Как укрепить иммунитет аскорбиновой кислотой

Как укрепить иммунитет аскорбиновой кислотой thumbnail

Люди со слабым иммунитетом больше подвержены риску возникновения простудных заболеваний. Хотя лекарства для лечения или для профилактики коронавируса пока не существует, повышение иммунитета натуральными способами однозначно имеет смысл во время пандемии.

В частности, в период окончания зимы жители России подвержены дефициту витамина Д, влияющего на работу иммунной системы. Недостаток витамина С также влияет на протекание простудных инфекций. Согласно новейшим исследованиям, этот витамин может быть полезен и при коронавирусе.

// Что такое иммунитет?

Иммунитет — это биологическая система защиты организма от инфекций. При этом иммунитет отражает общее состояние здоровья человека — например, его невозможно повысить на фоне хронического стресса и нехватки ключевых витаминов в повседневном рационе. Отметим, что качество сна также играет немаловажную роль — именно во время сна организм восстанавливается.

Наиболее важными для иммунитета считаются микроминералы йод, цинк, железо и селен, а также витамины A, C, D и E. Нехватка даже одного из них способна существенно нарушить обмен веществ. Для вегетарианцев в список добавляется витамин B12 — он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, а его хронический дефицит приводит к ослаблению иммунитета.

Однако необходимо четко понимать, что прием больших доз витаминов в таблетках не может поднять иммунитет — речь идет исключительно о получении необходимых суточных норм для покрытия дефицита. Избыточное употребление витаминов способно привести к гипервитаминозу, характеризующегося скорее ослаблением, а не укреплением иммунитета.

// Иммунитет — кратко:

  • способность организма противостоять инфекциям
  • прежде всего зависит от питания и образа жизни
  • витамины восстанавливают, а не повышают иммунитет
  • избыток витаминов может быть вреден

Витамин С при коронавирусе

Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из ключевых элементов, необходимых иммунной системе для правильного функционирования. Исследования говорят о том, что прием витамина С облегчает течение простудных заболеваний, сокращая и необходимое для выздоровления время¹. Сейчас же внимание научного сообщества обращено к вопросу того, помогает ли витамин С при коронавирусе.

Одно из новейших исследований, проведенное в феврале 2020 года в городе Ухань (эпицентре пандемии коронавируса) показало, что прием больших доз витамина С — вплоть до 25 г в сутки на протяжении 7 дней — может влиять на течение болезни². Важно, что финальные данные исследования еще не опубликованы, а ВОЗ не рассматривает витамин С в качестве средства для лечения или профилактики коронавируса.

Методы повышения иммунитета

В период окончания зимы большинство жителей России страдают нехваткой витамина Д. Напомним, что он вырабатывается в коже при нахождении на прямых солнечных лучах. Недостаток этого витамина нарушает работу иммунитета, в частности, увеличивает риск развития сахарного диабета и повышенного давления — ключевых факторов риска при коронавирусе COVID-19.

При этом витамин Д не содержится в натуральных продуктах питания — для покрытия его дефицита и защиты иммунитета необходимо принимать капсулы, либо искусственно обогащенные продукты (например, молоко с витамином Д). Прочие жирорастворимые витамины (А, К и Е) также играют роль в работе иммунитета — они содержатся и в обычных продуктах питания.

// Важные для иммунитета витамины:

  • Жирорастворимые витамины Д, А, К и Е
  • Витамин С
  • Витамины группы В

Витамин А и сопротивляемость инфекциям

Каротин (витамин А) регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. Кроме этого, он нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток. Недостаток витамина А приводит к резкому снижению иммунитета.

В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он встречается во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, батат, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Полный список продуктов с витамином А.

Питание для поднятия иммунитета

Рацион ежедневного питания для повышения естественного иммунитета обязательно должен содержать источники витамина С — прежде всего, цитрусовые фрукты, сладкий болгарский перец и киви. Источниками витамина А, как упоминалось выше, являются морковь, тыква и шиповник. Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, различных орехах — его много в миндале и арахисе.

Однако кроме витаминов, для правильной работы иммунитета нужны и некоторые микроминералы — цинк, железо, медь, селен, магний. Недостаток железа ухудшает усвоение кислорода тканями выступая прямым фактором риска развития тяжелых осложнений при короновирусе. В свою очередь, дефицит селена может быть провоцирован приемом препаратов для понижения уровня холистерина.

// Минералы для поднятия иммунитета:

  • цинк — влияет на гормональный фон
  • селен — важен для щитовидной железы
  • железо — влияет на усвоение кислорода
  • медь — нужна для работы печени

Самые полезные продукты

Помните о том, что макароны и прочие продукты из пшеницы содержат минимальное количество витаминов и минералов. То же самое касается картофеля и белого риса. Для повышения иммунитета вместо пасты употребляйте гречку, киноа или другие цельные злаки (например, бурый рис). На завтрак вместо бутерброда с колбасой съедайте порцию овсяной каши, приготовленную на обогащенном витамином Д молоке.

Главным источником минералов являются орехи — миндаль, арахис, грецкие, кедровые. Употребляйте не менее 20-30 г различных орехов ежедневно. Овощи (включая замороженные овощи в пакетах) также содержат необходимые для работы иммунитета нутриенты — как минимум один прием пищи в сутки должен включать большую порцию овощей. Отдельное внимание уделяйте качеству масел — используйте оливковое или рапсовое.

// Суперфуды:

  • спирулина — источник йода
  • семена чиа — богаты микроминералами
  • гречка и киноа — незаменимые аминокислоты
  • имбирь — помогает при простуде

***

Для повышения иммунитета и усиления сопротивляемости инфекциям важно избегать дефицита ключевых витаминов и микроминералов. В первую очередь, речь идет о витаминах Д и С. Для вегетарианцев — В12. Достаточное употребление цинка, железа, магния и меди необходимо для транспортировки кислорода в ткани, вывода токсинов и, в конечном итоге, правильной работы иммунитета.

Источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который содержится во многих фруктах и овощах. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск воспаления и различных заболеваний.

Читайте также:  Что давать от повышение иммунитет

Кроме того, наш организм использует витамин С для синтеза таких важных веществ, как коллаген — разновидность структурного белка, который составляет соединительную ткань и помогает в заживлении ран. Также витамин С необходим для выработки других соединений, таких как L-карнитин и нейромедиаторы.

Текущие исследования выявили множество полезных свойств витамина С и показали, что достаточное его количество в рационе помогает улучшить здоровье кожи, укрепляет иммунитет и даже защищает организм от ряда заболеваний.

Преимущества и сферы применения витамина С:

  • Обладает мощными антиоксидантными свойствами
  • Помогает предотвратить анемию
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает здоровье сердца
  • Обеспечивает здоровое сияние кожи
  • Снижает риск подагры

История открытия витамина С

Имя первооткрывателя витамина C неизвестно. Сразу несколько выдающихся ученых претендуют на эту роль, но общепринята версия открытия витамина биохимиком из Венгрии Альбертом Сен-Дьерди, что произошло в 1928 году. Ученый выделил витамин из капусты, апельсина и красного перца. Несколько позднее, в 1932, похожие опыты проводил Чарльз Кинг из США. Американец смог не только выделить вещество, но и разобрался в его структуре.

По альтернативной версии, витамин был открыт еще в 1923 году С.С. Зильвой изучавшим лимонный сок.

Годом позднее, в 1933, в Швейцарии витамин был получен синтетическим путем. Вещество получило название «аскорбиновая кислота» из-за того, что ее основным применением стало лечение цинги. В 1937 году за открытие аскорбиновой кислоты Нобелевскую премию получили Пауль Каррер и Уолтер Хоуорс. Дальнейшие исследования показали, что не смотря на схожие свойства, аскорбиновая кислота и витамин С имеют различную структуру, то есть являются разными веществами.

Многие животные и растения самостоятельно производят витамин С из углеводов, а так же могут увеличивать объем витамина при необходимости. При этом люди, а так же высшие приматы, летучие мыши, капибара и морские свинки потеряли способность производить витамин С. Вероятно из-за того, что необходимое вещество тысячелетиями получалось из пищи.

Кстати, обезьяны получают из пищи в 10-20 раз больше витамина С, по сравнению с людьми. Поэтому аналогичные людским заболевания у них проходят быстрее и редко вызывают осложнения.

Полезные свойства

Обладает мощными антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты — это вещества, играющие большую роль в поддержании здоровья нашего организма. Они помогают противостоять свободным радикалам, которые являются причиной многих заболеваний; минимизируют окислительный стресс и повреждения клеток. Исследования показали, что антиоксиданты также могут быть полезны при лечении и профилактике множества хронических заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и даже рак.

Витамин С действует в организме как антиоксидант, помогая предотвращать накопление свободных радикалов, защищая организм от различных заболеваний. Это может иметь далеко идущие преимущества, когда речь идет о профилактике заболеваний, поскольку некоторые исследования показывают, что более высокое потребление богатых витамином С фруктов и овощей может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний.

Помогает предотвратить анемию

Анемия — это состояние, характеризующееся недостатком красных кровяных телец, в результате чего возникают такие симптомы как общая слабость и боли в груди. Несмотря на то, что потенциальных факторов развития анемии великое множество, одним из наиболее распространенных является дефицит ключевых микронутриентов, таких как витамин В12 и железо.

Витамин С повышает всасываемость железа, помогая предотвратить железодефицитную анемию. Исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что, принимая во время еды витамин С, можно повысить абсорбцию железа вплоть до 67 процентов.

Для наилучшего результата сочетайте богатые железом продукты с теми, в которых содержится большое количество витамина С.

Укрепляет иммунитет

Самым известным преимуществом витамина С является его способность укреплять иммунитет. К слову, продукты с высокой концентрацией витамина С часто используются как средство первой помощи в сезон простуды и гриппа.

Множество исследований подтверждает благотворное воздействие витамина С на иммунную систему. Опубликованный в журнале «Annals of Nutrition & Metabolism» обзор показал, что достаточное потребление витамина С помогает уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Кроме того, витамин С помогает снизить распространенность других заболеваний, таких как пневмония, малярия и диарея.

Улучшает здоровье сердца

Для того, чтобы быть здоровым, важно иметь здоровое сердце. Будучи одним из самых важных внутренних органов, сердце безустанно работает, перекачивая кровь по венам, чтобы насытить клетки кислородом и питательными веществами.

Добавив в рацион больше витамина С, вы укрепляете здоровье сердца и снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенный Национальным университетом здравоохранения обзор 13 исследований показал, что ежедневный прием витамина С способствует значительному снижению уровня ЛПНП и триглицеридов.

Аналогичным образом другое клиническое исследование, проведенное специалистами из Саутгемптонского университета, показало, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца.

Обеспечивает здоровое сияние кожи

Аскорбиновая кислота или витамин С — это один из основных ингредиентов во многих продуктах для ухода за кожей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С оказывает благотворное воздействие на здоровье кожи.

Считается, что, поскольку он участвует в синтезе коллагена, витамин С помогает остановить старение кожи, защищает ее от повреждений, а также противостоит образованию свободных радикалов, вызванному воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин С потенциально может быть полезен для осветления кожи и борьбы с гиперпигментацией; исследования показали, что витамин С помогает подавлять выработку меланина, предотвращая появление темных и пигментных пятен.

Снижает риск подагры

Подагра — это крайне болезненная разновидность артрита, для которой характерна отечность и жесткость суставов. Чаще всего она поражает ступни и большие пальцы ног. Одной из главных причин такого состояния является накопление в суставах мочевой кислоты.

Исследования показали, что потребление большего количества витамина С помогает защитить организм от подагры. Опубликованное в журнале «Archives of Internal Medicine» исследование, где в течение более 20 лет было изучено около 47000 мужчин, показало, что высокий уровень потребления витамина С связан с более низким риском развития подагры.

Читайте также:  Гуморальный иммунитет что это такое антигены клетки памяти

В обзоре 2011 года ученые пришли к схожим умозаключениям: прием добавок витамина С помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови, что способствует снижению риска обострения подагры.

Симптомы и причины дефицита

Серьезный дефицит витамина С может привести к такому состоянию как цинга, которая возникает вследствие нарушения синтеза коллагена и соединительных тканей.

В прошлом цинга была невероятно распространенным и даже смертельным заболеванием. В 18 веке многие британские моряки умирали именно от цинги.

Сегодня это заболевание встречается гораздо реже, однако оно может быть вызвано первичными заболеваниями, нарушающими всасывание питательных веществ, например, расстройствами пищеварения.

Одно исследование показало, что дефицит витамина С наблюдался у 7 пациентов с неактивной болезнью Крона. И это несмотря на то, что у четырех из них в рационе содержалось достаточное количество витамина С.

Исследования также выявили, что курильщики более подвержены риску дефицита витамина С.

Цинга может сопровождаться рядом серьезных симптомов, в числе которых:

  • Медленное заживление ран
  • Кровоточивость десен
  • Легко появляющиеся синяки
  • Общая слабость
  • Отечность десен
  • Ослабленная иммунная система
  • Частые кровотечения из носа
  • Сухая, шелушащаяся кожа
  • Отечность суставов
  • Сухие, секущиеся волосы
  • Гингивит

Лечение цинги предполагает либо использование добавок витамина С, либо потребление большего количество продуктов, богатых витамином С, в зависимости от назначения врача.

Пищевые источники

Аскорбиновую кислоту, аналог витамина С, мы можем встретить в различных формах, в том числе купить в аптеке. Она же добавляется во многие косметические средства, в особенности антивозрастные крема. Настоящий витамин С мы можем получать исключительно из продуктов.

В первую очередь в голову приходит лимон и апельсин, но на самом деле в них лишь 50 мг витамина на 100 гр фрукта. намного больше витамина C в сушеном шиповнике, для сравнения, показатель может достигать 1500 мг, а это в 30 раз больше чем в лимоне. Так же подойдет и черная смородина, в ней может быть до 250 мг витамина. Менее полезны мандарины (30 мг), яблоки (30 мг), малина (25 мг), клюква (15 мг), бананы (10 мг), сливы (8 мг) и другие фрукты.

Среди овощей лидером является красный перец, в котором обнаруживается до 250 мг витамина С на 100 гр продукта. К сожалению, много красного перца съесть сложно, поэтому его можно заменить Сладким зеленым перцем, который содержит лишь половину витамина (125 мг), но все же это в 2,5 раза больше чем в лимоне.

Лидером так же является хрен, в нем обнаруживается до 200 мг витамина, правда есть его в больших объемах довольно проблематично. В других овощах витамин С содержится (по убыванию): цветная капуста (75 мг), щавель (60 мг), редис (50 мг), томаты (35 мг), зеленый лук (27 мг), свежий картофель (25 мг), огурцы (15 мг), кабачки (10 мг) и так далее.

Меры предосторожности

Возможен ли избыток витамина С? Какое его количество — это перебор?

Если вы получаете витамин С исключительно из продуктов питания, риск избыточного его потребления крайне низок.

Также витамин С характеризуется малой токсичностью, поэтому передозировка вряд ли вызовет серьезные последствия для здоровья, так как излишки естественным путем выводятся из организма. К наиболее частым симптомам, связанным с избыточным потреблением витамина С, относится диарея, тошнота и спазмы в животе.

Не считая случаи, когда прием добавки назначил вам врач, лучше всего получать витамин С именно из продуктов питания. Это не только позволит получить максимум пользы, но и снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с добавками витамина С, в числе которых мочекаменная болезнь.

Заключение

Витамин С — это водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена и ряда других важных для организма соединений.

Витамин С способствует улучшению состояния кожи, укрепляет иммунитет и здоровье сердца. Также он помогает защитить организм от различных заболеваний и предотвращает такие расстройства, как анемия и подагра.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, в числе которых киви, болгарский перец, апельсины и клубника.

Дефицит витамина С может стать причиной развития цинги, которая связана с такими симптомами, как кровоточивость десен, общая слабость и медленное заживление ран.

Несмотря на широкий ассортимент добавок витамина С, лучше выбирать натуральные его источники в виде цельных продуктов питания.

Источник: https://russiaherb.com/vitamin-c/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 04.12.2018

Наиболее часто о состоянии организма человек начинает беспокоиться в преддверии сезона простуд, а особенно если заболел кто-то из близкого окружения. Сразу же появляется чай с лимоном, корень имбиря и многие другие продукты, содержащие витамин C. Аскорбиновая кислота иммунитет повышает однозначно, но предотвратить заболевание она, увы, не сможет.

Почему так происходит? Да просто организм должен получать витамин C не периодически, а постоянно. Тогда сопротивляемость вирусам и простудам будет на порядок выше.

Состав

Прежде чем изучать состав аптечных средств с аскорбинкой, давайте проанализируем некоторые продукты питания. Ведь в пище также присутствуют витамины, минералы, макро и микроэлементы, так необходимые нашему организму для нормальной, бесперебойной жизнедеятельности.

Аскорбиновая кислота для повышения иммунитета

Много естественного витамина C содержат:

  • фрукты – яблоки, абрикосы, персики, облепиха, хурма, все цитрусовые;
  • ягоды – земляника, клубника, черная и красная смородина, черноплодная рябина, плоды шиповника;
  • овощи – все виды капусты, болгарский перец;
  • корнеплоды – хрен, топинамбур;
  • зелень – укроп, листья салата, петрушка, сельдерей.

Если витамина C много в этих продуктах, тогда почему же мы начинаем говорить об аптечных препаратах? Не лучше ли есть вкусные блюда из натуральных компонентов, нежели глотать таблетки?

К сожалению, в овощах и фруктах нужного витамина ничтожно мало. И чтобы обеспечить суточную потребность, есть их нужно практически тоннами. В таблетках, драже, сбалансированных БАДах концентрация нужных компонентов строго регламентирована, и мы можем контролировать поступление оправданного количества всего необходимого.

Читайте также:  Дефицит массы тела иммунитет

Вот перечень самых популярных и востребованных препаратов с витамином С.

  1. Супрадин — многокомпонентный витаминно-минеральный комплекс, повышающий иммунитет и стимулирующий тонус организма. В его составе аскорбинки 150 мг в одной таблетке.
  2. Дуовит – комплексный препарат с концентрацией 60 мг активного вещества в одной таблетке.
  3. Суперия – особое витаминное средство. Есть формы, разработанные специально для детей, подростков, мужчин и женщин. Такой подход дает возможность потреблять нужное количество активного вещества всем группам. Максимальная дозировка – до 120 мг.
  4. Витрум выпускается в нескольких формах. Но все препараты этого производителя имеют до 60 мг аскорбинки в таблетке.
  5. Экстракт ацеролы – вытяжка из одноименного сорта вишни. Концентрация витамина C в этом препарате рекордна. 100 г самой вишни дает 1678 мг аскорбиновой кислоты.
  6. Аскорбиновая кислота в драже или таблетках – пожалуй, самый знакомый и востребованный препарат. 1 форма содержит 0.05 г кислоты практически в чистом виде.

Это не все средства, которые можно приобрести в аптеках. Но перед покупкой лучше посоветоваться с врачом, который грамотно подберет не только дозировку, но и возможные другие компоненты, необходимые каждому индивидуально.

Чем полезна аскорбинка для организма?

Витамин C – участник жизненно важных метаболических процессов в организме. Используется аскорбиновая кислота для повышения иммунитета, так как стимулирует выработку лейкоцитов – белых клеток крови, атакующих чужеродные болезнетворные агенты. Кроме этого, укрепляются защитные силы.

Аскорбинка полезная для здоровья

Что же еще зависит от этого поистине волшебного витамина? Он обладает следующими функциями:

  • антиоксидантная. Приводятся в норму окислительные и восстановительные процессы, выводится «плохой» холестерин, нивелируется действие свободных радикалов, укрепляются стенки кровеносных сосудов, что способствует их меньшей проницаемости и укреплению;
  • кроветворительная. Под воздействием витамина C трехвалентное железо переходит в состояние двухвалентного. Именно в таком виде оно прекрасно усваивается, что стимулирует синтез гемоглобина;
  • стимуляция метаболизма. Именно аскорбинка способствует стойкости витаминных соединений, которые принимают участие в синтезе белков, контроле процесса энергообмена и расщепления жиров;
  • общеукрепляющая. Аскорбиновая кислота для поднятия иммунитета является просто незаменимой, если речь идет про профилактику вирусных и простудных заболеваний;
  • восстановительная. Витамин C способствует выработке коллагеновых волокон, что сказывается на состоянии соединительных и костных тканей, процессах регенерации.

Эффективность препаратов с аскорбиновой кислотой доказана многолетними исследованиями и практическим опытом.

Применение аскорбиновой кислоты для повышения иммунитета

Повышение иммунитета с помощью драже аскорбиновой кислоты и других препаратов с витамином C в составе должно проводиться в соответствии с потребностями организма.

Сам витамин является водорастворимым, при действии высоких температур теряет активность, контакт с железом его полностью разрушает. Выводится он через почки. Период полного выведения составляет 12 часов. Именно поэтому нужно принимать небольшие дозы препаратов, но регулярно. Тогда он будет постоянно присутствовать в организме.

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 9

Таблетки аскорбиновой кислоты

Суточная потребность зависит от возраста, количества физических или умственных нагрузок. Но среднестатистические показатели выглядят таким образом:

  • от 6 до 12 месяцев – 35 мг;
  • до 3 лет – 40 мг;
  • до 10 лет – 45 мг;
  • до 15 лет – 50 мг;
  • взрослые – от 75 до 90 мг.

Некоторые врачи делают акцент на том, что в сезон простуд нужно увеличивать суточную дозу до 400-500 мг, а при наличии заболевания в первые дни – до 500-1000 мг, постепенно снижая дозировку. Однако такой подход не имеет под собой научных обоснований и не находит поддержки у большинства специалистов.

Также следует отметить, что возможны случаи передозировки аскорбинки. Последствия могут проявляться в виде сыпи и кожного зуда – это в самом безобидном случае. Более того, витамин C также может спровоцировать проблемы с ЖКТ, так как он влияет на слизистую, повышение артериального давления.

Цена и где купить?

Купить препараты аскорбиновой кислоты можно в любой аптеке, они отпускаются без рецепта. Цена будет зависеть от производителя, количества других компонентов в препарате, ценовой политики аптечной сети.

  • Аскорбиновая кислота в драже стоит до 20 рублей за 200 шт.;
  • Супрадин – от 400 до 1200 рублей за упаковку, в зависимости от количества и формы выпуска препарата;
  • Дуовит – от 200 до 440 рублей за упаковку (40 драже или 30 таблеток);
  • Суперия – от 400 до 1500 рублей в зависимости от вида препарата;
  • Витрум – от 400 до 450 рублей за упаковку мультивитаминного комплекса.

Также можно заказать витамины в интернет-аптеке по более выгодной цене и с доставкой.

Отзывы

Все больше людей в последнее время стараются обезопасить себя от влияния различного рода негативных факторов. Витамины для этих целей выбираются по необходимости. Но следует отметить, что аскорбиновая кислота нужна всем и в любом возрасте.

Отзывы о применении препаратов с витамином C говорят сами за себя.

Алена, 28 лет, Москва:

«Мы всей семьей принимаем Супрадин. После болезни младшего сына врач посоветовал сделать акцент на потреблении витаминов, а именно C. Сказал что это самый лучший способ повысить иммунитет без побочных эффектов и в тоже время качественно. С тех пор я регулярно выдаю напиток мужу, глотаю таблеточку сама и детям – жевательные пастилки. Вкусно, полезно и эффективно. Всем рекомендую».

Игорь, 35 лет, Самара:

«Я занимаюсь спортом всю свою сознательную жизнь. Сейчас еще и тренер в детской спортшколе. Многие мамы приводят ребятню для улучшения здоровья, и я рекомендую начать с приема банальной аскорбинки. Это и защита от простуд, и укрепление сосудов, костей и суставов, и хороший аппетит. Мои воспитанники говорят, что пьют кисленькие драже с удовольствием. А результат я вижу».

Мария, 45 лет, Пермь:

Витамин C очень полезный, но и коварный одновременно. Нужно не переусердствовать с дозировкой. И очень осторожно принимать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, особенно язвенные и эрозивные. Поверьте врачу-гастроэнтерологу. Рекомендую потреблять небольшими дозами, но круглогодично. Главное тут регулярность, только так получится добиться крепкого иммунитета».

Источник