Здоровье и иммунитет сообщение

Здоровье и иммунитет сообщение thumbnail

Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение, избавле­ние от чего-либо) — невосприимчивость организма к инфекцион­ным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

Антиген — микроб или белок, попавший в организм человека и имеющий чужеродную генетическую структуру.

Таким образом, иммунная система человека защищает организм от всего генетически чужеродного:

1. паразитов или живых организмов, внедряющихся в тело че­ловека — вирусов, бактерий, простейших, глистов;

2. опухолевых (раковых) клеток;

3. чужеродных органов и тканей, взятых у доноров и пересажи­ваемых в организм.

Существуют разные виды иммунитета, но основная его классификация такова, что он делится на:

  • естественный — врожденную (фагоцитоз, защитные свойства кожи, слизистых оболочек и др.) или приобретенную (после перенесенного заболевания) способность организма человека противостоять какой-либо инфекции (всем известно, что та­кими «детскими» болезнями, как ветрянка или краснуха бо­леют один раз в жизни);
  • искусственный — тот, что приобретается организмом благо­даря вакцинам — активный иммунитет (формируется после прививок) и сывороткам — пассивный иммунитет (создается в организме человека, когда уже он инфицирован, путем введе­ния готовых интерферонов, антител и др.).

Профилактические прививки или иммунизация проводят­ся с целью выработать в организме человека невосприимчивость к самым опасным инфекционным болезням, то есть укрепить им­мунитет искусственным путем. Они осуществляются в строгом соответствии с принятым в России Приказом Минздравсоцразвития от 17.01.2006 г. №27, являются обязательными и бесплатны­ми для всего населения (табл. 8).

Таблица 8 — Национальный календарь профилактиче­ских прививок

Возраст Наименование прививки
Новорожденные пер­вых 12-и часов жизни Первая вакцинация против вирусного гепати­та В
Новорожденные 3-х — 7-и дней Вакцинация против туберкулеза
1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита В
3 месяца Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
4,5 месяца Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
6 месяцев Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

Третья вакцинация против вирусного гепатита В

12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи, эпидеми­ческого паротита
18 месяцев Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
7 лет Ревакцинация против туберкулеза

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

13 лет Вакцинация против краснухи (девочки)

Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые)

14 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулеза

Третья ревакцинация против полиомиелита

Врослые Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

После введения в организм вакцины (от лат. vaccinus — коровий) — препарата, получаемого из живых или убитых микро­бов, иммунная система человека начинает распознавать введен­ный чужеродный агент, вырабатывать специфические антитела для его уничтожения и этот процесс длится в среднем 2 месяца.

Антитело — белок, образующийся в организме человека в ответ на попадание в него антигенов, который при присоедине­нии к ним блокирует или уничтожает чужеродный агент.

Очень важно, чтобы дети обязательно получали все необ­ходимые прививки, так как все инфекции, против которых они направлены, могут привести к тяжелому заболеванию (столбняк, туберкулез), инвалидности и мучительной смерти (гепатит В, по­лиомиелит), рождению детей-уродов (краснуха), бесплодию у мужчин (паротит) и даже к смертельным исходам (дифтерия, коклюш у детей до года).

В 80-е гг. прошлого века в СССР наблюдалось полное эпидемическое благополучие по такому заболеванию, как дифте­рия. В течение многих лет ни один гражданин страны не болел им. Но в период перестройки и демократизации во многих СМИ появились статьи о вреде прививки АКДС (анатоксин коклюшно-дифтерийно-столбнячный), и многие родители стали отказывать­ся прививать своих детей. Это привело к тому, что в 90-е гг. произошла страшная вспышка дифтерии с многочисленными смер­тельными исходами, так как образовалась целая прослойка не привитых людей, а микробы, как известно, никогда не дремлют.

Если уж наше государство, которое финансирует здраво­охранение по остаточному принципу, выделяет средства на при­вивки, бесплатные флюорографические осмотры и т. д., этим ни­когда нельзя пренебрегать. Это крайние меры, отказ от которых ведет к смерти.

Инфекционные болезни вызываются микробами: вируса­ми и бактериями. Вирусы — самые мельчайшие из известных ученым живых существ на планете Земля. Некоторые исследова­тели даже не считают их живыми, так как у них нет ни клетки, ни ядра — один только генетический аппарат, и поэтому они не могут жить самостоятельно, а могут только паразитировать в других живых организмах. Вирусы вызывают такие болезни, как гепати­ты, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуху, ветряную оспу, корь, грипп, СПИД и др.

Бактерии имеют клетку и ядерное вещество, хотя оно не сформировано еще в ядро. Открыл бактерии Антони ван Левенгук — голландский натуралист в 1676 г. Они вызывают такие бо­лезни, как туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, ангина, хо­лера, чума, сибирская язва, сифилис и др.

Существуют меры профилактики заражения инфекцион­ными заболеваниями, в зависимости от путей передачи инфек­ции:

  • при воздушно-капельных инфекциях — ношение ватно-марлевых повязок при контакте с больными, проветривание помещений;
  • при пищевых инфекциях — использование чистой посуды, те­пловая обработка пищи;
  • при контактных инфекциях — избегание соприкосновений с телом больного человека, использования его одежды, средств личной гигиены;
  • при инфекциях, передающихся половым путем — целомуд­ренное поведение и использование презерватива;
  • при любых инфекционных заболеваниях — соблюдение всех гигиенических правил и норм и т.д.

Против бактериальных инфекций применяются антибио­тики (Ампициллин, Пенициллин, Тетрациклин и др.), а против вирусных инфекций — противовирусные препараты (Йодантипирин, Арбидол и др.). Следует помнить, что антибиотики совершенно не влияют на вирусы, а противовирусные препараты не могут убивать бактерии. Все лекарства являются сильнодействующими веществами и разобраться с назначениями может толь­ко врач.

На иммунитет оказывает большое влияние состояние микрофлоры кишечника. В толстом кишечнике человека нахо­дятся миллиарды бактерий — кишечных палочек, бифидобактерий и др. Они способствуют перевариванию остатков пищи, выработ­ке витаминов группы В и т.д.

Читайте также:  Рецепт для поднятия иммунитета с медом лимоном и чесноком

При изменении их количества, со­отношения между собой развивается дисбактериоз кишечника, что провоцирует развитие многих заболеваний и неудовлетворительное состояние организма. Чаще всего к дисбактериозу при­водят кишечные инфекции и назначение антибиотиков, поэтому после их приема необходимо пройти курс лечения препаратами, содержащими нормальную микрофлору кишечника — пробиотиками, такими как бифидумбактерин, бификол, лактобактерин и др. При этом необходимо помнить, что эффект может наступить только при курсе лечения не менее 2-х месяцев.

На кафедре технологии молочных продуктов Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ) вы­пускается пробиотик «Бифидум концентрат жидкий», который по данным специалистов Роспотребнадзора превосходит по эф­фективности аналогичные препараты (указанные выше). Его можно приобрести по адресу: Ключевская 40 а, 8 корпус ВСГТУ, 1 этаж, кафедра технологии молочных продуктов.

В такой отрасли современной медицины, как трансплан­тология (от лат. transplantation — пересадка органов), иммунная система играет отрицательную роль, так как вызывает реакцию отторжения донорской ткани. Чтобы избежать этого, перед опе­рацией по пересадке органов и тканей у реципиента полностью подавляют иммунную систему.

Необходимо помнить, что иммунная система человека страдает от каждого нового случая заболевания, поэтому профи­лактика инфекционных болезней, аллергических обострений и закаливание являются самыми лучшими способами укрепления иммунитета.

Для тех, кто страдает частыми ангинами, у кого постоян­но болит горло, существует способ укрепления местного иммунитета — окологлоточного лимфоидного, кольца с помощью ежедневного (3 раза в день) полоскания горла свежим отваром цветков календулы лекарственной (ноготков).

Для этого в аптеке не обходимо приобрести спиртовую настойку ноготков или сухое сырье для домашнего приготовления настоев и отваров, в том числе спрессованное в брикеты.

Способ укрепления местного иммунитета

Для полоскания 1 чайную ложку настойки разводят на 1 стакан воды или готовят настой или отвар из 1 брикета на 1 стакан воды. Если приобретено сырье, то настой цветков ноготков готовят таким способом: 20 г. (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и на­гревают на водяной бане 15 минут.

Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, в настой добавляют кипяченую воду доводя его объем до первоначального — 200 мл.

Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Отвар готовят так же, как и настой, но выдерживают смесь на водяной бане в течение 30 минут, а охлаждают при комнатной температуре 10 минут.

Шурыгина Ю.Ю.

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Ïîíÿòèå èììóíèòåòà ÷åëîâåêà. Ïåðâûå ïðèçíàêè íåïîëíîöåííîãî èììóíèòåòà è ïîñëåäñòâèÿ ñáîåâ â ðàáîòå èììóííîé ñèñòåìû. Îñíîâíûå ïðèíöèïû âåäåíèÿ çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè. Îñîáåííîñòè çäîðîâîãî ïèòàíèÿ è ñïîñîáû ïîääåðæàíèÿ íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

ÈÌÌÓÍÈÒÅÒ È ÇÄÎÐÎÂÜÅ

Èììóíèòåò — íàø ïðåäàííûé äðóã è ïîìîùíèê. Âñåãäà ñòîèò íà ñòðàæå íàøåãî çäîðîâüÿ è äîáðîñîâåñòíî áîðåòñÿ ñ çàáîëåâàíèÿìè. Íî, ê ñîæàëåíèþ, ìû ñàìè çàáûâàåì (èëè íå ñ÷èòàåì íóæíûì) óêðåïëÿòü åãî, à âïîñëåäñòâèè æàëóåìñÿ íà õàíäðó, èíôåêöèè, îñòðûå è âÿëîòåêóùèå çàáîëåâàíèÿ. . Åñëè âàì ïðèñóùà õîðîøàÿ èììóííàÿ ñèñòåìà, êîòîðàÿ ñ ëåãêîñòüþ âîâðåìÿ çàìå÷àåò ëþáîå âòîðæåíèå èçâíå è àäåêâàòíî ðåàãèðóåò íà íåãî, òî âàì áîëåçíè íå ñòðàøíû.

Âàøà ãëàâíàÿ çàäà÷à — ïîääåðæàòü èììóííóþ ñèñòåìó. Âû äîëæíû ïðåêðàñíî îñîçíàâàòü, ÷òî ñðåäà îáèòàíèÿ ñòàíîâèòñÿ âñå áîëåå àãðåññèâíîé. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü «÷óæåðîäíîãî» ñëèøêîì ìíîãî (ðå÷ü èäåò î âîäå, êîòîðàÿ çàãðÿçíåíà ïðîìûøëåííûìè ñòîêàìè, î ïðîäóêòàõ, êîòîðûì ïðèñóùè õèìè÷åñêèå äîáàâêè, ðàçëè÷íûå êîíñåðâàíòû). À åñëè êî âñåìó ýòîìó äîáàâèòü è çàãðÿçíåííûé âîçäóõ, òî, ê ñîæàëåíèþ, èììóíèòåò ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà íà÷íåò «ñäàâàòü ïîçèöèè».

Ê ïåðâûì ïðèçíàêàì íåïîëíîöåííîãî èììóíèòåòà ñëåäóåò îòíåñòè:

· áûñòðóþ óòîìëÿåìîñòü, ÷ðåçâû÷àéíóþ ñëàáîñòü, âÿëîñòü, ðàçáèòîñòü, ïëîõîé íî÷íîé ñîí;

· ÷àñòûå àóòîèììóííûå èëè îíêîëîãè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ (áîëåå 4 ðàç â ãîäó);

· «õðîíè÷åñêîå» èëè «ðåöèäèâèðóþùåå» ïðîòåêàíèå áîëåçíåé;

· íàëè÷èå àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé.

Ñáîè â ðàáîòå èììóííîé ñèñòåìû ÷ðåâàòû ñåðüåçíûìè ïîñëåäñòâèÿìè. Ïðåæäå âñåãî, ñïåöèàëèñòû îòìå÷àþò âîçðàñòàíèå ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèé, (èíôàðêòà ìèîêàðäà, àðòðèòà, àòåðîñêëåðîçà). Ðåàêöèÿ îñëàáëåííîé èììóííîé ñèñòåìû ÿâëÿåòñÿ íåïðåäñêàçóåìîé.

Îñíîâíûå ïðèíöèïû âåäåíèÿ çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè. Îäíèì èç îñíîâíûõ ïðèíöèïîâ âåäåíèÿ çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè, íåñîìíåííî, ÿâëÿåòñÿ ïðàâèëüíûé óõîä çà ñâîèì òåëîì. Ñîáëþäåíèå ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû äîëæíî ñòàòü íåðóøèìûì çàâåòîì ëþáîãî ÷åëîâåêà. Ïðàâèëà, êîòîðûì íàñ ó÷àò ñ äåòñòâà â ñåìüå, äåòñêèõ ñàäàõ, ìëàäøåé øêîëå. Íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü â ïèùó òîëüêî ìûòûå è ÷èñòûå ïðîäóêòû, íå çëîóïîòðåáëÿòü ìÿñíîé è íåçäîðîâîé ïèùåé. Âîâðåìÿ ïîñåùàòü òàêèõ âðà÷åé, êàê ñòîìàòîëîãè è äðóãèå ñïåöèàëèñòû â îáëàñòè ìåäèöèíû. Òàêæå êàæäûé ÷åëîâåê äîëæåí âëàäåòü íàâûêàìè ïåðâè÷íîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè. Íå çàíèìàòüñÿ ñàìîëå÷åíèåì, à ñâîåâðåìåííî îáðàùàòüñÿ ê âðà÷ó. Âîò ñîâñåì íåìíîãèå ïðàâèëà, êîòîðûå íóæíî ñîáëþäàòü.

Äëÿ òîãî ÷òîáû áûòü çäîðîâûì, ÷åëîâåêó íåîáõîäèìî âåñòè àêòèâíûé îáðàç æèçíè. Ïðèíöèï «äâèæåíèÿ» äîëæåí ñòàòü ãëàâíûì â æèçíè êàæäîãî ÷åëîâåêà. Âûïîëíåíèå ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé ïî óòðàì, çàíÿòèÿ â ñïîðòçàëå. Íå íóæíî ïîäâåðãàòü îðãàíèçì ñëèøêîì áîëüøèì ôèçè÷åñêèì íàãðóçêàì. Íàîáîðîò ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè íà îðãàíèçì äîëæíû îïðåäåëÿòüñÿ ñ ó÷åòîì âîçðàñòíûõ è ôèçèîëîãè÷åñêèõ îñîáåííîñòåé. Ïîñåùåíèå áàññåéíà, ñïåöèàëèçèðîâàííûõ ñïîðòèâíûõ ñåêöèé, ó÷àñòè â ýñòàôåòàõ, ìåðîïðèÿòèÿõ äîëæíî áûòü â ñïèñêå îáÿçàòåëüíûõ äåë ÷åëîâåêà, âåäóùåãî çäîðîâûé îáðàç æèçíè. Äëÿ øêîëüíèêîâ è ñòóäåíòîâ ïîñåùåíèå óðîêîâ ôèçè÷åñêîé êóëüòóðû äîëæíî ñòàòü îáÿçàòåëüíûì. Áåç ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé íåâîçìîæíî ïîëíîöåííîå ðàçâèòèå è ôóíêöèîíèðîâàíèå ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà.

Âàæíåéøèì ïðèíöèïîì âåäåíèÿ çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè ÿâëÿåòñÿ îòêàç îò âðåäíûõ ïðèâû÷åê. ×åëîâåêó íåîáõîäèìî îñîçíàòü ïàãóáíîå âëèÿíèå àëêîãîëÿ, ñèãàðåò, íàðêîòèêîâ íà ñâîé îðãàíèçì. Ñ ðàííåãî äåòñòâà íóæíî âîñïèòûâàòü â ñåáå íåãàòèâíîå îòíîøåíèå ê óïîòðåáëåíèþ ñïèðòíûõ íàïèòêîâ, òàáàêîêóðåíèþ, óïîòðåáëåíèþ, êàê ëåãêèõ, òàê è òÿæåëûõ íàðêîòèêîâ. Ñðåäè ìîëîäåæè ðàñïðîñòðàíåí ñåãîäíÿ ñòåðåîòèï î òîì, ÷òî òàê íàçûâàåìîå «êóðåíèå òðàâêè» íå íåñåò íèêàêîãî âðåäà äëÿ çäîðîâüÿ. Íî, òåì íå ìåíåå, âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ó÷åíûìè-ìåäèêàìè äîêàçàíî ëèøü ïàãóáíîå âëèÿíèå ìàðèõóàíû íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà. Ñðåäè ïîñëåäñòâèé òàêîãî «áåçîáèäíîãî çàíÿòèÿ» èìïîòåíöèÿ, ïîòåðÿ ïàìÿòè è äðóãèå ïðîáëåìû, ñâÿçàííûå ñ ôóíêöèîíèðîâàíèåì ãîëîâíîãî ìîçãà. À ïîëó÷èâøèé ñåé÷àñ áîëüøîå ðàñïðîñòðàíåíèå «ïèâíîé àëêîãîëèçì» íàíîñèò âíóòðåííèì îðãàíàì ÷åëîâåêà íåïîïðàâèìûé âðåä. Ðåãóëÿðíîå ïðèìåíåíèå äàæå íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà ïèâà íåáëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà ïî÷êè è ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó ÷åëîâåêà.

Читайте также:  Афлубин для поднятия иммунитета

×åëîâåêó, âåäóùåìó çäîðîâûé îáðàç æèçíè, ñëåäóåò óäåëÿòü áîëüøîå âíèìàíèå çäîðîâîìó ïèòàíèþ. Ïèòàíèå äîëæíî áûòü óìåðåííûì, íåîáõîäèìî èçáåãàòü ïåðååäàíèÿ, óïîòðåáëåíèÿ ïèùè íà õîäó. Íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü â ïèùó ïðîñðî÷åííûå, ÷óòü-÷óòü èñïîð÷åííûå ïðîäóêòû. Èç åäû îðãàíèçì ïîëó÷àåò ïðàêòè÷åñêè âñå íåîáõîäèìûå åìó ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, êîòîðûå îí èñïîëüçóåò äëÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè ÷åëîâåêà. Íåîáõîäèìî òàêæå ñëåäèòü çà êà÷åñòâîì ïèòüåâîé âîäû. Íå ñòîèò óïîòðåáëÿòü â ïèùó âîäó «èç-ïîä êðàíà», ïðåäíàçíà÷åííóþ äëÿ õîçÿéñòâåííûõ öåëåé. Íîðìàëüíûé îáìåí âåùåñòâ â îðãàíèçìå — çàëîã çäîðîâüÿ ëþáîãî ÷åëîâåêà.

Îñîáîå âíèìàíèå ñëåäóåò óäåëèòü çàêàëèâàíèþ îðãàíèçìà. Ïîä çàêàëèâàíèå ñëåäóåò ïîíèìàòü íå òîëüêî âîäíûå ïðîöåäóðû, íî è îáòèðàíèå, çàíÿòèå ñïîðòîì íà ñâåæåì âîçäóõå. Çàêàëèâàíèå — ýòî ïðîöåññ òðåíèðîâêè îðãàíèçìà äëÿ áîëåå ñòîéêîãî ïåðåíîñà òåìïåðàòóðíîãî âîçäåéñòâèÿ. ×åëîâåê, êîòîðûé çàíèìàåòñÿ çàêàëèâàíèåì, ðåæå áîëååò ïðîñòóäíûìè è äðóãèìè çàáîëåâàíèÿìè, èìååò áîëåå ñèëüíûé èììóíèòåò. Áëàãîïðèÿòíîå âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì îêàçûâàþò áàííûå è ìàññàæíûå ïðîöåäóðû.

Õîòèòå áûòü çäîðîâûìè âåäèòå çäîðîâûé îáðàç æèçíè. Âàø íîâûé äåâèç: íåò ëåæàíèþ íà äèâàíå, áîëüøå ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé è ñâåæåãî âîçäóõà! Ñòðåññ îñíîâíîé âðàã èììóíèòåòà, ãîíèòå îò ñåáÿ âñÿêèå ïåðåæèâàíèÿ è ìåíüøå íåðâíè÷àéòå. Ïîñòàðàéòåñü ïîëó÷èòü êàê ìîæíî áîëüøå ïîëîæèòåëüíûõ ýìîöèé !

Ìåäèêè íàïîìèíàþò, ÷òî ëèøü íîðìàëüíàÿ ðàáîòà æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ìîæåò îáåñïå÷èòü ïîëíîöåííóþ èììóííóþ çàùèòó îðãàíèçìà, ïîýòîìó òàê âàæíî ïåðèîäè÷åñêè âîññòàíàâëèâàòü áàêòåðèàëüíûé áàëàíñ â îðãàíèçìå Êàê æå îáåñïå÷èòü, à çàòåì ïîääåðæèâàòü íîðìàëüíóþ ìèêðîôëîðó êèøå÷íèêà? èììóíèòåò ÷åëîâåê çäîðîâûé ïèòàíèå

Âî-ïåðâûõ, ñòàðàéòåñü åæåäíåâíî óïîòðåáëÿòü êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû.

Âî-âòîðûõ, äîáàâüòå â ñâîé ðàöèîí îâñÿíêó.

Â-òðåòüèõ, âîçîáíîâèâ ñëèçèñòóþ, ñòàðàéòåñü ðåãóëÿðíî óïîòðåáëÿòü êëåò÷àòêó (ðàçíîîáðàçíûå äàðû ïðèðîäû: ñâåæèå îâîùè è ôðóêòû).

Â-÷åòâåðòûõ, íå çàáûâàéòå ïîïîëíÿòü çàïàñû ìàãíèÿ, öèíêà, ñåëåíà, ìàðãàíöà (ýòè ïîëåçíûå ýëåìåíòû ñïîñîáñòâóþò âûðàáîòêå àíòèòåë). Íàïîìíèì, îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ìàãíèÿ ñ÷èòàåòñÿ áåëîêî÷àííàÿ è öâåòíàÿ êàïóñòà, à òàêæå ñâåêëà, ðåäüêà, êàðòîôåëü, ãîðîõ, ôàñîëü, êóêóðóçà, îðåõè. À öèíê ñîäåðæèòñÿ â ìîðêîâè, ñâåêëå, ãîðîõå, ÷åðíîé ñìîðîäèíå. Ñåëåí êîíöåíòðèðóþò ëèøü íåêîòîðûå ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ (ñðåäè ñàìûõ èçâåñòíûõ ñëåäóåò âûäåëèòü ìàòü-è-ìà÷åõó, àëîý, äîìàøíþþ ðîìàøêó è ÷èñòîòåë).

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

immunitetСлово «иммунитет» очень прочно вошло в лексику современного человека.Иммунитет – это система биологических механизмов самозащиты организма, с помощью которых он распознает и уничтожает все чужеродное (генетически отличающееся от него), если оно проникает в организм или возникает в нем. С помощью этих механизмов поддерживается структурная и функциональная целостность организма на протяжении всей его жизни, т.е. сохраняется физическое здоровье людей и обеспечивается исцеление от многих недугов. Иными словами, система иммунитета способна анализировать — отличать «своих» от «чужих».

Каждый человек рождается с определённым уровнем иммунитета, называемым наследственным (врождённым) иммунитетом. Он обусловлен набором генов, наследственностью, и направлен на все виды чужеродных веществ, т.е. неспецифичен. Иммунитет представлен целым рядом анатомо-физиологических механизмов: защитная роль кожных и слизистых покровов; нормальная микрофлора организма; воспаление; лихорадка; барьерная функция лимфатических узлов; гуморальные антимикробные вещества, содержащиеся в тканях и жидкостях организма; функции выделительной системы и др.

Впроцессе жизниу человека формируется приобретенный иммунитет, который отличается от видового некоторыми особенностями. Во-первых, Он не передается по наследству, он формируется в процессе индивидуальной жизни в результате взаимодействия с соответствующими возбудителями. Во-вторых, приобретенный иммунитет является строго специфическим, т.е. всегда направлен против конкретного возбудителя или антигена. Один и тот же организм в течение жизни может приобретать невосприимчивость ко многим болезням. Такой вид иммунитета, например, формируется ведением вакцин.

Под воздействием различных причин уровень иммунной защиты может падать т.е. развиваются иммунодефициты.

Признаки снижения иммунной активности. К наиболее характерным симптомам снижения иммунитета относятся частые простуды, головные боли, повышенная подверженность вирусным инфекциям, высокая утомляемость, снижение работоспособности, пониженный аппетит, нарушение пищеварения, нарушения сна (бессонница, сонливость), различные хронические воспалительные процессы (пищеварительной системы, дыхательных путей, мочеполовой сферы, опорно-двигательного аппарата, кожи), длительная субфебрильная температура при простудных и вирусных заболеваниях.

Группы риска. Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Причины снижения иммунитета

  • Неполноценное питание. Пища поставляет строительный материал для построения клеток, тканей, ферментов, гормонов, в том числе и для иммунной системы. Поэтому актуально достаточное потребление основных пищевых ингредиетов: белков, жиров, углеводов. Некачественная, маринованная пища, содержащая консерванты, стабилизаторы, красители, разрыхлители и т. д., продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет. Сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание и однообразные диеты.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.Недостаток витаминов и микроэлементов замедляет деление иммунных клеток, снижает их активность. Особенно важны для полноценной работы иммунитета минералы цинк и селен, витамины А, С, группа В,
  • Антибиотики. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте «на свой вкус» антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта. Очень важно ограничение употребления антибиотиков, и не менее важно снижение употребления продуктов, например, мяса, содержащего антибиотики.
  • Стресс, отрицательные эмоции. К отрицательным эмоциям относят страх, злобу, разочарование, тревогу, озабоченность, сожаление. В стремлении соответствовать постоянно возрастающим требованиям жизни человек постоянно переживает, нервничает, провоцирует развитие депрессивных состояний. Во время стресса в крови повышается уровень кортизола. Этот гормон можно считать ядом для клеток иммунной системы, настолько отрицательно его влияние.Стрессов не избежать — им надо уметь противостоять.
  • Вредные привычки: Токсические вещества (наркотики, алкоголь, никотин и другие ядовитые компоненты табачного дыма) наносят непоправимый вред иммунитету.
  •  Физические и умственные перегрузки, плохая экология:загрязнённая  вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды истощают иммунную систему.
  • Вирусные инфекции,микробы, бактерии. В последнее время наблюдается повышенная агрессивность микрооганизмов, даже бактерии, которые считались ранее условно патогенными, начали проявлять агрессивность. Микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий, из них примерно 3000 бактерий попадают на руки и затем в рот. Этого количества микроорганизмов может хватить для развития заболевания.
  • Хроническое недосыпание. При регулярном недосыпании в крови снижается уровень иммунных клеток.
Читайте также:  Чем повысить иммунитет мопсу

Рекомендации как повысить иммунитет

Если подводит здоровье — измените образ жизни.Начать укрепление иммунитета нужно, конечно, скоррекции питания.

1. Ежедневно употреблять не менее 400-500 грамм овощей и фруктов, лучше свежих, содержащих много витаминов. Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F (ПНЖК), PP (биофлавоноиды); Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток. Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, пророщенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.
Минералы.Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
В зимне-весенний период ликвидировать, как правило, существующий дефицит помогут витаминно-минеральные комплексы, употребляемые ежедневно  в суточной дозе.
Полноценные белки; мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю.
Нерафинированные растительные масла, в первую очередь, такие как оливковое, льняное поставляют ненасыщенные жирные кислоты, повышая иммунитет.
Особенно полезно.Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты, особенно кисломолочные, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое, льняное масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени — петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея.
2. Закаливание.Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем;
3. Активный образ жизни.Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету;
4. Расслабление.Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет. Если у вас малоподвижная работа, — неоценима будет прогулка после работы на свежем воздухе.
 5. Дары природы. Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Сформировав у себя эти полезные привычки, Вы на порядок повысите уровень своего здоровья.

Народные рецепты, укрепляющие иммунитет

  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Л.А.Бобрук, зав.кабинетом ФЗОЖ УЗ НЦГБ

Источник