Уровень иммунитета жирные кислоты

Уровень иммунитета жирные кислоты thumbnail

Значение жирных кислот для иммунитета новорожденного ребенка

Иммунная система новорожденного — незрелая, особенно у детей, родившихся преждевременно, поэтому новорожденные очень чувствительны к инфекционным агентам в окружающей среде. Клеточный иммунный ответ истощается во время активной вирусной инфекции. Кроме того, у недоношенных детей формирование вирусспецифической иммунной памяти несовершенно. Системный гуморальный иммунитет плода зависит от трансплацентарной передачи IgG.

Преждевременные роды и задержка внутриутробного развития плода обусловливают дефицит у него IgG. После рождения ребенка взаимодействие между пищей и иммунной системой может оказать влияние на постнатальное развитие как врожденного, так и адаптивного иммунитета. Под этим подразумевают, в частности, созревание специфического лимфоцитарного ответа в сочетании с синтезом иммунорегуляторных и защитных белков как реакции на взаимодействие с патогеном.

Известно, что содержащиеся в диете омега-6 и омега-3 жирные кислоты регулируют воспалительный и иммунный ответы посредством нескольких механизмов. Существует большое количество исследований, посвященных роли омега-3 жирных кислот в воспалении и иммунном ответе. Такие исследования проводили с участием взрослых, в моделях на лабораторных животных, а также с использованием клеточных культур.

Жирные кислоты 20:4 n—6 и 20:5 n—3 являются предшественниками простагландинов и лейкотриенов, которые регулируют нормальные воспалительные процессы; DHA может воздействовать на воспалительный ответ и сигнальную систему Т-клеток.

Омега-6 и омега-3 жирные кислоты играют определенную роль в фенотипическом созревании иммунных клеток и развитии функционально компетентного иммунного ответа, включая созревание цитокиновых маркеров Т-лимфоцитов. Было сделано предположение, что в неонатальном периоде Т-клеточный ответ на аллергены и антигены значительно отличается от такового в дальнейшей жизни.

Культуры CD4+ Т-клеток, выделенных у младенцев, демонстрировали более высокие показатели апоптоза по сравнению с культурами аллерген-активированных Т-клеток, выделенных у взрослых. Для культуры CD4+ Т-клеток младенцев также было характерно начальное повышение клеточного иммунитета и реактивности Т-клеточной памяти, но интенсивность и длительность этих процессов были лимитированы.

Неудивительно, что при сравнении больших субпопуляций лимфоцитов у детей, родившихся преждевременно (срок гестации менее 32 нед; 32-37 нед), доношенных новорожденных и взрослых оказалось, что недоношенные дети со сроком гестации менее 32 нед имели наиболее незрелые фенотипы лимфоцитов. Однако не было выявлено различий между доношенными детьми и детьми, родившимися на сроке 32-37 нед гестации.

Жировая ткань плода и беременной
Изменения массы жировой ткани беременной и плода в зависимости от срока гестации. Данные по плоду отражают изменения в позднем фетальном периоде (в течение 9 нед до окончания полного срока беременности), когда рост плода зависит от поступающих через плаценту питательных веществ.

Недоношенные дети также имели очень низкое содержание Т-хелперных лимфоцитов — клеток памяти (CD45RO+CD4+). Недавно было проведено рандомизированное контролируемое исследование популяций лимфоцитов в периферической крови, продукции цитокинов и антигенного созревания у недоношенных детей, получающих смеси для недоношенных с обогащением DHA и ARA или без такового в период от 14 до 42 дней после рождения.

Недоношенные дети, получавшие обогащенные ARA и DHA смеси, имели более высокое содержание CD45RO+CD4+ -клеток со зрелыми антигенами, увеличенную продукцию IL-10 и сниженную продукцию IL-2 по сравнению с детьми, получавшими необогащенные смеси. Кроме того, клеточный иммунный ответ у детей, получавших обогащенные ARA и DHA смеси, был аналогичен таковому у доношенных новорожденных, вскармливаемых грудным молоком.

Иммунная система плода поддерживается в толерантном состоянии по отношению к материнскому организму с целью предупреждения нежелательного иммунного ответа и отторжения плода организмом женщины. Плацентарные IL-10 подавляют образование фетальными иммунными клетками сильного с иммунологической точки зрения интерферона у, для которого характерна понижающая регуляция по отношению к процессу образования проаллергических цитокинов (например, IL-4, IL-13).

Несмотря на то что иммунотолерантность воспринимается как благоприятный фактор в фетальном периоде, в постнатальном периоде она может служить основой для формирования аллергического иммунного ответа. Возникновение аллергической патологии и астмы зависит как от генетической составляющей, так и от раннего влияния окружающей среды, которые, в свою очередь, связаны с иммунной реактивностью. Как известно, сниженная респираторная функция в первые месяцы после рождения, а также такие пре- и постнатальные факторы, как возраст матери и пассивное курение, являются факторами риска аллергических заболеваний. Выявлена связь между задержкой внутриутробного развития (но не сроком гестации) и повышенным риском возникновения атопических заболеваний и астмы.

Было высказано предположение, что внутриутробное и раннее воздействие аллергенов играет роль первичного сенсибилизирующего фактора. Стиль жизни и диета матери, вероятно, могут считаться вторичными факторами по отношению к тому иммунному программированию, которое происходит во время внутриутробного периода и раннего детства. Предполагается наличие связи между содержанием и обменом омега-6 и омега-3 жирных кислот в перинатальном периоде и развитием атопического заболевания. Исследования, основанные на клинических наблюдениях, а также экспериментальные исследования с обогащением диеты рыбьим жиром позволили предположить, что ЕРА и DHA могут снизить риск возникновения атопических и аллергических заболеваний. Очевидна необходимость проведения дальнейших исследований.

Одна из теорий иммунной регуляции предполагает наличие или отсутствие равновесия между активностью Тh1 и Th2. Th1-клетки определяют иммунную реакцию, регулируя ответ, направленный на элиминацию вирусов и внутриклеточных патогенов, и стимулируют кожные реакции гиперчувствительности замедленного типа. Тh2-клетки влияют на гуморальный иммунитет, регулируя продукцию антител, направленных на защиту от внеклеточных микроорганизмов.

Однако похоже, что клеточные механизмы, посредством которых кислоты 20:5 n-3 и 22:6 n—3 моделируют аллергический иммунный ответ, не включают сдвиг (дисбаланс) Т-клеточного ответа. Это противоречит тому, что известно в отношении других нутриентов (растительных жиров, пробиотиков, селена и цинка) и гормонов (мелатонина, прогестерона), которые, как было показано, влияют на баланс Тh1- и Тh2-клеток.

Воздействие жирных кислот на иммунную систему происходит при участии жирных кислот клеточных мембран, вовлеченных в механизм действия эйкозаноидов, эндоканнабиоидов, сигнальной системы клеток и реакции генной регуляции. Кроме того, жирные кислоты клеточных мембран «задействованы» в липидных структурах и сосудистых и внутриклеточных молекулах клеточной адгезии. Необходимо более точное понимание специфических механизмов, лежащих в основе формирования иммунного ответа, и роли ПНЖК в становлении иммунитета в перинатальном периоде.

— Также рекомендуем «Язвенный некротизирующий энтероколит (ЯНЭК) — история изучения, эпидемиология»

Оглавление темы «Значение жиров для новорожденных детей»:

  1. Физиология обмена жиров у плода и новорожденного ребенка
  2. Механизмы переноса жирных кислот через плаценту
  3. Механизмы накопления жировой ткани у плода
  4. Плюсы и минусы обогащения питания беременной жирами — докозагексаеновой кислотой
  5. Жировой обмен у недоношенных новорожденных детей и их развитие
  6. Хватает ли грудного молока недоношенному новорожденному ребенку?
  7. Значение среднецепочечных триглицеридов (СЦТГ) для недоношенного новорожденного ребенка
  8. Значение омега-6 и омега-3 жирных кислот для недоношенного новорожденного ребенка
  9. Значение жирных кислот для иммунитета новорожденного ребенка
  10. Язвенный некротизирующий энтероколит (ЯНЭК) — история изучения, эпидемиология

Источник

Жирные кислоты являются необходимым элементом для активной работы организма, поэтому знать, в чем содержится омега-3, полезно для поддержания здоровья в хорошем состоянии. Для нормального функционирования внутренних органов необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие это вещество.

Полезные свойства омега-3

Жирные кислоты обладают рядом важных качеств, которые благоприятно воздействуют на многие органы и функции человеческого организма. Без омега-3 невозможна адекватная работа мозга, сердца, иммунной системы, органов зрения.

Сердце

Пищевые продукты и пищевые добавки, содержащие омега-3 кислоты, оказывают разностороннее воздействие на здоровье. Они помогают поддерживать нормальный уровень ЛПВП, одновременно снижая концентрацию плохого холестерина — ЛПНП и триглицеридов.

Слишком высокая концентрация триглицеридов, часто встречающаяся у людей с избыточным весом, может быть опасна для здоровья, поскольку значительно увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Например, инфаркта миокарда.

Мозг

Омега-3 кислоты имеют огромное значение для функционирования отделов мозга. Докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) играют важную роль в организме.

60% коры головного мозга состоит из ДГК, что особенно важно в начале жизни плода (профилактика дефектов нервной трубки). Исследователи даже предполагают, что женщины, которые потребляют этот тип жирных кислот во время беременности, рожают более крупных и здоровых детей с более развитым мозгом и нормальным зрением..

Однако в случае беременных женщин и детей в возрасте до 7 лет следует соблюдать осторожность в отношении загрязнения тяжелыми металлами. Если нет уверенности в происхождении рыбы и рыбьих жиров, которые могут содержать, лучше отказаться от ее чрезмерного употребления.
В свою очередь, ЭПК выгодно на более поздней стадии развития. Кислота улучшает кровоснабжение мозга и помогает в передаче нервных импульсов. Например, у детей, чья диета богата омега-3 кислотами, наблюдается лучшее развитие и большая подвижность, чем у не потребляющих эти жиры их сверстников.

грецкие орехи

Зрение

Омега-3 являются строительными блоками клеточных мембран, и в сетчатке глаза наблюдается наиболее высокая концентрация этого типа жирных кислот. Также в процессе регенерации участвует пигмент под названием родопсин, благодаря которому глаза могут функционировать должным образом, например, путем улучшения остроты зрения.

Исследование глаз, проведенное в Институте Уилмера при Медицинской школе им. Джона Хопкинса, показало, что у пожилых людей, в рационе которых содержатся морепродукты, рыба и добавки с омега-3 кислотами, меньше вероятность развития дегенерации желтого пятна (ВДЖП). 15 человек из 1000 страдают от этой болезни в России. Чаще всего заболевание развивается у пациентов старше 65 лет, что приводит к значительной слепоте.

Это еще один аргумент в пользу замены нездоровых жиров и тяжелой диеты средиземноморской кухней, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6 и омега-3. Наибольшее количество этих соединений содержится в подсолнечном масле, рапсовом масле, морской рыбе, а также в ракообразных, например креветках или антарктическом криле, и пищевых добавках на их основе.

Иммунитет и энергия

Кислоты омега-3 поддерживают иммунную систему и помогают бороться с инфекциями и воспалениями, которые распространены в зимний период.

Жирные кислоты укрепляют иммунитет и предотвращают аллергию.

Дополнительным преимуществом омега-3 является то, что они содержат астаксантин, называемый сильнейшим природным антиоксидантом на земле, который помогает в борьбе со свободными радикалами. Все чаще говорят о его противораковых свойствах.

Астаксантин также влияет на уровень жизненных сил и энергии, поэтому его положительные эффекты будут оценены людьми, ведущими интенсивный образ жизни, в том числе физически активными, например, спортсменами. Этот компонент повышает мышечную выносливость, работоспособность и позволяет быстрее восстанавливать мышцы после интенсивных упражнений.

Настроение

Некоторые ученые говорят, что среди национальностей, диета которых богата омега-3 кислотами, наблюдается более низкая склонность к депрессии. Эти жиры могут также усиливать действие антидепрессантов и быть полезными при лечении биполярного расстройства.

Фертильность

Интересно, что диета, богатая омега-3, может быть полезна для пар, которые ищут ребенка. Эти кислоты участвуют в процессах сперматогенеза. Это значит, что правильно протекает процесс образования и созревания сперматозоидов. Чем больше в рационе мужчины количества омега-3, тем подвижнее и эффективнее сперма, поэтому молодым парам также важно знать, в чем содержится омега-3 и не допускать дефицита этого полезного вещества.

Молодость и здоровье кожи

Исследования подтверждают омолаживающие свойства жирных кислот. Добавление в меню ингредиентов, содержащих омега-3 в составе, замедляет старение, улучшает синтез коллагена, увлажняет, укрепляет и разглаживает кожу.

льняные семена

Омега в еде

Какие кухни богаты омега-3

Как доказали врачи и диетологи, наиболее оптимальным для здоровья, когда речь идет о потреблении ненасыщенных жирных кислот омега, является средиземноморская и японская кухня. Именно на основе этих блюд необходимо моделировать свой рацион, чтобы сделать его максимально здоровым.

В чем содержится омега-3

Чтобы поддерживать в норме запас жирных кислот в организме, необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • жирная рыба;
  • рапсовое масло;
  • льняное семя;
  • соя, соевое масло и соевые продукты;
  • морепродукты;
  • суши;
  • орешки;
  • миндаль;
  • водоросли;
  • семена тыквы;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • мясо.

Именно эти продукты питания содержат больше всего омега-3 и способствуют укреплению организма.

лучшие источники

где находится омега-3

В какой рыбе больше омега-3

Для поддержания здоровья человеку нужно стараться включать как можно больше рыбных блюд в рацион. Процент содержания жирных кислот наиболее высок в филе лосося, сельди, палтуса, скумбрии, сардин.

Также важно, как готовится рыба. Не рекомендуется жарить ее, потому что таким образом в организм проникают вредные транс-жиры вместо полезных омега-3.

Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Омега-3 полезен для эффективной работы мозговых отделов, поддержания здоровья сосудов и сердца, а также В чем В чем содержится омега-3В чем содержится омега-3омега-3зрения и укрепления иммунитета. Найти жирные кислоты можно в жирной рыбе, масле, мясе, некоторых семенах и орехах.

Источник

Жиры в организме человека играют как энергетическую, так и пластическую роль. Кроме того, они являются хороши­ми растворителями ряда витаминов и источниками биологически активных веществ.

Жир повышает вкусовые качества пищи и вызывает чувство длительного насыщения.

Велика роль жиров в процессе кулинарной обработки пищи. Они придают ей особую нежность, улучшают органолептические­тические качества и повышают пищевую ценность. Благодаря малой окисляемости жира 1 г его при сгорании дает 9,0 ккал, или 37,7 кДж.

Различают жир протоплазматический, являющийся струк­турным элементом протоплазмы клеток, и запасной, или ре­зервный, который откладывается в жировой ткани. При недо­статке жиров в пищевом рационе возникают нарушения в со­стоянии организма (ослабление иммунологических и защитных механизмов, изменения со стороны кожи, почек, органов зре­ния и др.). В экспериментах на животных доказано укороченные­ние продолжительности жизни при недостаточном содержании жира в пищевом рационе животных.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИРОВ

Содержащиеся в организме человека нейтральные жиры относятся к триглицеридам, т. е. представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта (глицерина) и жирных кислот.

Жирные кислоты подразделяются на предельные (насыщен­ные) и непредельные (ненасыщенные). Наиболее распространение­нены насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая­новая, масляная и капроновая. Пальмитиновая и стеариновая кислоты — высокомолекулярные и являются твердыми веще­ствами.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах животного происхождения. Они обладают невысокой биологи­ческой активностью и могут оказывать отрицательное дей­ствие на жировой и холестериновый обмены.

Ненасыщенные жирные кислоты широко представлены во всех пищевых жирах, но больше всего их находится в расти­тельных маслах. Они содержат двойные ненасыщенные связи, что обусловливает их значительную биологическую актив­ность и способность к окислению. Самыми распространенными являются олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, среди которых наибольшей активностью об­ладает арахидоновая кислота.

Ненасыщенные жирные кислоты в организме не образуются и должны ежедневно вводиться с пищей в количестве 8— 10 г. Источниками олеиновой, линолевой и линоленовой жир­ных кислот являются растительные масла. Арахидоновая жир­ная кислота почти не содержится ни в одном продукте и может синтезироваться в организме из линолевой кислоты в присутствии витамина В6 (пиридоксина).

Недостаток ненасыщенных жирных кислот приводит к за­держке роста, возникновению сухости и воспалению кожных покровов.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембранной системы клеток, миелиновых оболочек и соедини­тельной ткани. Известно участие их в жировом обмене и в пе­реводе холестерина в легкорастворимые соединения, которые выводятся из организма.

Для обеспечения физиологической потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах необходимо ежедневно в пи­щевой рацион вводить 15—20 г растительного масла.

Высокой биологической активностью жирных кислот обла­дают подсолнечное, соевое, кукурузное, льняное и хлопковое масла, в которых содержание ненасыщенных жирных кислот составляет 50—80 %.

Биологическая ценность жиров характе­ризуется хорошей их усвояемостью и наличием в их составе помимо ненасыщенных жирных кислот токоферолов, витами­нов А и D, фосфатидов и стеринов. К сожалению, ни один из пищевых жиров не отвечает этим требованиям.

ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Определенную ценность представляют для организма и жироподобные вещества — фосфолипиды и стерины. Из фос­фолипидов наиболее активным действием обладает лецитин, способствующий перевариванию и лучшему обмену жиров, усилению отделения желчи.

Лецитин обладает липотропным действием, т. е. предупреждает ожирение печени, препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. Много лецитина содержится в яичных желтках, в молочном жире, в нерафинированных растительных маслах.

Важнейшим представителем стеринов является холестерин, который входит в состав всех клеток; особенно много его в нервной ткани.

Холестерин входит в состав крови, участвует в образовании витамина D3, желчных кислот, гормонов половых желез.

Нарушение обмена холестерина приводит к заболева­нию атеросклерозом. Из жиров и углеводов в организме чело­века за сутки .образуется около 2 г холестерина, с пищей по­ступает 0,2—0,5 г.

Преобладание в пищевом рационе насыщенных жирных кислот усиливает образование эндогенного (внутреннего) хо­лестерина. Наибольшее количество холестерина содержится в мозгах, яичном желтке, почках, жирных сортах мяса и рыбе, икре, сливочном масле, сметане и сливках.

Обмен холестерина в организме нормализуют различные липотропные вещества.

В организме наблюдается тесная связь между обменом ле­цитина и холестерина. Под влиянием лецитина уровень холес­терина в крови снижается.

Для нормализации жирового и холестеринового обменов необходима диета, богатая лецитином. При введении в рацион лецитина можно снизить уровень хо­лестерина в сыворотке крови даже при условии включения к рацион продуктов, содержащих большое количество жира.

Перегретые жиры.

Широкое распространение в питании получило производ­ство хрустящего картофеля, рыбных палочек, обжаривание овощных и рыбных консервов, а также приготовление жареных пирожков и пончиков. Растительные масла, применяемые для этих целей, подвергаются тепловой обработке в интервале тем­ператур от 180 до 250 °С. При длительном нагревании расти­тельных масел происходит процесс окисления и полимеризации ненасыщенных жирных кислот, в результате чего образуются циклические мономеры, димеры и высшие полимеры. При этом ненасыщенность масла понижается и в нем накапливаются продукты окисления и полимеризации. Продукты окисления, образовавшиеся в результате длительного нагревания масла, снижают его пищевую ценность и вызывают разрушение в нем фосфатидов и витаминов.

Кроме того, такое масло оказывает неблагоприятное влия­ние на организм человека. Установлено, что длительное упо­требление его может вызвать сильное раздражение желудочно- кишечного тракта и послужить причиной развития гастри­тов.

Перегретые жиры оказывают влияние и на жировой обмен.

Изменение органолептических и физико-химических свойств растительных масел, используемых для жаренья овощей, рыбы и пирожков, обычно возникает в случае несоблюдения техно­логии их приготовления и нарушения инструкции «О порядке жарки пирожков, использования фритюра и контроля за его качеством», когда длительность нагревания масла превышает 5 ч, а температура — 190 °С. Суммарное количество продуктов окисления жиров не должно превышать 1 %.

Потребность организма в жирах.

Нормирование жира произ­водится в зависимости от возраста человека, характера его трудовой деятельности и климатических условий. В табл. 5 приведена суточная потребность в жирах взрослого трудоспо­собного населения.

Для людей молодого и среднего возраста соотношение белка и жира может быть 1 : 1 или 1 : 1,1. Потребность в жире зависит и от климатических условий. В северных клима­тических зонах количество жира может составлять 38— 40 % суточной калорийности, в средних — 33, в южных — 27—30 %.

Оптимальным в биологическом отношении является соот­ношение в пищевом рационе 70 % жира животного и 30 % жира рас­тительного происхождения. В зрелом и пожилом возрасте

Группы интенсивности труда

Пол и возраст, лет

Жиры, г

I

Мужчины:

103

18—29

30-39

99

40—59

93

Женщины:

18—29

88

30—39

84

40—59

81

II

Мужчины:

110

18-29

30-39

106

40—59

101

Женщины:

18-29

93

30-39

90

40-59

86

III

Мужчины:

117

18—29

30-39

114

40-59

108

Женщины:

99

18-29

30-39

95

40-59

92

IV

Мужчины:

136

18-29

30-39

132

40-59

126

Женщины:

116

18—29

30—39

112

40-59

106

Мужчины:

158

18—29

30—39

150

40-59

143

Женщины:

соотношение может быть изменено в сторону увеличения удельного веса растительных жиров. Такое соотношение жиров по­зволяет обеспечить организм сбалансированным количеством жирных кислот, витаминами и жироподобными веществами. 

Жир является активным резервом энер­гетического материала. С жирами посту­пают необходимые для поддержания деятельности организма вещества: в частности витамины Е, Д, А.  Жиры помогают всасы­ванию из кишечника ряда пищевых веществ. Пищевая ценность жиров опре­деляется их жирно-кислотным составом, температурой плавления, наличием незаменимых жирных кислот, степенью свежести, вкусовыми ка­чествами. Жиры состоят из жирных кислот и глицерина.Значение жиров (липидов) многообраз­но. Жиры содержатся в клетках и тка­нях, участвуя в обменных процессах.

В жидких жирах находятся ненасыщенные жирные кислоты (их содержит большинство растительных масел и жиров рыб), в твердых жирах — насыщенные жирные кислоты — жиры животных и птиц. Из твердых

Источник

Читайте также:  Таблетки для повышения иммунитета при гриппе