Без лекарств повысить иммунитет
Осень, холод, хандра, чихи в транспорте. Помогаем своему иммунитету без затрат и больших усилий [видеосоветы доктора Бубновского]
Чтобы не довести себя до хвори, следуйте нашим советам по повышению иммунитета!Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Конечно, можно опять в очередной раз говорить правильные вещи про то, что нужно бросать курить, начинать вести здоровый образ жизни, правильно питаться и так далее. Но давайте будем реалистами — редко кто из современных людей соблюдает правила, а уж тем более распорядок дня. Поэтому расскажем о простых, но эффективных способах поддержать иммунитет в холода, при этом фактически без отрыва от привычного образа жизни.
1. Имбирный чай — от бактерий и вирусов.
Имбирь — универсальное средство от вирусов и бактерий. Недаром японцы употребляют его вместе с сырой рыбой и не боятся никакой заразы. Вот и в холода имбирный чай не только согреет, благодаря своему жгучему эффекту, но и убьет залетные вирусы.
Можно использовать корень свежего имбиря (натереть чайную ложку на стакан кипятка), а можно сухой. Когда чай немного остынет, можно добавить дольку лимона и ложку меда. Тогда противовирусный и смягчающий эффект будет еще сильнее.
2. Бокал красного вина в день.
Ну да-да! Это правда! Несмотря на то, что врачи не рекомендуют много спиртного в простудный сезон, чтобы не ослаблять организм, никто из них не отрицает полезного свойства бокала хорошего вина в день. 150 грамм вина (лучше красного) каждый вечер поддержат иммунитет в холода, а также сердце и сосуды в хорошем состоянии. Доказано многочисленными исследованиями. Главное — не больше!
3. Закалка для характера.
Придя вечером домой выполняем рекомендации знаменитого врача-кинезитерапевта Сергей Бубновского:
— Иммунитет нужно встряхивать, заодно закаляя организм, — уверен он. — Поэтому каждый вечер, приходя домой после трудного дня, наливайте в ванну или тазик холодной воды из-под крана. Не разбавляя ее тепленькой! Много не нужно, сантиметров 10-15. И босыми ногами встаем в эту ледяную воду на 5-10 секунд, можно пританцовывать. Потом вытираем ноги хорошенько жестким махровым полотенцем и надеваем шерстяные носки. И так каждый вечер.
Страшно звучит? Лично я тоже вздрагивала, даже просто представив эту экзекуцию. На самом деле после того, как переборешь страх, процедура оказывается очень полезной, если не сказать приятной! Во-первых, тут же исчезает дневная усталость, особенно если весь пробегала на каблуках. Во вторых, ледяная вода не холодит, а обжигает, ноги сразу начинают гореть. И это тепло еще долго не уходит. В-третьих, у меня перестало болеть горло! Ну и в-четвертых, сразу начинаешь чувствовать себя героем, преодолевающим трудности.
4. Добавляем в еду перца.
— Известно, что острые приправы, типа перца чили, помогают иммунитету, — говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Кроме того, активный ингредиент в чили под названием капсаицин расслабляет кровеносные сосуды, и помогает снижать кровяное давление. Схожие свойства у куркумы. Но самым сильным, на мой взгляд, противовирусным свойством обладает наш родной чеснок. Недаром его называют «антибиотиком для бедных». Считается, что он стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа лимфоцитов (белых кровяных телец). А два соединения, присутствующих в чесноке, инулин и аллицин, ответственны за эффективное устранение различных видов бактерий. Так что долька чеснока в день никому не повредит. А еще я рекомендую в простудный сезон обязательно выпивать стакан кефира, ряженка, натурального йогурта — в общем любого кисломолочного продукта, только натурального. Они несут нам кальций и витамин D, который укрепляет иммунную систему и препятствуют распространению вирусов. Пробиотики могут помочь организму бороться с инфекцией и стимулировать повышение иммунитета, усиливая действие полезных бактерий в пищеварительном тракте.
5. На сон грядущий — липовый настой.
— Даже деткам 7-8 лет на ночь можно давать травяной настой из мяты, мелиссы, шалфея и липы, — рекомендует д.м.н., замдиректора Института фитотерапии Елена Корсун. — Эти травы мягко поддерживают иммунную систему, снимают спазмы мелких сосудов, способствуют естественному очищению слизистых. Кроме того, липовый цвет (его можно также заварить отдельно или вместе с обычным чаем) помогает избавляться горожанам от гипоксии мозга, мягко успокаивает и навевает приятные сны.
Кстати, если чувствуете, что в носу противно свербит, приобретите в аптеке недорогую отечественную настойку ротокан (ромашка, тысячелистник, календула). Разбавьте ее немного водой, намочите раствором ватную палочку и прочистите нос. По эффекту это будет схоже с санорином, но вы не получите длительного спазма сосудов, который вызывает повреждение слизистой.
Советы доктора Бубновского для иммунитета.
ИСТОЧНИК KP.RU
Почему временами наш иммунитет ослабевает и как организм реагирует на это.
Организм нередко подает признаки, свидетельствующие о том, что иммунная система находится под ударом. Проблемы со сном, частое чувство усталости без весомых причин, головная боль и неприятные ощущения в суставах – те самые тревожные сигналы, побуждающие серьезно заняться своим здоровьем.
Чаще всего, подобному риску подвержены люди, которые страдают от избытка стресса в повседневной жизни. Часто это люди, имеющие дело с постоянной эмоциональной нагрузкой в связи со своей профессией.
Причины снижения иммунитета
1. Вредные привычки
Алкоголь и никотин имеют в своем составе действующие вещества, которые замедляют реакцию органов иммунной системы на возбудителя. У людей, зависимых от курения или алкоголя заболевания дыхательных путей протекают дольше и часто чреваты различными осложнениями.
2. Питание
Случается так, что полезных веществ в составе ежедневного рациона катастрофически мало. Сладкая, жирная, копченая пища, газированные напитки вынуждают организм выделять дополнительные силы на их переработку и тем самым ослабляют его способность противостоять опасным вирусам и бактериям.
3. Недостаточно активный образ жизни
При отсутствии достаточной ежедневной активности, циркуляция лейкоцитов в крови снижается и времени на защиту организма требуется больше.
4. Обезвоживание
Если организм не получает нужной нормы питьевой воды, кровь становится гуще, уровень pH падает, в следствии чего клетки иммунной системы становятся недостаточно подвижными.
5. Экология
Особенно сильно ощутимо жителями городской местности. Переизбыток ядовитых отходов в атмосфере приводит к загрязнению клеток и зашлакованности организма в целом.
Как повысить иммунитет без таблеток?
Конечно, существует множество лекарственных препаратов для укрепления иммунной системы, однако находится достаточно противников данного способа. Фармацевтические препараты известны своими побочными эффектами и членовредительством относительно остальных органов.
Чтобы укрепить иммунитет естественным способом, в первую очередь нужно скорректировать питание. Полуфабрикаты, продукты фаст-фуда и другие продукты, в составе которых есть химические вещества лучше исключить из рациона. Лучше обратить внимание на свежие овощи и фрукты.
Наиболее полезны для укрепления иммунитета витамины группы А, С, В5, D.
Витамин А содержится практически во всех овощах и фруктах красного или желтого цвета. Морковь, тыква, яблоки, красный перец – незаменимы для людей, борющихся за свое здоровье.
В процессе противостояния различным вирусам и инфекциям не обойтись без витамина С. Он присутствует в достаточных количествах в составе цитрусовых, шиповника, облепихи, черной смородины. Можно использовать их в качестве витаминной основы для домашнего чая.
Посещение бани или сауны также благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Резкие перепады температур закаляют организм и помогают укрепить его защиту. Если нет возможности посещать подобные места, можно использовать метод контрастных температур в обычном душе. После душа лучше энергично растереть тело мочалкой или полотенцем. Это улучшит циркуляцию крови, в том числе лейкоцитов, которые играют не последнюю роль в защите организма.
Ну и конечно, стоит включить в ежедневный распорядок дня регулярные физические нагрузки. Подойдет любой вид активности – фитнес, йога, пилатес, кардиотренировки. Даже привычные пешие прогулки улучшат циркуляцию крови и повысят способность организма к самозащите.
Самое главное – сохранять оптимистический настрой и позитивное отношение к жизни. Тогда робота над собой будет легкой и приятной, а результат незамедлительным.
___
Обсуждение: https://reomy.com/3672-immunity-up/
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html