Значение белка для иммунитета

Значение белка для иммунитета thumbnail

12 декабря

12.12.2019

Новости

Одна из важнейших функций, которую выполняют белки в организме, — защитная. Иммунной защите отводится особая роль.

Ядро иммунной системы составляют три типа белков: иммуноглобулины (антитела), интерфероны и белки главного комплекса гистосовместимости. Они являются главными участниками формирования иммунного ответа — способности организма адекватно реагировать на чужеродную информацию и противостоять воздействию патогенов. Ежедневное удовлетворение потребности в белке принципиально важно для иммунной защиты.

Влияет ли белковый дефицит на течение болезни и процесс выздоровления? Что такое аминокислотный скор и какова его роль в удовлетворении потребности в белке? Мы узнали мнения экспертов.

Стабильность — залог успеха

Алиса Кудлач

врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО

Недостаточное потребление белка и, как следствие, формирование его дефицита в организме нарушает работу всех органов и систем, включая ослабление защитной функции. Основные факторы защиты организма — иммуноглобулины и система комплемента, равно как и фундамент клеток-защитников (лимфоцитов) — все это белковые структуры. Соответственно, без удовлетворения потребности в белке иммунная система адекватно работать не сможет. Все иммунодефициты различной степени выраженности так или иначе сопровождаются нарушениями белкового обмена. Даже легкие формы белковой недостаточности, которые не имеют клинических проявлений и протекают бессимптомно, оказывают негативное влияние на формирование иммунного ответа организма на атаку патогенов, воздействие повреждающих и стрессовых факторов.

Синтез и распад белков в организме — процесс непрерывный. Важность сохранения его стабильности, в том числе для обеспечения иммунной защиты, обусловлена тем, что белок не депонируется в организме, то есть не накапливается для дальнейшего рационального использования. Это особенно актуально для детского возраста, когда все процессы в организме проходят наиболее интенсивно. А вместе с тем на фоне высоких потребностей в макро- и микронутриентах и энергии у детей имеются ограниченные резервы и тенденция к быстрому их истощению. Не допустить дефицит белка важно как для гармоничного роста и развития, так и для формирования крепкого иммунитета.

Еда, которая лечит

Елена Полевиченко.

профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Санкт-Петербург) доктор мед. наук

Не знаю ни одной семьи, которая бы в отношении своего болеющего родственника сказала: давайте будем кормить его меньше и реже. Один из известнейших ученых в области нутрициологии Бертольд Колецко показал, что даже незначительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр повышает потребности в белке на 150–180 % от базовой. При обострении хронической патологии — на 200–250 %, при травме — на 300 %. Вместе с тем есть данные, что почти каждый второй пациент с респираторными заболеваниями страдает от нутритивной недостаточности.

В этом контексте не обеспечивать больному питание, богатое содержанием белка, значит попросту не долечивать его, убеждена Елена Полевиченко. Адекватный состоянию болеющего человека рацион в этом случае расценивается не как удовлетворение его базовых потребностей, а как один из факторов комплексной терапии, повышения иммунных и адаптационных сил организма. Научно доказано, что ежедневное употребление высокобелковой пищи во время болезни и лечения снижает вероятность осложнений, уменьшает побочные эффекты применяемых лекарственных средств и ускоряет процесс выздоровления.

Белок белку рознь

Чтобы обеспечить стабильный биосинтез белка, а значит и адекватную работу иммунной системы, необходимо постоянно пополнять фонд аминокислот в организме. Именно они выступают главным структурным компонентом белков и влияют на их функциональное предназначение. Источником аминокислот служат пищевые продукты.

Елена Гузик

заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО кандидат мед. наук, доцент

Белки животного и растительного происхождения усваиваются организмом по-разному. Так, усвояемость молока, молочных продуктов, яиц составляет 96 %. Мяса, рыбы — 93–95 %. А вот белки, содержащиеся в хлебе, организм усваивает лишь на 62–86 %, в картофеле — на 70 %, что определяется сбалансированностью аминокислотного состава. Качество белка определяется таким понятием, как аминокислотный скор, то есть сбалансированным наличием всех незаменимых аминокислот в продукте. Эталоном аминокислотного скора принято считать эталонный белок, разработанный экспертами ФАО/ВОЗ, а также белок грудного молока и куриного яйца. Близкими к нему — животные белки из мяса, птицы, молока. Эти же продукты выступают источником витаминов D, А, витаминов группы В, кальция, фосфора и т. д.

Сочетание в рационе продуктов растительного и животного происхождения для укрепления иммунитета может расцениваться как биологически более полноценное из-за взаимного обогащения одних белков аминокислотами других. При этом суточная потребность в белке должна восполнять как общий расход белка, так и потребность в незаменимых аминокислотах. Разбалансировка аминокислотного состава чревата нарушением азотистого баланса (количество потребляемых белков должно быть адекватно продуктам их распада, которые выделяются из организма), что в свою очередь ведет к ослаблению иммунной защиты.

Более того, положительный азотистый баланс (превышение потребления белковых продуктов над потерями) необходимо обеспечить в периоды интенсивного роста и развития (в детском и подростковом возрасте), повышенных нагрузок на органы и системы (беременность, лактация), во время болезни и восстановления.

Таким образом наряду с привычной пищей, богатой белком (мясо, птица, молоко), более чем оправданно включение в рацион кисломолочных напитков, которые содержат до 30 г белка на 250 мл продукта, обогащены лактобактериями, витаминами D и В6. В основе напитков — сывороточные белки, которые имеют оптимальный аминокислотный состав и усваиваются практически полностью. При отсутствии аппетита, затрудненном глотании они, по сути, могут выступать основным источником белка, необходимого организму для повышения иммунных сил.

Читайте также:  Уколы для поддержания иммунитета

Следуя принципам превентивной медицины, ежедневное (а не только в период болезни) включение в рацион высокобелковых продуктов может служить средством обеспечения эффективной работы иммунной системы и повышения резервных и адаптивных возможностей организма перед воздействием патогенов и внешних негативных факторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска.
Родилась в г. Ганцевичи Брестской области.
В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика».
Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года — корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник».
С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Источник

Наша иммунная система ежедневно защищает организм от вредных микроорганизмов, помогает бороться с заболеваниями. Современный ритм жизни населения мегаполисов, а также удручающее состояние окружающей среды ведут к нарушению работы защитных механизмов организма. Чтобы сохранить здоровье (особенно в дождливую и холодную пору), стоит соблюдать простые, но действенные правила. Всем известна целебная сила зарядки, закаливания, полноценного сна, но мало кто придерживается правильного питанию и знает продукты для иммунитета.

Пожалуй, невозможно переоценить роль продуктов питания для сохранения иммунной системы. Они содержат необходимые витамины, минералы, микроэлементы, которые поддерживают иммунную систему в тонусе.

Что снижает иммунитет?

Перед тем как бороться с проблемой, стоит узнать ее причину. Целый перечень факторов угнетает иммунитет, что ведет к частым болезням:

  • переохлаждения;
  • гиподинамия, постоянное нахождение в помещении;
  • чрезмерный физический труд без полноценного отдыха;
  • хронические стрессы, депрессии;
  • хроническое недосыпание;
  • чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин;
  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение;
  • несбалансированное питание.

Последний пункт – основа для развития расстройств иммунитета.

Видео: Самые полезные продукты для вашего здоровья

Что содержат продукты для иммунитета?

Продукты для сохранения тонуса иммунной системы отличаются от остальных содержанием перечня полезных веществ, которые поддерживают тонус организма:

  • биофлавоноиды. Укрепляют мембраны клеток, защищая их от вирусов и бактерий. Содержаться в овощах и фруктах;
  • витамин Е. Антиоксидант, стимулирующий наработку антител;
  • витамин С. Стимулирует выработку антител, повышающих уровень интерферона и лейкоцитов;
  • жирные омега-3 кислоты. Вещества, которые увеличивают работоспособность фагоцитов, что «поедают» бактерии и инородные белки в организме человека;
  • каротиноиды. Антиоксиданты, отсрочивающие старение, тонизирующие иммунную системы. Необходимы для образования витамина А в организме. Показаны в профилактике онкологических заболеваний;
  • магний. Необходимый микроэлемент, помогающий в борьбе со стрессом;
  • пищевые волокна и клетчатка. Стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят чрезмерное количество холестерина, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки;
  • селен. Минерал, увеличивающий количество иммунных клеток. Он мобилизует внутренние силы организма;
  • стерины. Снижают уровень холестерина в крови;
  • сульфиды. Стабилизируют уровень артериального давления, препятствуют тромбообразованию;
  • хлорофилл. Это вещество необходимо для жизни растениям, а также полезно для людей. Оказывает эффект сходный с гемоглобином (оптимизирует азотистый обмен, увеличивает количество кислорода в крови). Усиливает работу иммунитета, влияя на фагоцитоз;
  • цинк. Элемент необходимый для полноценного, адекватного формирования лейкоцитов и антител к вирусным, а также бактериальным агентам.

полезные продукты

Продукты для иммунитета: выбираем на свой вкус

Множество продуктов питания, которые относятся к «полезным», содержат полезные вещества, необходимые для здоровья, поэтому главное правило в опасные для иммунитета времена года – разнообразие меню. Комбинация продуктов и регулярная смена блюд позволит наполнить организм всем необходимым, поддерживать тонус иммунной системы.

Водный режим

Человек должен выпивать в сутки не менее 1,5 литров чистой дистиллированной воды. Наши клетки не могут адекватно выполнять необходимые функции без жидкости. Разнообразить «водный рацион» помогут:

  • зеленый чай. Содержит антиоксиданты, полифенол, которые помогают бороться с инфекциями, сдерживают пролиферацию патологических клеток, связывают и выводят свободные радикалы;
  • черный чай. Гарвардские ученые доказали, что у людей, выпивающих 5 чашек этого напитка в сезон инфекционных патологий в крови обнаруживалось достоверное увеличение концентрации интерферона;
  • травяные чаи (ромашковый, мятный, с листьями смородины, малины, шиповником). Выделяются успокоительным, общеукрепляющим и противовоспалительным эффектами;
  • молоко. Содержит большое количество белка, который необходим для функционирования иммунитета;
  • красное вино. Один бокал красного сухого вина за ужином укрепит иммунную систему благодаря содержанию антиоксидантов и легкому антибактериальному эффекту.

Больше овощей!

О пользе овощей написана не одна научная статья. Для укрепления иммунитета понадобится обогатить рацион:

  • редькой. Считается естественным антибиотиком, за счет содержания минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа и калия;
  • чесноком. Свежий чеснок отличается бактерицидным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым иммуномодуляторным эффектами за счет фитонцидов аллилового сернистого метила;
  • свеклой. Необходим для профилактики анемии, стабилизирует работу иммунной (за счет повышения выработки лейкоцитов) и нервной систем. Богата витамином С и марганцем;
  • петрушкой. Обогащена витаминами и минералами, имеет в составе кальций, калий, железо и фосфор;
  • морковью. Увеличивает сопротивляемость организма бактериальной и вирусной инфекциям, помогает при анемии и общем недомогании;
  • брюссельской капустой. В составе присутствуют витамины С, К, марганец и флавоноиды, благодаря чему обладает иммуностимулирующим, антибактериальным и антиоксидантными свойствами;
  • грибами. Усиливают выработку и активность лейкоцитов, делая их более «активными» в отношении вирусной и бактериальной инфекций.
Читайте также:  Что можно пить для укрепления иммунитета при беременности

Овощи можно употреблять в свежем или приготовленном виде. Чтобы они сохранили максимальное количество полезных веществ, стоит готовить овощи на пару.

Фрукты и ягоды

Достать зимой фрукты трудно, а надеяться на их качество и безопасность не приходится. Однако отрицать их полезное воздействие на иммунную систему не стоит. Так, яблоки обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, помогая иммунным клеткам защищать организм от бактерий и вирусов. Киви, цитрусовые и ананас богаты витамином С, стимулируют выработку антител и интерферона.

Черника, малина и черная смородина оказывают антиоксидантный эффект благодаря содержанию витамина С, увеличивают устойчивость клеток к пагубному воздействию инфекционных агентов.

Белок – фундамент иммунитета

Мясные продукты – источник животного белка, без которого не сможет адекватно функционировать весь организм, в том числе иммунная система. Полезными для иммунитета продуктами являются нежирные виды мяса: курица, индейка, кролик, говядина, которые обогатят организм белком. Протеин в последствии каскада реакций распадется на аминокислоты, которые будут участвовать в образовании новых клеток иммунной системы (лейкоцитов, фагоцитов, макрофагов).

Эти сорта мяса также богаты витаминами группы В, железом, цинком и магнием.

Морепродукты

Морская рыба и морепродукты отличаются высокой концентрацией жирных кислот омега-3 и селеном, цинком и аминокислотами, витаминами А, В и Е. Эти вещества входят в состав мембран клеток, оптимизируют функционирование фагоцитов, увеличивают устойчивость к простудным заболеваниям, снижают риск аллергических реакций.

Отдельное внимание стоит уделить лососю, форели, тунцу.

Кисломолочные продукты

Наш кишечник играет важную роль в борьбе с заболеваниями. При нарушении состояния местного иммунитета повышается риск развития инфекционных патологий, ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов.

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир) – естественные пробиотики, т.е. имеют в составе нормальную флору кишечника: лактобактерии, бифидобактерии и т.д. А кальций и витамин D помогают кроветворению, стимулируют синтез антител.

Специи и пряности

имбирь, лимон, чеснок

Специи и пряности благоприятно влияют на иммунитет. Отдельное внимание стоит уделить имбирю. Корень этого удивительного корнеплода содержит:

  • витамины A, C, B;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Корень имбиря обладает стимулирующим эффектом, оптимизирует скорость обмена веществ. Имбирь используют как добавку к чаю, а молотый корень – популярная специя.

Помимо имбиря, полезно добавлять в блюда и напитки корицу, сельдерей и перец.

Полезные сладости

Среди сладостей тоже найдутся полезные продукты для иммунитета. Мед содержит 300 полезных для организма веществ, оказывая антистрессовое, противовоспалительное, антиоксидантное и ранозаживляющее воздействие.

Для борьбы со стрессами и депрессиями разбавляйте рацион небольшим количеством сладкого. Мармелад, цукаты, шоколад помогут справиться с нервными расстройствами и сохранить иммунитет.

Орехи

Витамин Е, селен и жирные кислоты, содержащиеся в орехах, увеличат выработку интерферона, образование клеток иммунной системы. Отдайте предпочтение миндалю, кешью и фундуку.

Как видите, необязательно скупать в аптеках витамины и синтетические иммуномодуляторы, чтобы оставаться здоровым круглый год. Впустите в вашу жизнь полезные для иммунитета продукты и почувствуете прилив хорошего настроения, а жизнь заиграет новыми яркими красками без простуд!

No tags for this post.

Источник

Сегодня мы поговорим о том, в чем значение белков для нашего организма, в каких продуктах он есть.

Современный человек часто злоупотребляет быстрыми углеводами и трансжирами, не думая о том, что это настоящая вредная пищевая привычка. Конечно, иногда можно перекусить фастфудом, но не стоит делать из этого повседневную норму.

Другое наименование белка – протеин. В переводе с греческого это слово имеет значение «первый». Исходя из этого, можно сделать вывод, что белок — это одно из самых жизненно необходимых веществ для человеческого организма.

Роль белка для здоровья человека

Из белка выстроено межклеточное вещество и сами клетки в организме человека, а также органы, ткани и мышцы. Поэтому протеин выполняет множество функций для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Среди них:

  • Строительная. Человеческое тело состоит более чем из миллиарда клеток. При этом, в организме идет постоянный процесс их обновления – одни клетки отмирают, а на их месте образуются другие, а материалом для их построения является белок.
  • Рецепторная. Без протеина неосуществима работа органов чувств, позволяющих нам воспринимать окружающий мир: ощущать запахи, видеть, слышать и так далее.
  • Иммунная. Протеин содействует выведению вредных веществ из организма, подавляет возбудителей инфекций и способствует повышению сопротивляемости организма в целом.
  • Гормональная. Без деятельности гормонов невыполнима исправная работа органов и систем всего организма, а их большая часть состоит именно из белка. Поддержание хорошего гормонального фона очень важно для женского здоровья.
  • Транспортная. Гемоглобин, который также является белком, содействует транспортировке кислорода из легких в ткани нашего организма, а также выводит углекислый газ.
  • Двигательная. Без протеина невозможна корректная работа опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, суставы, мышцы состоят из белков.

И это далеко не весь список функций, которые выполняют белки!

Как недостаток протеина влияет на организм

Недостаток белка в организме человека приводит к:

  • Нарушению обменных процессов.
  • Замедлению деятельности выделительной системы.
  • Гормональному сбою.
  • Ухудшению работы лимфатической и нервной системы.

Симптомы недостатка белка

  • Уменьшение мышечной массы или ее недостаток.
  • Мышечная слабость.
  • Головная боль, рассеянное внимание.
  • Тяга к сладкому, постоянное чувство голода.
  • Задержка воды в организме.
  • Отеки нижней части тела, ступней, лодыжек.
  • Снижение эластичности и сухость кожи.
  • Ломкость и выпадение волос.
  • Ломкость ногтей.
  • Понижение иммунитета.
  • Перепады настроения.
  • Отсутствие здорово сна.
Читайте также:  Президент обладает иммунитетом то есть до его отставки

Если вы выявили у себя большинство этих симптомов, значит пора задуматься о правильном питании.

Белок животного происхождения

Мясо

Высоким содержанием животного белка отличается мясо и птица. Рекордсмены – мясо кролика и конина. Там содержится 21-23 г белка на 100 г продукта. Телятина, баранина и говядина – 20 г белка на 100 г продукта. Такое же количество протеина содержится в мясе курицы и индейки.

Свинина, а точнее ее постная часть, содержит 19 г белка на 100 г продукта и тоже может быть отнесена к диетическому мясу. А вот жирные части включают всего 10-12 г белка на 100 г продукта.

Лучше всего усваивается белок из телятины, кроличьего мяса и курицы. Кроме этого, главный герой нашей статьи в больших количествах содержится в субпродуктах — почках, печени, сердце.

Какой бы вид мяса вы не выбрали, лучше всего его варить, запекать или подвергать паровой обработке. Конечно, жареное мясо также можно употреблять, но лучше это делать не часто, а, например, по поводу семейного торжества.

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо, то равноценное количество белка, ориентируясь на 100 г мяса, можно получить, скушав:

  • Жирную рыбу — 175-190 г.
  • Творог или мягкий сыр (адыгейский) — 115-130 г.
  • Молоко — 480-500 г.
  • Белок куриного яйца (без желтка) — 2-3 штуки.

Рыба

В рыбе также содержится большое количество протеинов. Например, в обычном тунце от 20 до 25 г белка, а в редких разновидностях тунца, таких как альбакор, глубоководный голубоперый — аж 30 г белка. Важно отметить, что протеин из рыбы усваивается намного лучше, чем белок из мяса.

Следом за тунцом идут:

  • Палтус.
  • Кефаль.
  • Минога.
  • Сайда.
  • Анчоус.
  • Тилапия.

Много белка имеется и в рыбной икре, даже больше, чем в самой рыбе.

Яйца

В белке одного куриного яйца заключается 6-13 г протеина, а в сухом яичном порошке — до 46 г.

Сывороточный белок

Хотя яичный белок очень популярен, он немного уступает сывороточному по легкости усвоения. Сывороточные или казеиновые белки имеют аминокислотный состав, который полностью отвечает составу человеческой мышечной ткани.

В сухом нежирном молоке и сыворотке заключается 29-33 г белка. Именно молочная сыворотка, которая является побочным продуктом изготовления сычужных сыров — это основная составляющая для производства протеиновых коктейлей.

Содержание белка в других молочных продуктах:

  • Молоко — 3,2 г.
  • Нежирный творог — 22 г.
  • Брынза — 22-13 г.
  • Твердые сыры — 24-36 г.

Если говорить о твердых сырах, то количество протеина в них зависит от сорта. Но покупать данный продукт следует только если вы уверены в добросовестности производителя. Нередко на рынке можно встретить подделки. Отличить их от натурального сыра по внешнему виду практически невозможно. Что должно насторожить вас при покупке:

  • Насыщенные яркие цвета. Натуральный сыр достаточно бледный.
  • Жирные капли на поверхности продукта. Вероятно, это пальмовое масло, которое могут выдавать за «слезу сыровара» — капельки соленой воды, состоящей из поваренной и молочной соли. Они появляются на разрезе зрелого натурального сыра.
  • Настоящий сыр на поверхности ровный и немного тусклый.

Это же относится и к соевой колбасе. Белка в ней крайне мало. А вот в продукте, который готовился по старым нормам ГОСТ, содержалось от 12 до 16 г белка в зависимости от сорта.

Растительный белок

Между вегетарианцами и любителями мяса не утихают споры на тему пользы животных и растительных белков. Оптимальный вариант — это золотая середина, а значит, все белки важны и полезны!

Существует множество продуктов растительного происхождения, которые могут похвалиться высоким содержанием белка:

  • Соя — 34-35 г.
  • Тыквенные семечки — 30-31 г.
  • Чечевица, маш — 24-25 г.
  • Горох — 23-24 г.
  • Фасоль — 22-23 г.
  • Семена подсолнечника — 21-22 г.
  • Миндаль — 18-19 г.
  • Грецкий орех — 13,5-14 г.

Примерно 12-13 г белка содержится в гречневой, овсяной крупах и толокне. Какао порошок включает в себя до 26 г белков.

Дневная норма протеина

Если вы активно занимаетесь спортом, а в особенности тяжелым физическим трудом, то вашу норму белков вам подскажет тренер. Мы укажем количество белка для людей с умеренной двигательной активностью.

  • Малышам до 2-х лет рекомендуется кушать до 4-х г белка на 1 кг веса в сутки.
  • Детям от 2 до 12 лет — 3 г белка на 1 г веса в сутки.
  • Подросткам достаточно 2 г на 1 кг веса в сутки.
  • Взрослым женщинам — 1 г белка на 1 кг веса в сутки.
  • Взрослым мужчинам с активным образом жизни — 1,3 г белка на 1 кг веса в сутки.

Держите под рукой таблицу содержания белка в продуктах. Со временем вы запомните ее наизусть и будете питаться правильно.

Немного о белковой диете

Многие женщины, чтобы похудеть, прибегают к белковой диета и даже достигают отличных результатов. Но во всем важно чувство меры и сбалансированность питания! А вот частое и продолжительное использование такой диеты может привести к интоксикации, болезням печени и почек, потому что лишний протеин не усваивается, а провоцирует процесс гниения. Продукты распада попадают в кровь и отравляют организм.

Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас!

Источник