Витамин с полезен для иммунитета

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который содержится во многих фруктах и овощах. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск воспаления и различных заболеваний.

Кроме того, наш организм использует витамин С для синтеза таких важных веществ, как коллаген — разновидность структурного белка, который составляет соединительную ткань и помогает в заживлении ран. Также витамин С необходим для выработки других соединений, таких как L-карнитин и нейромедиаторы.

Текущие исследования выявили множество полезных свойств витамина С и показали, что достаточное его количество в рационе помогает улучшить здоровье кожи, укрепляет иммунитет и даже защищает организм от ряда заболеваний.

Преимущества и сферы применения витамина С:

  • Обладает мощными антиоксидантными свойствами
  • Помогает предотвратить анемию
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает здоровье сердца
  • Обеспечивает здоровое сияние кожи
  • Снижает риск подагры

История открытия витамина С

Имя первооткрывателя витамина C неизвестно. Сразу несколько выдающихся ученых претендуют на эту роль, но общепринята версия открытия витамина биохимиком из Венгрии Альбертом Сен-Дьерди, что произошло в 1928 году. Ученый выделил витамин из капусты, апельсина и красного перца. Несколько позднее, в 1932, похожие опыты проводил Чарльз Кинг из США. Американец смог не только выделить вещество, но и разобрался в его структуре.

По альтернативной версии, витамин был открыт еще в 1923 году С.С. Зильвой изучавшим лимонный сок.

Годом позднее, в 1933, в Швейцарии витамин был получен синтетическим путем. Вещество получило название «аскорбиновая кислота» из-за того, что ее основным применением стало лечение цинги. В 1937 году за открытие аскорбиновой кислоты Нобелевскую премию получили Пауль Каррер и Уолтер Хоуорс. Дальнейшие исследования показали, что не смотря на схожие свойства, аскорбиновая кислота и витамин С имеют различную структуру, то есть являются разными веществами.

Многие животные и растения самостоятельно производят витамин С из углеводов, а так же могут увеличивать объем витамина при необходимости. При этом люди, а так же высшие приматы, летучие мыши, капибара и морские свинки потеряли способность производить витамин С. Вероятно из-за того, что необходимое вещество тысячелетиями получалось из пищи.

Кстати, обезьяны получают из пищи в 10-20 раз больше витамина С, по сравнению с людьми. Поэтому аналогичные людским заболевания у них проходят быстрее и редко вызывают осложнения.

Полезные свойства

Обладает мощными антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты — это вещества, играющие большую роль в поддержании здоровья нашего организма. Они помогают противостоять свободным радикалам, которые являются причиной многих заболеваний; минимизируют окислительный стресс и повреждения клеток. Исследования показали, что антиоксиданты также могут быть полезны при лечении и профилактике множества хронических заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и даже рак.

Витамин С действует в организме как антиоксидант, помогая предотвращать накопление свободных радикалов, защищая организм от различных заболеваний. Это может иметь далеко идущие преимущества, когда речь идет о профилактике заболеваний, поскольку некоторые исследования показывают, что более высокое потребление богатых витамином С фруктов и овощей может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний.

Помогает предотвратить анемию

Анемия — это состояние, характеризующееся недостатком красных кровяных телец, в результате чего возникают такие симптомы как общая слабость и боли в груди. Несмотря на то, что потенциальных факторов развития анемии великое множество, одним из наиболее распространенных является дефицит ключевых микронутриентов, таких как витамин В12 и железо.

Витамин С повышает всасываемость железа, помогая предотвратить железодефицитную анемию. Исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что, принимая во время еды витамин С, можно повысить абсорбцию железа вплоть до 67 процентов.

Для наилучшего результата сочетайте богатые железом продукты с теми, в которых содержится большое количество витамина С.

Укрепляет иммунитет

Самым известным преимуществом витамина С является его способность укреплять иммунитет. К слову, продукты с высокой концентрацией витамина С часто используются как средство первой помощи в сезон простуды и гриппа.

Множество исследований подтверждает благотворное воздействие витамина С на иммунную систему. Опубликованный в журнале «Annals of Nutrition & Metabolism» обзор показал, что достаточное потребление витамина С помогает уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Кроме того, витамин С помогает снизить распространенность других заболеваний, таких как пневмония, малярия и диарея.

Улучшает здоровье сердца

Для того, чтобы быть здоровым, важно иметь здоровое сердце. Будучи одним из самых важных внутренних органов, сердце безустанно работает, перекачивая кровь по венам, чтобы насытить клетки кислородом и питательными веществами.

Добавив в рацион больше витамина С, вы укрепляете здоровье сердца и снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенный Национальным университетом здравоохранения обзор 13 исследований показал, что ежедневный прием витамина С способствует значительному снижению уровня ЛПНП и триглицеридов.

Аналогичным образом другое клиническое исследование, проведенное специалистами из Саутгемптонского университета, показало, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца.

Обеспечивает здоровое сияние кожи

Аскорбиновая кислота или витамин С — это один из основных ингредиентов во многих продуктах для ухода за кожей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С оказывает благотворное воздействие на здоровье кожи.

Считается, что, поскольку он участвует в синтезе коллагена, витамин С помогает остановить старение кожи, защищает ее от повреждений, а также противостоит образованию свободных радикалов, вызванному воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин С потенциально может быть полезен для осветления кожи и борьбы с гиперпигментацией; исследования показали, что витамин С помогает подавлять выработку меланина, предотвращая появление темных и пигментных пятен.

Снижает риск подагры

Подагра — это крайне болезненная разновидность артрита, для которой характерна отечность и жесткость суставов. Чаще всего она поражает ступни и большие пальцы ног. Одной из главных причин такого состояния является накопление в суставах мочевой кислоты.

Исследования показали, что потребление большего количества витамина С помогает защитить организм от подагры. Опубликованное в журнале «Archives of Internal Medicine» исследование, где в течение более 20 лет было изучено около 47000 мужчин, показало, что высокий уровень потребления витамина С связан с более низким риском развития подагры.

В обзоре 2011 года ученые пришли к схожим умозаключениям: прием добавок витамина С помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови, что способствует снижению риска обострения подагры.

Симптомы и причины дефицита

Серьезный дефицит витамина С может привести к такому состоянию как цинга, которая возникает вследствие нарушения синтеза коллагена и соединительных тканей.

В прошлом цинга была невероятно распространенным и даже смертельным заболеванием. В 18 веке многие британские моряки умирали именно от цинги.

Сегодня это заболевание встречается гораздо реже, однако оно может быть вызвано первичными заболеваниями, нарушающими всасывание питательных веществ, например, расстройствами пищеварения.

Одно исследование показало, что дефицит витамина С наблюдался у 7 пациентов с неактивной болезнью Крона. И это несмотря на то, что у четырех из них в рационе содержалось достаточное количество витамина С.

Исследования также выявили, что курильщики более подвержены риску дефицита витамина С.

Цинга может сопровождаться рядом серьезных симптомов, в числе которых:

  • Медленное заживление ран
  • Кровоточивость десен
  • Легко появляющиеся синяки
  • Общая слабость
  • Отечность десен
  • Ослабленная иммунная система
  • Частые кровотечения из носа
  • Сухая, шелушащаяся кожа
  • Отечность суставов
  • Сухие, секущиеся волосы
  • Гингивит

Лечение цинги предполагает либо использование добавок витамина С, либо потребление большего количество продуктов, богатых витамином С, в зависимости от назначения врача.

Пищевые источники

Аскорбиновую кислоту, аналог витамина С, мы можем встретить в различных формах, в том числе купить в аптеке. Она же добавляется во многие косметические средства, в особенности антивозрастные крема. Настоящий витамин С мы можем получать исключительно из продуктов.

Читайте также:  Иммунитет во время ветрянки детей

В первую очередь в голову приходит лимон и апельсин, но на самом деле в них лишь 50 мг витамина на 100 гр фрукта. намного больше витамина C в сушеном шиповнике, для сравнения, показатель может достигать 1500 мг, а это в 30 раз больше чем в лимоне. Так же подойдет и черная смородина, в ней может быть до 250 мг витамина. Менее полезны мандарины (30 мг), яблоки (30 мг), малина (25 мг), клюква (15 мг), бананы (10 мг), сливы (8 мг) и другие фрукты.

Среди овощей лидером является красный перец, в котором обнаруживается до 250 мг витамина С на 100 гр продукта. К сожалению, много красного перца съесть сложно, поэтому его можно заменить Сладким зеленым перцем, который содержит лишь половину витамина (125 мг), но все же это в 2,5 раза больше чем в лимоне.

Лидером так же является хрен, в нем обнаруживается до 200 мг витамина, правда есть его в больших объемах довольно проблематично. В других овощах витамин С содержится (по убыванию): цветная капуста (75 мг), щавель (60 мг), редис (50 мг), томаты (35 мг), зеленый лук (27 мг), свежий картофель (25 мг), огурцы (15 мг), кабачки (10 мг) и так далее.

Меры предосторожности

Возможен ли избыток витамина С? Какое его количество — это перебор?

Если вы получаете витамин С исключительно из продуктов питания, риск избыточного его потребления крайне низок.

Также витамин С характеризуется малой токсичностью, поэтому передозировка вряд ли вызовет серьезные последствия для здоровья, так как излишки естественным путем выводятся из организма. К наиболее частым симптомам, связанным с избыточным потреблением витамина С, относится диарея, тошнота и спазмы в животе.

Не считая случаи, когда прием добавки назначил вам врач, лучше всего получать витамин С именно из продуктов питания. Это не только позволит получить максимум пользы, но и снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с добавками витамина С, в числе которых мочекаменная болезнь.

Заключение

Витамин С — это водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена и ряда других важных для организма соединений.

Витамин С способствует улучшению состояния кожи, укрепляет иммунитет и здоровье сердца. Также он помогает защитить организм от различных заболеваний и предотвращает такие расстройства, как анемия и подагра.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, в числе которых киви, болгарский перец, апельсины и клубника.

Дефицит витамина С может стать причиной развития цинги, которая связана с такими симптомами, как кровоточивость десен, общая слабость и медленное заживление ран.

Несмотря на широкий ассортимент добавок витамина С, лучше выбирать натуральные его источники в виде цельных продуктов питания.

Источник: https://russiaherb.com/vitamin-c/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Люди со слабым иммунитетом больше подвержены риску возникновения простудных заболеваний. Хотя лекарства для лечения или для профилактики коронавируса пока не существует, повышение иммунитета натуральными способами однозначно имеет смысл во время пандемии.

В частности, в период окончания зимы жители России подвержены дефициту витамина Д, влияющего на работу иммунной системы. Недостаток витамина С также влияет на протекание простудных инфекций. Согласно новейшим исследованиям, этот витамин может быть полезен и при коронавирусе.

// Что такое иммунитет?

Иммунитет — это биологическая система защиты организма от инфекций. При этом иммунитет отражает общее состояние здоровья человека — например, его невозможно повысить на фоне хронического стресса и нехватки ключевых витаминов в повседневном рационе. Отметим, что качество сна также играет немаловажную роль — именно во время сна организм восстанавливается.

Наиболее важными для иммунитета считаются микроминералы йод, цинк, железо и селен, а также витамины A, C, D и E. Нехватка даже одного из них способна существенно нарушить обмен веществ. Для вегетарианцев в список добавляется витамин B12 — он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, а его хронический дефицит приводит к ослаблению иммунитета.

Однако необходимо четко понимать, что прием больших доз витаминов в таблетках не может поднять иммунитет — речь идет исключительно о получении необходимых суточных норм для покрытия дефицита. Избыточное употребление витаминов способно привести к гипервитаминозу, характеризующегося скорее ослаблением, а не укреплением иммунитета.

// Иммунитет — кратко:

  • способность организма противостоять инфекциям
  • прежде всего зависит от питания и образа жизни
  • витамины восстанавливают, а не повышают иммунитет
  • избыток витаминов может быть вреден

Витамин С при коронавирусе

Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из ключевых элементов, необходимых иммунной системе для правильного функционирования. Исследования говорят о том, что прием витамина С облегчает течение простудных заболеваний, сокращая и необходимое для выздоровления время¹. Сейчас же внимание научного сообщества обращено к вопросу того, помогает ли витамин С при коронавирусе.

Одно из новейших исследований, проведенное в феврале 2020 года в городе Ухань (эпицентре пандемии коронавируса) показало, что прием больших доз витамина С — вплоть до 25 г в сутки на протяжении 7 дней — может влиять на течение болезни². Важно, что финальные данные исследования еще не опубликованы, а ВОЗ не рассматривает витамин С в качестве средства для лечения или профилактики коронавируса.

Методы повышения иммунитета

В период окончания зимы большинство жителей России страдают нехваткой витамина Д. Напомним, что он вырабатывается в коже при нахождении на прямых солнечных лучах. Недостаток этого витамина нарушает работу иммунитета, в частности, увеличивает риск развития сахарного диабета и повышенного давления — ключевых факторов риска при коронавирусе COVID-19.

При этом витамин Д не содержится в натуральных продуктах питания — для покрытия его дефицита и защиты иммунитета необходимо принимать капсулы, либо искусственно обогащенные продукты (например, молоко с витамином Д). Прочие жирорастворимые витамины (А, К и Е) также играют роль в работе иммунитета — они содержатся и в обычных продуктах питания.

// Важные для иммунитета витамины:

  • Жирорастворимые витамины Д, А, К и Е
  • Витамин С
  • Витамины группы В

Витамин А и сопротивляемость инфекциям

Каротин (витамин А) регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. Кроме этого, он нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток. Недостаток витамина А приводит к резкому снижению иммунитета.

В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он встречается во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, батат, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Полный список продуктов с витамином А.

Питание для поднятия иммунитета

Рацион ежедневного питания для повышения естественного иммунитета обязательно должен содержать источники витамина С — прежде всего, цитрусовые фрукты, сладкий болгарский перец и киви. Источниками витамина А, как упоминалось выше, являются морковь, тыква и шиповник. Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, различных орехах — его много в миндале и арахисе.

Однако кроме витаминов, для правильной работы иммунитета нужны и некоторые микроминералы — цинк, железо, медь, селен, магний. Недостаток железа ухудшает усвоение кислорода тканями выступая прямым фактором риска развития тяжелых осложнений при короновирусе. В свою очередь, дефицит селена может быть провоцирован приемом препаратов для понижения уровня холистерина.

Читайте также:  Участие тимуса в формировании системы органов иммунитета

// Минералы для поднятия иммунитета:

  • цинк — влияет на гормональный фон
  • селен — важен для щитовидной железы
  • железо — влияет на усвоение кислорода
  • медь — нужна для работы печени

Самые полезные продукты

Помните о том, что макароны и прочие продукты из пшеницы содержат минимальное количество витаминов и минералов. То же самое касается картофеля и белого риса. Для повышения иммунитета вместо пасты употребляйте гречку, киноа или другие цельные злаки (например, бурый рис). На завтрак вместо бутерброда с колбасой съедайте порцию овсяной каши, приготовленную на обогащенном витамином Д молоке.

Главным источником минералов являются орехи — миндаль, арахис, грецкие, кедровые. Употребляйте не менее 20-30 г различных орехов ежедневно. Овощи (включая замороженные овощи в пакетах) также содержат необходимые для работы иммунитета нутриенты — как минимум один прием пищи в сутки должен включать большую порцию овощей. Отдельное внимание уделяйте качеству масел — используйте оливковое или рапсовое.

// Суперфуды:

  • спирулина — источник йода
  • семена чиа — богаты микроминералами
  • гречка и киноа — незаменимые аминокислоты
  • имбирь — помогает при простуде

***

Для повышения иммунитета и усиления сопротивляемости инфекциям важно избегать дефицита ключевых витаминов и микроминералов. В первую очередь, речь идет о витаминах Д и С. Для вегетарианцев — В12. Достаточное употребление цинка, железа, магния и меди необходимо для транспортировки кислорода в ткани, вывода токсинов и, в конечном итоге, правильной работы иммунитета.

Источник

Иммунитет — это заложенный природой естественный защитный механизм человеческого организма от разрушительных факторов. Если человек получает все необходимые питательные вещества, он здоров и счастлив. Поэтому необходимо разложить по полочкам основные знания про витамины для иммунитета, подходящие мужчинам, женщинам и детям. А также обсудим интересные факты о повышении иммунитета.

Что такое иммунитет

В медицине под иммунитетом подразумевается деятельность иммунной системы по защите от инфекций и вирусов, быстрой регенерации после сложных заболеваний и операций. Проще говоря, защитная реакция организма.

Иммунные органы — это тимус, красный костный мозг, селезенка и лимфоузлы. Иммунный ответ осуществляют особые клетки — т-лимфоциты, в-лимфоциты, моноциты, натуральные киллеры, базофилы, нейтрофилы, эозинофилы.

В норме иммунная система своевременно очищает организм от чужеродных объектов. Приходит противодействие заболеваниям. Если система дает сбой, то диагностируется иммунодефицит либо иммунные заболевания. Уязвимый человек подвержен заболеваниям и длительно восстанавливается после болезни.

Состояние иммунитета у взрослых может колебаться в лучшую или худшую стороны под действием различных факторов — внешних и внутренних. Например, расстройства в нервной и эндокринной системе, беременность, менопауза, сильный стресс — могут спровоцировать ослабление иммунной защиты.

Причины ослабленного иммунитета

Плохой иммунитет нередко обнаруживается вместе с заболеванием. В группе риска люди, имеющие следующие расстройства:

  • заражение кишечными паразитами;
  • нарушения кровообращения;
  • серьезные травмы и сложные операции;
  • сложное поражение печени;
  • усиленная химиотерапия при онкологии, туберкулезе;
  • диарея и мальабсорбция;
  • долгое лечение антибиотиками;
  • протеинурия почек, потеря иммуноглобулинов;
  • онкологические заболевания;
  • недостаточность печени и почек, уремия;
  • иммунодефицит с рождения или приобретенный;
  • травмы, инфицирование, долгие болезни;
  • вирус иммунодефицита.

Ухудшение иммунной защиты возникает не обязательно на фоне заболеваний. Существует ряд обстоятельств образа жизни, которые повышают риск проблем с иммунитетом. Сюда относятся:

  • поражение организма радиацией, токсинами и промышленными отходами;
  • постоянное неправильное питание;
  • употребление алкоголя и других наркотиков, курение;
  • состояние анемии и гиповитаминоза;
  • малоподвижный образ жизни и физические перегрузки;
  • нарушения сна, систематический стресс и повышенная нервозность.

Симптомы ослабленного иммунитета

Если иммунная система работает неправильно, тело посылает определенные сигналы. Часто поступают такие жалобы:

  • слабость в теле, гиперчувствительность к факторам извне, метеозависимость, слишком бледная кожа;
  • простудные, респираторные, вирусные заболевания от 3 раз в год у взрослого, от 4 раз в год у ребенка;
  • сложности с заживлением ран;
  • тяжело протекающие острые респираторные вирусные заболевания;
  • частые рецидивы трудноподдающихся лечению заболеваний мочевыделительной, дыхательной системы;
  • гнойные образования на коже, абсцесс, фурункулез и флегмона;
  • туберкулез всех форм;
  • грибок слизистой, кожи, ногтей, например, кандидоз;
  • увеличенные лимфоузлы.

Иммунный дисбаланс вызывает аутоиммунные расстройства и предрасположенность к аллергии. Если наблюдается одна или несколько из перечисленных проблем, необходимо обратиться к врачу для осмотра и обследования. В любом случае, указанные недомогания — это последствие снижения иммунитета.

Витамины для поддержания иммунитета

Витамины для иммунитета взрослым

Хорошие витамины для укрепления иммунитета сегодня можно приобрести в аптеке. Препараты не лечат заболевания напрямую, а лишь укрепляют организм и помогают восстановить правильную работу всех органов и систем. Например, задача вакцинации — это формирование антител против определенного возбудителя. Витамины же всесторонне улучшают функционирование организма в целом.

Прием комплексных препаратов и употребление витаминных продуктов заставляет организм работать быстрее, улучшает метаболизм. Витамины налаживают обмен белков, жиров и углеводов, задействуются в выработке гормонов, укрепляют сосуды, работают как сильные антиоксиданты, борются с вредными веществами.

Список важнейших витаминов для крепкого иммунитета:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В2;
  • витамин В12;
  • витамин P.

Мы пополняем запасы витаминов, используя капсулы, таблетки, сиропы, гомеопатические средства, полезную еду, витамины С и группы B в форме инъекций. Как правило, действенный витаминный комплекс содержит стандартный антиоксидантный набор витаминов А, С, Е.

Интересно узнать более точные данные про витамины для поддержания иммунитета у взрослых. Достаточное поступление полезных веществ обеспечивает гармоничную работу организма. Какова суточная норма потребления витаминов для взрослых:

  • витамин А — 1 мг;
  • витамин Е — 15 мг;
  • витамин К — 120 мкг;
  • витамин С — 100 мг;
  • витамин D — 10 мкг;
  • витамин H — 50 мкг;
  • витамин В1 — 1,5 мг;
  • витамин В12 — 3 мкг;
  • витамин В2 — 2 мг;
  • витамин В3 — 20 мг;
  • витамин В5 — 5 мг;
  • витамин В6 — 2 мг;
  • витамин В9 — 0,5 мг.

Кроме того, для здорового функционирования организма человек нуждается в ряде минералов. Их также можно получать из пищи и БАДов. Вот список и суточная норма минералов:

  • кобальт — 10 мкг;
  • кальций — 1000 мг;
  • кремний — 30 мг;
  • магний — 400 мг;
  • ванадий — 40 мкг;
  • натрий — 1300 мг;
  • бор — 2 мг;
  • калий 2500 мг;
  • молибден 70 мкг;
  • фосфор — 800 мг;
  • фтор — 4 мг;
  • хлор — 2300 мг;
  • хром — 500 мкг;
  • сера — 1000 мг;
  • селен — 55 мкг;
  • железо — 18 мг;
  • марганец — 2 мг;
  • цинк — 12 мг;
  • медь — 1 мг;
  • йод — 150 мкг.

Названия популярных витаминных комплексов:

  • Иммунал Форте;
  • Спирулина;
  • Аевит;
  • Супрадин;
  • Витрум;
  • Центрум;
  • Ундевит;
  • Геримакс;
  • Компливит;
  • Элевит;
  • Ревит;
  • Алфавит;
  • Мульти-табс Иммуно.

С профилактической целью можно самостоятельно подобрать себе общеукрепляющий препарат. Применять его обязательно строго по инструкции. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, витамины для укрепления иммунитета взрослым назначаются врачом после консультации, обследования.

Витамины для иммунитета детям

Отличие детских витаминов в акценте на витамин D. Примеры комплексов для маленьких:

  • Центрум;
  • Пиковит;
  • Алфавит;
  • Супрадин Кидс;
  • Биовиталь;
  • Витрум Кидс.

Какие витамины пить женщинам и мужчинам

Витамины для мужчин для иммунитета

Мужское здоровье в порядке, когда в организме достаточно витамина Е. Его еще называют токоферол. Неотъемлемое качество мужчины — это быть сильным. В этом и многом другом, то есть гармоничном совершенствовании опорно-двигательной системы, помогают йод, фосфор, кальций.

Чтобы мышечные волокна получали достаточный энергетический резерв, мужскому организму требуются витамины В12 и К. По мере взросления мужчины возрастает риск прогрессирования сердечно-сосудистых расстройств. Именно на это делают упор авторитетные производители комплексных препаратов с важнейшими витаминами и минералами. В составе есть витамины и минеральные вещества, которые предохраняют сердце от проблем и очищают сосуды от загрязнения холестерином.

У мужчины могут появиться проблемы с потенцией на фоне нехватки витаминов и минеральных веществ в питании, частых стрессов, психологических проблем, хронического недосыпа, курения и приема алкоголя, малоподвижного образа жизни, половых расстройств, таких как простатит, уретрит. При наличии хотя бы одного из перечисленных факторов, необходимо заботиться об организме в целом, укреплять иммунитет. А для потенции важны витамины С, D, Е, В-группы, цинк и селен.

Читайте также:  Что пить для иммунитета осенью

Названия мужских витаминных комплексов:

  • Алфавит;
  • Суперия;
  • Фармамед;
  • Monster Multi;
  • Эффекс;
  • Селмевит с цинком;
  • Аэровит;
  • Дуовит;
  • Ламин Вижион;
  • Паритет;
  • Multi Male;
  • Менс Формула;
  • Опти-мэн;
  • Витрум;
  • Велман.

Витамины для иммунитета женщины

Популярные витаминно-минеральные женские комплексы включают ударную дозу железа, в них есть витамин Е, витамины из В-группы, цинк, сера, кремний, фосфор, кальций. Женщине особенно нужны указанные вещества для здоровья и красоты.

Кроме прочего, для женщин чрезвычайно важно получать достаточно витамина А, D, С. Очень внимательно надо следить за собой при планировании беременности, вынашивании ребенка и грудном вскармливании. Неправильное питание и пренебрежение витаминами может привести к плачевным последствиям.

Когда женский организм снабжен всем необходимым, удается быстро зачать здорового ребенка, без проблем его выносить и легко родить, успешно кормить грудью и остаться здоровой, пережить этот ответственный период с минимальными потерями для здоровья и красоты.

Примеры аптечных комплексов специально для женщин (многие бренды выпускают витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для женщин при беременности и лактации):

  • Женский доктор;
  • Витрум Пренатал;
  • Компливит;
  • Ревидокс;
  • Орифлейм Велнес;
  • Алфавит Косметик;
  • Элевит;
  • Алфавит;
  • Перфектил;
  • Мультитабс;
  • Имедин;
  • Лора Эвалар;
  • Амвей;
  • Леди С;
  • Фемибион;
  • Направит;
  • Витрум бьюти;
  • Ледис Формула;
  • Опти Вумен;
  • Дуовит;
  • Центрум Матерна;
  • Vision;
  • Цикловита.

Женщинам желательно выбирать витамины по возрасту. В молодые годы требуются определенные вещества для сохранения красоты, здоровья репродуктивной системы и так далее.

В зрелом возрасте нужны полезные вещества для продления молодости и отличной работоспособности. А при климаксе также очень важна витаминно-минеральная поддержка, чтобы максимально комфортно перенести перестройку организма на естественное старение.

Девушки старше 25 лет должны заложить прочный фундамент здоровья. В этом помогают витамины пиридоксин, токоферол, витамин В3 и В9.

Лучшими витаминами, которые пригодны для женщин после 30 лет, являются весь спектр витаминов из В-группы, особенно фолиевая кислота, а также витамины Е, С.

Для женщин после 40 лет становятся чрезвычайно важны витамины А, D, В12. После 50 лет требуется мощная подпитка витаминами А, Е, С, F, D, К.

В целом незаменимыми для правильной работы сердца, стойкости перед заболеваниями, хорошей кожи, прочных костей, правильного пищеварения, считаются витамины А, D, С, F, Е, К. И невозможно не назвать тут витамины из В-группы, в особенности B3, B6, В12 и В9.

прием витаминно-минеральных комплексов, акцент в питании на полезные продукты и здоровый образ жизни без вредных привычек — три направления для укрепления иммунитета

Укрепление иммунитета

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Чтобы повысить иммунитет взрослых, врачи назначают иммуномодуляторы. Лекарства можно принимать только под контролем специалиста. Чтобы восстановить гуморальный иммунитет принимают Пентаглобин, Интраглобин и Сандоглобулин. Поддержанию клеточного иммунитета способствуют Ликопид, Полиоксидония и Тимолин.

Существует несколько эффективных направлений для укрепления иммунитета. Это:

  • закаливание;
  • посещение бани;
  • здоровый образ жизни без вредных привычек;
  • правильное питание;
  • здоровый сон;
  • растения и продукты иммуномодуляторы (например, пчелиные продукты, подорожник, эхинацея);
  • своевременное лечение всех болезней и профилактические визиты к врачу.

Часто иммунитет падает после курса антибиотиков. В такой ситуации можно поддержать организм приемом пробиотиков, улучшающих микрофлору ЖКТ. А также полезно принимать витамины и хорошо питаться.

Пациенты после химиотерапии имеют ослабленный иммунитет. Чтобы восстановить работу организма назначают гомеопатические средства, препараты эхинацеи, пчелиную продукцию. Например, Имунофлан, Лаферон, Ронколейкин, Циклоферон. Хорошо действуют гепатопротекторные и общеукрепляющие медикаменты. Например, Эссенциале, витаминные В-комплексы, Метамакс, Гепадиф.

Как повысить иммунитет ребенку

Чтобы у ребенка сформировался стойкий иммунитет, он должен больше двигаться. Способов это реализовать достаточно много. Также рекомендуется придерживаться разнообразия овощей и фруктов, разумно использовать фитотерапию, аккуратно проводить закаливание.

Важно вовремя делать рекомендованные педиатром прививки, больше гулять, позитивно общаться, не оставлять место стрессам, организовать здоровый сон.

Ребенка не стоит перегревать, лучше приучите его с малолетства к контрастному душу, посещению сауны и бани.

Кроме витаминных комплексов, существуют бактериальные препараты, такие как Ликопид, Имудон, Биостим. Неплохо действуют растительные средства, например, Женьшень, Лимонник, Иммунал.

Детям полезно принимать рыбий жир. К народным средствам для иммунитета детей также относят ягоды, травы, фреши, лимон и мед, кисломолочку, орехи, лук, чеснок.

Приучите ребенка чаще мыть руки, а также дайте полную инструкцию по идеальной гигиене всего тела. Главное пусть ребенок занимается спортом, который ему больше нравится. Тренировки будут приносить удовольствие и приумножать здоровье.

Продукты для иммунитета

Мед

Для крепкого иммунитета можно умеренно кушать мед. Хорошо готовить напитки с пчелиным продуктом и имбирем. Также стоит попробовать сотовый мед и маточное молочко — два мощных лечебных продукта.

Мед обладает массой полезных свойств — улучшает работу ЖКТ, спасает от раннего старения, лечит раны и гинекологические заболевания, повышает иммунитет, лечит простуду, нормализует сон и снимает стресс. Приведем для примера два отличных рецепта.

Мед с ореховой крошкой и алоэ

Компоненты:

  • лимоны — 4 шт;
  • сок из листа алоэ — 100 мл;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • большой апельсин — 1 шт;
  • мед — 300 г.

Дробленые орехи, свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ, мед и измельченный апельсин смешать и убрать в холодильник. Смесь принимают обычно по 1 средней ложке до еды.

Мед, лимон

Компоненты:

  • лимон — 3 шт;
  • свежий чеснок — 2 головки;
  • натуральный мед — 200 г.

Измельчить мясорубкой лимон, раздавить чеснок, добавить мед. Готовую смесь хранят в холодильнике и принимают по 2 большие ложки в сутки, всего 14 дней, 2 курса за год.

Имбирь

Имбирный корень — одно из сильнейших безопасных средств для активации защитных сил организма. Этот продукт действует как спазмолитик, адаптоген, седативное, противовоспалительное средство, которое гарантированно стимулирует иммунитет.

Имбирный напиток

Компоненты:

  • корень имбиря — около 2 см;
  • вода — 2 литра;
  • лимон — 0,5 шт;
  • мед или сахар — небольшое количество, по желанию.

Тертый имбирь прокипятить 10 минут, подсластить при необходимости. Имбирный чай пьют 2 раза в день, 1 порция — 200 мл.

Лечебная смесь

Компоненты:

  • тертый имбирь — 200 г;
  • лимоны — 2 шт;
  • инжир — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • клюквенное пюре — 1 стакан;
  • мед — 200 мл.

Имбирное пюре соединить с протертыми вместе с кожицей лимонами, добавить сухофрукты и ягоды, все смешать с медом. За раз можно съесть 1 ч. л. Готовый десерт употреблять с чаем.

В имбире много витаминов В1 и В2, А, С, калия, магния, цинка, натрия и фосфора. Имбирь не противопоказан детям.

Орех

У людей, которым хочется иметь стойкий иммунитет, в меню должны присутствовать орехи. Вот самые полезные виды (указана в скобках калорийность 100-граммовой порции продукта):

  • грецкий орех (656);
  • кедровые орешки (620);
  • бразильский орех (703);
  • миндаль (640);
  • фундук (700);
  • арахис (551);
  • орехи пекан (690);
  • кешью (601);
  • фисташки (610);
  • лесной орех (628).

Разные виды орехов — это часть здорового питания. Ими нужно питаться умеренно, так как они высококалорийные. Но у орехов есть огромный плюс — они включают полезные жиры, белки и очень много витаминов для здоровья и красоты.

Удобно использовать орехи для перекусов. Любая диета будет нескучной, если обогащать орехами напитки и блюда. Например, кашу, смузи. Орехи прекрасно сочетаются с сухофруктами и медом.

Травы

Оказывается, следующие виды трав способны повышать иммунитет человека: