Варенье из апельсина и лимона для иммунитета

Варенье из апельсина и лимона для иммунитета thumbnail

Варенье из лимона и апельсина обладает красивым янтарным цветом, удивительным ароматом и нежной желеобразной консистенцией. Оно не только разнообразит ассортимент зимних заготовок, но и удивит гостей. Ниже предложены лучшие варианты полезного лакомства, которые отличаются простотой приготовления.

Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:

  • с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы;
  • склонным к частым простудным заболеваниям;
  • с проблемами ЖКТ;
  • с высоким холестерином.

Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, поэтому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, и во время диеты.

Варенье помогает укреплять иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом, а также регулирует деятельность ЦНС. При регулярном применении предупреждает возникновение инфаркта и атеросклероза, улучшает механизм шлаковыводящих и обменных процессов, оказывает антисептическое действие, укрепляет капилляры и снимает отеки.

Запрещается употребление десерта при:

  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • в момент обострения гастрита;
  • аллергических реакциях на цитрусы.

В небольших количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным женщинам.

Рецепты варенья из апельсинов и лимонов

Есть много вкусных вариаций варенья, которые готовят с добавлением яблок, специй, кожуры цитрусовых и без нее. Варят десерт только из цедры или мякоти, в мультиварке или пропускают фрукты через мясорубку. В любом из предложенных вариантов получается ароматное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья.

Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов

Если не снимать кожуру с цитрусовых, то варенье приобретет максимально насыщенный аромат. Также она обладает большим количеством полезных веществ, которые не пропадают после термической обработки.

Потребуются:

  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимоны – 1,5 кг.

Как приготавливать:

  1. Залить полностью кипятком фрукты и оставить на 20 минут. Переложить в другую емкость с холодной водой и оставить на ночь.
  2. Нарезать цитрусовые на кружочки или дольки. Толщина не должна превышать 1 см. Удалить косточки.
  3. Растворить в воде сахар. Выложить подготовленные фрукты. Оставить на 4 часа.
  4. Поставить на минимальный огонь и поварить 20 минут.
  5. Убрать с плиты и оставить на 2 часа.
  6. Поварить 20 минут. Через 2 часа повторить процедуру и закатать.

Имбирное варенье из лимона и апельсина

Десерт поможет повысить иммунитет и согреет в холодные зимние вечера.

Потребуются:

  • корень имбиря – 170 г;
  • апельсины – 550 г;
  • вода – 270 мл;
  • лимоны – 250 г.

Как приготавливать:

  1. Срезать хвостики с цитрусовых. Нарезать на дольки и извлечь косточки. Сложить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Залить водой и поставить на минимальный огонь. После того как масса закипит, поварить 2 минуты.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа.
  4. Очистить, затем измельчить блендером имбирный корень. Перемешать с горячей массой и переложить в емкости.

Варенье из лимона и апельсина без варки

Ароматное варенье можно приготовить без термической обработки всего за 5 минут.

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • сахар – 150 г;
  • апельсин – 260 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть и нарезать дольками цитрусовые. Достать косточки. Отправить в чашу блендера и взбить.
  2. Насыпать сахар. Перемешать.

Совет! Чтобы варенье быстро не испортилось, тара должна быть сухой и чистой.

Варенье из лимона и апельсина через мясорубку

Чтобы цитрусовые превратились в максимально однородную массу, их нужно тщательно измельчить. С этой задачей быстро справится мясорубка.

Потребуются:

  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимоны – 220 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть, затем ошпарить кипятком цитрусовые. Такая процедура поспособствует выделению эфирных масел.
  2. Разрезать на части и удалить косточки. Установить насадку с самыми маленькими отверстиями в мясорубку и пропустить фрукты.
  3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком перелить в кастрюлю. Насыпать сахар и влить воду. Если цитрусовые оказались сухими и выделили мало сока, то воды можно добавить больше. Закрыть крышкой.
  4. Включить режим конфорки на минимум и поварить лакомство 25 минут. Открыть крышку и оставить на 5 часов.
  5. Поставить емкость снова на огонь и поварить четверть часа.
  6. Десерт можно подавать после охлаждения или сразу закатать в горячем виде.

Варенье из лимона, яблока и апельсина

Лакомство получается сочным и ароматном. После остывания становится более густым.

Потребуются:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 450 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 120 г.

Как приготавливать:

  1. Для варенья с кислинкой стоит использовать антоновку, для более нежного и приятного вкуса – сладкие сорта яблок. Очищать плоды нет необходимости, понадобится только нарезать их крупными дольками и удалить сердцевину.
  2. Снять кожуру с цитрусовых. Мякоть нарезать кусочками.
  3. Соединить подготовленные продукты. Засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Фрукты должны пустить сок.
  4. Поставить на средний режим конфорки. Поварить полчаса и закатать.

Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке

Очень быстро и легко готовить ароматный джем в мультиварке. Его плотная текстура идеально подходит для чаепития и прослойки бисквитов. Для получения однородной консистенции можно пропустить лакомство через сито.

Потребуются:

  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 300 г.

Как приготавливать:

  1. Плоды для долгого хранения чаще всего обработаны парафином, поэтому их следует тщательно промыть. Для надежности можно протереть щеткой.
  2. Переложить в глубокую емкость и залить кипятком, таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Такая подготовка поможет избавить кожицу от горечи.
  3. Фрукты достать и охладить. Снять цедру очень тонко, чтобы белая мякоть не попала на кожуру. Нарезать помельче и переложить в чашу мультиварки.
  4. Насыпать 300 г сахара и размешать. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение». Таймер выставить на 20 минут.
  5. Снять с фруктов всю белую кожуру, а мякоть разделить на дольки. Достать семена и вырезать толстые перегородки. Мякоть мелко порубить. Отправить в чашу.
  6. Насыпать оставшийся сахар. Перемешать. Переключить прибор на «Варенье». Таймер – 40 минут. Сразу крышкой не закрывать. Перемешивать пока сахар не растворится.
  7. После сигнала оставить джем под закрытой крышкой на полчаса. Перемешать. При необходимости можно подсыпать еще сахар.
  8. Включить тот же режим. Таймер выставить на полчаса.
  9. Масса должна стать янтарного цвета. Если за это время лакомство не приобрело нужный окрас, то поварить еще несколько минут.
  10. Для придания более однородной структуры можно взбить горячую массу блендером.
Читайте также:  Животного иммунитет к раку

Совет! Крепкие апельсины придают кисловатый привкус варенью и плотную консистенцию, а спелые – сладкий вкус и более сильный аромат.

Варенье из кабачка, лимона и апельсина

Лакомство получается нежным с оригинальным, экзотическим, кисло-сладким вкусом. Чтобы варенье вышло густым и не вязким, кабачки стоит приобретать крупные и молодые.

Потребуются:

  • апельсины – 1,7 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • лимон – 230 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть овощи и фрукты. Срезать кожуру и удалить семена. Нарезать кубиками.
  2. Кабачки натереть на терке. Цитрусовые взбить блендером.
  3. Соединить два вида пюре. Засыпать сахаром. Перемешать и поставить на минимальный режим конфорки.
  4. Варить час, в процессе снимая образовавшуюся пену. Перелить по банкам. При необходимости сразу закатать.

Золотистый цвет, аромат и внешний вид лакомства напоминают ананасовое варенье.

Сроки и условия хранения

Хранят заготовки при температуре +2°… +6°С, при средней влажности и отсутствии солнечных лучей в холодильнике или подвальном помещении не более 3 месяцев.

Варенье под капроновой крышкой можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

Совет! Чтобы объем лакомства получился больше, а вкус – более насыщенным, следует выбирать только сочные и спелые плоды.

Заключение

Варенье из лимона и апельсина получается вкусным и не теряет полезные качества цитрусовых при термической обработке. В процессе варки можно экспериментировать и добавлять в состав корицу, ваниль, любимые специи и фрукты.

Источник

Варенье из апельсина и лимона для иммунитета

suslyonokПоваренок 3 уровня

  • 24 декабря 2014, 12:06
  • 21582

Рецепт: Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря

Конфитюр или джем. Апельсиново-лимонное варенье с имбирем — настоящая кладезь здоровья! Защитит Ваш иммунитет, а также согреет холодным зимним вечером! И как всегда, как я люблю — быстро и просто!

Ингредиенты для «Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря»:

  • Апельсин

    (крупные, если мелкие то 4шт)

    3 шт

  • Лимон


    2 шт

  • Сахар

    (если не любите кисленькое, возьмите 800-900 гр.сахара)

    500 г

  • Имбирь


    150

  • Вода


    1 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2254 ккал
белки


8.1 г
жиры


1.5 г
углеводы


556.1 г
Порции
ккал
563.5 ккал
белки
2 г
жиры
0.4 г
углеводы
139 г
100 г блюда
ккал
136.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
33.7 г

Рецепт «Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря»:

Апельсины с лимонами промыть. Срезать у них хвостики. Разрезать на небольшие кусочки, вынуть косточки. Измельчить в блендере или в мясорубке. Добавить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить еще 2 минуты. Добавить сахар, хорошенько перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Тем временем очищаем имбирь, измельчаем также в блендере или трем на мелкой терке — кто как любит.
По истечении 15 минут снимаем кастрюльку с вареньем с огня, добавляем имбирь, хорошо перемешиваем, даем нашему конфитюру остыть, затем перекладываем в чистые сухие баночки. По мере остывания наше варенье (или конфитюр) будет становиться гуще. Хранить конфитюр в холодильнике.
Приятного всем чаепития!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря
Варенье из апельсина и лимона для иммунитета

Описание: Конфитюр или джем. Апельсиново-лимонное варенье с имбирем — настоящая кладезь здоровья! Защитит Ваш иммунитет, а также согреет холодным зимним вечером! И как всегда, как я люблю — быстро и просто!

Похожие рецепты

Варенье из апельсина и лимона для иммунитета
553

Варенье из апельсина и лимона для иммунитета
53

Варенье из апельсина и лимона для иммунитета
232

Варенье из апельсина и лимона для иммунитета
179

Варенье из апельсина и лимона для иммунитета
203

Варенье из апельсина и лимона для иммунитета
74

Варенье из апельсина и лимона для иммунитета
296

Варенье из апельсина и лимона для иммунитета
173

Варенье из апельсина и лимона для иммунитета
243

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

Сырое варенье из апельсинов и лимонов

Опубликовано 20.01.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В сезон холодов практически каждый из нас сталкивается с различными простудными заболеваниями, которые выводят нас из строя на неделю, а может даже и на больший срок. Чтобы это случалось как можно реже, необходимо помогать своему организму бороться с инфекциями и проводить профилактику. Отличной профилактикой в холодное время года является правильное питание, и употребление в пищу продуктов, богатых витаминами. Одним из таких продуктов является сырое варенье из апельсинов и лимонов. Оно отлично поддерживает иммунитет, потому что богато на витамины, к тому же оно очень вкусное и ароматное.

Ингредиенты для приготовления варенья из апельсинов и лимонов
Ингредиенты:

— апельсин – 1 шт.,
— лимон – 1 шт.,
— сахар – 150 г,
— корень имбиря свежий – 5 г.

Рецепт с фото пошагово:

нарезать лимон
Тщательно промываем лимон. Так как для варенья использоваться он будет с кожурой, желательно еще и обдать его кипятком, чтобы уничтожить все опасные микробы. Если лимон крупный, нужно отрезать от него 0,5 части. Если лимон небольшой, можно взять целый. Нарезаем лимон, не удаляя при этом его кожуру, на небольшие ломтики. Семечки лимона при нарезке удаляем.

Рекомендуем вам также приготовить лимонный курд.

нарезать апельсин
Точно такую же процедуру, которую мы проделывали с лимоном, повторяем и с апельсином. Т.е. моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки.

Через мясорубку пропускаем лимон и корень имбиря
Очищаем от кожицы свежий корень имбиря.
Через мясорубку пропускаем лимон и корень имбиря.

Апельсин пропустить через мясорубку
Апельсин для сырого варенья с лимоном и имбирем мы так же должны пропустить через мясорубку.

засыпаем сахарным песком
К смеси лимона и имбиря добавляем кашицу из апельсина.
Получившуюся смесь мы засыпаем сахарным песком.

перемешиваем все ингредиенты между собой
Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему.

разложить стерильные баночки, хранить в холодильнике
Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых и корня имбиря, и закрываем баночки крышкой. В таком виде варенье можно хранить в холодильнике.

рецепт сырого варенья из апельсинов и лимонов
Данное сырое варенье из апельсинов и лимонов можно просто принимать по утрам по чайной ложке, насыщая витаминами свой организм. Можно использовать его как обычное варенье к чаю и какой-либо выпечке. Варенье из цитрусовых и имбиря имеет восхитительный аромат и превосходный вкус с кислинкой. Оно обязательно понравится Вам и всем членам вашей семьи. Не поленитесь его приготовить, и Вы надежно защитите себя и близких от зимних недомоганий. Кушайте его всей семьей на протяжении всего холодного периода, и не болейте.

Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы готовили цукаты из апельсиновых корок.

Комментарии

10.12.2015 / 15:28

Ольга

А вместо сахара мёд можно?

Стр: [1] »

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Источник

Оранжевое варенье из апельсинов готовится просто и легко. Вы удивитесь, каким ароматным и вкусным получается лакомство. Для вас собраны самые интересные и удачные рецепты вкусного варенья. Будем готовить с лимоном, с кожурой, из сока, мякоти или корок. Используем дополнительные ингредиенты. Это кабачки, крыжовник, яблоки, тыква, морковь, дыня. Откройте секреты самых лакомых домашних заготовок. И, главное, готовьте с хорошим настроением по проверенным рецептам.

«Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец. <…> Стены колодца были уставлены шкафами и книжными полками; кое-где висели на гвоздиках картины и карты. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! Она оказалась пустой.»

Л. Кэррол, «Алиса в Стране чудес»

Увы и ах, кэрроловской Алисе так и не удалось попробовать замечательного апельсинового мармелада или джема. Что за невезение! Представить только: густой, ароматный, солнечно-оранжевый джем, намазываемый на поджаренный тост; чашечка горячего чая; любимая книга и задушевный разговор. Прелестная картина, не правда ли?

Польза апельсинов

Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!

Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.

Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.

Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!

Противопоказания

Но, несмотря на столь очевидную пользу, апельсины можно есть далеко не всем. Во-первых, апельсины являются одним из сильнейших аллергенов. При негативной реакции организма на цитрусовые лучше воздержаться от употребления не только плодов, но и продуктов из них: соков, джемов, мармеладов и т.д.

Во-вторых, повышенная кислотность апельсинов ограничивает их употребление при болезнях ЖКТ. Цитрусовые противопоказаны при гастрите, панкреатите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, плоды апельсинов содержат значительное количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно ограничить употребление в пищу апельсинов и продуктов из них. По этой же причине следует быть осторожным и тем, кто хочет сбросить вес.

Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото

Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.

Апельсины в раковине

Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!

Нарезка апельсинов

Примечание. Косточки содержат много эфирных масел. Они не вредны, но придадут сильную горечь, если оставить их в джеме.

Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.

Срезанная цедра

Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.

Примечание. Обратите внимание, что в джем по этому рецепту не требуется добавлять сторонние загустители. Апельсины богаты натуральным пектином.

В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Варка апельсинов

Примечание. В варящийся джем не нужно добавлять воду. Сок и мякоть и так содержат достаточно жидкости для растворения сахара. Вода же должна выпариться, чтобы джем имел консистенцию желе. Добавление жидкости лишь увеличит время варки.

Убавьте огонь и варите джем один час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.

Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.

Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.

Фото с джемом

Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.

Вкусный апельсиновый джем

Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!

Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото

Солнечные плоды – источник хорошего настроения и витамина С. Вкусно, полезно и очень ароматно. По классическому рецепту варенье готовится в несколько приемов. Это сохраняет максимум пользы. Цвет лакомства не темнеет как при обычной варке без настаивания.

Классическое апельсиновое варенье

Состав:

  • апельсины – 500 г;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 г.

Этапы приготовления:

Апельсины сполосните. Нарежьте плоды пополам. Выжмите сок.

Корки изнутри очистите ложкой от белой мякоти. Должна остаться только оранжевая корка. Нарежьте корку тонкой соломкой.

Как обработать апельсины для варенья

Сок апельсинов перелейте в кастрюлю. Добавьте воду, сок лимона и соломку из корок. Перемешайте.

Доведите до кипения на сильном огне. Нагрев убавьте до медленного кипения. Под крышкой проварите около 30 минут.

Подсыпьте сахар. Варите еще 1,5 часа. Иногда помешивайте. Последние 10-15 минут варите без крышки.

Как варить апельсиновое варенье

Остудите 10-15 минут в кастрюле. Перелейте в банки. Когда варенье остынет и охладится, оно станет очень густым и насыщенным.

Сахар можно заменить фруктозой либо медом. Мед делает варенье более ценным в пищевом отношении. Заменить в рецепте сахар медом можно по пропорции 1:1,25. То есть на 1 кг сахара 1 кг 250 грамм меда.

Из крыжовника и апельсина с лимоном – рецепт на зиму

Вкуснейшее царское варенье из крыжовника и апельсина обязательно приготовьте. Ароматное дополнение к чаю, начинка для бутерброда. Дети кушают лакомство прямо ложкой из банки. Рецепт простой и быстрый. Заготовка на зиму.

Состав:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 5-6 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления:

  1. Крыжовник переберите, сорвите все хвостики, плодоножки. Промойте ягоды. Воду слейте.
  2. Каждую ягоду наколите зубочисткой в нескольких местах. Складывайте ягоды в кастрюлю.
  3. Подсыпьте сахара. Перемешайте.
  4. С апельсина и лимона срежьте часть цедры. Измельчите ее тонкой соломкой. Из плодов выжмите сок.
  5. Цедру и сок добавьте в кастрюлю с крыжовником. Перемешайте.
  6. Варите на слабом огне до закипания. Затем сделайте так, чтобы масса тихо кипела. Помешивайте и варите 30 минут.
  7. Горячее варенье из крыжовника и апельсина с лимоном расфасуйте в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте пока не остынут. Рецепт окончен. Убирайте заготовку на зиму в прохладу.

Варенье с апельсином

Хотите сохранить заготовки на зиму? Раскладывайте варенье в стерилизованные банки. Накрывайте стерилизованными крышками. Удобно стерилизовать банки кипятком. Залейте чистые банки кипятком до половины. Через минуту вылейте кипяток. Крышки прокипятите в кастрюле.

Как сварить варенье с цедрой

Домашнее консервирование актуально во все времена. Особенно когда на полках магазинов так много химических добавок, заменителей, загустителей. А домашние лакомства – это витамины и чистая польза. Как сварить варенье с цедрой подскажет пошаговый рецепт. Все просто. Повторите на своей кухне!

Апельсиновое варенье с цедрой

Состав:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Рецепт приготовления:

  1. Перед тем как сварить варенье, тщательно обработайте апельсины. Ошпарьте плоды кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  2. Счистите цедру теркой либо специальным приспособлением.
  3. Апельсины разрежьте пополам. Выжмите сок. Процедите через сито либо марлю.
  4. Сок смешайте с сахаром.
  5. При помешивании доведите до кипения. Добавьте цедру. Варите около 30 минут при медленном кипении. Раз в 5-6 минут помешивайте. Снимайте пену.
  6. Через 40 минут после начала кипения варенье готово. Перелейте в стерилизованные банки. Закрутите крышками. Как остынет, уберите в прохладу.

С яблоками и апельсинами с кожурой

Яблоки осенью есть почти в каждом доме. На рынке или магазинах можно купить яблоки по низкой цене. А зимой фрукты стоят в разы дороже. Так почему бы не заготовить полезные фрукты? Сделайте варенье с яблоками и апельсинами с кожурой.

Ароматное варенье из апельсинов

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 4 шт.

Как правильно варить варенье:

  1. Яблоки промойте. Срежьте мякоть. Нарежьте кусочками либо дольками. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте, чтобы фрукты дали сок.
  2. Апельсины пролейте кипятком. Поставьте чашку в раковину. Залейте фрукты кипящей водой. Через минуту остудите холодной водой из-под крана.
  3. С цитрусовых срежьте кожуру. Измельчите ножом.
  4. Мякоть апельсинов очистите от белой шкурки. Нарежьте дольки ножом.
  5. В кастрюлю с яблоками переложите цедру и апельсины. Перемешайте.
  6. Варите, помешивая до закипания. Затем еще 30 минут при тихом кипении.

Остудите варенье без крышки. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышкой. Храните в прохладе.

Варенье из кабачков с апельсином

Обязательно приготовьте варенье из кабачков с апельсином. Заготовка настолько простая и вкусная, что вы не откажитесь попробовать лакомство даже горячее. В основе рецепта кабачки либо цукини. Возьмете молодые плоды, получится мягкий джем. Из зрелых кабачков варится варенье с кусочками. Вкусно и просто.

Апельсиновое варенье

Состав для рецепта:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин либо ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 3 крупинки (можно заменить соком одного лимона).

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки сполосните. Если используете молодые плоды, кожицу не срезайте. Удалите внутреннюю рыхлую мякоть, семена. Плотную часть нарежьте мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Дольки апельсина нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
  4. Оставьте под крышкой на 1 час. Спустя это время образуется достаточно сиропа, чтобы кусочки кабачка хорошо сварились и не потеряли форму.
  5. Варите при помешивании до закипания. Затем еще 30 минут на слабом огне. На поверхности сиропа образуется густая пена из мелких пузырьков? Ваше варенье из кабачков с апельсином готово!

С абрикосами и имбирем

Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.

Домашнее варенье с имбирем