Вода для укрепления иммунитета

Вода для укрепления иммунитета thumbnail

Только сильная иммунная система поможет защититься от болезней. Если по какой-то причине она слаба, мы становимся очень уязвимыми. К счастью, есть много способов укрепления иммунитета природными средствами.

10 самых эффективных средств для укрепления иммунной системы

Определенные продукты питания, травы, специи и лекарственные растения способны укреплять защитные силы организма.

1) Начните день со стакана теплой воды со свежим лимонным соком. Если вы предпочитаете выпить травяной чай, можно выжать лимон туда, только убедитесь, что напиток не горячий.

2) Не забывайте пить чистую воду в течение дня. Признак, что вы пьете ее в достаточном для вас количестве – светло-желтая моча. Одна из основных задач, которые выполняет вода – это выведение токсинов и метаболических отходов. Если вы мало пьете, некоторое количество вредных веществ задерживается в организме и в итоге приводит к проблемам со здоровьем.

«ВОДА» это именно фильтрованная водопроводная или негазированная родниковая вода, а не сок, кофе, черный чай, газированная минералка и прочие напитки.

3) Нормальная кишечная флора является основным требованием для функционирования иммунной системы. Когда кишечник здоров, с иммунитетом тоже все в порядке. Об этом подробно рассказано в этих публикациях:

4) В дополнение к полезным микроорганизмам нашему организму также необходимо много минералов и жизненно важных веществ, чтобы защитить себя от вредных бактерий, грибков или вирусов. Например, витамин С и цинк известны тем, что предотвращают простуду и грипп.

Каждый день организм подвергается атакам множества патогенных микроорганизмов, и иммунная система должна им противостоять.

5) Чудесный натуральный продукт, про который не стоит забывать – это чеснок. Он богат антиоксидантами, селеном и различными соединениями серы, которые особенно полезны для иммунной системы. Чеснок не только укрепляет иммунитет, он также успешно используется для борьбы с вирусами, бактериями и грибками.

Его лучше всего употреблять в сыром виде, так как ценные ингредиенты частично разрушаются при нагревании. Предварительно свежий чеснок обязательно нужно измельчить и дать полежать 3-5 минут.

6) Овощи оранжевого цвета, например, тыква или морковь, – идеальные поставщики бета-каротина. В организме он превращается в витамин А, который отвечает за защиту от болезней.

7) Добавляйте в повседневные блюда больше специй. Например, хорошо укрепляют иммунитет кайенский перец, имбирь, корица, куркума.

8) Самая простая формула для хорошо функционирующей иммунной системы – это хорошее питание. В повседневном меню должно быть много зелени, фруктов, грибов и овощей. Из всех видов овощей чаще выбирайте:

  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • шпинат.

Из всех фруктов особенно подходят для укрепления иммунной системы:

  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • гуава;
  • апельсины;
  • бананы.

Из ягод полезнее всего те, которые темного цвета: вишня, черника, ежевика, черная смородина и темный виноград.

А вот биологически активные добавки нужно принимать только в случае, когда есть реальный дефицит витаминов и минералов.

Некоторые продукты, наоборот, ослабляют иммунную систему. Во главе списка – сахар. Эксперты утверждают, что он делает нас более восприимчивыми к инфекциям.

9) Одна из проблем периода, когда необходимо постоянно находиться дома, – это недостаток витамина D. Организм его вырабатывает, когда солнечный свет попадает на кожу. Витамин D положительно влияет на иммунную систему. Его можно восполнить натуральными продуктами. Витамин D содержится в рыбе с высоким содержанием жира (например, треска, тунец, скумбрия и лосось), в овсяной каше, яичном желтке, печени трески.

10) Продолжительность сна имеет большое влияние на иммунную систему. Во время сна количество естественных защитных клеток в организме заметно возрастает.

Те, кто спит менее шести часов ночью, в 4 раза более восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам, чем люди, которые спят более семи часов.

Источник

Еще один из факторов, влияющих на здоровье человека, это — вода, питьевой режим (начало рубрики смотрите тут). Качество питьевой воды не менее важно, чем качество продуктов, которыми человек питается.

Как ни странно, есть еще люди, которые пьют водопроводную воду и пользуются ею для приготовления пищи без какой бы то ни было предварительной очистки. Надеемся, что вы, уважаемые читатели, относитесь к этому вопросу более ответственно.
Ведь когда мы пьем некачественную воду, то организму предварительно приходится тратить много энергии на то, чтобы привести эту воду в «удобоваримое» состояние. Только тогда вода будет усвоена организмом и сможет выполнить свои многочисленные функции (обеспечение биохимических реакций внутри клеток, выведение вредных веществ из организма, участие в процессах пищеварения, обмена веществ и пр.) То есть, постоянно «получая» воду плохого качества, организм, как минимум, изнашивается раньше времени.
Замечательно то, что сейчас у нас большой выбор питьевой воды. Кто-то покупает бутилированную воду, кому-то больше нравится вода на розлив в специализированных ларьках, кто-то фильтрует водопроводную воду, некоторые настаивают ее на природных минералах (кремнии, шунгите) или серебре или даже готовят талую воду. В конце концов, даже простое отстаивание водопроводной воды (налитой в стеклянную емкость) в течение нескольких часов сделает ее более пригодной к употреблению. Однако, кроме качества употребляемой воды важно еще соблюдать питьевой режим (то есть, количество и наиболее благоприятное время).

Рекомендуется утром (за полчаса до завтрака) выпивать стакан прохладной (комнатной температуры) воды. Такая процедура помогает организму проснуться, запустить в действие пищеварительную систему.
Пить во время еды нежелательно, а если вы привыкли запивать еду, то для этого лучше использовать столовую минералку комнатной температуры. Утолять жажду между приемами пищи также желательно простой (или столовой минеральной) водой, а не какими-либо напитками. Если утолять жажду газированными напитками или пивом, а еще хуже — энерготониками, то здоровью наносится существенный ущерб.
При выборе минеральной воды обратите внимание на её состав. Проще всего покупать столовую питьевую минеральную воду. Такая вода слабо минерализована и годится для постоянного употребления практически всем. А вот лечебную минеральную воду можно пить только по показаниям.  К примеру, минералка «Ессентуки — 17» полезна при пониженной кислотности желудочного сока, а «Ессентуки — 20»  это столовая питьевая (не лечебная, то есть, мало минерализованная ) вода, пить ее можно постоянно.

Читайте также:  Сыворотки создают какой иммунитет

Теперь немного о количестве. Рекомендуемую норму 1,5 — 2 литра воды в день вы можете уточнить, то есть рассчитать свою индивидуальную норму потребления воды. Для этого нужно умножить свой вес на 30 (то есть на каждый килограмм веса требуется 30 мл. воды в день). Например, при весе 60 кг. рекомендуемая норма — 1,8 литров воды в сутки, а при весе 80 кг. уже 2,4 литра. Так что, в каждом отдельном случае вопрос лучше решать индивидуально. При этом, необходимо еще учесть, что совершенно разная потребность в жидкости у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и у того, кто ежедневно физически нагружается на работе или занимается спортом. Да и от других параметров зависит, какое количество воды требуется организму в сутки, и общее состояние здоровья, и наличие (или отсутстие) пагубных для здоровья привычек.
Поэтому, все-таки, самый лучший вариант — слушать внимательно свой организм, он подскажет вам, сколько воды ему необходимо.
А теперь немного интересного: среди фруктоедов, то есть приверженцев фруторианства (одной из разновидностей сыроедения) многие вообще не пьют воду (или какие-либо другие напитки). Говорят, что им вполне достаточно того количества жидкости, которое получает их организм из фруктов.

И в завершении темы о питьевом режиме хочется сказать о том, что во время разгрузочных дней можно сбивать чувство голода выпивая стакан воды. Если простая вода вам кажется невкусной, можно добавить в нее несколько капель лимонного сока (натурального яблочного уксуса) или же чуточку соли (это зависит от кислотности желудка, от особенностей метаболизма, т. е. обмена веществ в вашем организме). Пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к своим желаниям, ощущениям и организм подскажет вам какая вода (подкисленная, солоноватая или же без всякого привкуса) необходима вам в данный момент.

Продолжение публикации смотрите в статье «Психологическое здоровье»

Источник

Вода для укрепления иммунитетаИммунитет – это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных агентов (вирусов, бактерий и т.д.) посредством их захвата и последующего разрушения.

На работу иммунной системы человека влияет множество факторов.

Наиболее важными факторами являются: образ жизни, рацион питания, увлечение привычными интоксикациями (курение, употребление алкоголя и наркотиков), соблюдение правил личной гигиены и т.п.

Ниже представлено 10 научно доказанных рекомендаций, которые помогут повысить иммунитет и обеспечить надёжную защиту организма от инфекционно-воспалительных, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Описанные советы не требуют посещения врача-иммунолога, приема таблеток и почти все из них доступны в домашних условиях.

1. Больше спите

Вода для укрепления иммунитетаЗдоровому организму взрослого человека требуется около 7-9 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов.

Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Именно с данным обстоятельством связан тот факт, что люди быстро выздоравливают после полноценного сна.

Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При этом эффекты необратимы даже при приёме иммуностимуляторов.

При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к простудным (вирусным) и бактериальным заболеваниям. Частота встречаемости таких патологий возрастает в 3 раза.

Здоровый сон обеспечивает адекватную работу всех клеток иммунной системы и повышает устойчивость организма к инфекциям.

2. Регулярно занимайтесь спортом

Вода для укрепления иммунитетаУчёные из Великобритании доказали, что «старение» иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. При активных занятиях (150-300 минут в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. Также было определено, что количество клеток Т-звена напрямую зависит от тренированности человека.

С помощью физических упражнений можно избавляться от токсических продуктов метаболизма, циркулирующих в крови, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы, обеспечивает профилактику онкологических, аутоиммунных и аллергических отклонений.

Также следует отметить, что физические нагрузки улучшают состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, снижают частоту хронических патологий, улучшают трофику всех органов и тканей.

Лицам до 17 лет необходимо заниматься спортом не менее 60 минут 3-5 раз в неделю, представителям более старшего поколения – не менее 2,5 часов 1-2 раза в неделю. Для пожилых (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом).

Регулярные физические нагрузки снижают интенсивность возрастного угасания иммунитета и способствуют профилактике инфекционно-воспалительных отклонений.

3. Не злоупотребляйте алкоголем

Вода для укрепления иммунитетаСогласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола значительно повышает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний (особенно со стороны дыхательной системы), нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы.

Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ.

Этанол снижает интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M. Спирт также препятствует адекватной дифференцировке клеток Т- и В- звена.

Алкогольные напитки не всегда вредны для организма. Безопасной, по данным медицинской школы Гарварда, считается доза, равная 15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин.

Рекомендуется максимально ограничивать потребление алкогольной продукции, поскольку доказано, что спирт нарушает нормальную работу иммунной системы.

Читайте также:  Препараты для повышения иммунитета при химиотерапии

4. Откажитесь от курения

Вода для укрепления иммунитетаДоказано, что табачный дым наносит вред всем органам и тканям организма человека, увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нарушает иммунитет.

Никотин, который поступает в организм при курении, связывается с гемоглобином, что приводит к нарушению кислородного снабжения клеток.

Кроме того, в табачном дыме содержится колоссальное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые напрямую подавляют реакции иммунного ответа, провоцируют развитие аллергических процессов и аутоиммунных заболеваний.

Курение – самый простой способ «убить» не только иммунную систему, но и организм в целом.

5. Скорректируйте свое питание

Вода для укрепления иммунитетаВ прошлой статье мы уже рассказали о важности диеты для работы иммунитета.

Существует достаточное количество продуктов, полезных для иммунной системы, которые оказывают положительное влияние на местные и общие защитные механизмы организма.

Ниже мы кратко опишем перечень самых полезных веществ:

  1. Белковая нежирная пища. Белки необходимы для построения клеток иммунной системы. При дефиците белка развивается равномерная недостаточность всех компонентов. Оптимальными источниками белков являются куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца (белки), бобовые культуры (фасоль). Норма протеинов в сутки – около 1,6 г/кг веса.
  2. Бета-каротин. Способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Содержится в таких продуктах: картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат.
  3. Селен и цинк. Они повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Селен и цинк в большом объёме содержатся в морепродуктах (крабы, тунец, омары), а также в бобовых культурах, говядине. Описанные продукты рекомендованы к постоянному употреблению национальным институтом здоровья США. Примечательно, что при сочетании цинка и селена наблюдается взаимное усиление их эффектов.
  4. Свежие фрукты и овощи. Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие и прямые противобактериальные свойства овощей и фруктов. Предпочтительными являются кабачки, репа, яблоки зелёных сортов, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), бананы, персики, сливы, виноград и чёрная смородина.
  5. Чеснок. Овощ содержит аллицин, который уничтожает множество  вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. Еще чеснок улучшает иммунитет (за счёт активации синтеза клеток белого ростка крови), препятствует развитию заболеваний онкологического профиля, замедляет старение. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

Правильное питание играет одну из основных ролей в поддержании иммунитета. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

6. Принимайте витамины

Вода для укрепления иммунитетаВитамины регулируют все метаболические процессы в организме, а также участвуют в поддержании иммунитета.

Рекомендуется использовать специализированные добавки к пище (АлфаВит, Супрадин и т.п.) или получать полезные биологически активные вещества из продуктов питания.

Особенно важны следующие витамины:

  1. Витамин С. Повышает выработку клеток белого и красного ростков крови на уровне красного костного мозга. Следует добавлять в пищу данный компонент регулярно, так как организм не в состоянии накапливать и синтезировать его. Максимальное количество витамина С отмечается в цитрусовых (лимоны, апельсины), клубнике, шиповнике, шпинате и капусте. Доказано, что витамин C снижает выраженность клинических симптомов при течении острых респираторных вирусных инфекций.
  2. Витамин D. Особенно эффективен в отношении продуктивных психоэмоциональных расстройств и депрессии, которые быстро сбивают работу циркадных ритмов (например, сна) и нарушают работу иммунной системы. Продукты, богатые витамином D: форель, треска, осетрина, яйца.
  3. Витамин А. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ускоряет заживление любых ран, а также обеспечивает профилактику их микробного обсеменения. Отдельные научные работы демонстрируют, что витамин A замедляет разрушение антител при течении инфекционно-воспалительных отклонений. Витамин A содержится в моркови, брокколи, красном перце, тыкве, дыне, картофеле, яблоках.

Регулярный прием витаминов необходим для поддержания иммунитета и профилактики вирусных заболеваний (особенно ОРВИ и гриппа).

7. Употребляйте продукты с пробиотиками

Вода для укрепления иммунитетаПробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы.

Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, при чём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы.

При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме.

Пробиотиками крайне богаты йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты. Однако, не вся кисломолочная продукция содержит живые бифидобактерии, это важно учитывать. В качестве примера можно привести йогурт марки «Активиа». Доказано, что ряд микроорганизмов в данном йогурте сохраняет жизнедеятельность даже в прямой кишке (проходит через всю пищеварительную трубку).

Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба.

Альтернативным вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий (например, Линекс, Аципол, Хилак и др.). Они показаны для лечения дисбактериоза кишечника, возникшего в результате нарушения режима питания или после длительного приёма антибиотиков.

Пробиотики необходимы для поддержания адекватной работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета и снижения частоты инфекционных патологий.

8. Чаще находитесь на солнечном свете

Вода для укрепления иммунитетаДоказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа.

Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D. Одно исследование подтвердило, что повышенный синтез витамина D улучшает сопротивляемость организма по отношению к гриппу типа А, особенно у детей.

Для достижения эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой.

Солнечный свет обеспечивает профилактику иммунодефицита за счёт улучшения эмоционального фона и выработки витамина D.

9. Пейте иммуномодулирующие составы

Вода для укрепления иммунитетаДоказано, что иммуномодулирующими свойствами обладают следующие растения:

  1. Элеутерококк. Он не только активирует центральные отделы нервной системы, но и в несколько раз повышает работу барьерных тканей.
  2. Женьшень. Множество исследований продемонстрировало, что женьшень способен усиливать общий иммунитет, а также улучшать состояние при течении вирусных инфекций, ускорять способность макрофагов и натуральных киллеров к фагоцитозу.
  3. Астрагал. Растение активирует созревание и последующую дифференцировку клеток иммунной системы, снижает частоту встречаемости инфекционных патологий.
  4. Эхинацея. Эффективна для устранения симптомов респираторных инфекций, общего поднятия иммунитета.
Читайте также:  Витамины для иммунитета при лишае

Большинство иммуногенных сборов можно приобрести в аптеках в виде сухого растительного сырья или готовых лекарственных форм (настоек).

Использование растительных сборов может положительно отразиться на устойчивости организма по отношению к возбудителям инфекционных заболеваний.

10. Соблюдайте правила гигиены

Вода для укрепления иммунитетаЭлементарные правила гигиены помогают предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, течение которых не только вредно для всего организма, но и отрицательно влияет на иммунную систему.

Обязательно следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярное мытьё рук после прихода с улицы, рукопожатий, туалета, до и после приготовления пищи. После контактов с животными и уборки следует дополнительно обрабатывать кожные покровы растворами антисептиков. Клинические исследования доказали эффективность данного метода.
  2. Чистка зубов 2 и более раз в день. При длительном нахождении микробов в ротовой полости повышается образование кариеса. Очаги хронической инфекции всегда негативно отражаются на других системах организма.
  3. Ежедневное принятие душа. В физиологических складках и волосяном покрове постоянно находится колоссальное количество микроорганизмов, которые отвечают не только за наличие неприятного запаха, но и за появление местных инфекционных процессов (в коже и подкожно-жировой клетчатке). Регионарное поражение всегда может приобрести системный характер!

Соблюдение правил личной гигиены — основа корректного функционирования местных барьеров, а также работы иммунной системы в целом.

Чего следует избегать

Вода для укрепления иммунитетаК факторам, которые снижают иммунитет, относятся:

  1. Плохая экологическая обстановка. Содержание в воздухе солей тяжёлых металлов и прочих токсичных соединений вызывает хроническое воспаление в верхних отделах дыхательной системы и может привести к становлению аутоиммунных и аллергических (бронхиальная астма) патологий.
  2. Недостаточная или избыточная инсоляция. Короткое нахождение под солнечным светом приводит к подавлению эмоционального фона и снижению выработки витамина D, который человек получает с пищей в ничтожных количествах. А вот при избытке ультрафиолета наблюдается разрушение клеток иммунной системы и появление кожных онкологических патологий. Следует соблюдать норму (15-30 минут в день — летом и 1-2 часа — зимой).
  3. Стрессы. Постоянные психоэмоциональные перегрузки, депрессивные состояния и прочие расстройства центральной нервной системы способствуют повышенной выработке кортизола – гормона, который является «убийцей» клеток иммунной системы.
  4. Низкая продолжительность сна. При сне, длительность которого менее 7 часов, в несколько раз возрастает частота развития инфекционных патологий.
  5. Наличие вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики. Данные факторы воздействуют практически на все механизмы иммунной системы, приводя к их подавлению, а также оказывают прямое цитотоксическое влияние.
  6. Чрезмерные физические нагрузки. Несоблюдение режима активности чревато развитием переутомления, действие которого сопоставимо с влиянием отрицательного психоэмоционального фона.
  7. Неправильное питание. Недостаток в рационе продуктов, описанных выше в статье, неминуемо приведёт к недостатку ценных аминокислот, минералов и витаминов, которые важны для полноценного синтеза и последующего созревания лейкоцитов и других клеток.
  8. Малоподвижный образ жизни. Незначительная активность провоцирует развитие множественных трофических нарушений, отложение жировой ткани, появление гипергликемического фона. На фоне подобных трансформаций изменяются процессы иммунного ответа, подавляется гуморальный компонент функционирования иммунитета.

Исключение вышеописанных факторов является залогом корректной работы иммунной системы и высокой устойчивости к различным инфекциям.

Как понять, что иммунитет снижен

Вода для укрепления иммунитетаУгнетение работы иммунной системы можно всегда заподозрить на ранних этапах. Первоначально могут регистрироваться такие симптомы:

  1. общая слабость и недомогание;
  2. плохая переносимость физических нагрузок;
  3. хроническая усталость;
  4. отсутствие интереса к окружающему миру;
  5. нарушение режима сна (сонливость днём и отсутствие тяги ко сну в ночное время);

Затем, за счёт подавления естественных физиологических механизмов Т- и В- звена, присоединяются следующие симптомы:

  1. частые головные боли;
  2. чувство усталости и ломоты в скелетной мускулатуре;
  3. периодические боли в суставах (в покое).

Однако приведённые выше симптомы неспецифичны и могут иметь место при большом спектре других патологий. Если иммунитет продолжает снижаться дальше, то появляются такие отклонения, как:

  • Частые инфекции в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой. Обостряются все хронические заболевания органов дыхания, ОРВИ и грипп начинаются встречаться более 1-2 раз в год. Кожные покровы становятся сухими и ломкими, появляются так называемые гнойничковые процессы.
  • Изменение работы потовых желёз. Регистрируется повышенная потливость (даже при отсутствии стресса и физических нагрузок).

Уже при тяжёлых расстройствах иммунной системы появляются оппортунистические заболевания – патологии, которые практически никогда не встречаются у здоровых людей. К ним относятся:

  • цитомегаловирусная инфекция;
  • инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр;
  • пневмоцистная пневмония;
  • кандидоз кожных покровов и слизистых оболочек;
  • сепсис любой этиологии при отсутствии первичного очага инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • криптоспоридиоз;
  • опоясывающий лишай (с обязательным поражением зоны иннервации черепно-мозговых нервов).

Если на данном этапе больной не начинает активную иммуномодулирующую терапию, то при следующих заболеваниях возможен летальный исход, так как даже назначение адекватной антибактериальной или противовирусной терапии окажется неэффективным методом лечения.

Основными состояниями, при которых наблюдается выраженное снижение иммунитета, являются:

  1. алиментарное голодание;
  2. химиотерапия (используется для лечения патологий онкологического профиля);
  3. генетическая предрасположенность;
  4. приём иммуносупрессантов (при трансплантации органов);
  5. длительный приём антибактериальных средств;
  6. беременность (в редких случаях);
  7. течение ВИЧ-инфекции (по официальным данным в РФ являются носителями вируса около 1 300 000 человек, по неофициальным – до 30 000 000).

При появлении любых признаков снижения иммунитета рекомендуется срочно обратиться к врачу. При неадекватной работе защитных механизмов любое заболевание может стать последним в жизни!

Заключение

Таким образом, соблюдение перечисленных выше рекомендаций способствует слаженной работе иммунной системы, а также повышению устойчивости организма к большинству бактериальных, вирусных и грибковых агентов. Кроме того, при первых симптомах, свидетельствующих о снижении иммунитета, важно пройти профилактический осмотр у специалиста.

Источник