Варенье для иммунитета у детей

Варенье для иммунитета у детей thumbnail

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения дети на ранних этапах жизни болеют до десяти раз в год различными простудными заболеваниями в острой форме. При обычном режиме деятельности защитной системы дети на протяжении года могут 4-5 раз перенести разнообразные гриппы и инфекции аденовирусной природы лёгкой степени выраженности (с такими симптомами как насморк, подкашливание, невысокая температура). При этом не всегда возможно использовать для укрепления здоровья фармакологические препараты. В связи с такой проблемой большинство родителей волнует вопрос, как поднять иммунитет ребёнку народными средствами.

Как поднять иммунитет ребёнку народными средствами максимально эффективным образом

Закаливание иммунитета – это вопрос многих лет, потому что иммунологическая память не является наследственной, но приобретается при дальнейшем развитии организма. Это развитие должно сопровождаться соответствующими вспомогательными действиями, приводящими к повышению защитных возможностей организма.

Средства для поднятия иммунитета у детей

Для регенерации возможностей иммунитета детей используют такие народные средства:

  • противовоспалительные и общеукрепляющие травяные настои
  • прополис
  • смеси из натуральных продуктов, содержащих витамины
  • закаливание, массаж
  • другие средства

Противовоспалительные и общеукрепляющие травы

При условии, что чадо болеет часто, родители могут самостоятельно укрепить либо восстановить его защитные силы при помощи лечебных трав, применение которых выражается в иммуностимулирующем действии. К таким травам относятся:

  • ромашка
  • зверобой
  • липа
  • каштановые цветы
  • мелисса
  • календула
  • череда

Перечисленные растения можно заваривать по отдельности и применять в комплексе.

Поднять иммунитет народными средствами ребёнку можно путём приготовления настоя:

  • нужно собрать в одинаковом соотношении траву иван-чая и зверобоя, липовые цветы, каштановые, цветы календулы, траву мелиссы
  • столовую ложку указанных растений залить кипятком – одним стаканом
  • настоять 5-6 часов
  • добавить мёд, если не наблюдаются аллергические реакции (детям до трёх лет пчелиный продукт вообще давать нельзя)
  • добавить 2-4 капли настойки эхинацеи или прополиса (распространённая схема – одна капля на один год жизни)

Ребёнок может принимать напиток несколькими малыми глотками 3-4 раза в сутки.

Не менее выраженными стимулирующими иммунитет свойствами обладает другой отвар. Что нужно для создания:

  • в одинаковом соотношении берутся цветы липы и хвоща полевого
  • ложка растительных элементов заливается стаканом кипятка
  • отвар настаивается, пока не остынет

Этот напиток нужно употреблять по столовой ложке 4-5 раз в день. Курс лечения не должен длиться дольше десяти дней.

Как применять растительные адаптогены

Прежде чем ознакомиться с указанным в подзаголовке методом, нужно составить представление о том, что такое адаптогены.

Как укрепить иммунитет ребёнку народными средствами

Адаптогены – фармакологическая группа лекарственных средств естественного либо искусственного происхождения. Эти препараты могут увеличивать уровень неспецифической сопротивляемости по отношению к широкому кругу вредоносных факторов.

Любого рода иммуностимулирующие средства нужно употреблять умеренно: желательно в соответствии с советами врача.

Ещё одними средствами, повышающими иммунные возможности организма, являются так называемые растительные адаптогены. Среди них самые популярные – это:

  • пион
  • элеутерококк
  • эхинацея
  • женьшень

Прежде чем родители определятся с тем, какие народные средства для детей и для повышения их иммунитета наиболее приемлемы, важно усвоить следующее:

Защитная система ребёнка младше 6-7 лет недостаточно зрелая, а потому вместо укрепляющего эффекта этих растений можно вызвать падение иммунных возможностей.

Препараты на основе указанных трав уместно готовить для подростков. При этом дозирование и продолжительность лечения определяются врачом.

Немаловажно отметить, что препараты элеутерококка и женьшеня могут повышать давление и способствовать нервному перевозбуждению. По причине этих обстоятельств данные растения запрещено принимать в случае первичной артериальной гипертензии, вегето-сосудистой дистонии по смешанному типу и при нервных патологиях.

Если противопоказания для ребёнка не актуальны, он может принимать настои утром и днём, но никак не после 17:00.

Очередное средство с годными эффектами для укрепления иммунитета – корень пиона.

Настойка корня пиона обладает иммуномодулирующим свойством и успокаивающим. Принимается она в преддверии сна. Дозирование: одна капля на 1 год жизни. Курс может продолжаться не больше двух недель.

Как ещё можно повысить иммунитет у ребенка народными средствами? Хороший стимулирующий иммунитет эффект есть у настоя из листьев чёрной смородины. Для приготовления напитка столовая ложка сухих листьев заливается кипятком (одним стаканом), затем настаивается 3-4 часа в плотно прикрытой ёмкости. Можно добавить немного лимонного сока и мёда. Продукт употребляется в чайном виде 3-4 раза в сутки, курс – 2-3 недели.

Биостимулирующие средства

Кроме упомянутых выше способов неспецифический иммунитет можно укрепить биостимулирующими средствами, к которым относятся:

  • лимонник дальневосточный
  • пчелиное маточное молочко

Применение этих лекарственных средств может назначаться только медицинским специалистом, после того как сделана иммунограмма. Как правило, биостимулирующие средства используются в совокупности с лечением основных и вторичных недугов. Курс терапии – 10 дней, проводится каждый месяц с равными интервалами. Общая продолжительность лечения 3-6 месяцев.

Читайте также:  Какие продукты есть иммунитет

Витаминные смеси

Разнообразные фоновые негативные состояния вроде гиповитаминоза, кишечных проблем, анемии, астении характерны детям, которые нередко заболевают. Данные симптомы понижают защитные способности иммунной системы и провоцируют последующее ухудшение состояния.

Народные средства для повышения иммунитета у детей в таких ситуациях представлены рядом витаминных смесей, отваров, которые способствуют улучшению обменных процессов, более качественному пищеварению. Они также приводят в норму сон и аппетит. Для иммунитета детям подойдут такие народные средства:

  • шиповниковый отвар
  • медово-ореховая смесь с изюмом и лимоном
  • сок алоэ с мёдом
  • морс из клюквы
  • отвар из овса и семян льна
  • смесь калинового и малинового соков

Ознакомьтесь с ещё одним рецептом одного из популярнейших средств для укрепления детского иммунитета:

  • грецкие орехи, изюм, финики (каждого компонента по стакану), половина стакана миндаля, пара лимонов, 100 грамм листьев алоэ пропускаются через мясорубку
  • получившаяся смесь заливается 300-500 мл мёда, перемешивается
  • настаивается в холодильнике 2-3 дня
  • смесь даётся ребёнку по чайной ложечке дважды в сутки

Альтернативный вариант витаминной смеси:

  • 500 г клюквы и лимон пропускаются через мясорубку
  • в массу добавляются две столовых ложки мёда, всё перемешивается
  • смесь даётся по столовой ложке дважды в сутки, можно с чаем

Свежие соки и компоты

Если родители мучаются мыслями о том, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами, то тут отлично подойдут соки из свежих фруктов. Их можно давать детям от года, но не в чистом виде, поскольку они имеют чересчур сильную концентрацию. Рекомендуется свежие соки разбавлять водой.

Как с помощью фрешей повысить иммунитет ребенку народными средствами

Для восполнения запасов витамина С уместно употреблять фреши из цитрусов. Гранатовый сок поднимет гемоглобин. Особенно богаты витаминам соки из моркови и свеклы.

Для применения различных компотов наилучший сезон – лето. Такой напиток хорош тем, что мягче воздействует на иммунитет ребёнка. Ягоды и плоды от компота также не лишены полезных свойств. Их можно подавать в чистом виде, сдобрив мёдом. Кроме того, не менее полезный способ приготовления подразумевает такие действия: растолочь плоды и приправить сметаной.

Настои

Ещё один хороший способ, отвечающий на вопрос, как укрепить иммунитет ребёнку народными средствами. Для улучшения защиты его организма можно применить специальный настой. Он приготовляется из листьев дерева грецкого ореха. Две столовые ложки этих листьев заливаются кипятком (500 мл). Смесь должна настояться одну ночь. Более приемлемо, если вы будете держать настой в ёмкости вроде термоса. Принимается настой каждый день. Доза для ребёнка – четверть стакана.

Как поднять иммунитет ребёнку народными средствами в межсезонье

Укрепление иммунитета у детей народными средствами не сводится только к растительной пище вроде фруктов, ягод и овощей.

Рыбий жир

Несомненной является польза натурального иммуномодулятора, обогащённого витаминами A, D и насыщенными жирными кислотами. Рыбий жир – не самый вкусный продукт, но сегодня в аптеках его можно приобрести в капсулах, что существенно облегчает приём этого средства. Рыбий жир полезен не только для иммунитета, но также и для головного мозга, ведь препарат значительно улучшает его деятельность. Следует также отметить, что описываемый препарат вызывает улучшение состояния волос и ногтей.

Морепродукты

Незаменимые омега-3-жирные кислоты входят в состав морепродуктов. Без этих компонентов нельзя говорить о полноценно обеспеченной всеми веществами защитной системе организма. Особенное подспорье организму ребёнка необходимо в межсезонье, во время которого резко повышается угроза заражения простудными заболеваниями.

Указанные выше народные средства в сезоны эпидемий станут надёжным подкреплением в противодействии вредным факторам, ослабляющим иммунитет. Даже если ребёнок заболеет, болезнь будет протекать без осложнений.

Другие популярные народные средства для поднятия иммунитета ребёнку

Чтобы повысить иммунитет ребенку очень быстро, подойдут многие народные средства. Не стоит зацикливаться на узком списке известных вам средств. Человеческий организм имеет индивидуальные особенности, и что хорошо влияет на одного, то не факт, что эффективным окажется для другого. Особенно важно это понимать при наличии аллергии на какие-либо продукты. В таком случае нужно расширять арсенал доступных натуральных средств для повышения иммунитета.

Отруби для иммунитета

1 столовая ложка пшеничных или ржаных отрубей заливается одним стаканом воды. Смесь кипятится 30-40 мин. После всех операций в неё добавляется столовая ложка сушёных цветков календулы, предварительно измельчённых. Смесь кипятится пять минут. Затем она подвергается охлаждению, процеживается и приправляется чайной ложкой мёда. Принимать нужно по четверти стакана четырежды в сутки перед едой. Курс может быть довольно продолжительным.

Кедровое масло

В целях предупреждения простуды можно давать ребёнку для укрепления иммунных возможностей кедровое масло по трети чайной ложки 2-3 раза в течение дня. Употреблять масло нужно до еды. Курс такой терапии – месяц. Нужно во время курса следить за стулом ребёнка. При необходимости дозу уменьшать, если будут проблемы со стулом.

Читайте также:  Витамины для поддержания иммунитета ребенка

Луковый сироп

С целью эффективного укрепления иммунной системы и противодействия простуде нужно систематически в зимний период применять луковую смесь. Для её приготовления необходимо взять 0,25 кг репчатого лука, измельчить его, добавить 0,2 кг сахара, залить водой (0,5 л). Смесь варить на медленном огне, пока она не достигнет состояния сиропа. Порядок приёма: по одной чайной ложке трижды в течение дня перед едой.

Народные средства для поднятия иммунитета ребенку

Горечавка

Корни горечавки (10 г) заливаются водой в объёме одного литра. Жидкость настаивается 20 часов, после чего процеживается. Затем в неё добавляется 1 кг сахара. Смесь ставится на малый огонь до момента закипания. Смесь следует остудить. Хранить её нужно в прохладе. Детям давать по половине стакана трижды в день. Средство поможет укрепить иммунитет ребёнка.

Фруктово-овощная смесь

Как ещё повысить иммунитет у ребёнка народными средствами? В этом помогут всем известные овощи и сухофрукты.

Данное средство укрепит иммунитет и повысит жизненный тонус. Бонус в виде очищения крови прилагается.

Рецепт: 0,5 кг моркови и 0,5 кг свеклы нужно помыть, почистить, нарезать, сложить в ёмкость и залить кипятком. Смесь варится на тишайшем огне до мгновения, когда будет готова свекла. После сего надлежит процедить и добавить в отвар по горсти изюма и кураги. После опять поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить нужно 3-4 мин. Потом можно добавить столовую ложку мёда и настаивать в прохладе примерно 12 часов. Дети должны принимать отвар по половине столовой ложки три раза в день в течение месяца.

Витаминный настой

Есть и такой вариант народных средств для иммунитета для детей, который поможет повысить ослабленный иммунитет за счёт высокого содержания необходимых веществ:

  • возьмите две части брусники и по три части листьев крапивы и шиповниковых ягод
  • измельчите и как следует перемешайте
  • заварите четыре чайные ложки кипятком (одним стаканом)
  • дайте настояться 3-4 часа, процедите
  • давайте ребёнку по одному стакану 2-3 раза в 24 часа на протяжении месяца, после чего организуйте паузу (1 месяц) и возобновите курс

Инжир в молоке

При часто повторяющихся простудных заболеваниях можно воспользоваться следующей рекомендацией неофициальной медицины:  сварите 2-3 плода инжира в молоке на тихом огне. Дайте ребёнку: он должен съесть инжир, а молоко выпить, пока оно тёплое.

Хвоя для иммунитета

Родители, размышляющие о том, как повысить иммунитет ребёнку народными средствами, могут и не учесть, что такой естественный компонент как хвоя также обладает ценными свойствами, конструктивно воздействующими на иммунитет.

Напиток на основе хвои проявляется положительно воздействующим на защитные силы эффектом. Он помогает избежать такого опасного недуга как цинга. Рецепт напитка: пара столовых ложек хвои, тщательно вымытой, заливается водой и кипятится в плотно закрытой ёмкости в течение 25 минут. Средство употребляется малыми дозами.

Чеснок с подсолнечным маслом

Положительно воздействует на защитную систему организма смесь из нерафинированного подсолнечного масла (0,5 л) с перемолотым чесноком (0,5 кг). Компоненты перемешиваются и три дня настаиваются в прохладе в тёмном месте. Потом необходимо добавить 300 г ячменя или ячневой крупы, масса размешивается до состояния однородности и хранится в холодильнике. Порядок приёма: одна чайная ложка трижды в день за 30 минут до трапезы. Курс лечения – месяц. Для предупреждения возникновения проблем с иммунитетом курс можно возобновлять два раза в течение года.

Повышение иммунитета у детей народными средствами – эффективный и проверенный способ. Восстановление детских защитных сил – не самая сложная задача, если придерживаться рекомендаций врача и следить за рационом и режимом своего чада. Главное в этом деле – систематичность. Если взрослые интересуются вопросом, как укрепить ребенку иммунитет народными средствами, то тут важно консультироваться у специалиста, прежде чем применять тот или иной метод.

Источник

Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья.

Варенье для укрепления иммунитета

А заготавливает она его по простым и проверенным рецептам, лучшие из которых мы хотим вам сегодня предложить. 

1. Малиновое варенье с приятной кислинкой

Малиновое варенье с приятной кислинкой

Понадобится:

    • 2 ч. л. соли
    • 2 кг сахара
    • 1 кг малины
    • 2 л воды
    • 2 ч. л. лимонной кислоты
Читайте также:  Что можно принимать для иммунитета

Приготовление:

    1. Из сахара и 1 л воды сварить сироп. Остудить до комнатной температуры. 
    2. Малину перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть под душем. Удалить плодоножки. Развести соль в оставшейся воде. Порциями выкладывать ягоды в дуршлаг и погружать на 10 мин в подсоленную воду, после чего ополаскивать холодной водой.
    3. Малину обсушить, выложив на бумажные полотенца. Добавить ягоды в остывший сахарный сироп и дать настояться 1 час. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до необходимой густоты. За 3–4 мин. до готовности добавить лимонную кислоту. Разложить по прогретым стерилизованным банкам. Закрыть пергаментом.

2. Малиновое варенье 

Малиновое варенье

Понадобится:

    • 1 кг малины
    • 1,5 кг сахара

Приготовление:

    1. Малину хорошо перебрать, засыпать сахаром и на 10 ч убрать в холодильник. 
    2. Довести до кипения и варить, снимая пенку, около 20 мин. 
    3. Варенье разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. 

3. Варенье из черной смородины в мультиварке

Варенье из черной смородины в мультиварке

Понадобится:

(на 1 л банку) 

    • 1 кг черной смородины 
    • 1 кг сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • тертая цедра 1 лимона
    • 50 г миндаля
    • 2 бутона гвоздики

Приготовление:

    1. Смородину вымыть и обсушить. Миндаль измельчить блендером. Включить режим «Мультиповар». Установить температуру 160 °C. В чашу положить миндаль, цедру, залить 350 мл воды. Довести до кипения, варить 30 мин. Охладить и тщательно процедить.
    2. Температуру уменьшить до 130 °C. Миндальный отвар довести до кипения, всыпать сахар, ванильный сахар варить 15 мин. Всыпать смородину, довести до кипения, варить 25-50 мин. 
    3. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, остудить. Хранить в прохладном месте. 

4. Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины

Понадобится:

    • 1 кг черной смородины
    • 2 кг сахара
    • 1 л воды

Приготовление:

    1. Ягоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, вымыть.Воду довести до кипения в большой эмалированной кастрюле.
    2. Выложить смородину в кастрюлю с кипящей водой и варить на среднем огне в течение 10 мин. Добавить сахар. Помешивая, варить до тех пор, пока саха полностью не растворится.
    3. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, сразу же закрыть металлическими крышками и закатать.

5. Джем из смородины и черники

Черная смородина и черника

Понадобится:

(на 1 л банку)

    • 2 ст. черной смородины
    • 2 ст. черники
    • 0,5 ч. л. сливочного масла
    • 2 ст. л. желатина
    • 1 ст. сахара

Приготовление:

    1. Ягоды немного размять (отдельно). Половину черной смородины протереть через сито, чтобы удалить смена. 
    2. Чернику, смородину (целую и протертую), сливочное масло, желатин выложить в сотейник. Нагревать ягодную массу на среднем огне до закипания. Постоянно помешивая, струйкой всыпать сахар, кипятить 2 мин.
    3. Джем переложить в банку, закрыть крышкой, хранить в холодильнике. 

6. Брусничный джем

Брусничный джем

Понадобится:

    • 1 кг брусники
    • 2 ст. воды
    • 1,5 кг сахара

Приготовление:

    1. Бруснику перебрать и хорошо промыть. 
    2. Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить половину сахара и варить до уменьшения объема на 1/3. Добавить оставшийся сахар и варить, снимая пену, до готовности (капля не должна растекаться). 
    3. Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

7. Конфитюр из апельсинов с коньяком

Конфитюр из апельсинов с коньяком

Понадобится:

    • 1,5 кг некрупных апельсинов
    • 2 лимона
    • 3 кг сахара
    • 100 мл коньяка

Приготовление:

    1. Лимоны ошпарить кипятком, очистить и выжать сок. Апельсины вымыть, обсушить и выложить в большую кастрюлю, добавить сок лимонов. Залить водой так, чтобы она покрыла апельсины. Варить до тех пор, пока апельсины не будут протыкаться вилкой.
    2. Апельсиновый отвар перелить в другую кастрюлю, апельсины остудить, разрезать пополам и ложкой вынуть мякоть (цедру оставить). Соединить мякоть с отваром, довести до кипения, варить 8 мин, охладить и протереть через сито. 
    3. Сахар подогреть на сковороде. Апельсиновую цедру мелко нарезать. Протертые апельсины, цедру, сахар соединить в кастрюле, варить на слабом огне до растворения сахара. Огонь увеличить, варить, помешивая, 30 мин. В конце влить коньяк. Снять пену, немного остудить, разлить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

8. Варенье из лимонов в мультиварке

Варение из лимонов в мультиварке

Понадобится:

(на 1 л банку) 

    • 7 тонкокожих лимонов
    • 1,5 кг сахара
    • 2 пакетика ванильного сахара
    • 2 бутона гвоздики

Приготовление:

    1. Лимоны вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружками. Каждый кружок разрезать вдоль пополам. 
    2. Включить режим «Мультиповар». Выставить температуру 160 °C. Влить в чашу 1,3 л воды, добавить лимоны, довести до кипения. 
    3. Температуру уменьшить до 130 °C. Варить 50 мин. Всыпать сахар, ванильный сахар, гвоздику и варить еще 1 час.
    4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

На здоровье!

Источник