Варенье для иммунитета с имбирем
Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.
За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.
Немного из истории чудо-корня
Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.
Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.
Чем полезен имбирь
О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.
Кому может навредить
Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?
- Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
- Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
- Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
- Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
- Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.
Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.
Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»
Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?
Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.
Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.
Имбирь плюс лимон
Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».
Способ № 1
Что понадобится:
- имбирь очищенный — 250 г;
- сахар — 500 г;
- лимон — один цитрус.
Ваши действия
Способ № 2
Что понадобится:
- имбирь очищенный — 200 г;
- сахар — 200 г;
- лимон — два цитруса.
Ваши действия
Способ № 3
Что понадобится:
- имбирь очищенный — 300 г;
- сахар — 600 г;
- лимон — 300-350 г.
Ваши действия
Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.
Способ без варки
Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.
Что понадобится:
- подготовленный имбирь — 250-300 г;
- лимон — три цитруса;
- мед — 200 г.
Ваши действия
Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.
Другие интересные комбинации
Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.
Традиционный вариант с апельсинами
Что понадобится:
- имбирь — 150 г;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
- сахар — 150 г.
Ваши действия
Быстрый вариант с апельсинами
Что понадобится:
- имбирь — 150 г;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — один цитрус;
- мед — 250 г.
Ваши действия
С курагой
Что понадобится:
- имбирь — 200 г;
- лимон — один цитрус;
- курага — 200 г;
- сахар — 250 г;
Ваши действия
С яблоком
Что понадобится:
- имбирь — 250 г;
- сахар — 500 г;
- зеленое яблоко — два плода.
Ваши действия
Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.
С бананом
Что понадобится:
- имбирь — 200 г;
- лимон — один цитрус;
- сахар — 250 г;
- ванильный сахар — один пакетик;
- бананы крупные — два плода.
Ваши действия
Вариант ассорти
Что понадобится:
- имбирь — 150 г;
- вода — один стакан;
- лимон — один цитрус;
- апельсин — два цитруса;
- яблоко — один плод;
- киви — один плод;
- сахар — 500 г.
Ваши действия
Еще полезнее: 5 хитростей
Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.
Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.
Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.
Вкусно ли получается: отзывы
Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.
Аурика, https://forum.say7.info/topic60231.html
Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.
Shakherezada, https://shakherezada.livejournal.com/171333.html
Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.
Парижанка, https://www.goodhouse.ru/recipes/blogs/?page=1
Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!
Doxy, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=12
У имбирного варенья очень уникальный островато-пряный вкус, но достаточно универсальный для добавления практически в любое блюдо. Такое варенье можно использовать как для простого завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом. А так как имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, варенье из него становится отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны. О том как приготовить вкуснейшее имбирное варенье с разными ингредиентами читайте в этой статье.
Классический рецепт имбирного варенья
Варенье из имбиря по классическому рецепту без добавления других ингредиентов получается очень пряным и даже немного острым.
Вам понадобится:
- 200-250 грамм имбиря;
- 4 стакана сахара;
- половина стакана лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и измельчите корень имбиря, а затем оставьте его в кастрюле с холодной водой на 2 дня. Иначе наше варенье получится слишком острым. Воду необходимо менять 2-3 раза в день;
- После этого промойте имбирь и поставьте вариться на 1 час;
- Затем остудите получившийся имбирный отвар, добавьте сахар, лимонный сок и немножко соли. Получившуюся смесь снова доведите до кипения и варите пару минут хорошо перемешивая. Для густоты варенья так же можно добавить пектин.
Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в прохладном месте.
Варенье из имбиря и помидоров
Такое варенье имеет пикантный вкус и аромат. Его можно использовать как соус для мясных и рыбных блюд.
Вам понадобится:
- маленький кусочек имбиря (1-2 см)
- помидоры 500 гр
- 3 зубчика чеснока
- лук 1 шт
- 1 столовая ложка сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
- Измельчите лук и чеснок;
- Имбирь почистите и мелко натрите на терке;
- Помидоры порежьте маленькими кубиками;
- Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут;
- Осталось остудить получившуюся смесь и разлить по баночкам. Варенье готово!
Имбирное варенье с лимоном и медом
Такое варенье особенно полезно осенью и зимой, когда люди наиболее восприимчивы к простуде и необходимо позаботиться о своем здоровье. Ведь именно в это время нужно укреплять иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом — это настоящая кладезь витаминов!
Вам понадобится:
- корень имбиря средней длины (6-7 см.);
- 3 лимона;
- 300-400 г меда.
Приготовление:
- Вымойте лимоны и очистите имбирь.
- Лимоны нарежьте крупными кубиками, не снимая кожуры, а затем измельчите их до образования однородной массы в блендере.
- Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
- Соедините измельченные лимоны и имбирь и залейте их медом.
- Тщательно перемешайте получившуюся смесь и разлейте по баночкам.
Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или просто съедать по ложке в день.
Варенье с имбирем и апельсинами
Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.
Вам понадобится:
- большой корень имбиря (10 см);
- 10 апельсинов;
- 5 чашек сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);
Приготовление:
- Вымойте апельсины и очистите их от кожуры. Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
- Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки. Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
- Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
- Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
- Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.
Пикантное варенье из яблок, кабачков и имбиря
Такое варенье имеет очень насыщенный вкус, а имбирь придает ему пикантность и приятный аромат.
На 1 кг кабачков вам понадобится:
- 200 грамм яблок;
- 100 грамм имбиря;
- 200-300 грамм лимонного сока;
- 1 килограмм сахара
Приготовление:
- Яблоки и корень имбиря очистите от кожуры и перетрите в блендере в однородную кашу или мелко натрите на терке.
- Вымойте кабачки, снимите кожуру и удалите семечки. Кабачки нужно нарезать мелкими кусочками, либо тоже натереть на терке.
- Вылейте в кастрюлю стакан теплой воды, половину лимонного сока и всыпьте сахар. Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- В другой кастрюле начните разогревать смесь из кабачков, имбиря, яблок и оставшегося лимонного сока. Когда смесь подогреется, залейте ее получившимся сахарным сиропом и варите около часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Как только кабачки станут прозрачными и мягкими, выключайте варенье и разливайте его по стерилизованным баночкам и плотно закрывая. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.
Кроме знаменитых иммунологических свойств, варенье из имбиря отлично выводит из тела токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оздоравливает суставы. Так что какой бы рецепт имбирного варенья вы не выбрали, будьте уверены, вы получите огромную пользу для вашего здоровья и наслаждение от необычного вкуса.
Поэкспериментируйте с добавками к имбирю, ведь в зависимости от ингредиентов ваше варенье может быть как очень сладким, так и островатым. Именно из-за этого разнообразия вкуса каждый может найти для себя рецепт имбирного варенья, который придется ему по душе.
Приятного аппетита
Исходник — https://yogavedi.ru/pitanie/specii/pikantnoe-varene-iz-imbirya.html