У ребенка совсем нет иммунитета

У ребенка совсем нет иммунитета thumbnail

Хорошие родители всегда волнуются за своего малыша. Чаще всего переживания связаны с простудными заболеваниями или аллергическими реакциями, возникающими у маленького человека. Именно так проявляется плохой иммунитет у ребенка, но с такой проблемой можно и нужно бороться!

Что такое иммунитет

Для начала следует разобраться с таким термином, понять, что же он означает. Защитные функции организма нужны для борьбы с болезнетворными бактериями, вирусами, грибами, поражающими малыша извне. Если обратиться к медицинскому справочнику, то иммунитетом называют совокупность механизмов и процессов, направленных на сохранение правильного антигенного гомеостаза.

Плохой иммунитет у ребенка чаще всего проявляется неспособностью организма противостоять внешнему воздействию болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление или другую негативную реакцию. Что же делать в этом случае? В первую очередь следует разобраться в первопричинах патогенного состояния и научиться точно определять локацию болезни.

Источники проблем с защитой здоровья у детей

Важно понимать, что существует два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Первый тип достается малышу по наследству от родителей, второй — развивается постепенно с течением времени.

У ребенка совсем нет иммунитетаПлохой иммунитет — причины у грудничков:

  • тяжелая беременность мамы;
  • травмы полученные малышом при прохождении родовых путей;
  • генетическая предрасположенность;
  • ранний отказ от грудного молока;
  • несвоевременное или неправильное ведение прикорма.

Также у малышей может развиться опасная аллергия вследствие психологического потрясения, проживания в районах с плохой экологией.

Что вызывает сбой защитных функций организма у детей дошкольного и школьного возраста:

  • плохой иммунитет может быть связан с несбалансированным питанием;
  • постоянные стрессы, волнения;
  • недостаточная подвижность;
  • нежелание гулять на свежем воздухе;
  • частая физическая и эмоциональная перегрузка.

Как определить, что у ребенка плохой иммунитет? Многие родители думают, что индикатором низкой защиты здоровья становятся ОРВИ и ОРЗ. На самом деле это не совсем так. Вирусами и бактериями могут заразиться все без исключения. Показателем должно стать частота заболеваний и переход недуга в фазу осложнений.

Проблемы с иммунитетом считаются подтвержденными, если маленький человек часто страдает от бронхитов, пневмонии, дисбактериоза, жалуется на плохой аппетит, повышенную утомляемость и вялость, но и при таких симптомах консультация педиатра точно не будет лишней.

ТОП-10 способов восстановить защиту организма у ребенка

1. Сбалансированное питание — залог правильного развития малыша. Необходимо исключить из повседневного рациона сладости, жирную, копченную еду. Фаст-фуд вообще должен стать табу на всю жизнь. Плохой иммунитет у ребенка можно победить овощами, фруктами, ягодами, кисломолочными продуктами.

2. Витаминные комплексы нужно вводить постепенно, после консультации с профильным специалистом. Поливитаминные препараты подбираются врачом индивидуально, ориентируясь на физическое состояние и проблемные места в защите. Считается, что дополнительные минералы и витамины лучше пропить зимой или в начале весны.

3. Закаливание считается лучшим способом избавится от проблем с острыми респираторными заболеваниями и болезнями дыхательных путей.

Не нужно сразу бросаться в крайности: плохой иммунитет у ребенка не исчезнет, если вы начнете обливать его ледяной водой или выгонять на мороз в нижнем белье.

Начните с малого — открывайте форточку в комнате, когда ваш малыш спит и снизьте на несколько градусов температуры воды для умывания.

4. Активная жизненная позиция должна стать правильной привычкой. Дети, увлекающиеся футболом, баскетболом или борьбой болеют намного реже своих менее подвижных одногодок. Выбрать можно все что угодно. Например, девочки могут заняться восточными танцами, а мальчики записаться на плавание или бокс.

У ребенка совсем нет иммунитета5. Прогулки на свежем воздухе — это не просто приятное время провождение. 20-30 минут таких походов в день нередко приносят больше пользы, чем выпитые лекарства. Доказано, что плохой иммунитет не может справиться с крепкими нервами и нормальным дыханием.

6. Правильный выбор одежды часто становится проблемой для родителей. Нередко малыши выходят гулять на улицу одетые в несколько свитеров, огромную шапку и перчатки, когда достаточно было бы осенней курточки и кепки. Важно научиться соблюдать баланс, избегая, как переохлаждения, так и перегрева.

7. Режим дня необходим для восстановления нервной системы и осмысливания всего произошедшего за день. Родители должны распланировать время маленького человека таким образом, чтобы не было перегрузки мозга и лишних эмоциональных всплесков. Нельзя забывать и о полноценном сне. Плохой иммунитет у ребенка исчезает при правильном, качественном отдыхе.

8. Водный баланс — необходимое условие для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Нужно много пить чистой, негазированной воды. Нелишним будет насыщение рациона настоями трав и фиточаями. Полезны отвары шиповника, свежевыжатые соки, малиновые, смородиновые компоты.

9. Фармакологические препараты назначаются педиатром после комплексной диагностики и подтверждения низкой эффективности других видов лечения. Плохой иммунитет, вызванный отравлением или влиянием плохой экологии можно исправить иммуностимуляторами, гомеопатическими гранулами. Ответом на вопрос, что делать также может стать применение растительных экстрактов и пробиотиков.

Читайте также:  Как в зимний период защитить иммунитет

10. Психическое здоровье нельзя недооценивать. Апатия, депрессия вызывают опасные заболевания. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов!

Еще одним способом борьбы с плохим иммунитетом становится превентивный прием растительных препаратов. Многие родители дают своим малышами профилактические капли (например, Mega Immunity) перед сезонными эпидемиями гриппа или ангины. Это значительно снижает риск заражения респираторными недугами.

Источник

Кто виноват

Три фактора «виноваты» в частых простудах малышей.

Меньше всего – медицинский. Ну, заложит у Коли нос, немного поднимется вечером температура, но через два-три дня все придет в норму, и родители даже не поймут, что он перенес ту же инфекцию, которая уложила на неделю в постель его приятелей Сашу и Дашу. Просто иммунной системе Коли был знаком респираторный вирус, она его «узнала», «вспомнила», как справлялась с ним в последний раз, и быстро наработала необходимые для подавления этого вируса антитела. А иммунные системы Саши и Даши впервые встретились с этим вирусом, и им потребовалось много времени и сил, чтобы справиться с ним. И тут становится важным, как поведут себя врачи и родители Саши и Даши. Если они дадут детям «всласть поболеть», не вытолкнут их раньше времени в детский сад или в школу, то их иммунные системы не спеша изучат вирус и отложат в память информацию о нем. И это будет залогом того, что при следующей встрече с этой инфекцией Саша и Даша выздоровят за два-три дня.

Но если недоболевшие дети вернутся в свои коллективы и снова встретят тот же самый вирус, не исключено, что через неделю они опять слягут с симптомами острой респираторной инфекции. А уж если подхватят новый, то на их организмы обрушится по меньшей мере двойная нагрузка. Такую нагрузку не выдерживает каждый 10-й ребенок, отсюда «растут ноги» многих аллергических реакций. Именно это называется медицинским фактором формирования частых заболеваний. Этот фактор имеет значение в 8-15% всех случаев частых ОРВИ.

Почти в три раза большее значение (40-45%) имеет социальный фактор. Если ребенок с раннего возраста получает полноценное питание, гармонично развивается, наблюдается квалифицированными медиками, риск развития у него повторных заболеваний сводится к минимуму.

Однако самая главная вина (не менее 50%) за частые простуды лежит на генетике. Каждый из нас имеет свой тип иммунного ответа: либо сильный, либо смешанный, либо слабый. И эта особенность личного иммунитета – такое же неизменное свойство, как группа крови.

Заветы китайских мудрецов

– Если вы хотите, чтобы ребенок вырос здоровым, пусть он в детстве будет сопливым, – три тысячи лет назад писали китайские врачи. Истинность этого парадоксального заявления была подтверждена многократно. Клиническая иммунология установила, что главное богатство иммунитета – информация, иммунная память. Увы, она приобретается только через болезнь. Через сопли, налеты в горле, пробки в миндалинах, гной в гайморовых пазухах и в ухе. Там, на месте, иммунная система спокойно и неторопливо разбирается с возбудителем инфекции, формирует и полноценный иммунный ответ, и иммунную память. При одном условии – если в этот период организм не отвлекают другие инфекции.

Поэтому, если основные болезни в детстве – насморки и бронхиты, то ребенок вырастет крепким и здоровым человеком.

Время осмысления

Современная иммунология выяснила, кто виноват в инфекционных проблемах часто болеющих детей. Оказывается, у них есть врожденная особенность – замедленное формирование иммунной памяти.

Любой инфекционный процесс в наших организмах заканчивается только тогда, когда в иммунной памяти откладывается информация о биологических свойствах инфекционного возбудителя. На это требуется от 18 до 40 дней. Если в эти сроки нужная информация в иммунной памяти закрепляется, то в следующий раз при встрече с этим же возбудителем иммунная система очень быстро наработает нужные антитела и инфекция будет подавлена в самом начале.

Некоторые инфекции (например, ветряная оспа) сразу создают пожизненный иммунитет, а другие (грипп) – только на полгода-год. Но так бывает при нормальном биоритме формирования иммунной памяти. Если же он замедлен, то для создания иммунной памяти требуется гораздо больше времени. А если в этот период внимание иммунной системы отвлечет другая инфекция, то иммунная система не успеет закрепить в памяти то, с чем только что имела дело, и повторное попадание в организм уже знакомого вируса воспримет как первоначальное. Вот и получается, что у детей с правильно работающей иммунной системой полномасштабное реагирование осуществляется один раз, а вот часто болеющий, вместо того чтобы сильно и ярко отболеть инфекцией единожды, сражается с ней по нескольку раз. Он очень медленно наживает свое богатство.

Читайте также:  Простые способы повышения иммунитета

Что же с таким ребенком делать?

● При любых обстоятельствах – пора вам на работу или можно еще посидеть на больничном, контрольные идут в школе или каникулы – он должен полностью выздороветь после инфекционного заболевания. Обычно на это требуется 7-14 дней.

● Таким детям полезны массаж биологически активных точек и закаливание. Эти процедуры стимулируют активность местного иммунитета ротоносоглотки – входных ворот для большинства острых респираторных заболеваний.

● Ребенку обязательно надо сделать все положенные прививки, но по индивидуальному плану и под контролем иммунолога-аллерголога. Ведь опасные инфекции он переносит тяжелее и часто с осложнениями.

● Остерегайтесь безответственной рекламы иммуностимуляторов и средств, укрепляющих иммунитет. Только врачи-иммунологи могут назначать препараты, влияющие на работу иммунной системы.

Интересно

Кремлевские тайны. Когда-то я заведовал отделением иммунодефицитов у детей в Институте иммунологии и вызвал неудовольствие двух влиятельных дедушек – члена Правительства СССР и члена Политбюро КПСС, когда пытался объяснить им, что причина частых простуд их внуков – врожденная особенность иммунных систем. Дедушек настораживали слова «врожденная» и «особенность»… Тем более что, собирая семейный анамнез, я нечаянно узнал «государственные тайны»: в одном случае – дедушка, а в другом случае – бабушка ребенка в своем детстве тоже были часто болеющими детьми и, соответственно, сами они, и их дети тоже в детстве не вылезали из простуд. И это несмотря на фантастически благоприятные медицинские и бытовые условия!

Вельможные дедушки требовали лекарств для укрепления иммунитета. А я убеждал их ждать, когда все пройдет само. Врачи уже тысячи лет видят, что дети умеют «перерастать» свои болезни. Как правило, это происходит не позже 12 лет. Дедушки мне не верили. Они оба разными словами, но упрямо просили, чтобы я поторопил созревание иммунитета ребятишек. Но когда я признавался, что не знаю такого лекарства, дедушки разочаровывались во мне, и мы расставались.

В те времена в «кремлевском» детском саду дети болели почти так же часто и так же сезонно, как и в обычных районных садах. Это обстоятельство показалось мне интересным, и один из моих учеников, работавших рядовым участковым педиатром в районной поликлинике, провел подсчет случаев ОРВИ за три года у двух тысяч детей дошкольного и школьного возраста. Мы провели честный и грамотный анализ, и выяснилась интересная тенденция: от двух до девяти лет каждый ребенок переносил в среднем 35 эпизодов ОРВИ. Если он начинал часто болеть еще в яслях, то «выбаливал» этот лимит в дошкольном возрасте и в школьные годы уже почти простудами не болел. Если ребенок начинал часто болеть в детском саду, то цепь повторных респираторных заболеваний тянулась до второго-третьего класса. А уж если он не посещал ни ясли, ни детский сад и до школы рос в домашних условиях и болел редко, то эти самые пресловутые 35 эпизодов приходились на школьные годы, превращая жизнь ребенка в изнурительную череду инфекций, часто – осложненных. Эти данные в те годы опубликовать не удалось, их сочли неудобными. К слову сказать, изумительный педиатр, курировавшая в те годы «детскую кремлевку», академик Н. И. Нисевич буквально ухватилась за эти факты: они помогали ей отбиваться от претензий высокопоставленных родственников.

Смотрите также:

  • Лимфатик, аллергик или артритик? Телосложение ребёнка расскажет, чем он может заболеть →
  • Вирус гриппа: эксперт о лечении, вакцинации и генетической устойчивости →
  • Людмила Колобухина: «Грипп не так прост, как кажется» →

Источник

Иммунитет или защитные силы организма от различных инфекций, вирусов, болезнетворных бактерий, аллергенов, разных паразитов заложен в человеке с рождения. И не всегда ребенок рождается с сильным иммунитетом, так как на него влияет здоровье мамы малыша, протекание беременности, родов. Детей с сильным иммунитетом немного, в мегаполисе это редкость. Но, даже слабенькие дети со слабым иммунитетом при разумном подходе родителей к их развитию, уходу и воспитанию со временем крепнут, и крепнет их иммунитет.

Слабый иммунитет, симптомы

Конечно, младенцы, получающие грудное молоко, имеют преимущество в плане здоровья перед искусственниками. Но правильно подобранное детское питание, режим дня, прогулки на свежем воздухе помогут ребенку избежать проблем со здоровьем. А они возникают при ослабленном иммунитете, на который указывают ряд симптомов слабого иммунитета:

  • частые простуды с осложнениями (бронхит, пневмония)
  • дисбактериоз (запоры, поносы)
  • аллергические реакции
  • утомляемость, вялость
  • плохой аппетит
  • хронические болезни.
Читайте также:  Препараты для иммунитета детей на травах

Сами по себе частые ОРВИ не являются показателями слабого иммунитета, так как все дети болеют, если посещают детские учреждения. В странах с развитым здравоохранением даже существуют стандарты, при которых ребенок может болеть до десяти раз в год, если он посещает детские учреждения. Но если ребенок болеет с осложнениями или чаще десяти раз в год, если он не посещает детские учреждения и все-равно болеет – с иммунитетом проблемы, и нужно серьезно обследоваться на предмет слабого иммунитета.

Слабый иммунитет, что делать?

Не лишней будет консультация детского иммунолога. В любом случае, родителям необходимо скорректировать питание малыша, кормить его разнообразно и полезно, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Нельзя заставлять ребенка есть. По возможности, аптечные витамины заменяйте сезонными ягодами, фруктами, овощами. Синтетические витамины часто вызывают аллергию. Вместо покупных сладостей и чипсов кормите ребенка молочными кашами, натуральным мясом, рыбой. Необходимо прививать ребенку привычку к правильному питанию, а не к вредному фастфуду. Здоровая еда и свежий воздух являются фундаментом, на котором строится здоровье ребенка.

Современные дети имеют огромное преимущество перед детьми прошлых времен в том, что планово прививаются от инфекционных болезней, так как даже очень сильный иммунитет наших предков часто не мог противостоять страшным эпидемиям. Не верьте врачам, ратующим за детство без прививок. Хороший детский врач использует все возможности для их проведения, даже если ребенок страдает хроническими недугами. Прививки дают возможность выйти с минимальными потерями из сражений с болезнями.

Слабый иммунитет. Как укрепить?

Все знают, как благотворно влияют на детский организм прогулки на свежем воздухе, закаливание, физкультура. Но не все задумываются, что без этого дети не вырастут здоровыми. У многих родителей, как они считают, нет возможности достаточно времени проводить на улице в парке с детьми. Чем больше времени ребенок проводит на улице, тем лучше. Гулять с ним надо не менее трех часов в день в любую погоду, а в хорошую – хоть весь день с перерывами на сон и еду. Большинство современных родителей предпочитают вместо вечерней прогулки смотреть в монитор или телевизор; а несчастный малыш, не получив свежего воздуха, будет нервно и беспокойно спать.

Полноценный сон очень важен для здоровья. В комнате, где спит ребенок, влажность должна быть около 60%. Температура воздуха – около 18 градусов. По возможности уберите все ковры и накопители пыли. Чтобы не спровоцировать аллергию у детей со слабым иммунитетом, необходимо перейти на «натуральный стандарт» — деревянный пол, легко стирающиеся чехлы для мебели, шторы. Только влажная уборка пола! Запрет на аэрозоли, антистатики, ароматизаторы. С рождения в детях заложена предрасположенность к аллергии в большей или меньшей степени. Будет ребенок аллергиком или астматиком зависит от окружающей его среды. Когда родители постоянно мерзнут и поэтому не проветривают комнату, ребенок, даже с очень сильным иммунитетом, зачахнет. Если постоянно напрягать защитные силы организма, то сломается самая надежная защита — иммунитет.

Как закалять ребенка со слабым иммунитетом?

Наряду с поддержанием защитных сил организма, их еще необходимо тренировать. Лучшая тренировка – закаливание. Если ребенок склонен к ангинам и тонзиллитам, надо закаливать горло и миндалины. Можно полоскать горло сначала прохладной водой (16 градусов) три раза в день по 30 секунд. В течение десяти дней постепенно снижайте температуру воды до пяти градусов. Можно давать ребенку по одной чайной ложке мороженого три раза в день, попросив подержать его во рту, пока не растает. Через неделю увеличить разовую дозу до двух чайных ложек. Собираясь на прогулку, не одевайте ребенка слишком тепло, следите, чтобы он не потел.

Если родители усвоили правила здоровой жизни и успешно применяют их, можно заняться общим закаливанием ребенка. Начните с ежедневных обливаний прохладной водой, постепенно понижая температуру воды до 15 градусов. Приучайте умываться только холодной водой. Лето – самое благодатное время для закаливания. В жару чаще обливайте ребенка прохладной водой и не вытирайте. Пускайте побегать босиком по мягкой траве.

Родители маленького ребенка должны покончить с периодами лени и малоподвижной, вялой жизни, которые случаются почти у каждого человека. Надо понимать, что в недалеком будущем такой образ жизни превращает человека в развалину, а дети таких родителей не вырастут полноценными. Природа всегда мстит тем, кто не живет по ее законам.

Источник