Вещества группы а для иммунитета

Иммунитет — сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям, в частности, бактериям и вирусам. Важную роль в поддержании нормальной работы иммунной системы играют витамины. Дефицит данных веществ снижает защитные силы организмы и приводит к ряду нарушений.

Взаимосвязь витаминов и иммунитета

Витамины играют жизненно важную роль в обмене веществ, который служит основой всех жизненных процессов. Их нехватка нарушает метаболизм, что приводит к ухудшению защитных сил организма.

Витамины необходимы для укрепления иммунитета (фото: stopstarenie.com)

В иммунных клетках проходит множество биохимических процессов, которые не могут осуществляться без участия витаминов. Последние усиливают иммунный ответ, способствуют выработке антител, повышают устойчивость организма к инфекциям, защищают клетки от повреждений, подавляют действие свободных радикалов.

Чтобы организм ответил на негативное воздействие внешней среды, требуется большое количество новых клеток и белка, для формирования которых нужны витамины.

Пятерка самых главных витаминов для иммунитета

Каждый из витаминов имеет свою сферу действия и отвечает за выполнение определенных функций. Все они важны для организма, но можно выделить пятерку основных веществ, необходимых для крепкого иммунитета.

Витамины повышают устойчивость организма к заболеваниям (фото: washington.edu)

Витамин А (ретинол)

Мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, усиливает выработку антител и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он защищает клетки от окислительных повреждений, повышает барьерную функцию слизистых оболочек.

Витамины группы В

Витамины B2 и B5 (рибофлавин и пантотеновая кислота) участвуют в выработке антител, которые уничтожают раковые клетки и вирусы. Фолиевая кислота (В9) необходима для развития новых иммунных клеток и их эффективного деления.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Антиоксидант с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Вещество укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет восстановительные процессы, предотвращает повреждение клеток при окислении, активизирует выработку интерферона и антител. Служит хорошей профилактикой простуды и гриппа.

Витамин D (холекальциферол, эргокальциферол)

Играет важную роль в формировании иммунного ответа, усиливает реакцию клеток, уменьшает воспалительные процессы. Дефицит вещества приводит к аутоиммунным заболеваниям суставов. Витамин обеспечивает иммунный ответ против туберкулеза.

Витамин Е (токоферол)

Подавляет деятельность свободных радикалов, которые формируются в процессе окисления, вызывают генетические повреждения и приводят к гибели клеток. Токоферол повышает защитные силы организма против сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, ускоряет регенерацию тканей и стимулирует синтез антител.

В каких продуктах содержатся

Чтобы организм регулярно получал витамины, нужно следить за своим питанием, ведь продукты служат основным источником полезных веществ. Зная в какой пище содержатся те или иные полезные вещества, можно корректировать рацион и восполнять их нехватку.

Для крепкого иммунитета важно правильно питаться (фото: аптека-панацея.рф)

Продукты, которые включают витамины для иммунитета:

  • витамин А (шиповник, шпинат, печень, морковь, красный перец, капуста, петрушка, помидоры, персики, яйца, сливочное масло);
  • витамины группы В (печень, злаки, рыба, пивные дрожжи, листовые овощи зеленого цвета, орехи, цельнозерновой хлеб, печень, овощи);
  • витамин С (шиповник, калина, черная смородина, помидоры, перец, цитрусовые, клубника, капуста, петрушка, киви);
  • витамин D (солнечные лучи, жирная морская рыба, белые грибы, печень, рыба, яйца, творог, мясо, сыр);
  • витамин Е (растительные масла, шпинат, субпродукты, капуста, орехи).

Лучшие витаминные комплексы для иммунитета

Восполнить нехватку полезных веществ можно с помощью аптечных витаминных препаратов. Перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину авитаминоза, избежать проблем с передозировкой и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Супрадин – недорогой, но эффективный витаминный комплекс для иммунитета (фото: o-polze.com)

Среди лучших витаминных комплексов:

  • Супрадин. Содержит витамины группы B, а также A, C, D, E. Направлен на укрепление иммунной системы. Выпускается в виде простых и шипучих таблеток;
  • Витрум. Лечит авитаминоз, но не подходит для его профилактики. Часто назначается при ослабленном иммунитете, хронической усталости и после перенесения операции. Включает витамины группы B, а также A, D, E, K;
  • Компливит. Состав представлен витаминами группы B, а также A, C, E и минералами – железо, фосфор, марганец, кальций, медь, цинк. Препарат укрепляет иммунитет, восполняет дефицит полезных веществ и служит профилактикой авитаминоза;
  • Центрум. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е и F, а также кальций, кобальт, медь, фосфор и цинк. Направлен на повышение иммунитета и укрепление защитных сил организма;
  • Алфавит. Недорогие витамины для укрепления иммунитета. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и общеукрепляющее действие. Препарат включает три разные таблетки с определенным набором витаминов и минералов;
  • Мульти-табс Иммуно Плюс. Состоит из витаминов группы В, а также А, С, Е, D. Ряд минералов представлен селеном, магнием, железом, цинком, йодом, марганцем. Препарат предназначен для повышения иммунитета и формирования эффективного иммунного ответа.

Витаминные препараты помогут восполнить нехватку полезных веществ, но не стоит забывать, что основной источник витаминов – правильное питание. Подробнее о продуктах, повышающих иммунитет, рассказано в видео ниже.

Источник

Каждую минуту человек контактирует с огромным количеством бактерий, грибков и вирусов, многие из которых способны вызывать опасные болезни. Но, как правило, ничего страшного не происходит — от воздействия чужеродных агентов организм спасает иммунитет. Это сложный комплекс механизмов защиты от живых тел и веществ, несущих чужеродную генетическую информацию или способных навредить человеческому геному. Инфекция развивается в организме, лишь когда иммунная система не может с ней справиться. Отчего же снижается иммунитет и как его повысить?

Почему может снижаться иммунитет

Причины снижения иммунитета могут быть физиологическими и патологическими. Физиологические причины — это нормальные состояния, которые возникают в жизни любого человека.

Естественно снижен иммунитет у детей. Во-первых, незрелый человеческий организм еще развивается, и вместе с ним — его иммунная система. Во-вторых, для формирования полноценного иммунного ответа необходим контакт с патогеном, а ребенок, в силу ограниченного жизненного опыта, сталкивается с относительно небольшим числом чужеродных агентов.

Кстати
Медвежью услугу формированию адекватного иммунитета ребенка оказывают чересчур заботливые родители, стремящиеся вымыть и вычистить все вокруг. Недостаточный контакт с действительно патогенной флорой приводит к тому, что организм начинает рассматривать как чужеродный вообще любой незнакомый белок, формируя аллергическую реакцию, — по крайней мере, так утверждают сторонники гигиенической гипотезы аллергии[1].

Эффективное повышение иммунитета у детей произойдет естественным образом по мере взросления — в ходе контактов с новыми людьми, а следовательно, с незнакомыми микроорганизмами.

Другой возрастной период, когда иммунитет снижается, — старость. С возрастом естественным образом падает активность вилочковой железы — тимуса, где созревают и «обучаются» иммунокомпетентные клетки. Соответственно, уменьшается активность клеток, которые распознают антиген, передают информацию о нем «коллегам по цеху», убивают чужеродные микробы или вырабатывают антитела. Снижается количество антител и из-за дисбаланса между метаболизмом (процессами синтеза) и катаболизмом (процессами распада). Кроме того, вносят свою лепту типичные для пожилых людей болезни: атеросклероз, гипертонии, сахарный диабет второго типа — при их наличии нарушается работа множества систем на клеточном уровне (где и «действует» иммунитет). Говоря о том, как повысить иммунитет пожилому человеку, специалисты уделяют особое внимание препаратам, способным поддержать активность тимуса, или регуляторным пептидам, аналогичным натуральным[2].

Читайте также:  Введение сыворотки приводит к формированию иммунитета

Еще один период, при котором иммунитет снижается естественным образом, — беременность. И это единственное время, когда размышления о том, как повысить иммунитет, могут быть вредны. Плод в чреве матери обладает совершенно другим набором антигенов и при обычной работе иммунной системы воспринимался бы как «чужеродный организм», от которого нужно избавиться. Естественное снижение иммунитета во время беременности необходимо для ее благополучного завершения.

На этом физиологические причины снижения иммунитета заканчиваются. Все остальные факторы так или иначе связаны с патологическими состояниями.

  • Травмы и обострение хронических заболеваний. Это состояния, когда организм бросает все ресурсы на восстановление, буквально невзирая на последствия. Изменяется внутриклеточный обмен, уменьшается количество и активность иммунокомпетентных клеток, нарушаются их функции, снижается активность выработки антител[3]. Все это приводит к временному снижению иммунного ответа и необходимые условия для повышения иммунитета возникнут лишь после того, как организм справится с травмой или выйдет в ремиссию.
  • Лекарственные средства. Многие препараты сами по себе обладают иммуносупрессивным эффектом — собственно, для снижения иммунитета их и назначают. Например, это лекарства на основе преднизолона, которые нередко применяют при тяжелых аллергических заболеваниях, таких как астма. Жизненно необходимы иммуносупрессоры людям, перенесшим пересадку органов, — в их случае советы, как повысить иммунитет, могут оказаться фатальными.
    Подавляют иммунитет химиопрепараты, назначаемые при раке. Таким пациентам курс повышения иммунитета необходим, поскольку иммунная система, помимо всего прочего, распознает и уничтожает раковые клетки.
    Но чаще всего с проблемой снижения иммунитета сталкиваются люди, принимающие антибиотики. Они уничтожают естественную микрофлору кишечника, которая задействована в работе иммунной системы организма. Дело в том, что примерно 25% слизистой оболочки кишечника — это иммунологически активная ткань, в ней же находится около 80% иммунокомпетентных клеток[4]. Нормальная кишечная микрофлора стимулирует активность иммунной системы, и при нарушении кишечной микроэкологии активность иммунитета меняется.

На заметку
Размышляя, как поднять иммунитет после антибиотиков, прежде всего следует уделить внимание поддержанию микрофлоры, причем не с помощью препаратов, а употребляя в достаточном количестве растительную клетчатку — отруби, льняное семя, шелуху подорожника, сырые овощи, фрукты… Клетчатка в кишечнике создает оптимальные условия для размножения полезных микроорганизмов.

  • Нерациональное питание и диеты. Современные пищевые привычки нарушают формирование нормального микробного биоценоза, о роли которого уже упоминалось. Для питания полезной кишечной флоры необходимы пищевые волокна, которые не перевариваются организмом — так называемая клетчатка. Ее много в цельных злаках, семенах, овощах и фруктах и крайне мало в рафинированных продуктах и полуфабрикатах. Поэтому «западный» тип питания не способствует поддержанию нормального иммунитета.

    Но вредна и другая крайность — жесткие диеты с резким ограничением питательных веществ или полным отказом от животных продуктов. Так, вегетарианцы относятся к группе риска по возникновению дефицита целого ряда микронутриентов: железа, цинка, йода, кальция, селена, витаминов группы B и незаменимых аминокислот[5][6]. Эти вещества участвуют во множестве биохимических реакций, в том числе связанных с нормальным функционированием иммунитета, при этом аминокислоты напрямую необходимы для синтеза антител, ведь все антитела — это белки.

Таким образом, питание для повышения иммунитета должно содержать достаточное количество клетчатки, овощей, орехов, незаменимых аминокислот (желательно, из постного животного белка) и витаминов (основные источники которых — вопреки обыденным представлениям — вовсе не фрукты, а цельные злаки, семена, животные субпродукты и жиры).

Как можно повысить иммунитет: все ли средства хороши?

Выше уже упоминались основные ситуации, когда повышение общего иммунитета нежелательно — беременность, аллергические заболевания, период после пересадки органов. Есть и другие состояния, когда повышенная активность иммунной системы скорее вредит, например аутоиммунные патологии. Поэтому, прежде чем обращаться к каким-либо способам поднять иммунитет, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Рецепты «бабушки»

В данную группу средств можно отнести природные иммуномодуляторы. Это всем известные женьшень, элеутерококк, лимонник, эхинацея, солодка и зверобой. Поклонники традиционных рецептов могут покупать травяные сборы в аптеке и готовить отвары или настои самостоятельно. Но рациональней использовать уже готовые, стандартизированные растительные экстракты — в них точнее соблюдается дозировка, к тому же не нужно тратить время на приготовления лекарства. Как правило, такие средства принимают курсами по одному–три месяца два раза в год, обычно осенью и весной.

Всеобщая витаминизация!

Витамины — это вещества, регулирующие активность биохимических реакций, на которых построено существование человеческого организма, в том числе и реакции иммунитета. Теоретически для полноценного снабжения организма витаминами достаточно правильного разнообразного питания. На практике же получается, что до 90% россиян испытывают дефицит витамина C, до 40% — нехватку витаминов группы B, причем круглый год[7]. Поэтому разумно время от времени принимать лекарственные витаминно-минеральные комплексы (не БАДы) для восполнения недостатка необходимых веществ.

Иммуностимуляторы — новые средства в борьбе за здоровье

Иммуностимулирующие, или иммуномодулирующие, средства — лекарственные препараты, оказывающие влияние на различные звенья иммунитета. По составу и принципу действия их можно разделить на несколько групп.

  • Интерфероны и индукторы (стимуляторы выработки) интерферонов. Интерферон — это естественное противовирусное вещество, которое блокирует синтез вирусных белков в клетке. Лишенный возможности репликации (размножения) вирус погибает. Эти препараты эффективны для предупреждения развития болезни в то время, когда вирусы уже попали в организм, но еще не успели его «оккупировать». Но такие средства не влияют на весь комплекс иммунного ответа, более того, избыток интерферона может тормозить запуск процессов клеточного иммунитета.
  • Лизаты бактерий. Содержат расщепленные (лизированные) бактерии, антигены которых должны стимулировать иммунный ответ. Способствуют усилению активности макрофагов — клеток-пожирателей, что особенно эффективно при хронической инфекции. Стимулируют выработку антител — но только к тем бактериям, лизаты которых входят в состав средства.
  • Регуляторные пептиды тимуса. Активируют природные механизмы иммунитета как на клеточном, так и на гуморальном (выработка интерферонов, защитных антител) уровне. Способствуют созданию естественной защиты на «входных воротах» инфекции и повышают функциональную активность врожденного иммунитета.
Читайте также:  Препараты для повышения иммунитета 5 лет

Иммунитет — это естественный барьер для патогенных факторов окружающей среды. Хронические болезни, вредные пищевые привычки, стрессы и некоторые лекарства могут повлиять на активность иммунной системы. Способствуют повышению иммунитета правильное питание и здоровый образ жизни. Если же это по каким-то причинам невозможно, для дополнительной поддержки иммунной системы можно использовать препараты из группы иммуномодуляторов.

Источник

Более 50 лет назад Всемирная Организация Здравоохранения, представила взаимосвязь нарушений цикла: питание – инфекции – иммунитет, из которой следует, что именно питание, определяет уровень антител, а, следовательно, и иммунитет организма, который ежедневно, должен вести борьбу за поддержку хорошего здоровья организма.

Для поддержания правильного иммунитета, стоит прибегнуть к веществам иммуномодуляторам:

— ненасыщенные жирные кислоты,
— пробиотики, пребиотики и флавоноиды,
— витамины и микроэлементы,
— аргинин,
— глутамин,
— нуклеотиды,
— карнитин,
— куркумин,
— коэнзим Q10,
— мелатонин,
— клетчатка и бета-глюкан.

И, это еще неполный список.

Участие витаминов в поддержке иммунитета

Из десятка известных витаминов, семь имеет особо большое значение для функционирования иммунной системы. Ведущую роль играют витамины А, Е, D и вездесущий витамин С.

Витамин А

Как известно, иммунная система особенно чувствительна к окислительному стрессу, а к активным антиоксидантам относятся каротиноиды, которые состоят из растительных источников провитамина А. Антиоксидантная активность каротиноидов, связана с их структурой, которая обеспечивает поглощение света и нейтрализацию свободных радикалов кислорода. К группе соединений с наибольшей антиоксидантной активностью относится – каротин. Было доказано, что диета с высоким содержанием каротиноидов, препятствует ослаблению реакции гиперчувствительности на воздействия УФ-излучения, а сам бета-каротин, также влияет на своевременный иммунный ответ организма на болезни и воспаления. Большинство каротиноидов неустойчивы и надолго не задерживаются в организме, однако печень превращает их в необходимый витамина А или ретинол.

Например, ликопен, в отличие от каротина, не поддается превращению в ретинол, и из-за этого имеет возможность, проявлять более высокую антиоксидантную активность. Ликопен, содержится в основном в помидорах, арбузах, красном грейпфруте и плодах шиповника. Из-за растворимости в липидах, легче всего, усваивается после нагревания в растительном масле. Хорошим источником каротиноидов, то есть провитамина А, является также морковь, шпинат, петрушка, мангольд, красный перец, персики и абрикосы, капуста, брокколи, апельсины, манго и вишни.

В свою очередь, продукты, богатые витамином А – это в основном продукты животного происхождения, содержащие ретинол, в частности печень говяжья, яйца, сливочное масло, молоко, сыры и некоторые виды морской рыбы. Суточная доза витамина А, должна составлять для взрослых до 3 000 мг.

Витамин Е

Витамин Е представляет собой группу соединений и различных производных: токоферолы и токотриенолы. Самым действенным из которых, является токоферол. Влияние витамина Е на иммунную систему, связано с его высокой концентрацией в лимфоцитах, которая в 10 раз выше, чем в эритроцитах. Механизм влияния витамина Е на клетки иммунной системы, включает в себя действия – прямые и косвенные. Прямое действие – это торможение через токоферол, действия белковой киназы в клетках моноцитов и лимфоцитов. Дефицит токоферола, часто наблюдается у пожилых людей, и вызывает ряд аутоиммунных заболеваний, инфекций и опухолей. Поэтому витамин Е, так необходим в ежедневном рационе, что позволяет укрепить иммунитет на клеточном уровне. В некоторых странах также становится популярным применение диеты богатой на содержание витамина Е.

Соединения группы витамина Е, возникают в основном в продуктах растительного происхождения, хотя небольшое количество токоферола, содержится также в рыбе, курице и молоке. Самый богатый источник токоферола – это масло из зародышей пшеницы и подсолнечное масло, а также зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста. Важным источником этого витамина являются также субпродукты, яйца, орехи, масло оливковое, морковь, авокадо и миндаль. В соевом масле и ложке кукурузного масла, содержится большое количество токоферола.

Норма витамина Е для взрослых мужчин, составляет 10 мг в сутки, а для женщин — 8 мг в сутки. В то же время, отмечается, что объемы, превышающие 270 мг альфа-токоферола в сутки, могут неблагоприятно влиять на организм.

Витамин D

Для начала следует отметить, что в настоящее время существует тенденция к зачислению витамина D к гормонам, нежели к витаминам. Это связано с тем, что около 80% в организме витамина D, имеет эндогенное происхождение, так как производится в процессе изменений, происходящих в коже под воздействием УФ-излучения. Интенсивность этого процесса зависит от многих факторов, таких как время года, географическая широта, пигментация кожи, а также возраст. Не следует также забывать, что избыточное применение витамина D, является токсичным.

Витамин D включает в себя три стероида, которые проявляют биологическую активность: холекальциферол (витамин D3), кальциферол, эргокальциферол (витамин D2) и 25-гидроксихолекальциферол. Физиологическая роль витамина D заключается, главным образом, в его влияние на баланс кальция-фосфора в организме, но он играет также важную роль в иммунных процессах организма. В клетках иммунной системы – макрофагах, происходит синтез активной формы витамина D, который отвечает за продукцию цитокинов и экспрессию молекул, стимулирующих макрофаги. Рецепторы витамина D, находятся в основном в клетках иммунной системы: моноцитах, макрофагах, а также активированных Т-лимфоцитах и b-активной форме витамина D. Нарушения в секреции витамина D3 макрофагами, может быть причиной аутоиммунных заболеваний. Вышеуказанные процессы, побудили ученых к поиску эффективной терапии аутоиммунных заболеваний с использованием витамина D3.

Несмотря на то, что основное количество витамина D в организме человека, имеет эндогенное происхождение, все же около 20% витамина, поступает с пищей. Самым богатым природным источником витамина D3, является жирная морская рыба – лосось, тунец, сардина, скумбрия и сельдь, а также рыбий жир. Меньшие количества витамина D3 присутствуют в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах. А витамин D2, находится в продуктах растительного происхождения и грибах (особенно в белом грибе).

Интересно, что уровень витамина D увеличивается почти в сто раз, во время сушки грибов на солнце, чем в грибах сушеных в тени. Рекомендуемая суточная доза для взрослых – 600 мг, для людей старше 70 лет – 800 мг.

Витамин C

Уже довольно давно было замечено, что витамин C или смесь аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты в высокой концентрации, присутствует в лейкоцитах, где быстро расходуется во время инфекции. Витамин С, оказывает защитное, антиоксидантное действие на липиды клеточных мембран. Может также нейтрализовать реактивные формы кислорода, которые вышли за пределы клетки во время фагоцитоза. Защищает ткани от повреждения. Аскорбиновая кислота, стимулирует иммунную систему через влияние на внутриклеточные нуклеотиды. Таким образом, происходит синтез простагландинов, повышение выработки цитокинов, имеет иммуносупрессивное действие гистамина и стабилизирует активность 5-липоксигеназы. Витамин C, также применяется для лечения некоторых расстройств, связанных с дисфункцией фагоцитов.

Читайте также:  Иммунитет в уголовном праве курсовая

Действие витамина С, усиливается при одновременном употреблении витамина Е. Дополнение рациона витаминами E и C, лучше влияет на иммунную систему, чем введение каждого из этих витаминов в отдельности. Длительный прием высоких доз витамина C, улучшает функцию иммунной системы организма.

Витамин C, встречается в значительных количествах во фруктах и овощах. Среди продуктов богатых этим витамином, следует отметить, прежде всего, черную смородину, аронию, шиповник, клубнику, цитрусовые, а также помидоры, перец и капусту. Обычно считается, что взрослые люди должны принимать в сутки 80 мг витамина C, но некоторые ученые, рекомендуют, по крайней мере – 400 мг.

Жизненно необходимые микроэлементы для крепкого иммунитета

Хотя в рационе человека, должны содержаться все микроэлементы, но важную роль для эффективной работы иммунной системы имеют четыре из них: селен, цинк, железо и магний. Химический состав пищи в значительной степени зависит от химического состава почвы, поэтому чрезмерное ее удобрение химическими веществами, несомненно, обогащает урожаи, но снижает в ней содержание микроэлементов, а это, в свою очередь, снижает эффективность иммунитета. Самым простым и богатейшим источником микроэлементов, является морская соль, и ее отложения в виде минеральной соли. Из-за этого, соль называют даром Нептуна. Современная технология производства очищенной белой соли, происходит на базе популярного метода выщелачивания, он лишает ее многих микроэлементов, так необходимых для здоровья.

Селен

Селен стимулирует иммунную систему, путем активизации T-лимфоцитов, ответа на антигены и стимулирования активности клеток и цитотоксических лимфоцитов. Этот элемент защищает организм от окислительного стресса, потому что является компонентом глутатионпероксидазы, которая важна для многих функций глутатиона, в частности, в снижении токсического действия водорода и перекисей в липидах. Последние исследования, указывают на то, что селен, может замедлить, связанное с возрастом, ослабление иммунного ответа организма.

Богатым источником селена в нашем рационе, являются продукты с большим содержанием белка. Этот элемент содержится в субпродуктах, прежде всего в почках, а также морепродуктах и рыбе. Хорошим источником селена, являются пивные дрожжи, яйца, молоко и молочные продукты, а также зерновые продукты. Из растений, много селена содержат – чеснок, бобы, кукуруза и орехи. Значительные количества селена встречаются также в грибах.

Суточные нормы потребления селена, в зависимости от возраста и состояния организма, оставляют от 20 мг (дети), 55мг (взрослые). Во время беременности необходимо увеличить поступление селена, чтобы удовлетворить потребности женского организма и растущего плода. Составляя диету, следует учитывать тот факт, что помимо общего содержания селена в продуктах, важную роль играет его био доступность из пищи, которая составляет около 55%. Было замечено, что усвоение селена, повышается в присутствии антиоксидантных витаминов — A, E и C.

Цинк

Цинк – это кофактор более 300 ферментов, влияет на функционирование большинства органов и тканей. Роль цинка в работе иммунной системы многогранна. Прежде всего, он индуцирует адгезию моноцитов эндотелиальной системы, что усиливает иммунный ответ. Его недостаток, снижает функции нейтрофилов, снижает фагоцитоз с участием макрофагов, и нарушает процесс генерации реактивных форм кислорода. В острой фазе ответа на инфекции, наблюдается снижение концентрации цинка в плазме крови. Цинк – ко-фактор для гормона вилочковой железы – тимулина, которая индуцирует дифференцировку незрелых Т-лимфоцитов.

Всасывание этого элемента, и, следовательно, его количество в организме, зависит от состава рациона, возраста и состояния здоровья. Усвояемость цинка, увеличивается в случае диеты с большим содержанием белка животного происхождения. Важным является, регулярное потребление продуктов, богатых на этот элемент, так как организм человека, имеет ограниченные возможности его накопления. Для взрослых мужчин рекомендуемая доза, составляет 10 мг/сутки, а для женщин – 8 мг/сутки.

К пищевым продуктам с высоким содержанием цинка, относятся:

хлеб из муки грубого помола,
ростки пшеницы,
семена тыквы и подсолнечника,
печень говяжья,
морепродукты (особенно устрицы),
гречневая крупа.

Меньшее количество цинка, содержат яйца, рис, белый хлеб, фрукты и рыба. Недооцененным источником хорошо усваиваемого цинка, являются грибы.

Железо

Связь железа с иммунитетом, является достаточно сложной. Лучше всего, изучено влияние железа на активацию и пролиферацию лимфоцитов, а также макрофагов в метаболизме железа. Было установлено, что дефицит железа в тканях, приводит к снижению иммунитета организма.

Основные пищевые источники железа это: субпродукты, особенно печень и почки, а также мясо, колбасные изделия, рыба и яйца, а также – зерновые и бобовые продукты. Меньше железа, поставляют овощи и фрукты. Небольшое содержание железа, можно найти в молоке и его продуктах переработки. Значительное количество железа, поставляют грибы. Как правило, не следует опасаться передозировки железа, так как его усвоение колеблется на уровне 10%. Замечено, что всасывание железа выше, когда он одновременно дополняется аскорбиновой кислотой. В настоящее время для взрослых мужчин, рекомендуется – 8 мг/сутки этого микроэлемента, а для женщин – 18 мг/сутки.

Магний

Роль этого микроэлемента трудно переоценить, так как он участвует в большинстве метаболических процессах нашего организма. Играет ключевую роль в ходе иммунологических реакций, о чем сообщают многочисленные научные публикации. Его недостаток в организме, замедляет или нарушает множество жизненно важных процессов, поэтому целесообразно использовать пополнение его уровня. По статистике, слишком мало и слишком редко, люди употребляют продукты, которые содержат магний, а кроме того, промышленная обработка, лишает данного компонента даже богатые на него продукты.

Больше всего магния содержит какао, соя, орехи, фасоль, горох и зеленые овощи. Магний есть в крупах, а также в муке грубого помола. Суточная доза, должна поставлять не менее 400 мг магния.

Результаты многочисленных исследований показывают, что, безусловно, положительное воздействие на иммунную систему, оказывают полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотики, а также флавоноиды. Отмечается также необходимость приема соответствующих доз витаминов: A, E, D и C, а также микроэлементов, то есть селена, цинка, железа и магния, необходимых для правильного функционирования иммунной системы.

Питательные вещества действуют эффективно, если они получены из натуральных продуктов и принимаются в достаточном количестве и частоте. Однако современный темп жизни, часто не позволяет придерживаться рационального питания, поэтому для этой группы людей, созданы многочисленные пищевые добавки и витаминные комплексы. Правда, последние исследования, ставят под сомнение фактическое значение добавок.

Источник