноценном кормлении снижается устойчивость организма.

Виды иммунитета.

Принято различать несколько видов иммунитета.

Видовой (врожденный, естественный) иммунитет представляет
собой невосприимчивость некоторых видов животных к болезням, поражающим другие
виды, например свиньи не болеют сапом, а лошади не поражаются вирусом чумы свиней.
Считают, что патогенный микроб в этом случае не находит условий в организме животного
для своего роста и развития и в результате погибает.

Приобретенный (постинфекционный, индивидуальный) иммунитет
возникает у животного в результате естественного переболевания либо искусственной
иммунизации вакциной. Он получил название активного иммунитета. При введении
животному сыворотки, содержащей готовые антитела, иммунитет называют пассивным.
Если специфические антитела передаются от матери к плоду с молозивом, то такой
иммунитет называют колостральным; при передаче антител через яйцо — трансовариальным.

Читайте также:  При сниженном иммунитете антитела

Приобретенный иммунитет характерен строгой специфичностью,
т.е. устойчивость вырабатывается только против определенного патогенного микроба.

Если после переболевания организм освобождается от возбудителя,
сохраняя при этом устойчивость, то такой иммунитет называют стерильным. О нестерильном
иммунитете говорят в том случае, если после переболевания в организме сохраняется
возбудитель и за счет этого сохраняется невосприимчивость.

Неспецифические факторы иммунитета. Механизм и факторы
иммунитета довольно многообразны, они могут быть неспецифическими и специфическими.
Неповрежденная кожа, слизистые оболочки защищают от проникновения микробов внутрь
организма. Слюна и слезы содержат лизоцим, который губительно действует на микробы,
подавляет микроорганизмы соляная кислота желудочного сока. При проникновении
микробов через кожу и слизистые оболочки на пути в органы и ткани они задерживаются
в лимфатических узлах и разрушаются. При попадании микробов внутрь организма в
борьбу включаются гуморальные и клеточные факторы.

Гуморальные факторы. В сыворотке крови имеются нормальные
антитела, обладающие свойством обезвреживать микробов.

Клеточные факторы.

Определенные клетки крови (лейкоциты)
способны захватывать и переваривать микробов, что получило название фагоцитоза. Фагоцитирующим свойством обладают также клетки тканей. Если поглощенные микробы
в фагоцитах погибают, то такой фагоцитоз называют завершенным, если же фагоцит
не в состоянии уничтожать микроба, то такой фагоцитоз называют незавершенным.

Специфические факторы иммунитета. Специфические факторы
иммунитета обусловливаются поступлением в организм антигена. Антигены — вещества
(клетки), при введении которых в организм (подкожно, внутримышечно, в виде аэрозоля)
вырабатываются специфические антитела, обладающие свойством вступать в реакцию с
антигеном, на который они выработаны организмом. Наиболее универсальными антигенами
являются вещества белковой природы или же смеси и соединения белков с другими веществами
— липидами и углеводами. Антигенными свойствами обладают микробные клетки, микробные
токсины, сыворотка крови животных и др.

Иммунитет при вирусных болезнях.

При вирусных болезнях
вирус как внутриклеточный паразит избирательно поражает определенные ткани и органы.
В механизме естественного противовирусного иммунитета участвуют неспецифические
факторы (клеточные, гуморальные и физиологические), сущность которых несколько отличается
от антибактериального иммунитета. К числу основных неспецифических факторов относится,
прежде всего, продуцирование зараженными клетками интерферона — белкового вещества, подавляющего размножение вируса в клетке. Интерферон делает клетки организма
устойчивыми к вирусу. В неспецифической защите против вирусов участвуют ингибиторы
— белковые вещества сыворотки крови и секретов слизистых оболочек. Ингибиторы проявляют
вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие свойства, т. е. лишают вирус инфекционных
свойств и сдерживают агглютинацию эритроцитов крови. Фагоцитоз при вирусных болезнях
незавершенный.

Специфический иммунитет к вирусным болезням связан с накоплением
в крови переболевших животных антител. К группе защитных антител относят вируснейтрализующие,
которые подавляют репродукцию вируса. Однако антитела действуют на вирус до внедрения
его в чувствительную клетку, лишая его инфекционных и токсических свойств.

Иммунодиагностика.

При многих инфекционных болезнях в организме
больного образуются специфические антитела, обладающие свойством вступать в реакции
в пробирке с гомологичным (подобным) антигеном. Это явление используется для диагностики
многих болезней. В практике широкое применение получили следующие серологические
реакции: реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция
преципитации (РП) и др.

Реакцию агглютинации (РА) ставят с сывороткой крови в пробирке
или на стекле. К разведенной сыворотке добавляют взвесь живых или убитых микробов.
Положительная реакция характеризуется склеиванием бактерий, при этом образуются
хорошо видимые простым глазом хлопья или зерна. РА высокоспецифична и ее используют
при диагностике бруцеллеза, листериоза, сальмонеллезов, колибактериоза и других
болезней.

Реакцию связывания комплемента (РСК) применяют для выявления
специфических антител в исследуемой сыворотке или антигена в исследуемом патологическом
материале. Для постановки ее необходимы пять компонентов: антиген, испытуемая сыворотка
крови, комплемент (сыворотка крови морской свинки), гемолитическая сыворотка крови
кролика, иммунизированного эритроцитами барана, и эритроциты барана. В реакции участвуют
две системы: бактериолитическая и гемолитическая (индикаторная). В первую входят
сыворотка, антиген и комплемент. Если антиген соответствует антителам, то образуется
комплекс антиген — антитело, на котором фиксируется комплемент. Для того чтобы определить,
связался ли комплемент в бактериолитической системе добавляют в пробирку гемсистему
(гемсыворотку и эритроциты барана). Если комплемент связался, то гемолиза эритроцитов
в пробирке не будет, что свидетельствует о положительной РСК. Если же гемолиз эритроцитов
произойдет, то реакция оценивается как отрицательная.

Реакция преципитации (РП) используется
в ветеринарнойпрактике при исследовании кожевенного сырья на сибирскую
язву (реакция Асколи), а также для диагностики многих вирусных болезней. Компоненты
реакции — антиген и антитело — при встрече образуют в жидкой среде кольцо серо-белого
цвета, а в агаровом геле — серо-белые полоски преципитации.

Физиологическое действие диоксинов
Физические и химические свойства диоксинов
Источники диоксинового загрязнения
Поведение диоксинов в живой и неживой природе
Требования к качеству питьевой воды
Гигиенические нормативы на питьевую воду
Гидросфера
Нормирование основных параметров воды
Правовое регулирование природопользования



Источник