Сыворотка это пассивный иммунитет

Сыворотка это пассивный иммунитет thumbnail

Иммунная система человека организована сложным образом. Защищенность внутренней системы от проникновения болезнетворных вирусов и бактерий обеспечивается несколькими видами иммунитета. Ознакомиться с особенностями активной и пассивной защиты поможет представленная статья.

Что такое пассивный иммунитет?

Пассивный иммунитет — это защищенность человеческого организма, которая обеспечивается посредством медицинского вмешательства. Устойчивость формируется в результате введения искусственно образованных антител или вследствие грудного вскармливания.

Как приобретается?

В процессе формирования плода, ребенку передается невосприимчивость матери к некоторым заболеваниям. Пассивная защита, приобретенная врожденным образом, эффективна в первые месяцы жизни. Продление периода защищенности осуществляется посредством передачи полезных веществ и микроорганизмов с молоком матери.

Пассивный искусственный иммунитет у человека вырабатывается вследствие ввода в организм искусственных глобулинов, ответственных за поддержание защиты внутренней среды. Действие пассивной устойчивости организма от инфекционных заболеваний не отличается продолжительностью. В среднем данный срок составляет один месяц.

При формировании системы защиты используются сыворотки, полученные из крови животных или людей. Использование такого вида вакцины осуществляется с осторожностью, поскольку повышается риск побочных эффектов.

Сыворотка это пассивный иммунитет

Виды

В настоящее время выделяют следующие виды пассивной защищенности человеческого организма:

Искусственный пассивный иммунитет — защита, образованная в результате целенаправленных действий, стимулирующих выработку специальных элементов. Искусственные антитела, вводимые во внутреннюю среду посредством инъекции, направлены против одного вида микроорганизмов, вирусов или бактерий.

Защищенность организма формируется за короткий период времени, однако длительность его действия не превышает один месяц. Сыворотка с антителами, на основании которой образуется пассивная устойчивость, укрепляет иммунную систему от инфекционных заболеваний, которые еще не перенесены человеком.

Естественный пассивный иммунитет — устойчивость внутренней среды и ее способность противостоять болезнетворным микроорганизмам формируется в результате передачи иммунных антител ребенку от матери. Образование иммунной системы ребенка происходит во время формирования плода и в период грудного вскармливания. Позволяет создать защиту ребенка от болезней, которыми переболела мать.

Продолжительность действия иммунной системы составляет несколько месяцев. Вскармливание новорожденного грудным молоком позволяет укрепить организм ребенка и обогатить внутреннюю среду полезными веществами.

Что такое активный иммунитет?

Активный иммунитет — это иммунная защита внутренней среды человека, которая активизируется при условии введения вакцины, которая содержит ослабленные или неживые микроорганизмы.

Формирование активный иммунной защиты занимает продолжительный период времени и сохраняется несколько лет. Защита создается для предупреждения развития некоторых заболеваний путем формирования условий протекания для болезни в легкой форме.

В результате введения антител стимулируется развитие собственных элементов, которые при повторном заболевании создаются быстрее и защищают внутреннюю среду человека.

Как вырабатывается?

Искусственный активный иммунитет вырабатывается после введения вакцины, в состав которой включены искусственно созданные полезные микроэлементы.

Активный естественный иммунитет вырабатывается в результате перенесенного человеком инфекционного заболевания. Активная иммунная система передается по наследству на генетическом уровне.

Сыворотка это пассивный иммунитет

Виды

Активный иммунитет человека делится на два вида:

Естественный — проявляется вследствие перенесенного инфекционного заболевания или на основании бытового инфицирования. Активная устойчивость иммунной системы бывает стерильной и нестерильной. Этот показатель зависит от характера очищения внутренней среды от болезнетворных элементов.

  • Стерильный — сохраняется в течение всей жизни;
  • Нестерильный — присутствует в организме до того момента нахождения возбудителей.

Искусственный — создается после ввода вакцины с полезными антителами. Выработка устойчивости происходит в течение короткого периода времени.

Возбудители заболеваний, вирусы и бактерии обладают возможностью изменяться, в результате обеспечивается их проникновение в организм. Активная естественная и искусственная устойчивость действуют совместно при проникновении опасных микробов в организм.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.

Источник

Пассивный иммунитет: описание, функции, виды и особенности.

Иммунитет — биологическая система защиты организма. Однако немногие знают об отличиях пассивного иммунитета от активного.

Свойства иммунитета

Иммунитет защищает организм от веществ и агентов, вызывающих болезни. Он определяет способность к их обнаружению и обезвреживанию, запоминанию чужеродных организмов, а также формированию клеток – клонов. Они могут бороться с тем или иным вредоносным биоматериалом.

Пассивный и активный иммунитет – отличия

Активный иммунитет развивается путем активизации собственных антител. Он вырабатывается долгое время и сохраняется навсегда. Передается по наследству.

Пассивный иммунитет приобретается человеком при передаче различными способами специфических антител, задействованных в борьбе против конкретного вида антигенов. Он играет важную роль. Научившись вырабатывать пассивный иммунитет, человечество в прошлые столетия победило болезни, уносящие сотни тысяч жизней. Его выработка и сегодня – основной способ борьбы с опасными заболеваниями.

Пассивный иммунитет бывает естественным и искусственным.

Естественный иммунитет

Естественный иммунитет формируется, когда в организм попадают антитела, продуцированные другим организмом. Ранее считалось, что это происходит только в утробе матери.

В период развития плода материнские иммуноглобулины попадают в его кровь, и младенец рождается на свет уже с естественным иммунитетом, переданным ему матерью.

Защитные частицы новорожденный получает и с материнским молозивом. На его основе производят достаточно эффективные иммуномодулирующие препараты.

Формировать естественный иммунитет помогает и грудное молоко. Оно уступает молозиву по содержанию защитных компонентов, но в нем есть гликопротеины, передающиеся ребенку во время кормления.

Со временем естественная защита, предоставляемая младенцу матерью, постепенно ослабевает.

Искусственный иммунитет

Такая защита вырабатывается путем искусственной стимуляции иммунной системы. С этой целью в организм вводят определенные вакцины или сыворотки. В них присутствуют готовые иммунные частицы, способные противостоять определенному виду антигена.

Внимание! Защита, «созданная» искусственным путем, защищает 2-3 недели. Антитела имеют короткий срок жизни, но быстро формируют сопротивляемость.

Антитела вырабатываются при проникновении инфекции в организм. При этом повышается температура, ощущается недомогание. Справившись с «врагом», лимфоциты запоминают его и при следующей встрече вырабатывают нужные антитела.

Для формирования пассивного искусственного иммунитета человеку могут сделать инъекцию антисыворотки — суспензии частиц антител из крови гомогенизированных домашних животных. Тот же принцип действует, когда после змеиного укуса пострадавшему вводят небольшое количество яда в качестве противоядия.

Читайте также:  Грудное вскармливание повышает иммунитет ребенка

Трансфер фактор

В середине 20 века открыли защитные частицы трансферфакторного типа. Это носители иммунной памяти организма. Они «записывают» и «хранят» информацию о контактах организма со всеми чужеродными агентами в течение жизни.

У всех позвоночных животных одинаковые трансферфакторы. Передавая их от одного организма другому, передают и весь иммунный опыт донора. Большим успехом ученых-иммунологов считается выделение ими трансферфакторных частиц. На их основе были разработаны специальные иммуномодуляторы. Их использование повышает иммунитет, пониженный из-за неблагоприятных факторов.

Эксперт: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Сыворотка это пассивный иммунитетДобрый день, дорогие друзья! Продолжаем разговор о способностях иммунной системы и различных видах иммунитета.

По своим способностям защитный фон бывает различным и может противостоять микроорганизмам по – разному. Это зависит от иммуномодулирующих процессов, и от возможностей каждого отдельного организма. По способу противостояния и защитных функций, различается активный и пассивный иммунитет, именно эти два вида и будут предметом сегодняшнего разговора. В чём различие видов и как работает система их защитных функций.

Активный иммунитет

Сыворотка это пассивный иммунитет

Активность данного процесса заключается в провоцировании самим человеком своего иммунитета. В случае если человек здоров и делается всё, для поддержания его защитных свойств, начинается собственное производство иммуноглобулина как ответная реакция на раздражающих его элементов.

Специальные клеточные структуры, лимфоциты имеют способность выработки антител. При взаимодействии с болезнетворными бактериями, антитела появляются еще быстрее, тем самым оберегая организм от болезней с ещё большей активностью.

Такая защищающая активность бывает двух типов:

  • естественная;
  • искусственная.

Активный естественный иммунитет возникает в результате болезни, перенесенной человеком, а искусственный активный формируется под воздействием вакцинации или при введении препаратов иммуноглобулина. Внутренние органы, это уникальная система, способная запоминать многие функции и процессы.

Одним из них является иммунная память. Благодаря ей, активный иммунитет поддерживается силами и свойствами тела и, невзирая на постоянный контакт с вирусными инфекциями, способен держать надежную защиту.

Естественный вид защиты довольно продолжительное время может удерживать оборону. Но, следует учитывать постоянно изменяющиеся микробные формы, стрессовые ситуации, нервные срывы, авитаминозные проявления и сбои гормональной системы. Все эти факторы могут заметно облегчить задачу вирусов по проникновению во внутренние системы. Вот в это время, и происходит самое главное.

Преодолевая первый барьерный щит, и проникая в организм, бактерии сталкиваются с другой формой защиты – искусственной или приобретенной активной формой иммуностимуляции. Она самым надёжным способом подключается к борьбе с болезнетворными и опасными для человека микробами.

Активный иммунитет вырабатывается в результате здорового образа жизни, занятиями спортом, правильным питанием и соблюдением режима, активностью в жизни и закалкой.

Естественная форма иммунитета, передаваемая как наследство, генетическим способом закрепляется за тем или другим существом. Так, например, людям не свойственно болеть недугами животных, никогда человек не сможет заразиться чумой, которой болеет крупный рогатый скот. А корова не сможет заболеть сифилисом.

Для искусственного активного вида свойственно противопоставление антигенам эффективных в подавлении антител. Причём воспроизводство происходит в кратчайшее время и служит надежным барьером от вирусов. Антитела помогают избежать риска инфекционного поражения и являются очень важными элементами иммунной системы.

Естественный пассивный вид

Сыворотка это пассивный иммунитет

Как приобретается пассивный иммунитет? Это происходит посредством переноса в человека пассивным образом лимфоцитов, моноцитов, цитокинов и других разновидностей антител.

У пассивного вида есть две разновидности:

  • естественная;
  • искусственная.

В чём их разница? Первая разновидность естественной защиты основана на материнской передаче антител плоду ещё в утробе, и во время пренатального развития. При грудном вскармливании в организм малыша попадает надежная защита в виде иммуноглобулинов матери.

Они способны дать защиты в первые полгода. Как правило, это противостоящие антитела по отношению к ветряной оспе, дифтерии, кори, столбняку и другим инфекциям.

Вторая разновидность, пассивный искусственный иммунитет возникает у человека при специальной медикаментозной терапии. Сюда входят и сывороточные препараты, интерфероны, иммуноглобулины.

Путем пересадки или переливания специально подготовленных и активированных кровяных лимфоцитов, лимфатических узлов, клеточного состава костного мозга. Пассивный иммунитет формируется у человека при вакцинации.

Обычно вакцинация проводится в детском возрасте и переносится намного легче, чем взрослыми людьми. Существует таблица или специальный график прививочных дней, в которые предусмотрены прививки против заболеваний.

Для создания пассивного иммунитета вводят в детский организм специальные антигены, после чего начинает воспроизводиться большое количество антител. Формируется после введения эффективная система, предохраняющая от вирусов.

Продолжительность пассивного вида иммунитета в этом случае достаточно продолжительна. При краснухе или ветряной оспе используются вакцины, получающиеся путем добычи из:

  • Слабых, но достаточно живых возбудителей.
  • Погибших микроорганизмов.
  • Способом химического изготовления.

Препараты применяемые для создания вакцин используются только по назначению и при строгом соблюдении графика и правил пользования ими.

Что такое пассивный иммунитет

Это реакция организма на антитела и в то же время надежная преграда инфекциям. Она бывает особенно нужна, когда необходима срочная и серьезная помощь человеку, когда риск слишком велик, счет идет на часы и даже минуты.

Когда нет времени для выработки организмом своих внутренних помощников, тогда применяют сыворотки, приготовленные из кровяных телец уже переборовшего болезнь человека или животного.

Пассивная форма искусственного вида может дать мгновенный результат, но не сможет отпечататься в молекулярной памяти. Такую форму защиты на будущее выстроить невозможно. Охрана, созданная искусственно служит недолго, по причине неспособности воспроизводства личного иммуноглобулина.

Подобные сыворотки часто используются в целях локализации очагов заражения инфекцией. Только такие препараты способны быстро и эффективно справиться с клещевым энцефалитом, чумой и дифтерией. Организм будет спасен в том случае, если:

  • «Запускается» механизм путём попадания в кровь из сыворотки иммуноглобулина.
  • Путём переливания крови больному человеку, в которой содержатся иммунореагенты, способные справится с клетками – убийцами.

Иммунная система нашего организма складывается их сложнейшего взаимодействия внутренних органов. Эта сложная система защиты «поставлена на сигнализацию». Как только чужеродные клетки попадают во вверенную иммунитету систему, происходит срабатывание предупредительного сигнала.

Читайте также:  Какие витамины повышают иммунитет для ребенка

В случае, если «замки надежны», и вещества, способные обезоружить «врага» активны и сильны, бояться нечего. Но стоит только обороне ослабнуть, воспалительные процессы, грибковые поражения и раковые образования тут как тут.

Старайтесь помогать себе и своим внутренним системам, как они стараются для вас! Не бойтесь выйти рано утром на пробежку, а потом перекусить здоровым и полезным завтраком. Пройдитесь пару остановок пешком после работы. Помните нашему организму требуется активность и позитив!

Видео по теме:

Источник

Человеческий организм окружен микробами, в том числе и патогенными. Микробы, включая и патогенные, находятся в самом организме и притом не только больном, но и здоровом. Инфекционный процесс не исчерпывается действием одного только микроорганизма; более важным и существенным является состояние микроорганизма и его ответная реакция на раздражение, связанное с внедрением возбудителя.

Организм прежде всего обладает рядом неспецифических средств — неспецифический иммунитет, при помощи которых создаются препятствия для возбудителей инфекции на путях их проникновения.

Виды иммунитета

Естественный и искусственный иммунитет

Иммунитет получается в результате воздействия на организм соответствующего антигена. Это воздействие может происходить в условиях:

  • «естественных» — при перенесении заболевания или при посредстве скрытого инфицирования (естественный приобретенный иммунитет),
  • «искусственных» при введении антигена (искусственный иммунитет).

Каждая из этих форм приобретенного иммунитета в свою очередь подразделяется на:

  • пассивную,
  • активную.

При активном иммунитете организм при естественном или искусственном попадании антигена вырабатывает самостоятельно невосприимчивость (специфическое повышение барьер-фиксирующей функции к данному микробному началу, выработка антител и пр.). При естественном пассивном иммунитете готовые антитела передаются или при внутриутробном развитии от матери путем плацентарного кровообращения или через молоко матери при грудном вскармливании. При искусственном пассивном иммунитете вводятся готовые антитела в виде иммунной сыворотки специально проиммунизированного для этой цели животного. Пассивный иммунитет держится относительно недолгое время (несколько недель или немного месяцев при врожденном пассивном и около 3 недель при искусственном пассивном). Следовательно, этот вид иммунитета является менее полноценным по сравнению с активным иммунитетом, который нередко сохраняется многие годы.

Неспецифический и специфический иммунитет

Кроме того, специалисты выделяют следующие основные виды иммунитета:

  1. неспецифический,
  2. специфический.

Неспецифический иммунитет

Неповрежденные кожные покровы служат, как правило, непреодолимым препятствием для микробов, причем роговой слой с его кислой реакцией обладает способностью освобождаться от многих возбудителей. Слизистые оболочки в некоторой мере также являются значительным препятствием для проникновения микробов. Со слизистой микробы могут удаляться и механическим путем (движение ресничек мерцательного эпителия, смывание слизью, слюной, слезами). Экскреты и секреты сами по себе обладают бактерицидными свойствами: вещество слюны и слез — лизоцим — в разведении в миллион раз лизирует кокков, агглютинирует бактерии и т. п. Аналогичным губительным для микробов действием обладают и другие экскреты и секреты: грудное молоко, желудочный сок, носовой экскрет (разрушение кишечной палочки, нейтрализация вируса полиомиелита).

Ведущую роль среди неспецифических защитных механизмов макроорганизма играет состояние реактивности физиологической системы соединительной ткани, ретикуло-эндотелиальной системы с ее тканевой и барьерфиксирующей функцией и ряд других физиологических барьеров отдельных внутренних органов (гематоэнцефалический, печеночный, кишечный и др.), состояние нервной системы, внутренней секреции, обмена веществ и вообще состояние общей реактивности организма.

Большое влияние на судьбу внедрившегося возбудителя оказывает и характер местной реактивности ткани, ее чувствительности в местном очаге, обезвреживание возбудителя и его ядов в результате воспалительной реакции, окружение его отграниченным воспалительным валом, фиброзной тканью.

Специфический иммунитет

Помимо перечисленных способов неспецифического иммунитета, большое место в борьбе с инфекцией занимает иммунологическое состояние организма — специфический иммунитет, выражающийся в явлениях реактивности, носящих специфический характер и избирательно направленных против определенных видов микробов.

Антигены и антитела

Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, как чужеродные для организма вещества — раздражители, вызывают со стороны организма биологические реакции различного типа в зависимости от химической структуры и физического строения раздражителя и характера реактивности организма.

Эти раздражители — антигены (микробы, их токсины, белки и клеточные продукты) — обладают способностью при парентеральном введении их в организм проводить к выработке последним «иммунных тел» — антител, строго специфичных в отношении своего антигена. Характерным для антигена является и то, что он обладает способностью вступать в соединения или реакции как вне, так и внутри животного организма с образовавшимся в организме специфическим для него иммунным антителом. В чистом виде антитела не получены, но по своим свойствам они имеют сходство с ферментами, выдерживают нагревание при температуре 56-58°, сохраняют устойчивость в высушенном виде, в сыворотке связаны с глобулиновой фракцией (гамма-глобулинами) и, так же как и ферменты, могут быть обнаружены только по своему действию.

При введении микробных антигенов в организме образуются различные антитела:

  • преципитины — осаждающие антиген,
  • агглютинины — склеивающие микробы в кучки,
  • бактериолизины — растворяющие микробы,
  • бактерицидные вещества — убивающие микробы без видимых морфологических их изменений,
  • антитоксины — нейтрализующие в определенных количественных соотношениях токсины и др.

Свойства иммунных сывороток (то есть сывороток, содержащих антитела) проявлять свое действие в смысле склеивания, растворения или уничтожения клеточных элементов имеет место не только в отношении микробов, но и к каждой клетке вообще. Так, при введении эритроцитов животного одного вида животному другого вида сыворотка последнего приобретает способность склеивать (гемоагглютинация) и гемолизировать эритроциты первого животного. Вещества, вызывающие гемолиз, называются гемолизинами. Иммунные тела, вызывающие растворение каких бы то ни было клеточных элементов, носят общее название цитолизинов (гемолизины, бактериолизины и т.д.). Процесс лизиса бактерий при воздействии на них иммунной сыворотки требует не только наличия в последней активного начала — бактериолизина (сенсибилизатора — по Борде или амбоцептора — по Эрлиху), но еще и неспецифической составной части свежей сыворотки — алексина или комплемента (нестоек, разрушается при температуре 56-58°).

Читайте также:  Лук с лимоном и медом для иммунитета

При введении антигена, в связи с качеством его и в особенности в связи с характером иммунологической реактивности организма, не только имеет место разное содержание и разная концентрация иммунных антител, но и различная потенция к их образованию в дальнейшем или различная, так называемая иммунологическая потенция. Выявленная и невыявленная иммунологическая потенция к определенному микробному антигену и составляет степень строго специфической невосприимчивости или иммунитета по отношению к данному микробу. Выявление характера специфичности иммунной сыворотки дает возможность определять видовую и типовую принадлежность антигена (реакция агглютинации Видаля и т. п.).

Помимо собственно антигенов, иммуногенная специфичность клеточных элементов может в некоторых случаях обусловливаться также наличием в них веществ характера липоидов или полисахаридов («полуантигенов» или «гаптенов»). Гаптены вступают в реакцию с антителами, но, в отличие от антигенов, они вызывают образование иммунных тел только при введении их с белком. Наличие в некоторых микробах гаптенов из группы полисахаридов дает возможность деления этих микробов на серологические типы (пневмококки и др.).

Бактериофаги

К защитным факторам специфического иммунитета надлежит отнести и явление бактериофагии, сводящееся в основном к лизису бактерий под влиянием мельчайших (меньше белковой молекулы) живых организмов по Эреллю или просто специфических ферментов по мнению других авторов. Сущность бактериофагии в основном сводится к лизису бактерий под влиянием бактериофага (in vivo и in vitro). Бактериофаги находятся не только в организме, но и вне его в природных условиях (холерный бактериофаг — в реке Джумны в Индии и т. п.).

Специфический иммунитет — важнейший фактор в борьбе человека с инфекцией, что в основном он является гуморальным (антитоксическим и антибактериальным) и клеточно-тканевым. Вопросы о роли бактериофагии в специфическом иммунитете пока не могут считаться решенными.

Теории иммунитета

Вопрос о происхождении антител не разрешен, и для объяснения причин их образования предложены различные теории. Схематично (условно) можно представить, что под влиянием антигена клетками вырабатываются антитела, которые поступают затем в кровь и сообщают последней специфические свойства, сказывающиеся в обезвреживании поступающих в организм микробов и их продуктов. Подобного рода иммунитет носит название гуморального. Антитела являются показателями иммунитета; бесспорным и вполне ясным является значение в создании невосприимчивости антитоксинов. Иммунитет при токсических инфекциях находится в непосредственной и прямой связи с содержанием антитоксина в крови (нейтрализация интоксикации — гуморальный антитоксический иммунитет). Антитоксин действует только в отношении нейтрализации токсина, но не оказывает прямого вредного действия на развитие и размножение соответствующего микроба. Присутствие остальных антител (или свойств иммунной сыворотки) обусловливает способность иммунной сыворотки оказывать действие на патогенные организмы (бактерицидный иммунитет).

Должно быть признано значение при иммунитете за бактериолизинами и бактерицидными веществами ввиду их губительного действия на микробов. Но косвенное положительное значение, по-видимому, имеют и преципитины (переход в осадок растворенного антигена и тем самым снижение его ядовитых свойств) и агглютинины (благоприятный момент для фагоцитоза). При гуморальном иммунитете специфические иммунные реакции происходят в жидкостях организма, выработка же антител, по-видимому, происходит в клетках, в частности — в ретикуло-эндотелиальной системе.

Фагоцитарная теория иммунитета (Мечников)

Роль клеточных элементов (мезодермального происхождении), помимо выработки антител, сказывается во внутриклеточном поглощении микробов и в их переваривании (фагоцитарная теория иммунитета Мечникова). В фагоцитарном процессе принимают участие преимущественно нейтрофильные гранулоциты, моконуклеары, целый ряд клеток ретикуло-эндотелиальной системы (ретикулярные и эндотелиальные клетки печени, селезенки, лимфатических узлов и костного мозга, соединительнотканные гистиоциты). Самый процесс фагоцитоза связан с химико-токсическим действием вырабатываемых бактериями веществ, понижающих поверхностное натяжение фагоцитов и тем самым вызывающих их движение в сторону очага. Процесс фагоцитоза, по-видимому, протекает по физико-химическим законам аттракции и адсорбции в коллоидальной среде и в зависимости от соотношения электролитов. Значение фагоцитоза в иммунитете твердо установлено, но, с другой стороны, фагоцитоз тесно связан с состоянием гуморального иммунитета (сенсибилизированные антигены, как было указано, легче фагоцитируются). Интенсивность фагоцитарного процесса должна быть поставлена и связь с присутствием особых антител — опсонинов или тропиков. С нарастанием иммунитета увеличивается и опсоническая сила сыворотки.

Роль антител — опсонинов и тропинов — заключается в специфической сенсибилизации бактерий, подготовляющей их к фагоцитозу (опсонины действуют в присутствии комплемента, а тропины — без него).

Тканевая теория иммунитета (Берман)

Клеточная теория иммунитета Мечникова в настоящее время расширяется, превращаясь в тканевую теорию иммунитета (Берман и др.). По данным Бермана, на первом этапе встречи организма с возбудителем иммунитет находит свое проявление не в бактерицидных, а в его барьерфиксирующих свойствах (преимущественно лимфатическая система), при этом величина барьерфиксирующей функции, а следовательно, и антимикробного иммунитета, подлежит количественному изменению (в эксперименте). По Берману, «напряжение барьерфиксирующей функции в условиях нормергии является одним из решающих факторов собственной резистентности организма» и притом «дифференцировано по отношению к отдельным возбудителям и, следовательно, к отдельным инфекционным формам». При иммунизации не только активной, но и пассивной барьерфиксирующая функция резко возрастает (Берман).

При некоторых болезнях (сифилис и др.) иммунитет проявляется при наличии живых микробов в организме (инфекционный или нестерильный иммунитет).

Теория местного иммунитета (Безредка)

Теория и практика местного иммунитета, по Безредка, построены на явлениях, связанных с избирательной способностью локализации микробов в определенных органах и тканях. Безредка считает, что чувствительность органов и тканей к определенному возбудителю зависит от наличия соответствующих чувствительных клеток и что для получения иммунитета всего организма достаточно проиммунизировать только чувствительные органы (кожу при роже и сибирской язве и т. д.). Продукт распада микробных клеток, названный Безредка антивирусом, при местном применении в состоянии «насытить» чувствительность клеток и тем самым привести организм к иммунитету (накладывание на кожу повязок с антивирусом стрептококка при роже, введение per os вакцины дизентерийных палочек и т. п.). Методы иммунизации по Безредка применяются довольно широко, но высказаться в настоящее время об их эффективности не представляется возможным.

Источник