Влияние сахара на иммунитет детей

Влияние сахара на иммунитет детей thumbnail

Что такое сахар, как он влияет на организм ребенка, в каких продуктах встречается сахар, чем опасен сахар, какие болезни вызывает. Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Сладкое любят и дети, и взрослые, и порой очень трудно отказаться от чая с тортом или с конфетами. Но дело в том, что взрослые могут контролировать себя, могут поменьше употреблять сладкое или вовсе отказаться от него, зная про вред сахара. Но у детей нет такой силы воли, они не до конца понимают, к каким последствиям приведет чрезмерное употребление сахара. И поэтому родителям надо контролировать своих детей, следить за их рационом.

Что такое сахар?

Сахар-это углеводы, которые помогают человеку поддерживать энергетический баланс, так как человек много двигается, много работает, тем самым теряя много сил. Это касается и детей. И, чтобы восстановить свои силы, свою потраченную энергию, нужна глюкоза.

Но, в сахаре много калорий, что плохо влияет на организм как взрослого, так и детей. Многие ошибочно думают, что сахар необходим организму, и поэтому его можно употреблять в большом количестве, путают с глюкозой и фруктозой. Да, человеку нужна глюкоза, но не сахар.

Все очень просто. Надо есть фрукты и овощи, так как в них содержится глюкоза. Если в организме и не хватает сахара, то его всегда можно пополнить, включив в свой рацион фрукты.

В каких продуктах встречается сахар?

Сахар есть в большинстве фруктах и овощах, так что не обязательно давать ребенку сладкое. Можно кормить всеми продуктами и ребенок будет получать сахара столько, сколько нужно.

С самого раннего детства надо приучать детей к правильному питанию. Даже беременным женщинам врачи рекомендуют правильно питаться, употреблять поменьше мучного и сладкого, есть побольше фруктов, так как развитие ребенка начинается еще в утробе матери. Порой родители сами приучают детей к сладкому, обещая поощрение в качестве сладкого за съеденный обед.

Почему же так вреден сахар?

1.У детей портятся зубы, образуется кариес. А дети, как известно, боятся зубных врачей, и лечить зубы будет труднее, легче всего не допустить образования кариеса.

2. Поев сладкое, у детей пропадает аппетит, и ребенок во время обеда ничего не ест, тем самым портит себе желудок.

3. Употребление в избыточном количестве сладкого, приводит к ожирению. Ожирение иногда приводит к психологическому расстройству, так как у таких детей почти не бывает друзей, они думают, что их никто не любит, и замыкаются в себе.

4. Если есть ожирение, то неизбежны проблемы с сердцем, ведь замедляется поток крови.

5. Из-за большого количества сахара в крови, ребенок может заболеть сахарным диабетом. К сожалению, в настоящее время очень много детей, болеющих сахарным диабетом.

6. Сахар плохо влияет на головной мозг, ухудшает память. Ребенок становится капризным, беспокойным, плохо спит, почти всегда ходит вялым, без настроения. Также излишек сахара приводит к тому, что у ребенка снижается иммунитет, так как не хватает других минеральных веществ, таких как железо, магний, цинк.

И хуже всего, то, что родители замечают эти изменения в ребенке слишком поздно, и потом бегают по врачам и психологам, тратя свое время и деньги.

Важно знать, что с самого раннего возраста до 3 лет детям вообще не рекомендуется давать сладкое, а в более старшем возрасте можно давать, но в малом количестве.

Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте нравится, ещё больше полезных статей о здоровье ждёт вас впереди!

Источник

   Чем вреден сахар для ребенка? В чем выражается негативное воздействие обычных сладостей на детский организм? Перечислим только основные последствия, ведь уже этого хватит, чтобы задуматься об изменении отношения к «сладкой» теме.

 
1. Сахар влияет на поведение и восприятие ребенка. 

   Большое количество добавленного сахара провоцирует резкие колебания уровня глюкозы в крови. Сначала он стремительно повышается. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы перенести глюкозу в клетки для производства энергии, — и в результате ее уровень падает. Возникает гипогликемия. Американская ассоциация питания полагает, что именно эти процессы приводят к гиперактивности у детей.

   Сахар влияет на поведение ребенка и другим способом. Он не содержит питательных веществ и «вытягивает» из запасов организма важнейшие питательные вещества — особенно витамины A, C, B12, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний, цинк и железо. А именно дети и подростки испытывают наибольшую потребность в этих питательных веществах.  Их хронический дефицит вызывает расстройства поведения и настроения: трудности с концентрацией внимания, гиперактивность, депрессию, тревогу, раздражительность.

   Из-за избытка сахара уменьшается количество химического вещества под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Это нарушает способность запоминать информацию. Исследование показало: у миллиона детей после исключения из рациона сахара и белой муки улучшились результаты тестирования.

   В 1979 — 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахара. Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%. 

2. Сахар нарушает работу иммунной системы.    Результаты исследований свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции. Известно, что для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. Сахар делает ребенка более восприимчивым к инфекциям. Во-первых, он снижает активность фагоцитов — «передового отряда» нашей иммунной системы. Во-вторых, вызывает хроническое воспаление, ответственное за многие заболевания. В-третьих, нарушает микрофлору кишечника, из-за чего дети становятся более подверженными простудам и аллергии. В-четвертых, сахар «конкурирует» в организме с витамином С, поскольку для транспортировки обоих веществ в клетки необходим инсулин. Две банки газировки (20 чайных ложек сахара) могут ослабить иммунитет на пять часов.

Читайте также:  Что помогает усилить иммунитет

   Получив много добавленного сахара, организм вырабатывает большое количество инсулина, а это запускает каскад воспалительных процессов. Один из результатов — чрезмерная реакция дыхательных путей, способная привести к астме.

   Сахар также значительно увеличивает вероятность сердечных заболеваний

      
3. Сахар увеличивает риск ожирения.

   Сахар тесно связан с ожирением, особенно среди детей. И не только из-за большого количества калорий. Он влияет на выработку гормона голода — грелина. В результате ребенок не чувствует, когда он сыт, и съедает больше, чем следует.

   Кроме того, сахар повышает риск ожирения печени: избыток фруктозы превращается в жировые глобулы (триглицериды), которые откладываются вокруг талии и внутренних органов. Если у вашего ребенка излишний жир на животе, следует сдать анализ крови на триглицериды. 

4. Развитие диабета у детей

  Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

   По состоянию на 2002 год в мире сахарным диабетом болело около 120 миллионов человек. По данным статистических исследований, каждые 10—15 лет число людей, болеющих диабетом, удваивается, таким образом, сахарный диабет становится медико-социальной проблемой. При этом заболевание «молодеет», дети также находятся в группе риска.

   Рост числа  больных диабетом ассоциирован со значительным ростом выявления ожирения.  Ученые выяснили: исключите сахар из рациона ребенка, страдающего ожирением, всего на 10 дней — и приводящие к диабету метаболические заболевания исчезают. И не нужно уменьшать общую калорийность рациона, достаточно убрать из него крахмалистые продукты с сахаром, пирожные, подслащенный йогурт и т. п.

5. Кариес.

  Сахар из всевозможных жвачек, мармелада и даже жевательных витаминов застревает между зубами. Да, можно почистить зубы и воспользоваться зубной нитью, но это лишь часть решения. Потому что сахар нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а именно в кислой среде размножаются бактерии, разрушающие зубную эмаль. 

6. Безопасная норма сахара для детей.

   В ходе исследований американские ученые выяснили, что ежедневное употребление сладкого опасно для детского здоровья.

   Участниками эксперимента стали дети в возрасте от 2 до 18 лет. Обработав полученные результаты, специалисты пришли к выводу, что употребление более 25 граммов сахара в день может негативно отразиться на здоровье детей.

   Безопасная для детей норма сахара — менее шести чайных ложек в день (включая сахар, содержащийся в продуктах и напитках). В противном случае, родители могут столкнуться с серьезными последствиями неконтролируемого потребления своими детьми продуктов, содержащих большое количество сахара. Американские ученые настаивают, что в рационе детей до двух лет сахара быть не должно. 

   ЧТО ДЕЛАТЬ ?

   Необходимо плавно и постоянно снижать у ребенка тягу к сахару. Но вряд ли вы можете контролировать ребенка везде и всегда. Поэтому:

— во-первых — не запрещайте сладкое, а спокойно объясняйте ребенку (а также бабушкам и дедушкам), чем вредны продукты с сахаром и прочими «рафинадами»;

— во-вторых — заменяйте вредные сладости полезными — сейчас их достаточно, чтобы свести потребление сахара к минимуму;

— в-третьих — включайте в рацион ребенка максимум продуктов, содержащих необходимые для здоровья и роста вещества — витамины и микроэлементы.

Источник

Вы тоже налегли на сладости во время самоизоляции? Хотите избавиться от этой привычки, но не можете, ведь «…это так вкусно!»

Мы откроем вам глаза на всю правду и расскажем почему стоит распрощаться с сахаром как можно скорее!

Сахар — это быстрый углевод. Биологической ценности у него нет, только лишние калории.

в 100 граммах сахара (сахарозы) содержится 274 ккал.

Сахар — бытовое название сахарозы. Сахароза же в свою очередь состоит из фруктозы и глюкозы.

Глюкоза — самый простой сахар. Он быстро попадает в кровеносную систему. Организм человека, так или иначе, расщепляет все сахара и углеводы, превращая их в глюкозу, потому что глюкоза — это та форма, в которой клетки могут принимать сахара и использовать его для получения энергии.

Фруктоза — один из главных видов сахаров, содержится в меде и фруктах. Усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма. Используется весьма широко.

Внимание! Обычно фруктоза ассоциируется с фруктами. Но фрукты полезные, потому что содержат другие питательные вещества. Когда фруктоза используется отдельно, она представляет собой то же самое, что простые сахара. Так что не покупайте шоколадки, батончики, вафли с фруктозой, если хотите похудеть.

Давно доказано, что организм человека НЕ НУЖДАЕТСЯ в рафинированном сахаре, который представляет собой большое количество калорий, но не несет какой-либо ценности для организма в виде витаминов, клетчатки. Попадая в организм каждый день, сахар медленно воздействует на него, но в итоге наносит ощутимый вред, который приводит к тому, что:

Читайте также:  Растворы для иммунитета ребенку

1. Снижается иммунитет. Еще в 1970 году было обнаружено, что витамин С помогает организму бороться с простудой. Сахар сильно замедляет этот иммунный ответ организма.

Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов.

2. Повышается риск ожирения. Сахар откладывается в печени в виде гликогена, но при превышении дневной нормы, остатки откладываются в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе.

3. Появляется ложное чувство голода. Сахар резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в организме. После наступает такой же резкий спад. Мозг требует немедленного восполнения уровня глюкозы в крови. Это приводит к ложному чувству голода и перееданию.

4. Приводит к старению. Сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность, как результат — ранние морщины!

5. Провоцирует стресс. Сахар — это стимулятор нервной системы. После его употребления возникает возбуждение, пульс учащается, появляется энергия. Если эта энергия не будет использована в какой-либо физической нагрузки, она просто вызовет напряжение в теле, плохое настроение и упадок сил в последствии.

6. Приводит к дефициту витаминов группы В и кальция. Все витамины группы В и кальций обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих сахар и крахмал. Так как в рафинированном сахаре отсутствуют какие-либо витамины, организм забирает витамины группы В и минералы из мышц, крови и внутренних органов. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения и многим другим неприятным последствиям.

Всемирная организация здравоохранения считает нормой потребления 6 чайных ложек сахара. Это примерно 30 грамм.

  • В плитке молочного шоколада — 7 чайных ложек сахара.
  • В баночке coca-cola 0,33 — 8,25 чайных ложек сахара
  • В маленьком сладкой йогурте содержится от 1 до 3 чайных ложек сахара.

Сахарный мир привлекателен и заманчив и нам, девочкам, бывает особенно сложно устоять. Но выбор остается за вами, оставлять сахар в своей жизни или нет. Помните, мы — то, что мы едим!

Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!

Статью подготовила Евгения Романовская

Источник

сахар

Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов

Наш организм имеет очень эффективную систему защиты себя от внешних «оккупантов», таких как вирусы, бактерии, грибки и т.д. Иммунитет обеспечивает способность организма выявлять и уничтожать любых захватчиков, которые проникают внутрь. Существует факт о иммунной системе организма, о котором вы можете не знать: Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов.

Это не новые данные. Еще в 1970 гг. доктор Лайнус Полинг (один из величайших исследователей в области микробиологии) обнаружил, что витамин С помогает организму бороться с простудой. В рамках того же исследования, д-р Полинг обнаружил, что сахар сильно замедляет иммунный ответ организма. Это важно знать, поскольку эта информация можно предотвратить болезнь и помочь в исцелении. Идея о том, что сахар является «плохим» уже не является для ученых спорной. Давайте разберемся в том, что же обнаружил доктор Полинг.

Что иммунитет делает с захватчиками?

Захватчики – бактерии, вирусы и другие инородные организмы – буквально «проглатываются» особым типом клеток иммунной системы, называемых фагоцитами. Эти белые клетки крови захватывают и поглощают отходы, вредные микроорганизмы и другие инородные тела в кровотоке и тканях.

Витамин С полезен для иммунитета

Д-р Полинг обнаружил, что витамин С помогает клеткам иммунитета поглощать вирусы и бактерии. На самом деле, фагоциты должны содержать в 50 раз более высокую концентрацию витамина С, чем в окружающей его крови. Поэтому витамин С полезен для иммунитета и способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Чтобы уничтожать бактерии и вирусы, клетки иммунитета должны все время накапливать 50-кратную концентрацию витамина С. Поэтому все время витамин С перемещается через клеточные мембраны в фагоцитах. Вот почему для крепкого иммунитета важно, чтобы в организме были высокие уровни витамина С.

Сахар снижает иммунитет

Глюкоза (сахар в своей простейшей форме, который содержится в крови) и витамин С имеют сходную химическую структуру. Таким образом, когда клетки иммунитета пытаются вытянуть больше витамина С из крови, глюкоза может по ошибке замещаться. Если концентрация глюкозы в крови сильно повышается, то 50-кратная концентрация витамина С в фагоцитах может начать снижаться из-за большого количества глюкозы (которая замещает витамин С).
Знаете ли вы, что когда уровень сахара в крови составляет 120, способность фагоцитов поглощать и уничтожать вирусы и бактерии снижается на 75%. Этот уровень сахара в крови может быть у любого здорового человека, который употребляет сахар (торты, пирожные, конфеты, сладкие напитки и даже фруктовый сок). Кроме того, это может привести к тому, что в течение 4-6 ч концентрация витамина С в клетках иммунитета не будет составлять оптимальную 50-кратную концентрацию.

Таким образом, содержащие сахар продукты снижают иммунитет. Поэтому если вы больны, то не стоит употреблять сладости. В том числе не рекомендуется пить апельсиновый сок, который содержит не только витамин С, но и высокий уровень глюкозы. Старайтесь употреблять сахар по минимуму, поскольку он снижает иммунитет. Во время болезни вообще не употребляйте сладкие продукты, это позволит ускорить сроки выздоровления. Когда вы в следующий раз пойдете в аптеку, то обязательно обратите внимание на то, что сироп от кашля содержит много сахара. Возможно, нужно подобрать другое лечение, которое не будет содержать сахара, но будет способствовать повышению иммунитета?

Читайте также:  Как повысить иммунитет у подростка какой витамин

Еще одно исследование подтвердило, что сахар снижает иммунитет. Оказывается, уже через 30 мин после употребления сахара функции фагоцитов начинают снижаться, а через 2 ч после употребления сладких продуктов иммунитет снижен примерно наполовину, через 3 ч функции иммунной системы значительно угнетены. Употребление всего 75 г глюкозы значительно снижает активность клеток иммунитета. Поэтому желательно отказаться от содержащих сахар продуктов (в т.ч. и фруктовых соков) людям с инфекционными заболеваниями. Особенно это важно в первые несколько дней болезни, когда иммунитет должен активно бороться с инфекцией.

Источник

Что бы вы сделали, если бы узнали, что витамины, которые вы даете своему ребенку и которые призваны восполнить недостатки питания и защитить здоровье вашего малыша, перегружены сахаром, красителями, химикатами, токсинами и другими нежелательными ингредиентами? Не удивляйтесь: возможно, вы и сами потребляете больше сахара, чем думаете. Ведь сахар спрятан повсюду — от салатных заправок до йогуртов «с натуральным фруктовым наполнителем». Он содержится в энергетических батончиках, фруктовых соках, кетчупе, сухих хлопьях на завтрак, колбасе и других промышленно обработанных продуктах. Причем вас может ввести в заблуждение то, что существует более 70 кодовых названий сахара, благодаря чему его легко спутать с чем‑то другим, безобидным.

Детские стоматологи отмечают учащение случаев кариеса у очень маленьких детей, а некоторые подозревают, что виновником могут быть именно сладкие жевательные витамины, из‑за которых сахар застревает между зубами.

Зубная нить и хорошая гигиена полости рта могут помочь устранить сахар из межзубных пространств, но это только часть решения проблемы, потому что когда вы едите сахар, кислотно-щелочной баланс во рту нарушается. Это, в свою очередь, провоцирует образование кислой среды во рту, а она благоприятна для размножения болезнетворных бактерий, производящих продукты, которые разрушают зубную эмаль.

Проблема избыточного сахара

Мы все едим слишком много сладкого — уж точно больше рекомендованных шести чайных ложек добавленного сахара в день для женщин, девяти — для мужчин и трех — для детей (рекомендации Американской ассоциации сердца). Как одно из последствий, ожирение выходит из‑под контроля, причем касается это и детей: за последние 30 лет оно стало встречаться чаще, подвергая детей опасности развития многих «взрослых» заболеваний, таких как сахарный диабет II типа, высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания. Отмечается и увеличение развития безалкогольного ожирения печени у детей. Причем это касается не только Америки, но и европейских стран и России.

Сахар часто используется для того, чтобы сделать определенные продукты более желанными для детей, которые уже распробовали сладкий вкус и хотят его снова.

Школа, стресс, микробы и сахар

Свободные от учебных заведений годы позади, и мой ребенок уже два месяца ежедневно ходит в школу, полную других детей (кашляющих, чихающих и сморкающихся), с интенсивной нагрузкой и новыми эмоциями. Все это большой стресс для его организма. А стресс, как известно, ослабляет иммунитет.

Вдобавок к этому я уже не в состоянии контролировать питание своего ребенка так же строго, как раньше, потому что теперь он шесть часов в день находится вне поля моего зрения. А ведь рацион напрямую влияет на иммунитет. И сахар его снижает!

Фагоциты — клетки, которые защищают нас от вредных бактерий и других чужеродных веществ, — являются важной частью иммунной системы. Американский журнал клинического питания опубликовал доказательства того, что сахар снижает фагоцитарную активность.

Во‑первых, сахар связан с хроническим воспалением, ответственным за многие заболевания. Согласно открытиям Гарвардской медицинской школы, он увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Во‑вторых, сахар нарушает баланс хороших и плохих бактерий в нашем организме, провоцирует снижение иммунитета и может вызывать у детей простудные и гриппоподобные симптомы, в том числе кашель, боли в горле, инфекции пазух носа, аллергии и другие респираторные заболевания.

Еще год назад я не подозревала, что моим основным врагом станет сахар и сладости и что мне придется разрабатывать стратегии того, как минимизировать его количество в жизни любимого сына. Теперь я трачу на эту борьбу достаточно много времени. Вот что я могу рекомендовать тем, кто так же, как и я, обеспокоен проблемой чрезмерного присутствия сахара в жизни ребенка.

Здоровые привычки дома — здоровые дети:

  • Убедитесь, что ваш ребенок питается максимально правильно, ест достаточно свежих овощей и регулярно занимается физической активностью.
  • Исключите сахар настолько, насколько возможно, установите правила, например, не более 2 сладостей в день и только после еды.
  • Внимательно читайте этикетки, разберитесь во всех названиях сахара.
  • Помните о скрытом сахаре, который присутствует в совсем не сладких на вкус продуктах.
  • Не верьте рекламным лозунгам, типа «натуральный», «эко», «без сахара», проверяйте этикетки.
  • Старайтесь заменять промышленно произведенные конфеты, печенья и кексы на домашние, состав которых вы можете контролировать.
  • Старайтесь удовлетворять потребности ребенка в сладком с помощью фруктов.
  • Минимизируйте количество промышленно обработанных продуктов в вашем доме и рационе. Готовьте завтраки, обеды и ужины из цельных растений, рыбы и мяса, а не из содержимого пакетов, банок и коробочек.
  • Ведите ежедневную пропаганду, рассказывая ребенку о том, что слишком много сладкого будет препятствовать успехам в любимом деле.
  • По возможности отправляйте ребенка в школу/детский сад с домашней едой.

Подписаться на новости Live up!

Источник