Витамин в12 повышает иммунитет
Витамин В12 — это группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Чаще под витамином В12 подразумевают цианокобаламин — именно в этой форме витамин поступает в организм человека.
Цианокобаламин выполняет множество функций. Прежде всего, он стимулирует активность лейкоцитов, укрепляя иммунитет. Также цианокобаламин препятствует накоплению излишков жира в печени, защищая организм от ожирения. Витамин В12 участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, при его нехватке невозможна работа других активных веществ. Синтез в ядрах клеток рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот, несущих всю генетическую информацию, возможен только при взаимодействии витамина В12 с другими необходимыми веществами.
Витамин В12 активно взаимодействует с фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, обеспечивая здоровый обмен веществ и защищая организм от последствий стресса. В присутствии цианокобаламина активней работают ретинол и железо. Следует особо отметить, что взаимодействие витамина В12 и витамина В9 (фолиевой кислоты) – это своеобразный тандем двух неразрывно связанных работой витаминов. Без фолиевой кислоты невозможна работа цианокобаламина, и наоборот. Однако вместе они способствуют предотвращению многих серьезных заболеваний, поскольку стимулируют действие друг друга.
Витамин В12 регулирует процесс кроветворения, эмоциональное состояние и работу мозга, не допускает развития депрессии, помогает адаптации при смене режима дня и избавляет от бессонницы. Цианокобаламин необходим для образования костной ткани, поскольку способствует росту костей. Витамин В12 активизирует систему свертываемости крови, понижает уровень вредного холестерина, стимулирует способность тканей к регенерации и оказывает благотворное влияние на функцию нервной системы и печени.
Недостаток цианокобаламина, прежде всего, приводит к развитию различных нервных заболеваний. Так, острый дефицит цианокобаламина является причиной очень серьёзного заболевания – рассеянного склероза, поскольку слой миелина, который защищает нервные клетки, начинает постепенно разрушаться. В результате этого процесса возникают параличи, и срок жизни с каждым днем сокращается.
На фоне дефицита витамина В12 возникает головокружение и головные боли, раздражительность, сонливость, подавленность, онемение конечностей, расстройства зрения и памяти, галлюцинации и иммунодефициты. Нехватка цианокобаламина вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, не давая пище нормально усваиваться.
Гипервитаминоз цианокобаламина возможен только при употреблении синтетического аналога витамина В12. Он проявляется крапивницей, сердечной недостаточностью, тромбозом и отёком лёгких. Во избежание этих неприятных симптомов, передозировки желательно не допускать. В случае приёма витамина В12 в виде натуральных добавок, например, от фирмы Nutrilite, передозировка вообще невозможна.
Витамин В12 в больших количествах присутствует: в телячьей и говяжьей печени, устрицах, икре, мидиях, сельди, сардинах, лососе, крабах и яичных желтках. Несколько меньше его в свинине, говядине, курице, других морепродуктах и твёрдом сыре. В незначительных количествах цианокобаламин содержится в морской капусте, хмеле, сое, зелёных листовых овощах, мягком домашнем сыре и молоке.
Для строгих вегетарианцев, кто не употребляет не только мясо, но и другие продукты животного происхождения: рыбу, яйца, сыр и молоко, опасность развития гиповитаминоза цианокобаламина очень велика. Поэтому им дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие витамин В12.
Для лучшего усвоения витамина В12 необходимо есть свежий творог, поскольку содержащийся в нём кальций поможет нормальному усвоению витамина В12. Оптимальным решением будет еженедельный прием пивных дрожжей, тогда синтез цианокобаламина в организме будут осуществлять живые микроорганизмы, содержащиеся в них. Это вовсе не означает, что нужно увеличить потребление пенного напитка – в настоящее время пивные дрожжи можно свободно приобрести в виде активной добавки к пище. При приёме слабительных препаратов из организма выводится 95% неусвоенного витамина В12.
Суточная потребность организма в цианокобаламине для взрослого человека ничтожно мала – всего 3-5 мкг, для детей 1,5-2 мкг. Женщинам в период беременности и лактации нужно, в зависимости от состояния, не менее 4-6 мкг этого витамина. Строгим вегетарианцам, пожилым людям, курильщикам, не следящим за сбалансированностью своего питания и часто употребляющим алкоголь необходимо принимать витамин В12 дополнительно в составе витаминных комплексов.
В диетических добавках Nutrilite наибольшее количество витамина В12 в 1 таблетке содержат:
1. Nutrilite Дэйли — 2 мкг
2. Nutrilite В-Комплекс Плюс — 1 мкг
Если вы не имеете доступа к продуктам Nutrilite, я с удовольствием помогу вам их приобрести. Звоните, пишите в личку или в комментариях.
Кроме того, вы имеете возможность сегодня БЕСПЛАТНО зарегистрироваться в качестве ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО КЛИЕНТА на моей личной странице НПА и заказывать любые товары брендов Nutrilite и Amway СО СКИДКОЙ напрямую от компании и с доставкой на любой удобный для вас адрес:
Понравилась статья? — Поделитесь с друзьями.
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!
Также цианокобаламин препятствует накоплению излишков жира в печени, защищая организм от ожирения. Витамин В12 участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, при его нехватке невозможна работа других активных веществ. Синтез в ядрах клеток рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот, несущих всю генетическую информацию, возможен только при взаимодействии витамина В12 с другими необходимыми веществами.
Витамин В12 активно взаимодействует с фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, обеспечивая здоровый обмен веществ и защищая организм от последствий стресса. В присутствии цианокобаламина активней работают ретинол и железо. Следует особо отметить, что взаимодействие витамина В12 и витамина В9 (фолиевой кислоты) – это своеобразный тандем двух неразрывно связанных работой витаминов. Без фолиевой кислоты невозможна работа цианокобаламина, и наоборот. Однако вместе они способствуют предотвращению многих серьезных заболеваний, поскольку стимулируют действие друг друга.
Витамин В12 регулирует процесс кроветворения, эмоциональное состояние и работу мозга, не допускает развития депрессии, помогает адаптации при смене режима дня и избавляет от бессонницы. Цианокобаламин необходим для образования костной ткани, поскольку способствует росту костей. Витамин В12 активизирует систему свертываемости крови, понижает уровень вредного холестерина, стимулирует способность тканей к регенерации и оказывает благотворное влияние на функцию нервной системы и печени.
Недостаток цианокобаламина, прежде всего, приводит к развитию различных нервных заболеваний. Так, острый дефицит цианокобаламина является причиной очень серьёзного заболевания – рассеянного склероза, поскольку слой миелина, который защищает нервные клетки, начинает постепенно разрушаться. В результате этого процесса возникают параличи, и срок жизни с каждым днем сокращается.
На фоне дефицита витамина В12 возникает головокружение и головные боли, раздражительность, сонливость, подавленность, онемение конечностей, расстройства зрения и памяти, галлюцинации и иммунодефициты. Нехватка цианокобаламина вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, не давая пище нормально усваиваться.
Гипервитаминоз цианокобаламина возможен только при употреблении синтетического аналога витамина В12. Он проявляется крапивницей, сердечной недостаточностью, тромбозом и отёком лёгких. Во избежание этих неприятных симптомов, передозировки желательно не допускать.
Витамин В12 в больших количествах присутствует: в телячьей и говяжьей печени, устрицах, икре, мидиях, сельди, сардинах, лососе, крабах и яичных желтках. Несколько меньше его в свинине, говядине, курице, других морепродуктах и твёрдом сыре. В незначительных количествах цианокобаламин содержится в морской капусте, хмеле, сое, зелёных листовых овощах, мягком домашнем сыре и молоке.
Для строгих вегетарианцев, кто не употребляет не только мясо, но и другие продукты животного происхождения: рыбу, яйца, сыр и молоко, опасность развития гиповитаминоза цианокобаламина очень велика. Поэтому им дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие витамин В12.
Для лучшего
усвоения витамина В12 необходимо есть свежий творог, поскольку содержащийся в нём кальций поможет нормальному усвоению витамина В12. Оптимальным решением будет еженедельный прием пивных дрожжей, тогда синтез цианокобаламина в организме будут осуществлять живые микроорганизмы, содержащиеся в них. Это вовсе не означает, что нужно увеличить потребление пенного напитка – в настоящее время пивные дрожжи можно свободно приобрести в виде активной добавки к пище. При приёме слабительных препаратов из организма выводится 95% неусвоенного витамина В12.
Суточная потребность организма в цианокобаламине для взрослого человека ничтожно мала – всего 3-5 мкг, для детей 1,5-2 мкг. Женщинам в период беременности и лактации нужно, в зависимости от состояния, не менее 4-6 мкг этого витамина. Строгим вегетарианцам, пожилым людям, курильщикам и часть употребляющим алкоголь необходимо принимать витамин В12 дополнительно в составе витаминных комплексов.
Витамины для повышения иммунитета: А, В1, В2, В6, В12, С, D, E, К.
Какие витамины нужно обязательно употреблять, чтобы поддерживать в хорошем состоянии иммунитет?
Нашей иммунной системе нужны все известные нам витамины. Даже трудно выделить какой-то один из них, который является главным. Если вы думаете, что при ослабленном иммунитете нужно принимать побольше витамина С, то вы ошибаетесь. Потому что аскорбиновая кислота в больших дозах не обладает уникальным свойством. Поэтому только с ее помощью вам не удастся повысить иммунитет.
Для повышения иммунитета нужно разнообразить свое питание. Необходимо включить продукты, в которых есть источники всех витаминов.
оглавление
- 1 Витамины для повышения иммунитета: А, В1, В2, В3, В5.
- 2 Витамины для повышения иммунитета: В6, В7, В9, В12.
- 3 Витамин С, D, E, К повышает наш иммунитет.
Витамины для повышения иммунитета: А, В1, В2, В3, В5.
Витамин А поступает в наш организм в чистом виде из животных продуктов. А также в форме бета-каротина из растений. После этого, он превращается в витамин, который нужен нам для нормальной работы кожи. А она является первым барьером на пути инфекций.
Кроме того, он участвует в синтезе белков и антител. Этот витамин может подавлять развитие дефектных и онкологических клеток.
Брать источники нужно из мяса и печенки, рыбьего жира и яичного желтка. А также из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета, зелени.
Однако помните, что этот витамин является жирорастворимым. Вот поэтому растительные продукты следует есть с добавлением жира. С растительным маслом, сливками или сметаной.
Витамин В1 нужен нам для работы нервной системы, печени и сердца. Помогает в углеводном обмене. Кроме того, поможет при лечении кожных заболеваний.
Брать источники нужно из орехов, ржаного хлеба грубого помола. Также из яиц и зеленого горошка.
Витамин В2 способен образовывать лейкоциты. Участвует в работе иммунной системы и очень важен для кожи. Если в организме не хватает этого витамина, то могут появиться «заеды» в уголках рта. А также сталкнетесь с сухостью кожи и выпадением волос.
Брать источники можно из печенки, почек и дрожжей. Из растительных продуктов его больше всего в грибах и в миндале. Меньше его в злаках и капусте.
Витамин В3 — это никотиновая кислота. Нужен нам для нормальной работы нервной системы и пищеварительной. Кроме этого витамин необходим для белкового и углеводного обмена. А также для хорошего состояния сосудов.
Если есть дефицит витамина В3, то может проявиться нарушение пищеварения, кожи и расстройство памяти.
Много его в субпродуктах, мясе, дрожжах, отрубях, гречке и свекле.
Витамин В5 — это пантотеновая кислота, очень важен в жировом обмене. Ведь он необходим для того, чтобы образовывались жирные кислоты и холестерин. Кроме того, он участвует в формировании клеточных оболочек.
Брать источники можно из морской капусты, пророщенных зерен, почек и из сыра.
Витамины для повышения иммунитета: В6, В7, В9, В12.
Витамин В6 нужен для деятельности нервной системы и непосредственно для повышения иммунитета. Очень хорошо поддерживает здоровое состояние кожи и волос.
Хорошие источники — куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола и бобовые.
Витамин В7 стимулирует все ферментные процессы. Самое интересное, что его дефицит возникает редко. Потому что он есть почти во всех продуктах. Да и потребность его не так велика.
Однако его много в дрожжах, орехах, бобовых.
Витамин В9 — это фолиевая кислота. Он участвует в образовании белковых молекул. В том числе и иммуноглобулинов.
Лучшими источниками этого витамина считаются листовые овощи темно-зеленого цвета. Дополнительно к ним можно добавить авокадо, апельсины, пивные дрожжи. А также земляника и сырая белокочанная капуста.
Витамин В12 очень хорошо обеспечивает жизнедеятельность клеток крови. Хорошо для нервной ткани и костного мозга.
Это единственный витамин, который полностью отсутствует в растительных продуктах. Поэтому его дефицит ощущается у вегетарианцев и сыроедов.
Следовательно им необходимо употреблять пивные дрожжи в таблетках.
И, напротив, кто ест мясо, то недостатка в витамине В12 практически нет.
Витамин С, D, E, К повышает наш иммунитет.
Витамин С — это аскорбиновая кислота. Безусловно, что это самый известный витамин. Он абсолютно незаменимый для нашего организма. Он поступает с пищей, потому что не синтезируется внутри нашего организма.
Аскорбиновая кислота нужна для всех наших органов и систем. Однако само больше она нужна иммунной и сердечно-сосудистой системе.
Очень много его в таких доступных продуктах, как шиповник, квашенная капуста, сладкий перец. Много в цитрусовых, в черной смородине и зелени.
Витамин D нужен в обмене кальция и фосфора в организме. А его дефицит может привести к развитию остеопороза, рахита. А также привести к разрушению зубов.
С пищей его можно получить из рыбьего жира, сливочного масла, молока и сливок.
С другой стороны, наш организм способен синтезировать витамин D в коже под воздействием солнечного света. Поэтому, если умеренно загорать, то можно восполнить его дефицит.
Витамин E нужен для нормального поглощения кислорода. Кроме того, он препятствует процессам окисления в организме. И как следствие, он способствует усвоению организмом витаминов всех других групп.
К тому же, он снижает риск возникновения хронических заболеваний. Например ишемической болезни сердца, катаракты и даже некоторые формы рака. И самое главное, отвечает за активность иммунных клеток.
Этот витамин можно получить в достаточном количестве в растительном масле. Кроме того, в листовых овощах, орехах, семечках, в проростках пшеницы.
Витамин К поддерживает хорошую свертываемость крови. Этим самым предотвращая большие кровопотери. А следовательно, и снижение иммунитета.
Его много в орехах, шпинате, листьях салата и бананах.
Будьте здоровы!
Читайте также: Продукты с отрицательной калорийностью для похудения.
Почему не надо откладывать жизнь на потом.
Рекомендую: Внимательно посмотрите видео, изучите информацию на этой странице, получите проект, начните получать прибыль! Жмите!
Если понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях.
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Витамин В12 очень полезен для мозга и нервной системы! Он повышает нашу работоспособность, а также помогает с перепадами настроения. А еще витамин В12 нужен, если у человека проблемы с памятью.
Витамин Д 12 очень нужен печени , он способствует снижению холестерина и востанавливаеработу печени .
Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…
Витамин B12 критичен для организма. Проблема с ним в том, что его источником является пища животного происхождения. Многие вегетарианцы имеют дефицит В12. Серьезный дефицит может привести просто к разрушительным последствиям. Неврологические проблемы, задержки развития у детей, нарушение функций мозга. Бессонница и много чего еще. Поэтому правильнее проверить свой… Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Для чего нужен организму витамин В6? — 4 ответа, задан 18 февраля 2018
Косметолог веду свой блог luxewomen.ru
Витамин B6 помогает урегулировать обмен веществ, синтез гамоглобулина и белка а также способствует снижению уровня липидов и холестерина. Этот витамин нужен для работы ЦНС.
В случаях заболевания гепатитом, или при огромных стрессах, если принимаете антидепрессанты, курите или употребляете оральные контрацептивы – необходимо потреблять продукты богатые витамином В6. Это – зеленые овощи, кукуруза, злаковые, бананы, капуста, картофель, мясо, рыба, молоко, говяжьего ливера, в желтке яйца, грецких орехах печень трески.
Витамин регулирует функции кишечника и способствует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, образует белые кровяные тела. Этот витамин нужен для беременных, так как очень помогает в развитие ребенка в утробе матери.
Витамин В6 присутствует в следующих продуктах: в мясе – а именно в курятине, свинине, баранине, говядине, рыбе – преимущественно в тунце и лососе, печени, молочных продуктах, грибах, в крупах – особенно гречка и овсянка, орехах, тыкве, дыне, абрикосах, финиках, зеленых овощах, в бобовых злаках, в дрожжах, апельсинах.
Не забывайте, что при тепловой обработке витамины теряют свои ценные качества, рекомендуем употреблять их в сыром виде.
Для чего нужен организму витамин В6? — 4 ответа, задан 18 февраля 2018
«МАГНЕЛИС B6»: быстро СНИМАЕТ судороги спазмы в мышцах! -На своём опыте убедился и кстати СЕРДЦЕ тоже мышца, B6 помимо всего прочего еще и для головнова мозга полезен. «После инсульта иногда врачи назначают» НО ЛЮТЬШЕ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ЛЕЧЮЩИМ ВРАЧОМ по поводу совместимости с другими припоратами особенно есле курс лечения уже назначен или индивидуальная непереносимость о каторой пациент может не знать.
Буде здоровы!!!
Для чего нужен организму витамин В6? — 4 ответа, задан 18 февраля 2018
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
В6 важен для крови человека. Этот витамин важен для обмена веществ человека. Кроме того, он помогает организму снизить уровень «вредного» холестерина. В6 останавливает старение организма, а также важен для мышечной ткани.
А что будет если сделать его в вену
Для чего доктора выписывают витамин B6? Какая от них польза?
Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.
Витамины группы В6 часто выписывают для лечения усталости, стресса и профилактики болезней сердца, суставов и нервной системы. Кроме того, этот витамин вносит огромный вклад в усвоение организмом белков. Использование именно этого витамина абсолютно безопасно, так как он быстро усваивается и не накапливается в организме.
Нужно ли лечить нехватку витамина Д у взрослых?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Безусловно нужно. Витамин Д оказывает огромное влияние на организм. Он участвует в фосфорно-кальциевом обмене, недостаток может привести к остеопорозу. Также недостаток витамина Д повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Д участвует в формировании адекватной иммунной защиты. То есть нехватка его может увеличить восприимчивость к инфекциям. Оказывает антиканцерогенное действие. Участвует в синтезе серотонина, который в свою очередь влияет на настроение.
Для восполнения дефицита витамина Д обычно назначаются его терапевтические дозы.
Прочитать ещё 6 ответов
Для чего нашему организму фолиевая кислота?
Компания Дайго — официальный эксклюзивный дистрибьютор японского метабиотика Дайго -… · daigo.ru
Витамин В9 участвует в важнейших процессах организма:
▪️Делении клеток в тканях и органах и кроветворении. Благодаря этому процессу, витамин В9 влияет на внешность — на молодость кожи, рост волос;
▪️Помогает предупредить развитие анемии;
▪️Препятствует тромбообразованию и атеросклерозу, очищая стенки сосудов.
Потребность в фолиевой кислоте (В9) возрастает, если вы активно занимаетесь спортом или восстанавливаетесь после операций. Особенно важно принимать витамин В9 беременным женщинам, посколько он играет главную роль в закрытии нервной трубки эмбриона, внутри которой заключены головной и спинной мозг.
????Витамин В9 — источник спокойствия! Согласно исследованиям, примерно 30% людей, которые обращаются к психиатрам, страдают дефицитом витамина В9. Секрет в том, что он способствует выработке норадреналина и серотонина: первый гормон помогает купировать тревожность, раздражительность и другие негативные проявления стресса. А серотонин, как вы знаете, успокаивает и отвечает за хорошее настроение и здоровый сон!
Кстати, витамин В9 тесно взаимодействует с В12, поэтому принимайте их в комплексе! Самое больше количество витамина В9 — в говяжьей и куриной печенке, арахисе, сое, подсолнечных семечках, шпинате, белых грибах, петрушке, печени трески, фасоли, чечевице, кунжуте, авокадо, грецком орехе, пекинской капусте, базилике, брокколи.
И помните, что прием витаминов будет эффективен, только если ваш кишечник здоров☝️, так как именно через его стенки всасываются все полезные компоненты!
Прочитать ещё 1 ответ
Кому назначают уколы витамина В12?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Витамин В 12 назначается пациентам с недостаточностью или дефицитом этого витамина. Проявлением может быть В-12 дефицитная анемия, слабость, утомляемость, головные боли и головокружение, сердцебиение, одышка при нагрузке. Также может возникать жжение и покалывание языка, онемение и ощущение мурашек по коже, снижение аппетита, бледность кожных покровов. Дозировка витамина В 12 и курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от выраженности симптомов дефицита.