Виды иммунитета роль прививки и сыворотки

Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Такими агентами чаще всего бывают микробы и яды, которые они выделяют, токсины. Иммунитет к инфекционным болезням проявляется в нескольких формах. Различают естественный и искусственный иммунитет.

Естественный иммунитет возникает натуральным путем без сознательного вмешательства человека. Он может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный видовой иммунитет обусловливается врожденными свойствами человека или данного вида животных, которые передаются по наследству. Так, известно, что человек не болеет чумой рогатого скота и холерой кур, а они не болеют брюшным или сыпным тифом.

Приобретенный иммунитет возникает в случае перенесения инфекционной болезни. После одних болезней он сохраняется долго, иногда всю жизнь (натуральная оспа, брюшной тиф и др.), а после других – кратковременно (грипп).

Искусственный иммунитет создается путем введения в организм вакцины или сыворотки для предупреждения инфекционных болезней. Он всегда бывает приобретенным.

Иммунитет может быть активным и пассивным.

Активный иммунитет вырабатывается в организме активным путем в результате перенесения инфекционной болезни или после введения вакцины.

Пассивный иммунитет возникает после введения в организм сыворотки, содержащей специфические антитела, или путем передачи антител от матери к плоду через плаценту. Известно, что дети в первые месяцы жизни имеют пассивный иммунитет к кори, скарлатине, дифтерии в том случае, если мать имеет иммунитет к этим болезням.

Продолжительность активного иммунитета может быть от полугода до 5 лет, а после некоторых болезней (натуральная оспа, брюшной тиф) иммунитет может сохраняться всю жизнь. Пассивный иммунитет сохраняется 2-3 недели после введения сыворотки, а при получении антител через плаценту – до нескольких месяцев.

Иммунитет обеспечивается защитными механизмами, которые препятствуют проникновению в организм патогенных агентов, а если они проникли, то вызывают их гибель. К таким механизмам относятся защитные свойства кожи, слизистых оболочек, бактерицидное действие слюны, слез, желудочного и кишечного соков, лимфоидная система организма.

Вакцины (от лат. Vaccinus – коровий) – это препараты получаемые из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью.

Начало иммунизации положил английский врач Э. Дженнер, который в 1796г. привил ребенку коровью оспу, после чего у него возник иммунитет к натуральной оспе.

Большой вклад в развитие вакцинации внес французский ученый Луи Пастер, разработавший методы ослабления вирулентности микробов и создавший вакцины против бешенства и сибирской язвы. Русский ученый Н.Ф. Гамалея установил возможность создания химических вакцин, а также вакцин из убитых микробов.

Современная медицина имеет вакцины против многих опасных инфекционных заболеваний (чумы, холеры, туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы, туляремии, столбняка, натуральной оспы, полиомиелита, гриппа, энцефалитов, эпидемического паротита и др.)

Вакцины подразделяются на живые, убитые, анатоксины и химические. Для приготовления живых вакцин используют штаммы патогенных микробов с ослабленной вирулентностью, т.е. лишенных возможности вызвать заболевание, но сохранивших свойства размножаться в организме вакцинированных и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (БЦЖ – вакцина против туберкулеза, противобруцеллезная вакцина, против вирусного гепатита А и др.). Живые вакцины дают стойкий иммунитет.

Убитые вакцины получают путем нагревания бактерий и вирусов, другими физическими воздействиями (ультрафиолетовым или ионизирующим излучением), путем обработки химическими веществами (фенолом, спиртовыми растворами, формалином). Убитые вакцины чаще всего вводятся подкожно или внутримышечно (против кишечных инфекций, коклюша, лечебная вакцина против бруцеллеза).

Химические вакцины готовятся путем извлечения из микробных тел основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (поливакцина)

Вакцины можно вводить разными путями: внутримышечно (корь), подкожно (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, чума и др.), накожно (натуральная оспа, туляремия, туберкулез, сибирская язва), в нос (грипп) или через рот (полиомиелит).

Плановая вакцинация проводится в определенной последовательности. Так, новорожденные получают вакцину против туберкулеза (БЦЖ), далее детей вакцинируют против дифтерии, столбняка и коклюша, позже – против кори и полиомиелита. Плановая вакцинация населения позволила ликвидировать такие инфекционные болезни, как натуральная оспа, чума, туляремия. Заболеваемость другими инфекционными болезнями снижена в десятки и сотни раз.

Иммунные сыворотки – препараты крови животных или человека, которые содержат антитела. Используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. После введения иммунной сыворотки возникает пассивный иммунитет, который сохраняется до 3-4 недель. Введение иммунной сыворотки проводят по методу А.М. Безредко, который позволяет десенсибилизировать организм: сначала подкожно вводят 0,1 мл, через 30 мин – 0,2 мл, а через 1-2 – внутримышечно всю остальную дозу сыворотки.

Источник

Общие сведения об иммунитете. Вакцины, сыворотки, гаммо-глобулины

Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Такими агентами чаще всего бывают микробы и яды, которые они выделяют, токсины. Иммунитет к инфекционным болезням проявляется в нескольких формах. Различают естественный и искусственный иммунитет.

Естественный иммунитет возникает натуральным путем без сознательного вмешательства человека. Он может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный видовой иммунитет обусловливается врожденными свойствами человека или данного вида животных, которые передаются по наследству. Так, известно, что человек не болеет чумой рогатого скота и холерой кур, а они не болеют брюшным или сыпным тифом.

Читайте также:  От чего может быть низкий иммунитет

Приобретенный иммунитет возникает в случае перенесения инфекционной болезни. После одних болезней он сохраняется долго, иногда всю жизнь (натуральная оспа, брюшной тиф и др.), а после других – кратковременно (грипп).

Искусственный иммунитет создается путем введения в организм вакцины или сыворотки для предупреждения инфекционных болезней. Он всегда бывает приобретенным.

Иммунитет может быть активным и пассивным.

Активный иммунитет вырабатывается в организме активным путем в результате перенесения инфекционной болезни или после введения вакцины.

Пассивный иммунитет возникает после введения в организм сыворотки, содержащей специфические антитела, или путем передачи антител от матери к плоду через плаценту. Известно, что дети в первые месяцы жизни имеют пассивный иммунитет к кори, скарлатине, дифтерии в том случае, если мать имеет иммунитет к этим болезням.

Продолжительность активного иммунитета может быть от полугода до 5 лет, а после некоторых болезней (натуральная оспа, брюшной тиф) иммунитет может сохраняться всю жизнь. Пассивный иммунитет сохраняется 2-3 недели после введения сыворотки, а при получении антител через плаценту – до нескольких месяцев.

Иммунитет обеспечивается защитными механизмами, которые препятствуют проникновению в организм патогенных агентов, а если они проникли, то вызывают их гибель. К таким механизмам относятся защитные свойства кожи, слизистых оболочек, бактерицидное действие слюны, слез, желудочного и кишечного соков, лимфоидная система организма.

Вакцины (от лат. Vaccinus – коровий) – это препараты получаемые из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью.

Начало иммунизации положил английский врач Э. Дженнер, который в 1796г. привил ребенку коровью оспу, после чего у него возник иммунитет к натуральной оспе.

Большой вклад в развитие вакцинации внес французский ученый Луи Пастер, разработавший методы ослабления вирулентности микробов и создавший вакцины против бешенства и сибирской язвы. Русский ученый Н.Ф. Гамалея установил возможность создания химических вакцин, а также вакцин из убитых микробов.

Современная медицина имеет вакцины против многих опасных инфекционных заболеваний (чумы, холеры, туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы, туляремии, столбняка, натуральной оспы, полиомиелита, гриппа, энцефалитов, эпидемического паротита и др.)

Вакцины подразделяются на живые, убитые, анатоксины и химические. Для приготовления живых вакцин используют штаммы патогенных микробов с ослабленной вирулентностью, т.е. лишенных возможности вызвать заболевание, но сохранивших свойства размножаться в организме вакцинированных и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (БЦЖ – вакцина против туберкулеза, противобруцеллезная вакцина, против вирусного гепатита А и др.). Живые вакцины дают стойкий иммунитет.

Убитые вакцины получают путем нагревания бактерий и вирусов, другими физическими воздействиями (ультрафиолетовым или ионизирующим излучением), путем обработки химическими веществами (фенолом, спиртовыми растворами, формалином). Убитые вакцины чаще всего вводятся подкожно или внутримышечно (против кишечных инфекций, коклюша, лечебная вакцина против бруцеллеза).

Химические вакцины готовятся путем извлечения из микробных тел основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (поливакцина)

Вакцины можно вводить разными путями: внутримышечно (корь), подкожно (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, чума и др.), накожно (натуральная оспа, туляремия, туберкулез, сибирская язва), в нос (грипп) или через рот (полиомиелит).

Плановая вакцинация проводится в определенной последовательности. Так, новорожденные получают вакцину против туберкулеза (БЦЖ), далее детей вакцинируют против дифтерии, столбняка и коклюша, позже – против кори и полиомиелита. Плановая вакцинация населения позволила ликвидировать такие инфекционные болезни, как натуральная оспа, чума, туляремия. Заболеваемость другими инфекционными болезнями снижена в десятки и сотни раз.

Иммунные сыворотки – препараты крови животных или человека, которые содержат антитела. Используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. После введения иммунной сыворотки возникает пассивный иммунитет, который сохраняется до 3-4 недель. Введение иммунной сыворотки проводят по методу А.М. Безредко, который позволяет десенсибилизировать организм: сначала подкожно вводят 0,1 мл, через 30 мин – 0,2 мл, а через 1-2 – внутримышечно всю остальную дозу сыворотки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8702 —

| 7529 — или читать все.

источник

Иммунитет, его виды. Вакцины и сыворотки

Свойство организма, обеспечивающее его невосприимчивость или устойчивость к действию патогенных микроорганизмов и их токсинов, называется иммунитетом.

Понятие иммунитета следует отличать от бактерионосительства, что предусматривает носительство человеком возбудителей заболевания, нередко при отсутствии признаков болезни.

Сложную работу системы иммунитета организма объясняет фагоцитарная теория иммунитета,которую разработалрусский биолог И.И. Мечников.

Согласно теории, в упрощенном варианте чужеродный объект в организме поглощается и переваривается фагоцитами, к которым относятся лейкоциты крови, клетки печени, капилляров костного мозга, легочных пузырьков и некоторых др. органов. слайд

В результате фагоцитоза уничтожается чужеродный организму объект и происходит его «запоминание» для запуска иммунных реакций при повторном попадании в организм.

Виды иммунитета: слайд

1. Естественный, или врожденный — невосприимчивость человека к некоторым заболеваниям животных, которая передается по наследству (например, все люди невосприимчивы к чуме собак; некоторые люди невосприимчивы к туберкулезу и ВИЧ-инфекции)

Читайте также:  Таблетки для иммунитета взрослым на травах

2. Индивидуально приобретенный – подразделяется на активный, который вырабатывается после перенесения инфекционного заболевания или введения вакцины; и пассивный – после введение иммунных сывороток.

Вакцина – это препарат, который изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности.

Иммунная сыворотка – препарат, содержащий антитела против определенных антигенов; может вводиться больному в лечебных целях или в качестве временной защиты от заболевания; изготавливается из крови человека или животных, которые перенесли то или иное заболевание.

Антитела — специфические белки сыворотки крови, защищающие организм от антигенов — веществ, которые организм считает чужеродными или потенциально опасными (патогенные микроорганизмы).

В настоящее время вырабатываются вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B, полиомиелита, гемофильной инфекции, бруцеллеза.слайд

Из сывороток можно отметить противодифтерийную сыворотку, противоботулиническую лошадиную сыворотку, противостолбнячную лошадиную сыворотку, противостафилококковый иммуноглобулин, противосибиреязвенный глобулин и др. примеры.

В защите организма против возбудителей заболеваний важную роль играют и неспецифические факторы защиты:

— непроницаемость кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов;

— наличие в кислом содержимом желудка, крови и жидкостях организма веществ, разрушающих микроорганизмы; эту функцию выполняют соляная кислота и пепсин желудочного сока, антитела крови, лизоцим слюны и слез.

Иммунитет в значительной степени зависит от общего состояния организма. Недостаточное или неполноценное питание, переутомление, перегревание или охлаждение, ионизирующая радиация снижают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

3. Пищевые заболевания, их классификация.

Заболевания, причиной возникновения которых является пища, инфицированная патогенными микроорганизмами, загрязненная химическими примесями, ядовитые продукты, называются пищевыми заболеваниями или болезнями пищевого происхождения.

Пищевые заболевания по признакам и происхождению делятся на 3 типа: слайд

1. пищевые инфекции (кишечные инфекции, бруцеллез, сибирская язва, ящур и др.)

2. пищевые отравления (сальмонеллезы; заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами; стафилококковые отравления, ботулизм и др.)

3. инвазионные заболевания (гельминтозы).

Пищевые инфекции вызываются только болезнетворными микроорганизмами и являются заразными заболеваниями. Они распространяются через пищу, воду, воздух и передаются от зараженного человека или животного здоровому контактно-бытовым способом. Возбудители в пищевых продуктах обычно не размножаются, но могут длительное время в них сохраняться.

Пищевые отравления –наиболее обширный тип пищевых заболеваний. Это острые, реже хронические незаразные заболевания, возникающие после употребления пищевых продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы, токсины или токсичные для организма вещества немикробной природы. Пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.

Пищевые отравления в свою очередь подразделяются на две группы: пищевые отравления микробной природы и пищевые отравления немикробной природы. Слайд записывать не обязательно, можно по тексту

К пищевым отравлениям микробной природы относятся:

— пищевые токсикоинфекции (сальмонеллезы и отравления, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами),

— пищевые интоксикации (стафилококковые интоксикации, ботулизм),

— пищевые микотоксикозы (афлатоксикоз, фузариотоксикозы, эрготизм и др.).

Пищевые токсикоинфекции возникают при отравлении продуктами, содержащими болезнетворные микроорганизмы, а пищевые интоксикации – при отравлении токсинами болезнетворных микроорганизмов.

Группа пищевых отравлений немикробной природы включает:

— отравление продуктами, ядовитыми по своей природе (отравления грибами – строчками, бледной поганкой, мухоморами; ядовитыми растениями и растениями с ядовитыми семенами – пижма обыкновенная, лютик, молочай, ландыш майский и др.; продуктами животного происхождения — блюдами из надпочечников и поджелудочной железы убойных животных, морской рыбы, где могут обитать гельминты);

— отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях (отравление соланином картофеля; фазином сырой фасоли; амигдалином ядер косточковых плодов и миндаля; соланин — стероидный гликоалколоид, фазин – белок, амигдалин – гликозид; икрой и печенью налима, щуки, окуня, скумбрии во время нереста; пчелиным медом, если он собран с ядовитых растений;

— отравление примесями химических веществ (солями тяжелых металлов, нитритами, составными компонентами полимерных материалов).

К инвазионным заболеваниям относятся гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами (паразитарные черви), или в просторечии глистами.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 3944 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

12.4 Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки

Иммунитет – невосприимчивость макроорганизма к инфекционным заболеваниям и чужеродным антигенам. Он представляет собой сложный комлпекс физиологических приспособлений, которые сохраняют относительное постоянство внутренней среды и предохраняют организм от проникновения в него живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации.

Иммунитет может быть инфекционный и неинфекционный. Инфекционный иммунитет, в свою очередь, подразделяется на наследственный (видовой) и приобретенный (рис. 12.1).

Наследственный (видовой, врожденный) иммунитет представляет собой невосприимчивость некоторых видов животных и человека к возбудителям инфекционных заболеваний, поражающим другие виды.

Приобретенный иммунитет. Подразделяется на активный и пассивный.

Активный приобретенный иммунитет возникает в результате перенесения инфекционного заболевания (естественный) или в результате введения вакцин (искусственный). Вакцина – медицинский препарат, состоящий из ослабленных возбудителей инфекционных болезней, а также из обезвреженных токсинов. В обоих случаях макроорганизм вырабатывает защитные вещества – антитела против возбудителя инфекционного заболевания и его токсинов. Активный приобретенный иммунитет сохраняется на протяжении всей жизни макроорганизма.

Читайте также:  Влияет ли диета на иммунитет

Пассивный приобретенный иммунитет – это естественный иммунитет новорожденных и искусственный иммунитет, который создается при введении в организм иммунных сывороток – медицинских препаратов, содержащих готовые антитела. Пассивный приобретенный иммунитет непродолжителен по времени.

Механизм возникновения иммунитета установил И. И. Мечников. Он создал фагоцитарную теорию иммунитета, согласно которой в макроорганизме в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов возникает местный воспалительный очаг, куда устремляются подвижные клетки из крови (микро- и макрофаги), которые захватывают и переваривают болезнетворные микроорганизмы.

12.5. Пищевые отравления: токсикоинфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей пищевых отравлений

Пищевые отравления связаны с употреблением пищи, содержащей живые токсигенные микроорганизмы или токсины микробов.

Пищевые отравления делятся на токсикоинфекции и интоксикации.

Токсикоинфекции – отравления, связанные с приемом пищи, содержащие живые токсигенные микроорганизмы. Отравления возникают только при обильном обсеменении пищевых продуктов (10 5 — 10 7 клеток в одном грамме).

Протекают по типу кишечных инфекций с коротким инкубационным периодом (1–3 суток). Возбудителями токсикоинфекций являются условно – патогенные микроорганизмы: Proteus vulgaris, Escherichia coli, Clostridium perfringens, Bacillus cereus и др.

К пищевым токсикоинфекциям относятся также сальмонеллез, вызываемый при употреблении продуктов животного происхождения (мяса, яиц и т.д.), инфицированных патогенными сальмонеллами.

Интоксикации – отравления, связанные с приемом пищи, содержащей экзотоксины микроорганизмов. При этом живые микроорганизмы могут отсутствовать. Признаки отравления проявляются через 4 – 5 часов после приема такой пищи. В зависимости от вида возбудителя интоксикации бывают бактериальной и грибковой природы.

Бактериальные интоксикации вызывают Stafylococcus aureus (стафилококковая интоксикация) и Clostridium botulinum (ботулизм).

Грибковые интоксикации вызывают грибы родов Fusarium, Aspergillus, Penicillium и др.

Профилактика пищевых отравлений: строгое соблюдение установленного уровня санитарно – гигиенического режима содержания предприятий пищевой промышленности; соблюдение режимов и сроков хранения пищевой продукции; соблюдение правил личной гигиены работниками; систематический санитарно – микробиологический контроль перерабатываемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

источник

Вакцины, сыворотки

Еще в древности люди, описывая эпидемию, указывали: «кто перенес болезнь, был уже в безопасности, ибо дважды никто не заболевал». Задолго до цивилизации индейцы с профилактической целью втирали в кожу своих детей корочки от больных оспой. В этом случае заболевание оспой обычно протекало легко. Научное обоснование данного вопроса впервые было дано английским врачом Э. Дженнером (1749 – 1823), который готовил оспенную вакцину на телятах. После опубликования его труда в 1798 году оспопрививание быстро стало распространяться по всему миру. В России первой против оспы привилась Екатерина Вторая. С 1980 года обязательная прививка против оспы в России отменена вследствие полной ликвидации этого заболевания в стране.

В настоящее время для предупреждения инфекционных болезней методом искусственного создания невосприимчивости людей имеется большое количество вакцин и сывороток.

Вакцины – это препараты из микробных клеток или их токсинов, применение которых называется вакцинацией. Через 1-2 недели после введения вакцин в организме человека появляются антитела.

Вакцинопрофилактика – основное практическое назначение вакцин. Современные вакцинные препараты разделяются на 5 групп:

1. Вакцины из живых возбудителей с ослабленной вирулентностью (против оспы, сибирской язвы, бешенства, туберкулеза, чумы, кори, эпидемического паротита и др.). Это наиболее эффективные вакцины. Они создают длительный (на несколько лет) и напряженный иммунитет. Введенный ослабленный живой возбудитель размножается в организме, что создает достаточное количество антигена для выработки антител.

2. Вакцины из убитых микробов приготовлены против брюшного тифа, холеры, коклюша, полиомиелита и др. Длительность иммунитета 6-12 месяцев.

3. Химические вакцины – это препараты не из цельных микробных клеток, а из химических комплексов их поверхностных структур (против брюшного тифа, паратифов А и В, столбняка).

4. Анатоксины готовят из экзотоксинов соответствующих возбудителей (дифтерийный, столбнячный, стафилококковый, газовой гангрены и др.).

5. Ассоциированные вакцины, то есть комбинированные (например, АКДС – ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

Сыворотки чаще применяются для лечения (серотерапии) инфекционных больных и реже – для профилактики (серопрофилактики) инфекционных заболеваний. Чем раньше вводят сыворотку, тем эффективнее ее лечебное и профилактическое действие. Продолжительность защитного действия сывороток 1-2 недели. Сыворотки готовят из крови переболевших инфекционной болезнью людей или путем искусственного заражения микробами животных (лошадей, коров, ослов). Основные виды:

1. Антитоксические сыворотки нейтрализуют яды микробов (противодифтерийная, противостолбнячная, противозмеиная и др.).

2. Антимикробные сыворотки инактивируют клетки бактерий и вирусы, применяются против ряда болезней, чаще в виде гамма-глобулинов.

Гамма-глобулины из человеческой крови имеются против кори, полиомиелита, инфекционного гепатита и др. Это безопасные препараты, так как в них нет возбудителей болезней, балластных ненужных веществ. Гамма-глобулины готовят и из крови гипериммунизированных лошадей против сибирской язвы, чумы, оспы, бешенства и др. Эти препараты могут вызвать аллергические реакции.

Иммунные сыворотки содержат готовые антитела и действуют с первых минут после введения.

Интерферон занимает промежуточное положение между общими и специфическими механизмами иммунитета, так как, образуясь на введение в организм вируса одного типа, он активен и против других вирусов.

источник

Источник