Защита бактерий от иммунитета

Защита бактерий от иммунитета thumbnail

Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка), стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. Этот процесс называется фагоцитоз. Они как бы обволакивают чужеродную форму собой, и капсулируют, не давая взаимодействовать с окружающей средой. Внутри фагоцита они будут полностью уничтожены..

Так что же такое иммунитет человека? Если говорить простыми словами, это система безопасности нашего организма. В нее входит очень много ступеней и участников, дабы обезопасить нас от различного рода вредоносных бактерий и вирусов.

Иммуните́т (лат. immunitas) — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.

Иммунная система состоит из двух частей — гуморальной системы и клеточного иммунитета. В первом случае защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, а не клеточные элементы. В то время как в случае клеточного защита осуществляется именно с самими клетками иммунной системы. Коих насчитывается более 28 основных видов в организме человека.

Существует два типа иммунитета, делится он на врождённый и адаптивный.

— Врожденный иммунитет поддерживается всеми элементами, с которыми рождается человек и которые всегда присутствуют и по первому требованию доступны для защиты организма от чужеродных агрессоров.

— Приобретенный иммунитет более специализирован, он является дополнение врожденному иммунитету, и помогает ему справится с неизвестными формами патогенных бактерий и вирусов. Приобретенный иммунитет имеется только у позвоночных. он возник на более поздних стадиях развития животного мира планеты.

Как же защищает нас иммунитет?

Это сложная структура защитных механизмов. Любые отдельные патоген и их структуры, добравшиеся до слизистых внутри организма «вылавливаются» фагоцитами, находящимися в основным в желудочно-кишечном тракте. Не зря врачи говорят — весь иммунитет у нас в животе!

Например, когда человек принимает антибиотики, он губит не только плохих микробов и бактерий, но и всех помощников, в том числе и собственные клетки, которые и предназначены для борьбы с вредителями. Вместе с антибиотиками необходимо принимать препараты, которые принудительно заселяют пищевод полезными бактериями. Кстати в нашем желудочно-кишечном тракте содержится 3-5 кг бактерий, помогающих нам осуществлять процесс пищеварения и защищатся.

В иммунологии чужеродные агенты принято называть антигенами. Как только иммунная система обнаруживает одного из них начинается борьба. Для уничтожения каждого конкретного антигена организм вырабатывает специфические клетки, их называют антитела. Они подходят к антигенам, как ключ к замку. Антитела связываются с антигеном и ликвидируют его – так организм борется с заболеванием. Необходимо уничтожить каждого возбудителя инфекции точечно!

Врожденный иммунитет

Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка), стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. Этот процесс называется фагоцитоз. Они как бы обвалакивают чужеродную форму собой, и капсулируют, не давая взаимодействоать с окружающей средой. Внутри фагоцита они будут полностью уничтожены.

Так выглядит первая линия защиты организма человека. Именно эти клетки берут на себя большую часть «атак» микробного мира.

Когда речь идет о повторении инфекции, можно смело говорить о слабой первой линии защиты организма. Стоит проконсультироваться с врачем иммунологом, вероятно удастся скорректировать стойкость организма на первой линии.

Если же первой линии не удалось обнаружить или справится с вредными микробами, в дело вступает более сложный и тонкий инструмент второй линии защиты — приобретенного иммунитета.  Происходит процесс распознавания и обучение клеток иммунной системы на противодействие данному возбудителю. Когда в процессе болезни в организме образуются антитела и клетки памяти, которые помогут в будущем распознать возбудителя данного заболевания и справиться с ним быстрее и эффективнее.

Сама иммунная система начинает формироваться еще в утробе матери. Первое время жизни ребенок использует иммунитет матери, который был получен от мамы через плаценту. Затем наступает вторая фаза формирования иммунитета, уже приобретенного. Самая главная защита ребенка после рождения и поддержка его иммунитета — это молозиво. Молозиво содержит больше антител и кровяных телец, чем зрелое грудное молоко. Именно молозиво дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться.

Затем происходит процесс взаимодействия с окружающей средой. В процессе каждого контакта с каким-либо возбудителем болезни, будь-то микроб, аллерген, бактерия или прочие виды. Иммунитет учится распознавать агрессора и бороться с ним, создавая на каждый вид клетки памяти, что бы в последствии более быстро и эффективно можно было бороться с микробами и бактериями без большого вреда.

Кстати поднятие температуры тела это тоже часть механизмов иммунной системы. Оказывается многие вирусы и бактерии не выдерживают повышенную температуру тела и умирают, буквально свариваясь, при повышении температуры на 10едениц и более.

Иммунная система способна распознать множество «чужаков». Среди них вирусы, бактерии, ядовитые вещества растительного или животного происхождения, простейшие, грибы, аллергены. К их числу она относит и превратившиеся в раковые и потому ставшие «врагами» клетки собственного организма. Главная её цель — обеспечить защиту от всех этих «чужаков» и сохранить целостность внутренней среды организма, обеспечив его нормальную работу.

Читайте также:  Как повысить иммунитет после операции

Распознавание «врагов» происходит на генном уровне. Каждая клетка несет свою, присущую только данному человеку генетическую информацию. Иммунная система анализирует эту генетическую информацию, обнаруживая проникновение в организм  чужеродных агентов или изменения своих клеток. Если информация совпадает, значит агент – свой, если не совпадает– чужой.   

Существуют конечно же различные возбудителеи инфекций. но основными выделяют 3и вида: вирусы, бактерии, грибы.

С бактериями и грибами нам помогают справляться АнтиБиотики, это понятно из их названия. Антибиотиками ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Принимать их следует только по назначению врача(даже фельдшер скорой помощи не имеет права назначить вам антибиотики) т.к. необходимо точно выявить что явилось возбудителем и что это точно бактериальная инфекция! Антибиотики обязательно надо пропить курсом — минимум 5ть дней, лучше 7мь (бывают более длительные курсы и по 14 и по 40 дней). Это обусловлено особенностями самих патогенных организмов и их методом размножения. Дело в том что если антибиотик пить 3-4 дня, то велика вероятность выработки устойчивых колоний к данному виду антибиотиков. В этом случае болезнь может усилится и дать осложнения весьма неприятного характера и даже нести реальную угрозу жизни. Придется назначать антибиотики другого эшелона, можно даже попасть и в стационар под капельницу.

А вот на вирусы антибиотики не действуют. Под каждый вид вируса выпускается свой вид антивирусных лекарств. И они лишь способствуют торможению размножения вирусов в организме. А убивает вирусы именно наш с вами иммунитет!

В вкратце все так как я описал. Если вы хотите получить более углубленные и предметные знания по данному вопросу, я предлагаю вам ознакомится несколькими видео, найденными мной на просторах Ютуб.

Видео с более детальным описанием взаимодействия иммунной системы с вредоносными бактериями и вирусами.

— Иммунитет и его строение https://www.youtube.com/watch?v=LgcJeL48bXM

— Вирус иммунодефицита человека https://www.youtube.com/watch?v=JnILuTAYilc

-Механизм репликации ВИЧ https://www.youtube.com/watch?v=ht1E0uSK1ls

-Документальный фильм бактерии убийцы https://www.youtube.com/watch?v=oPfUjriPxiw

Всем удачи! Будьте здоровы!

Источник

Гуморальный и клеточный иммунные ответы организма для защиты от инфекции были обсуждены в отдельных статьях на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска выше). Как известно, микроорганизмы разработали способы сопротивления и уклонения от действий иммунной системы, что во многом определяет вирулентность и патогенность. Эти механизмы включают:

(1) рост в нишах, недоступных для иммунной системы;

(2) антигенную вариабельность;

(3) устойчивость к врожденной иммунной защите;

(4) подавление эффективности Т-клеточного иммунного ответа с помощью специфической или неспецифической иммуносупрессии.

Некоторые микроорганизмы реплицируются в местах, недоступных для иммунного ответа организма-хозяина. Микроорганизмы, размножающиеся в просвете кишечника (например, токсинпродуцирующая С. difficile) или желчного пузыря (например, S. typhi), недоступны для клеточно-опосредованного иммунного ответа.

Некоторые микроорганизмы быстро проникают в клетки организма-хозяина, до того как гуморальный иммунитет станет эффективным (например, спорозоиты малярии, входящие в клетки печени, Trichinella spp. и Т. cruzi, проникающие в клетки скелетных или сердечных мышц). Некоторые крупные паразиты (например, личинки ленточных червей) формируют в тканях человека цисты, покрытые прочной капсулой, и таким образом становятся недоступными для иммунных клеток и антител.

Латентный период заболевания — радикальная стратегия вируса для уклонения от иммунной защиты в этот период многие вирусные антигены не экспрессируются.

Некоторые микробы уклоняются от иммунного ответа, изменяя свои антигены. Нейтрализующие антитела блокируют способность микробов инфицировать клетки и активируют механизмы уничтожения патогенов. Для того чтобы избежать узнавания, микробы вовлекают генетические механизмы в создание антигенной вариабельности. Низкая специфичность вирусной РНК-полимеразы (при ВИЧ-инфекции и многих респираторных вирусах, включая грипп) и рекомбинация вирусного генома (например, вируса гриппа) обусловливают вирусную антигенную вариабельность.

Спирохеты В. recurrentis неоднократно меняют свои поверхностные антигены, а В. burgdorferi, вызывающие болезнь Лайма, используют подобные механизмы для изменения белков наружной мембраны. Штаммы Trypanosoma sp. имеют множество генов, кодирующих основной поверхностный антиген, названный вариабельным поверхностным гликопротеином, и, соответственно, могут изменять экспрессию этого белка. Известны около 80 серотипов S. pneumoniae, и каждый имеет свой, отличный от других капсульный полисахарид.

Механизмы защиты вирусов, бактерий от иммунитета

Некоторые микроорганизмы научились уклоняться от врожденного иммунитета, например избегать киллинга фагоцитами с участием компонентов системы комплемента. Катионные антимикробные пептиды (дефензин, кателицидин и тромбоцидин) обеспечивают важную начальную защиту от внедрения микроорганизмов. Резистентность к этим антимикробным пептидам является ключевым фактором вирулентности многих патогенов, позволяя им избежать киллинга нейтрофилами и макрофагами.

Наличие углеводной капсулы на поверхности многих бактерий, вызывающих пневмонию или менингит (пневмококков, менингококков, Н. influenzae), делает их более вирулентными, ограждая антигены бактерий и препятствуя их фагоцитозу нейтрофилами. Например, Е. coli с капсулой К1, содержащей сиаловую кислоту, вызывает менингит у новорожденных. Сиаловая кислота не связывается с белком С3b, который необходим для активации системы комплемента по альтернативному пути. Так бактерия уклоняется от комплемент-опосредованного лизиса и опсонизации, приводящей к фагоцитозу.

Многие бактерии продуцируют токсичные белки, которые поражают фагоциты, предотвращают их миграцию или уменьшают окислительный стресс. Бактерии также могут «обмануть» иммунную систему, покрываясь собственными белками организма-хозяина. Некоторые бактерии, включая Salmonella spp., могут изменять липидную структуру липополисахаридов, что уменьшает активацию TLR. S. aureus покрыт молекулами А-белка, который связывает фрагмент Fc антител и таким образом ингибирует фагоцитоз.

Читайте также:  От чего защищает иммунитет

Бактерии Neisseria spp., Haemophilus spp. и Streptococcus spp. секретируют протеазы, разрушающие антитела. Как уже упоминалось, другой успешный способ уклонения от иммунного ответа заключается в репликации возбудителей внутри фагоцитарных клеток. Множество вирусов, некоторые внутриклеточные бактерии (включая микобактерии, листерии и легионеллы), грибы (например, С. neoformans) и простейшие (например, лейшмании, трипаносомы, токсоплазмы) способны к размножению внутри фагоцитов.

Вирусы могут продуцировать молекулы, ингибирующие врожденный иммунитет. Некоторые вирусы (например, герпес-вирусы и поксвирусы) вырабатывают белки, блокирующие активацию системы комплемента. Вирусы разработали большое количество стратегий для борьбы с IFN, ранней иммунной защитой организма от вирусов. Некоторые вирусы продуцируют растворимые гомологи рецепторов IFN-a и IFN-Р или IFN-y, которые связываются и ингибируют антивирусные эффекты IFN, либо производят белки, ингибирующие внутриклеточный сигнальный путь JAK/STAT рецепторов IFN.

Вирусы могут также инактивировать или ингибировать ключевой медиатор антивирусного действия IFN — протеинкиназу, зависимую от двухцепочечной РНК. Некоторые вирусы кодируют в своем геноме гомологи других цитокинов и хемокинов или их рецепторов, способные различными путями ингибировать иммунный ответ.

Некоторые микроорганизмы продуцируют факторы, которые делают невозможным распознавание инфицированных клеток хелперными Т-клетками CD4+ и цитотоксическими Т-клетками CD8+. Так, некоторые ДНК-содержащие вирусы (например, герпес-вирусы, включая HSV, CMV и EBV) могут связываться или изменять локализацию молекул МНС класса I, нарушая презентацию антигенов Т-клеткам CD8+.

Снижение экспрессии молекул МНС класса I могло бы сделать инфицированные клетки мишенями для NK-клеток, однако герпес-вирусы также экспрессируют вещества, гомологичные молекул МНС класса I, которые действуют как эффективные ингибиторы NK-клеток. Аналогично герпес-вирусы могут сделать мишенью молекулы МНС класса II с целью ранней их деградации и нарушения презентации антигена хелперным Т-клеткам CD4+. Вирусы также могут инфицировать лейкоциты и непосредственно нарушать их функции: ВИЧ поражает Т-лимфоциты CD4+, макрофаги и дендритные клетки, а EBV инфицирует В-лимфоциты.

Механизмы антигенной изменчивости

— Вернуться в оглавление раздела «Патофизиология»

Оглавление темы «Патофизиология инфекционных болезней»:

  1. Средства биотерроризма и биологического оружия
  2. Виды входных ворот инфекций
  3. Пути распространения инфекции в организме
  4. Пути выхода инфекции из организма хозяина
  5. Виды инфекций передающихся половым путем (ИППП)
  6. Механизмы защиты организма от инфекций
  7. Как вирусы вызывают инфекцию?
  8. Как бактерии вызывают инфекцию?
  9. Механизмы повреждения тканей иммунитетом
  10. Механизмы защиты вирусов, бактерий от иммунитета

Источник

В кишечнике находится 70% лимфоцитов!
Иммунные клетки кишечника защищают организм от патогенных бактерий и вирусов при содействии микрофлоры.

Что такое иммунитет

Иммунитет — это механизм для защиты от заболеваний и их лечения. К основным функциям иммунитета относятся защита от инфекций, поддержание и укрепление здоровья, предотвращение старения и заболеваний. По сути, иммунная система — это «воля к жизни», и проще всего рассматривать её как систему, позволяющую людям быть здоровыми.

Кишечник определяет состояние
иммунной системы на 70% 

«Волю к жизни» определяет прежде всего кишечник. Примерно 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Другими словами, кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма.

Так почему же иммунные функции настолько сосредоточены в кишечнике? Рот и анальное отверстие соединены одним длинным пищеварительным трактом. Его можно сравнить с тикувой — трубочкой из рыбной пасты. Отверстие в центре трубочки кажется частью тикувы, но вместе с тем оно находится вне тикувы. Другими словами, пищеварительный тракт можно описать термином «снаружи внутрь»: он находится внутри, но напрямую связан с внешней средой. Питательные вещества и вода, необходимые для поддержания жизни, попадают в организм через рот, также как и патогены. Существует выражение: «быть терпимым к хорошему и плохому во всех людях». Оно вполне применимо к пищеварительному тракту, который усваивает даже лекарства и токсины. В отношении иммунитета кишечник играет роль привратника.

Иммунная функция начинается с

Первое действие иммунитета определения «своих» и «чужих».
Первое действие иммуннитета — определение «свои-чужие», другими словами, всё начинается с отбора «своих» и «чужих». Если объект «свой», организм проявляет к нему толератность, а «чужой» объект будет атакован. Для кишечника съеденные или выпитые вещества также являются чужими, проникшими в организм извне. Пищеварительный тракт — это место, куда постоянно поступают чужие вещества, и он функционирует в качестве барьера, защищающего организм от вторжения посторонних.
Если барьер слишком идеален, организм не может использовать компоненты пищи, необходимые для его выживания. Поэтому если желудочно-кишечный тракт определяет, что данное вещество полезно для организма, он отделяет и принимает его. Этот механизм называется оральной иммунной толерантностью, и не будет преувеличением сказать, что он оральная толерантность является наиважнейшей функцией иммунитета.

Источник иммунной реакции — Пейровы бляшки

Ткани, известные как «пейеровы бляшки», в нижнем отделе тонкого кишечника отвечают за многие иммунные функции в кишечнике.Пейеровы бляшки — это типичные для пищеварительного тракта иммунные ткани, которые представляют собой скопления лимфоидных узелков и находятся между ворсинками тонкого кишечника. На рисунке 10 они изображены в виде ровных участков. Сверху пейеровы бляшки покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком.

Внешний слой оболочки содержит специализированные М-клетки [складчатые клетки], которые являются начальными пунктами иммунного ответа. Процесс иммунного ответа осуществляется следующим образом. 

  • М-клетки захватывают и поглощают бактерии
  • Прямо под М-клетками находятся дендритные клетки (из семьи макрофагов), которые принимают бактерии из М-клеток, затем разрушают и фрагментируют их.
  • Фрагменты антигена передаются Т-хелперам
  • Т-хелпер активируется, отправляет В-клеткам команду выработать антитела, и В-клетки выпускают антигены.
  • Одна часть антигенов попадает в организм, а другая выделяется в слизистую оболочку кишечника для защиты организма от вторжения бактерий и нейтрализации бактериальных токсинов.
Читайте также:  Гуморальный иммунитет в лимфоциты в крови

Кишечные бактерии и иммунитет кишечника.

Патогенные бактерии уничтожаются под воздействием таких клеток, как М-клетки, внутри кишечника, однако кишечные бактерии тесно связаны с этими иммунными клетками. Более 100 миллионов кишечных бактерий 200 видов соединяются в пары с иммунными клетками для защиты организма от внешних врагов.

Например, известно, что увеличение количества молочнокислых бактерий укрепляет иммунитет. В клеточной стенке молочнокислых бактерий имеются сильные иммуностимуляторы, и известно, что они стимулируют иммунные клетки, такие как Т-лимфоцищ находящиеся между клетками кишечного эпителия, и В-лимфоциты в собственной пластинке слизистой оболочки.

Укрепить иммунитет легко

Поскольку кишечные бактерии тесно связаны с иммунитетом, есть простой способ улучшить иммунитет. Он заключается в том, чтобы увеличить видовое разнообразие и количество кишечных бактерий. Употребляйте в пищу продукты растительного происхождения, такие как крупы, овощи, бобовые и фрукты, которые являются пищей для микрофлоры. Заметный эффект демонстрируют ферментированные продукты, а также экстракт брожения молочнокислых бактерий Дайго.
И наоборот, избегайте продуктов, содержащих большое количество консервантов и добавок, из-за которых кишечные бактерии слабеют.

Остальные 30% иммунитета ???? определяются мышлением

Иммунитет на 70% зависит от кишечника и на 30%- от «мышления» [прежде всего вегетативных нервов].  
Смейтесь и веселитесь.
Общайтесь с природой.
Умеренно занимайтесь спортом.
Будьте оптимистом.
Эти простые действия укрепят иммунитет.
Важно помнить и о здоровье кишечника, и о психическом здоровье.

Важность снисходительности

Как уже говорилось выше, иммунная функция начинается с отбора «свои»-«чужие». Большое количество посторонних объектов попадает в кишечник в форме пищи. Удаление всего постороннего привело бы к неспособности человека усваивать питательные вещества. Поэтому организм обладает оральной иммунной толерантностью, позволяющей ему отбирать и усваивать полезные вещества. Защита против внешних врагов также важна, однако эта снисходительность — одна из главных функций иммунной системы, способствующая подавлению пищевых аллергий.
Кишечные бактерии имеют важнейшее значение для данной функции.

Значение кишечных бактерий для иммунитета

Как показало сравнение стерильных мышей [без кишечных бактерий] с обычными мышами [с кишечными бактериями], у стерильных мышей была намного более длинная слепая кишка из-за скопления материалов, которые не могли быть переварены. Кроме того, у них не развилась самая большая иммунная ткань кишечника — пейеровы бляшки, отличалось количество и виды лимфоцитов, и практически отсутствовали клетки, вырабатывающие антигены. Оральная толерантность была слабо развита. Эти результаты показывают, что кишечные бактерии тесно связаны с развитием и функционированием иммунитета.

Привратник lgA для подстраховки

На поверхности клеток кишечного эпителия имеется слизь. Она содержит вещества, убивающие бактерии и блокирующие вирусы, чтобы предотвратить проникновение патогенов в организм под видом переваренных питательных веществ. Иммунные вещества — антитела lgA — также присутствуют в больших количествах.Антитело — это молекула, которая прикрепляется к определённому постороннему веществу и удаляет чужеродный материал.

Другими словами, это оружие для уничтожения инородных веществ. Наша иммунная система может вырабатывать антитела к любым чужеродным материалам. Ранее считалось, что антитела lgA являются компонентами слизистой оболочки кишечника и служат для уничтожения попадающих сюда патогенов.
Однако последние исследования показывают, что антитела lgA определяют, какие бактерии могут остаться, а какие должны быть уничтожены.

Взаимосвязь микрофлоры и иммунитета кишечника

Известно, что хороший баланс кишечной микрофлоры активирует иммунную систему кишечника и влияет на здоровье, однако влияние в противоположном направлении не исследовалось достаточно подробно. Тем не менее, последние исследования показали, что иммунная система кишечника активно поддерживает хороший баланс микрофлоры. 
Одним словом, микрофлора и иммунная система кишечника связаны двусторонними меновыми отношениями, позволяющими поддерживать здоровье.

Взаимосвязь с пищей

Кишечные бактерии различаются в зависимости от того, какие продукты питания употребляются на регулярной основе. При несбалансированной диете развиваются только те бактерии, которые специализируются на поступающих из этой пищи питательных веществах, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Помимо этого, некоторые компоненты пищи регулируют выработку антител lgA и другие иммунные функции через микрофлору или напрямую [например, пищевая клетчатка бета­глюкан и полифенолы в ячмене]. К таким компонентам относится экстракт брожения молочнокислых бактерий. Он напрямую и косвенно воздействует на иммунитет кишечника и микрофлору для поддержания здоровой кишечной среды.

Крепкий иммунитет складывается из наличия собственных иммунных клеток, кишечных бактерий и правильного питания.

Теломеры — абонементные книжки на жизньПродолжительность жизни клеток определяется теломерами, которые образно называют «абонементными книжками на жизнь». При рождении теломеры насчитывают около 10 ООО нуклеотидов. Если это количество уменьшается до 5000, человек умирает. Если с абонементной книжкой обращаться небрежно, она быстро придёт в негодность. То же самое верно в отношении теломеров. Если организм подвергается чрезмерному напряжению, телом еры быстро уменьшаются. Их длина сокращается прежде всего под влиянием активного кислорода. Самая важная мера для предотвращения формирования активного кислорода — это улучшение кишечной среды.

daigo.ru

Источник