Витамины для иммунитета от туберкулеза
Благодаря иммунной системе организм защищен от воздействия патогенных микроорганизмов. Иммунитет при туберкулезе отличается особенностями: в результате заражения происходят необратимые изменения.
Чтобы понять, какую роль играет иммунитет в возможности заражения, нужно разобраться в механизме формирования защитных сил организма.
Может ли быть врожденный иммунитет
Различают следующие виды иммунитета:
- врожденный неспецифический;
- приобретенный специфический.
При взаимодействии они помогают друг другу.
Под влиянием естественной сопротивляемости в результате встречи с инфекцией заражения не происходит. В зависимости от степени противодействия развиваются последствия, связанные с попаданием в организм палочки Коха. На устойчивость к микобактериям влияют:
- защитные свойства слизистых и кожи;
- противомикробная гуморальная система;
- макрофаги, уничтожающие бактерии, вирусы и отмирающие клетки.
Нормальное функционирование иммунной системы не позволяет развиваться микобактериям в организме, их подавляют защитные клетки.
При ослаблении противодействия проникающая в организм инфекция вызывает воспалительные процессы и разрушение тканей.
Врожденный иммунитет формируется до появления на свет, защищает организм от условно патогенных или не патогенных микроорганизмов:
- вирусов;
- грибков;
- бактерий.
В результате первого попадания возбудителя инфекции в организм начинают вырабатываться специфические антитела, которые формируют устойчивость к заболеванию.
Механизм формирования противотуберкулезного иммунитета
Кроме естественной защиты, вырабатывается приобретенная устойчивость. В результате вакцинации против туберкулеза (БЦЖ) или перенесенного заболевания появляется приобретенный иммунитет. Проба Манту (после введения туберкулина) позволяет судить о результате вакцинации.
После прохождения микобактерий в область внедрения и до момента попадания во внутренние органы их деятельность замедляется, антигены захватываются и перевариваются макрофагами.
Особенности иммунитета при туберкулезе заключаются в повышенной восприимчивости (быстрая реакция антител на чужеродные бактерии).
Сформированная искусственным путем защита сохраняется в течение 8 лет.
Защитные силы могут ослабевать под влиянием негативных факторов, и тогда человек заболевает. Патология переходит из скрытой формы в активную в результате:
- нарушения деятельности эндокринной системы (сахарный диабет);
- перенесенных инфекционных заболеваний (корь);
- состояний, сопровождающихся иммунодефицитом (ВИЧ);
- частых простудных заболеваний;
- радиоактивного облучения;
- злоупотребления вредными привычками.
Когда развивается туберкулез, иммунитет в большинстве случаев сильно ослаблен. Профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление иммунной системы.
Способы повышения иммунитета
Повысить невосприимчивость к действию патогенных микроорганизмов можно несколькими способами:
- Организовать правильное питание, включить в рацион продукты, укрепляющие защитные механизмы. Сократить в пище количество жиров и углеводов.
- Отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения, больше времени проводить на свежем воздухе.
- Избегать стрессов.
- Регулярно принимать витаминные комплексы и иммуномодуляторы.
- Придерживаться режима дня, чередовать работу и отдых, не допускать переутомления.
- Использовать средства народной медицины.
Витамины и медикаменты
Для повышения иммунитета применяют традиционные методы:
- витамины группы В;
- аминокислоты (глутаминовая кислота);
- минералы (калий, магний).
Повысить защитные силы помогают иммуномодуляторы:
- Интерферон – обладает противовирусным действием. Применяют на ранней стадии лечения инфекционных заболеваний.
- Полиоксидоний – помогает укрепить иммунную систему, способствует выведению вредных веществ, улучшает самочувствие, оказывает противовоспалительное действие.
- Деринат – укрепляет защитные силы, обладает противовоспалительным и восстанавливающим эффектами.
- Ликопид – иммуномодулирующий препарат, назначают при патологиях органов дыхания.
Народные средства
Для повышения устойчивости организма к туберкулезу применяют проверенные средства народной медицины:
- Заливают водой (200 мл) высушенную траву спорыша (1 ст. л.). Кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 3 часа. Процеживают, пьют ежедневно 3 раза по 1 ст. л.
- Измельченный корень женьшеня (1 часть) заливают кипятком (10 частей), настаивают четверть часа. Пьют до еды ежедневно 3 раза по 1 ст. л.
- Сушеные плоды шиповника (10 г) заливают кипящей водой (250 мл), настаивают 4 часа. Пьют ежедневно перед едой 2 раза по 100 мл.
- Сушеную траву мать-и-мачехи (1 ст. л.) заливают горячей водой (200 мл), настаивают 1 час. Пьют ежедневно 2-3 раза по 50 мл (до еды).
Кроме использования лекарственных трав, рекомендуется:
- ежедневно пить молоко;
- принимать рыбий жир;
- употреблять белокочанную капусту, виноград.
Диета
Для укрепления иммунных механизмов требуется полноценное сбалансированное питание, содержащее большое количество витаминов и минералов, чтобы организм смог противостоять действию микобактерий. Питательность должна быть не менее 35 ккал/кг массы тела пациента.
Полезные продукты:
- с высоким содержанием белка (творог, яйца, рыба, бобовые, мясо, хлеб);
- молочные продукты, которые являются источником кальция (сыр, кефир, сливочное масло, молоко);
- ягоды и фрукты, содержащие витамин С (смородина, клубника, клюква, малина, лимон, киви, апельсин);
- свежие овощи и фрукты.
Климатотерапия
Санаторные учреждения для пациентов с разными видами и формами туберкулеза находятся в различных географических условиях. Чаще они расположены в лесных массивах с чистым воздухом, климат в них благоприятно влияет на состояние больных, на нервную систему.
Их специфика такова, что отсутствуют резкие колебания температуры, не бывает сильных ветров и избыточной солнечной активности. Работают они круглогодично, могут использоваться для лечения независимо от сезона.
Рекомендуется санаторно-курортное лечение в горах или на берегу моря, нахождение в пансионатах, расположенных поблизости от хвойного леса.
Редактор
Мария Богатырева
Врач высшей категории, преподаватель
Кроме уничтожения возбудителей инфекционного процесса комплексное лечение при туберкулезе обязательно включает дополнительные мероприятия. К ним относятся диетические рекомендации, прием препаратов, оказывающих модулирующее воздействие на иммунную систему, а также защищающих печень от токсического влияния противотуберкулезных средств. Успех терапии во многом зависит от сопутствующей терапии.
Особенности иммунной системы во время лечения
После проникновения микобактерии в организм человека патологический процесс развивается не всегда. Это обусловлено наличием у человека следующих неспецифических факторов защиты:
- Кислая среда желудка – несмотря на кислотоустойчивость патогена, после употребления инфицированной пищи и воды часть микобактерий погибает в желудке.
- Продукция собственных соединений (лизоцим) клетками слизистых оболочек, которые оказывают губительное воздействие на различные болезнетворные и условно-болезнетворные микроорганизмы.
- Активизация макрофагов – в тканях и слизистых оболочках определенные иммунные клетки (макрофаги, нейтрофилы, дендритные клетки) реагируют на попадание чужеродных белковых соединений. Они поглощают и «переваривают» бактерии в тканях.
Затем происходит формирование специфического иммунитета. Макрофаги в процессе развития первичного ответа вырабатывают биологически активные соединения – цитокины (фактор некроза опухолей), которые оказывают стимулирующее влияние на Т-лимфоциты с рецепторами CD4 и CD8. Особенности иммунитета при туберкулезе заключаются в том, что в клеточной стенке микобактерий содержатся соединения, препятствующие фагоцитозу.
Активность специфической защиты зависит от соотношения CD4 и CD8 лимфоцитов. Некоторые штаммы микроорганизмов (в частности L-формы без клеточной стенки) вырабатывают соединения, которые повышают количество CD8 лимфоцитов (иммуносупрессивные клетки), подавляющих функциональную активность других иммунокомпетентных клеток.
На состояние иммунитета при туберкулезе оказывает влияние несколько факторов:
- возраст и пол человека (особенного подхода требует туберкулез у детей);
- наличие или отсутствие сопутствующей воспалительной, соматической, неврологической патологии;
- наследственные особенности функционального состояния иммунной системы, реализующиеся на генетическом уровне;
- включение в терапевтические мероприятия иммуномодуляторов и минерально-витаминных комплексов.
Знание особенностей функционального состояния иммунитета дает возможность подобрать оптимальные сопутствующие терапевтические мероприятия, направленные на ускорение очищения организма от возбудителя туберкулеза.
Иммуностимуляторы и иммунокорректоры
Для получения долгосрочного положительного результата, кроме назначения химиотерапии, лечащий фтизиатр должен решить, как повысить иммунитет больного при туберкулезе легких. С целью улучшения специфического и неспецифического иммунного ответа назначаются препараты, обладающие иммунотропной активностью:
- Иммуномодуляторы – средства оказывают регуляторное воздействие на иммунитет. По механизму и получаемому эффекту они разделяются на иммуностимулирующие (усиливают работу иммунной системы) и иммуносупрессивные (подавляют функциональную активность иммунитета).
- Иммунокорректоры – медикаменты нормализуют функционал конкретного нарушенного звена иммунитета (иммуномодуляторы «точечного» действия).
- Иммуностимуляторы – средства стимулируют неспецифический иммунный ответ (активизируются гуморальные и клеточные иммунные реакции).
В ходе комплексного лечения используются следующие препараты:
- Тимоген (Thymogen) – пептид природного происхождения, который преимущественно стимулирует клеточный иммунитет. Получил широкое распространение.
- Нуклеинат натрия (Sodium nucleinate) – средство используется для повышения скорости процессов регенерации (восстановления) тканей, поврежденных деструктивным процессом. Препарат способствует нормализации кроветворения, повышению уровня гемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов в единице объема крови.
- Миелопид (Myelopidum) – белковое соединение, которое получают из красного костного мозга млекопитающих. Препарат стимулирует активность гуморального звена иммунитета.
- Лизоцима гидрохлорид (Lysozym) – белковое соединение естественного происхождения, которое содержится в секрете слизистых оболочек. Оказывает губительное воздействие на различные микроорганизмы, а также стимулирует локальную неспецифическую защиту.
- Ликопид (Licopid®) – современный стимулятор иммунитета, который оказывает влияние на гуморальное и клеточное звено иммунитета.
Выбор иммунотропного средства осуществляет лечащий врач в индивидуальном порядке. В зависимости от клинической ситуации (тяжесть течения инфекции, возраст и пол пациента, наличие сопутствующей патологии) он подбирает дозировку и определяет длительность курса терапии.
Узнать подробно про медикаментозные препараты, назначаемые при туберкулезе можно из отдельной статьи.
Витамины
Витаминно-минеральные комплексы содержат в себе практически все жирорастворимые (А, D, Е), водорастворимые (группа В, витамин С) витамины, а также основные макроэлементы и микроэлементы. Минералы и витамины при туберкулезе легких во время лечения повышают активность иммунитета, ускоряют течение метаболических процессов в тканях, снижают выраженность воспалительных реакций, а также активируют процесс заживления. Они используются только в комбинации с другими терапевтическими мероприятиями, включая химиотерапию.
Для сопутствующей терапии рекомендуется применять аптечные сертифицированные комплексы витаминов и минералов:
- Мульти-табс® Классик (Multi-tabs® Classic);
- Витрум® Плюс (Vitrum® Plus).
Дозировка и длительность лечения определяются тяжестью течения туберкулез, возрастом пациента.
Обеспечение организма витаминами обязательно должно осуществляться за счет соблюдения рациональных диетических рекомендаций.
Справочные материалы (скачать)
Заключение
Успех в лечении туберкулеза обеспечивается комплексным подходом. Инфекционный процесс сопровождается постепенным снижением активности иммунитета. Сопутствующая терапия включает применение иммуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов. Их прием позволяет улучшить метаболизм в тканях, ускорить восстановление пораженных фрагментов, обеспечить скорейшее избавление от возбудителей туберкулеза.
В последние десятилетия солнечный витамин раскрыл новые грани своей всесторонней пользы для здоровья, в частности мощное иммуностимулирующее действие. Его применение при туберкулёзе учёные рассматривают как лечение, «направленное на самого хозяина». Цель – не прямое уничтожений бактерий, а улучшение защитно-восстановительных механизмов в организме их носителя.
В начале 2019 года European Respiratory Journal опубликовал данные исследования специалистов под руководством Адриана Мартино из Лондонского университета королевы Марии. В клиническом эксперименте приняли участие 1850 туберкулёзных больных. Все они принимали витамин Д.
И наибольшую пользу солнечный витамин принёс именно пациентам с устойчивостью к стандартной противотуберкулёзной терапии. В сочетании с антибиотиками витамин Д ускорял уничтожение Mycobactérium tuberculósis в лёгких. Исследователи также подчеркнули безопасность применения витамина Д в терапевтических дозировках.
В 2011 году в эксперименте этой же группы учёных приём витамина Д сокращал время очищения лёгких от туберкулёзной инфекции до 5 недель. У получавших лишь стандартную терапию он составил 6 недель. При этом уровень маркеров воспаления в крови у первых снижался в 1,5 раза быстрее, чем у вторых. Также учёные выявили, что 97 % больных туберкулёзом имеют дефицит солнечного витамина в крови.
В другом исследовании А. Мартино доказывается эффективность витамина Д для предупреждения туберкулёза. Учёные установили, что в образцах крови людей, полтора месяца принимавших по 1, 5 г витамина Д в сутки, рост микобактерии был меньше на 20 %.
Также в пользу витамина Д у профессора Мартино имеется анализ улучшения состояния здоровья 11000 человек, которым был назначен витамин Д в связи с его недостаточным уровнем в крови. Профессор говорит о пользе этого нутриента для профилактики различных инфекций дыхательных путей, пневмонии и в целом – для понижения уровня смертности населения.
Витамин Д – от всех болезней?
Как ни дискредитировало себя понятие «панацея», с долей условности витамин Д можно назвать именно так – благодаря его выраженному иммуностимулирующему свойству. Ведь именно крепкий иммунитет – наша лучшая опора в мире, полном болезнетворных микроорганизмов и иных патогенных факторов.
Витамин Д для иммунитета – как дирижёр для оркестра. Иммунные клетки содержат к нему рецепторы. И дефицит его чреват повышением риска различных заболеваний. И наоборот, его достаточный уровень в крови – настоящий щит против туберкулёза, простудных, инфекционных, аутоиммунных, сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний. Инфекциям он противостоит благодаря усилению выработки в коже кателецидина и дефензина (противомикробных пептидов).
Поэтому врачи рекомендуют принимать препараты витамина Д в бедный солнцем осенне-зимний период. Ведь с ноября по март из-за нехватки солнца наши тела не вырабатывают ни капли этого бесценного витамина.
Сегодня в России выпускается особенный витамин Д – объединённый ещё с одним крайне полезным для иммунитета веществом – натуральным продуктом трутневым гомогенатом. Общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства этого пчелопродукта известны с древнейших времён. Теперь благодаря созданию уникальной технологии его консервации он смог стать компонентом ряда биодобавок, не утрачивая своих ценных биологически активных веществ. Витамин Д3 в сочетании с трутневым гомогенатом – эффективная и безопасная формула крепкого здоровья для больших и маленьких.
Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое часто переходит в хроническую форму, изнуряя защитные силы больного. Исход болезни напрямую зависит от состояния иммунитета человека, его защитных сил.
Виды иммунной защиты при туберкулезе
Особенности иммунитета при туберкулезе у конкретного человека играют ведущую роль в развитии заболевания. Защитные силы организма в этом случае значительно отличаются от состояния иммунной системы при других заболеваниях. Для этого недуга характерно явление естественного иммунитета. Организм имеет восприимчивость и устойчивость к туберкулезной инфекции одновременно.
Важно! Если человек инфицирован микобактериями, это не означает, что он заболеет туберкулезом. Естественная сопротивляемость организма способствует ликвидации возбудителя и предупреждению болезни.
Кроме естественного иммунитета, различают также приобретенный противотуберкулезный иммунитет. Он определяется развитием иммунологических сдвигов в ответ на попадание в организм бациллы туберкулеза. Образование приобретенного иммунитета проявляется в высокой эффективности проведения вакцинации БЦЖ. Доказано, что прививки от туберкулеза резко снизили уровень заболеваемости.
Приобретенный иммунитет при туберкулезе отличается некоторыми особенностями. Антитела к антигенам палочки Коха не являются решающими в формировании приобретенного иммунитета. Реакция организма на повторное заражение инфицированного организма несколько другая, чем здорового.
Причиной этого является сформированная повышенная чувствительность, благодаря которой организм приобретает способность связывать новую порцию возбудителей туберкулеза и удалять ее из организма.
Сдвиги в иммунной системе возникают после того, как закончится инкубационный период. Его продолжительность варьируется от 4 до 8 недель. Данный тип иммунитета сохраняется до 8 лет. Однако в большинстве случаев, когда под действием неблагоприятных факторов иммунитет ослабевает, и степень устойчивости к туберкулезу понижается, человек заболевает туберкулезом. Чаще всего переход из латентной в активную стадию происходит именно у больных с нарушенной иммунной системой:
- при наличии такой болезни, как сахарный диабет,
- людей, перенесших корь;
- лиц, часто болеющих простудными заболеваниями;,
- тех, кто был подвержен воздействию радиации.
Вопрос иммунодефицитных состояний, которые являются главным фактором увеличения числа больных туберкулезом, актуален также в связи с тем, что сегодня резко возрастает число:
- ВИЧ-инфицированных лиц;
- тех, кто злоупотребляет алкоголем, никотином, наркотиками.
Для этих категорий характерно резкое ухудшение и сбои в работе иммунной системы. Также необходимо отметить, что сниженный противотуберкулезный иммунитет бывает наследственным.
к оглавлению ↑
Способы повышения иммунитета
Для того чтобы повысить уровень иммунитета при туберкулезе необходимо провести комплекс мероприятий. Это может выполнено как при помощи традиционных лекарственных средств, так и с использованием альтернативных способов. Немалую роль в процессе восстановления организма играет и лечебное питание.
к оглавлению ↑
Традиционные методы
Адекватная химиотерапия оказывает влияние только на возбудителя болезни, но не может устранить всех изменений, вызванных туберкулезом, а соответственно, выздоровление будет неполноценным.
Стимулирование иммунной системы, прежде всего, включает
- рациональный распорядок дня и питания.
- частые прогулки на свежем воздухе;
- проветривание помещения, где находится больной.
Желательно обрабатывать воздух ультрафиолетовой лампой. Категорически не рекомендовано переутомляться и переохлаждаться. От курения необходимо немедленно отказываться.
Лекарства, которые поддерживают иммунитет, называются иммунотропными средствами. Их основные функции – это стимулирование защитных сил больного и нормализация показателей иммунной системы. При туберкулезе могут назначаться:
- Полиоксидоний;
- Интерферон;
- Ликопид;
- Глутоксим;
- Метилурацил;
- Левамизол;
- Интерлейкин-2 человека рекомбинантный.
к оглавлению ↑
Народные средства
Кроме синтетических иммуномодуляторов, существуют растительные средства, которые издревле использовались для лечения туберкулеза. Растительные средства для укрепления иммунитета можно разделить на две группы.
К первой группе относятся растения, которым свойственно, кроме стимулирования обменных процессов, еще и укрепление иммунитета.
Эти лекарственные травы допустимы к употреблению только по назначению врача, с регулярным контролем показателей крови, так как они являются полуядовитыми и при неправильном применении могут вызвать интоксикацию организма.
Повышать иммунитет могут:
- омела белая;
- солодка;
- ирис.
Состав второй группы довольно широк. Все нижеперечисленные растения-иммуномодуляторы подходят для самостоятельного применения.
Сюда относится:
- эхинацея;
- женьшень;
- лимонник;
- радиола розовая;
- орех грецкий и кедровый;
- девясил.
Кроме того, для того чтобы поднять иммунитет, народная медицина предлагает следующее:
- необходимо выпивать не менее двух литров молока ежедневно;
- нужно есть как можно больше винограда или пить сока;
- хорошим средством является белокочанная капуста;
- можно употреблять по 1 ч. л. рыбьего жира трижды в день.
Также можно самостоятельно приготовить средства, поднимающие иммунитет:
- 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи заливается кипятком (1 стак.) и настаивается четверть часа. Употребляется трижды в день до еды по 50 мл;
- хорошим средством, стимулирующим иммунитет, является багульник. Для этого 1 ст. л. растения заливается кипятком (1 стак.). Надо дать отвару настояться один час, после этого принимать трижды в день до еды по 50 мл;
из всех травяных сборов, которые способны эффективно поднимать иммунитет, хорошо себя зарекомендовали корни малины. Для этого необходимо смешать по 100 грамм корней малины и девясила и 75 грамм мытника. Далее надо взять столовую ложку смеси и кипятить в стакане воды, пока не останется 100 грамм воды.
Полученный отвар надо выпить за один прием, 1 раз в день. Продолжительность курса лечения составляет 21 день;
- отличным средством являются сосновые почки. Для этого чайная ложка растения заливается кипятком (1 стак.) и настаивается в течение 1,5 часа. Употребляется отвар трижды в день;
- повышающий иммунитет эффект имеет кумыс. Сейчас он продается в каждом магазине. Готовится он следующим образом: в 300 г кумыса добавляют 15 г сахара и ставят на огонь. Дают закипеть, пока не выкипит вода и не останется 250 мл жидкости. Дозу выпить за один раз. Повторять процедуру в течение одной недели, 1 раз в день;
- еще один продукт, поднимающий иммунитет – это барсучий жир. Для этого смешиваются следующие ингредиенты: барсучий жир (100 г), мед (100 г), сок алоэ (50 г). Средство принимается по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до употребления пищи.
к оглавлению ↑
Лечебное питание
Одним из главных факторов, который делает организм человека более восприимчивым к туберкулезной инфекции, – это нарушения в работе органов пищеварения. Стабильная работа ЖКТ будет способствовать уничтожению любого микроба, который попал в организм человека.
Пищеварительная система тесно связана с нервной системой. Неполадки в работе одной сразу провоцируют расстройства в работе другой системы организма. Многие ученые доказали тот факт, что туберкулез провоцируется стрессовыми состояниями, угнетенным настроением и депрессией. Поэтому крайне важно вывести больного из состояния душевной тревоги.
Что касается пищеварительной системы, то главным фактором для поднятия физических сил и морального настроя является диетотерапия. Ее результатом является повышенный иммунитет и восстановление сил больного. Лечебное меню составляется на основании данных о локализации процесса, реактивных способностей организма, о том какова степень активности болезни.
Также очень важно учитывать информацию о том, в каком состоянии находятся органы пищеварения, присутствуют ли сопутствующие заболевания.
Необходимо учитывать тот факт, что при туберкулезе больному необходимо увеличенное количество калорий. Для того чтобы правильно назначить составные части меню для лечебного питания, необходимо знать формулу расчета энергетической ценности еды: учитывается рост больного его вес, пол:
- при соблюдении полного покоя необходимо рассчитывать 35 ккал на 1 кг веса;
- режим относительного покоя, то есть больной лежит в течение 6 часов в день, а также совершает пешие прогулки – 40 ккал;
- если необходимо соблюдать тренировочный режим (больной лежит 3,5 часа в день, а также играет в подвижные игры и совершает несложные трудовые процессы) необходимо 45 ккал;
- при соблюдении трудового режима, который предполагает двухчасовой отдых и работу в течение 6 часов, необходимо 50 ккал в день.
Если больной продолжает худеть и сохраняется масса тела ниже нормы, то энергетическая ценность еды должна быть увеличена на треть. Лечебное питание больного включает в себя следующие важные моменты:
- повысить сопротивляемость организма к инфекциям может повышенное содержание белка в рационе из расчета 2,5 г для фазы обострения и 1,5 г для периода вне обострения на килограмм веса;
- рацион больного должен содержать оптимальное количество аминокислот, у которых выражено антибиотическое действие. Целесообразным будет добавление в рацион молока, творога, брынзы, твердых сыров, курицы, индейки, сои;
- вне периода обострения организм больного должен обеспечиваться достаточным количеством углеродов, из расчета 7 г на 1 кг массы тела. В активной фазе их содержание должно составлять не более 5 г на 1 кг массы тела. Это будет способствовать усилению противовоспалительного действия;
- сейчас избыточное употребление жиров при туберкулезе не практикуется. Это может способствовать ацидотическим сдвигам, нарушениям в работе ЖКТ, снижению аппетита. Рекомендовано употреблять 1 г жиров на 1 кг массы тела в активной фазе и 1,5 г в стадии ремиссии;
- питание больного должно содержать достаточное количество основных витаминов, что окажет позитивное влияние на течение болезни. Но в то же время, не рекомендовано употребление сырых овощей и фруктов;
- организм больного должен получать достаточное количество кальция, так как он обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Необходимо сократить употребление соли. В период обострения можно употреблять до 8 г соли, а в стадии ремиссии до 12 г в день. В случае обильных кровопотерь рекомендовано употреблять до 20-25 г соли в день;
- все блюда должны обладать хорошими вкусовыми качествами и быть красиво оформлены для активизации утраченного аппетита больного. Большую часть еды необходимо употреблять в периоды снижения температуры. Во время еды должна соблюдаться благоприятная обстановка, включая свежий воздух в помещении, отсутствие лишних шумов, наличие приятного соседства. Если человек переутомлен, то необходим отдых до приема еды и после него.
Укрепление иммунитета является одним из главных условий скорейшего выздоровления пациента. Помочь организму побороть заболевание можно разными способами, каждый из них заслуживает внимания, однако для достижения максимального эффекта лучше использовать эти меры комплексно.
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…
Adblock
detector