Температура тела и иммунитет

Температура тела и иммунитет thumbnail

Иммунитет и температура тела – два взаимосвязанных фактора, обозначающих общее состояние организма. Об активных действиях защитного механизма свидетельствуют цифры на шкале (дисплее) градусника, устремившиеся выше 38 C. Это знак, что организм прилагает максимум усилий, чтобы освободиться от проникшего вируса, инфекции. Пониженные значения, длительно находящиеся в границах 37-37,9 C, могут свидетельствовать о недостаточной сопротивляемости.

Иммунная активность и высокая температура

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаДавайте разберемся, когда высокая температура является верным помощником, которого следует встречать с благодарностью и радостью. Это важно, поскольку температура тела прямым образом отображается на защитной способности организма. Иммунитет не только сражается с вирусами и бактериями, но и активно атакует гельминты, раковые клетки.

Учеными доказано, что лихорадка способна усилить естественные и оборонительные возможности организма, усиливая барьерные и обезвреживающие свойства печени, фагоцитарные (поглощение, съедение микробов) характеристики лейкоцитов.Лихорадка тормозит размножение бактерий и вирусов.

Активирование внутриклеточных ферментов на фоне температурного всплеска способствует выработке:

  • интерферонов;
  • антител;
  • интерлейкинов;
  • лизоцима.

Роль интерферона в борьбе с вирусами

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаСистема интерферонов одной из первых встает на борьбу с вирусами. В большинстве случаев микробы «штурмуют» клетки снаружи, уничтожить их современными антибиотиками не сложно. Вирусы же способны просачиваться в саму клетку, защищаясь ее стеночкой от влияния и лекарств, и самой иммунной системы. Проникший вирус-чужак встраивается в геном клеточки, начинает активно включать механизмы на свое размножение.

Повышение температуры, является сигналом, что клетка реагирует на возникшие аномалии. В организме запускаются процессы продуцирования интерферонов. Интерфероны являются важнейшими компонентами защитного механизма. Они представляют собой специфические группы белковых молекул, которые способны побороть бактерии и вирусы, нежизнеспособные и трансформированные клетки организма.

Низкомолекулярный белок с определенными антивирусными характеристиками – интерферон – делится на несколько видов. Так,

  • Т- и В-лимфоциты производят альфа-интерферон;
  • лейкоцитарные клетки – омега-интерферон;
  • фибробласты, особые клетки, выделяют бета-интерфероны;
  • естественные Т-киллеры – гамма-интерферон.

Такие виды особого белка оказывают непосредственное влияние на течение инфекции, активизируют работу макрофагов, обладают противоопухолевой активностью.

Почему нежелательно искусственно понижать градусы

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаМедики настоятельно рекомендуют не спешить искусственно понижать повышенную температуру, сопровождающую простуду или иные распространенные заболевания. Влияние возникающего жара двоякое:

  • Во-первых, замедляется процесс размножения, токсичность вирусов, происходит естественная выработка антител.
  • Во-вторых, стимулируется иммунологическая защита, увеличивается и ускоряется выработка антител.

Жар, как ответная реакция на патологический процесс, говорит о здоровой иммунной реакции. Искусственное снижение всплеска температуры ослабляет естественное стремление организма к самооздоровлению, подрывает барьерные функции. Без веских причин не следует к нему прибегать, пока на дисплее измерительного прибора не высветится цифра 38,5C.

Для заболевшего индивида, плохо переносящего рост температуры, следует подобрать варианты, которые позволят мягко и плавно ее понизить. С такой задачей эффективно справляются потогонные чаи.

Сбиваем температуру правильно

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаЧтобы остановить повышение жара, вовсе не обязательно сразу же пользоваться жаропонижающими препаратами фармацевтики. Температура снизится, если произвести несложные манипуляции.

  • Заболевшего раздеть (зачастую может произойти всплеск температуры, если малыш перекутан). Если «горит» младенец, то убедитесь, что он без памперса – этот популярный предмет ухода несовместим с лихорадкой.
  • Попробуйте обтереть все тело слегка подогретой подкисленной водичкой – в 1 л водицы разведите 1 ст. ложку уксуса (9%).
  • Ребятишкам хорошо устроить 10-минутное купание. Обратите внимание, что температура водички в ванной должна быть ниже температуры тела всего лишь на 1 градус. Сильный контраст температур может обернуться спазмом сосудов. После процедуры следует завернуть малыша в простынку и отнести в проветренное (не холодное!) помещение.

Ни купайте, не обтирайте детишек, если их знобит.

Уделяем особое внимание питьевому режиму

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаОбеспечение достаточного питья при лихорадке – необходимая поддержка организму во время телесного «пожара». Деток постарше полезно поить слегка подкисленной водичкой, а грудничков неограниченно прикладывать к груди.

Помогут снизиться высоким температурным показателям травяные чаи:

Рецепт 1. Чай липово-малиновый. Отмерить липового цвета (2 щепоти) и сушеных ягодок лесной малины (1 ст. ложку), насыпать в эмалированную кастрюльку и залить 2-мя чашками горячей воды, дать закипеть, проварить 1 минутку на маленьком огне. Пить по полной чашечке ежечасно.

Рецепт 2 Травяной чай + коньяк (для взрослых). Душистый потогонный чай легко самостоятельно приготовить из листочков мяты, тимьяна ползучего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, березовых почек. Каждого компонента взять по 1 ложке, перемешать. Далее поместить 1 ст. ложку смеси в стеклянную (эмалированную) емкость, заварить литром закипевшей воды. Настоять, процедить. В чашку налить запашистый настой и добавить 3 ст. ложки конька (качественного). Лечь в постель, выпить чаек, желательно поспать.

Рецепт 3 Смородиновый чай (подходит и взрослым, и детишкам). Свежие или сушеные листики черной смородины (2 ст. ложки) залить литром кипятка, прокипятить 4-5 минуток. Принимать небольшими порциями через каждый час-полтора.

Успокаиваем жар народными средствами

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаМедики рекомендуют и взрослым, и детишкам при повышенной температуре пить клюквенный морс, отвары из калины, смородины, шиповника. Хорошо «отпаивать» ребятишек слегка подслащенным компотом их сухофруктов. На волне лихорадки помогут нормализовать состояние различные соки:

  • Сок из винограда (зеленого). Ягодки промойте, просушите, обработайте в блендере. Виноградную кисло-сладкую кашицу разбавьте (1: 1) кипяченой водичкой, профильтруйте. Пейте по полчашки каждые 1,5-2 часа.
  • Сок из сельдерея. Свежие листики измельчите, отожмите сок. Принимайте по чашке сока 4 раза на день.
  • Сок из калины. Ягодки растолките в чашечке, отожмите жидкость. Ежечасно принимайте по 1 ст. ложке свежеприготовленного сока.
Читайте также:  Поддерживающие иммунитет при аллергии

Источник

Температурная чувствительность помогает иммунной системе бороться с самыми разными болезнями.

Когда в организме появляется инфекция или опухоль, иммунные клетки настраивают активность собственных генов так, чтобы с максимальной эффективностью устранить угрозу.

Для этого в клеточное ядро отправляются специальные белки, которые узнают в ДНК нужные гены, связываются с ними и заставляют другие белки активнее синтезировать на генах матричную РНК. Синтез РНК на ДНК называется транскрипцией, а белки, которые ее регулируют – транскрипционными факторами. Затем РНК-копии подхватывают другие молекулярные машины, которые синтезируют на них нужные белки.

Один из самых известных регуляторов активности иммунных генов – транскрипционный фактор под названием ядерный фактор «каппа-би», или NF-κB (тут нужно уточнить, что NF-κB – название не одного какого-то белка, а целого семейства). Однако работа NF-κB не сводится к тому, чтобы прийти в клеточное ядро, включить иммунные гены и сидеть на них до победного конца.

На деле он ведет себя подобно маятнику, то приходя в ядро, то уходя из него; соответственно, иммунные гены, которыми управляет «каппа-би», то включаются, то выключаются. Если цикл сломать, если «каппа-би» разрегулируется и, приходя в ядро, будет оставаться там дольше обычного, то воспалительная реакция выйдет из-под контроля, и могут начаться такие аутоиммунные болезни, как псориаз, ревматоидный артрит и т. д.

Притом у самого NF-κB есть свои регуляторы. Исследователи из Уорикского университета пишут в своей статье в PNAS, что путешествия «каппа-би» по клетке зависят от температуры: чем она выше, тем чаще он бегает в ядро и обратно. И ритм его работы зависит от другого иммунного белка, который называется А20.

Про А20 известно, что он успокаивает иммунитет, подавляя воспалительные процессы. Если клетку лишали А20, то «каппа-би» в ней переставал чувствовать температуру. Тут можно вспомнить, что температура тела у нас меняется в течение суток: биологические часы слегка охлаждают нас во время сна.

Хотя суточные колебания температуры у нас не очень велики, в пределах полутора градусов, «каппа-би» такие колебания, по словам авторов работы, вполне чувствует. И те проблемы с иммунитетом, вроде неуправляемого воспаления, которые возникают у людей с расстроенными биологическими часами, могут возникать как раз потому, что из-за сломанных часов начинается непорядок в температурных циклах, что, в свою очередь, сказывается на работе иммунного регулятора NF-κB.

С другой стороны, известно, что если мышей содержать при температуре более высокой, чем обычно, они будут более устойчивы к злокачественным заболеваниям, и воспаление они будут переносить легче; а инфекции вроде гриппа или обычной простуды оказываются более тяжелыми в холодное время года. (И мы уже как-то писали о том, что летом наши иммунные гены работают иначе, нежели зимой.)

Очевидно, все это можно объяснить чувствительностью иммунной системы к температуре тела и окружающей среды: в теплой обстановке благодаря более частым циклам «каппа-би» иммунитет справляется с проблемами лучше. И, возможно, такую температурную чувствительность можно использовать при лечении самых разных болезней, от простуды до рака.

Источник

22
Апр 2015

22 апреля, 2015

Субфебрильная температура.загружено (7)
Ко мне часто обращаются люди с вопросом наличия субфебрильной температуры на протяжении какого-то длительного времени.
Это та температура, которая держится на цифрах: 37,0-37,2-37,3 на протяжении какого-то периода. Этот период может длиться один-два месяца, а может продолжаться и один-два года.

Пациенты часто говорят, что при обследовании в больнице никаких воспалений в организме не выявлено, и некоторые врачи даже успокаивают, утверждая, что для них (для данных пациентов) эта температура «нормальная».
Такого быть не может. Эта температура не нормальная. Обязательно есть причина, которая ее обуславливает.

Какая это причина?

Это наличие вялотекущего очага воспаления.
Все просто. Методы обследования, которые сейчас есть на вооружении в классической медицине, данную причину не определяют. Ведь имеющиеся методы исследования дают четкий сигнал о патологии тогда, когда есть уже грубые нарушения в организме. А пока, к счастью, грубых нарушений нет, — анализы могут быть «спокойные».
Но разрушение организма идет! Ведь особо наблюдательные при этом чувствуют признаки интоксикации: слабость, периодические ознобы или чувство жара, жажду, сниженную трудоспособность и т.д.
И с этим надо что-то делать. Но что именно делать?

Читайте также:  Как поднять иммунитет после родов во время кормления

Иммунитет нужно накормить

Факт наличия субфебрилитета точно(!) свидетельствует о том, что у человека очень сниженный иммунитет.
Нужны очень грамотные действия, чтобы его повысить. Какие действия? Прием эхинацеи (китайского лимонника, пантокрина и т.д.) не то что не поможет, а будет вредным.

Потому что иммунитет надо не «стимулировать» — «хлестать загнанную лошадь», — а просто «накормить».apetit
У такого человека, скорее всего, питание неправильное. Ибо, когда с питанием все в порядке, то «кирпичики», необходимые для производства иммунных клеток, поступают вовремя и в нужном количестве.

Поскольку иммунитет сильно ослаблен, то, одна из причин этого ослабления есть дефицит клеток, создающих в организме прочную защиту.
К таким клеткам относятся клетки клеточной и гуморальной защиты. Эти клетки – есть белковые субстраты. И если человек игнорирует белковую пищу, употребляет ее не в «правильное» время, у него нет разнообразия белковой еды, то он может «вогнать» свой организм в иммунодефицит! И эта причина – есть основа несостоятельности иммунитета.

Есть хорошая новость. Эта причина устранима. Но на устранение дефицита питательных веществ потребуется время, чтобы «подкормить изголодавшиеся клетки». Невозможно один раз, наевшись «до отвала», считать, что «оживил» иммунитет. Этот процесс проходит в течение нескольких месяцев. Ведь Вы игнорировали правильное питание, а заодно и здоровье своего иммунитета, скорее всего, не один год, а всю Вашу жизнь! Поэтому процесс набора необходимых ингредиентов для построения клеток защиты займет какое-то время.

Фитопрепараты и гомеопатия в помощь

Параллельно с этим грамотный врач Вам назначит фитопрепараты, гомеопатические препараты, которые оптимизируют состояние печени.
Потому что в печени находится 60% макрофагов, которые являются основой клеточного иммунитета.
Вы думаете это все?
Нет! Вы должны продолжать оставаться в поле зрения Вашего врача, потому что Ваш иммунитет, раньше, или позже, набравшись сил, начнет «расправу» с той невидимой инфекцией, которая обязательно где-то локализуется. Местами локализации могут быть: миндалины, гайморовы пазухи, почки и мочевые пути, женские и мужские половые органы и т.д. И Вы можете вспомнить, что в этих (или других) органах у вас когда-то, давным – давно, было воспаление. Оно не было излечено до конца, оно было «залечено». Инфекция продолжала здесь локализоваться, способствуя снижению общего иммунного фона.

Говорим «да» высокой температуре!

Так вот, когда Ваш, «воспрявший» иммунитет начинает настоящую борьбу с этим полускрытым «врагом», то Ваша температура повышается до 39 градусов.
А мы, при этом, не расстраиваемся и не паникуем!
А радуемся и говорим: «Ура! Наконец-то иммунитет включился по-настоящему!»

Наличие высокой температуры – это свидетельство здорового иммунного ответа на чужеродного агента. Температура – это Ваш наилучший, наиболее сильный и безвредный антибиотик!
Это кризис, за которым следует истинное исцеление!
Весь этот путь восстановления Вашего здоровья и Вашего хорошего самочувствия помогу Вам пройти я. И субфебрильная температура вас больше не будет пугать, так как вы точно будете знать, что с этим делать

Я, как эксперт по восстановлению здоровья, помогу вам правильно выстроить программу для Вашего оздоровления. Стандартов здесь не бывает. Каждый организм индивидуален и каждому потребуются свои назначения и в разные временные сроки.
Можете ко мне обращаться за консультацией в Skype:  ludmilaermolenko33.

Полезна была статья? Ставьте лайк и поделитесь с друзьями.

zapis-na-kosultatsiyu.

Источник

Жар не болезнь! Это попытка тела бороться с болезнью. Поэтому, когда мы лечим жар с помощью жаропонижающих средств, таких как ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен, мы надеваем наручники только на важную часть нашего иммунного ответа. Хотя это может показаться нелогичным, некоторые исследования в настоящее время показали, что жаропонижающие средства увеличивают тяжесть последствий от инфекций! Пришло время преодолеть наш страх перед лихорадкой.

Стоит ли сбивать температуру?

Жар и иммунитет

В ходе исследований, проводимых на животных, ученые многое узнали о важности лихорадки. Животных можно разделить на две группы: экзотермы и эндотермы.

Эктотермы регулируют температуру тела с помощью окружающей среды. Например, когда ящерицы хотят повысить свою температуру, они вылазят на солнце. Когда они хотят снизить температуру тела — прячутся под камни и более прохладные места.

Млекопитающие, с другой стороны, являются эндотермами. Для повышения температуры тела наша иммунная система выделяет химические вещества, называемые цитокинами (такие как интерлейкин-1, интерлейкин-2, интерлейкин-6, интерлейкин-8, фактор некроза опухолей и другие), которые перемещаются в часть мозга, называемую гипоталамус и таким образом устанавливается более высокий уровень температуры тела. В итоге мы дрожим, укрываемся одеялом, носим теплую одежду!

Читайте также:  Точечный массаж ребенка для иммунитета

В середине 1970-х годов Мэтью Клугер, ученый из отдела физиологии Мичиганского университета, провел новаторский эксперимент. Он заразил ящериц бактерией Aeromonas hydrophila. Затем он поместил ящериц в камеры при 38 С (нормальная температура ящерицы), 40 С (низкая температура) и 42 С (высокая температура). При нормальной температуре 75 процентов ящериц умерли, при низкой температуре — 33 процента, а при высокой температуре — 0 процентов!

Позже, эти испытания были проведены на золотых рыбках, зараженных Aeromonas hydrophila, мышах, зараженных вирусом Коксаки В или клебсиеллой, кроликах, зараженных Pasteurella, и собаках, зараженных вирусом герпеса. В каждом случае, когда были предприняты меры, которые не давали повысить температуру тела, животные чаще страдали или умирали. Все эти исследования доказали, что жар был адаптивной, физиологической и необходимой частью иммунного ответа.

Жар и лечение инфекций

Первое доказательство того, что повышение температуры это важная составляющая иммунной реакции появилось еще до того, как Клюгер провел исследования на животных. В начале 1900-х годов, еще до того, как были обнаружены антибиотики для лечения бактериальных инфекций, Вагнер фон Яурегг вводил малярийных паразитов в кровоток людей с сифилисом. Паразиты вызывали высокую температуру и озноб в течение нескольких дней, после чего он лечил пациентов хинином — антипаразитарным препаратом, доступным с середины 1800-х годов. Он обнаружил, что высокая температура, вызванная малярией, излечивает сифилис. За это достижение фон Яурегг получил Нобелевскую премию в 1927 году. Позднее его наблюдения были расширены и использовались для лечения гонореи.

Вагнер фон Яурегг показал, что лихорадка может быть использована для лечения инфекций. Чтобы получить больше данных о таком методе лечения был проведен целый ряд исследований и наблюдений. Результаты были такими:

  • Жаропонижающие средства продлевают процесс освобождения организма от конечных продуктов метаболизма сальмонеллы у людей, страдающих этой кишечной инфекцией;
  • Дети с инфекциями кровотока (сепсис) или пневмонией были более склонны к смерти, если их температура была ниже;
  • Жаропонижающие средства продлевали срок лечения пациентов, инфицированных гриппом;
  • Жаропонижающие средства увеличивали период нейтрализации вируса и ухудшали симптомы у добровольцев, экспериментально зараженных вирусом простуды, называемым риновирусом;
  • Жаропонижающие продлевали течение болезни у детей с ветряной оспой.

Дальнейшие клинические испытания показали, почему же жар или лихорадка так ценна для организма. При более высоких температурах лейкоциты (нейтрофилы), B-клетки и Т-клетки выполняют свои функции эффективнее. Каждый из этих компонентов иммунной системы важен для уничтожения инфекций. Нейтрофилы убивают бактерии. B-клетки вырабатывают антитела, которые нейтрализуют вирусы и бактерии. И Т-клетки убивают клетки инфицированные вирусом.

Зачем нужно сбивать температуру?

Учитывая всю эту информацию, почему мы так стремимся лечить жар и сбиваем температуру? Почему мы такие лихорадочные? Одной из причин этого является то, что мы приравниваем жар к болезни. Мы предполагаем, что если мы снижаем температуру, то эффективно боремся с болезнью. На деле выходит с точностью до наоборот! Другой причиной является страх, что высокая температура может вызвать повреждение головного мозга — это беспокойство не подкреплено ни одним исследованием! Еще одна причина заключается в том, что снижение температуры тела предотвратит фебрильные судороги — явление, которое, хотя и пугает, не причиняет непоправимого вреда. Но, оказывается, жаропонижающие средства также не предотвращают и фебрильные судороги.

Вероятно, наиболее весомой причиной лечения лихорадки является то, что мы чувствуем себя более комфортно, когда температура нашего тела нормальная. Повышенная температура увеличивает базовый уровень метаболизма, заставляя нас дышать чаще, а сердце биться быстрее. Когда у нас лихорадка, все, что мы хотим делать, — это лежать в постели и пить жидкости, по сути то, что мы и должны делать вместо того, чтобы ходить на работу или в школу и заражать других. Лихорадка является признаком того, что мы должны изолировать себя от «стада» (то есть общества).

В этом вопросе фармацевтические компании ничем нам не помогли, а как раз таки совсем напротив! С такими лозунгами, как «Let’s get that temperature down!» ( с англ. «Давай снизим эту температуру!») и «Именно то, что доктор прописал!»  мы постоянно сталкиваемся с тем, что жар это плохо и лихорадку нужно лечить!

Интересно, что Гиппократ, живший около 400 г. до н.э., был прав! Жар — это путь к исцелению! А потом, в 1899 году, немецкая компания Bayer изобрела аспирин. Теперь внезапно стало важно лечить лихорадку, популяризованную советом: «Прими две таблетки аспирина и позвони мне утром».

В конечном итоге мы должны были выслушать Гиппократа!

Читайте более развернутую и аргументированную статью с научными исследованиями и заключениями Нужно ли сбивать температуру?

перевод статьи доктора Пола Оффита на сайте www.thedailybeast.com

Источник