Влияние голодания на иммунитет
Кратковременная голодовка оборачивается для иммунитета двойной пользой: во-первых, исчезают старые, повреждённые клетки, во-вторых, активируются стволовые клетки крови, восполняющие клеточный запас иммунной системы.
О пользе голода вы можете узнать не только из эзотерических практик, посвящённых «единству духовного и телесного», но и из традиционных научных статей. Исследователи давно убедились в том, что голод (или, по крайней мере, умеренная калорийность пищи) тормозит развитие многих болезней и увеличивает продолжительность жизни. Правда, как именно голодание приносит пользу, что за механизмы тут задействованы, до конца выяснить пока не удаётся.
Эритроциты и белая кровяная клетка под электронным микроскопом. (Фото Dr. Thomas Deerinck / Visuals Unlimited / Corbis.)
Базофилы, одна из разновидностей лейкоцитов, или белых кровяных клеток. (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)
‹
›
Долгое время все считали, что голодание действует на организм через белок сиртуин. Потом в роли этого белка усомнились, однако в прошлом году исследователям из Вашингтонского университета в Сент-Луисе как будто удалось доказать, что сиртуин действительно связан и с увеличением продолжительности жизни, и с умеренностью в еде. Есть данные, что продолжительность жизни увеличивается под воздействием белка FGF-21, который иногда называют «гормоном голода». С другой стороны, исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме, изучавшие связь голода и болезни Альцгеймера, обнаружили, что умеренность в калориях тормозит развитие болезни с помощью белка под названием грелин, который тоже известен под названием «гормона голода».
В недавней статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell, Вальтер Лонго (Valter Longo) вместе с коллегами из Университета Южной Калифорнии описывают ещё один положительный клеточно-физиологический эффект от голодания – оказывается, с его помощью можно обновить свой иммунитет. Голодание в данном случае имеется в виду самое настоящее: эксперимент длился полгода, и за это время подопытным мышам время от времени устраивали 2-4-дневные периоды вообще без еды. Количество лейкоцитов у них в крови падало, но, когда животные снова начинали есть, уровень иммунных клеток возрастал.
Понятно, почему клетки исчезали: голод заставлял тратить запасы питательных веществ, но при этом он ещё и «съедал» старые иммунные клетки. Такие лейкоциты уже настолько плохо себя чувствовали, что не могли адекватно работать, и потому в условиях дефицита питательных веществ лучше всего было просто их переварить. Однако исчезновение старых, полусломанных иммунных клеток запускало сигнальный путь, который активировал стволовые клетки крови. В них активировалась регенеративная программа, и они начинали делиться и генерировать новые лейкоциты, которые, понятно, были лучше прежних. То есть с помощью серии кратковременных голодовок можно было убить сразу двух зайцев: удалить старый клеточный мусор и заменить его новыми клетками. Одновременно уменьшался уровень белка IGF-1, который, как показали предыдущие эксперименты, связан со старением и появлением злокачественных опухолей.
Одними мышами исследователи не ограничились: они провели такой же эксперимент с несколькими онкобольными, которым предстояла химиотерапия. Лекарства от рака убивают опухолевые клетки, но при этом бьют и по нормальным клеткам. Из-за этого страдают многие системы организма, в том числе и иммунитет. Оказалось, трёхдневное голодание смягчает побочный эффект от химиотерапии – иммунная система переносила её лучше, чем без голодовки. Очевидно, всё дело было в активности стволовых клеток, которые своевременно заменяли лейкоциты, испорченные противораковыми лекарствами.
Авторы работы полагают, что такое обновление иммунитета можно использовать при самых разных заболеваниях, от возрастной иммунной недостаточности до СПИДа. Скорее всего, одной лишь иммунной системой тут дело не ограничивается, и с помощью голода можно обновлять и другие ткани и органы. Однако, чтобы окончательно в этом убедиться (и в отсутствии побочных эффектов), метод обновления голодом должен пройти полномасштабные клинические испытания.
Иммунитет — это способность организма распознавать, уничтожать и выводить из организма генетически чужеродный материал, носителем которого являются белки, которые прорвались через печеночный барьер и оказались в крови (вирусы, бактерии, гельминты).
Функции иммунитета выполняет иммунная система, в состав которой входят органы и ткани, которые распознают «свое» и «чужое». Главным средством распознавания и уничтожения чужеродного генетического материала являются лимфоциты, которые вырабатываются в особых иммунных органах.
Иммунная система (ИС) условно делится на центральную и периферическую. Центральная — это вилочковая железа (тимус) и костный мозг. В тимусе созревают Т-лимфоциты, они уничтожают чужеродные вещества, видоизмененные клетки, вирусы. В костном мозге созревают В-лимфоциты, которые действуют дистанционно с помощью антител на чужеродное вещество, причем на каждое вещество вырабатываются свои антитела. Оба вида лимфоцитов способны по кровеносным сосудам и межтканевым пространствам проникать в места, где имеются генетически инородные вещества, и обезвреживать их.
Подробнее…
Макрофаги являются третьим типом клеток иммунной системы. Они обладают мощным ферментативным аппаратом, который переваривает чужеродные вещества.
К периферической ИС относятся селезенка, лимфатическая система, лимфатические узлы, кровь, лимфа, лимфоидная ткань. В селезенке происходит синтез антител. В лимфатической системе находятся в основном Т-лимфоциты, они очищают органы и ткани. Лимфатические узлы «контролируют» свои органы и участки организма. С током крови и лимфы осуществляется продвижение лимфоцитов по организму. Лимфоидная ткань находится в тех местах организма, которые контактируют с внешней средой (кожа, слизистые оболочки глаз, носа, горла, половых органов, легкие и желудочно-кишечный тракт).
Причины потери иммунитета:
Подробнее…
- 1. Стресс, особенно часто повторяющийся.
- 2. Избыточное и не свойственное организму питание, приводящее к зашлаковыванию организма, а также дефицит биологически активных веществ (минералов, витаминов).
- 3. Антибиотики, которыми пытаются заменить иммунную систему.
- 4. Широкое применение разнообразных химических веществ, не свойственных организму и подавляющих иммунную систему.
- 5. Геопатогенные и техногенные зоны, ионизирующее излучение (телевизоры, печи-СВЧ).
- 6. Неправильное лечение лекарственными препаратами, подавляющими деятельность лимфоидной ткани (онкологические препараты).
- 7. Тяжелые травмы и хирургические операции, при которых удаляют тимус, селезенку.
Чтобы усилить иммунную систему, очевидно, следует придерживаться определенных принципов в жизни. Прежде всего, организм надо очищать от распавшихся клеток, так как каждую минуту их отмирает около 30 млрд. Не случайно важной функцией поста и голодания является сознательная очистка. Это означает добровольную установку преграды своим чувственным удовольствиям (еда, алкоголь), которые приводят к нарушению биологических процессов в организме и возникновению болезней.
Лечебное голодание
Подробнее…
На человека пост или голодание оказывает двоякое действие: тренирует жизненную силу организма на восстановление и обновление и очищает сознание от вредных привычек, угнетающих жизненную силу.
Голодания отличаются количественно и качественно. Количественное отличие заключается в сроках проведения голодания, качественное — в способах проведения. Каждый желающий провести голодание задается вопросом: сколько дней необходимо голодать, чтобы выздороветь, омолодиться? Голодание бывает полное — завершенное и неполное — прерванное. Стадий процесса голодания и восстановления три.
1-я стадия
Подробнее…
1-я стадия носит название «пищевого возбуждения», продолжительность — 2-3 дня. В этот период вызывают раздражение любые сигналы пищи: вид, запах, разговоры, появляются слюнотечение, урчание в животе, сосание под ложечкой, ухудшается сон, появляется раздражительность, плохое настроение; потеря веса составляет до 1 кг в сутки. Жажда невелика. Сознательное терпение дисциплинирует, ставит под контроль чувство вкуса и голода. Ухудшение сна, раздражительность означают внутреннюю борьбу и подчинение чувств воле. Регулярный голод по 2-3 дня раз в 1-2 месяца перекраивает привычки человека, создает качественно иную личность. Если чувство голода, вкуса, алкогольное и пр. пристрастия сильно развиты, то такие люди проявляют капризность, нетерпеливость, имеют переполненное чувство жалости к себе. Так люди становятся придатками к собственному чувству голода. Им очень трудно голодать, хотя именно им голод будет приносить наибольшую пользу. Стадия пищевого возбуждения является тестом, обнаруживающим «мусор» в сознании.
Начиная со 2-3-го дня голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта — прекращается выделение соляной кислоты. Проголодав 2-3 дня, мы даем физиологическую встряску своему организму, усиливая иммунную защиту, при этом выводятся лишние натрий и жидкость.
2-я стадия
Подробнее…
2-я стадия голодания называется «нарастающий ацидоз». Она начинается с 3-го дня голодания и заканчивается первым ацидотическим кризом — на 6-10-й день. На 3-5-й день воздержания от пищи чувство голода понижается или полностью исчезает, а жажда увеличивается. Может отмечаться общая заторможенность. По утрам может появляться головная боль, головокружение, тошнота, чувство слабости. После прогулки, питья эти чувства пропадают. Появляется белый или серый налет на языке, сухость его и губ, слизь на зубах. Потеря веса до 6-10-го дня голодания достигает 0,3-0,5 кг в сутки.
Наступает третья стадия — компенсации (адаптации)
Начинается она на 6-е сутки, заканчивается на 40-е и позже. Продолжительность зависит от запасов жира в организме. Жизненная сила начинает «выметать», «выдавливать» все излишнее и чужеродное из организма. Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость во рту — все это симптомы выведения шлаков.
Подробнее…
С 7-9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, вместо нее появляется «спонтанная желудочная секреция», образующая секрет, в составе которого находятся белки, вновь всасывающиеся через слизистую желудка в кровяное русло. В период голодания необходимо пить много воды (до 30 мл на 1 кг веса). При этом никаких дистрофических процессов не наблюдается. Происходит повышение защитных сил организма, уничтожается патогенная микрофлора, организм освобождается от наиболее вредных шлаков. Частично рассасываются небольшие, неплотные опухоли. Появляется бодрость, повышается настроение, очищается от налета язык. Затем может появиться второй ацидотический криз, сопровождающийся ухудшением самочувствия. Затем организм восстанавливается; заканчивается эта стадия появлением сильного чувства голода и очищением языка. После этого можно переходить к возобновлению приема пищи.
Восстановительный период
Подробнее…
После окончания всякого процесса угнетения или торможения обязательно появляется процесс подъема, возбуждения. Правильное проведение восстановительного периода требует специальных знаний, особенно правильного питания.
- 1. Если голодание длилось 2-3 дня, то проблем с пищеварением при возобновлении питания не будет.
- 2. Если голодание длилось 6-10 дней, то следует в период выхода дать организму вывести шлаки, которые были сдвинуты за время голодания, и «запустить» питание, которое в первые 3-4 дня должно быть жидким (свежие овощные соки, отвары из трав с добавлением меда), растительным и свежим — фрукты, овощи, можно тушенные на воде до полуготовности, не допуская переедания. Критерием перехода на обычное питание служит исчезновение налета на языке. Восстановление пищеварительной функции происходит на 3-4-й день.
- 3. Если голодание длилось 23-25 дней (до 2-го ацидотического кризиса), выход должен осуществляться осторожно со свежевыжатыми соками пополам с водой — первые 2 дня, следующие 2 дня — разбавленными на одну треть, затем 2 дня в неразбавленном виде, одновременно вводить свежую растительную пищу. Восстанавливаться можно и на отварах трав и размоченных сухофруктах. Восстановление пищеварительной функции происходит на 5-7-й день. Аппетит быстро повышается. Вес тела быстро нарастает. Сбалансировать рацион следует кашами, фруктами, овощами, ешьте пищу в теплом виде.
Итоги исцеляющего голодания:
- 1. Голодание в течение 1-3 суток активизирует центральную нервную систему по принципу стресса на нехватку пищевых веществ; разгружает пищеварительную систему; очищает от шлаков кровь и немного межклеточную жидкость.
- 2. Голодание в течение 3-7 суток очищает межклеточную жидкость; закисляет организм, освобождая от гноеродных микроорганизмов; восстанавливает эпителиальную ткань тонкого кишечника и желудка.
- 3. Голодание в течение 7-14 суток полностью очищает и восстанавливает эпителий желудочно-кишечного тракта; частично очищает печень и соединительную ткань; налаживает работу сердечно-сосудистой системы; разгружает от шлаков все клетки организма; способствует рассасыванию инфильтратов, опухолей, полипов.
- 4. Голодание в течение 14-21 суток полностью очищает и обновляет клетки печени и почек, а также большинство желез внутренней секреции; способствует выведению камней из желчного и мочевого пузырей, а также рассасыванию большинства отложений солей и спрессованной слизи, опухолей различного вида; очищает и обновляет соединительную ткань и кожу, частично кожную ткань.
- 5. Голодание в течение 21-28-30 суток (полный лунный цикл) уничтожает почти все виды опухолей и инфекцию, рассасывает спрессованные сгустки слизи в гайморовых и других полостях, выводит отложения солей (не слишком запущенные); восстанавливает и обновляет клетки мягких тканей, почти все клетки кожи; убирает почти все старые клетки; заменяет и нормализует жировую ткань и на 1/3 заменяет и очищает костную ткань.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Я не стану писать лозунги о пользе голодания, да и не стоит практиковать голодание длительное без наблюдения и разрешения доктора, однако существует голодание для иммунитета, как ни странно это звучит. Всем нам известно о существовании практик, имеющих цель духовного развития, да что далеко ходить – соблюдение поста может стать примером.
голодание для иммунитета
И хотя о вреде голодания постоянно предупреждают доктора и ученые, то польза кратковременного голодания (и только!), подтверждена современной наукой. Во время кратковременного голодания происходит очистка всего организма, органы с тканями обновляются на уровне клеток, снижение массы тела и укрепление иммунных сил.
Но как не утрируя, с голодовкой, получить от нее максимум пользы, и хотелось бы, я уверена, знать всем какова именно польза кратковременного голодания относительно иммунитета. Журнал «Cell Stem Cell» поместил на своих страницах отчет ученых Южнокалифорнийского университета, относительно интересной темы, имеющей название «Здоровая старость» — смысл в том, как и в старости остаться здоровым человеком. Одним из участников исследования, профессором Вальтером Лонго, была высказана мысль, гласящая следующее. Во время голодания происходит экономия энергии организмом человека, способ которого заключается в «переработке» тех клеточек иммунной системы, которые на данный момент не нужны. В первую очередь касается это клеток, получивших повреждение. Профессор Лонго является директором Института Долголетия, работающий в области геронтологии и заявляет, что сие полезно как человеку, так и животным — голодание для иммунитета.
Во время исследования, которое проводилось одновременно на людях и мышах — им не давали еды, вынуждая голодать, исследование крови показало снижение числа лейкоцитов (белых кровяных шариков), которые остро реагируют на внедрение в организм любой инфекции увеличением количества в крови. Одновременно происходит еще одно интересное событие — в связи с голоданием произошел естественный «перезапуск» продуцирования лейкоцитов. Всего лишь за три дня голодания, системой кроветворения были уничтожены одряхлевшие клеточки иммунные, одновременно с поврежденными, и запустилось продуцирование новых иммунных клеток! По мнению ученых, подобное происходит не только с клетками иммунными, но и с остальными клеточками систем и органов. Так что полезно это не одной иммунной системе, но и другим системам и органам.
Непродолжительное голодание вынуждает организм запастись разными видами сахаров и жиров, а также количеством тел кетоновых. Кетоновые тела поддерживают энергию организма, и появляются они при разрушении жировой прослойки, то есть во время похудения. Другими словами, жир используется организмом, превращая его в источник энергии и этому содействует краткое голодание — голодание для иммунитета.
Благодаря кратковременному голоданию ускоряется метаболизм, одновременно улучшается перистальтика кишечник, системе пищеварения на время голодовки предоставлено отдых. Голодание содействует тому, что калории сжигаются более эффективно, что помогает организму «вспомнить» оптимальный процесс пищеварения. В процессе такого недолгого голодания успевают вывестись шлаки и токсины из организма, налаживается работа органов, ответственных за фильтрацию — печени, почек, кожных пор — питьевой режим соблюдается! Кратковременное голодание способствует тому, что снижается уровень IGF-1, который содействует старению и росту клеток раковых, что тоже немаловажно. Благодаря исцеляющему эффекту непродолжительного голодания, организм может избавиться от изношенных и дефективных клеточек, которые препятствуют образованию новых.
Особенно ценно это во время химиотерапии, голод кратковременный способствует обновлению иммунной системы. Следует уяснить для себя важнейший аспект – голодание не должно быть дольше трех-четырех дней и во время кратковременного голодания необходимо увеличить потребление очищенной воды. Голодание краткое действует подобно кнопке, которая перезапускает организм для здоровой жизни, регенерируя ткани с органами — голодание для иммунитета.
Полезные знания для всех
21 апреля 2020
За или против
Популярный метод борьбы с лишним весом не такой универсальный, как кажется на первый взгляд. Вместе с Президентом Европейского нутрициологического центра Наталией Гончаровой разбираемся, где зародился тренд, кто его основатель и стоит ли пробовать.
Говорят, что интервальное голодание укрепляет иммунитет. Правда ли это?
Этот тренд зародился в Кремниевой долине, когда многие топ-менеджеры и даже владельцы корпораций начали с помощью социальных сетей рассказывать миру о том, как они голодают по 22 часа и даже больше. Затем интересную идею подхватили голливудские селебрити: многие из них придерживались такого принципа питания. Кстати, оттуда же к нам пришли и принципы биохакинга — когда контроль за здоровьем базируется на жизненных показателях организма. Все эти методы не до конца изучены.
К примеру, предпосылкой к распространению интервального голодания стала работа японского ученого Йосинори Осуми на тему аутофагии клеток. За нее биолог получил Нобелевскую премию в 2016 году. Но тот факт, что она как-либо затрагивает тему интервального голодания, — серьезное заблуждение. На самом деле, до масс информация дошла в сильно искаженном виде: в работе не ведётся речь о том, как голодание влияет на человеческий организм. В ней лишь описаны принципы работы клетки по переработке собственных ненужных частей. Причем на примере дрожжей!
Когда сам ученый приезжал в Москву с лекцией, у аудитории возникло много вопросов, в том числе и о связи голодания с аутофагией клеток. 3 главных утверждения, следующих из этого выступления, гласят:
- Изучение проводилось на дрожжах;
- Учёный занимается исследованиями этой темы более 50 лет, и вопрос аутофагии клеток изучен лишь на 50%.
- Опытов на человеческом организме не проводили, так что нельзя утверждать, что для нас это безопасно.
Безусловно, если учёные продолжат углубляться в эту тему, мы сможем получить опровержение или подтверждение этой связи, но пока — можно схлопотать много неприятных последствий, если бездумно верить массовой культуре.
Если же вы хотите похудеть с помощью интервального голодания, сперва подумайте, готовы ли вы следовать этим принципам продолжительное время, а также оцените, насколько хорошо вы знаете свой организм, так как у такого метода похудения есть противопоказания. Вообще, любая система питания, ограничивающая количество потребляемых калорий, может помочь сбросить лишние килограммы. Другой вопрос — как сохранить результат надолго? Для этого рекомендуем не экспериментировать, а обратиться к сбалансированному питанию.
Понравилась статья?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.