Влияние микроэлементов на иммунитет

Более 50 лет назад Всемирная Организация Здравоохранения, представила взаимосвязь нарушений цикла: питание – инфекции – иммунитет, из которой следует, что именно питание, определяет уровень антител, а, следовательно, и иммунитет организма, который ежедневно, должен вести борьбу за поддержку хорошего здоровья организма.

Для поддержания правильного иммунитета, стоит прибегнуть к веществам иммуномодуляторам:

— ненасыщенные жирные кислоты,
— пробиотики, пребиотики и флавоноиды,
— витамины и микроэлементы,
— аргинин,
— глутамин,
— нуклеотиды,
— карнитин,
— куркумин,
— коэнзим Q10,
— мелатонин,
— клетчатка и бета-глюкан.

И, это еще неполный список.

Участие витаминов в поддержке иммунитета

Из десятка известных витаминов, семь имеет особо большое значение для функционирования иммунной системы. Ведущую роль играют витамины А, Е, D и вездесущий витамин С.

Витамин А

Как известно, иммунная система особенно чувствительна к окислительному стрессу, а к активным антиоксидантам относятся каротиноиды, которые состоят из растительных источников провитамина А. Антиоксидантная активность каротиноидов, связана с их структурой, которая обеспечивает поглощение света и нейтрализацию свободных радикалов кислорода. К группе соединений с наибольшей антиоксидантной активностью относится – каротин. Было доказано, что диета с высоким содержанием каротиноидов, препятствует ослаблению реакции гиперчувствительности на воздействия УФ-излучения, а сам бета-каротин, также влияет на своевременный иммунный ответ организма на болезни и воспаления. Большинство каротиноидов неустойчивы и надолго не задерживаются в организме, однако печень превращает их в необходимый витамина А или ретинол.

Например, ликопен, в отличие от каротина, не поддается превращению в ретинол, и из-за этого имеет возможность, проявлять более высокую антиоксидантную активность. Ликопен, содержится в основном в помидорах, арбузах, красном грейпфруте и плодах шиповника. Из-за растворимости в липидах, легче всего, усваивается после нагревания в растительном масле. Хорошим источником каротиноидов, то есть провитамина А, является также морковь, шпинат, петрушка, мангольд, красный перец, персики и абрикосы, капуста, брокколи, апельсины, манго и вишни.

В свою очередь, продукты, богатые витамином А – это в основном продукты животного происхождения, содержащие ретинол, в частности печень говяжья, яйца, сливочное масло, молоко, сыры и некоторые виды морской рыбы. Суточная доза витамина А, должна составлять для взрослых до 3 000 мг.

Витамин Е

Витамин Е представляет собой группу соединений и различных производных: токоферолы и токотриенолы. Самым действенным из которых, является токоферол. Влияние витамина Е на иммунную систему, связано с его высокой концентрацией в лимфоцитах, которая в 10 раз выше, чем в эритроцитах. Механизм влияния витамина Е на клетки иммунной системы, включает в себя действия – прямые и косвенные. Прямое действие – это торможение через токоферол, действия белковой киназы в клетках моноцитов и лимфоцитов. Дефицит токоферола, часто наблюдается у пожилых людей, и вызывает ряд аутоиммунных заболеваний, инфекций и опухолей. Поэтому витамин Е, так необходим в ежедневном рационе, что позволяет укрепить иммунитет на клеточном уровне. В некоторых странах также становится популярным применение диеты богатой на содержание витамина Е.

Соединения группы витамина Е, возникают в основном в продуктах растительного происхождения, хотя небольшое количество токоферола, содержится также в рыбе, курице и молоке. Самый богатый источник токоферола – это масло из зародышей пшеницы и подсолнечное масло, а также зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста. Важным источником этого витамина являются также субпродукты, яйца, орехи, масло оливковое, морковь, авокадо и миндаль. В соевом масле и ложке кукурузного масла, содержится большое количество токоферола.

Норма витамина Е для взрослых мужчин, составляет 10 мг в сутки, а для женщин — 8 мг в сутки. В то же время, отмечается, что объемы, превышающие 270 мг альфа-токоферола в сутки, могут неблагоприятно влиять на организм.

Витамин D

Для начала следует отметить, что в настоящее время существует тенденция к зачислению витамина D к гормонам, нежели к витаминам. Это связано с тем, что около 80% в организме витамина D, имеет эндогенное происхождение, так как производится в процессе изменений, происходящих в коже под воздействием УФ-излучения. Интенсивность этого процесса зависит от многих факторов, таких как время года, географическая широта, пигментация кожи, а также возраст. Не следует также забывать, что избыточное применение витамина D, является токсичным.

Витамин D включает в себя три стероида, которые проявляют биологическую активность: холекальциферол (витамин D3), кальциферол, эргокальциферол (витамин D2) и 25-гидроксихолекальциферол. Физиологическая роль витамина D заключается, главным образом, в его влияние на баланс кальция-фосфора в организме, но он играет также важную роль в иммунных процессах организма. В клетках иммунной системы – макрофагах, происходит синтез активной формы витамина D, который отвечает за продукцию цитокинов и экспрессию молекул, стимулирующих макрофаги. Рецепторы витамина D, находятся в основном в клетках иммунной системы: моноцитах, макрофагах, а также активированных Т-лимфоцитах и b-активной форме витамина D. Нарушения в секреции витамина D3 макрофагами, может быть причиной аутоиммунных заболеваний. Вышеуказанные процессы, побудили ученых к поиску эффективной терапии аутоиммунных заболеваний с использованием витамина D3.

Несмотря на то, что основное количество витамина D в организме человека, имеет эндогенное происхождение, все же около 20% витамина, поступает с пищей. Самым богатым природным источником витамина D3, является жирная морская рыба – лосось, тунец, сардина, скумбрия и сельдь, а также рыбий жир. Меньшие количества витамина D3 присутствуют в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах. А витамин D2, находится в продуктах растительного происхождения и грибах (особенно в белом грибе).

Интересно, что уровень витамина D увеличивается почти в сто раз, во время сушки грибов на солнце, чем в грибах сушеных в тени. Рекомендуемая суточная доза для взрослых – 600 мг, для людей старше 70 лет – 800 мг.

Витамин C

Уже довольно давно было замечено, что витамин C или смесь аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты в высокой концентрации, присутствует в лейкоцитах, где быстро расходуется во время инфекции. Витамин С, оказывает защитное, антиоксидантное действие на липиды клеточных мембран. Может также нейтрализовать реактивные формы кислорода, которые вышли за пределы клетки во время фагоцитоза. Защищает ткани от повреждения. Аскорбиновая кислота, стимулирует иммунную систему через влияние на внутриклеточные нуклеотиды. Таким образом, происходит синтез простагландинов, повышение выработки цитокинов, имеет иммуносупрессивное действие гистамина и стабилизирует активность 5-липоксигеназы. Витамин C, также применяется для лечения некоторых расстройств, связанных с дисфункцией фагоцитов.

Действие витамина С, усиливается при одновременном употреблении витамина Е. Дополнение рациона витаминами E и C, лучше влияет на иммунную систему, чем введение каждого из этих витаминов в отдельности. Длительный прием высоких доз витамина C, улучшает функцию иммунной системы организма.

Читайте также:  Лекарства для повышения иммунитета при ангинах

Витамин C, встречается в значительных количествах во фруктах и овощах. Среди продуктов богатых этим витамином, следует отметить, прежде всего, черную смородину, аронию, шиповник, клубнику, цитрусовые, а также помидоры, перец и капусту. Обычно считается, что взрослые люди должны принимать в сутки 80 мг витамина C, но некоторые ученые, рекомендуют, по крайней мере – 400 мг.

Жизненно необходимые микроэлементы для крепкого иммунитета

Хотя в рационе человека, должны содержаться все микроэлементы, но важную роль для эффективной работы иммунной системы имеют четыре из них: селен, цинк, железо и магний. Химический состав пищи в значительной степени зависит от химического состава почвы, поэтому чрезмерное ее удобрение химическими веществами, несомненно, обогащает урожаи, но снижает в ней содержание микроэлементов, а это, в свою очередь, снижает эффективность иммунитета. Самым простым и богатейшим источником микроэлементов, является морская соль, и ее отложения в виде минеральной соли. Из-за этого, соль называют даром Нептуна. Современная технология производства очищенной белой соли, происходит на базе популярного метода выщелачивания, он лишает ее многих микроэлементов, так необходимых для здоровья.

Селен

Селен стимулирует иммунную систему, путем активизации T-лимфоцитов, ответа на антигены и стимулирования активности клеток и цитотоксических лимфоцитов. Этот элемент защищает организм от окислительного стресса, потому что является компонентом глутатионпероксидазы, которая важна для многих функций глутатиона, в частности, в снижении токсического действия водорода и перекисей в липидах. Последние исследования, указывают на то, что селен, может замедлить, связанное с возрастом, ослабление иммунного ответа организма.

Богатым источником селена в нашем рационе, являются продукты с большим содержанием белка. Этот элемент содержится в субпродуктах, прежде всего в почках, а также морепродуктах и рыбе. Хорошим источником селена, являются пивные дрожжи, яйца, молоко и молочные продукты, а также зерновые продукты. Из растений, много селена содержат – чеснок, бобы, кукуруза и орехи. Значительные количества селена встречаются также в грибах.

Суточные нормы потребления селена, в зависимости от возраста и состояния организма, оставляют от 20 мг (дети), 55мг (взрослые). Во время беременности необходимо увеличить поступление селена, чтобы удовлетворить потребности женского организма и растущего плода. Составляя диету, следует учитывать тот факт, что помимо общего содержания селена в продуктах, важную роль играет его био доступность из пищи, которая составляет около 55%. Было замечено, что усвоение селена, повышается в присутствии антиоксидантных витаминов — A, E и C.

Цинк

Цинк – это кофактор более 300 ферментов, влияет на функционирование большинства органов и тканей. Роль цинка в работе иммунной системы многогранна. Прежде всего, он индуцирует адгезию моноцитов эндотелиальной системы, что усиливает иммунный ответ. Его недостаток, снижает функции нейтрофилов, снижает фагоцитоз с участием макрофагов, и нарушает процесс генерации реактивных форм кислорода. В острой фазе ответа на инфекции, наблюдается снижение концентрации цинка в плазме крови. Цинк – ко-фактор для гормона вилочковой железы – тимулина, которая индуцирует дифференцировку незрелых Т-лимфоцитов.

Всасывание этого элемента, и, следовательно, его количество в организме, зависит от состава рациона, возраста и состояния здоровья. Усвояемость цинка, увеличивается в случае диеты с большим содержанием белка животного происхождения. Важным является, регулярное потребление продуктов, богатых на этот элемент, так как организм человека, имеет ограниченные возможности его накопления. Для взрослых мужчин рекомендуемая доза, составляет 10 мг/сутки, а для женщин – 8 мг/сутки.

К пищевым продуктам с высоким содержанием цинка, относятся:

хлеб из муки грубого помола,
ростки пшеницы,
семена тыквы и подсолнечника,
печень говяжья,
морепродукты (особенно устрицы),
гречневая крупа.

Меньшее количество цинка, содержат яйца, рис, белый хлеб, фрукты и рыба. Недооцененным источником хорошо усваиваемого цинка, являются грибы.

Железо

Связь железа с иммунитетом, является достаточно сложной. Лучше всего, изучено влияние железа на активацию и пролиферацию лимфоцитов, а также макрофагов в метаболизме железа. Было установлено, что дефицит железа в тканях, приводит к снижению иммунитета организма.

Основные пищевые источники железа это: субпродукты, особенно печень и почки, а также мясо, колбасные изделия, рыба и яйца, а также – зерновые и бобовые продукты. Меньше железа, поставляют овощи и фрукты. Небольшое содержание железа, можно найти в молоке и его продуктах переработки. Значительное количество железа, поставляют грибы. Как правило, не следует опасаться передозировки железа, так как его усвоение колеблется на уровне 10%. Замечено, что всасывание железа выше, когда он одновременно дополняется аскорбиновой кислотой. В настоящее время для взрослых мужчин, рекомендуется – 8 мг/сутки этого микроэлемента, а для женщин – 18 мг/сутки.

Магний

Роль этого микроэлемента трудно переоценить, так как он участвует в большинстве метаболических процессах нашего организма. Играет ключевую роль в ходе иммунологических реакций, о чем сообщают многочисленные научные публикации. Его недостаток в организме, замедляет или нарушает множество жизненно важных процессов, поэтому целесообразно использовать пополнение его уровня. По статистике, слишком мало и слишком редко, люди употребляют продукты, которые содержат магний, а кроме того, промышленная обработка, лишает данного компонента даже богатые на него продукты.

Больше всего магния содержит какао, соя, орехи, фасоль, горох и зеленые овощи. Магний есть в крупах, а также в муке грубого помола. Суточная доза, должна поставлять не менее 400 мг магния.

Результаты многочисленных исследований показывают, что, безусловно, положительное воздействие на иммунную систему, оказывают полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотики, а также флавоноиды. Отмечается также необходимость приема соответствующих доз витаминов: A, E, D и C, а также микроэлементов, то есть селена, цинка, железа и магния, необходимых для правильного функционирования иммунной системы.

Питательные вещества действуют эффективно, если они получены из натуральных продуктов и принимаются в достаточном количестве и частоте. Однако современный темп жизни, часто не позволяет придерживаться рационального питания, поэтому для этой группы людей, созданы многочисленные пищевые добавки и витаминные комплексы. Правда, последние исследования, ставят под сомнение фактическое значение добавок.

Источник

В нынешнее время хороший иммунитет и крепкие нервы просто необходимы, чтобы выдержать все, что твориться вокруг, а сиденье дома и просмотр новостей явно не способствуют их здоровому состоянию. Верить или нет в коронавирус и его возможные тяжелые последствия каждый решает для себя сам, но то, что отсутствие свежего воздуха и гиподинамия явно понизят наш иммунитет – это, думаю, никто отрицать не будет, а посему подцепить мы потом можем все что угодно, поэтому главное сейчас – это профилактика и попытка удержать сильной иммунную систему.

Читайте также:  Какой иммунитет вырабатывается при введении сыворотки

А важную роль в иммунитете и общем самочувствии играют как раз микроэлементы, адекватный уровень которых поможет поддержать или улучшить иммунные реакции на инфекции и болезни.

1. Витамин С

Антиоксидант, обладающий иммуностимулирующим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами, способствует выработке антител и белых кровяных телец, предотвращающих развитие заболеваний

С чем получить: квашеная капуста, цитрусы, болгарский перец, капуста различных видов, шпинат. Но помним, что витамин С нетермоустойчив, через 3 минуты варки он уже разрушается.

2. Витамин Е

Антиоксидант, регулирующий производство клеток-киллеров, предотвращающих вирусные и бактериальные инфекции, львиная дол витамина Е содержится именно в иммунных клетках. Дефицит витамина Е ведет к падению иммунных реакций на инфекцию, риску хронических заболеваний и ослаблению мышц

С чем получить: семечки, орехи, растительное масло, печень трески

3. Витамин А

Витамин А или провитамин А (бета-каротин) важен не только для глаз, но и для иммунитета, так как регулирует иммунные реакции на инфекцию

С чем получить: овощи и фрукты оранжево красного цвета, а также брокколи и шпинат

4. Витамин Д

Важен не только для костей, но и для активизации воспалительных реакций организма на инфекцию, доказано, что высокие концентрации витамина Д способны восстанавливать поврежденные иммунные клетки, а также он необходим для поддержания оптимального функционирования мозга, кровообращения и нервной системы

С чем получить: печень трески, жирная рыба, морепродукты, сливочное масло, яйца, грибы, ну и безусловно просто рыбий жир

5. Витамин В9

Фолиевая кислота важна не только для беременных, но и для всех, так как она способствует росту клеток, восстановлению поврежденных тканей, выработке антител.

С чем получить: листовая зелень, бобовые, брокколи, свекла, орехи, болгарский перец, печень, мед, отруби

6. Железо

Железо необходимо не только для хорошего кроветворения и доставки кислорода в клетки, но и стимулирует выработку белых кровяных телец, борющихся с патогенами, подавляет рост бактерий

С чем получить: мясо, птица, бобовые, капусты, кешью, овес

7. Селен

Этот антиоксидант способен не только предотвращать повреждение клеток свободными радикалами, но и обладает иммуномодулирующим действием (противовоспалительным и противовирусным свойствами)

С чем получить: сушеные грибы, сало/бекон, бобовые, орехи и семечки, жирная рыба и морепродукты, субпродукты, молочные и кисломолочные продукты, овес

8. Цинк

Доказано, что цинк обладает мощными противовирусными и противовоспалительными свойствами, особенно в отношении инфекций дыхательных путей, а в большом количестве улучшают работу клеток-киллеров, а также способствует оптимальной работе нервной системы

С чем получить: отруби, печень телячья, мясо и птица, бобовые, орехи и семечки, молочные и кисломолочные продукты (больше всего его в устрицах, но о них сейчас писать явно не к месту)

Наше здоровье сейчас исключительно в наших руках, поэтому берегите себя и свой иммунитет.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

научные исследования, выполненные в последние годы, позволили установить жизненную необходимость адекватного поступления макро- и микроэлементов с продуктами питания для механизмов защиты организма от инфекционных агентов.

Микроэлементы участвуют в регуляции большинства жизненных процессов и биохимических реакций в нашем организме. В этом смысле их роль вполне можно сравнить с регуляторной ролью гормонов, а последствия хронического дефицита — с тяжелыми гормональными нарушениями. Правда, если здоровый организм сам способен синтезировать необходимое количество гормонов, то большинство микроэлементов он может получить исключительно с пищей или в виде медицинских препаратов. Любой их дефицит рассматривается как общее преболезненное состояние, из которого могут в дальнейшем развиться самые разные заболевания.

Среди множества микроэлементов в организме всего девять являются эссенциальными, т.е. их дисбаланс приводит к возникновению клинических симптомов. Все остальные являются неэссенциальными — им характерны определенные биологические функции, но синдромы дефицита неизвестны. Некоторые из них являются составляющими клеток и тканей как результат адаптации к окружающей среде.

Эссенциальные микроэлементы: цинк (Zn), йод (I), хром (Cr), кобальт (Co) (как компонент витамина В 12 ), марганец (Mn), молибден (Mo), магний (Mg), медь (Cu), селен (Se) и железо (Fe).

Неэссенциальные микроэлементы: бор (B), фосфор (P), никель (Ni), кремний (Si) и ванадий (V).

С точки зрения биологической функции элементы могут быть разделены на 2 группы:
1 — кофакторы ферментов (с активирующей, регуляторной и структурно-стабилизирующей функцией); эссенциальные элементы этой группы: цинк, магний, марганец, молибден, медь и железо.
2 — компоненты молекул (могут быть найдены в костях скелета, системе метаболизма и др.); эссенциальные элементы этой группы: йод, хром, кобальт и селен.

Для реализации большинства процессов в организме необходимы огромные затраты энергии и времени. Чтобы сократить эти затраты, в организме существуют эндогенные катализаторы — ферменты. Большинство процессов протекают с их участием. Но для активации ферментов необходимы активаторы — кофакторы, коферменты (от лат. co (cum) — вместе и factor — делающий). Для более чем 300 из ферментов коферментами выступают макро- и микроэлементы. А некоторые ферменты содержат микроэлементы как неотъемлемый компонент своей структуры. Схематически реакции организма можно представить следующим образом: субстрат + фермент + микроэлемент-активатор (кофермент) = реакция. Т.е. при отсутствии микроэлемента реакция либо невозможна, либо она будет протекать, но с огромными затратами энергии и времени.

Дефицит микроэлементов может быть обусловлен в основном тремя факторами:
1 — недостаточным их усвоением (чаще всего обусловлено снижением концентрации микроэлементов в продуктах питания, сниженным всасыванием в ЖКТ — различные заболевания и возрастные изменения в ЖКТ);
2 — повышенным потреблением в физиологических и патологических реакциях организма (характерно для спортсменов в период интенсивных физических нагрузок, детей в период интенсивного роста и пубертатного периода, людей пожилого возраста, беременных женщин, при любых заболеваниях в связи с активацией иммунологических реакций и реакций, направленных на сохранение гомеостаза);
3 — повышенными потерями (возникают у спортсменов [с потом], при заболеваниях, сопровождающихся эксикозом, лихорадкой [потери с потом] и т.д.).

При недостаточном поступлении минеральных компонентов организм может в течение некоторого времени восполнять создавшийся дефицит путем мобилизации их из тканевых депо, а при избыточном поступлении — повышением выведения. Тканевые депо организма обладают мощными резервами макроэлементов (кальций, магний — костная ткань, калий — мышцы, натрий — кожа и подкожная клетчатка), тогда как резервы микроэлементов в тканях незначительны. Этим и объясняются низкие адаптационные возможности организма к дефициту микроэлементов в пище. Микроэлементы оказывают выраженное взаимное влияние, связанное с их взаимодействием на уровне абсорбции в желудочно-кишечном тракте, транспорта и участия в различных метаболических реакциях. В частности, избыток одного микроэлемента может вызвать дефицит другого. В связи с этим особое значение приобретает тщательная сбалансированность пищевых рационов по их микроэлементному составу, причем всякое отклонение от оптимальных соотношений между отдельными микроэлементами может приводить к развитию серьезных патологических сдвигов в организме.

Читайте также:  Витаминные чаи для поднятия иммунитета

Залог здоровья — крепкий иммунитет, фундамент иммунитета — макро- и микроэлементы. По причине того, что иммунная система должна мгновенно реагировать на изменения внутренней среды организма и постоянно поддерживать свой потенциал, она является самой требовательной к скорости протекания своих реакций, а значит, и к балансу микроэлементов. Поскольку большинство процессов иммунной системы также ферментативно зависимы (синтез иммуноглобулинов, цитокинов, процессы фагоцитоза), то отсутствие либо недостаток макро- и микроэлементов может привести к тому, что патологические процессы будут протекать быстрее, чем реакции иммунной системы, т.е. она не сможет оперативно реагировать на проникновение антигена в организм. Кроме того, процессы детоксикации и связывания свободных радикалов также невозможны без наличия достаточного уровня микроэлементов.

По современной классификации минералы по действию на иммунную систему делятся на:
1 — эссенциальные для иммунной системы: Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn, Li;
2 — иммунотоксичные : Al, As, B, Ni, Cd, Pb, Hg, Be, Vi, Tl, Ge, Au, Sn и др.

Результаты нутрициологических и иммунологических исследований позволили сформулировать общие положения о взаимосвязи между обеспеченностью микроэлементами и уровнем противоинфекционной защиты человеческого организма:
1 — неадекватное обеспечение макро- и микроэлементами обусловливает подавление активности различных клеток макроорганизма, в том числе участвующих в неспецифических и специфических механизмах противоинфекционной защиты;
2 — нарушения в иммунной системе, вызванные дефицитом макро- или микроэлементов, достаточны для достоверного увеличения риска как осложненного течения, так и летального исхода вирусных, микробных и паразитарных инфекций;
3 — коррекция дефицита макро- и микроэлементов в организме человека обусловливает восстановление уровня иммунокомпетентности.

Таким образом, непременным условием нормального функционирования как отдельных иммунокомпетентных клеток, так и иммунной системы в целом является достаточное обеспечение макро- и микроэлементами. Иммунной системой особенно востребованы неорганические ионы.

Цинк требуется для деятельности более чем 100 ферментов, в частности карбоксипептидазы, оксидоредуктазы, трансферазы, алкогольдегидрогеназы, связанных с обменом углеводов, белков, энергетическим обменом, синтезом нуклеиновых кислот, биосинтезом гема, транспортом CO2 и др. Цинк необходим для матурации, пролиферации и функционирования иммуноцитов в связи с его участием в процессах репликации ДНК, транскрипции РНК, деления и активации клетки. Дефицит цинка приводит к нарушению функционирования как неспецифических, так и специфических механизмов защиты макроорганизма. Снижение содержания цинка в организме сопровождается нарушением хемотаксиса полиморфноядерных лимфоцитов, натуральных киллеров, подавлением процессов фагоцитоза, активности механизмов продукции калпротектина. Цинк играет важную роль в поддержании баланса между клеточным и гуморальным иммунитетом. Показано, что in vitro низкие концентрации цинка индуцируют развитие апоптоза CD4+CD8+-тимоцитов, а высокие концентрации цинка блокируют апоптоз, предотвращая активацию эндонуклеазы, которая участвует во фрагментации ДНК. Дефицит цинка приводит к ингибиции Th1-ответа иммунной системы за счет снижения продукции интерферона-, TNF-, IL-2 при сохранении напряжения синтеза IL-4, IL-6 и IL-10 мононуклеарными клетками. Изменения содержания макро- и микроэлементов также предопределяют флуктуации активности продукции гормонов, регулирующих процессы пролиферации и дифференцировки иммунных клеток. Так, показано, что дефицит цинка сопровождается постоянной гиперкортикостеронемией, приводящей к снижению продукции тимулина, развитию лимфопении и к постепенной атрофии тимуса.

Железо является облигатным биометаллом, который участвует в различных физиологических процессах — в тканевом дыхании, биологическом окислении, митозе, биосинтезе коллагена, тирозина, катехоламинов и ДНК, влияет на неспецифические механизмы защиты организма, развитие специфического иммунного ответа. Железо является компонентом гема — структурной единицы гемоглобина, универсальной молекулы, осуществляющей связывание и перенос кислорода к акцепторным клеткам и тканям. Дефицит железа может привести к развитию анемии, снижению уровня резистентности организма к инфекционным агентам, подавлению когнитивной функции. Известно, что ионы железа играют ведущую роль в работе механизмов, регулирующих функциональную активность T-лимфоцитов, а дефицит содержания железа в организме приводит к выраженному нарушению клеточного иммунитета. Недостаточное поступление железа сопровождается снижением активности нейтрофилов, в частности, наблюдается недостаточная продукция миелопероксидазы, натуральных киллеров, а также неэффективная, неадекватная уровню стимуляции продукция фактора роста 1, моноцитарного хемотактического протеина 1, IL-2, IL-8, TNF-. Процесс дифференцировки иммуноцитов и формирование антительного ответа на возбуждение антигеном связаны с потреблением железа и цинка.

Микроэлементы требуются для активности множества ферментов, которые непосредственно участвуют в процессах неспецифической защиты организма. В частности, железо необходимо для миелопероксидазaзависимой генерации гипохлорной кислоты, которая является бактерицидным фактором. Магний является важнейшим компонентом ферментативных систем, участвующих в белковом, углеводном и жировом обменах. Участие магния необходимо для адекватного функционирования иммунной системы. Медь активно участвует в процессах функционирования центральной нервной и иммунной систем. Дефицит меди сопровождается снижением продукции IL-2 Т-лимфоцитами и активности Th1-ответа при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Учитывая, что медь принимает активное участие в индукции факторов транскрипции (ядерного фактора транскрипции NF-B, NF-AT), киназ (PKC, PI-3-киназы), становится понятным, что невозможно переоценить ее значение в предотвращении развития воспалительного процесса. Бор является не только необходимым компонентом кальций-фосфорного обмена, но и важнейшим фактором, определяющим функционирование иммунной системы. В экспериментальных работах показано, что назначение бора крысам, которые получали бордефицитную диету, приводит к повышению антительного ответа на введение противотифозной вакцины, увеличивает содержание естественных киллеров и цитотоксических Т-лимфоцитов. Марганец является активатором многочисленных ферментов, участвует в биосинтезе белка, ДНК, РНК и в углеводном обмене. При его дефиците нарушается репродуктивная функция, развитие опорно-двигательной системы. Фтор стабилизирует содержание кальция в костях, в связи с чем применение фторсодержащих препаратов играет важнейшую роль в профилактике кариеса. Кобальт входит в состав молекулы витамина В12. При его недостатке появляется слабость, понижается аппетит. Недостаток молибдена сопровождается непереносимостью некоторых аминокислот, появлением раздражительности, тахикардии, «куриной слепоты» и серьезных неврологических нарушений. Ванадий способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Адекватное обеспечение организма никелем поддерживает уровень глюкозы и холестерина в сыворотке крови в пределах возрастной нормы. Фтор, кобальт, молибден, ванадий, никель также принимают участие в механизмах противоинфекционной защиты.

Источник