Влияет железо на иммунитет

Влияет железо на иммунитет thumbnail

Иммунитет и железо: обоюдоострый меч

Мой интерес к данной теме возник после прочтения статьи, в которой говорилось, что коррекция уровня железа у детей приводит к снижению частоты ОРИ. [1]

Общеизвестно, что железо входит в состав гемоглобина. Гемоглобин — это белок, который доставляет кислород тканям тела. Но железо также играет важную роль в работе иммунной системы. Например, этот микроэлемент необходим для того, чтобы иммунные клетки-макрофаги могли нейтрализовать болезнетворный микроб.

Опубликовано много научных работ, показавших, что люди, страдающие железодефицитом, чаще болеют инфекционными болезнями. Звучит парадоксально, но существует также много научных статей, доказывающих, что дефицит железа в организме может предохранять человека от заражения инфекциями. Что со всем этим делать, постараемся разобраться.

Проблема в том, что железо необходимо не только нашей иммунной системе, но и микроорганизмам, вызывающим болезнь. Особенно хорошо этот вопрос изучен на примере малярийного плазмодия.

Железо возбудителю малярии нужно для развития и размножения. Есть мнение, что более низкий уровень гемоглобина у человека, болеющего малярией, делает шансы на выздоровление более высокими. Меньше железа в организме – хуже условия для развития возбудителя болезни.

Есть интересная гипотеза, что низкий уровень гемоглобина в крови детей в некоторых районах Африки может иметь эволюционно приспособительный характер. Меньше железа – меньше риска для жизни в эндемичных по малярии районах. [3]

Эта закономерность прослеживается не только для малярии, но и для ряда других инфекций, в основном внутриклеточных, таких как микоплазмоз.

И в это же самое время дефицит железа вреден. В комментариях есть ссылка на систематический обзор 2016 года [2], в котором проанализированы все выполненные к тому моменту исследования по теме. Заключение авторов обзора: имеются ограниченные доказательства, что люди с железодефицитом и железодефицитной анемией могут быть более восприимчивы к инфекциям, чем люди с нормальным балансом железа.

Как это соотносится с ранее сказанным? Окончательного ответа у авторов обзора нет. Возможно дело в том, что дефицит железа для иммунной системы человека более значим в плане уязвимости, чем для размножения микробов. Также вопрос баланса железа может быть по-разному важен для разных видов микробов. К микроорганизмам, особо зависимым от уровня железа, относятся, например, йерсинии и микобактерии.

Приведу еще одну цитату из уже упоминавшегося обзора: по отношению к иммунному статусу человека уровень железа можно сравнить с обоюдоострым мечом.

Какой из этого практический вывод? Одной из причин частых ОРИ у ребенка может быть дефицит железа и с ним нужно бороться. С другой стороны, нужно помнить, что при некоторых инфекциях уменьшение содержания железа может быть защитной реакцией организма, такой же, как повышение температуры тела.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

• Кашель от насморка. Разбор заблуждений.

• Как выбрать противоаллергические таблетки при аллергическом рините?

• Носовые фильтры против аллергии (обзор)

Источник

Содержание

  • 1 Роль железа в организме человека
  • 2 Симптомы и причины нехватки
  • 3 Лучшие витаминный комплексы с железом: список препаратов
  • 4 Инструкция по применению и правила безопасности
  • 5 Топ 10 продуктов с высоким содержанием железа

Для здоровья человека большую роль играют витамины и микроэлементы. Без них невозможен нормальный обмен веществ, рост клеток, работа печени, сердца и других органов. Например, из-за недостатка железа возникает малокровие и другие опасные заболевания. Поэтому продукты и витамины с железом должны обязательно быть в рационе каждого человека.

Роль железа в организме человека

Микроэлементы важны для человеческого здоровья. Железа в организме микроскопическое количество. Для мужчин норма составляет всего 4 г, у женщин показатель ниже. Но ролей у элемента немало:

  1. В первую очередь необходимо упомянуть транспортировку кислорода к тканям. Красные кровяные тельца, или эритроциты, содержат гемоглобин. В состав данного белка входит железо. Этот микроэлемент отвечает за «захват» кислорода и углекислого газа.
  2. Микроэлемент активно участвует в метаболизме. Элемент является составной частью ферментов и белков. В этой роли он участвует в утилизации токсинов, что важно для печени. Ферменты на основе данного микроэлемента задействованы в пищеварительной системе, важны в работе поджелудочной железы, улучшают работу иммунной системы.

Участие железа в обменных процессах незаметно, но важно. При нехватке рассматриваемого микроэлемента ухудшается усвоение йода. Для щитовидной железы подобные процессы чреваты опасными последствиями. Ее работа, а значит, и функционирование всего организма, нарушается.

Витамины с железом для женщины часто назначают во время беременности. В этот период развивающийся плод «отнимает» часть гемоглобина. Для восстановления необходимого уровня этого важного белка и назначаются витаминные комплексы.

Читайте также:  Эффективных методов укрепления иммунитета которые

Симптомы и причины нехватки

Специалисты выделяют ряд симптомов, по которым определяют нехватку элемента в организме пациента:

  • пациент чувствует хроническую усталость;
  • понижение работоспособности;
  • кожный покров бледнеет;
  • пациента мучают головные боли;
  • часто проявляются простудные заболевания;
  • ухудшается память, мыслительные процессы становятся заторможенными, нарушается сон.

Подобные симптомы проявляются, когда в крови содержится железо в пограничных количествах, дефицит неявно выражен. Если не начать срочную терапию, то положение ухудшится. Появится сухость кожи, ломкость ногтей и волос. Пациента мучают головокружение и обмороки, одышка, снижение аппетита. В подобной ситуации врачи обязательно прописывают витамины с содержанием железа.

Причины нехватки рассматриваемого элемента может быть несколько. На первое место выходит большой расход. Чаще всего это связано с кровопотерями. Это могут быть раны, внутренние повреждения, у женщин обильные месячные. К снижению уровня приводит беременность и грудное вскармливание новорожденных.

Нехватка может быть следствием малого поступления микроэлемента. В первую очередь дефицит компонента в продуктах. Также элемент может плохо усваиваться организмом. Подобная ситуация возникает при недостатке витаминов С и В12, а также фолиевой кислоты.

Лучшие витаминный комплексы с железом: список препаратов

Современная фармацевтическая промышленность предлагает медикаментозные средства, содержащие все необходимые для организма микроэлементы. Подобные препараты называются витаминными комплексами. В аптеках можно приобрести:

  1. Компливит Железо. В одной таблетке препарата содержится до 15 мг микроэлемента. Это составляет почти суточную норму. В состав комплекса входят витамины А, В1, В2, В6 и другие полезные вещества.
  2. Алфавит Классик. Комплекс выпускается с таблетками разных цветов. Красная таблетка, которую рекомендуют пить вечером, содержит фолиевую кислоту.
  3. Витрум. Комплекс со сбалансированным количеством всех необходимых для нормальной работы организма витаминов и минералов. Железа в таблетках до 18 мг.
  4. Доппельгерц Актив Йод + Железо. Биологически активная добавка с йодом. Рекомендовано пациентам с малоактивной щитовидной железой. В одной таблетке до 10 мг рассматриваемого элемента.

Какой комплекс витаминов с железом выбрать, каждый пациент решает сам. Но лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению и правила безопасности

Комплексы витаминов содержат сразу несколько полезных веществ. При этом их количество нередко соответствует суточной норме. Поэтому к приему следует относиться со вниманием. Нельзя заниматься самолечением. Все медикаментозные средства принимаются только по предписанию лечащего врача.

У подобных комплексов есть свои противопоказания:

  • онкологические заболевания крови;
  • терапия, проводимая с использованием антибиотиков, тетрациклина и препаратов с высоким содержанием кальция;
  • не рекомендуется запивать таблетки кофе.

Прием подобных комплексов не рекомендуется пациентам с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Особенно это касается людей с язвенными болезнями.

Топ 10 продуктов с высоким содержанием железа

Для пополнения запасов микроэлементов в организме необязательно покупать витаминные комплексы. Существует список продуктов, в которых высокое содержание железа:

  1. Специи и сушеные травы. Лидером считается чабрец или тимьян. В 100 г продукта содержится до 125 мг элемента. Высокий уровень в сушеном укропе, перце, кориандре и других специях.
  2. Шоколад и какао. В 100 г количество микроэлемента достигает 35 мг.
  3. Печень животных. Лидером считается свиная. Для получения суточной нормы достаточно съедать 100 г печени.
  4. Морепродукты тоже богаты микроэлементом. В 6 средних устрицах содержится до 5 мг железа или четверть суточной нормы потребления.
  5. Семена тыквы. Можно употреблять как в сушеном, так и в жареном виде. В 100 г продукта уровень элемента доходит до 15 мг.
  6. Шпинат. Является наилучшим по мнению врачей источником железа. Кроме микроэлемента, в продукте содержатся витамины, белки, фолиевая кислота, магний.
  7. Рыбья икра. В зависимости от вида может содержать до 12 мг элемента на 100 г.

Витамины для щитовидной железы и других органов также необходимы. В качестве таких продуктов врачи рекомендуют курагу. Это не только источник железа (в 100 г содержится треть суточной нормы), но и поставщик витаминов А и С, фолиевой кислоты и других полезных веществ.

Источник

Железо — один из важнейших микроэлементов — необходимо для процессов роста организма, принимает участие в дыхании, кровообразовании, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов.

 70% ЖЕЛЕЗА СОДЕРЖИТСЯ В КРОВИ

В организме взрослого здорового человека содержится около 4—5 г железа, из них больше половины (около 2,5 г) — железо гемоглобина (элемент крови). Этот микроэлемент является незаменимой составной частью гемоглобина (около 70% всего железа организма входит в состав крови, все остальное содержится в селезенке, печени и костном мозге).

Читайте также:  Как поддерживать иммунитет ребенка после болезни

Гемоглобин — это красные кровяные тельца. Именно они руководят нашим здоровьем. Образуются они в костном мозге, оттуда поступают в кровь и циркулируют в ней на протяжении 6 недель, а потом распадаются на составные части в селезенке и печени, отдавая этим органам свое железо, накапливающееся там «до востребования». То, что осталось от красных кровяных телец после «отдачи» железа, выделяется с другими «отходами» обмена веществ из организма.

Кроме того, железо обеспечивает транспортировку кислорода в организме, нормализует работу щитовидной железы, влияет на метаболизм витаминов группы В, регулирует иммунитет (обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров), предоставляет детоксикационное действие (входит в состав печени и принимает участие в обезвреживании токсинов), предотвращает развитие анемии, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Суточная потребность в железе представляет: для мужчин — 10 мг, для женщин — 20 мг, для беременных (во второй половине беременности и на протяжении 3 месяцев после родов) — 30—35 мг, для детей — от 4 до 18 мг. Потребность в железе у женщин выше, чем у мужчин, поскольку значительное количество его тратится при менструации. Во время беременности железа должно поступать с пищей в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо — крайне необходимый микроэлемент и для матери, и для развивающегося плода.

ВРЕДНЫ И НЕДОСТАТОК, И ИЗБЫТОК

Как правило, железа, поступающего с пищей, хватает, чтобы удовлетворить потребность организма в нем, но в некоторых случаях (донорство, анемия) нужно дополнительно употреблять препараты и пищевые добавки, содержащие этот микроэлемент.

Всасывание железа происходит в кишечнике, но обычно не превышает 5—20% от общего содержания в пище. Значительно лучше железо всасывается из мясных (телятина — 17—21%, печень — 10—20%) и рыбных (9—11%) продуктов. Меньше всего — из растительных продуктов (1—7%).

Недостаток, как и избыток, железа отрицательно влияет на здоровье человека. При недостатке наблюдаются такие симптомы: снижение уровня гемоглобина и развитие железодефицитной анемии — малокровие, сухость кожи, усталость, повышенная чувствительность к холоду, ломкость ногтей, ухудшение мозговой активности, пищеварительные расстройства, головокружения, депрессии, выпадение и поседение волос, воспалительный процесс в полости рта, нервные нарушения, ожирение, снижение функции щитовидной железы.

Избыток железа в организме наблюдается довольно редко, чаще — недостаток. Диетологи обычно называют такие причины его возникновения:

— недостаточная физическая активность, как следствие — нарушение клеточного дыхания;

— некачественное питание;

— резкое изменение образа жизни, режима питания, когда новые продукты содержат плохо усвояемое железо или, что еще хуже, вообще не содержат;

— недостаточное количество продуктов, содержащих железо, в рационе;

— неправильная «диета» во время постов;

— неумело составленное меню после постов;

— употребление в пищу рафинированных продуктов: сахара, соли, белого хлеба, белой муки, очищенного риса, консервов, и при этом насыщение организма фосфатами (препятствуют усвоению железа);

— молочная диета без употребления фруктов и растительных продуктов (в молоке почти не содержится железа).

Поэтому, во избежание дефицита железа, нужно сбалансировать питание. Меню необходимо составить так, чтобы мясные блюда всегда сочетались с фруктовыми и овощными гарнирами.

 ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

Богатым источником железа является патока — «побочный» продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 ст. л. патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.

В 100 мг приготовленной телячьей печени — 12 мг железа, а говяжьей — 7 мг.

В некоторых соляных шахтах в 1 кг каменной соли содержится около 450 мг железа. Каменная соль — эффективное средство предотвращения малокровия.

В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг микроэлемента. Богатым источником железа также является черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), хлеб из муки грубого помола. Но помните: из хлебных продуктов  и  овощей  усваивается около 5% железа, а из продуктов животного происхождения (язык, печень рыба, говядина) — 15—20%. Однако железо, полученное из растительных продуктов, органическое.

Лук повышает усвоение железа. Еще бы! Он — настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С.

Немалое количество железа содержат: сливовый сок, курага, изюм, сухофрукты, орехи, тыквенные и подсолнечные семена, крупы, бобовые, соевые, зелень, салатные овощи, капуста, свекла, морковь, яблоки, картофель, листья одуванчика, ботва свеклы, репы, горчицы, кресс-салат, мясо, печень, почки, яичный желток, моллюски, рыба.

Казалось бы, все это вполне доступно, тем не менее недостаток железа в крови человека — один из наиболее распространенных. А вследствие этого люди страдают от инфарктов, анемии, выпадения волос и других серьезных заболеваний.

Читайте также:  Подымаем иммунитет у ребенка народными методами

 «ЖЕЛЕЗО» В ВОДЕ

Если из водопровода течет вода неприятного коричневого цвета с хлопьями и иногда имеет запах, следовательно, в воде — излишек железа. Безопасна ли такая вода для здоровья? Всякий переизбыток вреден. Но что касается железа, то на практике это бывает крайне редко. Часто железо оседает на стенках водопроводных труб, уменьшая их просвет, кроме того, такая вода непригодна для промышленных предприятий. Поэтому воду  обычно очищают от избытка железа. Правда, железо в воде бывает разное: например, гидрат окиси железа для здоровья безвреден, так как легко выводится из организма, не усваиваясь, а вот железо двухвалентное (сульфид железа) усваивается. И это для нас опасно. Поэтому нужно обязательно очищать воду от ржавчины.

 БЛЮДА, БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

Суп из куриной печени (содержание железа в 1 порции — 15 мг).

Куриная печень — 150 г, желток вареного яйца, молоко 2,5% — 100 мл, морковь — 50 г, лук — 40 г, зелень, душистый перец, лавровый листок.

Вскипятить воду (300 мл), положить печень, половину луковицы, нарезанную кольцами морковь. Варить 10—12 мин, добавить перец, лавровый лист, соль. Кипятить еще 5 мин. Выложить печень в тарелку, залить процеженным бульоном. Добавить измельченный желток, молоко и зелень.

Запеканка из маслят.

Грибы — 150 г, сухари панировочные — 140 г, молоко — 0,5 стакана, 2 яйца, масло сливочное — 20 г, мука — 50 г, сыр — 25 г, перец белый (молотый), соль по вкусу.

Грибы отварить и мелко порезать. Сухари залить кипящим молоком и оставить для набухания. К сухарям добавить растертое с яичными желтками масло, посолить, поперчить, добавить муку, перемешать. Постепенно ввести взбитые в пену белки.

В форму, смазанную маслом, выложить полученную массу, полить растопленным маслом и посыпать сыром. Запекать до золотистого цвета. Готовую запеканку порезать на порции.

Грибы — настоящие дары природы. Они содержат массу минеральных веществ и витаминов. Маслята, кроме того, по содержанию железа не уступают наиболее эффективным препаратам.

Печень в сметане.

Печень телячья или говяжья — 100 г,  лук — 10 г, бульон — 50 мл, масло сливочное — 8 г, сметана — 20 г.

С печени снять пленку, вырезать большие сосуды, промыть водой из крана и обсушить. Нарезать кусочками толщиной 1—1,5 см, посолить, обкатать в муке и пожарить с обеих сторон (не пережаривать, иначе она будет жесткой). Обжаренную печень сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, добавить сметану и жареный лук, довести до кипения под крышкой и поставить в духовку на 20—25 мин.

Оладьи из рыбных консервов.

Баночка рыбных консервов «Сардина  в  масле»,  манка — 2 ст. л., 2 яйца, 2 вареные картофелины, соль, перец.

Рыбные консервы размять вилкой, добавить манку, желтки, натертый на терке вареный картофель, посолить, поперчить и перемешать, ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить на масле, выкладывая ложкой.

Рыба в капусте.

700 г филе рыбы, 1 кочан капусты, 4—5 кусочков намоченного в воде хлеба, 1—2 луковицы, соль, черный перец.

Соус: 100 мл растительного масла, 3—5 измельченных зубка чеснока, зелень петрушки, соль.

Рыбу перекрутить на мясорубке вместе с размоченным хлебом и жареным луком, посолить, поперчить и еще раз перекрутить (можно добавить 1 яйцо).

Полученный фарш завернуть в ошпаренные листья капусты (в виде конвертиков). Сложить в кастрюлю, залить водой и тушить в духовке до готовности. Подать к столу, полив соусом.

Свекольный салат с черносливом и орехами (содержит много железа, пищевую клетчатку, витамин С, медь, магний, калий, кальций, фосфор и т.п. Очень полезен в зимне-весенний период).

Свекла — 4—6 шт., чернослив — 20 шт., орехи — 0,5 стакана, 2—3 зубка чеснока, майонез, соль, перец.

Вареную свеклу мелко нарезать или натереть на крупной терке. Добавить измельченные чернослив, орехи, чеснок и заправить салат майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.

Салат «Витаминный».

Натереть  на крупной терке 3 морковки, 3 очищенные от кожуры и сердцевины яблока порезать дольками (в моркови и яблоках большое количество железа). Добавить 1 ч. л. сахара (если яблоки кислых сортов), полить сметаной (0,5 стакана) и хорошо перемешать.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.

Источник