Как сделать настойку из облепихи для иммунитета

Как сделать настойку из облепихи для иммунитета thumbnail

Настойка из
облепихи в домашних условиях – одна из
самых поздних осенних заготовок,
последний солнечный дар осени. У этой
ягодки масса полезных, просто неоценимых
свойств. Все они сохраняются в настойке,
если изготовить ее по всем правилам и
с любовью. Облепиховая настойка не
только полезна и может применяться, как
лекарственное средство. Она очень
приятна на вкус, ароматна, легко пьется.
Но чтобы приготовить такой напиток
придется потрудиться, запастись
терпением, особенно собирая саму ягоду.

Настойка из облепихи

Из-за того, что
веточки облепихи колючие, а ягодки
мелкие, собирать их по одной – неблагодарное
и долгое занятие. Но есть три способа,
которые облегчат эту задачу:

  1. «Ошмыгивание»
    — ягоды сдираются с ветки по ходу роста
    колючек вместе с листьями. Не все сырье
    при этом остается целым, особенно если
    облепиха уже перезрела, но иногда этого
    и не нужно. Ведь ягоды все равно придется
    размять.
  2. Веточки с
    ягодами состригают ножницами или
    секатором, а дома не спеша срезают
    ягоды.
  3. После
    заморозков собирают ягоды, стуча палкой
    по дереву. Они легко отделяются и падают
    на подстеленную клеенку.

Совет. Подмороженные ягоды облепихи становятся мягче и лучше отдают сок, что облегчит приготовление настойки.

Полезные свойства
домашней настойки на облепихе на водке

Настойка из облепихи

Ягоды облепихи
содержат большое количество провитамина
A, незаменимые насыщенные
и ненасыщенные жирные кислоты, массу
витаминов, микроэлементов, аскорбиновую
кислоту. Косточки и плоды содержат также
большое количество масел, обладающих
ранозаживляющим действием. В них входят
соединения — антиоксиданты, которые
защищают наш организм от негативного
воздействия экологических факторов.
Облепиха, благодаря своему составу,
является природным антибиотиком.

Поэтому
облепиховая настойка на водке используется
в народной медицине в качестве средства
для лечения воспалительных процессов,
простудных заболеваний. Она благотворно
влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Ее рекомендуют принимать в случае
стресса, упадка сил, людям с повышенной
раздражительностью. Такой напиток
способствует укреплению иммунитета,
улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ,
бодрит, предупреждает развитие онкологии.

Условия и сроки
хранения облепиховых спиртовых настоек

Настойка из облепихи

Спиртосодержащие
настойки из облепихи рекомендовано
хранить в стеклянных бутылках в темном
прохладном месте. Так они сохраняются
и годны к употреблению до трех лет.
Однако вкусовые качества и полезные
свойства постепенно теряются уже после
14 месяцев хранения.

Многие сохраняют
маслянистый слой, покрывающий напиток,
не снимая его, чтобы не потерять ценный
продукт. В этом случае настойку на
облепихе нельзя хранить на свету, иначе
масло в ее составе быстро окислится и
придаст ей горький, неприятный вкус.

Рецепты приготовления

Базовый рецепт
спиртосодержащей настойки из облепихи
вы можете разнообразить по своему вкусу,
добавляя специи, пряности, ягоды рябины,
шиповника, заменяя сахар светлым медом.
Экспериментируйте, а по мере приобретения
опыта вы будете точно знать, какой именно
вкус напитка нравится вам больше всего.

Настойка из облепихи
на водке

Настойка из облепихи

Облепиховая
настойка чаще всего делается на водке.
Не лишним будет напомнить, что алкоголь
должен быть хорошего качества.
Приготовление напитка совсем несложное,
но длительное. Водка на облепихе
настаивается в общей сложности около
трех месяцев. Только тогда настойка
становится вкусной и действительно
целебной.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды облепихи
    или смесь ягод (рябины, шиповника,
    калины) – 1 кг.
  • Водка – 2 л.
  • Сахар – 5-6
    столовых ложек.
  • Вода –
    опционально.
  • Пряности,
    специи – по вкусу.

Совет. Не делайте сразу большое количество настойки водки на облепихе. Опытные виноделы знают, что уже через год ее вкус становится «плоским», менее ярким, может появиться горечь, пить ее не захочется.

Технология приготовления

  1. Облепиху
    тщательно переберите, отделите от
    листиков, веточек, растительного мусора,
    вымойте под проточной водой.
  2. В подготовленную
    чистую стеклянную банку засыпьте ягоды
    вместе с сахаром и растолките толкушкой
    для картофеля. Емкость должна быть
    заполнена облепихой приблизительно
    на 2/3.

  3. Залейте
    ягодное пюре водкой до верха банки и
    плотно закройте крышкой.
  4. Встряхните
    смесь несколько раз для равномерного
    перемешивания спиртного с облепихой.
  5. Поставьте
    будущую настойку в теплое (около 230C),
    темное место на 2 месяца. В некоторых
    источниках указан срок 20-25 дней. Раз в
    3-4 дня встряхивайте банку.
  6. По истечении
    указанного срока слейте жидкость с
    осадка, слегка отжав туда и ягоду,
    поставьте в холодильник. Когда масло
    поднимется вверх, его нужно аккуратно
    снять ложкой или собрать шприцем. По
    желанию можно не удалять целебное масло
    из настойки.
  7. Процедите
    полученный напиток несколько раз через
    марлю вату или ватный диск. Если масло
    осталось в настойке, то добиться
    прозрачности не получится.
  8. Попробуйте
    на вкус. Кто не любит крепкие напитки
    – разбавьте немного водой. Если не
    хватает сладости, добавьте сахар или
    мед. По вкусу добавьте пряности и специи
    – кардамон, имбирь, гвоздику.
  9. Полной
    кондиции облепиховая настойка достигнет
    в прохладном месте еще через месяц.
    Тогда разливайте ее по бутылкам и пейте.
    Если выпадет осадок – процедите еще
    раз.

Настойка из облепихи
на спирту

Настойка из облепихи

Если у вас есть
в запасе медицинский спирт и хорошая,
качественная вода, чтобы его разбавить,
то сделайте настойку облепихи на спирту.
Чистый спирт не подойдет. Если в нем 96
или даже 70% крепости, он может обжечь
горло и ротовую полость. А это сомнительное
удовольствие. Доведите спирт до 45-500
и используйте его для приготовления
домашних настоек.

Читайте также:  Продукты для поднятия иммунитета для детей

Ингредиенты

  • Облепиха –
    литровая банка.
  • Спирт 96 или
    70% — 1 л.
  • Сахар – 7- 9
    ст. ложек.
  • Вода –
    опционально.

Способ приготовления

  1. Переберите
    облепиху, вымойте в дуршлаге под
    проточной водой, дайте воде стечь, ягоду
    слегка обсушите на салфетке.
  2. Засыпьте
    ягоды вместе с сахаром в стеклянную
    емкость подходящего объема, хорошо
    разомните деревянной толкушкой.
  3. Прикройте
    банку марлей, поставьте в теплое место
    на 2-3 дня для начала брожения.
  4. Через 3 дня
    залейте облепиху спиртом, встряхните
    несколько раз, поставьте в темное место
    на месяц или полтора.
  5. Отфильтруйте
    несколько раз полученную настойку и
    разбавьте водой до нужной вам крепости.
  6. Как поступить
    с образовавшимся на поверхности напитка
    слоем масла – решать вам. Можно аккуратно
    его собрать и использовать в лечебных
    целях, можно оставить в настойке.
  7. Разливайте
    напиток в бутылки и ставьте в холодильник.
    Употребляйте по желанию или по
    необходимости.

Настойка самогона
на облепихе

Хороший, домашний,
очищенный, двойной перегонки самогон
на облепихе – отличное решение для тех,
кто не доверяет «казенной» водке. В этом
рецепте рекомендовано использовать
подмороженные ягоды, которые становятся
от низкой температуры мягче. Если
заморозков нет, можно собрать свежие
ягоды и положить их на некоторое время
в морозилку. Для оригинальной настойки
облепихи на домашнем самогоне понадобятся
также перегородки грецких орехов.

ягоды облепихи

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды облепихи
    (предварительно размороженные) – 1л.
    (банка).
  • Самогон – 2
    – 3 литра.
  • Ореховые
    перегородки (перепонки) – 2 столовые
    ложки.
  • Сахар или
    мед – по вкусу.

Приготовление

  1. В одну
    стеклянную банку засыпьте перепонки
    и залейте литром самогона.
  2. Во вторую
    банку поместите облепиху и остальной
    самогон.
  3. Обе емкости
    оставьте в темном месте на 7 дней.
  4. Через неделю
    слейте с облепихи жидкость (она уже не
    понадобится, можно использовать ее в
    лечебных целях), а оставшиеся ягоды
    залейте вторым процеженным настоем, в
    котором были перепонки. Выдерживайте
    будущую настойку до месяца.
  5. По истечении
    срока настаивания хорошо процедите
    напиток несколько раз, добавьте мед
    или сахар по вкусу, выдержите несколько
    дней в холодильнике. При выпадении
    осадка процедите еще раз. Облепиховая
    настойка красивого цвета и замечательного
    вкуса на самогоне готова.

Простой рецепт из
облепихи на водке

Настойка из облепихи

Самый простой
рецепт настойки из облепихи на водке
заключается в том, что кроме ягод,
алкоголя и сахара, ничего для ее получения
не нужно. Подробный рецепт приведен
выше. Но есть его более легкий вариант,
когда сахар не добавляют сразу, а просто
заливают размятые ягоды водкой и
оставляют на 60-90 дней. Только после этого
в слитую с осадка настойку добавляют
по вкусу сахар или мед, продолжая
настаивать ее еще 2-3 недели, но уже в
прохладном месте. Потом напиток хорошо
процеживают и переливают в бутылки.
Отделившееся и поднявшееся вверх
облепиховое масло можно снять или
оставить в настойке.

Применение настойки

Настойка из облепихи

Применяйте
вкусную и полезную настойку из облепихи
для:

  • профилактики
    простудных заболеваний,

  • лечения
    воспалительных процессов в носоглотке,

  • повышения
    гемоглобина,
  • улучшения
    кровотока,

  • борьбы с
    сезонной депрессией и апатией,
  • укрепления
    стенок сосудов,
  • лечения
    угревой сыпи,
  • устранения
    кожных воспалений и высыпаний,
  • устранения
    гинекологических проблем.

Домашнюю
облепиховую настойку принимайте внутрь
по столовой ложке 2-3 раза в день.
Используйте ее также в качестве компрессов
и примочек наружно. Она помогает быстрее
заживлять небольшие ранки и гнойнички
на кожных покровах.

Совет. Перед использованием настойки из облепихи в качестве лекарства убедитесь в отсутствии на нее аллергической реакции.

Противопоказания

Настойка из облепихи

Облепиховая
настойка на спиртном противопоказана
людям с хроническими заболеваниями
пищеварительной системы, печени и
желчного пузыря, поджелудочной железы,
почек и мочевыводящих путей. Если
возникают сомнения – можно или нельзя
ее принимать, обратитесь к врачу за
консультацией. В любом случае,
злоупотреблять этой вкусной, целебной,
но крепкой жидкостью нельзя, не более
1-2 рюмочек в день. А в качестве лекарства
– 1 столовая ложка настойки из облепихи
2-3 раза в день. Детям и беременным женщинам
предлагать такое лекарственное средство
не рекомендуется.

Советы

Облепиховая настойка

  • Чтобы домашняя
    настойка из облепихи была вкусной и
    полезной – тщательно перебирайте
    ягоды, удаляя гнилые и порченые.

  • Свежие ягоды
    дольше хранятся, если их залить водой
    и поместить в холодильник, если нет
    времени переработать их сразу.
  • Для получения
    пикантного вкуса настойки водку или
    спирт замените коньяком.
  • Настойка из
    облепихи обладает сильным желчегонным
    действием. Это надо помнить тем, у кого
    хронический холецистит, камни в желчном
    пузыре.
  • Гораздо
    полезней использовать домашнюю спиртовую
    настойку, как лекарство, а не как
    алкогольный напиток к столу.

Видео рецепты

Заключение

Приготовьте
настойку из облепихи в начале осени,
добавьте туда рябины, шиповника, черемухи.
И у вас получится приятный коктейль,
источник витаминов и других полезных
элементов. Он поддержит здоровье, согреет
теплом, подарит радость на протяжении
долгой зимы. Облепиховая настойка
поможет вам и вашим близким справиться
с простудой, депрессией, укрепить
иммунитет. Запасайтесь домашними
настойками, наливками, ликерами из
фруктов, ягод, лекарственных трав. Это
вкусно, полезно и недорого.

Читайте также:  Укрепление иммунитета себе и ребенку

Источник

Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве. Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки. Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.

Химия и лечебные свойства

2___8s5m2ya8algal2vjt159В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.

Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.

Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.

Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.

Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.

В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.

Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.

Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.

Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.

Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.

Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения,  в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.

Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.

Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло  одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.

Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.

Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.

Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.

Народные средства

1Рецепт 1.

Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.

Читайте также:  Какой показатель крови говорит о сниженном иммунитете

Рецепт 2.

Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.

Рецепт 3.

Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

Рецепт 4.

Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.

Рецепт 5.

Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов. Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.

Рецепт 7.

Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

Рецепт 8.

Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

Рецепт 9.

Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 10.

Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и  почках.

Рецепт 11.

Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

Рецепт 12.

Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.

Рецепт 13.

Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.

Рецепт 14.

Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг. Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда. Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.

Противопоказания

Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.

Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.

Источник