Укрепление иммунитета по рецептам зож

Укрепление иммунитета по рецептам зож thumbnail

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Читайте также:  Схема виды иммунитета государства

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Читайте также:  Какими средствами повысить иммунитет ребенку

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник

укрепление иммунитетаИммунитет человека – сложная система, которая защищает организм от воздействия вирусов, бактерий, опухолевых клеток и различных паразитов. Поддержание иммунной системы в хорошем активном состоянии – очень важный момент, так как он является залогом нашего здоровья и долголетия.

Для того, чтобы укрепить иммунитет существует множество различных способов, начиная от профилактических прививок и закаливания, заканчивая специальными диетами и народными средствами.

Народные рецепты

• Берём по 0,5 кг. лимонов, гранатов и натурально мёда, по 700 гр. красной свеклы и моркови. Всё, кроме мёда, пропускаем через мясорубку (лимоны с кожурой). Тщательно смешиваем массу с мёдом. Храним в холодильнике. Съедать по 1 ст. ложке (детям по 1 чайной ложке) утром и вечером. Эта пищевая добавка отлично дополняет рацион питания.
• Отличное средство для повышения иммунитета – целебный бальзам. Готовят его следующим образом.
Берем 300 гр. плодов шиповника без косточек, плоды инжира, боярышника, кураги, изюма, грецкий орех, три лимона и конечно мёд. Всё плоды пропустить через мясорубку, перемешать с мёдом, хранить в холодильнике в стеклянных банках. Принимать по три чайных ложки в день.
• Имбирная настойка готовится следующим образом: припущенный через мясорубку имбирь (полстакана) и пол литра медицинского спирта или водки настоять 10 дней, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды (можно развести или запить водой).
• Утренний чай: смесь из ягод боярышника, трехцветной фиалки, листьев бузины, кипрея заварить в чайнике двумя стаканами кипятка. Принимать без подсластителей.
• Вечерний чай: с утра залить в термосе 2 ст. ложки травы багульника, по 1 ст. ложке травы иссопа и цветов крапивы. К вечеру напиток будет готов, процедите и пейте перед сном.

• Усилить обороноспособность организма поможет ежедневное упражнение: кончиками 4 соединенных пальцев обеих рук, кроме больших, одновременно выполните 19 легких постукиваний по верхней части грудины. Под ней находиться один из главных органов иммунной системы – вилочковая железа.

Диета для укрепления иммунитета

Суп-пюре из овощей
Потребуется: 1-2 моркови, 100 гр. лука-порея, 4 картофеля, неполный стакан риса, 100 гр. зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки горячего молока, 4 стакана воды.
В кастрюле в течение 10-15 минут тушить белые части лука-порея и морковь с тремя ст. ложками растительного масла. Потом добавить картофель, рис, воду и закрыв крышкой тушить 30 минут на маленьком огне. Сваренные продукты протереть через сито вместе с отваром, развести горячим молоком. При подаче на стол добавить тертый зеленый горошек и гренки.

Салат «Горы Альп»
Салат можно приготовить из красной фасоли (1 банка), кукурузы (1 банка), луковицы (2шт.), яблочного уксуса (0,5 стакана), растительного масла (2 ст. ложки) и приправ (по вкусу): хмели-сунели, черный перец и кориандр. Все перемешать, добавить масло и специи.

Фруктовый салат «Лето»
Берем 3 яблока, 3 апельсина, 1 киви, 5 бананов, измельченный грецкий орех, изюм и 2 ст. ложки сахара. Фрукты порезать на кусочки, выложить в тарелку, залить сметаной (предварительно взбитой с сахаром), украсить киви, изюмом и орехами.

Читайте также:  Эффективное повышение иммунитета у детей от 3 лет

Свежие соки
Отличное воздействие на укрепление иммунитета и здоровья оказывают соки. Кислые, свежевыжатые соки желательно принимать за 30 минут до еды, но не натощак. Овощные соки можно пить как до, так и после приема пищи, но больше пользы будет при приёме за 20 минут до еды.
— Ананасовый сок так же полезен при лечении ангины, почек, для женщин, следящих за фигурой.

— Арбузный сок полезен при лечении отеков, возникших от проблем с почками и сердечно-сосудистой системы.
— Грейпфрутовый сок способствует нормализации работы почек и печени, улучшает аппетит.
— Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.
— Сок из моркови укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос.
— Тыквенный сок содержит соли калия, полезен при лечении почек и сердечно-сосудистой системы.
— Сок из шпината нормализует обмен веществ, приносит пользу при лечении ангины.
— Свекольный сок очищает печень, сосуды, почки, желчный пузырь, улучшает состав крови. Способствует противостоянию организма различным вирусам.
— В томатном соке содержится много калия, который очень полезен для сердечной мышцы и восстановления обмена веществ.
© Зож-Лекарь: https://zozh-lekar.ru/zdorove/ukreplenie-immuniteta.html

Источник

Зима эта выдалась волнительная. То грипп, то вирусы. Продажи защитных масок скакнули на 800%. Но маска — это не единственный способ уберечь себя от вирусов. Наш организм в состоянии убивать нежелательных гостей, если иммунная система работает адекватно.

Китайский вирус приводит к летальному исходу в основном именно в тех случаях, когда иммунитет ослаблен, или есть дополнительные заболевания.

Даже если вы не поддаетесь общей панике из-за коронавируса, отрицать наличие гриппа и ОРВИ было бы странно. Отсутствие морозов, убивающих вирусы, приводит к вспышкам сезонных заболеваний. Так что укрепление иммунитета лишним точно не будет.

крепкий иммунитет может остановить вирусы или облегчить течение болезни

Специалисты Гарварда говорят о том, что пока нет масштабных исследований о связи образа жизни и иммунитета. Но есть одиночные исследования о влиянии питания, спорта, стресса, возраста и ежедневных привычек на иммунитет.

К советам ученых Гарварда относятся следующие:

  • не курить
  • употреблять большое количество фруктов и овощей
  • регулярно заниматься спортом
  • поддерживать здоровый вес
  • если человек употребляет алкоголь, делать это в меру
  • высыпаться
  • контролировать стресс
  • соблюдать правила гигиены, мыть руки, тщательно термически обрабатывать пищу

Наша иммунная система ежедневно производить новые защитные клетки. Часто в большем количестве, чем нам нужно. Неиспользованные иммунные клетки погибают и выводятся из организма. Ученые точно не могут сказать, сколько именно защитных клеток нам требуется. Специалисты не рекомендуют бесконтрольно использовать иммуностимулирующие и иммуномодулирующие лекарственные средства. Это своего рода допинг для организма, который может навредить при длительном употреблении.

Питание для здоровья

А вот использование натуральных средств чаще всего несет только пользу. Если у вас нет противопоказаний. В этом случае требуется консультация врача.

Гарвардские специалисты говорят о том, что питание должно быть максимально разнообразным, чтобы избежать недостатка необходимых микроэлементов. Качественный рацион вполне может заменить прием витаминов и минералов. Для поддержания здорового иммунитета в первую очередь стоит обратить внимание на продукты, содержащие:

  • цинк
  • железо
  • селен
  • медь
  • фолиевую кислоту
  • витамины А, В6, С и Е

имбирь, лимон и мед — основа чая, укрепляющего иммунитет

Следите, чтобы в рационе было достаточно:

  • цитрусовых
  • болгарских перцев
  • брокколи
  • чеснока
  • зеленых листовых овощей
  • кисломолочных продуктов
  • квашеных овощей
  • имбиря, куркумы, корицы, гвоздики, черного перца
  • зеленого чая
  • орехов и семечек
  • морепродуктов
  • цельнозерновых круп
  • водорослей
  • меда (если нет аллергии)

Стресс и иммунитет

Кроме советов по питанию Гарвард дает рекомендации по поддержанию иммунитета через контроль над стрессом.

Современная медицина довольно плотно занимается изучением связи разума и тела. Стресс, тревожность, недостаток отдыха негативно сказываются не только на настроении, но и на работе нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Изучение направленно в первую очередь на хронический, а не однократный стресс.

Чтобы не подтачивать свой иммунитет, стоит высыпаться, избегать стрессовых ситуаций, заниматься йогой или цигуном, медитировать, обращаться к психологу, заняться каким-то видом арт-терапии или найти себе хобби.

Другие рекомендации

  • регулярный спорт
  • большое количество жидкости
  • использование эфирных масел (ель, пихта, эвкалипт, лимон)
  • закаливание с помощью контрастного душа
  • прогулки на свежем воздухе
  • проветривание помещений
  • промывание носа физраствором или соленым раствором
  • употребление натуральных адаптогенов (женьшень, грибы рейши, эхинацея и т.д.)

Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.

Источник