Введение сыворотки вид иммунитета

Введение сыворотки вид иммунитета thumbnail

Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Такими агентами чаще всего бывают микробы и яды, которые они выделяют, токсины. Иммунитет к инфекционным болезням проявляется в нескольких формах. Различают естественный и искусственный иммунитет.

Естественный иммунитет возникает натуральным путем без сознательного вмешательства человека. Он может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный видовой иммунитет обусловливается врожденными свойствами человека или данного вида животных, которые передаются по наследству. Так, известно, что человек не болеет чумой рогатого скота и холерой кур, а они не болеют брюшным или сыпным тифом.

Приобретенный иммунитет возникает в случае перенесения инфекционной болезни. После одних болезней он сохраняется долго, иногда всю жизнь (натуральная оспа, брюшной тиф и др.), а после других – кратковременно (грипп).

Искусственный иммунитет создается путем введения в организм вакцины или сыворотки для предупреждения инфекционных болезней. Он всегда бывает приобретенным.

Иммунитет может быть активным и пассивным.

Активный иммунитет вырабатывается в организме активным путем в результате перенесения инфекционной болезни или после введения вакцины.

Пассивный иммунитет возникает после введения в организм сыворотки, содержащей специфические антитела, или путем передачи антител от матери к плоду через плаценту. Известно, что дети в первые месяцы жизни имеют пассивный иммунитет к кори, скарлатине, дифтерии в том случае, если мать имеет иммунитет к этим болезням.

Продолжительность активного иммунитета может быть от полугода до 5 лет, а после некоторых болезней (натуральная оспа, брюшной тиф) иммунитет может сохраняться всю жизнь. Пассивный иммунитет сохраняется 2-3 недели после введения сыворотки, а при получении антител через плаценту – до нескольких месяцев.

Иммунитет обеспечивается защитными механизмами, которые препятствуют проникновению в организм патогенных агентов, а если они проникли, то вызывают их гибель. К таким механизмам относятся защитные свойства кожи, слизистых оболочек, бактерицидное действие слюны, слез, желудочного и кишечного соков, лимфоидная система организма.

Вакцины (от лат. Vaccinus – коровий) – это препараты получаемые из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью.

Начало иммунизации положил английский врач Э. Дженнер, который в 1796г. привил ребенку коровью оспу, после чего у него возник иммунитет к натуральной оспе.

Большой вклад в развитие вакцинации внес французский ученый Луи Пастер, разработавший методы ослабления вирулентности микробов и создавший вакцины против бешенства и сибирской язвы. Русский ученый Н.Ф. Гамалея установил возможность создания химических вакцин, а также вакцин из убитых микробов.

Современная медицина имеет вакцины против многих опасных инфекционных заболеваний (чумы, холеры, туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы, туляремии, столбняка, натуральной оспы, полиомиелита, гриппа, энцефалитов, эпидемического паротита и др.)

Вакцины подразделяются на живые, убитые, анатоксины и химические. Для приготовления живых вакцин используют штаммы патогенных микробов с ослабленной вирулентностью, т.е. лишенных возможности вызвать заболевание, но сохранивших свойства размножаться в организме вакцинированных и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (БЦЖ – вакцина против туберкулеза, противобруцеллезная вакцина, против вирусного гепатита А и др.). Живые вакцины дают стойкий иммунитет.

Убитые вакцины получают путем нагревания бактерий и вирусов, другими физическими воздействиями (ультрафиолетовым или ионизирующим излучением), путем обработки химическими веществами (фенолом, спиртовыми растворами, формалином). Убитые вакцины чаще всего вводятся подкожно или внутримышечно (против кишечных инфекций, коклюша, лечебная вакцина против бруцеллеза).

Химические вакцины готовятся путем извлечения из микробных тел основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (поливакцина)

Вакцины можно вводить разными путями: внутримышечно (корь), подкожно (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, чума и др.), накожно (натуральная оспа, туляремия, туберкулез, сибирская язва), в нос (грипп) или через рот (полиомиелит).

Плановая вакцинация проводится в определенной последовательности. Так, новорожденные получают вакцину против туберкулеза (БЦЖ), далее детей вакцинируют против дифтерии, столбняка и коклюша, позже – против кори и полиомиелита. Плановая вакцинация населения позволила ликвидировать такие инфекционные болезни, как натуральная оспа, чума, туляремия. Заболеваемость другими инфекционными болезнями снижена в десятки и сотни раз.

Читайте также:  Клеточную теорию иммунитета сформулировали

Иммунные сыворотки – препараты крови животных или человека, которые содержат антитела. Используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. После введения иммунной сыворотки возникает пассивный иммунитет, который сохраняется до 3-4 недель. Введение иммунной сыворотки проводят по методу А.М. Безредко, который позволяет десенсибилизировать организм: сначала подкожно вводят 0,1 мл, через 30 мин – 0,2 мл, а через 1-2 – внутримышечно всю остальную дозу сыворотки.

Источник

Анонимный вопрос  ·  8 февраля 2018

13,8 K

Вакцины предназначены для плановой и массовой профилактики заболеваний. В них мало действующего вещества, они лучше очищены. Риски минимальны: серьёзные осложнения бывают у одного на несколько миллионов. Вакцины представляют собой «осколки» убитых бактерий (пневмококк, менингококк), ослабленные вирусы (корь, краснуха, паротит, ветрянка) или обезвреженные токсины (коклюшный, столбнячный, дифтерийный). Вакцины заставляют иммунную систему человека вырабатывать антитела, чтоб в будущем он мог бороться с возбудителем болезни.

Сыворотки (противостолбнячная, проиводифтерийная, противоботулиническая, противогангренозная и другие) это уже готовые антитела, их берут из крови людей или лошадей, привитых от нужной болезни. Антител много, они для организма пациента чужие, очистить их от других белков крови полностью невозможно. Потому введение сыворотки часто сопровождается побочными эффектами: сыпь, лихорадка, рвота, увеличение лимфоузлов, воспаление почек, анафилактический шок. Применяют столь рискованный метод лечения в тех случаях, когда беда уже случилась и надо человека спасать от смерти прямо сейчас.

Из-за этой разницы между препаратами гораздо выгоднее получить вакцины от столбняка и дифтерии, забыв об этих болезнях на 10 лет, чем подвергаться потом жестоким методам лечения.

при эпидемии нужна сыворотка а не вакцина которая в разы увеличит смертность это факт

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Вакцина стимулирует иммунитет организма для выработки средств защиты от данного заболевания. Действует месяцы, годы, всю жизнь. Сыворотка действует несколько часов, до суток. Представляет собой смесь антител к данному заболеванию Но организм бороться она «не учит».

Лечебная сыворотка — содержит АНТИТЕЛА, которые при введении в организм создают пассивный иммунитет

> Почему пассивный?
Так как антитела чужие, то они подвергаются иммунному ответу со стороны организма

Вакцина — содержит ослабленные микроорганизмы или частицы АГ

> Почему активный?

Так как при введении АГ вырабатываются свои АТ Читать далее

Чем полезна сыворотка молочная для организма?

А мне как раз недавно дядя про нее рассказывал, они в детстве с ребятами часто ее пили, и говорит, что именно поэтому было отменное здоровье, молоко тогда было хорошее, деревенское. Гиппократ рекомендовал пить сыворотку при заболеваниях печени, легких и различных формах псориаза, сыворотка в целом благотворно влияет на организм, чистит его.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое прививка АКДС, какова ее расшифровка и побочные эффекты?

АКДС — аббревиатура от Адсорбированная Коклюшно-Дифтерийно-Столбнячная вакцина с цельноклеточным коклюшным компонентом.

Основным отличием АКДС от других прививок с коклюшниым компонентом (Пентаксим, инфанрикс, Инфанрикс гекса) является то, что в ее состав входит убитая коклюшная бактерия целиком. Это обеспечивает более эффективную и чуть более длительную защиту от коклюша, однако сопряжено с бОльшей реактогенностью вакцины и она чаще вызывает сильное повышение температуры и ярковыраженные местные реакции.

Такой же коклюшный компонент входит в состав вакцины Бубо-Кок.

Бесклеточные коклюшные вакцины содержат только несколько самых важных коклюшных антигенов (белков), за счет этого вызывают меньшее количество реакций и имеют меньшее число противопоказаний, в т.ч. могут применяться для переболевших коколюшем. Но при этом формируют менее длительную защиту от коклюша.

Адсорбированная — значит, что вакцина содержит адъювант. Это такое вещество, которое повышает эффективность прививки, так как действующие вещества (антигены) в этой вакцине очень «маленькие» и малозаметны для иммунной системы. Добавление адъюванта привлекает привлекает к месту инъекции клетки иммунной системы, что усиливает иммунный ответ и полезное действие вакцины. Кроме вакцин от коклюша дифтерии и столбняка адъювант содержат конъюгированные вакцины от пневмококковой инфекции, а также вакцины от гепатита В.

Читайте также:  Иммунитет после гриппа h1n1

Прочитать ещё 1 ответ

Как доказать, что прививки — это безопасно, если у каждого человека есть знакомая подруга подруги, у которой ребенок перенес прививку с тяжелыми последствиями?

Просто сказать, что если все такие будут, то болезни нас задавят,и спросите как она себя чувствует сейчас, не страшно среди населения с вероятностью короновируса и отсутствием прививки, впринципе? Ведь каждый первый сейчас может рассматриваться как угроза… Думаю, ей достаточно будет, так как если бы прививка была, люди так не напушались, основная масса — точно.
Про прививки ,чтоб не боялась, самое страшное, это побочные действия, как снять аллергическую реакцию…. До прививки можно попить противоаллергенные. И не давать новые продукты в пищу. Организму легче будет. А, лучше по профилактике- заранее спросить в кабинете прививок название препарата, записать и найти в инете, все в общем доступе, ни кто ничего не прячет, в описании лекарств все есть.

Прочитать ещё 8 ответов

Правда ли, что живые вакцины опасны?

Живые вакцины имеют больше противопоказаний, чем НЕживые.

В состав живых вакцин входит ослабленный патоген (вирус или бактерия). Если дикий патоген вызывает у человека заболевание, то вакцинный создается таким образом, чтобы наша иммунная система его замечала, вырабатывала на него ответ, но чтобы он не наносил организму вреда (не был патогенным). То есть силы в этой «схватке» априори на стороне человека.

Однако, если у человека иммунодефицит (первичный, в следствии ВИЧ инфекции), аспления, он принимает высокие дозы иммуносупрессивной терапии, или у него онкогематологическое заболевание, которе само по себе приводит к снижению хащитных сил нашей иммунной системы, то баланс сил смещается и для таких людей живые вакцины уже могут быть опасны, ведь вакцинный вирус никто не будет сдерживать и он размножится сильнее, чем это необходимо.

Поэтому для живых вакцин (впрочем, как и для любых других)( важно соблюдение противопоказаний. Иммунокомпрометированные лица не должны быть ими привиты.

Также существуют правила по разобщению привитых некоторыми живыми вакцинами с иммунокомпрометированными лицами чтобы избежать трансмиссии вакцинного вируса.

Это в большей степени касается оральных вакцин (от полиомиелита, ротавируса), а так же интраназальной вакцины от гриппа, которая у нас в стране не применяется.

Подробно можно почитать вот тут.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойство организма, обеспечивающее его невосприимчивость или устойчивость к действию патогенных микроорганизмов и их токсинов, называется иммунитетом.

Понятие иммунитета следует отличать от бактерионосительства, что предусматривает носительство человеком возбудителей заболевания, нередко при отсутствии признаков болезни.

Сложную работу системы иммунитета организма объясняет фагоцитарная теория иммунитета,которую разработалрусский биолог И.И. Мечников.

Согласно теории, в упрощенном варианте чужеродный объект в организме поглощается и переваривается фагоцитами, к которым относятся лейкоциты крови, клетки печени, капилляров костного мозга, легочных пузырьков и некоторых др. органов. слайд

В результате фагоцитоза уничтожается чужеродный организму объект и происходит его «запоминание» для запуска иммунных реакций при повторном попадании в организм.

Виды иммунитета: слайд

1. Естественный, или врожденный — невосприимчивость человека к некоторым заболеваниям животных, которая передается по наследству (например, все люди невосприимчивы к чуме собак; некоторые люди невосприимчивы к туберкулезу и ВИЧ-инфекции)

2. Индивидуально приобретенный – подразделяется на активный, который вырабатывается после перенесения инфекционного заболевания или введения вакцины; и пассивный – после введение иммунных сывороток.

Читайте также:  Иммунитет приобретаемый в результате введения лечебных сывороток

Вакцина – это препарат, который изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности.

Иммунная сыворотка – препарат, содержащий антитела против определенных антигенов; может вводиться больному в лечебных целях или в качестве временной защиты от заболевания; изготавливается из крови человека или животных, которые перенесли то или иное заболевание.

Антитела — специфические белки сыворотки крови, защищающие организм от антигенов — веществ, которые организм считает чужеродными или потенциально опасными (патогенные микроорганизмы).

В настоящее время вырабатываются вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B, полиомиелита, гемофильной инфекции, бруцеллеза.слайд

Из сывороток можно отметитьпротиводифтерийную сыворотку, противоботулиническую лошадиную сыворотку, противостолбнячную лошадиную сыворотку, противостафилококковый иммуноглобулин, противосибиреязвенный глобулин и др. примеры.

В защите организма против возбудителей заболеваний важную роль играют и неспецифические факторы защиты:

— непроницаемость кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов;

— наличие в кислом содержимом желудка, крови и жидкостях организма веществ, разрушающих микроорганизмы; эту функцию выполняют соляная кислота и пепсин желудочного сока, антитела крови, лизоцим слюны и слез.

Иммунитет в значительной степени зависит от общего состояния организма. Недостаточное или неполноценное питание, переутомление, перегревание или охлаждение, ионизирующая радиация снижают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

3. Пищевые заболевания, их классификация.

Заболевания, причиной возникновения которых является пища, инфицированная патогенными микроорганизмами, загрязненная химическими примесями, ядовитые продукты, называются пищевыми заболеваниями или болезнями пищевого происхождения.

Пищевые заболевания по признакам и происхождению делятся на 3 типа: слайд

1. пищевые инфекции (кишечные инфекции, бруцеллез, сибирская язва, ящур и др.)

2. пищевые отравления (сальмонеллезы; заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами; стафилококковые отравления, ботулизм и др.)

3. инвазионные заболевания (гельминтозы).

Пищевые инфекции вызываются только болезнетворными микроорганизмами и являются заразными заболеваниями. Они распространяются через пищу, воду, воздух и передаются от зараженного человека или животного здоровому контактно-бытовым способом. Возбудители в пищевых продуктах обычно не размножаются, но могут длительное время в них сохраняться.

Пищевые отравления –наиболее обширный тип пищевых заболеваний. Это острые, реже хронические незаразные заболевания, возникающие после употребления пищевых продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы, токсины или токсичные для организма вещества немикробной природы. Пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.

Пищевые отравления в свою очередь подразделяются на две группы: пищевые отравления микробной природы и пищевые отравления немикробной природы. Слайд записывать не обязательно, можно по тексту

К пищевым отравлениям микробной природы относятся:

— пищевые токсикоинфекции (сальмонеллезы и отравления, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами),

— пищевые интоксикации (стафилококковые интоксикации, ботулизм),

— пищевые микотоксикозы (афлатоксикоз, фузариотоксикозы, эрготизм и др.).

Пищевые токсикоинфекции возникают при отравлении продуктами, содержащими болезнетворные микроорганизмы, а пищевые интоксикации – при отравлении токсинами болезнетворных микроорганизмов.

Группа пищевых отравлений немикробной природы включает:

— отравление продуктами, ядовитыми по своей природе (отравления грибами – строчками, бледной поганкой, мухоморами; ядовитыми растениями и растениями с ядовитыми семенами – пижма обыкновенная, лютик, молочай, ландыш майский и др.; продуктами животного происхождения — блюдами из надпочечников и поджелудочной железы убойных животных, морской рыбы, где могут обитать гельминты);

— отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях (отравление соланином картофеля; фазином сырой фасоли; амигдалином ядер косточковых плодов и миндаля; соланин — стероидный гликоалколоид, фазин – белок, амигдалин – гликозид; икрой и печенью налима, щуки, окуня, скумбрии во время нереста; пчелиным медом, если он собран с ядовитых растений;

— отравление примесями химических веществ (солями тяжелых металлов, нитритами, составными компонентами полимерных материалов).

К инвазионным заболеваниям относятся гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами (паразитарные черви), или в просторечии глистами.

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 4427; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник