Ингавирин для повышения иммунитета

Ингавирин для повышения иммунитета thumbnail

Сразу же огорчу всех страждущих. Никаких срывов тайных покровов с «офисияльной медицины» не будет, как не будет и чудо — средств для устранения всего что мешает и поднятия всего, что недостаточно на высоте. А будет простая история одного обывателя, который всего-то и хотел – не подхватить грипп, вернувшись из жарких стран в декабрьскую стужу.
                                     

Цитата
Если грипп не лечить, то он проходит за семь дней,
                                       Если лечить – всего за неделю

                                                                              Народная мудрость.

Вот вернулся из Африки, где проработал свои очередные четыре месяца. Там было +35-+40, здесь, в Москве -8.
Спасибо родным и друзьям, встретили в аэропорту, снабдили теплой одеждой, отвезли домой на машине. Даже аэропорт «Домодедово» был необычайно милостив – вместо традиционного катания на автобусе по холодку подали «рукав».  
После встреч с родными неизбежно следуют встречи с друзьями и коллегами, а так же всякие мелкие и не очень дела, сидеть на месте не приходится. И вот, закутанный, словно лук в свои 33 одежки я отправился в бега. Наутро четвертого дня обнаружил у себя намеки на начинающийся насморк. По дороге к работе купил «Анаферон», услужливо подсказанный аптекаршей, носящей фамилию и отчество как у президента, на запрос «что-нибудь для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ». Название, как мне показалось, само собой должно было обеспечить у меня выработку интерферона в лошадиных дозах, примерно то же самое обещала и инструкция по применению.  Об одном только инструкция умолчала, как и аптекарша – о том, что это, по сути, гомеопатическое средство. Увы, известно мне об этом стало только благодаря почти всеведущей Википедии и то лишь сегодня. И ведь выглядели таблетки как нормальные – обычные такие цилиндрики, а не шарики с глюкозкой. Так, мне первый раз продали пустышку где-то рублей за 100 – не велика цена, но лучше бы эти нехорошие люди мне «Тамифлю» за полторы тысячи продали, чем даже копеечный препарат, который не работает.
Но на этом приключения в стране Медикаментозии не завершились. Приобретенный чудо препарат, лечащий с одинаковым успехом как грипп, так и генитальный герпес (а вот последних потребителей особенно жалко. Да, скажете вы, сами виноваты, но ведь кто-то действительно тщетно надеется вылечиться от неприятного недуга с помощью этой хрени) я благополучно забыл в гостях у коллеги. Не велика потеря, подумал я и отправился к ближайшему киоску. Померзнув 10 минут в ожидании конца технического перерыва (тут уж я никого не виню – в полночь всякие потребности возникают) я оказался у заветного окна.

— Что-нибудь для профилактики и лечения гриппера и ОРЗ– повторяю я свой запрос.
— Гомеопатическое? – услужливо спрашивает продавщица
— Ни в коем случае – отрезаю я. Жрать бесполезный «оцилококцинум» за триста рублей я не намерен – может, что-нибудь противовирусное?
-Есть «Арбидол» и «Ингавирин»
-Ага, а что из них посоветуете? – спрашиваю я, подозревая, что с тем же успехом мог спросить «А что подороже?»
— Возьмите «Ингавирин»
— Хорошо. И дайте еще ИРС-19

Расплачиваюсь за покупки. «Ингавирин» стоит 400 с чем-то, «ИРС-19» примерно столько же, болеть – недешевое удовольствие. «ИРС-19» порекомендовал мой брат, а ему когда-то врач-ЛОР.  Представляет собой лизаты бактерий – то есть «ошметки» и «запчасти» убитых бактерий, растворенные в водичке которые при введении в нос должны вызывать иммунный ответ. В общем, наверное, и вызывают – брат мой им для профилактики пользуется и вроде все хорошо. В возможностях его как лекарства я сильно сомневаюсь – но все же взял.

Про арбидол помню, что это препарат с недоказанной эффективностью, так что мысленно благодарю аптекаршу хоть за то, что она не стала мне его впаривать вслед за гомеопатией. Ингавирин же для меня – что-то новое и потенциально полезное.
На красивой пачке «Ингавирина» белым по красному написано «лечение гриппа и ОРВИ». «Слава богу» — думаю я – «Это, должно быть, всяко лучше всяких колдрексов, терафлю и т.п. подсовывающих парацетамол вместо всякого лечения, прикрываясь туманной формулировкой «некогда болеть». Здесь раз уж обещают, что лечат, значит должны держать слово». С такими радостными мыслями я дошел до дома и, закинувшись положенным по инструкции колесом, рухнул спать.
Наутро облегчение не наступило, но и хуже, вроде бы не стало. Занялся изучением инструкции. Инструкция обещает, что вещество под замысловатым названием «имидазолилэтанамид пентадиовой кислоты» оказывает противовирусное воздействие, особенно в отношение A/H1N1  и «свиного» штамма в частностности,  подавляя репродукцию вируса. Также повышает содержание интерферона в крови. «Ура» — позравляю себя – «купил именно то, что нужно». Нормальный человек должен был остановиться, получив обнадеживающий ответ, но я стал читать дальше. В разделе фармакинетика написано, что установить препарат в крови почти невозможно, но даже не это возбудило подозрение. Оказывается, что препарат не метаболизируется, выводясь в неизменном виде.  Тогда как он действует? Причем не просто действует, а сразу на два фронта – и интерферон подымет и вирусов прижмет и все сам, никак не преобразуясь. Странно. Выяснение этого вопроса пришлось отложить до вечера – опять дела.
Вечером, истекая соплями и водрузив пальцы в интернет, покопавшись в тонне отзывов — от крайне негативных до крайне позитивных нашел следующую информацию:

Читайте также:  Енжар ж?не белсенді таби?и ж?не жасанды иммунитет
Цитата
Ингавирин
Иммуномодулятор, используется для профилактики и лечения простуды и гриппа
Производитель: «Валента»
С начала 2010 года по начало лета продано: 467 044 упаковки на сумму 220 255 370 руб.

По заверениям производителей, «идея создания препарата, известного современным потребителям как ингавирин, появилась в начале 1980-х годов. После серии многолетних исследований эффективности и безопасности ингавирин был подан на регистрацию, которая завершилась в середине 2008 года». На самом деле, по словам профессора Василия Власова, активное вещество препарата витаглутам (дикарбамин) продавалось в России и до 2008-го — как стимулятор кроветворения у больных, получающих противораковую терапию. В этом качестве лекарство исследовалось, но убедительных доказательств эффективности получено не было. Ингаверин вышел на рынок в 2008 году без полноценных плацебо-контролируемых исследований, а через считанные месяцы началась так называемая эпидемия свиного гриппа, сильно способствовавшая его продажам. Несмотря на то что научно обоснованных доказательств эффективности ингаверина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравсоцразвития. А главный терапевт РФ Александр Чучалин заявил в интервью журналу «Огонек» в мае 2009 года: «Активность антивирусного препарата ингавирин гораздо более высокая, чем у того же американского тамифлю. Наш препарат легко встраивается в геном вируса А/H1N1 и быстро разрушает его. И другие опасные вирусы тоже». Чучалин возглавлял группу разработчиков ингаверина.
Журнал Esquire 2010 год

Вон оно как! Развели тебя, милый Павленсио как натурального лоха. И не тебя одного – таких как ты миллионы.  Но это нисколько не утешает. Утешает лишь то, что избрали для этого вещество никак себя не проявляющее в организме. Очередное плацебо, от которого не оглохнешь и не ослепнешь. И на том спасибо.
Когда в лохотроне задействованы столь высокопоставленные фигуры, не приходится сомневаться, что он будет успешен и никогда не будет наказан. Почему лохотрон? А как еще называть продажу лекарств, которые не действуют? Только это — лохотрон узаконенный. Лохотрон выгодный  всем, кроме потребителя. А что потребитель? Ну просадит рублей 500-1000, ну проваляется неделю с температурой, а через неделю все равно пройдет, авось не сдохнет.
Пока искал информацию про Ингавирин, Яндекс подсунул рекламу другого препарата: Кагоцел – лауреат премий и

оскаров

наград потребительских симпатий. На поверку, похоже, снова фигня – выжимка из хлопчатника с непонятной фармакинетикой (ну вызывает выработку интерферона и все тут, а как — не твое собачье дело, быдло неграмотное). Кому охота читать –

вот

Кстати, тамифлю (озельтамивир) или римантадин, действительно  хоть от чего-то помогающие,  мне ни в одной  аптеке не предложили. А теперь уж поздно — болезнь пришла.
Чувствую, остается мне лишь одно – пить много воды, потеть, да разбавлять парацетамолом периоды, когда  становится уж совсем хреново.

А на закуску советую почитать еще статью про бесполезные препараты:

https://www.ourbaby.ru/news/show-news.aspx?id=437

Будьте здоровы!

Источник

Главный фармаколог Петербурга: Мы лечим ОРВИ противозачаточным «Кагоцелом» и бесполезным «Арбидолом»

Продажи российских иммуномодуляторов растут во время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Теплой зимой народ гриппует неактивно, но с их помощью призывают защищаться и от опасного коронавируса — не пропадать же добру. Реклама с препаратами для его профилактики появилась в аптеках. Ну а какая разница для защиты от коронавируса или гриппа стимулировать иммунитет, учитывая, что эффективность во всех случаях одинаковая — никакая, говорят эксперты.

Александр Хаджидис//Михаил Огнев/»Фонтанка.ру»/Архив

Читайте также:  Повышение иммунитета от герпеса

«Арбидол», «Кагоцел», «Ингавирин», «Полиоксидоний», «Циклоферон» и еще как минимум  десять наименований препаратов, «стимулирующих иммунитет», становятся самыми востребованными в аптеках, когда растет заболеваемость ОРВИ. Одни врачи называют их лекарствами ни от чего, другие выписывают в придачу к парацетамолу всем инфицированным респираторными вирусами и гриппом. 

По словам Александра Хаджидиса, главного клинического фармаколога Петербурга, у нас нет иммуномодулирующих препаратов для лечения ОРВИ с доказанной эффективностью, как и во всем мире. 

– Когда мы говорим про иммуномодулирующие препараты, предназначенные якобы для противостояния вирусам, оценить их эффективность сложно, потому что сложно уточнить в их случае достоверные критерии эффективности. Иммунитет — материя темная и загадочная. В чем заключается его активирование? Образуются новые В- и Т-клетки, они получают новые компетенции и начинают «сражаться» с вирусом или микробом. Но когда мы говорим о 5 – 7-дневном приеме «иммуномодулирующего» препарата (на этот срок рассчитан курс лечения ими), то понимаем, что клетки за такое короткое время просто не смогли бы среагировать на вирус и начать работать так, как это описывают производители препаратов, этого времени недостаточно для выработки эффективного клона специализированных иммунных клеток. В то же время 5 – 7 дней — это период, за который организм сам способен справиться с вирусом и вывести его из организма.

В грамотном понимании «иммуномодулирующие» препараты – это лекарства, влияющие на иммунную систему, чаще всего с супрессивным (угнетающим) действием, с узким спектром показаний и широким – тяжелых побочных эффектов: глюкокортикостероиды, парентеральные интерфероны, цитостатики, колониестимулирующие факторы, внутривенные иммуноглобулины и пр. 

В нашей стране слово «иммуномодуляторы» давно ассоциируется с теми, что применяются при ОРВИ и других состояниях и заболеваниях. При этом информации о побочных эффектах в их инструкциях — минимум, скромная и графа «противопоказания», часто отсутствуют или малоинформативны разделы «фармакодинамика и фармакокинетика». Это говорит о плохой изученности препаратов: чем меньше инструкция по медицинскому применению лекарственного средства, чем меньше в ней информации, тем менее оно изучено. 

Противозачаточное средство превращается… в «Кагоцел»

Интересно, что некоторые иммуностимулирующие препараты «для лечения ОРВИ» еще недавно имели совсем другое предназначение. Так, «Кагоцел» (МНН – госсипол) долго использовался как противозачаточный препарат, вызывая нарушение сперматогенеза, а потом вдруг стал иммуномодулятором. В конце 1990-х годов исследовательская группа ВОЗ по методам регулирования мужской фертильности пришла к заключению, что риск от его применения превышает пользу и его использование в чистом виде в качестве контрацептива было запрещено. Проще говоря, применение госсипола, а ныне «Кагоцела» приводило к мужскому бесплодию.

С «Ингавирином», который Минздрав в прошлом году рекомендовал для лечения гриппа,  произошла приблизительно такая же метаморфоза. Его действующее вещество называется витаглутам (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты). Как рассказал Александр Хаджидис, сначала на его основе был создан препарат «Дикарбамин», он использовался в схемах химиотерапии онкологических пациентов для стимуляции кроветворения. В 2014 году его исключили из реестра лекарственных средств РФ по заявлению производителя. Но там остался другой препарат с тем же действующим веществом – «Ингавирин», зарегистрированный в 2008 году как противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.В научных журналах можно найти описание: «Фармакокинетика препарата витаглутам у человека не изучалась. В инструкции по применению приведены лишь данные, полученные в экспериментах на животных с использованием радиоактивной метки, по которым нельзя достоверно судить о фармакокинетике препарата в организме человека. <…> В связи с недостаточностью сведений о безопасности препарата рассматривать его назначение следует с большой осторожностью, особенно пациентам, входящим в категорию высокого риска развития осложнений гриппа».

Иммуномодуляторы – сборная группа различных веществ, о которых на самом деле мы мало знаем – они мало изучены. Но благодаря маркетингу эти препараты хорошо продаются в России – это как раз тот случай, когда медицина и бизнес идут врознь. В США и Европе такой группы препаратов, как «интерфероногены», вообще не существует. 

– Препараты интерферонов в форме, например, назальных спреев или свечей не могут иметь никакой эффективности – молекула действующего вещества плохо всасывается через слизистые, какие концентрации действующего вещества в крови могут они создать? Кроме того, хорошо известно, что те же интерфероны, вводимые внутривенно для лечения вирусного гепатита, токсичны, – поясняет главный фармаколог. – «Оцилококцинум», «Анаферон» можно отнести к гомеопатическим средствам, и надо понимать, что гомеопатия – это не традиционная медицина, доказать эффективность этих препаратов невозможно.

Еще один препарат – «Полиоксидоний» – тоже из советского прошлого. Он был разработан еще в 1980-е годы как адъювант в составе вакцин, а зарегистрирован как «иммуномодулятор» в 1990-е. Исследований препарата немало, но они исключительно экспериментальные. Почему за это время не провести доброкачественные клинические исследования с участием людей и не расставить все точки над «и» в отношении его эффективности и безопасности? С одной стороны, это не нужно производителю – продажи и без того есть, с другой – это финансовые затраты, а с третьей – могут быть обнаружены опасные побочные эффекты или доказана неэффективность.

Читайте также:  Бцж влияние на иммунитет

Если «Арбидол» рекламируют, значит, он приносит баснословные прибыли

Вместо того, чтобы вкладывать деньги в клинические испытания, производители иммуномодуляторов вкладываются в рекламные кампании и получают миллиардные прибыли только на отечественном фармрынке, поэтому им все равно, что на европейский или американский рынок их не допускают из-за отсутствия доказательств эффективности. Например, название препарата «Арбидол» не раз звучало из уст публичных людей, высокопоставленных государственных чиновников. Ежегодные продажи исчисляются миллиардами рублей. Курс лечения этим препаратом может обойтись пациенту в несколько тысяч рублей. Недешевы и другие иммуномодуляторы – «Амиксин», «Оцилококцинум», «Полиоксидоний», «Виферон», «Циклоферон», «Эргоферон» и другие. 

– Надо уточнить, что у «Арбидола» проводились клинические исследования, в том числе на солидных клинических базах (НИИ гриппа), однако их недостаточно, чтобы утверждать, что «Арбидол» имеет убедительную базу эффективности и безопасности с высокой степенью достоверности, – говорит Александр Хаджидис. – FDA отказалась регистрировать его как лекарственное средство. 

Эффективны средства, нацеленные на вирус. Но их мало

– Доверие у лечащих врачей, а значит, и у пациентов должны вызывать прежде всего лекарства, у которых есть достаточная доказательная база, – говорит главный клинический фармаколог. – Посмотрите, в отношении «древнего» антигриппозного препарата «Римантадин», новых – «Осельтамивира» или «Занамивира» — проведены тысячи клинических испытаний. А все кагоцелы, полиоксидонии, арбидолы, вифероны и эргофероны имеют в лучшем случае пару десятков исследований, да и те нельзя назвать корректными.

По результатам проведенных клинических исследований мы знаем, что направленный противовирусный эффект «Римантадина» не вызывал сомнений (до тех пор, пока вирусы к нему не приспособились и не выработали механизмы резистентности – сегодня он по сути бесполезен). «Осельтамивир» и «Занамивир» ослабляют воздействие именно вируса гриппа на организм. Да, они уменьшают длительность заболевания всего на 1 день, но в клинике уже показано, что для тяжелых пациентов они помогают избежать смертельно опасных осложнений. Но это именно противовирусные средства, а не иммуномодулирующие. 

Нет у нас иммуномодулирующих лекарств, которые имели бы доказанную эффективность как для лечения ОРВИ, так и для профилактики. Их существование, включение в списки жизненно важных препаратов и реклама – это спекуляция на самых распространенных в мире заболеваниях, объединенных аббревиатурой ОРВИ. 

– С большинством из них все уже понятно: до 75 – 85% из них способны рециркулировать в организме и элиминироваться – выводиться из него, не надо этому мешать. Вирусы — внутриклеточные паразиты. И чем более человек активен физически, тем быстрее они размножаются. Именно поэтому не надо пренебрегать постельным режимом, дать вирусу пройти свой цикл развития в организме и покинуть его. При этом не стоит ничего «стимулировать-модулировать» – кидать деньги на ветер, – говорит главный клинический фармаколог. – Важно, конечно, симптоматическое лечение при гриппе и ОРВИ, обильное питье, особенно когда сильно повышается температура, жаропонижающие препараты. Организм обладает резервами для борьбы с инфекционными заболеваниями, если мы не говорим только о действительно тяжело больных людях, например с онкогематологическими заболеваниями, врожденными дефектами иммунитета. Сама концепция «сниженного иммунитета», употребляемая в обиходе применительно к большей части населения, и возможность «его повышения» – искаженное упрощение знаний о сложной, многогранной, тонкой системе иммунитета. 

Для профилактики инфекционных заболеваний органов дыхания лекарства с доказанной эффективностью все-таки существуют. Это так называемые бактериальные лизаты — они состоят из фрагментов неактивных бактерий, а принцип их действия можно сравнить с вакцинацией. Клинические испытания показали их эффективность именно в профилактике.

Ирина Багликова, «Доктор Питер»

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка «Фонтанки»: главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (90)

О, одноразовые понабежали.

Даа, вот как можно исковеркать слова главного фармаколога города? Странно, что еще рептилоидов и массонов не приплели. Он же о другом говорит, есть противовирусные которые помогают, симптомы надо снимать, жаропонижающее пить и тд. Вот, я на прошлой неделе пила Циклоферон, не дал разболеться. А коллега, любительница чаев с вареньем, уже антибиотики пьет.

Странно, что ему дали высказаться и он не побоялся сказать правду. Старый добрый Ремантадин (правда надо беречь почки), жаропонижающее — кому какое и осторожно, мочегонное. Диета. И выключить Малышеву на ТВ.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

24СМИ. Агрегатор

Источник