Витамины для иммунитета рыб

Витамины для иммунитета рыб thumbnail

В сегодняшней статье я бы хотел затронуть тему витаминной подкормки аквариумных рыб. Ведь как ни крути, а витамины жизненно необходимы для всех живых организмов, соответственно, мы и рыбы должны получать весь необходимый комплекс питательных веществ вместе с пищей. Если минералы могут в достаточном количестве содержаться в аквариумном грунте и воде, то все остальное рыбам необходимо давать вместе с кормом различного происхождения.

Ключевым условием нормального развития, размножения и роста рыб является сбалансированное и правильное питание. В составе рациона должен присутствовать корм, богатый на углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Чтобы аквариумные рыбы имели здоровую и яркую окраску, вместе с кормом в организм гидробионтов должны поступать минеральные вещества и различные витамины. Давайте разберем, какие существуют виды витаминов, которые должны даваться рыбам вместе с кормом.

Водорастворимые витамины:
Витамин В1 — тиамин, необходим для роста рыб, особенно мальков. При недостатке наблюдается недоразвитость, иногда уродства. Содержится в растительных компонентах: салат, шпинат.
Витамин В2 — рибофлавин, необходим для образования протеинов, роста и нормального пищеварения. При недостатке — недоразвитость, расстройсва кишечника, исхудание, иногда язвы. Содержится в больших количествах в говяжьей печени.
Витамин В5 — необходим для образования гормонов в организме и нормального обмена веществ
Витамин В6 — необходим для нормального обмена веществ
Витамин С — аскорбиновая кислота, необходим для нормального углеводного и энергетического обмена. При недостатке иногда кожные кровоизлияния, недоразвитость, плохие плавники.
Витамин В12 — цианкобаламин, при недостатке до смертельного исхода. Очень много его содержится в мясе ракушек, в печени.

Жирорастворимые витамины:
Витамин D3 — необходим только позвоночным животным для образование костей скелета. При недостатке искривление позвоночника, исхудание, впалое брюшко.
Витамин Е — необходим для нормального развития половых органов и размножения. При недостатке рыбы, соответственно, к размножению не способны.
Витамин А — необходим для нормального роста. При недостатке недоразвитость, иногда уродства.
Витамин К — филлохинон, необходим для роста и правильного образования крови. При недостатке недоразвитость и язвы. Содержится в листьях салата, шпината.

Sera Fishtamin — мультивитаминный жидкий препарат, который добавляют как в корм рыбам, так и непосредственно в соленую или пресноводную среду аквариума или садового пруда. Применение: 1. Во время болезни и после выздоровления рыбок необходимо ежедневно добавлять Fishtamin непосредственно в аквариум из расчета: 6-7 капель на 50 л воды.Витамины для иммунитета рыб Вносится перед выключением освещения, так как витамины на свету разрушаются. 2. После возможных стрессов, таких, например, как транспортировка, помещение рыбок в переполненный аквариум или в случаях, когда в одном аквариуме оказываются несовместимые виды рыбок, а также при каждой замене воды необходимо добавить Фиштамин в объеме 4-6 капель в корм.

Он впитывает препарат довольно быстро, после чего можно скармливать рыбкам. При стрессах возможно добавление “Фиштамина” и непосредственно в аквариум из расчета: 6-7 капель на 50 л воды. 3. После переселения в аквариум новых рыбок необходимо быстро добавить Sera Fishtamin непосредственно в аквариум из расчета: 6-7 капель на 50 л воды. 4. В целях разведения аквариумных рыб необходимо добавлять “Фиштамин” до начала процесса икрометания и в течение десяти дней после начала процесса непосредственно в корм рыбкам из расчета: 4-6 капель на 50 л воды. 5. Для улучшения роста мальков необходимо один раз в два дня добавлять “Фиштамин” непосредственно в корм “Микрон”, “Микропан”, “Микрогран” или в раствор артемии, быстро перемешивать и давать обогащенный корм малькам. Ежедневная доза “Фиштамина” может колебаться от одной до пяти капель и зависит от объема корма и количества мальков.

6. Для обогащения замороженного живого корма витаминами непосредственно перед кормлением добавить “Фиштамин” в корм из расчета: три — четыре капли на каждую порцию корма после его оттаивания. Необходимо подождать некоторое время пока препарат впитается в корм и после этого уже давать рыбкам. 7. Для прудовых рыб, пока они берут корм осенью, и ранней весной, когда уже берут корм, а также для профилактики и лечения рыб от вирусных заболеваний, необходимо ежедневно в течение трех недель добавлять Фиштамин по 10-12 капель непосредственно им в корм. Необходимо подождать некоторое время пока препарат впитается в корм и после этого кормить. Перед употреблением взбалтывать!

В виду того, что аквариумная промышленность, выпускающая различные корма, чисто физически не может снабдить свою продукцию всеми необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами из-за ограниченного срока хранения корма, аквариумисты вынуждены докупать специальные витаминные смеси, которые имеют в своем составе нужные микро- и макроэлементы.

Если вы приобрели витаминный комплекс, то хранить его нужно в обязательном порядке в холодильнике, так как это способно продлить срок их службы. При добавлении в воду витаминных смесей, предварительно необходимо отключить свет в аквариуме, так как он разрушает витамины. Немецкие аквариумисты в зоомагазинах покупают концентрат витаминов, который изготовлен для домашних животных, но его можно без проблем давать и аквариумным рыбкам. В аптеках такой концентрат стоит не так уж и дорого, особенно, если для рыб нужно всего то пару капель концентрата на пару литров аквариумной воды каждый день. Даже если вы ошибетесь с дозировкой и переборщите, то рыбы от этого не пострадают.Витамины для иммунитета рыб

При использовании витаминной подкормки, ее лучше смешайте с различными препаратами, которые не имеют никаких примесей. Идеальным вариантом является растворение витаминной подкормки в дистиллированной воде. Аквариумисты добавляют витамины в корм, наилучшим вариантом добавлять их в живой корм (мотыль, трубочник). Перед кормежкой необходимо сбрызнуть препаратом мотыль и далее можно кормить рыб небольшими порциями.

При недостатке витаминов в организме рыб, начинает развиваться авитаминоз. У цихлид он проявляется в виде обгрызаний растительности в аквариуме, которую они могут превратить за короткий промежуток времени в лоскуты. Если не хотите или у вас нет возможности приобрести витаминные комплексы для цихлид, восполнить этот момент вы можете, скармливая цихловым различную зелень и овощи: салат, кабачки, крапиву, тыкву и одуванчики. Как бы странно это ни звучало, но в цихлиднике растительность просто жизненно необходима, особенно, если вы их не снабжаете дополнительно витаминными подкормками.

Читайте также:  Комнатные цветы повышающие иммунитет

JBL Atvitol обеспечивает необходимыми витаминами и аминокислотами рыб и микроорганизмы, живущие в аквариуме. Предупреждает симптомы дефицита, повышает яркость окраски, способствует росту рыбы, метанию икры, возрастанию аппетита. Дополнение JBL Atvitol к аквариумной воде обеспечивает микроорганизмы жизненно активными веществами, необходимыми для борьбы с биологическими загрязнителями, что обеспечивает лучшие условия для биологической фильтрации. Специальная обработка эмульсии, использующая лецитин, продлевает устойчивость витаминов в воде. Применение: хорошо взболтать перед употреблением. Как пищевая добавка: 2-4 капли (на корм) ежедневно за одно кормление. Как добавка к аквариумной воде: 2 капли ежедневно на 20 литров воды.

JBL Acclimol Важные витамины и растительные экстракты в JBL Acclimol помогают акклиматизироваться аквариумным рыбам к их новой окружающей среде без стресса и других проблем. Добавляет полезные природные вещества в аквариумную воду, уменьшает стресс при заселении аквариума новой рыбой, уменьшает риск болезней и гарантирует транспортировку живой рыбы без стресса. Применяется при заселении аквариумов новыми рыбками, после работы в аквариуме и во время транспортировки рыбок.

Seachem Nourish Seachem Nourish — специальная универсальная добавка для пресноводных рыб, содержащая витамины, аминокислоты и микроэлементы. Препарат разработан с учетом потребностей пресноводных рыб. Он содержит спирулину и хлореллу, очень богатые йодидом калия, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Также спирулина и хлорелла содержат много аминокислот и витаминов. Nourish может быть использован в морских аквариумах, однако, он был специально разработан для пресноводных рыб. Инструкция по применению: перед использованием хорошо взболтайте препарат. Для лучшего результата добавляйте 1 колпачок Nourish к одному колпачку корма.   Seachem Vitality — это специальная универсальная добавка для морских рыб, содержащая витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Препарат Seachem Vitality разработан с учетом потребностей морских рыб, длительно содержащихся в закрытых аквариумных системах. Он содержит аскорбиновую кислоту,Витамины для иммунитета рыб находящуюся в составе спирулины и хлореллы. Аскорбиновая кислота участвует в гидроксилировании пролина и лизина в проколлаген, предшественник коллагена, необходимого для формирования соединительной и рубцовой ткани, а также костной матрицы. Спирулина и хлорелла богаты аминокислотами и витаминами. Seachem Vitality может быть также использован в пресноводных аквариумах, однако, он специально разработан для морских рыб.

  Dennerle V-Maxx Vitamin Tropfen — витаминные капли для всех декоративных рыб, пресноводных аквариумов. Все витамины микроэмульгированы. Содержит 15 витаминов, жизненно необходимых рыбам. Эти витаминные капли необходимо просто накапать на питательные хлопья или на засушенный живой корм, дать каплям впитаться и после этого отдать корм рыбам. Для повышения уровня содержания витаминов в живом корме: за пять минут до скармливания его рыбам накапать несколько капель в жидкость, в которой находится живой корм. Дополнительно капните несколько капель препарата непосредственно в аквариумную воду.

  API Vitamin and Mineral Pyramid — медленно растворяемая, питательная пирамидка для всех видов аквариумных рыб. Блок с витаминами и минералами, содержит все, в чем нуждаются ваши рыбки. В состав добавки входит витамин С, он улучшает окраску рыб и повышает их аппетит. Блок-пирамидка с витаминами и минералами положительно влияет на здоровье рыбок, стимулирует их рост, здоровье и окраску. Применение: Блок рассчитан на 7-10 дней (для аквариумов объемом 38 л.) Не использовать в аквариумах объемом менее 20 литров.

Tetra Vital содержит в себе ряд веществ (витамины, микроэлементы и др.), положительно влияющие на рыб. Как он действует. — улучшает жизненную энергию, общее состояние и окрас — устанавливает биологическое равновесие и способствует образованию здоровой биологической среды обитания в аквариуме — жизненная сила и здоровье укрепляются витаминами группы В и микроэлементами — усиливает рост водных растений и создает благоприятную среду для полезных микроорганизмов — способствует созданию естественной биологической среды для рыб в аквариуме, так как препарат содержит элементы, полностью отсутствующие в водопроводной воде — действие кондиционера TetraVital оптимизируется с применением AquaSafe — пригоден для всех пресноводных аквариумов — применяется 1 раз в месяц (при использовании УФ – стерилизаторов — 1 раз в неделю).

  Dennerle Elements+ — содержит комплекс витаминов и обеспечивает рыб всеми необходимыми микроэлементами. Витамины для иммунитета рыбДобавляет целенаправленно минеральные вещества, отсутствующие в водопроводной воде или израсходованные в аквариуме, например, железо, цинк, марганец, молибден и литий. Идеально подходит для добавления микроэлементов в осмосную воду. Не повышает общую или карбонатную жёсткость. Dennerle Elements+ предотвращает нехватку микроэлементов и витаминов и связанные с этим болезни. Подходит для всех рыб в пресноводном аквариуме. Способ применения и дозировка: Упаковка 25 мл. на 800 литров аквариумной воды. Обычная дозировка: для регулярного пополнения израсходованных микроэлементов: один раз в неделю 2 нажатия мерной помпы — дозатора (3 мл) на 100 л аквариумной воды.

Tropic Marin® IMMUVIT — активизирует иммунную защиту рыб и служит поставщиком жизненно важного витамина В. Научные исследования доказали, что Бетаглюкан, содержащийся в дрожжах, естественным образом активизирует иммунную систему рыб и, таким образом, стимулирует защиту их организма от болезней. Водорастворимый комплекс витаминов группы В, содержащийся в дрожжах, и спирулина являются идеальной добавкой к любому корму. Витамин В 12, содержащийся в спирулине, возбуждает аппетит у рыб. Кроме того, спирулина также содержит астаксантин, усиливающий окраску и стимулирующий репродуктивную функцию рыб. СОСТАВ Tropic Marin® IMMUVIT: спирулина, натуральные экстрагированные пивные дрожжи.

ЛУЧШИЕ КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ МИРА

КАК ВЫБРАТЬ АКВАРИУМ ДЛЯ ДОМА: ОПИСАНИЕ,ФОТО

АКВАРИУМ — РАЗДЕЛЕНИЕ АКВАРИУМОВ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

ЛУЧШИЙ РАЗМЕР АКВАРИУМА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ — МАЛЕНЬКИЙ ИЛИ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ?

Источник

Читайте также:  Витамины для поднятия иммунитета для детей комаровский

Иммунитет — сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям, в частности, бактериям и вирусам. Важную роль в поддержании нормальной работы иммунной системы играют витамины. Дефицит данных веществ снижает защитные силы организмы и приводит к ряду нарушений.

Взаимосвязь витаминов и иммунитета

Витамины играют жизненно важную роль в обмене веществ, который служит основой всех жизненных процессов. Их нехватка нарушает метаболизм, что приводит к ухудшению защитных сил организма.

Витамины необходимы для укрепления иммунитета (фото: stopstarenie.com)

В иммунных клетках проходит множество биохимических процессов, которые не могут осуществляться без участия витаминов. Последние усиливают иммунный ответ, способствуют выработке антител, повышают устойчивость организма к инфекциям, защищают клетки от повреждений, подавляют действие свободных радикалов.

Чтобы организм ответил на негативное воздействие внешней среды, требуется большое количество новых клеток и белка, для формирования которых нужны витамины.

Пятерка самых главных витаминов для иммунитета

Каждый из витаминов имеет свою сферу действия и отвечает за выполнение определенных функций. Все они важны для организма, но можно выделить пятерку основных веществ, необходимых для крепкого иммунитета.

Витамины повышают устойчивость организма к заболеваниям (фото: washington.edu)

Витамин А (ретинол)

Мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, усиливает выработку антител и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он защищает клетки от окислительных повреждений, повышает барьерную функцию слизистых оболочек.

Витамины группы В

Витамины B2 и B5 (рибофлавин и пантотеновая кислота) участвуют в выработке антител, которые уничтожают раковые клетки и вирусы. Фолиевая кислота (В9) необходима для развития новых иммунных клеток и их эффективного деления.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Антиоксидант с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Вещество укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет восстановительные процессы, предотвращает повреждение клеток при окислении, активизирует выработку интерферона и антител. Служит хорошей профилактикой простуды и гриппа.

Витамин D (холекальциферол, эргокальциферол)

Играет важную роль в формировании иммунного ответа, усиливает реакцию клеток, уменьшает воспалительные процессы. Дефицит вещества приводит к аутоиммунным заболеваниям суставов. Витамин обеспечивает иммунный ответ против туберкулеза.

Витамин Е (токоферол)

Подавляет деятельность свободных радикалов, которые формируются в процессе окисления, вызывают генетические повреждения и приводят к гибели клеток. Токоферол повышает защитные силы организма против сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, ускоряет регенерацию тканей и стимулирует синтез антител.

В каких продуктах содержатся

Чтобы организм регулярно получал витамины, нужно следить за своим питанием, ведь продукты служат основным источником полезных веществ. Зная в какой пище содержатся те или иные полезные вещества, можно корректировать рацион и восполнять их нехватку.

Для крепкого иммунитета важно правильно питаться (фото: аптека-панацея.рф)

Продукты, которые включают витамины для иммунитета:

  • витамин А (шиповник, шпинат, печень, морковь, красный перец, капуста, петрушка, помидоры, персики, яйца, сливочное масло);
  • витамины группы В (печень, злаки, рыба, пивные дрожжи, листовые овощи зеленого цвета, орехи, цельнозерновой хлеб, печень, овощи);
  • витамин С (шиповник, калина, черная смородина, помидоры, перец, цитрусовые, клубника, капуста, петрушка, киви);
  • витамин D (солнечные лучи, жирная морская рыба, белые грибы, печень, рыба, яйца, творог, мясо, сыр);
  • витамин Е (растительные масла, шпинат, субпродукты, капуста, орехи).

Лучшие витаминные комплексы для иммунитета

Восполнить нехватку полезных веществ можно с помощью аптечных витаминных препаратов. Перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину авитаминоза, избежать проблем с передозировкой и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Супрадин – недорогой, но эффективный витаминный комплекс для иммунитета (фото: o-polze.com)

Среди лучших витаминных комплексов:

  • Супрадин. Содержит витамины группы B, а также A, C, D, E. Направлен на укрепление иммунной системы. Выпускается в виде простых и шипучих таблеток;
  • Витрум. Лечит авитаминоз, но не подходит для его профилактики. Часто назначается при ослабленном иммунитете, хронической усталости и после перенесения операции. Включает витамины группы B, а также A, D, E, K;
  • Компливит. Состав представлен витаминами группы B, а также A, C, E и минералами – железо, фосфор, марганец, кальций, медь, цинк. Препарат укрепляет иммунитет, восполняет дефицит полезных веществ и служит профилактикой авитаминоза;
  • Центрум. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е и F, а также кальций, кобальт, медь, фосфор и цинк. Направлен на повышение иммунитета и укрепление защитных сил организма;
  • Алфавит. Недорогие витамины для укрепления иммунитета. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и общеукрепляющее действие. Препарат включает три разные таблетки с определенным набором витаминов и минералов;
  • Мульти-табс Иммуно Плюс. Состоит из витаминов группы В, а также А, С, Е, D. Ряд минералов представлен селеном, магнием, железом, цинком, йодом, марганцем. Препарат предназначен для повышения иммунитета и формирования эффективного иммунного ответа.

Витаминные препараты помогут восполнить нехватку полезных веществ, но не стоит забывать, что основной источник витаминов – правильное питание. Подробнее о продуктах, повышающих иммунитет, рассказано в видео ниже.

Источник

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций), участвует в заживлении повреждений, опознаёт и уничтожает клетки, подвергшиеся мутации. Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Химический состав продуктов, полезных для иммунитета

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

  • антиоксиданты:
  • витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол)
    полифенолы;
  • минералы – цинк, селен;
  • витамины группы B;
  • омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
  • иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие);
  • витамин D;
  • клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая от их разрушительного воздействия иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Читайте также:  Рецепт для укрепления иммунитета чернослив

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

  • лук и чеснок;
  • капусты брокколи;
  • брюссельской капусты;
  • бело- и краснокочанной капусты;
  • цветной капусты;
  • репы;
  • редьки;
  • редиса;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • шпината;
  • салата;
  • томатов;
  • фруктов семейства цитрусовых;
  • яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна.

Лук и чеснок содержат полифенол кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в помидорах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Ягоды

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

  • клубника;
  • малина;
  • виноград;
  • клюква.

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи

Орехи – не важно, какие – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами. В арахисе также присутствует ресвератрол.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Рыба

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб:

  • скумбрия;
  • сардины;
  • форель;
  • сёмга;
  • тунец;
  • лосось;
  • палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах: она содержит наибольшее количество полезного для организма жира.

Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов, приводящих к раку, предупреждает злокачественные опухоли толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, пищевода, полости рта.

Идеальный гарнир к такой рыбе – овощи, богатые каротиноидами: рыбный жир способствует максимальному усвоению этих антиоксидантов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты:

  • овёс;
  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • гречневая крупа;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Напитки

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков:

  • зелёного чая;
  • отвара шиповника;
  • свежевыжатых соков;
  • красного вина.

Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены, то же касается и виноградного вина.

К потреблению вина следует отнестись разумно: если ежедневная доза 150 грамм имеет благотворное воздействие на иммунитет, то её превышение, особенно значительное, ослабляет иммунную систему.

Приправы

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы:

  • куркума;
  • имбирь;
  • льняное масло;
  • горчица;
  • хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Горчица и корень хрена относятся к крестоцветным растениям и обладают их полезными свойствами.

Мёд

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Больше интересных статей на  >> OhGirl.ru

Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl

Источник