Витамин с и цинк для иммунитета
Люди со слабым иммунитетом больше подвержены риску возникновения простудных заболеваний. Хотя лекарства для лечения или для профилактики коронавируса пока не существует, повышение иммунитета натуральными способами однозначно имеет смысл во время пандемии.
В частности, в период окончания зимы жители России подвержены дефициту витамина Д, влияющего на работу иммунной системы. Недостаток витамина С также влияет на протекание простудных инфекций. Согласно новейшим исследованиям, этот витамин может быть полезен и при коронавирусе.
// Что такое иммунитет?
Иммунитет — это биологическая система защиты организма от инфекций. При этом иммунитет отражает общее состояние здоровья человека — например, его невозможно повысить на фоне хронического стресса и нехватки ключевых витаминов в повседневном рационе. Отметим, что качество сна также играет немаловажную роль — именно во время сна организм восстанавливается.
Наиболее важными для иммунитета считаются микроминералы йод, цинк, железо и селен, а также витамины A, C, D и E. Нехватка даже одного из них способна существенно нарушить обмен веществ. Для вегетарианцев в список добавляется витамин B12 — он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, а его хронический дефицит приводит к ослаблению иммунитета.
Однако необходимо четко понимать, что прием больших доз витаминов в таблетках не может поднять иммунитет — речь идет исключительно о получении необходимых суточных норм для покрытия дефицита. Избыточное употребление витаминов способно привести к гипервитаминозу, характеризующегося скорее ослаблением, а не укреплением иммунитета.
// Иммунитет — кратко:
- способность организма противостоять инфекциям
- прежде всего зависит от питания и образа жизни
- витамины восстанавливают, а не повышают иммунитет
- избыток витаминов может быть вреден
Витамин С при коронавирусе
Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из ключевых элементов, необходимых иммунной системе для правильного функционирования. Исследования говорят о том, что прием витамина С облегчает течение простудных заболеваний, сокращая и необходимое для выздоровления время¹. Сейчас же внимание научного сообщества обращено к вопросу того, помогает ли витамин С при коронавирусе.
Одно из новейших исследований, проведенное в феврале 2020 года в городе Ухань (эпицентре пандемии коронавируса) показало, что прием больших доз витамина С — вплоть до 25 г в сутки на протяжении 7 дней — может влиять на течение болезни². Важно, что финальные данные исследования еще не опубликованы, а ВОЗ не рассматривает витамин С в качестве средства для лечения или профилактики коронавируса.
Методы повышения иммунитета
В период окончания зимы большинство жителей России страдают нехваткой витамина Д. Напомним, что он вырабатывается в коже при нахождении на прямых солнечных лучах. Недостаток этого витамина нарушает работу иммунитета, в частности, увеличивает риск развития сахарного диабета и повышенного давления — ключевых факторов риска при коронавирусе COVID-19.
При этом витамин Д не содержится в натуральных продуктах питания — для покрытия его дефицита и защиты иммунитета необходимо принимать капсулы, либо искусственно обогащенные продукты (например, молоко с витамином Д). Прочие жирорастворимые витамины (А, К и Е) также играют роль в работе иммунитета — они содержатся и в обычных продуктах питания.
// Важные для иммунитета витамины:
- Жирорастворимые витамины Д, А, К и Е
- Витамин С
- Витамины группы В
Витамин А и сопротивляемость инфекциям
Каротин (витамин А) регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. Кроме этого, он нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток. Недостаток витамина А приводит к резкому снижению иммунитета.
В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он встречается во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, батат, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Полный список продуктов с витамином А.
Питание для поднятия иммунитета
Рацион ежедневного питания для повышения естественного иммунитета обязательно должен содержать источники витамина С — прежде всего, цитрусовые фрукты, сладкий болгарский перец и киви. Источниками витамина А, как упоминалось выше, являются морковь, тыква и шиповник. Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, различных орехах — его много в миндале и арахисе.
Однако кроме витаминов, для правильной работы иммунитета нужны и некоторые микроминералы — цинк, железо, медь, селен, магний. Недостаток железа ухудшает усвоение кислорода тканями выступая прямым фактором риска развития тяжелых осложнений при короновирусе. В свою очередь, дефицит селена может быть провоцирован приемом препаратов для понижения уровня холистерина.
// Минералы для поднятия иммунитета:
- цинк — влияет на гормональный фон
- селен — важен для щитовидной железы
- железо — влияет на усвоение кислорода
- медь — нужна для работы печени
Самые полезные продукты
Помните о том, что макароны и прочие продукты из пшеницы содержат минимальное количество витаминов и минералов. То же самое касается картофеля и белого риса. Для повышения иммунитета вместо пасты употребляйте гречку, киноа или другие цельные злаки (например, бурый рис). На завтрак вместо бутерброда с колбасой съедайте порцию овсяной каши, приготовленную на обогащенном витамином Д молоке.
Главным источником минералов являются орехи — миндаль, арахис, грецкие, кедровые. Употребляйте не менее 20-30 г различных орехов ежедневно. Овощи (включая замороженные овощи в пакетах) также содержат необходимые для работы иммунитета нутриенты — как минимум один прием пищи в сутки должен включать большую порцию овощей. Отдельное внимание уделяйте качеству масел — используйте оливковое или рапсовое.
// Суперфуды:
- спирулина — источник йода
- семена чиа — богаты микроминералами
- гречка и киноа — незаменимые аминокислоты
- имбирь — помогает при простуде
***
Для повышения иммунитета и усиления сопротивляемости инфекциям важно избегать дефицита ключевых витаминов и микроминералов. В первую очередь, речь идет о витаминах Д и С. Для вегетарианцев — В12. Достаточное употребление цинка, железа, магния и меди необходимо для транспортировки кислорода в ткани, вывода токсинов и, в конечном итоге, правильной работы иммунитета.
Со всех сторон только и слышишь, что для борьбы с вирусами и бактериями нужна крепкая иммунная система. Мы уже обсудили имбирь, витамин С и еще 18 способов повысить иммунитет. И вот очередь дошла до цинка, который вместе с витаминами Д и С часто включают в комплексы для поднятия иммунитета.
«Цинк поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, активируя Т-лимфоциты (или Т-клетки), которые помогают организму регулировать свой иммунный ответ, атакуя инфицированные клетки, – говорит Константин Карузин, нейрохирург и спортивный врач, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, а также сооснователь компании bioniq. – Кроме того, цинк улучшает работу мозга и гормональный фон, участвует в процессе обновления клеток кожи и образовании коллагеновых волокон».
У меня с цинком личные счеты. Несколько лет назад биохимический анализ крови показал дефицит этого микроэлемента. Для меня это был сюрприз, ведь его нехватка не проявляется каким-то специфическими симптомами в отличие, скажем, от железа или витамина Д.
Под присмотром врача я привела уровень цинка в норму с помощью БАДов и, к своему удивлению, практически перестала простужаться. С тех пор я слежу за своим рационом, и теперь мне удается поддерживать цинк только с помощью продуктов питания.
Вот мой топ-5 продуктов, богатых цинком.
1. УСТРИЦЫ
Главный источник цинка согласно всем учебникам – 60 мг на 100 г, то есть в двух устрицах содержится примерно суточная норма цинка – 12–15 мг. В интернете уже ходит мем с телеведущей Еленой Малышевой, которая советует пенсионерам налегать на устрицы для повышения иммунитета.
И до режима самоизоляции свежие устрицы не входили в наш каждодневный рацион, хотя несколько лет назад в Москве появились и стали популярны дальневосточные устрицы, сейчас начали выращивать их и в Крыму.
Подождем, пока возобновятся авиарейсы, отменят карантин, подкопим деньжат – и бегом в рыбные рестораны, а лучше – к морю.
2. КРАСНОЕ МЯСО
Я красное мясо не ем. Но в список все-таки включила, ведь говядина и телятина – второй по величине источник цинка вслед за устрицами: 10–16 мг на 100 г. Другие виды красного мяса, такие как баранина и свинина, также богаты микроэлементом, но в меньшей степени.
3. БОБОВЫЕ
Фасоль, нут, чечевица – еда долгожителей. Употребление всего 200 г готовых бобовых может обеспечить до 30% суточной нормы цинка – в этой порции его содержится ровно столько, сколько в свином антрекоте.
Важный нюанс: в бобовых присутствует фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка. Поэтому для увеличения биодоступности микроэлемента, то есть его способности усваиваться организмом, обязательно замачивайте бобовые до приготовления – на несколько часов, а лучше на ночь.
4. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Цинк есть во многих семенах – льна, подсолнечника, чиа, но диетологи советуют именно тыкву. Треть стакана сырых семян тыквы содержит около трети суточной потребности женщины в цинке, а также обеспечивает 20% дневной дозы магния, который помогает поддерживать сон и, следовательно, иммунитет. (Подробности в статье «Три совета от невролога, как с помощью сна повысить иммунную систему»).
Магний еще называют антистрессом, а ведь, по оценкам Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 78% россиян живут в состоянии постоянного стресса. Тыквенные семечки я кладу и в кашу с утра, и в салат или просто беру горсточку на перекус.
ВЫВОД
Старо как мир: если вы можете удовлетворить свои основные потребности в витаминах и минералах с помощью еды, то поздравляем! Но если у вас под рукой ограниченный выбор продуктов или нужда выросла из-за болезни, то наличие резервной копии, то есть витаминного комплекса, не будет лишним.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Имбирь – для поднятия иммунитета и как панацея от всех вирусов?
Как правильно хранить овощи и фрукты, если в магазин выбираешься раз в неделю? Советует шеф-повар
Анонимный вопрос · 6 марта 2018
36,5 K
Я для себя взяла обычные шипучки super um, витамин С, с цинком, через 2 дня, жуткая аллергия вместе с простудой, которая меня мучила на протяжении полугода, прошла. Каждое мое утро начиналось с бесконечных соплей и чихания, которые я ни чем не могла остановить, была у врача, лечилась от простуды, в моем арсенала целая куча всевозможных капель, которые выписали мне врачи, какой-то период времени они помогали, но потом опять по новой, к сожалению до аллерголога так и не дошла, обязательно схожу. сегодня 3 день пью эту шипучку, утром я проснулась и не было соплей, чихнула всего 2 раза, я счастлива ????
Обязательно очистите организм. Самый дешевый активированный уголь. Здоровья вам и вашим близким!
Фармацевты компании «Ютека» с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru
Цинк выполняет множество важных функций в организме человека, нарушение которых при его дефиците приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Среди самых важных из этих функций относятся поддержка мужской репродуктивной системы и способности к деторождению у женщин. Также важен цинк для формирования структуры и роста волос, участие его в синтезе многих гормонов… Читать далее
Смотря, для какой цели принимать цинк. Он еще не со всеми витаминами дружит. Знаю точно, что цинк не любит кофеин, также как и алкоголь… Если для укрепления иммунитета, то вполне достаточно цинк+ витамин С. Есть в шипучих таблетках: «Бузина Иммунитет». Состав натуральный: сок бузины 300 мг, витамин С и цинк. Курс приема 20 дней. Цена вполне доступна. На фитомаркет. ру есть.
Я второй год курсами принимаю Цинкит. Причиной выбора витаминов послужило стостояние ногтей. Видно, из-за агрессивных лаковых покрытий ногти стали слоиться. Цинкит посоветовала подруга — врач. Помогло. Бонусом то, что они не только для ногтей полезны, но и для многого другого. Вот тут произвоитель подробно рассказывает.
Для меня бы важна и форма приема — растворимая… Читать далее
Есть ли польза от приема глицина?
По себе скажу, что да, у меня в разы улучшился сон, теперь стала высыпаться и даже поставила цель просыпаться каждый день в 7:30) Кстати глицин форте эваларовский очень помог во время сессии, я была менее раздражительной и работоспособность повысилась, сдала все на хорошо и отлично))
Прочитать ещё 3 ответа
Скажите, пожалуйста, какая разница между цинком, который продается в аптеке, и цинком из магазинов Спортивного Питания?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Основная разница в дозировке. Так, в аптечном цинке дозировка вещества обычно ниже, чем в добавке из магазина спортпита.
Ученые доказали, что спортсменам этот микроэлемент нужен в гораздо большем количестве, чем обычным людям. Так, во время постоянных тренировок снижается уровень цинка, а после пробежки длиной в 10 км цинк выводится из организма в 1,5 раза большем объеме, чем обычно.
Также цинк активно участвует в росте мышечной массы. Добавки с ним имеют анаболический эффект, а также помогают выводить из мышц молочную кислоту, т.е. облегчают крепатуру после тренировки. Микроэлемент стимулирует выработку тестостерона и понижает уровень эстрогена, что тоже полезно для спортсменов, особенно для мужчин.
Если обычному человеку требуется около 8-11 мг цинка в день, то спортсмены принимают его по 25-40 мг в день (в зависимости от интенсивности тренировок). Именно поэтому “спортивный” цинк в добавке содержится в большей концентрации.
Так что, если вы не занимаетесь спортом, лучше купить цинк в аптеке, в “спортивном” будет слишком высокая для вас дозировка, а превышать норму тоже вредно.
Если же вы занимаетесь спортом, лучше купить спортпит — в нем уже будет нужная дозировка, это будет выгоднее, чем покупать аптечный препарат.
Какие витамины принимать для профилактики коронавируса?
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru
Какие витамины принимать для профилактики коронавируса
Самые главные витамины для профилактики коронавируса — это спокойствие и хорошее настроение. Именно они помогают нам поддерживать свой иммунитет и правильно себя вести в условиях карантина. Именно они позволяют помогать себе и своим близким, а не бесцельно метаться в панике, просматривая ужастики о коронавирусе.
Витамины для укрепления иммунитета в условиях коронавируса:
- Витамин Д-3
- Витамин С
- Цинк (минерал)
- Кверцетин
- Фитокомпоненты, ПНЖК
Поделюсь новой важной информацией, которую будет полезно узнать:: согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в снижении риска развития вирусных заболеваний, инфекций дыхательных путей, и профилактике коронавируса COVID-19.
Это исследование на нескольких листах, перевод на русский язык можно посмотреть здесь
Это подтверждает и выводы российских ученых об иммуномоделирующих свойствах витамина Д.
Безусловно, для поддержания иммунитета помогут и физические упражнения, и правильный питьевой режим.
Подробнее о витаминах для иммунитета смотрите эту статью: Как укрепить иммунитет
Поддержите, пожалуйста, мой ответ и проголосуйте за него, так полезную информацию увидят больше людей. Желаю вам здоровья!
Прочитать ещё 16 ответов
Все преимущества цинка согласно диетологам! Фото freepik.com
Возможно, вы слышали о роли цинка для поддержания иммунитета, и в нынешней эпидемиологической ситуации вы можете задуматься, о приеме добавок с этим микроэлементом. Конечно, диетологи рекомендуют получать цинк в первую очередь из пищи, а не из аптечных препаратов, и для этого есть важные причины. Сегодня рассматриваем все, что нужно знать о добавках с цинком, а также о некоторых дополнительных преимуществах этого микроэлемента и основных источниках пищи, в которых содержится Zn.
Польза цинка для здоровья
В дополнение к поддержке иммунной системы, цинк необходим для активности более 300 ферментов, которые способствуют здоровому пищеварению, нервной функции и обмену веществ.
Цинк также поддерживает здоровье мозга. По сравнению с другими органами в человеческом организме концентрация цинка является самой высокой в мозге. Исследование 2017 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук США, пришло к выводу, что,изменения в балансе цинка в головном мозге могут влиять на состояния, которые включают возрастное снижение когнитивных функций, депрессию и болезнь Альцгеймера.
Лучше получать цинк из пищи, а не добавок. Фото freepik.com
Еще одна важная роль цинка — помочь организму восстанавливаться. Цинк необходим для восстановления клеточной мембраны, роста клеток и поддержания здоровой кожи. Цинк-зависимые белки играют фундаментальную роль в клетках, в том числе в репарации ДНК. По этим причинам дефицит цинка может привести к проблемам с кожей и нарушению заживлению ран.
Слишком мало цинка может негативно повлиять на чувства и аппетит. Согласно одному недавнему исследованию, у 35-45% взрослых в возрасте 60 лет и старше потребление цинка было ниже предполагаемой средней нормы. Один из побочных эффектов, связанных с дефицитом цинка, включает ухудшение обоняния и вкусовых ощущений, а также плохой аппетит.
Наконец, несколько исследований показали, что дефицит цинка увеличивает окислительный стресс, который по сути является дисбалансом между производством разрушающих клетки свободных радикалов и способностью организма противостоять их вредному воздействию. Также было доказано, что цинк снижает маркеры воспаления крови, известного спускового механизма преждевременного старения и хронических заболеваний.
Цинка много в орехах кешью, ешьте их чаще. Фото freepik.com
Лучшие источники цинковой пищи
Цинк содержится в продуктах и животного и растительного происхождения. Главные животные источники включают устриц (считаются источником № 1), говядину, краба, лобстера, свинину и йогурт (да-да, йогурт!). Растительные источники — вегетарианские печеные бобы, семена тыквы, семена кунжута,кешью, нут, чечевица, лебеда, овсянка.
Количество цинка, которое требуется ежедневно, можно легко получить с помощью обычной сбалансированной диеты. Например, рекомендуемая норма цинка составляет 11 мг в день для мужчин в возрасте 19 лет и старше и 8 мг для женщин в возрасте 19 лет и старше. Для женщин, которые беременны или кормят грудью, норма составляет 11 мг и 12 мг соответственно. Для примера одна чашка вегетарианской запеченной фасоли содержит 5,8 мг.
Другими словами, даже вегетарианцы могут получать достаточно цинка из пищи ( в отличие от того же В 12). Получение цинка через пищу расширяет общее потребление питательных веществ, поскольку цинксодержащие продукты содержат другие важные питательные вещества, которые включают белок, клетчатку, другие витамины и минералы и антиоксиданты, защищающие здоровье.
Добавки цинка: что нужно знать
Существует множество типов добавок цинка, в том числе глюконат цинка, пиколинат, ацетат и цитрат, а также различные формы, такие как леденцы, капсулы и капли. Прием добавок цинка не рекомендуется без консультаций с доктором. В дополнение к выбору лучшей формы и дозы, цинк может взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, другими добавками и продуктами питания.
Много цинка в тыквенных семечках. Однако, их не следует переедать! Фото freepik.com
Например, цинк может уменьшить всасывание антибиотиков, которые организм усваивает из кишечника. Дополнительный прием цинка может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, что может повлиять на потребность в лекарствах и контроль уровня сахара. Высокие дозы кальция могут снизить поглощение цинка, а прием сульфата цинка вместе с черным кофе снижает вдвое поглощение этого минерала.
Риск переизбытка цинка
Слишком много цинка в форме добавки может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, потеря аппетита, спазмы в животе, диарея и головные боли. Избыток цинка также может уменьшить количество меди и железа, снизить иммунитет и снизить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в крови. Допустимый верхний уровень потребления цинка, который включает в себя как пищевые продукты, так и добавки, составляет 40 мг в день для всех взрослых в возрасте 19 лет и старше.
Цинк от простуды
Из-за влияния цинка на иммунитет многие люди в краткосрочной перспективе обращаются к минералу для борьбы с простудой. Одно недавнее исследование показало, что больные простудой, которым давали таблетки цинка, быстрее выздоравливали. Через пять дней 70% пациентов с цинком выздоровели по сравнению с 27% пациентов с плацебо. Однако если вы все-таки решите попробовать цинк при простуде и гриппе, вначале обратитесь за профессиональным советом к доктору, который должен правильно рассчитать дозу и продолжительность приема.
Другие полезные статьи про витамины и микроэлементы:
1. Откуда получать витамин D? Советы врачей — читать здесь.
2. Витамин Е поможет защитить легкие? — читать здесь.
3. 7 дефицитов питательных веществ, которые провоцируют болезни — читать здесь.
4. 6 добавок для ваших костей — читать здесь.
5. В какое время лучше всего принимать витамины? — читайте здесь.