Гречка с кефиром для иммунитета
Гречка с кефиром – простые продукты, которые найдутся в каждом доме. Но не многие знают, сколько пользы организму принесут эти два доступных продукта.
Давайте разберемся в чем польза и есть ли вред в очищении организма гречкой с кефиром.
В чем польза гречи с кефиром?
Не все методы чистки приносят пользу, но этого нельзя сказать о гречневой крупе и кефире. Они не только способствуют снижению веса, но и оздоравливают человеческий организм, оказывая на него положительное влияние.
Любой организм требует очищения от шлаков, а с помощью гречки и кефира всего за несколько дней вы заметите улучшение своего состояния благодаря такой чистке. Улучшится состояние кожи, волос, ногтей, уйдут лишние килограммы, вот чем полезна гречка с кефиром.
Состав и польза гречки
Гречневая крупа содержит микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму. Возле нее нет сорняков и паразитов.
Гречка содержит столько белка, что по его содержанию может встать в один ряд с мясом. Содержит мало жиров и углеводов, что способствует снижению веса, полезна и незаменима в рационе людей, страдающих анемией.
Также гречка содержит витамины группы В и Р, которые нужны для нормальной работы щитовидной железы, сердца, головного мозга. Регулярное употребление гречневой крупы снижает уровень холестерина в крови и ускоряет метаболизм, а содержащиеся флавоноиды способны бороться с раковыми клетками. Употребление гречки даже в чистом виде действует как «щетка» на организм.
Состав и польза кефира
Кефир является универсальным продуктом. Его можно употреблять, как в чистом виде, так и использовать в приготовлении других блюд. В современной кулинарии его некоторые виды способны заменить даже майонезные соусы. Кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с добавлением кефирных грибков оказывает положительное воздействие на человека:
— Улучшает пищеварение и работу ЖКТ
— Снабжает организм необходимыми кальцием и белком
— Низкокалорийный
— Подходит тем, кто не переносит лактозу
Благотворно влияет на состояние организма и улучшает иммунитет. Его рекомендуют употреблять людям с болезнями печени и желчевыводящих путей.
Как работает гречнево-кефирная диета
Когда организм зашлакован, полезные вещества не могут в полной мере всасываться в кровь через стенки кишечника. В кровь будут выделяться токсины, самочувствие будет ухудшаться, как и внешний вид. Гречка с кефиром не только устраивают чистку организму от скопившихся остатков пищи, но и настраивают его на правильную работу, вот в чем главная польза гречки и кефира.
Вместе они выступают в роли скраба для желудочно-кишечного тракта. Крупа – очищает, а кисломолочный продукт – проводит ее через организм. Помимо остатков пищи из организма выводятся жиры и лишняя жидкость. Кефир своим питательным составом восполняет потери организма.
Как готовить и применять для очищения и похудения
Существует несколько рецептов, которыми проводится очищение организма гречкой с кефиром.
В основе всех способов — приготовленная по правилам гречневая каша. Варить ничего будет не нужно. Это каша, но не в привычном представлении.
Общие правила
В классическом варианте нужна обычная крупа. Но ее можно заменить на зеленую, непророщенную крупу, которая по своим свойствам полезнее, т.к. не проходит тепловую обработку. Гречку не нужно варить. Чистим ее от грязи, заливаем на ночь теплой водой, а утром обязательно сливаем. Замоченная крупа оставляет в себе максимум полезных свойств.
Оптимальная схема очистки организма: гречневая диета продолжительностью от десяти дней до двух недель. Рацион должен быть умеренным.
Эту полезную кашу можно разнообразить небольшим количеством свежих фруктов или овощей, богатых клетчаткой. Масло, соль и сахар на все время диеты исключаются. Также стоит исключить алкогольные и газированные напитки.
Гречневая диета – как один из вариантов похудения
Если вы ставите своей целью снижение веса, то лучше использовать 1-% кефир. Самый простой и эффективный следующий рецепт: залейте крупу на ночь (6 столовых ложек на 1 стакан кефира.) и уберите в холодильник. Если оставить ее в тепле, то появится неприятный запах и вкус. Утром достаньте гречку из холодильника. В данный рецепт можно добавить немного зелени по вкусу. Но солить – нельзя!
Чтобы процесс избавления от лишних килограммов и токсинов шел быстрее, не забывайте выпивать достаточное количество обычной кипяченой воды, не менее 1,5 литра в день.
Еще один вари каши с кефиром и гречкой предусматривает систему с их раздельным употреблением. В термосе или кастрюле горячим кипятком заливается гречка, не менее чем на восемь часов. После чего употребляется в течение дня. Параллельно с ней в день нужно выпивать не менее одного литра кисломолочного продукта.
Гречневая диета для очищения печени и кишечника
Для очищения печени лучше всего подойдет зеленая гречка. 400 граммов крупы заливают 1 литром кефира и оставляют на ночь. Кефир можно заменить другим молочнокислым продуктом, но необходимые для очищения ферменты вырабатываются именно при использовании кефира.
Получившуюся кашу нужно разделить на три приема пищи в течение дня.
Для мягкого воздействия на стенки кишечника тщательно вымойте гречиху и измельчите с помощью блендера или кофемолки. Столовую ложку измельченной крупы на час заливают 100 г кисломолочки. После употребляют в течение дня. Такой рецепт поможет мягко очистить организм.
Диета при панкреатите
Панкреатит – заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Если вам поставили такой диагноз, то очищение организма гречей с кефиром будет как нельзя кстати.
Врачи рекомендуют при первых симптомах недомогания включить гречку в рацион, поскольку она помимо очевидного улучшения работы ЖКТ:
— стимулирует выработку панкреатического сока
— не нагружает поджелудочную железу
— снимает воспаление
-снимает болевые ощущения
— улучшает выработку и отделение желчи
— снижает сахар в крови
Главное условие при панкреатите – тщательнейшее очищение и промывка крупы. Десятидневный курс очищения рекомендуется проводить раз в три месяца.
Как и когда кушать
Специалисты рекомендуют длительность гречневой диетой от 10 до 14 дней. Чаще всего кашу употребляют на завтрак. А в течение дня разбивают приемы пищи и корректируют рацион: исключают мучное, сладкое, жирное, соль.
Для достижения больших результатов прибегают и к более жесткой схеме, когда такой кашей заменяется весь рацион. Лишний вес уйдет быстро, но может также быстро вернуться, если начать беспорядочно питаться сразу по окончанию диеты.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу этих двух продуктов, в ряде случаев есть противопоказания, когда диета может нанести вред для здоровья:
— повышенная кислотность желудка
— язва и гастрит
Также не рекомендуется гречневая диета людям с пониженным давлением, поскольку гречневая крупа в сочетании с молочнокислыми продуктами еще больше может его снизить.
Помните о важном: нельзя сидеть на диете без консультации врача во время беременности и кормлении грудью.
Диета на гречке весьма эффективна и не навредит вам при соблюдении элементарных правил, что подтверждают отзывы тех, кто опробовал такой способ чистки организма.
любовь и. · 24 ноября 2018
50,7 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Да, гречка очень полезный продукт во всех отношениях! Она легко усваивается организмом, в сыром виде не так калорийна, как в отварном и является лидером по наличию витаминов и микро/макроэлементов.
Есть один существенный минус — есть сырую крупу не вкусно, для людей, не имеющих такой привычки, задача будет сложной. Хотя именно на гречке с кефиром строятся продуктивные диеты для похудания и очищения. Просто, надо помнить, что во всем должна быть мера — такую гречку лучше кушать не более 2-3 раз в неделю. Но если вы можете выдержать неделю на гречке, добавляя лишь изредка на обед салат из овощей с маслом, яблоки и нежирное отварное мясо, то процесс детоксикации и похудания пойдет очень быстро.
Приготовление простое — пол стакана гречки почистить, хорошо промыть, откинуть на сито. Приготовить стеклянную или керамическую посуду. Положить гречку и залить стаканом кефира. Обязательно поставить в холодильник. Сделать это нужно за 8-10 часов до еды. Именно за это время гречка впитает весь кефир. Съесть можно в 2-3 приема в течение дня.
И, конечно, нужно помнить, что людям с заболеваниями ЖКТ и пониженным давлением такое блюдо может дать обострение хронических болезней, поэтому пробовать нужно с осторожностью.
Добрый день, меня волнует вопрос, почему доктор. Малыше вам, в своей программе разносит гречку в пух и прах, при… Читать дальше
гречка во всех видах хороша, но для снижения веса более полезна гречка замоченная на ночь кефиром или же молоком, можно простоквашей. Гречка должна быть выбрана самая качественная, ее нужно перебрать и удалить попадающие в зерне соринки, очищенное зерно, тшательно промыть. Насыпать в чашку зерно до половины и залить кефиром… на 2-3 пальцы выше уровня зерна. Хранить… Читать далее
Мне помогло. Добавляю сухофрукты(чернослив, курагу, изюм) . Ем три раза в неделю по утрам,а также сижу на диете с 9-го апреля по 1-е мая. Три недели-минус 13 кг.
Ничего себе!!! Я с 16 марта сижу, и скинула всего 5 кг…. каждое утро жуют гречку, правда по чуть чуть. Вес был… Читать дальше
Что будет с если каждый день есть одни крупы?(рис, гречка, овсянка и.т.д.) Как такое питание отразится на здоровом организме?
Сотрудник Холо-системы — https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова…
Без поступления клетчатки из свежих овощей и фруктов — в кишечнике начнёт нарушаться микрофлора. Пища будет перевариваться всё хуже, постоянно будет газообразование, запоры. От этого — токсическое поражение организма, слабость, обезвоживание, головные боли — самая разная симптоматика может проявиться. Кишечник — наш второй мозг, количество нервных окончаний в нём сопоставимо с головным мозгом, только распределены они равномерно по всей длине кишечника. Нам надо очень внимательно следить за его состоянием, это во многом — ключ к здоровью в целом, многие процессы регуляции организма завязаны на состояние кишечника. Недаром китайская народная медицина при любых недугах в первую очередь обращала внимание на диету заболевшего человека.
На крупах В СОЧЕТАНИИ со свежими овощами и нерафинированными маслами типа оливкового можно вообще постоянно жить ) Овощи дадут необходимый приток витаминов и микроэлементов, клетчатки. А крупы — углеводы и немного белков для жизнедеятельности. Добавить к рациону фрукты, мёд, немного мяса птицы или рыбы, слегка бобовых — и вот уже сбалансированная диета у вас на столе.
Сам я на такой живу который год и только радуюсь. ЖКТ и организм в целом стали чувствовать себя намного лучше, чем когда питался всем подряд. На состоянии кожи, ногтей, волос тоже отразилось строго положительно 🙂
Прочитать ещё 1 ответ
Когда я варю гречку, она получается почти безвкусной и непахнущей. Как сварить ту самую, вкусную и ароматную гречневую кашу?
Тю, ну это же тривиально. Возьмите сковороду, желательно чугунную или стальную, насыпьте тонкий слой перебранной гречки, ну буквально в два зерна, и слегка прокалите, без фанатизма, «до запаха», после чего надо бы ее промыть, но не сразу, с остудив, и только после этого надо варить. Да, вкус добавляет соль, сахар, и масло. Я солю не очень сильно, сахар кладет ребенок сам себе. Масло кладу кукурузное, да, знаю что я извращенец, и надо бы власть сливочное.
Прочитать ещё 1 ответ
Хочу отказаться от сладкого. Но с чем тогда пить чай?
Пейте чай с сухими фруктами, орехами и лимоном! Сушеная курага, чернослив, финики, инжир, яблоки, и орехи: грецкий, бразильский, кешью, миндаль, фундук. Но главное, с невероятным чувством того, что это самые полезные продукты, богатые белком, сахар в них правильный и легко перерабатываемый, и будет вам счастье!
Прочитать ещё 3 ответа
Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.
Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма
Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза — одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
- При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
- При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
- При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
- При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
- При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.
Как правильно соблюдать кефирно-гречневую диету для снижения веса и при оздоровлении организма
Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное — не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.
Полезные завтраки
Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.
Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.
Разгрузочные дни
Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.
Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:
- следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
- приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
- между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
- за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.
Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.
В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов
Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай — отрава для организма.
Жёсткая диета
Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.
- Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
- Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
- Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
- Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
- Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.
Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.
Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.
Особенности употребления гречки и кефира при различных заболеваниях
Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:
- при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
- при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
- для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
- при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции — в этом отношении она нейтральна;
- при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.
Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Диетолог на диете: всё о гречнево-кефирной диете — видео
Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром
Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.
- Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
- Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
- Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
- Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
- Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.
Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:
Ядра, замоченные с кефиром
Ингредиенты на 1 порцию:
- ядра гречки — 3 ст. л;
- кефир — 250 мл.
Приготовление:
- Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
- Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
- Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
- К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.
Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).
Варёная гречка, смешанная с кефиром
Ингредиенты на 1 порцию:
- ядра гречихи — 100 г;
- вода — 200 мл;
- кефир — 200 мл.
Приготовление:
- Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
- Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
- Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.
Запаренная зелёная гречка с кефиром
Ингредиенты на 1 порцию:
- ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
- кипяток — 1 ст;
- кефир 1% жирности — 1 ст.
Приготовление:
- Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
- Слить холодную воду и залить кипятком.
- Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
- Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
- Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.
Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.
Кефир с гречневой мукой
Ингредиенты на 1 порцию:
- кефир 1% жирности — 1 ст;
- мука гречневая — 1 ст. л.
Приготовление:
- Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
- Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
- Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.
Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст до 14 лет (если нет склонности к ожирению);
- пожилой возраст;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- панкреатит в стадии обострения;
- язва желудка;
- хронические колиты;
- хронические заболевания печени;
- геморрой.
Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона — это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю. В том случае, если не возникло никаких признаков расстройства пищеварения, можно провести чистку организма, используя блюдо в качестве завтрака или испробовать вариант более щадящей диеты, в меню которой помимо этих двух продуктов включаются и другие низкокалорийные блюда.
- Автор: Елена Кириченко
- Распечатать
Меня зовут Елена. Медицина — это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю.
Оцените статью: