Как пить воду для иммунитета

Как пить воду для иммунитета thumbnail

Еще один из факторов, влияющих на здоровье человека, это — вода, питьевой режим (начало рубрики смотрите тут). Качество питьевой воды не менее важно, чем качество продуктов, которыми человек питается.

Как ни странно, есть еще люди, которые пьют водопроводную воду и пользуются ею для приготовления пищи без какой бы то ни было предварительной очистки. Надеемся, что вы, уважаемые читатели, относитесь к этому вопросу более ответственно.
Ведь когда мы пьем некачественную воду, то организму предварительно приходится тратить много энергии на то, чтобы привести эту воду в «удобоваримое» состояние. Только тогда вода будет усвоена организмом и сможет выполнить свои многочисленные функции (обеспечение биохимических реакций внутри клеток, выведение вредных веществ из организма, участие в процессах пищеварения, обмена веществ и пр.) То есть, постоянно «получая» воду плохого качества, организм, как минимум, изнашивается раньше времени.
Замечательно то, что сейчас у нас большой выбор питьевой воды. Кто-то покупает бутилированную воду, кому-то больше нравится вода на розлив в специализированных ларьках, кто-то фильтрует водопроводную воду, некоторые настаивают ее на природных минералах (кремнии, шунгите) или серебре или даже готовят талую воду. В конце концов, даже простое отстаивание водопроводной воды (налитой в стеклянную емкость) в течение нескольких часов сделает ее более пригодной к употреблению. Однако, кроме качества употребляемой воды важно еще соблюдать питьевой режим (то есть, количество и наиболее благоприятное время).

Рекомендуется утром (за полчаса до завтрака) выпивать стакан прохладной (комнатной температуры) воды. Такая процедура помогает организму проснуться, запустить в действие пищеварительную систему.
Пить во время еды нежелательно, а если вы привыкли запивать еду, то для этого лучше использовать столовую минералку комнатной температуры. Утолять жажду между приемами пищи также желательно простой (или столовой минеральной) водой, а не какими-либо напитками. Если утолять жажду газированными напитками или пивом, а еще хуже — энерготониками, то здоровью наносится существенный ущерб.
При выборе минеральной воды обратите внимание на её состав. Проще всего покупать столовую питьевую минеральную воду. Такая вода слабо минерализована и годится для постоянного употребления практически всем. А вот лечебную минеральную воду можно пить только по показаниям.  К примеру, минералка «Ессентуки — 17» полезна при пониженной кислотности желудочного сока, а «Ессентуки — 20»  это столовая питьевая (не лечебная, то есть, мало минерализованная ) вода, пить ее можно постоянно.

Теперь немного о количестве. Рекомендуемую норму 1,5 — 2 литра воды в день вы можете уточнить, то есть рассчитать свою индивидуальную норму потребления воды. Для этого нужно умножить свой вес на 30 (то есть на каждый килограмм веса требуется 30 мл. воды в день). Например, при весе 60 кг. рекомендуемая норма — 1,8 литров воды в сутки, а при весе 80 кг. уже 2,4 литра. Так что, в каждом отдельном случае вопрос лучше решать индивидуально. При этом, необходимо еще учесть, что совершенно разная потребность в жидкости у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и у того, кто ежедневно физически нагружается на работе или занимается спортом. Да и от других параметров зависит, какое количество воды требуется организму в сутки, и общее состояние здоровья, и наличие (или отсутстие) пагубных для здоровья привычек.
Поэтому, все-таки, самый лучший вариант — слушать внимательно свой организм, он подскажет вам, сколько воды ему необходимо.
А теперь немного интересного: среди фруктоедов, то есть приверженцев фруторианства (одной из разновидностей сыроедения) многие вообще не пьют воду (или какие-либо другие напитки). Говорят, что им вполне достаточно того количества жидкости, которое получает их организм из фруктов.

И в завершении темы о питьевом режиме хочется сказать о том, что во время разгрузочных дней можно сбивать чувство голода выпивая стакан воды. Если простая вода вам кажется невкусной, можно добавить в нее несколько капель лимонного сока (натурального яблочного уксуса) или же чуточку соли (это зависит от кислотности желудка, от особенностей метаболизма, т. е. обмена веществ в вашем организме). Пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к своим желаниям, ощущениям и организм подскажет вам какая вода (подкисленная, солоноватая или же без всякого привкуса) необходима вам в данный момент.

Продолжение публикации смотрите в статье «Психологическое здоровье»

Источник статьи: https://immunitet1.ru/

Источник

Как пить воду для иммунитета

Как повысить иммунитет или влияние воды на иммунную систему человека

Ни для кого не секрет, что всем своим здоровьем человек обязан своей именной системе, от её состояния зависит наше самочувствие, устойчивость к простудным или другим заболеваниям, регенеративный и восстановительные функции организма также напрямую зависят от нашего иммунитета, поэтому люди постоянно ищут рецепт, как сохранить и повысить свой иммунитет. Кто-то является приверженцем медикаментозных средств и считает, что лучше использовать лекарства для повышения иммунитета, которых сейчас в аптечной сети превеликое множество. Очень много людей, кто употребляет в пищу натуральные продукты для повышения иммунитета, руководствуясь народными рецептами. Тема актуальная, живая, если учесть не самый благоприятный экологический фон, присутствующий в большинстве городов и регионов, то вопрос повышения иммунитета становится вопросом выживания. Иногда, стоя за прилавком в аптеке, можно услышать как кто-то просит совета, какие таблетки для повышения иммунитета взрослым провизор может посоветовать, или, что ещё чаще, препараты для повышения иммунитета у детей. Но при этом многие забывают, или даже не знают, какую решительно важную роль в повышении иммунитета играет вода, именно она может способствовать активизации процесса восстановительных процессов в иммунной системе человека. От качества и свойств воды зависят наше здоровье и долголетие.

Повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний при помощи воды

От чего прежде всего страдает наш организм и наша именная система? От плохой экологии, от того чем мы питаемся и что пьём. А с чем в первую очередь в нас проникают вредные или полезные вещества и с помощью чего они выводятся, при помощи воды. Вот мы и отвечаем на наш первый вопрос, от качества и состава воды, которую мы ежедневно употребляем зависит состояние нашей именной системы и нашего здоровья как следствие. Но часто ли мы задумываемся об этом. Между тем, исследования ученых показали прямую зависимость между приемом правильной с точки зрения здоровья воды и увеличением сопротивляемости организма возбудителям инфекций и простуде. Так нужны ли нам средства для повышения иммунитета, если главное средство находится у нас под рукой.

Читайте также:  Укрепление иммунитета у детей с картинками

А какая вода лучше всего подходит для повышения иммунитета? Во-первых, вода должна иметь в сбалансированном количестве все необходимые минералы и микроэлементы, это достигается путем озоно-ультрафильтрационного метода глубокой очистки с дальнейшей минерализаций. Во-вторых, вода должна быть сбалансирована в кислотно-щелочном отношении, причём баланс этот должен быть сдвинут в сторону щёлочности. В-третьих, вода должна быть ионизирована, что придаёт ей дополнительные преимущества как средству для повышения иммунитета. Такая вода хорошо усваивается и выводит из организма все вредные и токсичные вещества которые подавляют иммунитет, таким образом вода с такими свойствами является самым лучшим средством для повышения иммунитета. Всеми вышеназванными свойствами обладает ионизированная вода Vimer премиум качества c pH 9,5, употребление которой будет прекрасной профилактикой многих недугов и заболеваний, происходит повышение иммунного уровня защиты организма.

Повышение иммунитета у детей

Все что мы писали выше о пользе применения воды Vimer для повышения иммунитета организма человека относится не только к взрослым людям, но и к детям. Дети наиболее чувствительны к изменениям экологической обстановки, режиму и качеству питания. Детский иммунитет – это особая забота и ответственность взрослых и родителей, при этом, защищая иммунитет у детей лучше не прибегать к медикаментозным средствам если это не предписано врачом, лучше всего начать с употребления экологически чистой воды. Премиальная вода Vimer относится к продуктам, повышающим иммунитет как у взрослых, так и у детей.

Теги: вода, простуда, здоровье, иммунитет

Источник

Чесночная вода для укрепления иммунитета и борьбы с болезнями: как пить, чтобы не навредить?

Чеснок издавна считается растением, которое благоприятно влияет на внутренние органы, иммунитет человека. Если нет противопоказаний, его можно употреблять взрослым и детям.

Чеснок применяют не только в виде еды, из него делают воду. Существуют простые рецепты на основе доступных ингредиентов, выполняемые за короткое время.

Как правильно приготовить и сколько дней пить чесночную воду, что будет, если превысить дозу, читайте в статье.

Польза и вред

В составе чеснока содержатся фитонциды. Это природные антибиотики, уничтожающие болезнетворные микробы, но не подавляющие рост полезных микроорганизмов.

То есть при употреблении чеснока не нужно дополнительно применять пробиотики, чтобы сохранить микрофлору пищеварительного тракта в норме.

Для взрослых

Употребление чесночной воды взрослыми приводит к следующим благоприятным состояниям:

  • профилактика развития и уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибов;
  • стимуляция системного иммунитета, способного самостоятельно бороться с заболеваниями;
  • нормализация функции пищеварения, устранение диареи и запора;
  • усиление кислотности желудка, что нужно для борьбы с хеликобактер пилори (бактерия, вызывающая язвенную болезнь);
  • насыщение организма минералами, микроэлементами, витаминами, входящими в состав чеснока;
  • утоление жажды, восполнение водного баланса организма;
  • предотвращение пародонтита, стоматита, гингивита в полости рта.

При наличии непереносимости или увеличении дозы, употребление чесночной воды взрослыми может принести:

  • несварение желудка,
  • аллергию,
  • нарушение формирования кала с диареей.

Для детей

У детей в меньшей степени развита иммунная система. Поэтому любой вирус или инфекция, проникшая в организм, вызывает подъем температуры тела, воспалительный процесс.

Если своевременно начать употребление чесночной воды, защитные реакции организма активизируются. Ребенок будет меньше болеть по сравнению со сверстниками.

Остальные влияния на организм сходны со взрослыми людьми. Стабилизируется не только системная защита иммунитета, но и местная.

Например, в пищеварительном тракте. Улучшается качество микрофлоры, дети меньше подвержены заражению ротавирусом, кишечной инфекцией.

Родителям нужно помнить, что существуют возрастные ограничения для приема лечебной воды. Употребление не рекомендуется детям до 3 лет.

Если ЖКТ не справляется с перевариванием чесночной воды, появляется диарея, рвота. Устранить состояние тяжелее, потребуются лекарства. Например, сорбенты (Энтеросгель).

Противопоказания и меры предосторожности

Чесночную воду не рекомендовано употреблять при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Воспалительные болезни ЖКТ в стадии обострения. Отечность, повреждение слизистой оболочки. Это вызовет небольшие очаги кровоизлияний. Образуется кал с примесью крови.
  2. Наличие аллергии на компоненты, схожие по структуре чеснока. То есть развивается перекрестная реакция.
  3. Расстройство пищеварения. Обычно чесночная вода улучшает эту функцию. Но при индивидуальной непереносимости формируется хроническая диарея. Она устраняется, когда пациент перестает употреблять средство.
  4. Беременность. В этот период употребление любых новых средств не рекомендуется. Врачи точно не знают, принесет метод благоприятное действие или вызовет побочные реакции.
  5. Лактация. Возможна аллергическая реакция у младенца на ГВ. Грудное молоко становится горьковатым, поэтому малыш отказывается от кормления.
  6. Воспалительные заболевания почек. К ним относится пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, другие состояния.
  7. Плохая свертываемость крови.
  8. Неврологические заболевания, связанные с повышенной возбудимостью головного мозга. Состояние сопровождается судорогами, другими осложнениями. Например, при эпилепсии.

Как правильно приготовить?

Существует много рецептов по изготовлению чесночной воды. Требуется небольшое количество времени, поэтому средство может сделать любой человек.

Предварительно консультируются с лечащим врачом, сдают лабораторно-инструментальные исследования. Это предотвратит нежелательные последствия, ухудшение самочувствия.

Выбор чеснока

Чеснок, приемлемый для приготовления лечебной воды, должен соответствовать следующим критериям:

  • полностью созревший чеснок с твердыми зубчиками (это означает, что в них накопилось достаточно витаминов, микроэлементов, минералов, фитонцидов);
  • на поверхности не должно быть участков гнили, повреждений, все области целостны;
  • на каждой дольке должна присутствовать защитная оболочка, предотвращающая пересыхание содержимого;
  • на дольках не должно быть новых зеленых ростков;
  • запах свежий, чесночный.

Приготовление

Выделяют разные рецепты, где используют не только чеснок и воду, но и другие ингредиенты. Правила приготовления могут быть классическими или с некоторыми отхождениями.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 стакан:

  • 3-4 дольки чеснока;
  • несколько капель оливкового масла;
  • 200 мл воды.

Правила приготовления:

  1. Предварительно чеснок очищают, отрезают кончик. Зубчики нужно нарезать маленькими кусочками. Можно использовать блендер.
  2. Нарезанные части кладут на дно емкости. Добавляют несколько капель оливкового масла.
  3. Воду нагревают до теплого состояния. Она не должна быть холодной или горячей. Ее наливают в емкость.
  4. Готовый настой оставляют на 15-20 минут. После этого он готов к употреблению.

Все 200 мл нужно выпить за 1 сутки. На каждый день готовят новый настой.

С лимоном

Ингредиенты настоя с лимоном:

  • 1,5 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 головки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Воду остужают, она должна быть прохладной. Наливают в большую банку или другую емкость.
  2. Добавляют мелко нарезанный чеснок.
  3. Лимон режут кольцами, добавляют к воде.
  4. Настаивают в течение 4 суток, после чего употребляют.

Настой с добавлением меда

Ингредиенты:

  • 8 лимонов;
  • 8 головок чеснока;
  • 1 л свежего меда.

Этапы приготовления:

  1. Режут лимон на тонкие кольца.
  2. Чеснок очищают от шкурки. Мелко нарезают или перемалывают на блендере.
  3. Полученные ингредиенты добавляют в банку с медом, закрывают. Ее нужно хранить в темном помещении 10 суток при температуре 20 градусов.
Читайте также:  Дипломат не пользуется иммунитетом от

Средство употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка на спирту

Ингредиенты:

  • сок из 2 кг свежих лимонов;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл спирта или водки;
  • 50 г корня имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Лимон выжимают. Чеснок нарезают на тонкие кусочки, можно применить давилку для чеснока.
  2. В спирт или водку опускают порубленный чеснок, наливают сок лимона. Добавляют крупно порубленный имбирь.
  3. Настаивают в темном месте не менее 2 недель при комнатной температуре.

Способы употребления: сколько дней, в каком объеме?

Для взрослых и детей способы употребления отличаются. Несовершеннолетним пациентам запрещено применять спиртовую настойку. Остальные средства используют, в зависимости от возраста, наличия заболеваний.

Взрослым

Для взрослых людей настой на чесноке используют за 30-40 минут до употребления пищи. Это стимулирует процесс пищеварения, полезные вещества быстрее проникают в кровь.

Обычно пьют по 100 мл за 1 раз. Чтобы достигнуть лучшего эффекта, настой применяют 2-3 раза в сутки.

Если используется спиртовая настойка, большие объемы недопустимы. Ее пьют по каплям, за полчаса до еды. Курс приема длительный, не менее 1 месяца. Затем делают перерыв, повторяют лечение.

Детям

Детям разрешено использовать средство без содержания спирта. Порции зависят от возраста:

  • до 3 лет – использование не рекомендуется;
  • 3-7 лет – 2-3 ч. л.;
  • 7-12 лет – до 50 мл;
  • от 13 лет и более – 50-100 мл.

Если масса тела средняя, приемлемы вышеперечисленные параметры. Для маловесных детей дозу снижают вдвое. Если ребенок крупный, ее немного увеличивают.

Заключение

Чесночная вода благоприятно влияет на пищеварительный тракт, иммунную систему, быстро устраняет обезвоживание. Она подходит для детей и взрослых.

Ее используют для профилактики и лечения заболеваний в комплексе с медикаментозной терапией. Перед применением консультируются с врачом, чтобы избежать побочных эффектов, например, аллергии.

источник

Как повысить иммунитет народными средствами: 8 продуктов для иммунитета

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Читайте также:  Какие препараты для повышения иммунитета взрослым

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

источник

Источник