Витаминный напиток для иммунитета

Витаминный напиток для иммунитета thumbnail

Витаминный напиток для иммунитета

Добрый день, друзья, после публикации Твоей Iзюминки рецепта приготовления целебного бальзама на коньяке, в состав которого входят мед, лимоны и яйца я получила много отзывов от своих читателей. Этот рецепт домашнего лекарства давно готовится в нашей семье, как отличное средство для повышения иммунитета, укрепление всего организма в целях защиты его от простуды, гриппа, ОРВИ. Настойка действительно целебная, имеет широкий спектр положительного действия, так как помогает при бронхите, воспалении легких, для более быстрого срастания костей при переломах, является отличным профилактическим средством от остеопороза. Тем, кого заинтересовал рецепт домашнего лекарства на коньяке, можете почитать здесь.

Проблема частых простуд у людей в современной жизни не редкое явление. Стрессы, хроническое не высыпание, ослабленный иммунитет подтачивают силы организма, он хуже сопротивляется вирусам и инфекциям. И хотя данный рецепт народного средства очень эффективный, но есть у него два минуса, которые не всем людям позволят его приготовить. Первый, это спиртовая основа — коньяк. И хотя коньяк в малых дозах полезен для организма, некоторые люди имеют абсолютные противопоказания к приему снадобий на спирту. И второй минус, входящие в состав продукты хоть и очень полезные, но не сильно дешевые.
Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию другие рецепты — это вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет: ароматные витаминные чаи и три вида домашнего лимонада из цитрусовых.

Витаминные напитки для повышения иммунитета

Поддержать иммунную систему в хорошем состоянии, а также справиться с первыми признаками недомогания помогут витаминные напитки и чаи. Учеными было установлено, что к ослаблению иммунитета ведет нехватка трех главных витаминов: С, А и Е. Восполнить их вам помогут простые рецепты, в состав которых входят натуральные продукты, содержащие эти антиоксиданты в большом количестве. Это фрукты, особенно цитрусовые, мед, плоды шиповника, а также некоторые лекарственные травы и растения.

Витаминные напитки, повышающие иммунитет, полезно пить как в профилактических целях для укрепления всего организма, так и для борьбы с начинающейся простудой. Ведь если вовремя принять меры и начать лечиться домашними средствами, то болезнь может отступить.

Важно! Поскольку в состав многих целебных напитков входит мед и лимон, их следуют добавлять не сразу, а только когда настой станет теплым, иначе полезные свойства от горячей температуры пропадут.

Напиток для иммунитета из плодов шиповника

Витаминный напиток для иммунитета

Чай из шиповника попил — прибавил бодрости и сил! Наверняка вы не раз слышали такую поговорку. Не зря настой шиповника открывает список полезных витаминных напитков. Шиповник всегда занимает лидирующие позиции по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ее в нем в десять раз больше чем в ягодах черной смороды,  и в 50 раз больше, чем в лимоне! Но и по другим важным витаминам шиповник опережает: морковь, облепиху и  абрикосы! Поэтому напиток из плодов шиповника очень полезен, он хорошо повышает работоспособность, насыщает организм витамином С и даже способен избавить от головной боли. Если вы станете пить его регулярно, то уже вначале курса почувствуете улучшение общего самочувствия.
Лучше всего шиповник заваривать в термосе, удобно это делать с вечера. Причем можно использовать не только его плоды, но и листья, а также молодые побеги. Чтобы напиток получился более насыщенным сухие плоды лучше растолочь. Кстати говоря, это еще позволит сократить срок настаивания в термосе. Пить чай из шиповника можно в течение дня без каких-либо ограничений, по желанию в него можно добавить ложечку меда или малинового варенья. Хорошим дополнением также станут соки от ягод или фруктов. Можно в термос, где заваривается шиповник бросить горстку любых замороженных ягодок, это витаминизирует напиток еще больше.

Ингредиенты

  • Плоды шиповника — 2 столовые ложки
  • Стакан горячей воды
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или толкушкой, можно также их измельчить в блендере.
  2. Заварить крутым кипятком с вечера в термосе.

Важно! После того, как вы насладились душистым напитком из толченых плодов шиповника, обязательно прополощите рот, поскольку содержащаяся в них аскорбиновая кислота, разрушает зубную эмаль.

В нашей семье настой шиповника настолько привычен и любим в холодное время года, что в основном заменяет обычный чай.

Напиток для иммунитета с имбирем, лимоном и медом

Витаминный напиток для иммунитета

Чай с имбирем, лимоном и медом — великолепный осенний напиток, который быстро согреет своим теплом тело и душу. Помимо укрепления иммунитета и защиты организма от простуды, имбирный чай с лимоном придаст энергии и сил на весь день. Пить его следует либо самого утра, либо днем, поскольку он хорошо тонизирует и бодрит, а для вечерней трапезы подойдет, например, чай с ромашкой, рецепт заваривания которого вы можете почитать дальше.

Выпивать можно сразу целый стакан, лучше делать конечно каждый раз свежую порцию. Но если вам некогда, вы весь день заняты на работе, то приготовите напиток сразу на целый день, хранить в этом случае его нужно в холодильнике. А перед употреблением налить в стакан и дать постоять на столе, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Либо чуть-чуть, до теплого состояния подогреть в микроволновке, на паровой бане или слабом огне. Главное, не разогревайте его сильно, иначе он растеряет все полезные вещества и витамины!

Ингредиенты

  • Свежий корень имбиря — 2 см
  • Лимон или лайм — 2 дольки
  • Мед — 1 чайная ложка или по вкусу

Приготовление

  1. Имбирный корень помойте и очистите от кожуры, натрите на мелкой терке (можно также измельчить в блендере). На стакан вам понадобится 1 чайная ложечка.
  2. Залейте натертый имбирь стаканом теплой воды, туда же выжмите сок лимона и добавьте немного меда по вкусу.
  3. Накрыв крышкой дайте напитку настояться минут 30-40.

Лимон можно сразу выжать в настой, а можно в виде долек добавить  непосредственно перед употреблением. Тоже самое касается и меда, особенно если он у вас жидкий, то быстро разойдется в напитке. Я обычно на стакан добавляю 1 чайную ложку меда.

Хочу еще добавить несколько слов по поводу полезных свойств напитка из имбиря, меда и лимона. Он не только укрепляет иммунитет, но и способствует похудению, так как входящий в состав имбирь обладает способностью сжигать жир, ускорять обмен веществ и подавляюще действовать на аппетит.

Если у вас нет корня имбиря, то очень советую вам приготовить лимонную воду с медом, так называемый гидромель, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть здесь. Да и простая чашечка обычного чая с лимоном, выпитая с утра или днем, значительно повысит вашу работоспособность, поскольку лимон, аналогично имбирю, улучшает кровообращение, работу сердца и мозга.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить витаминную смесь из имбиря, лимона и меда на зиму для добавления ее в обычный чай.

Напиток для иммунитета  с цветками ромашки, липы и медом

Витаминный напиток для иммунитета

Ромашковый настой способен оказать на организм одновременно успокоительное и противовоспалительное действие, ведь его основой является ромашка. А поскольку в его состав еще входят цветки липы и мед, то он отлично справится с простудными заболеваниями. Поэтому пить ромашковый напиток можно в течении всего дня и незадолго до сна, по одной трети стакана за 15 минут до еды либо в промежутках между едой.

Читайте также:  Молозиво для иммунитета для ребенка

Ингредиенты

  • Цветки сухой ромашки — 1 чайная ложка
  • Соцветия липового цвета — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Цветки ромашки и липовые соцветия залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 15 минут.
  2. Процедите настой через марлю или сито.
  3. Растворите в теплом настое ложечку меда.

Напиток из теплого молока и минералки

Витаминный напиток для иммунитета

Если вы простудили горло, то простым, доступным, эффективным и безопасным средством для его лечения станет теплое молоко с минеральной водой. Данный напиток способствует отхождению мокроты, он лечит кашель и хорошо смягчает горло, снимая в нем болезненные ощущения. Если у вас сильно раздражено горло, то в напиток добавляют кусочек сливочного масла. Пьют в теплом виде до еды по половине стакана маленькими глоточками, его температура должна быть комфортной и готовить порцию нужно на разовый прием.

Ингредиенты

  • Молоко — 1/4 стакана
  • Щелочная минеральная вода (например, Боржоми, Ессентуки)- 1/4 стакана
  • Сливочное масло — 10 г

Приготовление

  1. Смешайте молоко и минеральную воду.
  2. Подогрейте до теплого состояния.
  3. Добавьте кусочек сливочного масла.

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок 

Витаминный напиток для иммунитета

Чай из яблок всех полезней — вмиг забудешь про болезни! Опять в памяти всплыла поговорка ???? Яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, поэтому не упустим возможность подкормить ими свой организм. Яблочный чай не только великолепный витаминный напиток, но он помогает при проблемах с пищеварением, является хорошим кроветворным, слабительным, мочегонным, желчегонным и противомикробным напитком. Это простое и доступное средство для укрепления защитных сил организма и противостояния вирусам. Приготовить напиток из яблок очень просто.

Ингредиенты

  • Яблоки — 3-5 штук
  • Вода — 1 литр

Приготовление

  1. Яблоки помыть, разрезать по полам и освободить сердцевину от перегородок и семян.
  2. Нарезать плоды кусочками любого размера.
  3. Залить чистой питьевой водой и довести до кипения. Убавить огонь и варить 5-7 минут под крышкой.
  4. Затем выключить огонь и оставить настаиваться в течение 3-4 часов.

Пить в теплом виде несколько раз в день. Если вы засушили яблоки на зиму, то из них можно также готовить яблочный напиток или сварить полезный и вкусный компот из сухофруктов. О том, как правильно его приготовить, чтобы максимально сохранить все витамины, вы можете посмотреть здесь.

Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых

Три лимонада: апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, вы можете сделать домашний лимонад на праздник или к фуршетному столу. Все три лимонада — это настоящая витаминная бомба, которая позволит укрепить иммунитет, бороться с сезонной депрессией и простудой, они отлично тонизируют весь организм, заряжая бодростью на целый день. Но есть одно условие, их следует пить только после того, как вы позавтракали, не на голодный желудок. Либо в перерывах между едой, лучше в первой половине дня.
Для тех, кто особенно сильно следит за своей фигурой, вместо сахарного песка можете лимонад подсластить медом или фруктозой. Все напитки, которые мы будем готовить по трем рецептам, следует в дальнейшем хранить в холодильнике. А перед употреблением можно слегка подогреть. Таким образом, лимонад домашнего приготовления выручает не только в летом в жару, когда его пьют только в охлажденным виде, но сейчас, в период межсезонья и холодов можно употреблять данные витаминные напитки немного их подогрев.

Напиток для иммунитета из грейпфрута, мандаринов и имбиря

Грейпфрут один из полезных цитрусовых, являясь гибридом апельсина и помело он собрал в себе важные для организма человека витамины и микроэлементы. Это прежде всего витамин С или аскорбиновая кислота, которая необходима для того чтобы уберечься от простуды. Витамин В2 защищает нервную систему, витамин А важен для остроты зрения. Кроме того в этом фрукте содержится много пищевых волокон, поступление которых важно для нормальной работы кишечника, похудения и выведения из организма токсинов. Богат этот фрукт эфирными маслами, органическими кислотами, солями калия и кальция.
Все это говорит в пользу приготовления вкусного витаминного коктейля на основе грейпфрута. В него мы также добавим несколько мандаринок, поскольку сами по себе грейпфруты обладают довольно таки терпким вкусом, а мандарины его смягчат и дополнительно обогатят напиток витаминами.

Ингредиенты из расчета на 2 литра:

  • Грейпфрут розовый — 2-3 штуки
  • Мандаринки — 3-4 штуки
  • Корень имбиря — 5 см
  • Мята — небольшой пучок (по желанию)
  • Базилик — 3 стебля 9 (по желанию)
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Плоды обоих цитрусовых вымоем, освободим от кожуры и разъединим на дольки. Каждую очистим от пленки и семян.
  2. Мякоть взобьем при помощи блендера.
  3. Имбирь помоем, очистим и натрем на средней терке.
  4. Листики мяты лучше не резать, а порвать мелко руками.
  5. С веточек базилика сорвем листики и меленько их порежем.
  6. В кастрюлю нальем 2 л чистой питьевой воды, доведем до кипения. Снимем с огня, добавим мед по вкусу или сахарный песок, а также взбитую мякоть цитрусовых, рубленую зелень и оставим настаиваться, накрыв крышкой, 2-3 часа.
  7. Затем лимонад нужно процедить через марлечку или сито. Жмых отжать и выбросить. А напиток можно разлить по банкам или бутылкам и поместить на хранение в холодильник.

Пить можно грейпфрутовый лимонад как в холодном, так и в теплом виде, в последнем случае его можно слегка подогреть.
Приятного аппетита!

Напиток для иммунитета из лимонов и меда

Лимоны — еще один полезный фрукт семейства цитрусовых, являющийся среди них лидером по содержанию витамина С. Поэтому лимоны часто используют в различных рецептурах при приготовлении домашних лекарств, как натуральный и эффективный поставщик витаминов и микроэлементов полезных для поддержания здоровья человека. Ведь кроме аскорбиновой кислоты данный цитрус содержит: витамины D, В2 и В1, А, Р, а также эфирные масла, тиамин, органические кислоты, пектин, биофлавоноиды.
Чаще всего мы лимон используем, добавляя дольку в чай, но из плодов можно делать вкусный и полезный витаминный напиток — домашний лимонад. Который способен не только поднимать тонус и настроение, но и насыщать организм витаминами, укрепляя иммунную систему человека. Приготовить в домашних условиях лимонад совсем несложно.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Лимоны — 4 средних плода
  • Питьевая вода — 3 литра
  • Пучок мяты — по желанию
  • Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу

Приготовление

  1. Лимоны хорошо вымоем теплой водой. С парочки цитрусовых натрем цедру на мелкой терке.
  2. Пропустим лимоны, предварительно удалив из плодов семена, через соковыжималку или мясорубку.
  3. Затем процедим лимонный сок через марлю или сито.
  4. Пучок мяты помоем и порвем руками (это делается для того, чтобы не растерять сок, который будет сильно выступать, если листики порезать ножом на доске).
  5. Варочную кастрюлю поставим на огонь, как только вода закипит, добавим в нее цедру лимонов, измельченную мяту, проварим пару минут. Выключим огонь и в горячий отвар вольем свежевыжатый сок лимонов, добавим по вкусу сахар или мед.
  6. Когда лимонад остынет, его можно будет убрать в холодильник. Для удобства можно разлить по бутылочкам или маленьким банкам, которые нужно закрыть крышками. Хранить лимонный напиток нужно в холодильнике.
Читайте также:  Иммунитет повысить препараты средства

Пить можно в холодном или слегка подогретом виде.

Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда

Витаминный напиток для иммунитета

Сегодняшний рассказ о витаминных напитках, повышающих иммунитет, был бы не полным без еще одного популярного фрукта, который часто бывает на нашем столе — апельсина. Апельсины любят наверно многие. Этот сочный, красивого, ярко-оранжевого цвета фрукт имеет приятную, сладковато-кисловатого вкуса, сочную мякоть. Продается круглый год и по более доступной цене, по сравнению с другими цитрусами. Поэтому апельсины бывают чаще других представителей этого семейства на нашем столе. Кроме того, оранжевые плоды также богаты антиоксидантами и витаминами и очень полезны для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Однако не все люди могут кушать и наслаждаться сочной мякотью свежих плодов из-за их кислоты. В этом случае можно приготовить очень вкусный и полезный витаминный напиток из апельсинов.

Ингредиенты из расчета на 2 литра 

  • Апельсины — 4-5 штук
  • Лимоны — 0,5 штуки
  • Минеральная вода — 1,5 л
  • Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу
  • Трава тархун — 3-4 веточки (не обязательно)

Приготовление

  1. Апельсины и лимоны помоем, очистим от пленок и семян, нам понадобится только мякоть.
  2. Помоем тархун, листики оторвем от стеблей.
  3. Доведем воду до кипения. Выключим огонь и добавим листики тархуна, оставим настаиваться под крышкой на 2-3 часа.
  4. В настой добавим мякоть апельсина и лимона, пропустим их через блендер. Процедим через сито или марлю сироп.
  5. Добавим мед и минеральную воду.

Хранить апельсиновый напиток можно в холодильнике.

На этом сегодня все, друзья, пейте целебные напитки и чаи поддерживающие ваше здоровье и иммунитет. Не болейте, а если простудились, то обязательно воспользуйтесь народными средствами и приготовьте себе противопростудный напиток из имбиря, шиповника или ромашки. Не забывайте в этот период варить себе полезные морсы и кисели из клюквы и брусники. Рецепты их приготовления вы можете посмотреть здесь.

А в следующий раз у нас будет еще один рецепт очень полезного, согревающего в осенние и зимние холода, напитка с пряностями. Если не хотите пропустить — подписывайтесь на обновления блога, вступайте в группу в Контакте и оформляйте новостную подписку. Обе формы находятся справа на сайте.  Если вам понравилась и была полезна данная статья жду лайков, звездного голосования и комментариев.

С уважением, Любовь.

Еще статьи на эту тему:

Домашний сбитень

Горячие напитки, которые вас согреют в холодный день

Удивительные целебные чаи

Чай — целительный напиток

10 способов поднять иммунитет

Как помочь вашему настроению или народные средства лечения депрессии

Как бороться с бронхитом. Профилактика и лечение народными методами

Как лечить больное горло

Как проверить иммунитет – пройдите тест на иммунитет

Какие продукты помогут повысить иммунитет

Чем грипп отличается от простуды, симптомы, лечение, профилактика

Источник

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

фото 1

Напитки повышающие иммунитет

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

фото 2

Польза и вред от витаминных напитков

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька. Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

фото 6

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.
Читайте также:  Гомеопатия лекарства для иммунитета

Как приготовить напитки для иммунитета?

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

фото 3

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Важно! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

фото 4

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

Лимонный квас и кисель

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

фото 8Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

фото 5

Классический морс:

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

фото 9Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Иммунные напитки для детей

С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

фото 3

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.

Источник