Влияние рыбьего жира на иммунитет

Влияние рыбьего жира на иммунитет thumbnail

Укрепление детского и взрослого иммунитета рыбьим жиром — это проверенный в народе, одобренный медициной способ. Продукт является источником массы полезных веществ, без которых защитные силы организма работают не в полную меру. При этом органический природный иммуностимулятор считается эффективным и безопасным в применении. У него нет возрастных ограничений, а также ничтожное количество противопоказаний.

рыбий жир

Среди лекарств на страже иммунитета рыбий жир содержит максимальное количество витамина D. Этот фактор является главным в оценке полезности продукта, поскольку D-витамин — основа для усвояемости кальция, формирования умственного потенциала, ЦНС, костной системы. Важное значение рыбьего жира для иммунитета не вызывает сомнения, осталось научиться правильно принимать его. Этой теме посвящается предлагаемый материал.

Польза рыбьего жира для иммунитета

Необходимость в продукте у человека возникает с внутриутробного периода, затем он становится помощником окончательного развития органов грудного ребёнка. Рыбий жир полезен детям младшего школьного возраста, подросткам, потому что помогает им расти физически здоровыми, способствует развитию интеллекта. Для взрослых продукт считается помощником укрепления иммунитета, то есть противостояния заболеваниям сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной систем, ЦНС.

рыбий жир молодость кожи

Косметологи рекомендуют употреблять РЖ с целью поддержания здоровья, молодости кожи, красоты волос. Позитивное общеукрепляющее влияние содержащихся веществ сказывается не только на физическом, но эмоциональном состоянии. Обусловлено это воздействием Омега 3 на выработку серотонина — гормона радости. Здоровому человеку для поддержания иммунитета достаточно употреблять печень тунца или трески. Имеющим проблемы с иммунной системой необходимы усиленные варианты — чистый рыбий жир, натуральные либо фармакологические средства на его основе.

Продукт ценится за уникальный состав полезных компонентов:

  • витаминная группа — А, Е, D;
  • ненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая (OLS, EPS, DHS), относящиеся к Омега 3;
  • кислоты Омега 6, влияющие на выработку инсулина, пищеварение, липидный обмен;
  • микроэлементы — сера, йод, фосфор, бром, железо, магний, калий.

Внимание! Тем, кто боится употреблять продукт из-за калорийности нужно знать, он не способствует отложению жиров, наоборот помогает выводить их из организма.

Витамин А

Ретинол является витамином здоровья и красоты.

https://bestimmuno.ru/wp-content/uploads/2018/04/vitamin-a1.jpgВитамин А

  1. Его предназначение поддерживать здоровое состояние слизистых оболочек всех органов человека.
  2. Он способствует крепости рогового слоя волос, ногтей.
  3. Оптимальное содержание витамина А обеспечивает предотвращение старения кожи, упругость коллагеновых, эластиновых волокон.
  4. Под влиянием А-витамина регенерация тканей происходит в ускоренном режиме.
  5. Это незаменимый компонент поддержки нормального зрения.

Полезно знать! Для употребления рыбьего жира в натуральном виде рекомендуется кушать рыбу определённых видов. Это сельдевые, голубой тунец, макрель, сардины, лососёвые, из речных — форель.

Антиоксиданты для молодости

Продукт содержит достаточно кислот omega 3, 6, чтобы предотвратить общее старение организма и кожного покрова. То есть укрепляется иммунитет против различных заболеваний, включается система естественной регенерации отработавших свой срок клеток, долгое время сохраняется гладкость и сияние кожи.

РЖ пробуждает энергию молодости, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Так посредством регулярного приёма продукта устраняется холестерин, очищаются сосуды. В результате здоровье сердца не подвергается риску, оно работает без сбоев, кровоснабжение всех органов осуществляется без дисфункций и задержек.

рыбий жир антиоксиданты

Позитивное влияние на ЖКТ отражается на массе тела и иммунитете слизистой кишечника. Микрофлора нормализуется, что приводит к улучшению физического состояния и внешности человека. Те, кто регулярно употребляют рыбий жир после 40 лет, страхуют себя от возрастных заболеваний. Врачи считают, что этот продукт наводит порядок в организме.

Важную роль играют антиоксиданты не только в защите, но активизации памяти и умственных способностей. У детей, принимающих РЖ, повышается успеваемость, люди старшего поколения не страдают забывчивостью.

Употребление РЖ при аутоиммунном тиреоидите

По мнению врачей рыбий жир предотвращает разрушение клеток щитовидной железы, характерное для аутоиммунного тиреоидита. Поэтому при склонности к дисфункциям щитовидки, в рационе обязательно должны присутствовать рыбий жир, либо рыбы жирных сортов. Достаточное количество РЖ содержится в печени трески. Её можно покупать в консервированном виде, либо готовить блюда из данной рыбы.

Совет диетологов! При аутоиммунном тиреоидите нужно употреблять рыбу только с белым мясом.

Витамин D

Эргокальциферол необходим для того, чтобы из пищи в организм попадали многие микроэлементы, которые самостоятельно не усваиваются или плохо внедряются в ткани и кровь. К таковым относится фосфор, кальций, нужные для развития мозга, а также костной системы.

Рыбий жир следует употреблять беременным женщинам для формирования скелета, нервной системы плода. Новорожденным малышам он помогает укрепить костную систему, развивает их умственный потенциал. Малышам до года рекомендуется принимать средство с целью исключения развития рахита. Людям пожилого возраста он необходим для предотвращения переломов, поскольку способствует крепости костей.

Витамин D в рыбьем жире, как средство укрепления скелета

Виды рыбьего жира, как выбрать

Чтобы продукт пошёл вам на пользу, умейте выбрать такую форму, которая будет удобной в употреблении и содержать максимум нужных компонентов. Это может быть продукт в капсулах или жидком виде. Капсульная упаковка содержит ту же субстанцию, что жир в бутылочке, только их удобней принимать.

При выборе средства обратите внимание на следующие критерии.

  1. Сертификат с указанием сырьевого источника. Качественным является РЖ из печени трески, заполярного лосося, подкожного сала китов, моржей.
  2. Содержание Омега 3, указанное на этикетке. Полиненасыщенных жирных кислот должно быть не менее 15%, хороший показатель от 25%.
  3. Лучший способ изготовления — молекулярная дифференциация, если таковой значится на этикетке — это высококачественный продукт.
  4. Покупайте «Рыбий жир», а не «Рыбный жир», в последнем меньше Омега 3.
  5. Материал капсул должен быть из животного либо рыбного желатина.
  6. Бутылочка тёмного стекла надёжно защищает продукт от внешнего воздействия.
Читайте также:  Как восстановить иммунитет после наркоза

Кроме того, имеет значение срок годности и производитель — лучшие из них Архангельский либо Мурманский рыбокомбинаты.

Как принимать рыбий жир

Продукт рекомендуется как универсальное средство для иммунитета людям разного возраста. Но особенно он необходим детям. Для того, чтобы у ребёнка были здоровые кости, зубы, ногти без изъянов, в рационе питания детей должен присутствовать рыбий жир. Будущие и кормящие мамы должны помнить о том, какую пользу имеет рыбий жир для детей, поэтому его необходимо употреблять беременным, а также в период лактации.

Жир из бутылочки с характерным запахом многим пить неприятно. Выбирайте ароматизированные варианты. Детям давайте жевательные капсулы со вкусом клубники или лимона. Они более практичны и эффективны, а также внутреннее содержание капсул не подвержено оксидации.

рыбий жир при лечении кашля и сердечно-сосудистых заболеваний

Суточная доза рыбьего жира, употребляемая для поддержания иммунитета, исчисляется пределами 1г. При лечении кашля, сердечно-сосудистых заболеваний дозировка увеличивается вдвое.

Имейте в виду! Новорожденным дают РЖ с трёх месяцев. Дозировку препарата необходимо согласовать с врачом. Она индивидуальна для каждого младенца и зависит от того, как идёт формирование органов, систем, ЦНС.

После трёх лет детям, а также взрослым специального разрешения для употребления рыбьего жира не требуется. Малышам — несколько капель во время еды, детям постарше, 0,5 г, после 12 лет — взрослая доза — 1 г.

Отрицательные факторы

Минусы употребления рыбьего жира — это передозировка. Чрезмерные дозы ложками ради похудения приводят к дисфункции организма.
Нежелательно принимать РЖ при пониженном давлении.
Дисфункции пищеварительного тракта, выражающиеся в нарушении стула, вздутии, изжоге, метеоризме требуют осторожного применения рыбьего жира для иммунитета.

Заключение: Рыбий жир для иммунитета нужен организму с самого детства, поэтому имейте его в домашней аптечке постоянно. Он полезен всем членам семьи, поскольку от него зависит крепость защитных сил организма.

Источник

Рыбий жир — это продукт добываемый из определенного вида рыб. Он содержит в своем составе комплекс витамин животного происхождения. Чаще всего рыбий жир добывают из печени тресковых рыб. Благодаря большому количеству полезных витамин и жирных кислот в составе рыбьего жира, его уже давно активно используют в косметологии и медицине.

Рыбий жир, польза для организма человека

Рыбий жир содержит витамины А, D и Е. Активно действующими веществами рыбьего жира являются полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, они необходимы для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки глаз человека. Самостоятельно Омега-3 в организме человека не синтезируется, поэтому добывать его нужно с употребляемой пищей или добавками.

Рыбий жир стимулирует выработку серотонина — гормона счастья. Его воздействие благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека и предотвращает накопление стресса.

Очень полезен рыбий жир в преклонном возрасте, когда возникает особая потребность в витамине D. Также он снижает уровень холестерина в организме.

Несмотря на огромное число положительных свойств рыбьего жира у него существуют и некоторые противопоказания.

Рыбий жир, вред

Рыбий жир вред может причинить только, если у Вас есть какие-либо противопоказания к его применению. Во всех остальных случаях рыбий жир может принести только пользу. В любом случае рекомендуется перед началом приема рыбьего жира проконсультироваться со своим лечащим доктором о всех возможных рисках и пользе в Вашем индивидуальном случае.

Рыбий жир, противопоказания:

  • Наличие камней в почках
  • Хронический панкреатит
  • Гиперкальцемия
  • Недостаточность печени и почек
  • Камни в мочевой системе
  • Нарушения свертываемости крови
  • Тиреотоксикоз
  • Холицестит
  • Гипервитаминоз витаминов А и D
  • Повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира
  • Высокий уровень содержания сахара в организме

Рыбий жир в капсулах фото

Читайте также: Полезные продукты для повышения гемоглобина

Рыбий жир, лечебные свойства:

  • Имеет выраженное противоспалительное действие;
  • Является отличной профилактикой простуд респираторной системы;
  • Предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает иммунитет и улучшает все метаболические процессы происходящие в организме;
  • Укрепляет костно-мышечный аппарат;
  • Значительно улучшает зрение ;
  • Нормализует функции кровеносной системы;
  • Нормализует работу мочеполовой системы человека;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Обладает антигистаминными свойствами, снижает риск развития различного рода аллергии;
  • Повышает интеллектуальные способности у детей и укрепляет клетки их нервной системы;
  • Нормализует обмен веществ и способствует сжиганию жира в организме;
  • Улучшает физические показатели и состояние человека.

Рыбий жир, применение

  • Как профилактика гиповитаминоза витамин А , D и Е
  • Как дополнительный источник жизненно необходимых жирных кислот Омега-3

Рыбий жир, побочный эффект

Побочные реакции на рыбий жир, как правило, не возникают, если соблюдать дозировку и правила приема, но бывают и исключения. Возможны аллергические реакции и снижение свертываемости крови.

Чтобы не допустить передозировки витамин при приеме рыбьего жира, не принимайте дополнительно препараты с содержанием витамина А и D. Также не принимайте рыбий жир слишком долго, чтобы не развился хронический гипервитаминоз.

Читайте также: Газированная вода с пузырьками, польза или вред?

Какой рыбий жир лучше выбрать

Форма выпуска рыбьего жира в желатиновых капсулах или в жидком виде. Рыбий жир в желатиновых капсулах пить будет более приятней, так как не придется чувствовать его вкуса. Но рыбий жир в желатиновых капсулах будет стоить значительно дороже жидкого рыбьего жира.

Читайте также:  Продукты диета для иммунитета

Рыбий жир для похудения

Как происходит потеря веса при употреблении рыбьего жира? Жирные кислоты содержащиеся в составе рыбьего жира стимулируют жировой обмен и пищеварительные процессы в организме человека, за счет этого значительно снижается избыточный вес.

Можно ли рыбий жир при беременности

Многие задаются вопросом, чем полезен рыбий жир при беременности? Рыбий жир можно принимать при беременности, он будет полезен благодаря содержанию витамин А , D , Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Жирные кислоты необходимы для правильного развития органов зрения и головного мозга плода. Витамин D отвечает за рост человека, минерализацию костей и зубов. Витамин А очень важен для волос, ногтей и кожи. Витамин Е имеет выраженное антиоксидантное действие.

Жирные кислоты Омега-3 являются жизненно необходимым источником энергии для любого человека. В ежедневном рационе они должны составлять не менее 20% от общего количества употребляемой пищи.

Детский рыбий жир

В детском возрасте рыбий жир будет полезен тем, что он способствует повышению иммунитета, развитию умственной деятельности ребенка, улучшает концентрацию внимания и способность воспринимать и усваивать информацию.

Дети, которые употребляют рыбий жир, быстрее учатся писать и читать, склонность к утомляемости у них меньше. Гиперактивные дети станут более усидчивыми и спокойными. Рыбий жир улучшает настроение, поэтому он будет также полезен и в подростковом возрасте в периоды подростковой депрессии.

Лучший рыбий жир должен быть эффективный и качественный. При покупке рыбьего жира всегда обращайте внимание на его срок годности. Чем свежее он будет, тем больше пользы он принесет для здоровья.

Читайте также: В каких продуктах содержится магний в большом количестве

Источник

Польза рыбьего жира Омега-3

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Читайте также:  Признаки плохого иммунитета ребенка

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.

Мозг

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Источник