Витаминные напитки для иммунитета
Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…
К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.
В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!
Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.
Основные принципы этих рецептов:
- простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
- натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
- доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
- эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
- сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
- традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).
Травяной чай для респираторной системы
В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. листьев мяты перечной
- 1 ч.л. листьев лимонного мирта
- 1 ч.л. корня солодки
- 1 ч.л. цвета липы
- 1 ч.л. душицы
- 3 ломтика свежего имбиря
- 1 ломтик лимона
- мед по вкусу
Рецепт
1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.
2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.
Золотое молоко
Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.
В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.
Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.
Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.
Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.
Ингредиенты:
- 1 ст л куркумы в виде порошка
- 2 ст л сока имбиря
- ½ литра воды
- ¼ чайной ложки черного перца горошком
- 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
- 1 столовую ложку меда
- ½ стакана кокосового молока
Рецепт
1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.
2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.
Имбирная комбуча
Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.
Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!
Ингредиенты:
- 3 литра готового ферментированного чая
- корень имбиря длиной 5 см
- куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)
Рецепт
Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.
1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.
2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.
Хранить напиток в холодильнике.
Настой шиповника
Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.
По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.
Ингредиенты:
- 100 г шиповника
- 1 л воды
- долька лимона на каждый стакан для подачи
- мед по желанию
Рецепт
1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.
2. Довести воду до кипения.
3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.
Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.
Капустный квас
При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.
Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».
Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.
Ингредиенты:
- ½ кочана белокочанной капусты
- 2 кислых яблока
- 2 см корня имбиря
- 1 ст л розовой гималайской соли
Рецепт
1. Капусту мелко порезать.
2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.
3. Имбирь потерерть на крупной терке.
4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.
5. Залить чистой холодной водой до конца банки.
6. Добавить соль.
7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.
8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.
9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.
27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».
На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!
Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.
Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.
Предлагаем Вам здоровые напитки для повышения иммунитета. Мы будем рассматривать для Вас как минимум 7 видов витаминных напитков. Эти напитки не только улучшают здоровье, но и имеют отличный вкус!
Избежать болезни лучше лечить. Каждый хочет избежать себя от разных болезней, однако далеко не все они добиваются успеха, оберегая себя. Чтобы избежать от разных болезней, у вас должна быть сильная иммунная система организма.
Иммунная система организма может быть определена как сеть клеток, тканей и органов, которые работают вместе, чтобы защитить ваше тело от многочисленных атак. Секреты сильной иммунной системы организма — это здоровая диета, сопровождаемая регулярными упражнениями (при этом не переедая).
В соответствии с исследованием, проведенным Комитетом врачей по ответственной медицине, большинство американцев не имеют даже основных фактов питания. Если у человека даже нет стандартных питательных фактов, нельзя ожидать, что у него / нее будет отличное состояние здоровья.
Витаминные напитки для повышения иммунитета подходят для большинства людей. Ну, я не смогу рассказать все факты о здоровой диете и питании в этой статье. Однако, я расскажу о блюдах из 7 здоровых напитков в этой статье, которые улучшат ваш иммунитет.
Витаминные напитки, чтобы повысить Вашу иммунную систему
Некоторые из вас могут быть обеспокоены вкусом различных напитков, которые я собираюсь выставить в этом разделе короткой статьи. Если это так, то вам не нужно беспокоиться об этом. Напитки, которые я собираюсь перечислить, не только надежны в повышении вашего сопротивления, но они в то же время также очень вкусны.
Апельсиновый холодный чай
Согласно исследованию, иммунная система пьющих витаминный напиток из чая реагирует в 5 раз быстрее на микробы. Это отличная новость для любителей чая. Добавление апельсинового сока в чай повысит вкус и преимущества чая, поскольку апельсин — фантастический источник витамина С и других важных питательных веществ.
Изготовление этого чая очень просто, и на подготовку его уйдет около 30 минут. Вам потребуются такие ингредиенты, как апельсиновый сок, сахар, вода, мята и другие.
Компоненты
Сироп:
- 1 стакан апельсинового сока
- 1/2 стакана сахара
Чай:
- 2 стакана воды
- 7 пакетиков черного чая (рекомендуется: красная роза)
- 3 чашки газированной воды, охлажденной
- 1/2 маленький апельсин, очень мелко нарезанный
- лед
- свежая мята или базилик
Специальное посуда: кувшин на 60 унций (около 1,8 литра).
Для сиропа: в маленькой кастрюле доведите апельсиновый сок и сахар до кипения на среднем огне. Варить на медленном огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится, около 5 минут. Охладить и остудить в течение 20 минут.
Для чая: в маленькой кастрюле доведите воду до кипения. Включите пакетики с чаем и снимите кастрюлю с огня. Оставить чай в прохладе до комнатной температуры, около 20 минут. Удалить чайные пакетики. Положите чай и сироп в кувшин и охладите, пока все не будет готово.
Налить газированную воду в кувшин и включить апельсиновые кусочки. Поставьте чай в 4 наполненных льдом стекла. Украсить свежей мятой или базиликом и подавать.
Шоколадный коктейль
Шоколадный витаминный коктейль — это очень вкусный напиток, который вам понравится. Он состоит из молока, воды, банана, арахисового масла и какао / шоколадного порошка. Не только система сопротивления, если вы также думаете о том, как улучшить память, а также потребление шоколада может помочь вам. Исследование показало, что потребление шоколада может повысить память и способность мышления человека.
Чтобы приготовить шоколадный здоровый коктейль, вам просто нужно интегрировать компоненты, такие как банан, вода, шоколадный порошок и другие вместе. Готовить этот напиток едва хватает 10 минут.
Компоненты
- 1 банан
- 1 столовая ложка шоколадного сиропа
- 1 стакан молока
- 1 чашка измельченного льда
В блендере смешайте банан, шоколадный сироп, молоко и измельченный лед. Перемешать до однородного состояния. Налить в стаканы и подавать.
Киви, сок лайма, арбуз
Многие люди потребляют арбузы, особенно в летний сезон. Как насчет включения фруктов, таких как киви и лимон? Ну, вам не нужно потреблять их по отдельности. Киви, сок лайма и арбуз — действительно вкусный сок, который может повысить иммунную систему организма.
Киви содержит очень много витамина С, а лимон имеет много преимуществ для здоровья. Для приготовления этого сока не требуется много времени. Время приготовления этого сока составляет всего 10 минут.
Для приготовления этого витаминного напитка вам понадобятся такие ингредиенты, как лимон, арбуз, киви и семена чиа (по желанию). Вот полная процедура приготовления этого сока.
Компоненты
- 2 киви, очищенные
- 1 1/4 чашки нарезанного арбуза
- 2 больших сочных лайма, очистить и удалить сердцевину
- 1 столовая ложка семян чиа, по желанию
Сок, в этом порядке, киви, арбуз и лайм, следуя определенным настройкам соковыжималки для каждого. Семена чиа при использовании дают замочить в течение 5 минут. По желанию сервируйте сок прямо на льду.
Имбирный напиток
Некоторым людям нравится вкус витаминного напитка из имбиря, однако некоторые люди не любят его вкус. Имбирь включает в себя множество преимуществ для здоровья. Вы можете попробовать, что я попрошу вас добавить в воду только имбирь.
Однако, есть много других активных ингредиентов, которые включают добавление к имбирю. Для приготовления этого сока вам потребуются банан, апельсин, йогурт, корица и корень имбиря.
Смешайте все эти компоненты для приготовления этого сока. Вы можете добавить мед или манго для дальнейшего улучшения вкуса этого сока.
Груша и голубика смузи
Для приготовления этого витаминного сока необходимы различные активные ингредиенты. Тем не менее, это не тяжелая борьба за приготовление этого сока. Он имеет отличный вкус, и у него также есть много преимуществ для здоровья.
Существует потребность в таких ингредиентах, как молоко, голубика, гвоздика, корица и груша для приготовления этого сока. Для приготовления этого сока, во-первых, вам нужно очистить и нашинковать грушу. После этого соедините все ингредиенты и положите их в блендер.
Подождите, пока блендер выполнит свою задачу. Вы можете включить сок лимона для улучшения вкуса. Существует также выбор использования миндального молока вместо обычного молока. В дополнение к усилению иммунной системы вашего организма, черника может также решить проблему низкого тестостерона.
Морковно-апельсиновый сок
Смесь моркови и апельсина для приготовления этого витаминного сока предполагает, что ваше тело будет потреблять как витамин С, так и каротины. Этот сок улучшит ваше сопротивление, и потребление этого сока может также хорошо подействовать щитовидную железу.
Ваша щитовидная железа играет существенную роль в общих функциях иммунной системы организма. Для приготовления этого сока требуется в общей сложности 5 минут. Вам просто нужно взять морковь и апельсины, чтобы приготовить этот сок. Нет длинного списка компонентов для приготовления этого сока.
Вы можете включить семена чиа, если хотите. Однако, это не навязчивая идея, чтобы включить его. Вот полная процедура приготовления этого сока.
Яблочный смузи
Известно, что «яблоко в день держит доктора». Использование яблока может принести пользу вашему здоровью. Ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного смузи, — это йогурт с ванильным вкусом, лед, яблоко, мед, корица и мускатные орехи / сливы (по желанию).
Легкий ветерок готовят этот напиток. Просто включите все компоненты в миксер и подождите некоторое время.
Советы для Здоровья
Витаминные напитки для повышения иммунитета являются легкими и замечательными для Вашего здоровья. Что Вы будете делать сейчас? Я уверен, что вы запомните все эти блюда в своем ноутбуке, или вы можете сохранить в своей компьютерной системе. И вы можете поэкспериментировать с этими рецептами, чтобы приготовить для себя здоровый напиток.
Это замечательно, если вы попробуете эти рецепты. Тем не менее, вам также необходимо убедиться, что вы добавили некоторые из этих напитков в свою стратегию диеты.
Подобно случайным упражнениям, вы не очень поможете вашему здоровью, поэтому иногда вы будете испытывать эти напитки, не делая много хорошего для вашего здоровья.
Удачи! Хороших выходных!
Уберечься от сезонных простуд и недугов помогут полезные витаминные напитки для поднятия иммунитета.
Заниматься укреплением иммунитета нужно всегда. Особенно ранней весной и поздней осенью. Ведь в этот период фиксируется наибольшее количество обычных простудных и сложных острых респираторных заболеваний. В это время наш организм ослаблен из-за особенностей нашего метаболизма, и поэтому наш иммунитет снижается.
Одним из самых простых и эффективных способов помочь нашему иммунитету является регулярное употребление витаминных напитков, приготовленных по проверенным веками народным рецептам. Готовить их совсем не сложно, да и вкус у них просто божественный. Notagram.ru спешит поделиться рецептами самых полезных напитков для поднятия иммунитета у детей и взрослых.
Чай из облепихи
Фото: Marco Verch/flickr
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 1/2 чашки
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 100 г
- Вода — 2 л
Как готовить:
Плоды облепихи содержат не только полезные витамины и микроэлементы, но еще и помогают нам вырабатывать в огромных дозах серотонин. Готовим чай из облепихи следующим образом. Ягоды измельчаем в блендере или просто растолчем ложкой. Лимон нарезаем маленькими кубиками. Заливаем все кипятком, и даем настояться 10 минут. После чего добавляем ложку меда и выпиваем чашку теплого чая утром и вечером.
Классический гидромель
Фото: Breville USA/flickr
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 100 г
- Вода — 2 л
Как готовить:
Древние греки давно использовали гидромель (смесь меда с лимоном) как лучшее средство для укрепления иммунитета и повышения тонуса. Чтобы его приготовить, нам понадобится хорошо выжать сок лимона в теплую воду, добавить туда мед, и хорошо размешать. Даем настояться напитку не менее получаса. После чего употребляем до 3 чашек в день. Единственный нюанс, пить гидромель нужно до 18 часов. Так как у этого напитка высокий гликемический индекс.
Чай из шиповника
Фото: Marina Khrapova/Unsplash
Ингредиенты:
- Сушеный шиповник — 1/3 чашки
- Вода — 2 л
Как готовить:
Плоды шиповника содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому неудивительно, что отвар из красных ягод давно используется как профилактическое и общеукрепляющее средство. Чтобы приготовить чай из шиповника, нам понадобится хорошо промыть плоды, а затем измельчить их. После чего заливаем ягоды кипятком и отправляем все в термос на 12 часов. Рекомендуемая доза напитка: 1-2 чашки в сутки.
Имбирный чай
Фото: Jessica and Lon Binder/flickr
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 100 г
- Вода — 2 л
Как готовить:
Имбирь и лимон — сильнейшие в природе антиоксиданты. Кроме того, имбирь стимулирует выработку антител нашим организмом. Чтобы приготовить имбирный чай, нам понадобится хорошо промыть лимон и имбирь. Корень имбиря очищаем от кожуры, нарезаем кольцами. Лимон нарезаем обычными дольками. Отправляем все в блендер, измельчаем до пюре. После чего заливаем кипятком на час. Пьем теплую чашку чая утром и вечером. Добавляем ложку меда.
Напиток из плодов рябины
Фото: monicore/pixabay
Ингредиенты:
- Сушеная рябина — 1/3 чашки
- Корица — 1-2 палочки
- Вода — 2 л
Как готовить:
Ягоды рябины — это просто настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Съел две ягоды в день, и навсегда забыл что такое авитаминоз. Чтобы приготовить напиток из рябины, нам понадобится хорошо промыть ягоды и корицу. После чего заливаем рябину водой и доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты, после чего сливаем воду. Заливаем водой рябину заново. Кладем корицу и доводим до кипения. Снимаем с огня. Даем остыть. Пьем утром и вечером по полстакана за раз.
Фото на превью: Sabri Tuzcu/Unsplash
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.