Защитные силы организма что такое иммунитет
Иммунитет – особая способность живых организмов справляться с чужеродными агентами. Иммунная система активизируется при проникновении внутрь организма патогенных тел: бактерий, вирусов, гельминтов, токсинов или собственных переродившихся клеток.
Без должного действия иммунной системы человек и другие живые существа не смогли бы справляться с патологиями, что привело бы к их гибели.
Что такое иммунитет и как он работает?
Иммунитет – реакция организма при проникновении чужеродного агента, направленная на защиту собственных клеток от его патогенного воздействия. Ученые давно изучили работу иммунной системы и выяснили, что иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Врожденная сопротивляемость патогенам формируется внутриутробно, на фоне материнского здоровья и образа жизни. Приобретенная сопротивляемость – следствие перенесенного заболевания или вакцинации.
Чтобы понять, как работает иммунная система, достаточно представить ее в виде отряда особого назначения, который охраняет большое государство – организм человека. При попадании в кровь чужеродных тел (антигенов) особые бойцы (Т-лимфоциты) распознают чужаков и начинают спецоперацию по их уничтожению.
Клетки Т-киллеры, Т-хелперы и В-лимфоциты способствуют разрушению антигенов, связыванию и выведению токсинов из организма человека.
Особые клетки Т-супрессоры тормозят процесс иммунного ответа, когда все враги уничтожены. Поверженные антигены записываются в иммунной памяти. В дальнейшем, когда эта же инфекция снова проникнет в организм, ее сразу же обнаружат и начнут обезвреживать.
Органы иммунитета
За работу иммунитета отвечает слаженная работа нескольких органов
Иммунитет человека представлен целой системой органов. Все они играют важную роль в формировании сопротивляемости организма ряду патогенных факторов.
В иммунную систему входят:
- Лимфатическая система – в лимфатических узлах содержится большое количество лимфоцитов.
- Тимус (вилочковая железа) – орган, в котором лимфоциты образуются и распределяются в зависимости от роли (киллеры, супрессоры).
- Пейеровы бляшки (лимфоидные образования), расположенные в кишечнике. Содержат основное скопление В-лимфоцитов.
- Миндалины – иммунные клетки миндалин препятствуют проникновение чужеродных микроорганизмов в организм через дыхательные пути.
- Красный костный мозг – образует лейкоциты.
- Селезенка – является фильтром крови, очищая ее от разрушенных элементов и токсинов. Своеобразное депо иммунных клеток.
Виды иммунитета
Врожденный и приобретенный иммунитет делятся еще на несколько вариантов. Врожденный иммунитет бывает видовым (присущ определенному виду живых организмов) и индивидуальным.
Индивидуальная сопротивляемость присуща отдельному человеку, в зависимости от его наследственности
Приобретенный иммунитет бывает активным и пассивным. Активный делится на естественный, формирующийся после перенесенного заболевания, и искусственный, как следствие вакцинации.
Пассивный иммунитет тоже бывает естественным, который передается через материнскую плаценту или грудное молоко, и искусственным, как следствие введения сыворотки крови.
Иммунитет напрямую зависит от анамнеза. образа жизни и даже возраста.
От чего зависит работоспособность иммунитета?
На эффективность иммунной реакция влияет образ жизни, питание и другие факторы
На работу человеческой иммунной системы влияют многие факторы:
- наследственность;
- образ жизни;
- питание;
- экология;
- вакцинация и другие.
На сопротивляемость инфекциям влияет генетическая предрасположенность организма. Доказано, что здоровый образ жизни матери, сбалансированное питание во время беременности, отсутствие инфекционных заболеваний и грудное вскармливание положительно влияют на ребенка. Особенно важно молозиво в первые часы жизни малыша.
Молозиво – это первое материнское молоко, богатое витаминами, микроэлементами и массой невероятно полезных веществ. Молозиво обеспечивает новорожденному ударную дозу иммуноглобулинов, необходимых для формирования пассивного иммунитета.
Образ жизни также имеет сильное влияние на работу иммунной системы. На сопротивляемость организма влияют:
- Продолжительный ежедневный сон 8–9 ч.
- Чередование труда и отдыха.
- Отсутствие стрессов и эмоционального перенапряжения.
- Сбалансированное питание, богатое ЖБУ, витаминами и минералами.
- Закаливание воздушными ваннами и водными процедурами.
- Достаточное количество чистой воды ежедневно.
- Занятия физической активностью (бег, плавание, йога, танцы, езда на велосипеде).
- Ежегодный отдых на море или в горах.
- Разумное использование гаджетов, просмотр ТВ.
- Своевременное выявление и устранение проблем здоровья благодаря периодическим профилактическим осмотрам.
От нашего образа жизни напрямую зависит, как работает иммунитет. Если придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, можно не опасаться за снижение опорных сил организма.
А вот негативные факторы, такие как алкоголь, курение, гиподинамия, несбалансированный рацион, изобилующий фаст-фудом и бессонница негативно влияют на состояние иммунной системы.
Нужно ли укреплять иммунитет?
Сегодня существует множество препаратов «для иммунитета», но употреблять их нужно только по назначению врача
Иммунная система нуждается в постоянной поддержке. Без должного отношения к собственному здоровью невозможно добиться стойкости иммунитета, если только он генетически не заложен крепким.
Его необходимо ежедневно поддерживать и укреплять простыми действиями, которые под силу каждому.
Как укрепить иммунную систему:
- Засыпать не позднее 22 часов и спать 8–9 часов в сутки.
- Ежедневно употреблять овощи, фрукты, белки, кисломолочные продукты, крупы. Они насытят организм минералами и витаминами, дадут силы для борьбы с инфекциями.
- Проводить зарядку перед сном и после пробуждения.
- Ежедневно проветривать помещения, особенно перед отходом ко сну. Достаточное количество кислорода позволит нормализовать процессы в системе кровообращения и нервной системе.
- Отказаться от вредных привычек.
- При работе за компьютером устраивать перерывы через каждые 40 минут, а отдых перед экранами гаджетов заменить прогулками на свежем воздухе.
Некоторые считают, что укрепить иммунитет возможно с помощью иммуностимулирующих препаратов. На самом деле, прибегать к их помощи в укреплении иммунитета – большая ошибка.
Иммуностимулирующие препараты необходимы для регуляции ослабленного иммунитета в период инфекций или иммунодефицитных состояний. Применять их в качестве профилактики простуды без назначения врача недопустимо.
Иммуностимуляторы назначаются специалистами только в случае необходимости. Каждый препарат имеет определенные побочные эффекты. Поэтому применение этих средств нецелесообразно при обычных простудах.
Укрепляйте иммунитет стандартными методами, ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов. Постарайтесь окружить себя позитивными моментами, вкусной и здоровой пищей, достаточным количеством спорта, и вы увидите, как действует иммунитет без дополнительной стимуляции фармакологическими средствами.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Татьяна Проворная
Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/medicina/immunitet-zashhitnaya-reakciya-organizma.html
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал
Под термином «иммунитет» (от лат. immunitas — избавление от чего-либо) подразумевают невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам. Организмы животных и людей весьма четко дифференцируют «свое» и «чужое», благодаря чему обеспечивается защита не только от внедрения патогенных микроорганизмов, но и от чужеродных белков, полисахаридов, липополисахаридов и других веществ.
Защитные факторы организма против инфекционных агентов и других чужеродных веществ подразделяются на:
— неспецифическая резистентность — механические, физико-химические, клеточные, гуморальные, физиологические защитные реакции, направленные на сохранение постоянства внутренней среды и восстановления нарушенных функций макроорганизма.
— врожденный иммунитет — резистентность организма к определенным патогенным агентам, которая передается по наследству и присуща определенному виду.
— приобретенный иммунитет — специфическая защита против генетически чужеродных субстанций (антигенов), осуществляемую иммунной системой организма в виде выработки антител.
Неспецифическая резистентность организма обусловлена такими факторами защиты, которые не нуждаются в специальной перестройке, а обезвреживают чужеродные тела и вещества в основном за счет механических или физико-химических воздействий. К ним относятся:
Кожа — являясь физической преградой на пути микроорганизмов, она одновременно обладает бактерицидным свойством в отношении возбудителей желудочно-кишечных и других заболеваний. Бактерицидное действие кожи зависит от ее чистоты. На загрязненной коже микробы сохраняются дольше, чем на чистой.
Слизистые оболочки глаз, носа, рта, желудка и других органов, подобно кожным барьерам, в результате непроницаемости их для различных микробов и бактерицидного действия секретов осуществляют противомикробные функции. В слезной жидкости, мокроте, слюне находится специфический белок лизоцим, который вызывает «лизис» (растворение) многих микробов.
Желудочный сок (в его состав входит соляная кислота) обладает весьма выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей, особенно кишечных инфекций.
Лимфатические узлы — в них задерживаются и обезвреживаются патогенные микробы. В лимфатических узлах развивается воспаление, губительно действующее на возбудителей инфекционных болезней.
Фагоцитарная реакция (фагоцитоз) — открыл ее И.И. Мечников. Он доказал, что некоторые клетки крови (лейкоциты) способны захватывать и переваривать микробы, освобождая от них организм. Такие клетки называют фагоцитами.
Антитела — особые специфические вещества микробной природы, способные инактивировать микробы и их токсины. Эти защитные вещества в различных тканях и органах (селезенке, лимфатических узлах, костном мозге). Они вырабатываются при внедрении в организм болезнетворных микробов, чужеродных белковых веществ, сыворотки крови других животных и т.д. Все вещества, способные вызывать образование антител — антигены.
Приобретенный иммунитет может быть естественным, появляющимся в результате перенесенного инфекционного заболевания и искусственным, который приобретается вследствие введения в организм специфических биопрепаратов — вакцин и сывороток.
Вакцины представляют собой убитых или ослабленных возбудителей инфекционных заболеваний или их обезвреженные токсины. Приобретенный иммунитет является активным, т.е. возникшим в результате активной борьбы организма с возбудителем болезни.
Лечебные сыворотки представляют собой жидкую часть крови животных, перенесших инфекционное заболевание в результате искусственного заражения. Иммунитет, возникающий при их применении, наступает быстро — в течение нескольких часов. Называют его пассивным, т.к. он обусловливается содержащимися в сыворотке защитными веществами (антителами), вводимыми в организм в готовом виде.
Профилактика вирусных заболеваний
Сильная иммунная система может эффективно противостоять вирусам и бактериям. Но что бы повысить защитные силы организма надо со всей ответственностью отнестись к своему здоровью.
Необходимо в первую очередь обратить внимание на качество питания. В организм должны регулярно поступать вещества, которые необходимы для правильного функционирования иммунной системы.
Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!
Полезные вещества повышающие иммунитет
Витамин С — это основа профилактики
Достаточное количество витамина В организме является ключом к нормальному функционированию иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям и служит профилактикой вирусных, инфекционных заболеваний.
Витамин С участвует практически во всех важных обменных процессах организма и при его недостатки сильно снижается иммунитет.
Источниками витамина С являются овощи, особенно все виды капусты, зелень укропа и петрушки, плоды шиповника, красный болгарский перец, цитрусовые фрукты, черная смородина, облепиха, яблоки.
Продукты повышающие иммунитет
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 кислоты очень важны для здоровья человеческого организма Они замедляют процесс старения, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет.
Омега-3 снижают риск развития рака и атеросклероза сосудов, снижая уровень холестерина в крови и высокого кровяного давления.Эти жирные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность улучшая память и внимание.
Источниками Омега-3 жирных кислот являются -жирная морская рыба(лосось, скумбрия, семга), рапсовое, льняное и оливковое масло.
Цинк
Цинк — это микроэлемент, который значительно укрепляет защитные силы организма и ускоряет процесс заживления.
Цинк также важен для правильного развития и работы репродуктивных органов, улучшает состояние кожи, ускоряет заживление ран, помогает при усталости.
Источники цинка — печень, красное мясо, молоко, яичные желтки и морепродукты
Витамин А
Витамин А или каротин необходим не только для хорошего зрения, он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Источники витамина А- морковь, печень, яйца, молоко, жирная морская рыбы, брокколи, персики, тыква, дыня.
Витамины группы В — это комплексная профилактика
Витамины группы В участвуют во всех важных процессах обмена веществ в организме. Недостаток любого витамина из этой группы нарушает работу всего организма и в первую очередь снижается иммунитет.
Витамины группы В — это ключ к здоровью нервной системы, сердца,мозга, поэтому их дефицит недопустим.
Источником витаминов группы В являются, дрожжи, продукты из цельного зерна, бобовые культуры, орехи, а также рыба.
«Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них”
Томас Мор
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!
Читайте еще:
4 продукта, которые снижают защитные силы организма. Откажитесь от них в период вирусной инфекции
Исследования ученых подтвердились — пол столовой ложки этого масла в день улучшает здоровье сердца
Топ 3 продукта для профилактики тромбоза сосудов. Или как избежать образования тромбов
К сожалению, ни один человек на планете не защищен от болезней. Мы постоянно находимся под прицелом опасных микробов, которые так и норовят попасть в наш организм. Когда иммунная система работает нормально, мы находимся под защитой, наше настроение на высоте, мы полны сил, бодры. Но как только она начинает давать сбой,человек становится уязвимым для вирусных атак, разнообразных инфекций, грибков.
Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности, внешности и приносит массу неудобств. Согласитесь, мало какой работодатель потерпит частые «прогулы» сотрудника, связанные с его болезнями. Да и общаться нам гораздо приятнее со здоровым и жизнерадостным человеком, а не с ежеминутно сморкающимся и чихающим.
Однако пониженный иммунитет — это не только болезненность и слабость, ломкие волосы, слоящиеся ногти, землистый цвет лица, потухший взгляд.
Продолжительные респираторные и желудочно-кишечные инфекции, тяжелое протекание заболеваний, хронические микозы, герпес — все это свидетельствует о том, что защитные силы организма снижены и необходимо принимать особые меры по их восстановлению. Как сделать так, чтобы иммунитет снова начал работать на полную? Для этого, прежде всего, необходимо разобраться с тем, по какому принципу работает иммунная система человека.
КАК РАБОТАЕТ ИММУНИТЕТ?
Все клетки нашего организма имеют свою генетическую информацию. Наш иммунитет обладает способностью различать «свои» и «чужие клетки». Когда в человеческий организм попадают опасные вирусы или микробы (их называют антигенами), то какое-то время они свободно, практически беспрепятственно размножаются. Следует отметить, что каждый вид микроорганизма проникает в организм определенным способом: так, вирус гриппа попадает через дыхательные пути, а дизентерийная палочка — через пищеварительный тракт.
Микробы, как настоящие диверсанты, имеют ряд средств, которые помогают им в осуществлении коварных замыслов. Например, так называемая маскировка. У многих микробов имеются белки, схожие с человеческими, и у врагов есть шанс «сойти за своего». Однако большинство микробов распознается и уничтожается прежде, чем они успеют навредить нам.
Теперь посмотрим, что происходит с микробами, которым все же удалось проникнуть в организм. В начале их встречают особые клетки — фагоциты (от лат. «фаг» — пожиратель, «цитос» — клетка). Если врагов много, то количество фагоцитов в крови увеличивается. Однако они не всегда могут справиться с врагами (например, когда организм ослаблен сильной интоксикацией). В этих случаях защитники сдают свои позиции или попросту разрушаются.
Если опасных микробов становится очень много, то они имеют дело уже с самой иммунной системой. Ее клетки могут распознавать врагов по типам и применять наиболее эффективные методы защиты против каждого. К ним относятся макрофаги, которые по размеру гораздо больше фагоцитов. Они расщепляют бактерию, после чего к делу приступают другие клетки — Т-хелперы. Их название происходит от слов «тимус» (латинское название вилочковой железы) и «хелпер», что в переводе с английского означает помощник. Эти клетки проверяют, встречался ли организм с этой бактерией раньше, и отдают приказ В-лимфоцитам, которые, в свою очередь, «подбирают» оружие против врага.
В среднем борьба с инфекцией продолжается в течение 10-14 дней, после чего враг отступает. Для того чтобы иммунная реакция остановилась и организм не тратил понапрасну свои силы, в дело вступают Т-супрессоры (супрессия означает подавление). Без них иммунная реакция не имела бы возможности остановиться и стала бы неуправляемой. Т-супрессоры как раз и отвечают за остановку этой реакции.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ИММУНИТЕТА
В иммунной системе иногда могут про исходить сбои: иммунитет может начать «активничать» либо, наоборот, стать пассивным в отношении агрессоров. Заболевания иммунитета, вызванные его гиперактивностью, приводят к аутоиммунным расстройствам организма Происходит это оттого, что иммунная система ошибочно принимает свои ткани за чужеродный организм и начинает активно их уничтожать. Ярким примером такого заболевания, когда иммунитет отвечает реакцией на что-то безвредное, является аллергия. Другой вариант заболевания иммунитета возникает, когда иммунная система становится пассивной. Это называется иммунодефицитом.
ВИДЫ ИММУНИТЕТА
На сегодняшний день выделяют два вида иммунитета — естественный (он достается человеку при рождении) и приобретенный. Естественный иммунитет, в свою очередь, делится на слабый и сильный. Во многом это определяют условия, в которых находился плод при вынашивании (питание и эмоциональное состояние матери, условия окружающей среды и пр.).
Приобретенный иммунитет не передается по наследству, а развивается вследствие борьбы с какой-либо болезнью (например, грипп, корь, краснуха и др.) либо после проведения вакцинации. В одних случаях приобретенный иммунитет сохраняется в течение всей жизни, в других же действует в течение короткого периода (несколько недель, месяцев или лет).
Приобретенный иммунитет также делится на два вида и может быть активным и пассивным. Так, активный иммунитет возникает либо вследствие перенесенной болезни (постинфекционный), либо после вакцинации (поствакцинальный). Пассивный иммунитет формируется при передаче антител от матери к плоду или может быть искусственно создан путем введения в организм антител или лимфоцитов от лиц, перенесших заболевание.
ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА. С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Без крепкого иммунитета невозможно представить здорового человека. Чаще всего снижение иммунитета происходит из-за небрежного отношения к своему здоровью. Курение, злоупотребление спиртными напитками являются самыми распространенными причинами, влияющими на наш иммунитет. Еще одним немаловажным фактором является окружающая среда. К сожалению, мы не можем похвастаться тем, что дышим чистым воздухом, пьем исключительно чистую воду и едим только натуральную пищу. Сегодня за блага цивилизации мы вынуждены расплачиваться собственным здоровьем: электромагнитное излучение, повышенный шум, грязный воздух — все эти факторы влекут за собой нарушения в работе иммунной системы.
Что же делать? Во-первых, мы должны начать заботиться о своем здоровье уже сегодня, не дожидаясь, пока нас атакуют опасные болезни. Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Оно должно быть полноценным и, по возможности, разнообразным. Старайтесь готовить еду сами, а не покупать полуфабрикаты в супермаркетах. Мало того, что они лишены витаминов и жизненно важных микроэлементов, «начинка» в таких продуктах может быть разной и далеко не полезной. Лучше купите овощи. Готовятся они, конечно, несколько дольше, зато польза от них очень велика.
Конечно, в условиях современной экологической агрессии и непрекраща-ющихся стрессов одного правильного питания даже для сохранения нормального иммунитета (не говоря уже о его повышении) недостаточно. Поэтому комплексное лечение обязательно должно включать в себя витаминную поддержку. Витамины необходимы для протекания абсолютно всех обменных процессов в нашем организме. К сожалению, в большинстве случаев мы не можем синтезировать их самостоятельно, и полностью зависим от поступления витаминов извне. Все эти жизненно необходимые вещества мы получаем из пищи. Вот почему так важно, чтобы на вашем столе регулярно присутствовали натуральные и свежие продукты — овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, птица.
Однако для решения уже имеющихся проблем одними продуктами питания не обойтись. Даже относительно здоровым людям требуется регулярный прием жизненно важных витаминов и микроэлементов, не говоря уже о больных, у которых потребность в них возрастает в несколько раз. Как же быть? Выход прост. Он заключается в регулярном приеме биологически активных добавок, направленных на повышение иммунитета.
ПРИРОДНЫЕ ПОМОЩНИКИ
Клетки иммунной системы, впрочем, как и весь организм, крайне нуждаются в белках, витаминах, минералах. Все они способствуют повышению сопротивляемости организма, делают его сильным и крепким. Главными витаминами, способствующими укреплению иммунитета, являются витамины А, С, В, Е. Так, благодаря витамину С иммунные клетки и нужные антитела образуются быстрее, а витамин Е обеспечивает надежную защиту клеткам, спасая их от повреждений. Среди минеральных веществ, необходимых организму для сбалансированной работы, наиболее важными являются железо, цинк, медь и магний. Абсолютные лидеры по их содержанию -орехи, семечки, бобовые, цельные крупы, горький шоколад.
Природными натуральными средствами, повышающими иммунитет, считаются травы и растения: эхинацея, женьшень, одуванчик, чеснок, зверобой, чистотел, девясил. Так, травяные настои и чаи можно применять не только с лечебной, но и профилактической целью. Отличным иммуномодулятором, известным с давних времен, является эхинацея. Это растение обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям, повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает обмен веществ, обладает тонизирующим и укрепляющим действием.
Активные вещества, содержащиеся в листьях черники, малины, персика травы чабреца и плодов шиповника создают «непробиваемый» барьер вокруг каждой клетки. Как только рядом с ней появляются опасные молекулы, эти антиоксиданты, моментально связывают и нейтрализуют их.
Еще одно полезное растение — календула. Уникальные антиоксиданты содержащиеся в ее лепестках, укрепляют клеточные стенки и защищают их от повреждений. Они проникают внутрь точной оболочки и блокируют разрушительные процессы окисления, которые могут привести к образованию опасных «пробоин» в стенках клеток.
Уделяя внимание народным способам защиты своего иммунитета, не стоит забывать и о других способах его защиты — регулярных физических нагрузках, полноценном сне, закаливании, умении справляться со стрессами и пр. Однако если ваши проблемы, связанные с пониженным иммунитетом, гораздо серьёзнее, заниматься самолечением не нужно, необходима консультация грамотного специалиста, который поможет подобрать индивидуальную программу лечения.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий