Травяные чаи для повышения иммунитета

Травяные чаи для повышения иммунитета thumbnail

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Читайте также:  Гриб шиитаке для иммунитета

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник

Морсы из замороженных ягод сохраняют максимальное количество полезных веществ. К тому же они не только вкусные, но и полезные

Этот материал я хотела делать гораздо позже, так как не по всем позициям у меня есть удачные иллюстрации, но, как говориться – жизнь вносит во все свои коррективы, так что недостаток картинок, возможно, будет искуплен тем, что кому-нибудь этот список пригодится.

Я не врач, не народный целитель и не травница, но травы-ягоды очень люблю и регулярно использую, хотя нужно этим заниматься еще активнее.

Многие лекарственные травы входят в различные схемы противовирусного лечения, но здесь я хочу поговорить немного о другом, а именно – о тех несложных рецептах, с помощью которых можно поддержать свой иммунитет и снизить риск простудных заболеваний.

Согласитесь, что в нынешней ситуации легкое першение в горле или небольшой насморк, на который полгода назад никто бы не обратил бы особого внимания, теперь у многих вызывает если не панику, то серьезный дискомфорт. И, даже, если сам человек прекрасно знает, что ни с кем потенциально опасным не контактировал, а, например, вышел на прогулку в слишком легкой обуви (мартовское солнышко обманчиво), то не будешь же на себя вешать плакат «у меня просто насморк».

Поэтому поделюсь несколькими несложными рецептами, которые мне, человеку склонному к простудным заболеваниям помогают не ходить в соплях большую часть года.

Плоды шиповника содержат много витамина С, а настой из него не только повышает иммунитет, но и обладает многими другими полезными свойствами. Я стараюсь пить настой из плодов шиповника все «межсезонье»

Шиповник, плоды.

Настой шиповника я стараюсь пить практически весь осенне-зимне-весенний сезон. Для меня это основная палочка-выручалочка. На самом деле есть несколько видов шиповника, которые разнятся как по содержанию витамина С, так и по содержанию различных лекарственных веществ, но это требует отдельного большого обзора.

Сушеные плоды шиповника продаются как в аптеках, так и во многих других местах, например, в Москве в тех же точках, что и сухофрукты с орехами.

Настой ягод шиповника повышает иммунитет, помогает легче и быстрее переносить простуду, улучшает усвоение витаминов и железа, оказывает общетонизирующее и успокаивающее действие. Помогает при гипертонии и способствует укреплению сосудов. Есть и другие полезные свойства шиповника, но пока хватит и этого списка.

Противопоказания: высокая кислотность желудка, склонность к тромбообразованию и тромбоз глубоких сосудов. Острые воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей, миокардит. Не рекомендуется детям до 2 лет.

Во многих местах шиповник массово растет в диком виде. И во многих местах, например в Коми или в некоторых районах Мурманской области, его очень активно используют для приготовления чаев и настоев

Я делаю настой шиповника в термосе – завариваю сушеные ягоды в термосе утром, к вечеру настой готов. На самом деле настой можно пить уже через 2-3 часа, но я привыкла с утра заваривать на вечер, или с вечера — на утро. Если настой получился высокой концентрации, темный и со слишком выраженным вкусом, я его разбавляю, а ягоды заливаю кипятком по второму разу. Мне нравится настой по цвету похожий на средне заваренный чай.

В среднем у меня уходит где-то пригоршня ягод на 1,5 литровый термос.

Калина, ягоды.

Калина, ягода специфическая. Некоторым, например, мне, нравится ее вкус и запах, так что я морс из калины пью не только как профилактическое средство, но и для удовольствия. Другие держат калину за лекарство – если нужно, то могут выпить, а есть и те, которые даже запаха калины терпеть не могут. Так что определяйтесь сами.

Калина не всем по вкусу, но я морс из калины очень люблю. Особенно хорошо мне помогает калина при кашле

Калина богата витаминами: А, Е, Р, К и С, а также минералами и микроэлементами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор).

Как и большинство натуральных лекарственных средств, ягоды калины оказывают комплексное действие на организм. Они укрепляют иммунитет, лечат простудные заболевания (мне калина очень хорошо помогает от кашля), нормализует давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Читайте также:  Чтобы сохранить свой иммунитет нужно

Противопоказания схожи с теми, которые приведены для шиповника: повышенная кислотность, повышенная сворачиваемость крови, острые воспалительные процессы мочевой системы. Не рекомендуют употреблять ягоды калины людям с низким давлением.

Я делаю самый простой морс из замороженных ягод калины – столовую ложку ягод с горкой (или чуть больше) кладу в чашку и с небольшим количеством сахара давлю толкушкой. Заливаю кипятком. Первый настой получается довольно насыщенным, я завариваю калину два, а иногда три раза.

Пью калиновый морс утром, не знаю, может это самовнушение, но на меня он оказывает тонизирующее действие.

Да, забыла написать в начале – сейчас, уже в середине весны, мороженые ягоды содержат больше витаминов, чем многие «свежие» ягоды и фрукты прошлого урожая. Приготовление морсов и настоев, в отличие от компотов (кипячение), позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Калина у меня своя, но в принципе купить мороженую калину сейчас не проблема.

Облепиха, ягоды.

Наверное, это одна из немногих ягод, которые я не собираюсь выращивать в своем саду. Потому что даже я, человек терпимо относящийся к монотонному труду, просто не могу себе представить, сколько нужно терпения, чтобы ее собирать!!!

Тем более, что замороженную ягоду облепихи легко купить.

Ягоды облепихи иногда называют «кладовой Солнца». Но не смотря на ее пользу и высокие вкусовые качества, на ее сбор у меня просто не хватает терпения, поэтому я покупаю ее уже замороженной

Облепиховый морс не только полезный, но еще и вкусный. Для меня так уж точно.

Существует немало способов приготовления морса из облепихи, как с кипячением, так и без него. Я использую самый простой: 100-150 грамм ягод растолочь толкушкой (можно пюрировать блендером, но мне лень потом его мыть), смешать с 2-3 ложками меда или сахара (по желанию и вкусу), залить кипяченой водой комнатной температуры, перемешать и дать настояться 30 минут.

Все, морс готов!

По желанию рецепт можно разнообразить, добавлять в напиток апельсин, мяту или клюкву.

Ягоды облепихи обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и противоопухолевым действием, помогают в профилактике атеросклероза и оказывают мягкое болеутолительное действие.

Нежелательно употреблять облепиху при острых фазах заболевания печени или желчного пузыря, камнях в почках, высокой кислотности желудочного сока и при повышенном уровне сахара в крови.

Иван-чай, сушеные листья и ферментированные чаи

Иван-чай, или кипрей заслуживает отдельного рассказа, причем – не одного! Как и все вышеперечисленные растения, кстати.

Иван-чай, или кипрей, в последнее время все чаще применяется не только как лекарственное средство, но и просто как полезный, вкусный напиток. И это очень хорошо!

У чая из кипрея очень широкий спектр действия в том числе: антивоспалительное и бактерицидное действие, нормализация работы ЖКТ, общеукрепляющее воздействие, нормализация артериального давления, общеуспокоительное действие, мягкое болеутоляющее действие.

Есть разные способы, но я, опять же, употребляю самый простой. Кстати, не только из лени, но и потому, что его практикует одна из сибирских травниц и популяризаторов напитков на основе иван-чая, Елена Горчакова.

Итак, 1 столовую ложку чая заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-15 минут. Это удобнее делать в чайнике с ситечком или в чайнике с прессом. Заваривать иван-чай можно несколько раз и не переживать, если настой настаивался большее количество времени.

Если вы приготовили настоя больше, чем выпьете за один раз, не выливайте его, а поставьте в холодильник. Травяные настои спокойно хранятся в прохладном месте до трех суток, а уж сутки – вообще без проблем.

Лекарственными свойствами обладает как просто сушеный лист иван-чая, так и лист, ферментированный различными способами. Действие их немного различно, но это уже тонкие детали, как и в чаях, собранных до цветения, во время цветения и после цветения. Общеукрепительным и противовоспалительным свойством обладают они все.

Сейчас иван-чай продается в аптеках и различных специализированных лавках по продаже лекарственных трав и прочего природного сырья.

Здесь я привела только короткий перечень «морсов и чаев (чая) для иммунитета», на самом деле список лекарственных растений, которые можно регулярно применять гораздо шире.

Стоит помнить, что практически все народные средства, в том числе, вышеприведенные, действуют не сразу, для получения эффекта их нужно регулярно употреблять некоторое время.

По моему опыту, уже после 5-7 дней наблюдается положительный эффект, а по калине – уже через 3-4 дня.

Хотя никто не отменял и эффект плацебо – некоторых людей сама возня с травами и ягодами успокаивает, что автоматически благоприятно действует и на общее самочувствие.

Если вам была интересна информация, представленная в материале – ставьте лайки. Если есть вопросы – задавайте их в комментариях.

И будьте здоровы!

П. С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.

Источник

Польза травяных настоев и отваров известна с давних времен. Наши предки активно использовали их для лечения различных недугов и укрепления здоровья. Время идет, но популярность душистых витаминных чаев не спадает, провоцируя появление новых рецептов.

Что надо знать перед употреблением

Разнообразие травяных чаев для иммунитета огромно. Это может быть моно-напиток, состоящий из одного компонента, или сбор. В состав настоя могут входить любые части целебных растений – корни, листья, почки, цветки, плоды, семена.

  • Сырье можно как заготавливать самостоятельно, так и приобрести в аптеке или специализированном магазине в готовом виде. Очень удобно использовать сборы в форме фильтр-пакетов.
  • Выбирая витаминный сбор, надо внимательно изучить состав, учесть, как общие ограничения, так и противопоказания по каждому отдельному компоненту.
  • Нельзя употреблять фиточай длительное время без перерыва. Перед применением надо проконсультироваться с врачом, который подтвердит целесообразность приема и скорректирует его продолжительность и рекомендуемые дозы.
  • Витаминный чай повышает иммунитет, но это далеко не все. Совокупность растений, входящих в его состав, определяет спектр воздействия на организм человека. Чаще всего это восстановление после болезни, улучшение обмена веществ, понижение уровня холестерина, очищение от шлаков и токсинов, избавление от хронической усталости, повышение работоспособности.
  • В зависимости от назначения фито-сборы принимают в разное время суток. Так, например, грудные сборы рекомендуется пить в первой половине дня, а успокоительные за 1,5 – 2 часа до сна.
  • Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавлять в витаминные напитки сухофрукты, ломтик (цедру) лимона или апельсина, немного меда.
Читайте также:  Как укрепит иммунитет новорожденного

Из трав или ягод

Шиповник

Плоды шиповника содержат множество витаминов, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают иммунитет.

Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. (10 г) ягод и 200 мл воды.

  1. В эмалированной посуде сырье заливают кипятком, накрывают крышкой. Жидкость надо томить 15 минут на водяной бане.
  2. Затем на 45 минут оставить при комнатной температуре.
  3. Остывший отвар процедить, хорошенько отжав жмых.
  4. В полученную жидкость долить кипяченой воды до первоначального объема.

Пить по полстакана после еды 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте максимум двое суток.

Полынь

Эта трава содержит вещества, повышающие иммунитет и нормализующие работу нервной системы. Чай на основе полыни поможет в межсезонье. Благодаря успокаивающему и легкому снотворному эффекту он показан при нервных расстройствах, бессоннице.

  1. Полынь (достаточно 0,5 ч. л.) заливают кипятком и настаивают 3 – 5 минут.
  2. Заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. чайных листьев на 1 порцию), к нему добавляют траву, с которой предварительно сливают воду. Настаивать 10 – 15 минут, добавить мед или сахар.

Получившийся напиток обладает узнаваемым ароматом полыни и оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Эвкалипт

Проверенное средство при простуде, укрепляет защитные функции организма, тонизирует.

На 250 мл кипятка понадобится 2-3 ч. л. сушеных листьев. Заваривать 20 минут. Пить теплым понемногу на протяжении дня, по желанию чуть подсластить медом. В день можно выпить не более 3 чашек.

Рябина

Зрелые ягоды рябины богаты витаминами, а по содержанию витамина С сильно опережают лимон. Для приготовления рябинового настоя 2 ч. л. ягод заливают 400 мл кипятка, заваривают в течение часа. Это количество рассчитано на 3-4 приема в течение дня. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром.

Брусника

Это растение кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Отвар из брусники оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы приготовить целебный напиток 3-4 ч. л. измельченных листьев заливают 400 мл воды и прогревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане четверть часа. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. Перед применением процеживают и доливают теплой кипяченой воды до первоначального объема. Стакан отвара надо разделить на 3-4 приема в течение дня.

Общеукрепляющий эффект оказывают также чаи на основе бадана, барбариса, бергамота, крапивы, красного клевера, эхинацеи, листьев вишни и земляники, корня женьшеня.

Травяные сборы

  • Настой из ягод шиповника и рябины

Смешать плоды рябины и шиповника в равных долях. 1 ст. л. ягодной смеси залить 500 мл кипятка и на среднем огне прогревать 10 минут. Перелить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать в темном прохладном месте 4 часа. Отфильтровать через мелкое сито или марлю. Пить трижды в день по полстакана.

  • Поливитаминный

Листья эвкалипта, соцветия тысячелистника, траву мелиссы смешать в соотношении 1:2:3. Приготовить настой из расчета 2 ст. л. смеси на 250 мл кипятка. Заваривать 30 – 45 минут. Если пить по 1/3 стакана перед едой, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от нервного напряжения.

  • Общеукрепляющий

Понадобится:

  • 2 ч. л. листового черного чая;
  • 2 ст. л. плодов шиповника (измельченных);
  • 1 ст. л. черники;
  • 500 мл воды;
  • ½ лимона.

Ягоды залить холодной водой, нагревать до кипения. Снять с огня, процедить через 2-3 слоя марли. Полученной жидкостью заварить чай. Через 5 – 7 минут влить выжатый из лимона сок. Чай пьют 2-3 раза в день сразу после приема пищи по 1 стакану.

  • Плодово-ягодный микс

Настой полезен тем, что содержит большое количество витамина С.

  • 1 ст. л. ягод шиповника (измельченных);
  • 1 ст. л. ягод черноплодной рябины (измельченных);
  • 500 мл воды.

Заварочный чайник прогреть, ополоснув кипятком. Засыпать в него сухие ингредиенты, залить горячей водой. Настаивать 30 – 40 минут. Пить дважды в день по стакану.

О других чаях с общеукрепляющим действием

В домашних условиях для поднятия иммунитета можно сделать чаи не только из трав.

  • Калмыцкий чай с молоком, в который по традиции добавляют специи и сливочное масло, борется с авитаминозом. Из пряностей в рецепте чаще всего встречаются перец, мускатный орех, гвоздика.
  • Финики богаты полезными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, помогают в лечении кашля и простудных заболеваний. Если добавить несколько плодов в зеленый чай, его вкус станет более мягким. Вкус черного чая они сделают ярче и насыщенней. Необязательно класть финики в чай, можно есть их вприкуску, это тоже вкусно и полезно.
  • Целебные свойства суданской розы известны очень давно. Чай каркаде результативно борется с простудными заболеваниями и укрепляет организм.
  • Знаменитый индийский чай масала готовится с добавлением ароматных специй. Помимо укрепления иммунитета он имеет множество полезных свойств. Воздействие чая на организм определяется сочетанием пряностей в его составе.

Собираясь включить в свой рацион травяные чаи, стоит помнить, что все они условно делятся на витаминные, успокаивающие и тонизирующие, а значит применять их надо, учитывая основное назначение. Для разных видов чая используется отдельная технология приготовления и схема применения.

фото: depositphotos.com/alexraths

Источник