Защитные силы организма это иммунитет

Иммунитет – особая способность живых организмов справляться с чужеродными агентами. Иммунная система активизируется при проникновении внутрь организма патогенных тел: бактерий, вирусов, гельминтов, токсинов или собственных переродившихся клеток.

Без должного действия иммунной системы человек и другие живые существа не смогли бы справляться с патологиями, что привело бы к их гибели.

Что такое иммунитет и как он работает?

Иммунитет – реакция организма при проникновении чужеродного агента, направленная на защиту собственных клеток от его патогенного воздействия. Ученые давно изучили работу иммунной системы и выяснили, что иммунитет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Врожденная сопротивляемость патогенам формируется внутриутробно, на фоне материнского здоровья и образа жизни. Приобретенная сопротивляемость – следствие перенесенного заболевания или вакцинации.

Чтобы понять, как работает иммунная система, достаточно представить ее в виде отряда особого назначения, который охраняет большое государство – организм человека. При попадании в кровь чужеродных тел (антигенов) особые бойцы (Т-лимфоциты) распознают чужаков и начинают спецоперацию по их уничтожению.

Клетки Т-киллеры, Т-хелперы и В-лимфоциты способствуют разрушению антигенов, связыванию и выведению токсинов из организма человека.

Особые клетки Т-супрессоры тормозят процесс иммунного ответа, когда все враги уничтожены. Поверженные антигены записываются в иммунной памяти. В дальнейшем, когда эта же инфекция снова проникнет в организм, ее сразу же обнаружат и начнут обезвреживать.

Органы иммунитета

За работу иммунитета отвечает слаженная работа нескольких органов

Иммунитет человека представлен целой системой органов. Все они играют важную роль в формировании сопротивляемости организма ряду патогенных факторов.

В иммунную систему входят:

  • Лимфатическая система – в лимфатических узлах содержится большое количество лимфоцитов.
  • Тимус (вилочковая железа) – орган, в котором лимфоциты образуются и распределяются в зависимости от роли (киллеры, супрессоры).
  • Пейеровы бляшки (лимфоидные образования), расположенные в кишечнике. Содержат основное скопление В-лимфоцитов.
  • Миндалины – иммунные клетки миндалин препятствуют проникновение чужеродных микроорганизмов в организм через дыхательные пути.
  • Красный костный мозг – образует лейкоциты.
  • Селезенка – является фильтром крови, очищая ее от разрушенных элементов и токсинов. Своеобразное депо иммунных клеток.

Виды иммунитета

Врожденный и приобретенный иммунитет делятся еще на несколько вариантов. Врожденный иммунитет бывает видовым (присущ определенному виду живых организмов) и индивидуальным.

Индивидуальная сопротивляемость присуща отдельному человеку, в зависимости от его наследственности

Приобретенный иммунитет бывает активным и пассивным. Активный делится на естественный, формирующийся после перенесенного заболевания, и искусственный, как следствие вакцинации.

Пассивный иммунитет тоже бывает естественным, который передается через материнскую плаценту или грудное молоко, и искусственным, как следствие введения сыворотки крови.

Иммунитет напрямую зависит от анамнеза. образа жизни и даже возраста.

От чего зависит работоспособность иммунитета?

На эффективность иммунной реакция влияет образ жизни, питание и другие факторы

На работу человеческой иммунной системы влияют многие факторы:

  • наследственность;
  • образ жизни;
  • питание;
  • экология;
  • вакцинация и другие.

На сопротивляемость инфекциям влияет генетическая предрасположенность организма. Доказано, что здоровый образ жизни матери, сбалансированное питание во время беременности, отсутствие инфекционных заболеваний и грудное вскармливание положительно влияют на ребенка. Особенно важно молозиво в первые часы жизни малыша.

Молозиво – это первое материнское молоко, богатое витаминами, микроэлементами и массой невероятно полезных веществ. Молозиво обеспечивает новорожденному ударную дозу иммуноглобулинов, необходимых для формирования пассивного иммунитета.

Образ жизни также имеет сильное влияние на работу иммунной системы. На сопротивляемость организма влияют:

  • Продолжительный ежедневный сон 8–9 ч.
  • Чередование труда и отдыха.
  • Отсутствие стрессов и эмоционального перенапряжения.
  • Сбалансированное питание, богатое ЖБУ, витаминами и минералами.
  • Закаливание воздушными ваннами и водными процедурами.
  • Достаточное количество чистой воды ежедневно.
  • Занятия физической активностью (бег, плавание, йога, танцы, езда на велосипеде).
  • Ежегодный отдых на море или в горах.
  • Разумное использование гаджетов, просмотр ТВ.
  • Своевременное выявление и устранение проблем здоровья благодаря периодическим профилактическим осмотрам.

От нашего образа жизни напрямую зависит, как работает иммунитет. Если придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, можно не опасаться за снижение опорных сил организма.

А вот негативные факторы, такие как алкоголь, курение, гиподинамия, несбалансированный рацион, изобилующий фаст-фудом и бессонница негативно влияют на состояние иммунной системы.

Нужно ли укреплять иммунитет?

Сегодня существует множество препаратов «для иммунитета»‎, но употреблять их нужно только по назначению врача

Иммунная система нуждается в постоянной поддержке. Без должного отношения к собственному здоровью невозможно добиться стойкости иммунитета, если только он генетически не заложен крепким.

Его необходимо ежедневно поддерживать и укреплять простыми действиями, которые под силу каждому.

Как укрепить иммунную систему:

  • Засыпать не позднее 22 часов и спать 8–9 часов в сутки.
  • Ежедневно употреблять овощи, фрукты, белки, кисломолочные продукты, крупы. Они насытят организм минералами и витаминами, дадут силы для борьбы с инфекциями.
  • Проводить зарядку перед сном и после пробуждения.
  • Ежедневно проветривать помещения, особенно перед отходом ко сну. Достаточное количество кислорода позволит нормализовать процессы в системе кровообращения и нервной системе.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • При работе за компьютером устраивать перерывы через каждые 40 минут, а отдых перед экранами гаджетов заменить прогулками на свежем воздухе.

Некоторые считают, что укрепить иммунитет возможно с помощью иммуностимулирующих препаратов. На самом деле, прибегать к их помощи в укреплении иммунитета – большая ошибка.

Иммуностимулирующие препараты необходимы для регуляции ослабленного иммунитета в период инфекций или иммунодефицитных состояний. Применять их в качестве профилактики простуды без назначения врача недопустимо.

Иммуностимуляторы назначаются специалистами только в случае необходимости. Каждый препарат имеет определенные побочные эффекты. Поэтому применение этих средств нецелесообразно при обычных простудах.

Укрепляйте иммунитет стандартными методами, ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов. Постарайтесь окружить себя позитивными моментами, вкусной и здоровой пищей, достаточным количеством спорта, и вы увидите, как действует иммунитет без дополнительной стимуляции фармакологическими средствами.

Читайте также:  Лучшие витамины для детей для повышения иммунитета

Фото: ru.freepik.com

Автор: Татьяна Проворная

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/medicina/immunitet-zashhitnaya-reakciya-organizma.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник

Профилактика вирусных заболеваний

Сильная иммунная система может эффективно противостоять вирусам и бактериям. Но что бы повысить защитные силы организма надо со всей ответственностью отнестись к своему здоровью.

Необходимо в первую очередь обратить внимание на качество питания. В организм должны регулярно поступать вещества, которые необходимы для правильного функционирования иммунной системы.

Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!

Полезные вещества повышающие иммунитет

Витамин С — это основа профилактики

Достаточное количество витамина В организме является ключом к нормальному функционированию иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям и служит профилактикой вирусных, инфекционных заболеваний.

Витамин С участвует практически во всех важных обменных процессах организма и при его недостатки сильно снижается иммунитет.

Источниками витамина С являются овощи, особенно все виды капусты, зелень укропа и петрушки, плоды шиповника, красный болгарский перец, цитрусовые фрукты, черная смородина, облепиха, яблоки.

Продукты повышающие иммунитет

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 кислоты очень важны для здоровья человеческого организма Они замедляют процесс старения, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет.

Омега-3 снижают риск развития рака и атеросклероза сосудов, снижая уровень холестерина в крови и высокого кровяного давления.Эти жирные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность улучшая память и внимание.

Источниками Омега-3 жирных кислот являются -жирная морская рыба(лосось, скумбрия, семга), рапсовое, льняное и оливковое масло.

Цинк

Цинк — это микроэлемент, который значительно укрепляет защитные силы организма и ускоряет процесс заживления.

Цинк также важен для правильного развития и работы репродуктивных органов, улучшает состояние кожи, ускоряет заживление ран, помогает при усталости.

Источники цинка — печень, красное мясо, молоко, яичные желтки и морепродукты

Витамин А

Витамин А или каротин необходим не только для хорошего зрения, он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Источники витамина А- морковь, печень, яйца, молоко, жирная морская рыбы, брокколи, персики, тыква, дыня.

Витамины группы В — это комплексная профилактика

Витамины группы В участвуют во всех важных процессах обмена веществ в организме. Недостаток любого витамина из этой группы нарушает работу всего организма и в первую очередь снижается иммунитет.

Витамины группы В — это ключ к здоровью нервной системы, сердца,мозга, поэтому их дефицит недопустим.

Источником витаминов группы В являются, дрожжи, продукты из цельного зерна, бобовые культуры, орехи, а также рыба.

«Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них”

Томас Мор

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!

Читайте еще:

4 продукта, которые снижают защитные силы организма. Откажитесь от них в период вирусной инфекции

Исследования ученых подтвердились — пол столовой ложки этого масла в день улучшает здоровье сердца

Топ 3 продукта для профилактики тромбоза сосудов. Или как избежать образования тромбов

Источник

Под термином «иммунитет» (от лат. immunitas — избавление от чего-либо) подразумевают невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам. Организмы животных и людей весьма четко дифференцируют «свое» и «чужое», благодаря чему обеспечивается защита не только от внедрения патогенных микроорганизмов, но и от чужеродных белков, полисахаридов, липополисахаридов и других веществ.

Защитные факторы организма против инфекционных агентов и других чужеродных веществ подразделяются на:

неспецифическая резистентность — механические, физико-химические, клеточные, гуморальные, физиологические защитные реакции, направленные на сохранение постоянства внутренней среды и восстановления нарушенных функций макроорганизма.

врожденный иммунитет — резистентность организма к определенным патогенным агентам, которая передается по наследству и присуща определенному виду.

— приобретенный иммунитет — специфическая защита против генетически чужеродных субстанций (антигенов), осуществляемую иммунной системой организма в виде выработки антител.

Неспецифическая резистентность организма обусловлена такими факторами защиты, которые не нуждаются в специальной перестройке, а обезвреживают чужеродные тела и вещества в основном за счет механических или физико-химических воздействий. К ним относятся:

Кожа — являясь физической преградой на пути микроорганизмов, она одновременно обладает бактерицидным свойством в отношении возбудителей желудочно-кишечных и других заболеваний. Бактерицидное действие кожи зависит от ее чистоты. На загрязненной коже микробы сохраняются дольше, чем на чистой.

Слизистые оболочки глаз, носа, рта, желудка и других органов, подобно кожным барьерам, в результате непроницаемости их для различных микробов и бактерицидного действия секретов осуществляют противомикробные функции. В слезной жидкости, мокроте, слюне находится специфический белок лизоцим, который вызывает «лизис» (растворение) многих микробов.

Желудочный сок (в его состав входит соляная кислота) обладает весьма выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей, особенно кишечных инфекций.

Лимфатические узлы — в них задерживаются и обезвреживаются патогенные микробы. В лимфатических узлах развивается воспаление, губительно действующее на возбудителей инфекционных болезней.

Фагоцитарная реакция (фагоцитоз) — открыл ее И.И. Мечников. Он доказал, что некоторые клетки крови (лейкоциты) способны захватывать и переваривать микробы, освобождая от них организм. Такие клетки называют фагоцитами.

Антитела — особые специфические вещества микробной природы, способные инактивировать микробы и их токсины. Эти защитные вещества в различных тканях и органах (селезенке, лимфатических узлах, костном мозге). Они вырабатываются при внедрении в организм болезнетворных микробов, чужеродных белковых веществ, сыворотки крови других животных и т.д. Все вещества, способные вызывать образование антител — антигены.

Приобретенный иммунитет может быть естественным, появляющимся в результате перенесенного инфекционного заболевания и искусственным, который приобретается вследствие введения в организм специфических биопрепаратов — вакцин и сывороток.

Вакцины представляют собой убитых или ослабленных возбудителей инфекционных заболеваний или их обезвреженные токсины. Приобретенный иммунитет является активным, т.е. возникшим в результате активной борьбы организма с возбудителем болезни.

Читайте также:  Эм курунга для иммунитета

Лечебные сыворотки представляют собой жидкую часть крови животных, перенесших инфекционное заболевание в результате искусственного заражения. Иммунитет, возникающий при их применении, наступает быстро — в течение нескольких часов. Называют его пассивным, т.к. он обусловливается содержащимися в сыворотке защитными веществами (антителами), вводимыми в организм в готовом виде.

Источник

Коронавирус проникает в клетку человека

Иммунитетом называют способность организма поддерживать свой природный генетический состав и бороться против чужеродных агентов, пытающих ему навредить. Каждую осень и зиму наш иммунитет подвергается испытанию, и сотни тысяч людей сдают этот экзамен «на троечку», кашляя, чихая или валясь в постели с высокой температурой. Кроме того, при слабом иммунитете у человека может отмечаться синдром хронической усталости – что тоже не добавляет радости в жизни. Со всем этим можно как-то существовать, но, когда мир охватывает эпидемия – то вопрос крепкого иммунитета становится жизненно важным. Сейчас в Европе бушует эпидемия коронавируса SARS-CoV-2 и в ближайшие 2-3 недели можно ожидать ее распространение в России (особенно с учетом нашего русского легкомыслия и слабого понимания принципов гиены). Так как лекарства от коронавируса нет, а надежды на государственную систему здравоохранения маловато ( у нас просто нет такого количества врачей-инфекционистов и специальных боксов для инфицированных больных) – то каждому придется спасаться в одиночку.

Проблема усугубляется отсутствием специфических вакцин против вируса – так что у нас остается только два стратегических направлений защиты: это меры предосторожности (гигиена) и укрепление иммунитета. О первом способе я подробно расскажу в следующей статье, а сейчас хочу поделиться информацией по методам поднятия иммунитета. Ведь если наша система иммунной защиты будет активна, то она уничтожит вирус, как только он попытается проникнуть в организм. Итак, коротко перечислю девять способов поднять иммунитет и снизить риск умереть от заболевания COVID-19.

1. Физические нагрузки

Наши предки жили на лоне природы, не имея системы отопления, кондиционеров и резиновой обуви. Тем не менее, они могли часами бегать по лесу в дождь, снег и холод в поисках пищи – и оставались здоровыми. Когда на них нападали хищники или представители враждебных племен, они вступали в сними в бой, получали раны, которые тем не менее, заживали «как на собаке». Именно регулярные физические усилия укрепляют активируют защитные силы организма, отражая атаки вредоносных вирусов и бактерий. Соответственно, вы тоже можете использовать этот фактор, регулярно (2-3 раза в неделю) занимаясь физкультурой и спортом умеренной силы. Ученые из Великобритании доказали, что иммунный надзор за лимфоцитами, при котором клетки ищут в тканях антигены, полученные из вирусов, облегчается преходящим лимфоцитозом, вызванной физическими нагрузками. Физические нагрузки особенно важны для пожилых людей, попадающих в группу риска при атаках коронавируса. В другим исследовании было показано, что «старение» иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. При активных занятиях (от 2 до 5 часов в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. Для пожилых людей (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом), а ля лиц, моложе 60 лет подходит медленный бег, лыжи, плавание в течение как минимум 25-30 минут.

2. Закаливающие процедуры

Этот способ сохранять крепкое здоровье и сопротивляться любым хворям известен на Руси давно. Еще сотни лет назад наши предки удивляли иностранцев, прыгая из парной бани в сугроб или ледяную воду, да и в наши времена на Крещение сотни тысяч людей опускаются в прорубь – и при этом не заболевают. Другое дело, что закаливаться нужно «с умом», избегая экстремальных нагрузок на организм – ведь организм не каждого человека вынесет купание в ледяной воде. Есть и другой, более щадящий способ закаливания: постепенное снижение температуры воды на 1оС при обливании каждую неделю – но он требует большого терпения и занимает 2-3 месяца.

Современная медицина разработала инновационные технологии закаливания, которые позволяют существенно укрепить иммунитет за 2-3 недели. Данная технология относится к области «криомедицины» и использует пары жидкого азота, которые своей низкой температурой кратковременно воздействуют на нервную систему человека. За время каждого 2-х минутного оздоровительного сеанса в «криокапсуле» активируются нервная, гормональная и иммунная системы человека, в результате чего происходит повышение всех защитных сил организма, в том числе и иммунитета. Не так важно, какой именно способ закаливания вы для себя выберете – главное, чтобы вы его применяли в своей жизни- если не хотите пасть жертвой коронавируса. Запомните два главных принципа закаливания:

1. Чем ниже температура – тем короче период воздействия на организм. 2. При закаливании очень важен позитивный настрой на здоровье — обливайтесь холодной водой с улыбкой на устах и верой в себя.

3. Оптимизм и нейтрализация стрессов

Первооткрыватель феномена стресса, нобелевский лауреат Ганс Селье доказал, что влияние стресса на иммунитет носит сложный характер. Слабый и кратковременный стресс усиливает защитные силы организма, а вот длительный и сильный стресс, наоборот, угнетает и опустошает иммунитет, что способствует развитию хронических заболеваний. Последние исследования показывают, что позитивное мышление и умение не впускать вредные стрессы в свой мозг не только уменьшают количество заболеваний, но и способствуют долголетию человека.

Ганс Селье — основатель учения о стрессе

Будьте оптимистами, не позволяйте плохим мыслям внедряться в ваш мозг, думайте о хорошем, верьте в свое счастливое будущее, ищите и находите крупицы счастья в настоящем – и никакой вирус не будет вам страшен. В связи с важностью данного фактора, мы посвятим этой теме отдельную статью, а пока перейдем к третьему способу укрепить иммунитет – правильному питанию.

Читайте также:  Быстро поднять иммунитет взрослому

4. Полноценное питание

Антитела – вещества, нейтрализующие вредных микробов, по своей сути являются белками, поэтому для крепкого иммунитета вам понадобится полноценная белковая пища, содержащая полный набор незаменимых аминокислот. Для обычных людей – это мясо, птица и рыба, а для вегетарианцев – бобовые, орехи и семена.

Для хорошей работы иммунной системы также нужны витамины (прежде всего группы D, С, А и Е), которые можно получить из свежих овощей, фруктов и растительных масел, а микроэлементы цинк и селен, необходимые для иммунитета – из морепродуктов, бобовых, бразильского ореха и кешью. Селен и цинк повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Эти микроэлементы в большом объёме содержатся в морепродуктах, а также в бобовых культурах, говядине. Больше всего селена в бразильском орехе, но содержание в нем этого элемента столь высоко, что принимать его нужно с большой осторожностью, не более 5-6 орехов в сутки! На укрепление иммунитета хорошо работает бета-каротин, который способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Он содержится в моркови, дыне, абрикосах, шпинате.

Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие свойства свежих овощей и фруктов. Ну и как же в этом вопросе без чеснока, который содержит аллицин, уничтожающий множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на вопросах правильного питания, так как эта тема слишком обширна – но мы посвятим ей отдельные статье на нашем канале «Формула долголетия».

5. Отказ от вредных привычек (Алкоголя и курения)

Не злоупотребляйте алкоголем. Его допустимая доза, которая еще не подавляет иммунитет, составляет от 20 до 30 чистого этанола в сутки. Это означает, что вы можете позволить себе выпить рюмочку коньяка, но прием более 100 грамм крепкого напитка уже сделает прорехи в вашей иммунной защите и если в ваш организм попадут вирусы, то лейкоциты не смогут с ним справиться. Согласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы. Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ. Этанол снижает интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M.

Ну, если с алкоголем еще могут быть послабления, то с курением в период эпидемии следует завязать. Ведь в табачном дыме помимо никотина содержится огромное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые подавляют реакции иммунного ответа. Кроме того дым забивает воздухоносные пути и препятствует лейкоцитам, находящимся в них уничтожать попавшие туда вирусы. Итог: по данным китайских врачей, курящие люди в Ухане, которые заразились коронавирусом, умирали в 2,5 раза чаще, чем не курящие.

6

. Полноценный сон

Может показаться странным, но продолжительный сон очень благотворно действует на иммунитет. В период сна происходит восстановление и зарядка энергией всех систем организма человека, в том числе – и иммунной. Поэтому не стоит отрывать время у сна для вашей работы или Интернета: вы потеряете больше, чем получите.

Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-8 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов. Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к вирусным и бактериальным заболеваниям.

7. Употребляйте продукты с пробиотиками

Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы. Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, причём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы. При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме. Пробиотиками крайне богаты кефир, простокваша, натуральный (!) йогурт и другие кисломолочные продукты. Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба. Другим вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий.

8. Иммуномодуляторы, биостимуляторы и адаптогены:

К иммуномодуоляторам, стимулирующим работу иммунной системы человека, относят жень-шень, эхинацею, прополис, мумие, имбирь и пр. К биостумуляторам: (веществам, активирующим все системы организма) — элеутерококк, радиола розовая, женьшень, китайский лимонник, экстракт пантов оленя и др.

Жень-шень, Элеутерококк, «Золотой корень»

9. Чаще находитесь на солнечном свете

Доказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа. Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D, важный для иммунитета. Кроме того, ультрафиолет, входящий в состав солнечной радиации, разрушает вирусы, в том числе – коронавирус. Для достижения лечебного эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой.

(10). Соблюдайте правила гигиены — но об этом у меня есть отдельная статья – как это делать правильно и надежно.

Более подробно посмотреть о способах укрепить иммунитет можно в видео по этой теме на моем канале «Формула долголетия»

А что из перечисленного делаете вы?

Как вы работаете над своим иммунитетом? Предлагаю обменяться мнением по данному вопросу и защитить себя от короновируса.

Ю.В. Щербатых,

доктор биологических наук.

Источник