Влияние питания на показатели иммунитета
Иммунная
система — система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая
его защиту от инфекций, токсинов и чужеродных клеток. Для правильной работы
иммунной системы необходимо, чтобы она умела распознавать широкий спектр
патогенов — вирусов, бактерий — и отличать их от собственных здоровых тканей
организма (1).
Иммунитет
зависит от того, как функционирует иммунная система и как она защищает наш
организм от вредных внешних воздействий.
Функции
иммунитета:
- поддерживает
постоянство внутренней среды (гомеостаз); - сохраняет
невосприимчивость организма к возбудителям заболеваний; - обезвреживает
вредные вещества, уничтожает чужеродные частицы; - способствует
быстрому заживлению ран.
В
зависимости от способа приобретения выделяют два типа иммунитета:
- Врождённый –
передаётся от родителей к детям, закреплён в геноме; - Приобретённый –
вырабатывается в процессе жизни.
ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
В
зависимости от места действия защитной реакции выделяют иммунитет:
- Внешний –
оказывает влияние на месте появления болезнетворных микроорганизмов - кожа; полость
рта; слизистые носа и дыхательных путей; желудочно-кишечный тракт - Внутренний –
обеспечивает общую защиту организма посредством клеток крови. - специфичные
органы – тимус (вилочковая железа), селезёнка, красный костный мозг,
лимфатические узлы; - иммунные клетки
– лейкоциты разных видов в зависимости от выполняемой функции; - антитела –
активные белки, выделяемые иммунными клетками и уничтожающие чужеродные
частицы.
Что влияет на иммунитет?
- Адекватное питание жизненно
важно для здоровой иммунной системы. Недостаток питательных веществ может
нанести вред иммунной системе. При недоедании нарушается как врожденный, так и
приобретенный иммунитет. Недостаток белков, витаминов и минералов приводит к
изменениям клеток иммунной системы, которые помогают бороться с чужеродными
агентами (2) - Лишний вес. Лишний жир вызывает воспаление жировой ткани и
повышает риск воспаления. Лептин — гормон, вырабатываемый жировыми клетками, поддерживает
выработку лейкоцитов (иммунных клеток), что, в свою очередь, повышает иммунную
функцию. Люди с лишним весом имеют
переизбытком лептина и их иммунные клетки перестают реагировать на чужеродные
агенты (3). - Сон. Иммунная система зависит от сна и отдыха, поэтому ограниченный
сон наносит ущерб иммунитету. Недостаток сна снижает выработку цитокинов и
функции В-лимфоцитов-клеток, выполняющих защитную функцию. - Стресс.
Чем больше у вас стресса,
тем менее эффективны ваши естественные иммунные клетки и тем меньше ваша
иммунная система справляется со своей задачей.
Иммунитет заложен в нас с рождения, и его
эффективность зависит от нашего образа
жизни. Исследования показывают, что у 80% людей сила иммунитета
зависит от индивидуальных привычек. Поэтому, важно следовать здоровому образу
жизни: регулярно заниматься физической
активностью, правильно
питаться, высыпаться, поддерживать здоровый вес и меньше
подвергаться стрессовым ситуациям.
Источники
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82
- https://www.pcrm.org/news/blog/foods-boost-immune-system
- https://www.acefitness.org/certifiednewsarticle/1153/research-alert-weight-loss-may-reverse-immune-system-damage/
Шейкина Нина.
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева.
На иммунитет питание откладывает самый важный отпечаток. Люди, как правило, едят всё что попало и хотят иметь крепкое здоровье. Но давайте разберёмся, что из продуктов может дать по настоящему крепкое здоровье. А сделать это не сложно, нужно просто повторить за теми, кто имеет такое здоровье — это жители сибирской тайги, их здоровье не вызывает сомнения. Но от чего? Разберём подробно в этой статье.
Чтобы укрепить иммунитет питанием, нужно организовать это питание на здоровой основе. В этом нет ничего сложного, такой комплекс простых мер доступен абсолютно каждому человеку.
Иммунитет питание тесно связаны, и неправильные принципы питания закономерно приводят к нарушениям иммунной системы и ослаблению защитных функций организма. К тому же, в современном мире на иммунитет влияет и плохая экологическая обстановка, и регулярные стрессовые ситуации. Поэтому правильное питание для иммунитета – одна из первых, главных задач.
Итак, что нужно знать о соотношении «здоровое питание – иммунитет»? Это несколько базовых принципов, которые легко запомнить и применять каждый день.
Антиоксиданты в питании – иммунитет крепкий
В наших продуктах должно быть достаточно антиоксидантов. Это соединения, которые уничтожают свободные радикалы в кровеносной системе человека. То есть, это способ остановить и предотвратить закисление организма, а закисление ведёт к заболеваниям и преждевременному старению – двум самым большим проблемам. Радикалы токсичны и постоянно образуются в ходе усвоение пищи, они создают дефекты в ДНК и ослабляют иммунитет. Свободные радикалы появляются от плохой экологии, от сильного воздействия ультрафиолета, от вредных привычек вроде курения, употребления алкоголя.
Если пища бедна антиоксидантами, организм будет часто болеть. Также это опасно развитием раковых заболеваний. Такая распространённая болезнь как атеросклероз также связана с нехваткой антиоксидантных соединений в организме. Избыток свободных радикалов «бьёт» по ЦНС, почкам, суставам, ЖКТ, кожным покровам. Поэтому в продуктах питания должны содержаться антиоксиданты.
Чтобы укрепить иммунитет питание должно включать в себя овощи и фрукты – источник антиоксидантов. Зелёные листовые овощи, брокколи, капуста, помидоры, морковь, лук, фасоль, яблоки, ягоды, орехи и т.д.. Есть нужно те овощи и фрукты, в которых много витаминов С и Е, а также бета-каротина. Видите, что на иммунитет питание оказывает важнейшее влияние.
Витамины и минералы в продуктах питания
С пищей нужно восполнять нехватку в организме минеральных веществ и витаминов. Их дефицит напрямую не вызовет болезни, но создаст условия для ослабления защиты. Организм хуже противостоит инфекциям и плохо справляется с внутренними функциональными сбоями. Чтобы усилить иммунитет, питание должно быть разумно насыщено важными витаминно-минеральными комплексами. Особенно это важно для растущего и для старящегося организма. Чаще всего дефицит наблюдается по железу, кальцию, витамину А и С. Врачи могут назначать специальные добавки (мультивитаминные и минеральные комплексы). Часто это препараты с селеном, бета-каротином, витаминами А, С и группы В и др..
Например, селена достаточно для организма в объеме всего 55 мкг в сутки. Он имеется в орехах, зерновых, тунце и т.д.. Для иммунитета питание должно содержать и цинк. Его норма – 8-10 мг, а получить его можно с молочными и зерновыми продуктами, морепродуктами, фасолью, орехами, птицей.
Поэтому чтобы сохранить иммунитет питание должно быть хорошими продуктами.
Бета-картоин важен для защиты от болезней, его норма до 6 мг в день. Он есть в свекле, абрикосах, кукурузе, моркови, капусте, шпинате, помидорах, грейпфруте, арбузе.
Витамин С очень важен, ценен для иммунитета. Его дневная норма 75 – 90 мг. Те, кто курит, теряют этого витамина больше, поэтому доза для них по аскорбиновой кислоте должна быть больше – до 125 мг. Витамин С есть в разных ягодах и видах перца, в стручковом горохе, капусте, в апельсинах, манго, клубнике, в других овощах, фруктах.
Витамин Е – это молодость для организма и антиоксидант для иммунитета. Это ценнейший витамин, его нужно в день приблизительно 15 мг. Его называют токоферол, он есть в зелени, горчице, тыкве, орехах, красном перце, семечках подсолнуха.
Нужно помнить, что витамины Е и А выводятся организмом медленно. Гипервитаминоз тоже вреден, как и дефицит витаминов. Поэтому – особенно с аптечными добавками – нужна строгая мера. Мы бы вообще рекомендовали отказаться от аптечных витаминов, т.к. их эффективность очень спорная. Это фармацевтический бизнес. Лучше всего пополнять запасы витаминов с натуральными растительными продуктами питания – иммунитет будет усиливаться плавно и естественно.
Что нужно знать о питании для иммунитета
Нужно также помнить, что в организм должно поступать достаточное количество чистой воды. Вода – это жизнь. К фруктам и овощам желательно добавить цельное зерно и орехи. Насыщенные жиры, животные белки лучше ограничить. Например, лучше снизить потребление красного мяса, сливочного масла, жирной «молочки».
Мясо, особенно жареное, вредно для иммунитета, если постоянно присутствует в рационе. Это «забивает» сосуды холестерином. Мясо допустимо 3 раза в месяц и в отварном виде. Лучше произвести замену мяса на рыбу. В ней есть важная для иммунитета Омега-3 кислота.
Важны продукты с клетчаткой. Цельное зерно, нешлифованный рис, многие овощи – источник пищевых волокон.
Иммунитет будет постоянно ослаблен, если человек курит, употребляет чай, кофе, алкоголь. Лимфоциты в организме теряют свою активность, начинается нехватка цинка и других минеральных веществ.
Говоря о продуктах питания для укрепления иммунитета, мы увидели пользу именно натуральных растительных продуктов – овощей, фруктов, орехов. Из сибирских кедровых орехов (семена, ядра) изготавливается замечательное, целебное и уникальное Живое масло – кедровое. Это самое эффективное из натуральных растительных масел, превосходящее все другие масла по пищевой и терапевтической ценности. Это превосходное средство для усиления иммунитета, защитных сил организма.
Дело в том, что в составе кедрового масла есть масса природных антиоксидантов. Это витамины А и Е, а также В 3. Это серосодержащие аминокислоты, цинк, кальций, магний – компоненты с антиоксидантным потенциалом. В кедровом масле есть селен, о котором мы упоминали, который важен также для печени, для очистки тела от шлаков. В масле кедрового ореха есть три важнейших Омега-кислоты. Это Омега 9, 6 и 3, они важны в противостоянии закислению организма, а значит и для иммунитета. Это маслице – идеальный антиоксидант от самой природы для человеческой кожи. Борьба с дряхлением кожи, с морщинами, с кожными заболеваниями – всё это масло кедра.
Но не многие знают, что после отжима масла, от ядер орехов остаётся очень вкусный и полезный кедровый жмых. Его состав не отличается от состава самого ореха, но из-за того, что из него отжато масло, организм его усваивает быстрее.
Кедровое маслице даст сибирское здоровье
Ваш иммунитет питание с кедровым маслом – самый разумный способ укрепить защитные функции, восполнить дефицит ценных веществ. Это масло поможет очистить организм от зашлакованности – это существенно ускорит восстановление иммунитета. Маслице устранит паразитов, наладит нормальный метаболизм, обеспечит здоровую работу всех систем и органов. Со здоровым иммунитетом телу не будут страшны болезни – вирусы, простуды, хронические болезни ЖКТ, сосудов, суставов, лёгких.
Для профилактики заболеваний, для усиления иммунитета достаточно регулярно принимать по 2-3 стол. ложке кедрового масла (минимум) в день, за полчаса до приёма пищи.
Принимать нужно только сыродавленное масло холодного отжима – в нём вся сила, полноценный состав. Такое маселко заменит многие редкие или недоступные в сезон продукты по витаминам и минералам, по ненасыщенным жирным кислотам и антиоксидантам. Живое масло сибирского кедра сделано по старинной технологии на деревянных прессах (оно не окислено металлом и нагревом сырья). Оно вкусное, ароматное и питательное. Им лечат множество болезней и просто используют в кулинарии и как элемент здорового питания. Это настоящий подарок иммунитету от природы, уникальная возможность не болеть и чувствовать себя прекрасно.
Но вы должны знать, что кедровое масло имеет свою уникальную пользу и силу, если оно «Живое», отжато на деревянном прессе. Только таким продуктом жители сибирской тайги достигли невероятных успехов в здоровье. Мы пошли их путём и начали производить такой же удивительный продукт. Кедровое масло купить по самой низкой цене в России можно на нашем сайте. На иммунитет питание оказывает важнейшее влияние. Если будете следовать всем этим рекомендациям, то забудете, что такое недуги, болезни.
О том, что масло кедра – источник природных витаминов, вы можете также прочитать в нашем материале. Мы подробно разобрали его уникальный состав, пользу.
Живое кедровое масло 100% сыродавленное
Оценка 5.00 из 5
2,200 ₽
В корзинуЖивое масло кедрового ореха 100% сыродавленное
Оценка 5.00 из 5
550 ₽
В корзинуКедровый жмых
Оценка 5.00 из 5
450 ₽
В корзину
Масло-Кедра.РФ © 2020 Все права защищены.
ИП Галочкин Ю.В. ОГРНИП 316715400091710
Вирусы могут поражать все системы организма, включая дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу, печень и мозг. Вирусы простуды и гриппа являются наиболее узнаваемыми: более 62 миллионов случаев простуды и примерно от 25 до 45 миллионов случаев гриппа, поражающего США, каждый год. Но ваше тело оснащено мощным союзником — иммунной системой, для борьбы с вирусами и предотвращения распространения инфекций. То, что вы едите, играет большую роль в том, насколько хорошо ваша иммунная система способна вести войну против вторгающихся вирусов.
Сильный иммунный ответ зависит от множества систем организма и типов клеток, работающих вместе для выявления и удаления вирусов и других патогенов.
Что такое вирус?
Вирусы — это фрагменты ДНК или РНК, которые используют клетки-хозяева для создания своих копий. Когда вирус проникает в ваше тело, то он вводит свой генетический материал в ваши клетки. Зараженные клетки производят больше вирусных генов, которые либо «отпрыгивают» от клеточных поверхностей, либо накапливаются внутри клеток, пока не лопнут. Как только новый вирусный материал выпущен, то он продолжает заражать другие клетки.
Врожденный и адаптивный иммунитет
Вторжение вируса запускает вашу врожденную иммунную систему. Этот генерализованный иммунный ответ помогает организму контролировать инфекцию, но не обучен нацелиться на определенные патогены — это работа адаптивного иммунитета.
Адаптивный иммунитет опосредуется Т-клетками и В-клетками. Т-клетки начинаются в костном мозге и мигрируют в тимус, чтобы созреть. В-клетки возникают и созревают в костном мозге. В то время как Т-клетки «патрулируют» организм в поисках захватчиков, В-клетки вырабатывают антитела против известных патогенов. Это позволяет вашему организму распознавать и бороться с вирусами, с которыми он сталкивался ранее.
Различные типы Т-клеток координируют адаптивный иммунный ответ с помощью лимфатических тканей по всему организму, включая кишечно-ассоциированную лимфоидную ткань (GALT) в пищеварительном тракте. Когда иммунные клетки идентифицируют вирусы и другие патогенные микроорганизмы, то они перемещаются, чтобы уничтожить захватчиков и вернуть ваше тело в состояние здоровья.
Как повысить свою иммунную систему естественным путем
Ваша иммунная система лучше всего подготовлена к действиям против вирусов, когда вы выбираете продукты, которые обеспечивают постоянный поток основных питательных веществ. По-видимому, диеты, сосредоточенные вокруг цельных растительных продуктов, стимулируют естественную активность клеток-киллеров. Естественные клетки-киллеры являются частью врожденного иммунного ответа, который оттачивает патогенные микроорганизмы, включая вирусы, ответственные за распространенные респираторные инфекции.
Бустерные продукты иммунной системы
Некоторые растительные продукты обладают свойствами, которые делают их лучшим выбором для укрепления иммунной системы.
Грибы, особенно лекарственные, такие как чага, содержат антиоксиданты и полисахариды для регуляции иммунитета и уменьшения воспаления.
Фрукты и овощи, чем ярче, тем лучше. Яркие цвета сигнализируют о наличии антиоксидантов и противовоспалительных фитохимических веществ, таких как каротины, полифенолы, флавоноиды и антоцианидины.
Горькая зелень, такая как одуванчик и руккола, способствует здоровью печени, поддерживая выработку естественных клеток-киллеров и правильную функцию Т-клеток.
Цельное зерно и бобовые обеспечивают клетчатку для здорового кишечника. Поскольку кишечник является основным центром иммунной активности, важно сохранять его сбалансированным. Эти продукты также содержат витамины группы В и цинк для дополнительной иммунной поддержки.
Семена льна являются хорошим источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Кроме того, добавление в пищу полезных жиров способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, D и Е, которые имеют решающее значение для иммунитета.
Другие ключевые питательные вещества для укрепления иммунитета включают витамин С, магний и селен. Важно получать широкий спектр питательных веществ из разнообразных цельных растительных продуктов, чтобы обеспечить сильный иммунный ответ против вирусов и других патогенных микроорганизмов.
Продукты, которые ослабляют иммунную систему
Некоторые продукты питания препятствуют нормальному функционированию иммунной системы.
Жареная пища способствует воспалению, которое ослабляет общий иммунный ответ.
Продукты с высокой степенью обработки, включая очищенные зерна и сахара, истощают питательные вещества и препятствуют нормальной иммунной функции.
Мясо может быть источником пищевых патогенов, включая вирусы и токсичные химические вещества, которые могут ослаблять вашу иммунную систему. Также было показано, что многие продукты животного происхождения усиливают воспаление.
Эти продукты также оказывают негативное влияние на здоровье кишечника, что может иметь серьезные последствия для всех систем организма. Комбинация провоспалительных соединений и низкое содержание клетчатки нарушает баланс бактерий в кишечнике, приводя к ослаблению стенки кишечника и повышая риск хронического воспаления. Растительные продукты, напротив, стимулируют полезные кишечные бактерии и, как правило, противовоспалительные.
Сдвиг ваших привычек питания от обработанной и животной пищи в сторону более цельных, основанных на растениях вариантов является одним из мощных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы дать своему организму инструменты, необходимые для борьбы с вирусами. Для достижения оптимальной иммунной функции убедитесь, что вы также получаете достаточно хорошего качества сна, делаете регулярные упражнения, контролируете уровень стресса и соблюдаете правила гигиены. Чем больше вы можете сделать, чтобы вести здоровый образ жизни, тем сильнее будет ваша иммунная система.