Зверобой солодка для иммунитета

Зверобой солодка для иммунитета thumbnail

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.

Полезная информация о лекарственных травах

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Целебная трава для иммунитета эхинацея

Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.

Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.

Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.

Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет

Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.

Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Родиола розовая поднимает иммунитет

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.

В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Читайте также:  Эффективно поднять иммунитет народными средствами

Настой травы заманихи высокой

Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.

Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

Повышающий иммунитет ятрышник

Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.

Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

Эффективные настойки для повышения иммунитета

Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.

Как приготовить чай из бузины

Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.

Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Кедровые орешки, поднимающие иммунитет

Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

Сбор из лекарственных трав

Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.

Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.

Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 5 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 06.01.2019

Среди разнообразия лекарственных препаратов для профилактики и усиления защитных сил организма можно воспользоваться и народными средствами. Корень солодки для иммунитета применяется благодаря тому, что укрепляет здоровье, употребление средства позволяет не болеть в осенне-зимний период, когда начинается пора эпидемий вирусных заболеваний (по крайней мере, по заверениям народников). Это официально признанный традиционной медициной препарат, который назначают врачи – для лечения различных болезней.

Читайте также:  Продукты для поднятия иммунитета при раке

Состав

Корень солодки содержит в себе множество полезных веществ, благодаря которым оказывает терапевтическое действие на организм.

Корень солодки

В составе лекарственного снадобья можно обнаружить:

  • тритерпеновые сапонины;
  • флавоноиды;
  • стерины;
  • калиевую соль;
  • кальциевую соль;
  • кумарины;
  • аспарагин;
  • камедь;
  • сахарозу;
  • пектины;
  • глицериновую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту.

Солодка: польза и вред для организма

Растение использовалось очень давно, причем из него изготавливали различные лечебные средства – отвары, настои.

Растение солодка

Сегодня официальная медицина признала его эффективным в борьбе с патологиями дыхательной системы. Если пить сироп солодки, иммунитет будет намного крепче, человек станет меньше болеть.

Полезные свойства

Для здоровья полезны два вида – голая и уральская. Причем ценность представляют не столько листья или стебель, сколько сами корни – в них содержится много необходимых микроэлементов, без которых активные обменные процессы в организме протекать не будут. Добывают его весной или осенью, выкапывают, моют и сушат, а затем мельчат для получения лекарства.

Благодаря уникальному химическому составу средство способно оказывать следующие эффекты на организм:

  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее.

Китайские целители, впервые упомянувшие о корне в своих трактатах, отмечали, что его использование продлевает жизнь человеку, делает бодрым и здоровым, активным и жизнерадостным. Продукт способен омолаживать, он укрепляет иммунитет. Благодаря веществам, входящим в состав корня солодки, можно снизить уровень холестерина в организме, откорректировать работу эндокринной системы.

Основное терапевтическое воздействие препарата проявляется в улучшении функционирования дыхательной системы. Принимать рекомендовано при бронхитах, пневмонии, сухом кашле, туберкулезе, астме и других патологиях легких и бронхов. Лекарство благотворно действует и на органы пищеварения – активизирует перистальтику ЖКТ, способствует выделению желудочного сока.

Заваривая продукт, можно нормализовать деятельность нервной системы, снять постоянное утомление, наладить здоровый крепкий сон, устранить синдром хронической усталости. Положительно влияет продукт на гормоны, печень, мочевыводящие и половые органы. Препараты на основе растительного компонента назначают пациентам с болезнями мочевого пузыря, патологиями почек, пиелонефритом. Обычно его принимают вместе с березовыми почками, спорышом и хвощом.

Благодаря тому, что растение обладает детоксикационными свойствами, его применяют и при отравлении, высокой токсической нагрузке при использовании нескольких сильнодействующих препаратов, например, антибиотиков. Активно поможет продукт при борьбе с кожными патологиями – экземой, дерматитом, ожогами, ранами, проявлениями нейродермита. В этом случае ингредиент добавляют в состав жидкостей для протирок и компрессов. Достаточно несколько раз в день делать аппликации, чтобы раздражение кожного покрова существенно ослабло.

Вред

Как и любое средство, растение способно оказывать негативное воздействие на человека при определенных обстоятельствах. Виной всему влияние на содержание калия в организме, уровень которого существенно понижается.

Это провоцирует побочные явления:

Народными средствами

35.02%

Проголосовало: 257

  • аритмию;
  • отечность;
  • гипертонию;
  • снижение уровня тестостерона;
  • аллергическую реакцию;
  • анафилактический шок.

При возникновении негативных признаков нужно сразу же обращаться к врачу.

Рецепты заваривания

Применять корень солодки рекомендуется в качестве отваров, поскольку именно такой способ применения позволяет сохранить все полезные свойства.

Несколько корней солодки

Водяной отвар

Для приготовления понадобится 300 мл воды и 30 г сырья. Все заливают жидкостью и проваривают на водяной бане в течение 15 минут, после чего лекарственное средство фильтруют, освобождая от выварившихся частичек. Полученную жидкость доливают водой до первоначального объема и доводят до кипения. Пить — по 50-70 мл трижды в день, на протяжении месяца.

Вариант с термосом

Заварить лекарство можно проще – те же самые ингредиенты кладут в термос, после чего плотно укупоривают его на полчаса. Время от времени содержимое встряхивают и перемешивают, а через 30 минут пропускают сквозь несколько слоев марли, чтобы получить чистую жидкость. Прием аналогичен предыдущему рецепту.

Сочетание с другими средствами

Эффективной будет солодка для повышения иммунитета вместе с красной рябиной и шиповником. Все составляющие берут в равных количествах и заваривают в пропорции – 2 ст. л. смеси на один литр кипятка. Настаивают жидкость час, затем процеживают для очистки. Пить по 100 мл отвара 3 раза в сутки, 4-6 недель.

Как принимать сироп солодки для укрепления иммунитета?

Лечебное растение, экстракты которого содержатся в жидкости, можно применять и взрослым, и детям.

Сироп солодки

Самое главное – соблюдать правильные дозировки для определенного возраста.

Взрослым

Совершеннолетним пациентам рекомендовано разводить лекарство в воде. На одну десертную ложку нужна половина стакана жидкости – сироп разбалтывают и пьют залпом, 2-3 раза в день, на протяжении трех недель.

Читайте также:  Как повысить иммунитет на энергетическом уровне

С осторожностью назначают препарат для следующих категорий пациентов:

  • беременные;
  • кормящие мамы;
  • люди, страдающие астмой;
  • диабетики;
  • аллергики.

Даже, несмотря на то, что продукт рекомендован при астме, выписывать его должен врач, поскольку при обострении патологии средство способно вызвать приступ удушья.

Детям

Маленьким пациентам целебное снадобье назначают в нескольких формах — в виде отвара или сиропа. Применяется солодка для иммунитета детям с целью лечения органов пищеварения, а также для устранения патологий дыхательной системы. Дозировка зависит от возраста ребенка, но обычно разовый прием не превышает чайной или десертной ложки. Употреблять средство нужно теплым, три раза в день до еды.

Дети хорошо воспринимают сироп, поскольку он имеет сладковатый вкус. Данная лекарственная форма способна активно выводить мокроту, увлажнять слизистую оболочку горла, оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие на ткани.

Малышам рекомендована следующая доза сладкой жидкости (по 3 раза в день):

  • с года до трех – половина чайной ложки;
  • с трех до шести – целая чайная ложка;
  • с шести до девяти – десертная ложка;
  • с десяти до двенадцати лет – полторы десертных ложки.

В среднем терапевтический курс составляет 2 недели. Деткам до одного года лекарство противопоказано, а с трехлетнего возраста можно применять препарат только по рекомендации лечащего врача. Обычно отзывы медиков и родителей по поводу использования продукта у детей положительные – средство действительно позволяет укрепить здоровье малышей.

Источник

Какие травы повышают иммунитет

Частые болезни – сигнал, что иммунитет снижен, требуется его укреплять. Восстановить защиту организма можно с помощью лекарственных средств, только цена у них приличная, да и противопоказаний немало. Подходящая трава для иммунитета полезна, стоит недорого, а приготовить составы по готовым рецептам очень просто. Лекарственные растения способны поддержать организм перед сезоном простуд, во время болезни, восстановить силы после продолжительного лечения. Растения рекомендованы для применения как ребенку, так и взрослому.

Народная медицина предлагает проверенные травы, поднимающие иммунитет. Растения помогают организму выработать антитела, противодействующие вредоносным веществам.

Эффективно восстанавливают здоровье: женьшень – усиливает защиту, поднимает работоспособность, настроение; элеутерококк – повышает активность клеток, которые борются с болезнью; аралия маньчжурская – восстанавливает силы организма после тяжелого заболевания; родиола розовая – помогает повысить физическую активность, победить утомляемость.

Отлично оказывает помощь по восстановлению защиты организма эхинацея – трава, поднимающая иммунитет. В крови увеличивается количество клеток, поглощающих вредные для здоровья элементы. Трава содержит в составе антиоксиданты, оказывает действие против аллергии.

Общеукрепляющими свойствами еще обладают: тимьян; шиповник; чабрец; крапива; пустырник; смородина; корень одуванчика; медуница; зверобой.

Травы для иммунитета в настойках

Аптеки предлагают спиртовые настойки трав для повышения иммунитета. Цена у них невысокая, препараты готовы к употреблению. Надо выдержать дозировку: все средства обладают сильным действием. Рекомендуют начать их пить с наступлением осени, чтобы встретить зимний сезон. Поскольку многие препараты обладают возбуждающим действием, рекомендован их прием в утренние часы.

Спиртовые настойки, содержащие травы для повышения иммунитета, желательно пить, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжительность курса – месяц. При ослабленной иммунной системе можно повторять лечение три раза в течение года.

Рекомендуемые дозировки в каплях:

эхинацея – 25;

родиола розовая – 10;

аралия маньчжурская – 40;

элеутерококк – 25;

женьшень – 20.

Народные рецепты для повышения иммунитета Народные методы лечения взрослых и детей с использованием трав для повышения защитных сил предполагают применение настоев. Готовят их при помощи кипятка, добавляют на один литр по ложке сырья. Далее состав выдерживают около часа и пьют.

Хорошо для повышения иммунитета употребить такую смесь: корень девясила – 5 г; крапива – 10 г; масло облепихи – 10 капель – в готовый настой.

В осеннюю пору стоит во всеоружии встретить холодную зиму с ее частыми простудами. Для повышения защиты организма желательно ежедневно пить по стакану зеленого чая с ложкой меда. Добавить дольку лимона и небольшой кусочек корня имбиря, предварительно мелко порезанного. Хорошо принимать две недели подряд раз в день травяной чай из букета растений. Сделать предварительно сбор можно, смешав равные части: эхинацеи; шиповника; черной смородины; облепихи; земляники.

Попробуйте заварить в фарфоровой посуде травяной чай и пить его ежедневно в свежеприготовленном виде. Для этого у вас должна быть заранее готова смесь, одну ложку которой нужно залить полулитром кипящей воды.

Состав включает по 50 г: душицы; пустырника; шишек хмеля; мелиссы; валерианы; липового цвета; сушеницы болотной; семян кориандра.

Источник