Здоровая печень здоровый иммунитет

Здоровая печень здоровый иммунитет thumbnail

Здоровая печень как источник иммунитета

Понятие «иммунитет» известно практически всем. А в сезон ОРВИ и гриппа вопрос повышения и укрепления иммунитета становится особенно актуальным. На ум чаще всего приходят такие способы, как «закаляться», «пить витамины», некоторые начинают экспериментировать с различными аптечными иммуностимуляторами.

Однако мало кто знает, насколько сложной и многоуровневой на самом деле является иммунная система человеческого организма. И как тесно она связана с правильной работой наших внутренних органов.

И прежде всего – с работой печени.

Печень осуществляет более полутысячи функций метаболизма, являясь ключевым звеном в процессах обмена веществ. По своему предназначению ее можно сравнить с большой медицинской лабораторией, которая 365 дней в году без устали трудится на благо нашего здоровья.

В конце концов, печень – единственный и незаменимый non-stop источник производства аминокислот, белков для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона и основная станцией работы иммунных клеток – лимфоцитов.

При нарушениях работы печени в первую очередь падает устойчивость организма к возбудителям тех или иных заболеваний.

Здоровая печень здоровый иммунитет

Люди с хроническими заболеваниями, тем же сахарным диабетом второго типа (когда организм теряет способность нормально усваивать глюкозу) чаще других сталкиваются с теми или иными воспалительными процессами, тяжелее восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

При этом понять, в каком состоянии в данный конкретный момент времени находится печень, очень сложно. Орган этот по свое натуре «молчалив», и на ранних стадиях его повреждения бессимптомны. А когда они появляются – как правило, уже крайне сложно что-то исправить.

Поэтому важно обращать внимание на любые, пусть и неспецифические звоночки нездоровья.

К симптомам заболеваний печени на ранних этапах могут относиться такие, казалось бы, несвязанные с ней вещи, как быстрая утомляемость, сонливость, потеря аппетита.

Многие из нас привыкли списывать это на снижение иммунитета. И частенько начинают поправлять здоровье, принимая иммуномодуляторы.

При этом действительная причина так и остается невыясненной и невылеченной.

Поэтому при возникновении каких-либо подозрений или предположений о неполадках со здоровьем, стоит обязательно обратиться к специалисту!

Адекватно оценить состояние печени может лишь врач, сделав УЗИ и взяв анализ крови на печеночные пробы и вирусный гепатит. Если выяснятся какие-либо отклонения в анализах, вам дадут направление к соответствующему специалисту.

Помните, что своевременно обнаруженная патология позволит в будущем избежать неприятностей, связанных с развитием сопутствующих болезней! И, конечно же, благоприятно скажется на иммунитете – снизится риск заболеть во время сезонных эпидемий гриппа и простуды, повысится эффективность от вакцинирования.

Как любят повторять пожарные, огонь легче предупредить, чем потушить. Как ни странно, этот принцип полностью применим и в рассматриваемом вопросе: чтобы в будущем не возникло необязательных проблем – важно рационально подходить к своему здоровью. В частности, очень важно сбалансировано питаться, получая с пищей необходимые для его жизнедеятельности микроэлементы.

Ситуацию комментирует Елена Вовк, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ):

Витамины, антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды являются строительными кирпичиками печени и организма в целом, так как в них содержатся так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации.

В естественном виде такие жиры содержатся в нерафинированном растительном масле, орехах, любых семечках, кунжуте, сое, водорослях и морской рыбе. Эти продукты стоит употреблять как можно чаще, они – основа комплексного восстановления вашего здоровья.

Однако не стоит забывать, что такая пища весьма калорийна, а количество употребляемых жиров не должно превышать 10-20 грамм в сутки (из них полиненасыщенных липидов не больше 10 грамм в сутки).

Поэтому восполнить недостаток важных микроэлементов без перегрузки организма жирами можно при помощи натуральных препаратов-гепатопротекторов (например, Эссенциале Форте Н).

Даже если вы полагаете, что ведете достаточно здоровый и активный образ жизни – все равно, в условиях современной городской среды, где экологическая обстановка невероятно далека от идеальной, наш организм не успевает очищаться от постоянно атакующих его нежелательных микробов и токсинов.

Именно поэтому печени необходимо помогать.
Тогда и она ответит вам взаимностью – в виде отличного самочувствия и избавления от ряда заболеваний!

Источник

Такое понятие, как иммунитет, известно практически всем. Однако редко кто задумывается, насколько сложной и многоуровневой системой является иммунитет. Его активность может быть связана с работой внутренних органов, и в первую очередь печени.

Здоровая печень здоровый иммунитетВ сезон простудных заболеваний и гриппа, многие ищут способы повышения и укрепления иммунитета. Как только в нашем теле нарушаются функции печени, наш организм становится менее устойчив к всякого рода вирусам и инфекциям. Например, люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа (при котором человек теряет способность нормально усваивать глюкозу и всегда развивается неалкогольная жировая болезнь печени), часто болеют хроническими воспалительными заболеваниями, долго и плохо восстанавливаются после инфекций, простуд и травм. Поэтому если вы слишком часто болеете простудными заболеваниями, схватываете вирусы и при этом принимаете витамины и имуноммодуляторы, обратите внимание на свою печень. При необходимости посетите врача, сдайте необходимые анализы и сделайте УЗИ.

Читайте также:  Противовирусные препараты при слабом иммунитете

Печень – это один из самых многофункциональных органов нашего тела. Она является главным игроком любых процессов обмена веществ. Печень участвует в процессе кроветворения, синтезирует некоторые гормоны и ферменты, является источником хранения жизненно важных витаминов витамина А, D, В12.

Одна из самых важных функций печени – это переработка и выведение токсинов, ядов, аллергенов и других вредных химических соединений. В печени взаимодействуют различные иммунные клетки – лимфоциты. Кроме того, печень производит особые белки, необходимые для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона – основных составляющих нашего иммунитета.

Чтобы предупредить заболевания печени, необходимо обращать внимание на любые негативные проявления, такие как упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, тяжесть в правом боку и кожный зуд, частые простудные заболевания. Вовремя выявленная патология печени способствует избавлению от «сопутствующих» заболеваний. Для того чтобы наша печень хорошо выполняла свои функции, нужно ее беречь, правильно кормить, и способствовать ее естественному очищению через активное выделение желчи.

Самые главные враги печени – это неправильное питание и переедание, употребление алкоголя, а также отсутствие физической нагрузки.

Здоровая печень здоровый иммунитетДля полноценной и эффективной работы печени необходимо получать нормальное питание – глюкозу и жирные кислоты, а также некоторые незаменимые элементы – витамины, антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды. Последние содержат так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации организма. Эти жиры содержатся в таких продуктах питания, как нерафинированное растительное масло, оливковое и кунжутное масла, орехи, семечки, кунжут, соя, водоросли и жирная морская рыба, авокадо и яичные желтки. Полезными являются растения, содержащие природные горечи: редиска, редька, горчица, хрен, зелень, все виды капусты и цитрусовые. Хорошо способствует желчеотделению настой шиповника. Из лекарственных растений следует упомянуть корень одуванчика, цветки пижмы, траву полыни, кукурузные рыльца и траву бессмертника. Все эти продукты регулируют уровень «плохого» холестерина. Для здоровья печени необходимо пить воду, особенно минеральную, регулярно делать зарядку и вести подвижный образ жизни.

Помните, что даже при соблюдении всех этих условий, в современных экологических условиях ваш организм может не успевать очищаться. Не запускайте здоровье печени, оно необходимо для хорошего самочувствия и отсутствия болезней.

Источник

Здоровье печени и питание

Печень – самая большая железа в нашем организме. Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства. От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.

Функции печени в организме человека

Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:

  1. Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
  2. Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
  3. Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
  4. Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
  5. Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
  6. Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
  7. Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
  8. Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.

Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер. Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.

dieta stol 5 po pevzneru 300x177 - Здоровье печени и питание

Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.

Согласно диете 5-го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.

Что можно есть:

  1. Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
  3. Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
  4. Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
  5. Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
  6. Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
  7. Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
  8. Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
  9. Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
  10. Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.
Читайте также:  Витамин для иммунитета цены

Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.

  1. Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
  2. Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
  3. Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
  4. Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, маргарин, майонез.
  6. Яйца жареные и вареные вкрутую.
  7. Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
  8. Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
  9. Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
  10. Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.

Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица). Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах. Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени. Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3. Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4. Содержание жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене. 
5. Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах. Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница. Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе. Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Читайте также:  Народные средства как повысить иммунитет детям

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.
  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах. Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.
  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра. В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.
  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Здоровье печени и работа головного мозга

Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень перестаёт очищать кровь от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг и отравляет его. При терминальной (конечной) стадии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может очистить печень, и другими токсичными веществами. Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, часто находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное лечение.

Фитотерапия в питании печени

Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?

  1. Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
  2. Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
  3. Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
  4. Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
  2. Принимайте клетчатку;
  3. Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.5 л в день;
  4.  Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
  7. Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
  8. Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
  9. Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.

Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.

Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова

Источник