Укрепляем иммунитет напиток здоровья

Укрепляем иммунитет напиток здоровья thumbnail

© bruno-oliveira/unsplash

Автор

Фрида Морева

24 мая 2020

Несмотря на погоду, на карантине хочется погрузиться в атмосферу летних каникул. Готовим вкусные освежающие напитки, которые также будут полезны для укрепления защитных сил организма.

Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.

Классический лимонад

Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.

Ингредиенты:

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • яблочный сок, 200 мл
  • вода, 800 мл

Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.

Имбирный лимонад

Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.

Ингредиенты:

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • корень имбиря, 3-4 см
  • вода, 1 л

Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.

Лимонад с куркумой

Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ингредиенты:

  • кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
  • сироп агавы или меда, 4 столовых ложки
  • сок половины лимона

Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.

Комбуча с новым вкусом

Чайный гриб стал модным «супердринком» по всему миру. Считается, что он, как и другие ферментированные продукты, содержит множество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.

В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.

Айс-матча

Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.

Ингредиенты:

  • матча, 5 чайных ложек
  • растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
  • лед, 2 стакана

Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.

«Сырой» облепиховый морс

Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.

Ингредиенты:

  • облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
  • вода, 1 л
  • мед по вкусу

Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.

Клюквенный морс

Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.

Ингредиенты:

  • клюква, 1 чашка
  • вода, 1 л
  • сахар, 4 столовых ложки

Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.

© Roos Oosterbroek/unsplash

Айс-кофе с лимоном

Кофе за последние несколько лет перешел из разряда «Вредный продукт, надо ограничить» в список «Полезный напиток, пить по четыре чашки в день». Оказалось, что кофе помогает нашему иммунитету: употребление натурального напитка связывают с более низким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в крови. Кроме того, полифенольные антиоксиданты в кофе помогают снизить риск хронических болезней.

Читайте также:  Скарлатина симптомы у детей иммунитет

Ингредиенты:

  • фильтр-кофе или американо, 0,5 л
  • половина свежего или засахаренного лимона
  • кардамон, 4 зернышка
  • лед, 2 стакана
  • сироп агавы или мед по вкусу

Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу. 

Источник

Иммунитет — главное «оружие» человеческого организма, которое позволяет защитить его от вирусов, болезнетворных бактерий и других патологических агентов. Если иммунная система функционирует бесперебойно, человек выходит из борьбы с болезнью победителем.

Rimma Bondarenko / Canva.com

Главными врагами иммунитета являются инфекции и простудные заболевания, сезонный дефицит витаминов, стрессовые ситуации, жесткие диеты, вредные привычки и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов. Уберечь свое здоровье и предупредить простуду, а также другие патологические процессы, помогут ароматные и приятные на вкус витаминизированные напитки, которые легко приготовить в домашних условиях.

Лучшие напитки для поддержания иммунитета

Многие ошибочно полагают, что укрепить защитные силы организма можно в первую очередь ударной дозой витамина C. Однако многочисленные исследования ученых показали, что витамины A и E приносят не меньшую пользу. В напитках для повышения иммунитета обязательно должны присутствовать все 3 компонента в большой концентрации. Отличным выбором станет фруктовый чай или ягодный морс, а также плодовые настои, свежевыжатый сок.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Чай из шиповника

Getty Images Pro / Canva.com

В плодах шиповника содержится много витамина C. Употребление напитка на основе настоя этого растения помогает предупредить простуду и снижает риск заболеть гриппом. В промозглую погоду с помощью горячего чая с шиповником можно согреться. Благодаря содержащейся фруктозе вырабатываются эндорфины и серотонин, способствующие улучшению эмоционального состояния при осенней депрессии.

Для получения вкусного и полезного напитка следует взять большую горсть сухих плодов шиповника, хорошо промыть, высушить и растолочь в ступке. Полученная масса помещается в термос, заливается кипятком и оставляется на ночь. На следующее утро целебный настой готов, его можно пить понемногу в течение дня.

Интересно! В плодах шиповника содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах.

Облепиховый чай

Natasha Breen / Canva.com

Всего 100 г ягод облепихи содержат суточную норму важнейших витаминов и минеральных веществ. Ягода способствует повышению иммунитета, является эффективным профилактическим средством для предупреждения кашля и простудных заболеваний, помогает в терапии болезней верхних дыхательных путей.

Благодаря облепихе значительно улучшается состояние волос и кожных покровов. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и работу желудочно-кишечного тракта.

Целебный чай готовится следующим образом:

  1. Растолочь в ступке 100 г ягод облепихи.
  2. Добавить 2 ст. л. молотой корицы, анис и мед по вкусу.
  3. Залить 0,5 л кипятка готовую смесь, настоять около 10 минут.

Коктейль из рябины

5PH / Canva.com

Рябиновый напиток используется не только для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, он способен помочь в самом начале болезни при появлении первых симптомов, таких как боль и першение в горле. Следует сорвать горсть спелых ягод, хорошо вымыть, поместить в тару, залить чистой водой и довести до кипения. Жидкость кипятится несколько минут, затем вода сливается.

Рябина снова заливается водой, и кастрюля ставится на плиту. Для того чтобы напиток приобрел пряные нотки и стал вкуснее, необходимо добавить в емкость нарезанное дольками яблоко, ½ ст.л. сахара, натертый корень имбиря, молотую корицу и мускатный орех. В процессе варки все ингредиенты измельчаются с помощью погружного блендера, после чего смесь проваривается еще около 5 минут. Готовый напиток можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденным.

Читайте также: Нужно ли молоко Вам и Вашим детям? Мифы и реалии

Имбирный чай

Oleksandra Naumenko / Canva.com

Имбирь является сильнейшим антиоксидантом, который помогает очистить организм от токсинов и повысить иммунитет. В нем содержится большое количество витамина C — важнейшего компонента для стимулирования защитных сил. Это природный антибиотик, способный бороться с патологическими микроорганизмами без вреда для здоровья.

Рецепт имбирного чая:

  1. Натереть на крупной терке корень имбиря.
  2. 2 ст. л. продукта поместить в стеклянную банку объемом 1 л, добавить 1 ст. л. зеленого листового чая, 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. л. меда.
  3. Налить кипяток до краев тары, дать чаю настояться около часа.
Читайте также:  Стоматит как повысить свой иммунитет

Зеленый смузи

Oleksandra Naumenko / Canva.com

Полезный напиток подавляет рост и размножение вирусов и бактерий, предупреждает простудные болезни и улучшает настроение. Следует заварить стакан зеленого чая и процедить. Затем нужно измельчить в блендере киви без кожуры, половину спелого банана и большое зеленое яблоко. К готовому фруктовому пюре добавляется заваренный зеленый чай, можно насыпать небольшую щепотку молотой корицы. Вся смесь снова взбивается в блендере до однородности.

Интересно! Употреблять напитки, содержащие бананы и яблоки, нужно сразу после приготовления. В противном случае фрукты подвергнутся окислению и приобретут непривлекательный коричневатый оттенок.

Клюквенный морс

Getty Images Pro / Canva.com

Один из самых известных напитков для повышения иммунитета содержит не только ударную дозу витамина C, но и флавоноиды. Для того, чтобы организм получил заряд энергии и обогатился мощнейшими антиоксидантами, достаточно выпить простой в приготовлении, очень вкусный и ароматный морс на основе сочных ягод. Этапы приготовления:

  1. Измельчить в блендере и процедить через марлю полкило свежих плодов.
  2. Полученный жмых засыпать сахаром и залить небольшим количеством воды, довести до кипения, проварить не более 5 минут.
  3. Снять кастрюлю с плиты, добавить в жидкость отжатый клюквенный сок.

Аналогичным способом готовится морс из черной смородины. Однако в таком случае понадобится гораздо меньше сахара.

Интересно! Напитки на основе клюквы известны своим мочегонным эффектом. Не стоит пить много морса на ночь, поскольку постоянные позывы к мочеиспусканию не способствуют спокойному сну.

Читайте также: Вы покупаете детям сладкую газировку? Тогда должны знать о последствиях

Морковный фреш

Kriger Olga / Canva.com

Морковь — настоящий кладезь витамина A. Напитки на основе свежей овощной культуры заряжают организм полезными веществами и способствуют укреплению иммунитета. Для приготовления вкусного и полезного средства необходимо:

  1. Приготовить свежевыжатый морковный сок с помощью соковыжималки или вручную (натереть на специальной терке и процедить).
  2. Добавить жирные сливки или растительное масло.

Интересно! Витамин А не усваивается человеческим организмом без добавления жиров растительного или животного происхождения.

???? Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

???? Следите за новыми постами!

Источник

getImage (12)Каждый вечер употребляйте полезный напиток. Этот напиток укрепляет иммунитет, помогает избавиться от запоров и придаст сил.

Возьмите:

один плод киви,
стакан кефира (любой жирности),
молотую корицу на кончике чайной ложки.

Киви тщательно помойте, удалите верхнюю твердую часть, измельчите вместе с кожурой.
Смешайте киви, корицу и кефир.
Напиток готов!

Попробуйте! Этот напиток поможет в короткие зимние дни поддержать защитные силы Вашего организма.

К сведению:

В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 кал.
Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. Один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение). Употребление киви способно остановить ряд смертельных заболеваний, особенно опасных в условиях современного мира: атеросклероз, сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, рак и болезнь Паркинсона.

Шкурка киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Однако прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно промыть. Киви со шкурой есть могут не все. Людям с наиболее чувствительно слизистой оболочкой все-таки рекомендуется чистить его перед употреблением.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками.

Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового существа.

Читайте также:  Когда появляется видовой иммунитет

Корица – это одна из самых древних специй, известных человечеству. В Древнем Египте корицу использовали для бальзамирования мумий.
Основные полезные качества корицы определяются содержанием эфирных масел. Корица обладает отличным антисептическим действием. Корица препятствует размножению бактерий и микробов. В корице присутствуют вещества, которые подобно инсулину, активизируют клетки, вырабатывающие инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.

Для организма человека вред корица не принесет. Единственным на что следует обратить внимание – это дозировка. Корица полезна если употреблять ее в ограниченном количестве. Не стоит есть ее столовыми ложками. И если малая щепотка корицы усиливает зрительные процессы, способствует хорошей работе мозга, то чрезмерно большая доза может вызвать общий упадок сил, состояние подавленности и сильную головную боль.

Источник

напиток здоровья

Каждый вечер употребляйте полезный напиток. Этот напиток укрепляет иммунитет, помогает избавиться от запоров и придаст сил.

Возьмите:

  • один плод киви,
  • стакан кефира (любой жирности),
  • молотую корицу на кончике чайной ложки.

Киви тщательно помойте, удалите верхнюю твердую часть, измельчите вместе с кожурой.

Смешайте киви, корицу и кефир.

Напиток готов!

Попробуйте! Этот напиток поможет в короткие зимние дни поддержать защитные силы Вашего организма.

К сведению:

В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 кал.

Хотите сформировать иммунитет ребенка? Бактерии в помощь!
Хотите сформировать иммунитет ребенка? Бактерии в помощь!

Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. Один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение). Употребление киви способно остановить ряд смертельных заболеваний, особенно опасных в условиях современного мира: атеросклероз, сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, рак и болезнь Паркинсона.

Шкурка киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Однако прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно промыть. Киви со шкурой есть могут не все. Людям с наиболее чувствительно слизистой оболочкой все-таки рекомендуется чистить его перед употреблением.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками.

Спите хорошо — не простудитесь!

Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового существа.

Корица – это одна из самых древних специй, известных человечеству. В Древнем Египте корицу использовали для бальзамирования мумий.

Основные полезные качества корицы определяются содержанием эфирных масел. Корица обладает отличным антисептическим действием. Корица препятствует размножению бактерий и микробов. В корице присутствуют вещества, которые подобно инсулину, активизируют клетки, вырабатывающие инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.

Для организма человека вред корица не принесет. Единственным на что следует обратить внимание – это дозировка. Корица полезна если употреблять ее в ограниченном количестве. Не стоит есть ее столовыми ложками. И если малая щепотка корицы усиливает зрительные процессы, способствует хорошей работе мозга, то чрезмерно большая доза может вызвать общий упадок сил, состояние подавленности и сильную головную боль.

Источник: rus-health.info

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Источник