Веды как повысить иммунитет

Веды как повысить иммунитет thumbnail

Повышение иммунитета в АюрведеВ согласии с аюрведическим учением, источником иммунитета выступает тонкая сущность всех тканей тела – оджас.

Именно эта жизненная энергия контролирует все функции организма и если она истощается, то страдает весь организм.

Оджас представляет собой тонкую субстанцию, которая питает и объединяет физическое, ментальное, эмоциональное и духовное тела. Нарушение, естественно, только этой энергии мы и называем падением иммунитета.

Таким образом, иммунитет понижается не просто из-за ослабления физического тела, но и из-за ослабления в сфере других составляющих: эмоциональных, ментальных и духовных.

Именно поэтому невежество, низкие мысли, страхи и волнения, – все это негативно отражается на оджасе и влечет за собой понижение сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Понижает оджас и беспорядочный образ жизни: неправильный режим сна и питания, накопление токсинов (амы) в организме, снижение огня пищеварения.

Таким образом, с аюрведичской точки зрения кроме физического иммунитета у человека должен быть в норме также и духовный, и психологический иммунитет. Неправильное отношение к жизни влечет за собой снижение защитных функций организма – лечения на одном физическом уровне будет недостаточно.

Аюрведа считает также, что плохой иммунитет – результат агрессивного действия по отношению к другим в прошлой или текущей жизни. Человек совершал агрессию по отношению к кому-то, теперь эта агрессия совершается по отношению к нему, в результате чего он, например, заболевает гриппом.

В этом плане очень полезно совершать духовные практики, так как они очищают человека во всех смыслах. Пребывание в любви и мире повышает защитные силы организма.

Далее речь пойдет о способах повышения иммунитета, что особенно актуально в осенний и весенний периоды.

6 путей повышения иммунитета

Пути повышения иммунитета

Итак, иммунитет – это состояние не только физического тела, но и духовного. Повысить его можно:

  1. Гармонизировав тонкие тела, избавившись от агрессивных состояний, в том числе страхов и насилия по отношению к другим. Взращивать в себе благостные чувства: мир, любовь, радость и сострадание.
  2. Развивая в себе способность сопротивляться. Для этого можно, например, практиковать статистические упражнения, хатха-йогу, совершать аскезы, закаляться, периодически голодать и т.д.
  3. Через питание, добавив в рацион благостных, но сильных по своей природе растений и продуктов. Такими являются, например: корень куркумы и имбиря, груши, финики и т.д.
  4. Укрепляя пищеварение и очищаясь от амы.
    1. Как уже упоминалось, аюрведа понижение иммунитета во многом связывает и со снижением огня пищеварения (агни), что ведет к ухудшению усвоения пищи и накоплению токсинов (амы). Загрязненный шлаками организм становится идеальной средой для развития микробов и бактерий.
    2. Поэтому для повышения иммунитета важно время от времени совершать очистительные процедуры, типа панчакармы (особенно осенью и весной) и следить за состоянием пищеварения. Полезны также различные повышающие агни специи и растения.
  5. Важно также нормализовать образ жизни: вовремя кушать и ложиться спать, придерживаться благостной, вегетарианской, но полноценной диеты, избегать стрессовых ситуаций и давать организму отдыхать.
  6. Повышает иммунитет и регулярное выполнение самомассажей (абхйанги).

Травы, специи и препараты, повышающие иммунитет

Специи и травы для иммунитета

Из аюрведических препаратов, повышающих иммунитет, особенно полезны различные расаяны, особенно Чаванпраш, Амрит-Калаш, Амалаки (амла), Ашвагандха.

Повысить иммунитет помогут также чаи с имбирем и другие специи, особенно: куркума, эстрагон, майоран, розмарин, душистый перец, базилик, фенхель и т.д. Сильный иммунитет во многом обязан Питта-доше, поэтому повышая Питту, мы укрепим и иммунитет (главное не перестараться). В этом и заключается секрет многих специй для иммунной системы.

Хороши также такие растения, как: алоэ-вера, шатавари, тимьян (чыбрец), шиповник, женьшень, цветы боярышника, брингарадж, аир, эхинацея и т.д.

Аромотерапия с использованием эфирных масел этих и других растений тоже полезны для иммунитета, особенно в холодное время года. Хороши масла чайного дерева, лаванды, эвкалипта, мануки, ромашки, тимьяна, аниса, камфары, душицы, бергамота, базилика, каяпута, мяты, майорана, хвойных и цитрусовых.

Подбирать наиболее подходящее эфирное масло, как и специю или растение, следует с учетом индивидуальной конституции и переносимости. Можно также составлять композиции из масел, например:

  1. Смешать 1 каплю лаванды, 2 к. вербены и по 3 к. эвкалипта и бергамота.
  2. 3 к. имбиря смешать с розмарином и апельсином, которых взять по 2 к.
  3. Смешать по капле масла вербены и лимона, с тремя каплями лаванды и тремя каплями розмарина.

Продукты питания для повышения иммунитета

Источник

ИММУНИТЕТ С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ.

Наше  сознание (атма) — часть  Пуруши (вселенского  сознания, являющегося источником всего.) Аюрведа говорит о том, что сознание первично, оно управляет всем сущим, в том числе и нашим телом. Сознание  пронизывает каждую клетку нашего тела и  межклеточные пространства. В тех частях тела, где нет сознания, возникает болезнь. Питая наше сознание, мы даём питание  нашему  телу. Без сознания нет жизни. «Абсолютный механизм защиты — это  наше сознание».

Читайте также:  Блюда для поднятия иммунитета

Осознание связи своего Я с Космическим Я даёт человеку абсолютное здоровье.

Тогда «оружия не могут  пробить, огонь не может сжечь, воздух  не может иссушить, вода не может намочить.»

Для здоровья, хорошего иммунитета  важны целостность  сознания, ума,  органов  чувств, тела. Эта целостность обеспечивает абсолютный иммунитет.

Существует  3 начала (гуны), которые поддерживают наш ум: саттва, раджас, тамас. Мы можем выбирать пищу и образ жизни, которые  соответствует гуне благости, страсти или невежества (этот выбор определяется уровнем нашего сознания). Пища и впечатления  будут питать наш ум и тело  или вызывать  дисгармонию в уме и теле.

Задача каждого человека – повышать свой уровень сознания:

-регулярная медитация;

-исполнение  своего долга, обязанностей, забота о своих близких, родителях;

-не делать того, о чём  мы знаем, что это плохо;

-чтение святых писаний;

-компания мудрых людей;

-преданность учителю;

-не поддерживать негативность;

-совершение эволюционных действий (способствующих эволюции): доброе слово, добрый совет, поддержка человека в его намерениях, действиях, способствующих прогрессу других. Мы растём благодаря тому, что других делаем  успешными;

-правильный  распорядок дня (сон, отдых, регулярная созидательная деятельность);

-употребление саттвической еды в умеренных количествах.

 Веды как повысить иммунитет

Здоровье и иммунитет  на уровне тела  поддерживаются  благодаря равновесию трёх дош (вата — принцип движения, питта — пищеварение и обмен веществ, капха — принцип структуры и смазки), семи тканей (дхату) — они формируются в процессе правильного питания и пищеварения, из того, что мы едим, правильного выведения отходов (моча, кал, пот), Агни-пищеварительного огня, энергии, которая управляет обменом веществ и трансформацией пищи.

  Агни преобразует чужеродные белки жиры углеводы и микроэлементы в ткани тела, даёт ясность уму, мышлению. Конечным продуктом пищеварения является оджас — проявленная форма сознания в  теле, эликсир , даёт способность различать, что плохо, что хорошо, что полезно, что нет. От количества  оджаса зависит здоровье, иммунитет, продолжительность жизни внешний вид (сияние глаз, кожи, сила, привлекательность).

Чтобы поддерживать Агни  в хорошем состоянии  важно не переедать, не злоупотреблять тяжёлой жирной пищей, есть достаточное количество еды (недоедание угнетает Агни). Желудок должен быть заполнен на 1/3 его объёма. Если нет аппетита, лучше пропустить приём пищи. Непродолжительный голод разжигает огонь пищеварения. Не рекомендуется есть, пока предыдущая пища не переварилась, и вы не испытаете лёгкое чувство голода. Не рекомендуется принимать пищу, если  переполнен кишечник или мочевой пузырь.

Для здоровья тела важно жить в природных ритмах: соблюдать режим. Подъём в 6-00 часов утра, отход ко сну не позже 22-00. Своевременно отдыхать, не накапливать усталость. Важно не перегружать органы чувств, особенно слух и зрение (что может вызвать дисбаланс  дош), но и давать органам чувств достаточно позитивных, саттвичных впечатлений).

Тело должно получать и достаточную  физическую активность: зарядка, йога, плавание, ходьба, бег, танцы и т.д. с учётом индивидуальной конституции.

Питание с учётом конституции и времени года. Отдавать предпочтение саттвической пище (рис, пшеница, масло ги, мёд, орехи, семечки, сладкие  фрукты), необходимо соблюдать режим приёма пищи, максимальный  объём еды должен быть в обеденное время (с 12 -00 до 14-00), в это время пища может быть более тяжёлая (мясо, рыба, яйца), минимальный – вечером, не рекомендуется приём кисло-молочных продуктов в вечернее время. Хорошо ввести в привычку освящать свою еду молитвой. Во время приёма пищи всё внимание на еду: ощутить её вкус, запах, тщательно пережёвывать пищу.

Хорошее пищеварение помогает сохранять наше тело чистым, накапливать оджас. При плохом пищеварении продукты неполного расщепления пищи откладываются в каналах тела, создавая закупорки на уровне межклеточных пространств, в связи с чем передача информации от клетки к клетке затрудняется, что ведёт к снижению иммунитета, заболеваниям (например, ангина, подагра и т. д.- заболевания зависят от суммы  различных факторов).

С целью очищения в аюрведе используют панчакарму, которая глубоко  воздействует на тело, меняя даже сознание человека.

Можно проводить очищение и в домашних условиях: лёгкая саттвическая  диета, состоящая  из тушёных овощей и фруктов , цельных злаков, гороха мунгдала, травяных чаёв и чаёв со специями(с учётом конституции), достаточного количества воды. Аюрведа рекомендует приём горячей воды (по 1-2 глотка каждые 15 мин.), это помогает вывести из тканей водорастворимые шлаки.

Читайте также:  Какими народными средствами можно повысить иммунитет

Жирорастворимые шлаки можно выводить с помощью абхьянги-масляного массажа всего тела кунжутным маслом. Кроме того, масляный массаж  уравновешивает вату, успокаивает нервную систему, стимулирует кровообращение.       

Приём растительных препаратов, повышающих иммунитет. Каждое растение обладает определённым уровнем сознания (как и всё живое в этом мире), они наполнены  солнечной энергией, светом. Растения вносят в  наш организм  определённые  качества. Сила их воздействия во многом  зависит от чистоты  нашего тела. Чем  чище каналы, тем сильнее будет ощущаться воздействие растений.

Амрит Кайлаш — одна из лучших расаян, поддерживающих иммунитет, способствует связыванию свободных радикалов, обладает антибактериальным и противовирусным действием. Показана больным, перенёсшим тяжёлые операции, травмы, облучение, больным туберкулёзом, вирусным гепатитом, онкобольным, как омолаживающее и восстанавливающее силы средство после панчакармы. Рекомендуемая длительность приёма — 3 мес.

Чаванпраш — обладает мощным иммуномодулирующим действием, укрепляет эндокринную систему, улучшает обмен веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта, работу сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевой, репродуктивной систем.

Амалаки — индийский крыжовник, богат витамином С, мощный антиоксидант, питает и поддерживает тело, Афродизиак  успокаивает все доши, особенно  питту, в святи с чем показан при вирусных гепатитах, холециститах, общем упадке сил, после длительных  кровотечений, после операций, при переломах костей, остеопорозе.

Амалаки расаяна — паста, в состав которой входят масло ги, паста из кунжутных семечек, мёд, кислое молоко. Питает клетки. Показания те же, что и Амалаки.

Ашваганда — омолаживающее средство, Афродизиак, успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает состояние всех тканей, увеличивает количество спермы, повышает уровень энергии, используется при длительных хронических  заболеваниях, обладает анаболическим действием.

Бибхитаки — уменьшает количество свободных радикалов в организме, рекомендуется после прохождения курсов химиотерапии, облучения.

Капикачу — Афродизиак, повышает иммунитет, улучшает качество репродуктивной ткани, тонизирует нервную систему.

Алоэ вера — обладает противораковым действием (кроме рака поджелудочной железы и рака мозга), уменьшает размер опухоли. Рекомендуется принимать с куркумой .

Специи, повышающие иммунитет, обладающие противовоспалительным и противораковым действием: куркума, чеснок, имбирь, шафран.

Источник

опубликовано 17 сентября 2017, 19:50

Аюрведа утверждает, что источник иммунитета – это оджас, тонкая энергия, дающая рост и жизнь организму, всем его тканям и контролирует все его функции. Эта тонкая субстанция питает физическое, ментальное, эмоциональное и духовное тела, и ее дисбаланс и называется современной наукой падением иммунитета.

И поскольку оджас пронизывает все аспекты организма, его понижение может быть связано не только с состоянием физического тела, но и с эмоциональными или ментальными проблемами.

Например, неправильное отношение к жизни, невежество, греховные мысли, страхи и беспокойства выжигают оджас, приводя к снижению иммунитета. Так же он может страдать от беспорядочного образа жизни, нарушений режима сна и питания, накопление амы (слизи и токсинов) в организме, угасание огня пищеварения.

И в таком случае, лечения только на физическом уровне не принесет хороших, а главное, стабильных результатов. А что же советует аюрведа?

7 способов повысить иммунитет:

1. Очищение от амы

Ама – это шлаки и токсины, накапливающиеся из-за ослабления огня пищеварения. Шлаки становится идеальной средой для микробов и бактерий, что непременно введет к снижению иммунитета.

Поэтому самый главный шаг для повышения иммунитета – вывод токсинов через регулярные очистительные процедуры – например, Панчакарму.

2. Гармонизация тонкого тела

Для сильного оджаса, а значит, и сильного иммунитета, необходимо культивировать в себе положительные эмоции — умиротворение, любовь, радость и сострадание.

А вот от агрессивных состояний, страхов, претензий и критики лучше избавиться.

3. Развитие стойкости, выносливости

Эти качества можно развить практикуя хатха-йогу (статистические асаны, упражнения), через ограничение и аскезы (например, пост, регулярное голодание), закаливание организма (например, контрастный душ, купание в холодной воде) и т.д. Можно также добавлять в рацион растительные продукты с активной «солнечной» энергией, например: корень куркумы и имбиря, груши, финики и т.д.

4. Режим дня

Здоровье приходит вслед за порядком, поэтому рекомендуется принимать пищу, ложиться спать и вставать всегда в одно и тоже время. Любая стабильность значительно снижает уровень стресса, дает возможность для полноценного отдыха и восстановления организма.

5. Аюрведический массаж

Иммунитет укрепляется благодаря регулярному массажу с аюрведическим маслом, соответствующим вашей конституции, например, Сома, или Абъянга. Если нет возможности постоянно посещать аюрведические центры, вы можете практиковать самомассаж дома.

Читайте также:  Что принимать при беременности для поддержания иммунитета

6. Специи для иммунитета

Обогатите свой рацион специями для иммунной системы, среди которых: куркума, эстрагон, майоран, розмарин, душистый перец, базилик, фенхель, алоэ-вера, шатавари (shatavari), тимьян (чабрец), шиповник, женьшень, цветы боярышника, брингарадж, аир, эхинацея и т.д.

7. Расаяны

Проверенным тысячелетиями способом укрепить иммунитет считаются расаяны, или аюрведические БАДы. Их рецепты, записанные в древних текстах, могут содержать до 70 лекарственных растений, воздействующих на все системы жизнедеятельности. Самыми известными по праву считаются Чаванпраш и Ашваганда.

Центр аюрведы и йоги «Керала» «перенесет» вас из Москвы прямо в Индию. Царящая в нем атмосфера умиротворения заставит вас забыть о суете городской жизни. Здесь вы найдете все грани древних индийских знаний о здоровье и гармоничной жизни человека — аюрведы и йоги.

В центре представлены: более 40 разновидностей аюрведических массажей и процедур, панчакарма, йога, аюрведическая косметология, аюрведическая аптека.

Адрес: Центр аюрведы и йоги «Керала». Москва, Мичуринский 3.

Подробнее читайте здесь.

Источник

Аюрведа: повышение иммунитета и профилактика гриппа

Что такое иммунитет

Осенью, зимой, весной многие из нас начинают жаловаться на снижение иммунитета… Мы становимся более подверженными различным заболеваниям, увеличивается риск подхватить вирус и банальную простуду. Прежде всего, что такое иммунитет? Иммунитет — это невосприимчивость организма ко всему чужеродному. Иммунная система защищает организм от проникновения опасных для его жизнедеятельности веществ — бактерий, вирусов, грибков и других вредных микроорганизмов. Различают врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет передается по наследству как и и другие генетические признаки. Приобретенный иммунитет (может быть активно или пассивно приобретенным) возникает в результате перенесенной болезни или вакцинации и по наследству не передается. К факторам иммунитета также относятся питание, образ жизни, сезон года и возраст.

Иммунитет связан с пищеварением. Когда пищеварение сильное и аппетит хороший, тогда иммунитет усиливается. То, что ослабляет пищеварение, то ослабляет и иммунитет. Возможно развить установившийся уровень иммунитета, который остается стабильным при всех подъёмах и спадах в жизни, и является профилактикой гриппа и остальных инфекционных болезней.

Как укрепить иммунитет

Низкий от природы уровень иммунитета может быть укреплён. Из-за высокого огня пищеварения человек чувствует себя более голодным, и может лучше переваривать пищу, больше питая таким образом свое тело и увеличивая иммунитет. Необходимо отдавать предпочтение иммуноукрепляющей пище, а также следовать аюрведическому распорядку дня и вегетарианству. Иммуноукрепляющие продукты и пища — это свежие, органические, легко переваривающиеся, чистые и цельные продукты: натуральное молоко и йогурт, овощи, фрукты, цельные крупы и гхи (очищенное масло). Продуктов, которые трудны для переваривания, следует избегать, если вы хотите укрепить свой иммунитет: промышленно обработанные продукты, так же как и консервированные, замороженные и упакованные продукты, являются старыми и трудными для переваривания, так что они ослабляют иммунитет. Остатки пищи («вчерашняя еда»), продукты, выращенные с применением химии, и продукты с добавлением консервантов перенапрягают пищеварительную систему и закупоривают каналы циркуляции, создавая вялую, подверженную риску иммуную систему.

Укрепляющие иммунитет специи известны своими терапевтическими свойствами:

куркума

имбирь

фенхель 

Из них нужно делать чай и добавлять их в пищу — к рису, овощам.

Наиболее мощное аюрведические средство для укрепления иммунитета и общего самочувствия — это Амрит-Калаш (Амрит) и Чаванпраш (Чьяванпраша). Исследования показали, что они в 1000 раз более эффективны, чем витамин С, в связывании свободных радикалов, реактивных молекул, которые ответственны за болезни и ослабление тела и иммунитета. Люди, которые регулярно принимают Амрит или Чаванпраш, практически не болеют простудой или гриппом.

Также помогает укрепить иммунитет ежедневное использование массажных масел. Ежедневный аюрведический самомассаж, Абхьянга — это один из способов усиления иммунитета. Самомассаж стимулирует все органы тела, выводит токсины и шлаки (Аму) и создает устойчивость к стрессам и болезням.

Образ жизни также влияет на иммунитет. Позднее засыпание, работа ночью, нерегулярный приём пищи, невегетарианская диета, стресс и усталость воздействуют на пищеварение и ритмы тела, а, следовательно, и на иммуную систему. Поэтому так важно следовать аюрведическому распорядку дня, поддерживать плавную работу пищеварительной системы и других ритмов тела, соблюдать вегетарианство и, таким образом, поддерживать высокий иммунитет.

Итак, осенью и весной поддержать иммунитет помогут:



Чаванпраш, 3 раза в день, 1 чайная ложка (детям с 10 месяцев — 1/4 ч.л.), с горячим молоком или водой.

Чай из имбиря и куркумы, можно с фенхелем.

Здоровый образ жизни и распорядок дня.

Источник