Укрепление иммунитета при укусе клеща
Несмотря на то что я почти 30 лет проживаю в Сибири, где клещи представляют из себя одну из основных опасностей во время летнего отдыха, впервые я столкнулся с этим только в этом году. И самое интересное, что я был в полной растерянности, что делать. Люди вокруг тоже пытались помочь, но никто точно не знал что делать. После этого инцидента я пытался разобраться в этой теме. Многие моменты протеворечивы и неоднозначны. Сейчас я расскажу как это было у меня, что я делал неправильно и какие выводы я сделал для себя на будущее, разбиравшись после этого инцидента в этой теме и учитывая разные противоречивые и противоположные мнения.
Случилось это в чудесном месте в Новосибирской области — Бердские скалы. На сайте роспотребнадзора можно найти информацию о районах регионов России, которые являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Искитимский район Новосибирской области как раз является таким. Прям перед отъездом домой меня угораздило пройтись по траве и в тоже мгновение я решил провериться и, закатав штанину, увидел маленького клеща, уже орудавшего своей головой под кожей. Это был мой первый клещ. Надеюсь, Вы осведомлены, что клещи не прыгают сверху с деревьев, а располагаются на земле, в траве. Мы привыкли слышать, что клещ ползет вверх, пока не найдет достаточно мягкое место для укуса, но, к слову сказать, то ли мой оказался слишком ленивый, то ли у меня кожа везде идеальная и мягкая, как у ребенка, но ползти вверх он не стал и был удовлетворен голеностопом, видимо там, где он и сел. Я, конечно же не растерялся и первым делом напугался 🙂 Наверняка, Вы более опытны и сняли с себя уже миллион клещей, но для меня это было впервые.
А бояться есть чего. После укуса при звонке в клинику мне сообщили, что рекомендуют сдать клеща на исследование, для клещей, обитающих у нас, в Новосибирской области, в Сибири, это 4 основные заболевания. Первые два самые известные и опасные: клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Есть вероятность получить паралич, впасть в кому, стать «овощем» или умереть. Какой-то укус маленького клеща может действительно принести большие осложнения на всю жизнь.
Извлечение клеща
С чего начать? Вокруг было много советов: нужно раздобыть лак для ногтей, масло, то ли чтобы задушить клеща, то ли, чтобы его хоботок смазался и он пошел «как по маслу». Клещ действительно плотно сидел под кожей. Сначала мы попробовали утопить его в имеющейся водке, накрыв крышечкой, из под которой сразу же все вылилось. Я взял репиллент и начал обильно поливать им клеща, думая, что ему станет плохо, и он сам вылезет. Но клещ видимо так не думал или у него не получалось. Как оказалось, не нужно никогда ничем смазываться клеща. Пытаясь задушить его маслом, клещу действительно может поплохеть, и он выплюнет из брюшка свое содержимое, как раз там у него и может быть инфицированное содержимое. Поэтому крайне не рекомендуется это делать.
Мы же, после неудачных процедур с репиллентом, принялись пытаться его вытащить. Главное в этом деле — не оторвать тело клеща от его головки, ротового аппарата. Для этого рекомендуется воспользоваться специальными пластиковыми приспособлениями, вроде лопатки с прорезью, которые, наверняка, можно заказать где-нибудь на алиэкспресс за копейки, или доставать пинцетом, но при этом обязательно нужно браться максимально близко к головке.
Можно еще попробовать обрезать носик шприца и вакуумом «высосать» клеща. Про этот способ я незадолго до укуса читал и рад бы был попробовать именно его, но шприца, конечно же, с собой не было. Как сейчас пишут в комментариях те, кто пробовал этот способ — с помощью вакуума в шприце извлечь не получается. Ребята вспомнили способ извлечения клеща ниточкой, но мы нашли только зубную нить, которая была толстоватая, и пытались ей просто натянутой подцепить как-то клеща. В общем ничего не получалось и мне пришлось взять ответственность на себя и попробовать его извлечь рукой, просто вытаскивая. Делать это требуется крайне осторожно, чтобы не разорвать клеща. Если все же это произошло, в некоторых источниках советуют как можно быстрее извлечь остаток клеща иголочкой, так как есть риск продолжения инфицирования через оставшийся ротовой аппарат, в некоторых источниках сообщают, что бояться нечего, более того, кожа сама извлечет его, как инородное тело. Скорей всего, я бы не стал ходить в остатками моего врага и извлек, но к счастью в моем случае он вышел полностью.
Более менее эффективный и доступный в рамках неподготовленности способ, это, наверное найти кусочек ниточки, оторвать её с одежды и обвязать клеща вокруг, ближе к ротовому аппарату и скручивать два кончика нити. Когда нити плотно сркутятся, следует продолжить вращательные движения и при этом извлекать клеща. А крутить нужно по часовой или против часовой стрелки? 🙂 У клеща отсутствует винтовая резьба, это же не саморез 🙂 Здесь смысл состоит в том, чтобы снизить вероятность рывка в момент извлечения. Подкручивание необходимо выполнять и при любом другом способе доставания клеща.
Некоторые не снимают клеща и едут с ним до врача, который его снимет с тела квалифицировано. Но есть также мнение, что гораздо лучше удалить клеща как можно быстрее, так как риск инфицирования пострадавшего может значительно увеличиться от времени контакта клеща. Есть такая информация, что инфицирование боррелиозом зависит от времени, в частности предполагается, что для передачи нужно не менее 36 часов. Но потом эта информация также оспаривается. Я придерживаюсь мнения, что возможно есть смысл во временной привязке, да и как-то не по себе было бы ехать в больницу с сосущим на тебе кровь клещом. А вот читал историю одной женщины, которая где-то прочитала, что если клеща будут снимать в муниципальной травмотологии, то в таком случае клеща возьмут на исследование бесплатно. В результате просидев с бедным клещом в общей очереди среди пациентов с типичными травмами, ей его конечно сняли, но вот в бесплатном исследовании отказали.
Исследование клеща на инфекции. Целесообразность и стоимость
Смысл не разорвать клеща при извлечении состоит еще в том, чтобы клещ остался жив, так в случае исследования клеща на заболевания, его необходимо доставить именно живым. Несмотря на то что извлек я его не повредив и он был живой, поместив его в баночку от киндер-сюрприза, через какое-то время пока ехали в город, он умер. Скорее всего потому что при извлечении, я брызгал репеллентом. Также, если Вам необходимо сохранить клеща живым, рекомендуется, в емкость с клещом поместить какую-нибудь влажную ваточку.
Интересно, что предыдущие года я делал страховку от укуса клеща. Она стоит совсем недорого 250-500 рублей. Но в этом году я про это просто забыл, тем более случаев укуса клещом у меня никогда не было. Пока мы ехали в город, я искал информацию о том что делать и куда обращаться по поводу укуса клеща в Новосибирске. Нашел телефон какой-то клиники, где мне сообщили, что укол иммуноглобулина делают только по страховке и даже за деньги поставить не смогут. Как я понял, сейчас вообще дефицит иммуноглобулина в клиниках города. Но принять клеща на исследование могут. Цены зависят от количества заболеваний, на которые будут делать тесты. Что-то в районе 500-700 рублей тест на клещевой энцефалит, а исследование на четыре основные инфекции, присущие нашим клещам в Сибири, в Новосибирской области, будет стоить 2830 руб. Но пока мы ехали, клещ откинулся.
Некоторые придерживаются мнения, что сдавать клеща и вовсе не имеет смысла. Потому что показать клещ может оказаться больным, а инфекцию он не передал, и, наоборот, анализы покажут, что клещ здоров, а человек заболел.
Что будет если не поставить иммуноглобулин?
Это самый главный вопрос, который меня волновал. Ведь все знают важность поставить этот укол, а главное поставить его вовремя, чем раньше, тем лучше. Но как выяснилось, только страховка гарантирует этот укол. А что делать мне? Дурные мысли лезли в голову. Но когда я стал разбираться в этом вопросе, оказалось, что эффективность иммуноглобулина вызывает сомнения у врачей. Да, есть какие-то данные о вроде бы положительных результатах, но там не берутся в расчет многие факторы, но как таковой точной доказательной базы нет. К слову сказать, иммуноглобулин в качестве экстренной помощи при укусе клеща применяется только у нас, в других странах этого не делают. Более того, существуют сведения о том, что введение иммуноглобулина может спровоцировать обострение заболевания. Некоторые вообще уверяют, что все это большая коммерческая кампания страховых организаций. Но могу сказать точно, что трагических случаев заболевания даже при постановке иммуноглобулина очень и очень много. Ниже видео про девушку, которую укусил клещ в Заельцовском парке Новосибирска, ей поставили иммуноглоубилин, но он все-равно не спас.
Конечно, если бы у меня была страховка, даже зная о сомнительной эффективности иммуноглобулина, я бы ее скорее всего сделал, потому что это так или иначе попытка предотвратить возможное заболевание.
Есть ли другие препараты против клещевого энцефалита? Есть препарат Йодантипирин. Опять же мнения по его поводу разняться, от сомнительной эффективности до эффективности, превосходящей иммуноглобулин. Цена на него вполне доступная, в районе 500 рублей.
Посоветовавшись со знакомым врачом, я решил просто наблюдать за собой. При любых отклонениях вроде головных болей, светобоязни, а особенно повышении температуры и лихорадочных состояниях, бить тревогу и ехать в инфекционку. У боррелиоза есть также видимый индикатор — кольцевидная эритема — красное кольцо вокруг укуса. При боррелиозе, кстати, применяется один антибиотик — доксициклин. Кто-то рекомендует принять его просто так, на всякий случай, после укуса клеща. Как позже я начал узнавать, у знакомых моих знакомых, пострадавших от укуса клеща, узнавали, что их клещ болен боррелиозом и проходили курс этого антибиотика. То есть это достаточно растространенная болезнь, вызванная укусом клеща.
Кольцевидная эритема
К сожалению, когда проявляются первые симптомы клещевого энцефалита, я так и не понял. Вроде как в среднем инкубационный период 7-14 дней, но в тот же момент он может быть от 1 до 30 дней. Поэтому первые дни я прислушивался к своему телу и особенно пугался беспричинных подергиваний мышц, потому как это также может являться симптомом. На самом деле клещевой энцефалит может протекать вообще бессимптомно. Но самое интересное, что анализ крови, сделанный ранее, чем 2 недели после укуса, ничего не покажет. Прошло почти две недели, пока тьфу-тьфу, полет нормальный. Кстати, у переболевшего однажды энцефалитом вырабатывается иммунитет на всю жизнь.
Страховка.
Страховку, конечно же, по приезду я сделал. Но страховые компании не обманешь. Страховка начинает действовать после 5 дней и становится недействительным страховой случай, если Вы обратились за помощью позже, чем через 72 часа. Страховку даже необходимо сделать не столько ради гарантированного укола иммуноглобулина, эффективность которого, как я говорил ранее, вызывает сомнения, а сколько ради денежной компенсации в случае реально возможных осложнений. Тем более стоимость страховки колеблется в районе 250-500 рублей в зависимости от страховой компании, страховых сумм и других условий.
Вакцинация — единственная надежная защита.
Таким образом, ввиду непонятной эффективности препаратов после укуса, вакцинация на этом фоне выглядит спасением. Так и есть, вырабатывается иммунитет к этому опасному вирусу. Главный минус вакцинации, что про нее начинают думать когда уже случилось. Прививки ставят в три этапа: вторую ставят через 1-7 месяцев после первой, третью через 9-12 после второй. Разные препараты и разные сроки, отечественные, импортные.
Поддерживать иммунитет следует осуществляя повторную прививку каждые 3 года. К слову сказать, перед месячными сборами на военной кафедре в университете, нам ставили такие прививки. Но прошло слишком много времени и эффекта от них уже не осталось. Поэтому обязательно я сделаю осенью начну новый цикл прививок. Кстати, опасно делать вакцинацию сразу после укуса клеща, потому что вакцинация представляет собой введение небольшой дозы вируса, которая только усугубит ситуацию в случае существующего заражения. Лучше вакцинации может быть только избежать укуса совсем.
Заключение
Любые мои рассуждения на данную тему прошу не рассматривать в качестве медицинских рекомендаций. Но и так понятно, что
вакцинация — единственный самый надежный способ избежать тяжелых последствий в случае укуса клеща
До укуса клеща:
- Обязательная вакцинация
- Наличие страховки
- Минимизировать риск укуса: одежда, репелленты, постоянный осмотр.
В случае укуса:
- Немедленное аккуратное извлечение с подкручиванием, чтобы клещ остался живым и целым. Не следует ничем мазать и брызгать клеща.
- Обращение к врачу для заявления страхового случая
- Доставка живого клеща на анализ, для сохранения в емкость с клещом необходимо поместить влажную ваточку.
- Иммуноглобулин — не гарантирует того, что заболевание обойдет стороной.
- Наблюдение за состоянием здоровья: лихорадка, головная боль, повышенная температура, наличие эритемы.
- Существует препарат Йодантипирин против клещевого энцефалита. Эффективность может вызывать сомнения, доступен по адекватной цене в аптеке.
- Антибиотик Доксициклин используетсяпри лечении боррелиоза, может быть использован в качестве профилактики при укусе.
О том, как правильно относиться к клещевым инфекциям, комментирует заведующая кафедрой инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета, президент РОО «Институт человека», доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Наталья Толоконская.
– Ежегодно с приближением летнего сезона сибиряки начинают испытывать страх перед клещами, боятся выезжать на природу и даже гулять в парках. Насколько обоснован этот страх?
– К сожалению, в основе большинства разговоров действительно лежит страх. Я бы хотела рассказать о том, почему не нужно бояться клещевого энцефалита. Да, наш регион является природным очагом этой инфекции. Но что это значит для нас? Повторные, чаще незамеченные укусы клеща в детском возрасте, обеспечивают широкую безболезненную естественную иммунизацию ко всем известным и неизвестным клещевым инфекциям. Это означает высокую конституциональную устойчивость к развитию заболевания. Сельские жители не обращаются с укусами, почти не болеют и не умирают от клещевого энцефалита. Известны многочисленные случаи укусов инфицированными клещами, где никто не заболел. Эта природная защита в сочетании с крепким здоровьем является единственной надежной страховкой от неблагоприятных моментов, связанных с клещевым энцефалитом.
– Но могут ли горожане рассчитывать на то, что у них есть этот иммунитет?
– Понятие конституционального иммунитета распространяется и на городских жителей. Они явно преобладают среди заболевших, но надо разобраться в истинных причинах особой тяжести течения клещевого энцефалита и его неблагоприятного исхода. Нередко вирус не является главным виновником. Задумайтесь: в Новосибирской области живет около двух с половиной миллионов человек. Заболевает ежегодно в пределах 100-300 жителей. Большинство быстро и легко выздоравливают. А там, где болезнь протекает в тяжелых очаговых формах, выявляются серьезные нарушения здоровья, реактивности иммунитета. Смертельные случаи, увы, случаются: на протяжении десятилетия среди горожан их бывало 1-4, однажды – 11 в сезон, но соизмерьте это с тысячами погибающих в каждом году от инсульта, инфаркта, рака… У всех умерших без исключения сочетались поражения центральной нервной системы, несостоятельность сосудов и другие хронические внутренние болезни дегенеративного характера. В такой ситуации организм просто не способен адекватно ответить на вирусную инфекцию. В этом и есть причина.
– Что в образе жизни человека негативно влияет на иммунитет?
– Складывается впечатление, что в сложившемся образе жизни большинства все противоречит здоровью. Глубокие стрессы, подпитываемые страхами, устойчивые навыки негативного мышления, очень плохое питание, физическая слабость, просто низкий запас жизненных сил. Как известно, одной из главных причин грубых поломок иммунитета, всей системы саморегуляции являются именно негативные эмоции, полностью меняющие биохимию организма. Люди перестали мечтать, говорить о том, что любят, чего хотят, лишились творчества. Человек, не владея простыми навыками самостоятельного становления здоровья, вынужденно подчиняется чужому сценарию, когда ему все время диктуют, его пугают. Завершает картину агрессивная лекарственная терапия, взращивание детей на парацетамоле, антибиотиках и вакцинах.
– Так при чем же здесь вирус? И что может изменить иммуноглобулин?
– Но что же тогда находится в зоне ответственности врача?
– Зона ответственности врача как раз в том, чтобы помочь человеку стать самостоятельным, то есть научить его реагировать адекватно на любые ситуации в своей жизни. А это и есть самоисцеление. Получается, что понятие профилактики клещевого энцефалита к самому энцефалиту не имеет никакого отношения. Профилактика – это повышение здоровья от сезона к сезону, грамотное отношение к любому факту заболевания. Например, правильное лечение ОРЗ и детских инфекций всегда дает скачок к здоровью. Правильное – это значит в ногу с организмом, в расчете на отдаленные высокие результаты, безвредное, освобождающее от токсинов, поддерживающее иммунитет. Все то, что в кратчайший срок поворачивает болезнь вспять.
– Каковы подходы к профилактике других клещевых инфекций, таких как анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз?
– Благодаря новейшей науке мы знаем, что любая встреча человека с клещом – это встреча со всей микрофлорой клеща. Поэтому перечень клещевых инфекций, которые теперь тоже причастны к жизни человека, расширился. А значит, мы тем более нуждаемся в некой универсальной системе профилактики, которая даст эффект независимо от того, с какой инфекцией мы встретились. Если у человека внутренняя программа сознания настроена на успех, веру в себя, он будет спокойно жить, с радостью ходить в лес и по-другому относиться к укусам клеща. Тот же, кто живет в страхе, гораздо больше рискует заболеть и сильно пострадать от болезни, ибо реакции организма становятся неадекватными. Не вводить чужеродный белок.
– Как вы относитесь к профилактике клещевого энцефалита при помощи введения иммуноглобулина?
– Сколько же десятилетий можно держаться только за иммуноглобулин? Ведь это просто готовые антитела, которые могут поймать вирус, циркулирующий в крови. Но мы знаем, что к началу болезни вирус давно зафиксирован в клетках, и все процессы развиваются внутриклеточно. К тому же нужно отдавать себе отчет, принимая во внимание дозы и масштабы применения иммуноглобулина, что введение чужеродных белков, особенно повторно, само по себе требует от организма сложных иммунных реакций и чревато негативными последствиями для здоровья. Это никак не относится к средствам серьезной поддержки организма, в которой он так нуждается! Все это должно заставить задуматься, послужить запросу на более эффективные универсальные способы профилактики, которые в изобилии предлагает современная наука.
– Наталья Петровна, а каково ваше отношение к вакцинации против энцефалита?
– Грамотная вакцинация может занимать определенное место в общей системе профилактики. Но если и дальше пытаться наращиванием масштабов вакцинации подменять систему формирования здоровья человека, его естественного иммунитета, результаты будут плачевными. Собственно, что и наблюдается в стремительных негативных изменениях структуры и качества инфекционных заболеваний. Результаты вакцинации имеют силу, если соизмеряются с общей динамикой в здоровье!
Информация предоставлена: ООО «Наука Техника Медицина»