Вкусный рецепт для иммунитета

Вкусный рецепт для иммунитета thumbnail

pitanie dlja immuniteta vivavita vitajournal

— Реклама —

Вкусный рецепт для иммунитета

Постоянные простуды, подверженность инфекционным заболеваниям, нездоровый цвет лица, выпадающие волосы и преждевременное старение кожи – вот лишь некоторые последствия слабого иммунитета. Всего этого можно избежать, добавляя в рацион простые блюда из здоровых витаминизированных продуктов.

“Мы то, что мы едим” — это пословицу знают все. Действительно, наше самочувствие на 70% определяет наш рацион. Многие люди забывают, что пища, которую мы употребляем, не только заряжает энергией, но и обогащает наш организм полезными и питательными элементами. По статистике, именно некачественное питание особенно пагубно влияет на наше здоровье. Прежде чем покупать дорогостоящие витамины и бады, следует помнить, что все витамины, необходимые нашему организму, мы можем получить из пищи. При ослабленном иммунитете стоит уделить особое внимание продуктам, которые вы употребляете.

Что нужно организму, чтоб всегда оставаться здоровым

vitaminy dlja immuniteta

Обычному человеку, не страдающему никакими тяжелыми или хроническими заболеваниями, для поддержания хорошего уровня иммунитета требуется несколько видов витаминов:

  • Витамин С — это здоровый цвет лица, защита от ОРВИ и отличное противовоспалительное средство. Чтобы восполнить потребность организма в витамине, употребляйте побольше цитрусовых, перца, щавеля, картофеля.
  • Омега-3 — это хорошая память, зрение и замедление процессов старения. Большое количество жирных кислот Омега-3 содержится в различных видах рыбы.
  • Селен — это хорошие волосы, ноги и кожа. Селен также благоприятно влияет на репродуктивную функцию, улучшает обмен веществ, является частью гормонов и ферментов. Содержится в яйцах, морепродуктах, орехах, шампиньонах, рисе.
  • Витамин Е — это витамин молодости, основа всей косметологической индустрии. Полезен и мужчинам, и женщинам. Содержится в подсолнечном масле, орехах, капусте, зелени.
  • Каротиноиды и биофлавоноиды обеспечивают защиту клеток от вредоносных микроорганизмов. Содержатся в овощах и фруктах.

Как укрепить иммунитет при помощи питания

Если вы хотите укрепить здоровье, ни в коем случае не сидите на диетах и не голодайте. Это не приведет ни к чему хорошему. Когда вы голодаете, организм испытывает стресс.

Питаться нужно разнообразно, соблюдая норму КБЖУ. Все продукты имеют в своем составе белки, жиры, углеводы, а также обладают калорийностью. Норму этих показателей вы должны рассчитать, исходя из своего возраста, веса, роста и образа жизни. Вот, например, один из способов расчета этих показателей.

Усредненная суточная норма жиров — 30 граммов. Это должны быть как растительные, так и животные жиры. Суточная норма белков  — 100 граммов. Обязательно ешьте овощи и фрукты, желательно выращенные в вашем регионе. Очень полезными продуктами являются: гречка, яйца, морковь, чеснок, имбирь, черника, помидоры, гранат, морская рыба, орехи, постное мясо, печень.

Употребление полезных продуктов — это полдела. Постарайтесь исключить из рациона вредные продукты: копчёности, полуфабрикаты, жирную и тяжёлую пищу, газированные напитки, алкоголь. Следует ограничить употребление мучного и сладкого. Пейте домашние компоты и свежевыжатые соки. Важно выпивать 1,5-2 литра воды в день. Простая питьевая вода позволяет сохранить водно-солевой баланс в организме. Отдавайте предпочтение простым рецептам для поддержания иммунитета, ведь чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем лучше они сохраняют полезные свойства.

Вкусный рецепт для иммунитета

Не только питание поможет укрепить иммунитет

chto delat chtoby ukrepit immunitet

Что же еще нужно делать, чтобы всегда оставаться здоровым:

  • Избегайте стрессов!
  • Высыпайтесь! Здоровый сон — это заряд бодрости на весь день, свежий цвет лица и отличное настроение.
  • Регулярные физические нагрузки 2-3 раза в неделю по 20 минут помогут укрепить здоровье. Даже простая утренняя зарядка – это уже хорошо.
  • Если у вас сидячая работа, старайтесь через каждые 2-3 часа делать разминку или самомассаж.
  • Займитесь плаванием – это отличный вид спорта и отдыха, который пойдет вам на пользу.
  • Мозг, также как и тело, нуждается в постоянной подпитке. Читайте книги – заряжайте мозг!

Топ-10 полезных продуктов для хорошего иммунитета

  • Чай с малиной, лимоном, смородиной
  • Мёд
  • Йогурты и кисломолочные продукты
  • Каши
  • Фрукты и овощи
  • Чеснок, зелень
  • Орехи и бобовые
  • Куриный бульон
  • Постное мясо, печень
  • Рыба

7 простых рецептов для укрепления иммунитета

1. Вегетарианские щи

vegetarianskie shhihttps://www.gastronom.ru/

Нам понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • столовая ложка сушеной зелени,
  • 3-4 крупных картофелины,
  • пучок свежей зелени,
  • 3 яйца,
  • 50 граммов сливочного масла,
  • цветная капуста,
  • перец, лавровый лист, соль.

Рецепт: порежьте кубиками или брусочками и отварите в кипящей воде картофель, лук и морковь. Как только все сварится, можно добавлять зелень.  Когда щи будут закипать, добавьте масло, перец и лавровый лист. Нужно дать повариться еще 5 минут. Готовое блюдо должно настояться 2 часа. Отдельно сварить яйца и добавить при подаче блюда на стол. Можно добавить в тарелку ложку сметаны и зеленого лука.

2. Грибной суп

gribnoj suphttps://www.gastronom.ru/

Нам понадобится:

  • 200 граммов свежих грибов,
  • 3-4 крупных картофелины,
  • половинка средней моркови,
  • луковица,
  • соль и перец, веточка укропа.

Нарежьте грибы, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе на сковороде с добавлением приправы по вкусу. Отварите картофель. Когда он почти сварится, добавьте грибы и готовьте еще 2-3 минуты.  Добавьте перец и укроп. В тарелку можно добавить ложку сметаны.

3. Витаминный салат

vitaminnyj salathttps://www.gastronom.ru/

 Нам понадобится:

  • 1 морковь,
  • 1 пучок листьев салата и шпината,
  • очищенные семечки или любые орешки,
  • 1 апельсин.
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт: морковь натрите на терке для корейской моркови, нарежьте листья шпината и салата полосками, обжарьте орешки и смешайте все ингредиенты. Готово! Можно выложить на тарелку и полить соусом из двух долек апельсина и ложки оливкового масла.

4. Сербский салат

serbskij salathttps://www.balkan-gril.ru

 Вам понадобится:

  • 3-4 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • половинка лимона,
  • 2 луковицы,
  • 2 огурца,
  • пару пучков петрушки.

Рецепт: хорошо вымойте и нарежьте овощи в салатник, добавьте зелень и заправьте соком лимона. Готовый салат нужно отправить на час в холодильник. Подавать к столу следует охлажденным.

5. Полезный крем-суп на обед из брокколи с пармезаном

krem sup iz brokollihttps://zhenskoe-mnenie.ru

Вам понадобится:

  • брокколи,
  • пармезан,
  • лимонный сок,
  • соевый соус,
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт: налейте поллитра воды в кастрюлю, вскипятите. Брокколи забросьте в кипящую воду, туда же добавьте корочку пармезана и ложку соевого соуса. В среднем суп варится 8-10 минут. Когда овощи сварятся, достаньте пармезан и взбейте блендером брокколи. Затем добавьте соль, перец, лимонный сок и погрейте суп еще пару минут на слабом огне. Когда будете подавать блюдо на стол, украсьте его тертым  пармезаном.

6. Рисовый пудинг — полезная сладость для поднятия иммунитета

risovyj pudinghttps://ivona.bigmir.net

Вам понадобится:

  • 200 граммов отварного красного или бурого риса,
  • один стакан изюма или любых измельченных сухофруктов,
  • 2 чайные ложки корицы,
  • 50 граммов кленового сиропа,
  • полстакана миндальной пасты,
  • ванилин и миндальная эссенция,
  • соль по вкусу.

Рецепт очень прост: смешайте всё и варите на среднем огне 10 минут, желательно в сотейнике. Рисовый пудинг станет вашей любимой полезной сладостью!

Читайте также:  Иммунитет в осеннее время

7. Витаминные конфеты — вкусно и полезно!

konfety iz suhofruktovhttps://life.ru

Вам понадобится по 100 граммов сухофруктов: чернослив без косточки, курага, финики, а также 100 граммов измельченных орехов. Рецепт: сухофрукты хорошо промойте, залейте горячей водой, оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, сухофрукты и орехи измельчите в блендере.  Из полученной смеси сделайте конфеты. Обваляйте их в измельченном печенье или кукурузных хлопьях.  После чего можно оставить конфеты в холодильнике и через пару часов уже можно пробовать!

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Читайте также:  До какого месяца у ребенка формируется иммунитет

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 12 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 26.12.2019

До открытия антибиотиков низкая сопротивляемость организма внешним угрозам была основной причиной раннего дряхления. Врачи и целители до сих пор любят составлять новые рецепты для иммунитета, хотя их эффективность остается ограниченной. Но они неплохо дополняют расширившиеся возможности фармацевтики плавно нарастающим действием.

Народные рецепты для поднятия иммунитета. ТОП-20

Не все приписываемые альтернативной медицине средства с таким эффектом принадлежат ей – как паста Амосова, созданная Н. М. Амосовым, доктором медицинских наук, академиком АН УССР, не имевшим отношения к знахарству. Разделение основывается на том, включает ли продукт сугубо научные разработки, или только натуральные компоненты.

Взрослым

Основное преимущество зрелости с точки зрения врача-иммунолога заключается в предсказуемости реакций системы защиты на терапию. Но есть у нее и крупный недостаток – «заторможенность» реакций на лечение, потребность в более сильном и длительном стимулировании.

Чеснок

Он и лук насыщены фитонцидами – летучими веществами, отпугивающими вредителей. Лучшим решением для укрепления сопротивляемости было и остается их поглощение в сыром виде.

Чеснок для иммунитета

Но при непереносимости чеснока в чистом виде стоит «ошкурить» и натереть зубки со средней головки в 200 мл меда. Оставить на 5-8 ч., перемешать. Чесночный рецепт с медом для иммунитета рекомендован при воспалительных патологиях ЖКТ.

Имбирь

Помимо фитонцидов содержит стимулирующие центральную нервную систему алкалоиды.

Жгучий корень

Имбирь ускоряет кровоток, повышает температуру тела и активность защиты, облегчая доступ ее агентов в ткани. 30 г корня растения режут помельче, трут зубки с головки чеснока, измельчают в кашицу лимон с кожицей, без плодоножек и семян. Все складывают вместе, добавляют пол водочной стопки меда, настаивают сутки в тепле.

Читайте также:  Виферон для поднятия иммунитета

Алоэ

Или столетник как тоже один из наиболее распространенных его видов.

Тысячелистник для иммунной системы

Основным действующим веществом в них выступает алоин – слабительное и стимулятор клеточного обмена веществ, непрямой антикоагулянт, повышающий тонус сосудистых стенок и мышц. В блендере рубят 3 старых листа алоэ, отжимают сквозь сложенную втрое марлю в 50 мл меда.

Куркума

Из витаминов в ней хватает только В3, В6 и С, зато много калия, железа, марганца, магния, меди.

Специя куркума

Народный рецепт с куркумином проявляет противораковые, антисептические, антиоксидантные свойства:

  • ч. л. порошка куркумы размешать в стакане горячего молока, выждать 30 сек. и употреблять натощак, 3 раза в сутки;
  • если добавить к нему десертную ложечку меда, получится напиток под названием «золотое молоко», весьма ценимый в аюрведе.

Курага

Помимо пасты Амосова, она участвует и в смеси из орехов:

  • 150 г грецких;
  • 50 г миндальных;
  • 50 г кедровых.

Курага

К ним прибавляют по 100 г кураги и изюма, все измельчают в кухонном комбайне, добавляют 100 мл меда.

Овес

Народная терапия предлагает использовать цельные или проросшие зерна овса.

Овес для иммунитета

Но это исключительно из-за невозможности расплющить зерно на дому:

  • отварить полчаса 300 г мытого, нечищеного овса в 3 литрах воды, настоять 24 ч в тепле, процедить, добавить 100 г меда, довести до кипения. Снять, остудить, выжать фреш из крупного лимона, добавить, размешать;
  • варить 100 г сухих зерен в половине литра молока 35-40 мин., настоять час, откинуть на дуршлаг и отжать растительную часть в раствор через марлю.

А с хлопьями получаются вкусные смузи:

  • запарить водочной стопкой кипятка на полчаса. Сложить их, дольки апельсина, 0,5 л кефира и банан, взбить;
  • замочить 0,5 стакана хлопьев в 250 мл домашнего пресного йогурта или ряженки на ночь. Соединить в чаше блендера стакан черничных ягод, заготовленную овсянку с основой, аналогичный йогурту объем молока, 2 ст. л. меда и смешать.

Шиповник

Ягода, знаменитая рекордными концентрациями аскорбиновой кислоты. Она расходуется при многих процессах в организме, включая строительство С-реактивных белков – «организаторов» первичных защитных реакций.

Шиповник для защитных сил организма

Шиповник входит в состав готового сиропа «Холосас», но его также добавляют в чай, делают варенье, заваривают отдельно. Без длительного нагрева можно измельчить большую ложку сухих плодов, залить 0,5 л горячей воды (довести до кипения, снять, отсчитать до 5 и добавлять) в термосе, настоять 12 ч., процедить.

Мумие

Результат сотен лет естественной мумификации всего, что нападало в расселины камней – животных, птиц, насекомых и отходов их жизнедеятельности, травы, пыли, древесины, листвы, содержимого осадков.

Естественная мумификация

300-400 мг продукта пьют разведенным, утром и вечером, натощак, с условием провести ближайшие полчаса в покое.

Прополис

Аналогичный непищевой и раздражающий иммунитет активатор.

Препарат из прополиса

Самый усвояемый препарат из прополиса – это настойка:

  • натереть 10 г замороженной основы, залить холодной водой, отделить все, что всплывет, потом слить и высушить стружку;
  • поместить ее в тару из темного стекла, добавить 100 мл медицинского спирта (от 75% и выше);
  • закрыть притертой пробкой и оставить в тепле, в недоступном свету месте на 15 суток;
  • перетряхнуть, процедить и применять по 20 капель за раз, дважды в день, перед едой, в растворе с другой основой.

Топленое сливочное масло

Рецепт имеет аюрведическое происхождение. Но у него есть научное обоснование – низкомолекулярная масляная кислота из прогорклого и перетопленного животного жира, обладающая противоопухолевым, метаболическим, антисептическим действием на клетки эпителия кишечника.

Топленое сливочное масло

Брусок кладут в кастрюлю с толстым дном, дожидаются его растапливания, перемешивают и оставляют на минимальном огне, пока масса не станет полностью прозрачной, янтарной. Топленое масло выливают через сито в емкость для постоянного хранения, остужают. Употребляют по паре ложек в сутки, с пищей или отдельно.

Уксус

Чаще всего в роли его домашней основы выступают яблоки.

Уксус из яблок для иммунитета

Народными средствами

32.79%

Проголосовало: 183

Уксус содержит почти полный ряд пищевых кислот – легких антикоагулянтов, жаропонижающих, антисептиков и стимуляторов капиллярного кровотока:

  • 2 кг яблок любого сорта и качества (гнилые фрагменты полностью удалить) натереть с кожурой и сердцевиной, размешать деревянной ложкой в 1,5 литрах холодной кипяченой воды, засыпать 150 (кислые сорта) или 50 г (для сладких плодов) сахара;
  • накрыть сверху марлей и закрепить резинкой от мошек, оставить на 3 недели в полном покое;
  • возникшая толстая слизистая пленка на поверхности называется уксусной маткой. Она будет полезна при приготовлении следующих порций. Ее лучше аккуратно снять и отложить;
  • взвесь под нею процедить, добавить еще такую же, как вначале, порцию сахара, вернуть на место уксусную матку и оставить бродить до полной прозрачности;
  • пересадить уксусную матку в следующую основу, а готовую «партию» яблочного уксуса расфасовать по бутылкам и плотно закупорить.

Пьют его по ложке, трижды в сутки, за полчаса до приема пищи, в смеси с негорячими напитками.

Эхинацея

Насыщена эфирными маслами, витамином С, также обеззараживающими антиоксидантами феруловой, кумаровой, кофейной кислотами, дубильными веществами (природные антибиотики), биофлавоноидами.

Лекарственное растение

Признана лекарственным растением, часто входит в состав фиточаев и популярных напитков, продается в аптеках в виде настойки/таблеток. Имеется и гомеопатическая Эхинацея Композитум С.

  1. 200 г листьев и цветов моют, нарезают, заливают 0,5 л водки и настаивают в прохладном, темном углу 15 суток. Удаляют жмых и употребляют по 10 капель, добавленных в напиток по вкусу, 3 раза в сутки, в промежутках между едой.
  2. Ч. л. сухих или свежих, измельченных цветов с листьями заливают 250 мл кипятка в термосе. Оставляют на полчаса, отцеживают через марлю, делят на 3 равные порции и выпивают в течение дня, безотносительно приемов пищи.

Аралия маньчжурская

Содержит минералы, алкалоид аралин и кумарины с выраженным возбуждающим эффектом на ЦНС (а значит, сердце и сосуды, метаболизм, пищеварение, умственную активность).

Аралия маньчжурская

Входит в состав препаратов Сапарал и Сафинор, но можно использовать и домашний рецепт для поднятия иммунитета на ее основе:

  • 20 г листьев и цветов измельчить, сложить в термос, запарить стаканом кипятка, оставить на 20 мин. Процедить и принимать утром и днем по 50 мл, перед едой;
  • 40 г сухих нарезанных корней сложить в 200 мл медицинского (крепость 75% и выше) спирта, оставить на 14 суток под притертой пробкой, в темноте и тепле, иногда взбалтывая. Отфильтровать растительную часть и принимать по 30 капель, утром и в обед.

Родиола розовая

В ней есть около десятка флавоноидов, алкалоиды с возбуждающим действием, дубильные вещества, 4 органические кислоты.

Родиола розовая