Зеленый чай повышает иммунитет

Зеленый чай повышает иммунитет thumbnail

Некоторые виды напитков призваны не только утолять жажду, но и оказывать полезное влияние на организм.

Так, зелёный чай совмещает в себе различные характеристики, которые действуют на организм в большинстве своём положительно. Женщины, как правило, часто пьют зелёный чай в диетических целях, не задумываясь о том, какое ещё положительное влияние он оказывает на состояние здоровья.

Состав зелёного чая

Если речь идёт именно о натуральном продукте, то зелёный листовой чай имеет в своём составе следующие компоненты:

  • Витамины А, В, Е, Р и С.
  • Микроэлементы, минералы, в том числе йод, железо, кальций, цинк.
  • Кофеин. Нужно отметить интересный факт: в некоторых разновидностях зелёного чая содержится количество кофеина, превышающее его содержание в кофе. Однако если содержащийся в кофе кофеин воздействует на организм не лучшим образом, то в зелёном чае он не несёт никаких негативных влияний.
  • Теотанин, выводящий из организма радиоактивные вещества и элементы.
  • Полифенолы, не допускающие развития онкологических образований.
  • Эфирные масла, различные аминокислоты и дубильные вещества.

Положительное влияние на организм

Зелёные чаи способствуют укреплению иммунитета, повышают защитную функцию организма, препятствуют возникновению многих видов заболеваний, в том числе онкологических – благодаря содержанию полифенолов и теотанина.

Содержание витаминов и микроэлементов придаёт напитку противовирусное и иммуноукрепляющее свойство.

А также чай действует как антибактериальное и противогрибковое средство.

Употребление чая помогает справляться с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, а также он является эффективным средством при борьбе с молочницей, гриппом. Напиток помогает при диарее и различного вида отравлениях.

В составе присутствует кофеин, а значит, зелёный чай отличный тонизирующий и бодрящий напитком, стимулирующий работу мозга.

Зелёный чай способствует нормализации обмена веществ и устраняет из организма шлаки и токсины – именно поэтому его считают диетическим напитком.

Чай помогает стабилизировать давление, понизить холестерин в крови. Употребление листового натурального чая положительно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Напиток считается хорошим профилактическим средством от инфарктов.

Беременные женщины утверждают, что по утрам зелёный чай снижает симптомы токсикоза.

И также зелёный чай обладает успокаивающим эффектом, предупреждает развитие депрессий, стрессов, различных расстройств нервной системы. Кроме этого, данный напиток считают источником молодости, красоты, долголетия.

Противопоказания

Зелёный чай – источник полезных свойств, однако имеются и противопоказания. Чрезмерное употребление чая способно вызвать появление камней в почках.

Так как чай повышает уровень кислотности в желудке, нельзя пить его при обострениях гастрита и язвы.

С предосторожностями стоит принимать зелёный чай пожилым людям – большое количество напитка отрицательно влияет на состояние суставов и способно спровоцировать развитие артрита.

Не рекомендуется напиток в состоянии алкогольного опьянения – это вызывает серьёзную нагрузку на почки. А также не следует пить напиток при бессоннице – из-за присутствия в составе кофеина.

Наружное применение зелёного чая

Женщины используют зелёный листовой чай не только в качестве приятного напитка, но и в качестве косметического средства. Заваренный чай заливают в формочки для льда и замораживают.

Полученными кубиками1-2 раза в день протирают лицо после умывания – это повышает тонус кожи и улучшает её цвет.

Зелёный чай применяется в качестве средства для ополаскивания волос. Такие процедуры помогают устранить перхоть, жирность и различные воспаления на коже головы, а также придаёт волосам ухоженный, здоровый и сияющий вид.

Нужно отметить, что все эти свойства характерны не для напитка в пакетиках, а для натурального листового продукта.

Качественный напиток подарит приятный вкус и максимум пользы для здоровья.

Источник

Зеленый чай полезен для нашего иммунитетаЦелебные свойства зеленого чая использовались людьми на протяжении многих сотен лет. Ученые считают, что потребление необработанных листьев чая может помочь предотвратить и даже вылечить множество хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и слабоумие.

Результаты огромного количества исследований говорят о том, что активные полифенолы, обнаруженные в зеленом чае (EGCG), обладают способностью увеличивать численность Т-клеток, регулирующих поддержку иммунной системы. Т-клетки играют решающую роль в подавлении аутоиммунных заболеваний, включая последнюю стадию БАС (болезнь Шарко). Эксперименты показывает, что регулярное потребление зеленого чая может помочь вашей иммунной системе с максимальной эффективностью бороться с вторжением болезнетворных микроорганизмов.

Полифенолы зеленого чая борются с аутоиммунными заболеваниями

Аутоиммунные болезни возникают в результате дисбаланса в иммунной системе, что приводит к нападению организма на свои собственные клетки. Иммунные Т-клетки имеют решающее значение в обеспечении преграды, защищающей нас от распространения рака и множества заболеваний, когда организм определяет здоровые клетки и органы, как инородные. Т-клетки также помогают контролировать развитие системного воспаления и способствуют ослаблению аномальной реакции на здоровые клетки, встречающейся при аутоиммунных состояниях.

Результаты исследования показали, что EGCG, обнаруженный в зеленом чае, отвечает за значительное увеличение количества и концентрации регуляторных Т-клеток в селезенке и лимфатических узлах, что помогает контролировать иммунную реакцию. Ученые определили, что EGCG не оказывает влияния непосредственно на генетический ДНК. городской портал Сорочинска sorochinsk.su Однако он воздействует на экспрессию генов, которая определяет, каким образом будет реагировать генетический материал в ответ на потребление продуктов питания.

EGCG зеленого чая ликвидируют очаг воспаления, предотвращая развитие рака

Результаты множества исследований показали, что некоторые растительные соединения могут повлиять на количество регуляторных Т-клеток, улучшая иммунную функцию организма. Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая способствуют росту числа Т-клеток и борются с развитием воспаления на клеточном уровне. Оба эти механизма имеют решающее значение в случаях, когда болезненное состояние организма усугубляется хроническим воспалением. Например, рак и болезни сердца, а также аутоиммунные расстройства.

Читайте также:  Как диеты на иммунитет и здоровье

Результаты экспериментов, в ходе которых пациенты регулярно потребляли только натуральные продукты и экстракты, показали, что пища, которую мы едим, напрямую отражается на здоровье наших генов. Каждый раз, когда мы принимаем пищу, наши гены реагируют соответствующим образом, непосредственно влияя на развитие и профилактику большинства хронических заболеваний.

Обалденный шарик из моцареллы , рецепт кстати от питерского шеф повара.

Ученые утверждают, что эти данные могут быть в дальнейшем использованы в терапевтических целях при создании подавляющих регуляторных Т-клеток. Также результаты исследований имеют важное клиническое значение для лечения аутоиммунных заболеваний. A2news.ru рекомендует потреблять от 2 до 4 чашек зеленого чая в день или 500 мг стандартизированного экстракта EGCG с целью получения наибольшей пользы для вашего здоровья.

Видео. Доктор Комаровский «Об иммунитете»

Комментарии

Источник

Будьте здоровы!

8 Декабря 2017

Иммунная система обеспечивает защиту организма от бактерий, вирусов и прочих вредных веществ. Иммунитет — имя этой защиты. Разбираемся, какую в этом роль играет чай.

Распознать своё и чужое

Иммунная система вместе с нервной и эндокринной отвечает за слаженную работу всего организма. Как и во все остальные системы, в иммунную входят определённые органы, включая костный мозг и лимфатические узлы.

Основная задача иммунной системы — признавать своё и реагировать на чужое. Всё своё необходимо — сохранить, а всё чужое — отправить подальше из организма.

Зеленый чай повышает иммунитет

Существуют ли научные доказательства воздействия чая на иммунитет? Да, и их много

Чай, или его биологическое название Camellia Sinensis, относится к тем растениям, чьё влияние на иммунитет доказано множеством учёных. В международной базе медицинских и биологических исследований PubMed хранятся тысячи работ, подтверждающих благотворное влияние чая на здоровье. Только по запросу «Зелёный чай» за 2017 год найдена 1871 публикация, включая исследования действий чая на иммунную систему.

Чай как часть стратегии пищевой поддержки здоровья

Пищевая поддержка в медицине — это новое направление в области диетических методов лечения. Чай и его составляющие являются одним из компонентов стратегии так называемой пищевой поддержки. Доказано, что чай влияет на снижение рисков различных злокачественных новообразований. Чай обладает значительными антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными, антиканцерогенными, антигипертензивными (нормализация артериального давления), нейропротективными (защита нервных клеток), понижающими холестерин и термогенными свойствами. Некоторые исследования подтверждают, что чай и его компоненты участвуют в профилактике таких серьёзных заболеваний, как рак, диабет, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и ожирение.

Что конкретно говорят учёные?

Исследователи Университета Уестерн-Кейп в Беллвилле обнаружили, что ройбос и чёрный чай нормализуют функции иммунитета. Учёные Высшей школы фармацевтических наук Пекинского университета представили данные, свидетельствующие о том, что чай пуэр восстанавливает иммунную недостаточность и уменьшает количество веществ, отвечающих за воспалительный процесс. Таким образом, длительное употребление пуэра будет полезным для пожилого населения с целью повышения устойчивости организма к инфекциям и раку.

Чай содержит природные антиоксиданты — катехины

Чайные катехины влияют на снижение рисков ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют общему улучшению иммунной системы. Кроме того, катехины полезны в качестве профилактики инфекционных заболеваний полости рта, грибковых заболеваний, а также улучшают течение некоторых аутоиммунных заболеваний. Эти природные антиоксиданты широко используются в составе медицинских препаратов и косметических средств.

Учёные не останавливаются на достигнутом, каждый год изучают и подтверждают всё больше полезных свойств чая, а это говорит нам о том, что впереди нас ещё ждут большие открытия.

Редакция «Ленты Кантаты» благодарит врача-иммунолога Алевтину Юрьевну Гвоздик за участие в подготовке статьи.

Источник

Всем давно известно что травяные чаи очень полезны! А в сочетании с ягодами, фруктами, специями, вы сами сможете подобрать себе любимый согревающий напиток, который будет не только согревать в вас в холодные вечера, но и укреплять ваш организм и закалять его! 

Мы собрали несколько разных рецептов таких напитков! Выбирайте по вкусу или создавайте композиции на свой вкус!

И помните, что лучше заливать любой травяной чай не кипятком, а водой с температурой 80 — 70 °C.
Идеальная температура для заварки — «белый ключ», когда вода закипает, но ещё не бурлит

Мятный чай

Необходимые ингредиенты:

  • вода (кипяток) – 1 л.;
  • свежий тертый имбирь – 2 ч.л.;
  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • мята сушеная молотая – 1 ч.л. (если свежая — лучше);
  • сахар, лимон по вкусу.

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотёчное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума в виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)
Читайте также:  Какие витамины принимать ребенку для иммунитета

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать. Хранить напиток в холодильнике.

Рябиновый чай

  • Сделайте чайную смесь из следующих ингредиентов: сушёные рябиновые и малиновые ягоды (300 г и 50 г соответственно), сушёные смородиновые листья (25 г). Ещё один вариант чайной смеси: сушёные ягоды и цветки рябины (100 г и 30 г), сушёные листья мяты (10 г). Двух столовых ложек такой смеси хватит на однократное заваривание чая.
  • Рябиновый настой, повышающий гемоглобин. Залейте 2 ст. ложки ягод рябины 2 стаканами кипятка и настаивайте 1 час. Если хочется, добавьте сахара или мёда. Это количество настоя следует выпить в течение дня.
  • Рябиновый настой с шиповником. Положите в кастрюлю по 2 ст. ложки толчёных рябиновых ягод и плодов шиповника, добавьте 1 л кипятка и кипятите 10 минут. Сняв с огня, накройте, укутайте и настаивайте не менее четырёх часов. После чего процедите и пейте.
  • Рябиново-медовый напиток. 200 г рябиновых ягод растолките, залейте 1 литром воды и подогрейте, не доводя до кипения. Отставьте и дайте остыть. Ягоды достаньте и отожмите, процедите напиток, положите в него пару ложек мёда, перелейте в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на 2-3 дня, а затем пейте на здоровье.

Учтите! Для приготовления витаминных напитков можно использовать и свежие, и засушенные рябиновые ягоды, но помните, что людям, склонным к запорам и тромбозам, их употребление противопоказано.

Имбирные напитки

Если вы желаете, чтобы имбирный напиток был более насыщенный, натрите корень на терке. Если не любите слишком терпкий вкус — порежьте на кусочки.

Попробуйте приготовить напитки по следующим рецептам:

Настой с апельсином. Выжмите сок из четырёх апельсинов, добавьте в него нарезанный кубиками очищенный имбирный корень и залейте стаканом кипятка. Дайте немного остыть и настояться, а затем добавьте 2 ч. ложки мёда.

Напиток с корицей и анисом. Натрите на тёрке имбирный корень. Возьмите 4 ч. ложки этой массы и смешайте с соком одного апельсина и лимона, затем положите в напиток палочку корицы, звёздочку аниса и залейте 3 стаканами кипятка. Дайте настояться и остыть, добавьте 8 ч. ложек мёда и пейте в течение дня.

Отвар с мятой. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, бросьте имбирь (мелко нарежьте примерно 4 см корня), половину апельсина, нарезанного дольками, пучок мяты и треть столовой ложки корицы. Закипятите и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки мёда и пейте по стакану утром, днём и вечером. Этот напиток приятен и тёплым, и холодным, но на второй день его вкус становится насыщеннее.

Противопростудный напиток с молоком. Налейте в кастрюлю три четверти стакана воды, бросьте имбирь (нарежьте примерно пол сантиметра корня) и 2 минуты кипятите, накрыв крышкой. Влейте четверть стакана молока и дайте закипеть. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Когда немного остынет, добавьте по вкусу мёд.

Имбирный отвар. Половину столовой ложки имбиря залейте стаканом кипятка и 2 минуты прокипятите. Снимите с огня, всыпьте 1 ч. ложку иван-чая, дайте настояться 2 минуты и процедите отвар. Затем разлейте по чашкам, добавив по вкусу мёд и лимон.

Сироп с пряностями. 130 г свежего имбирного корня залейте 300 мл воды, добавьте 300 г. сахара и пряности (2 палочки корицы, 6 горошин чёрного перца, половину мускатного ореха, 4 штуки гвоздики), кипятите 20 минут, чтобы имбирь стал мягким. Снимите с огня, процедите и введите половину ч. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки мёда. Еще раз закипятите и процедите. Этот сироп можно добавлять к обычному чаю.

Настой шиповника

Плоды шиповника хранятся долго, из-за чего напиток с ними доступен почти круглый год. Это эффективное мочегонное, потогонное и противовирусное средство.

150 г плодов шиповника залить 1 л воды и варить на медленном огне в течение 40 минут, добавив сахар (или мёд после остывания) по вкусу. Пить настой шиповника можно как горячим, так и холодным.

Чай с калиной

Свежие или замороженные ягоды калины промойте, затем разомните как следует. Заварите в чайнике зеленый чай, добавьте к нему толченые ягоды калины. Настоять 10 минут. Разлить по чашкам и добавить по 1 чайной ложке меда. Примерные пропорции — 1 столовая ложка зеленого чая (заварки) и горсть ягод калины.

  • Калина — кладезь витаминов и антиоксидантов, обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами. Оказывает общеукрепляющий эффект для организма, служит профилактикой авитаминоза, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается женской ягодой.
  • Зеленый чай — природный антиоксидант, нормализует пищеварение, придает заряд бодрости и благотворно сказывается на иммунной системе человека. Препятствует появлению хронических заболеваний, улучшает самочувствие. Обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым эффектом.
  • Мед — про пользу писать не будем, все и так прекрасно знают.

Чай с малиной

В чайник положите сушеные ягоды малины (можно использовать свежие или замороженные, в крайнем случае варенье). Добавьте иван-чай. Залейте кипятком и подождите 15 минут. Примерные пропорции — 2 столовых ложки сушеных ягод, или две горсти мороженных, столовая ложка сушеного ферментированного иван-чая.

  • Малина — содержит много витамина С, относится к природным антибиотикам, обладает противовоспалительным свойствами. Используется при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.
  • Иван-чай — источник множества полезных микроэлементов. Является иммуностимулирующим, общеукрепляющим и обладает рядом оздоровительных свойств. Очищает организм, повышает настроение и работоспособность, придает сил.

При желании любой напиток можно дополнить специями: корица, имбирь, анис, кардамон, куркума, гвоздика. Также можно добавить розмарин или тимьян. А еще полезно использовать ягоды облепихи, черной смородины, боярышник, шиповник, рябину.

Рецепты восточного чая с куркумой – еще один секрет красоты и здоровья

Полезные свойства напитка: 

Корень куркумы и порошок из него активно используется в кулинарии народов Индонезии и других восточных стран. Его добавляют не только в супы, запеканки или тушеные овощи, но даже в смузи и выпечку.
Куркума не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, зато придает любому блюду приятный золотистый оттенок. После работы с корнем куркумы отмывать руки от оранжевого цвета придется несколько дней.
Именно из восточных стран и происходит родом рецепт чая с куркумой. Его можно пить как холодным, так и горячим. В жаркое время холодный напиток хорошо освежает, а в теплом виде – согреет зимним вечером.
Сама по себе куркума обладает огромным набором полезных свойств, а в сочетании с чаем, они раскрываются по-новому.

Читайте также:  Что подростку для иммунитета принимать

При регулярном употреблении, чай с куркумой способен:

  • очищать печень;
  • работать как обезболивающее средство;
  • снимать воспаления;
  • бороться с лишними килограммами.

Кроме того, среди полезных свойств куркумы можно назвать стимуляцию выработки желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение, а также нормализацию оттока желчи.

В корне куркумы содержится вещество куркумин. Его полезные свойства пока не изучены до конца, но ученые возлагают на него большие надежды, поскольку считают весьма перспективным в деле борьбы с опухолями. Среди доказанных противораковых возможностей куркумина – борьба с раком поджелудочной, предстательной желез, костной ткани. А также предотвращение распространения рака молочной железы в легкие.

Также из того, что уже известно, к полезным свойствам куркумина можно отнести: противовоспалительный эффект (укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление);
антиоксидантные свойства (хорош для профилактики болезни Альцгеймера, артритов, гипертрофии миокарда и др.); профилактика и лечение неалкогольного фиброза печени. Он снижает активность гормона лептина, который провоцирует избыточную выработку коллагена в клетках печени.

Куркума очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму для нормального развития. В ней содержатся:

  • холин (витамин В4);
  • железо;
  • витамин С, К, Е, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ

Самый простой рецепт чая с куркумой включает в себя всего три ингредиента – воду, чай и куркуму. Чайную ложку заварки и треть чайной ложки молотой куркумы заливают стаканом кипящей или просто горячей (80-85 градусов) воды и дают настояться в течение 10 минут. Затем в напиток можно добавить мед для сладости и приступать к чаепитию. Заварку для чая можно использовать любую – черный, зеленый, белый или красный чай. Многие считают, что в сочетании с зеленым чаем, получается более тонкий и нежный напиток.

ИМБИРЬ И КУРКУМА – ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА

В состав наиболее популярного рецепта чая с куркумой, помимо заглавных компонентов также включают лимон и имбирный корень. Эти продукты усиливают защитные свойства чая, так как благотворно влияют на иммунитет.
Для приготовления имбирно-лимонного чая с куркумой потребуется совсем немного ингредиентов:

  • куркума молотая – прим. 2 ч. л.;
  • свежий тертый имбирь – 1,5 ст.л.;
  • питьевая вода – 4-5 стаканов;
  • сок ¾ лимона.

Воду необходимо довести до кипения и дать остыть 1-2 минуты. Имбирь и куркуму помещают в матерчатый мешочек, закладывают на дно заварочного чайника и заливают горячей водой. Затем в напиток выдавливают свежий лимонный сок.

Рекомендация: если мешочка для заваривания под рукой нет, можно заваривать чай прямо в кружке или чайнике, но пить его можно будет только после того, как вся заварка осядет на дно. Для большей надежности при разливании чая в чашки лучше использовать мелкое ситечко, которое остановит крупные части заварки.

Заварник накрывают крышкой и оставляют настаиваться минут на 5, после чего чай разливают по кружкам и подают к столу. Добавлять в него сахар не рекомендуется, при желании лучше заменить его натуральными подсластителями – медом или стевией. Если же напиток получается слишком кислым, можно уменьшить количество лимонного сока.

ИМБИРНО-ГВОЗДИЧНЫЙ ЧАЙ С КУРКУМОЙ

Добавить немного специевых нот к имбирному чаю с куркумой можно при помощи гвоздики. Эта специя также обладает большим набором полезных свойств, а кроме того придаст чаю особую теплоту, необычный вкус и аромат.

Для приготовления понадобится небольшой кусок корня или чайная ложка молотой куркумы, такой же кусок имбирного корня, лимон и чайная ложка гвоздики.
Корешки моют, обсушивают и натирают на мелкой терке, лимон нарезают на дольки. Все вместе складывают в кастрюлю, заливают водой (1 л) и доводят до кипения. После этого чай варят еще 10 минут на медленном огне, а затем разливают по чашкам. В качестве подсластителя лучше использовать мед или стевию. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Несмотря на свой необычный вкус, чай с куркумой относится к тем напиткам, которые обязательно стоит попробовать.

Пробуйте, и будьте здоровы!

Собрано с просторов интернета специально для читателей НСР

Источник