Кормовая добавка для повышения иммунитета

Кормовая добавка для повышения иммунитета thumbnail

Иммуномодулирующие кормовые добавки в животноводстве и птицеводстве04.04.2020

Иммуномодулирующие кормовые добавки в животноводстве и птицеводстве

В организме животных кишечник является селективно проницаемым барьером, где не только происходит транспорт питательных веществ и воды, но и блокируется проникновение в организм чужеродных микроорганизмов и токсинов.

Слизистая оболочка кишечника содержит большое количество лимфоцитов, дендритных клеток, макрофагов и иных клеток, обеспечивающих развитие врожденного и адаптивного иммунного ответа. В ней также расположены неинкапсулированные, но организованные вторичные лимфоидные ткани, расположенные под эпителиальным барьером и включающие макрофаги, дендритные клетки, Т- и В-лимфоциты.

Помимо слизи (муцина), клетки кишечника вырабатывают иммуноглобулины (в том числе IgA, закрепляющийся на слизистой или действующий в просвете кишечника), а также антимикробные пептиды.

Ряд коммерческих иммуномодулирующих кормовых добавок направлен на восстановление целостности клеток кишечника, стимулирует выработку муцина, компенсирует синтез лизоцима, антимикробных пептидов, балансирует микрофлору и способствует выработке факторов иммунной защиты.

Для повышения естественной резистентности животных, в частности модуляции кишечного иммунитета, важное значение имеет сбалансированный рацион (в том числе по аминокислотам), присутствие в корме антиоксидантов (А, Е, Zn, Mn, C и Se), препятствующих разрушению клеток свободными радикалами, а также достаточное количество веществ, стимулирующих рост и дифференциацию клеток (карнитина, бетаина, фолиевой кислоты и др.).Важной мерой борьбы с иммуносупрессией животных является применение в рационах кормовых добавок, нейтрализующих микотоксины.

МОС и β-глюканы

Кормовые добавки на основе β-1,3/1,6-глюканов поддерживают здоровье кишечника, повышая выработку муцина его бокаловидными клетками, и создают физический барьер на пути проникновения патогенов и токсинов, влияют на синтез протеина, который от-вечает за уменьшение просвета между клеток кишечной стенки. В организме животных β-1,3/1,6-глюканы активируют фагоцитоз, тем самым стимулируя удаление из желудочно-кишечного тракта патогенных бактерий, а также продуцирование цитокинов и пролиферацию лимфоцитов, что приводит к усилению как врожденного, так и приобретенного иммунитета.

Маннанолигосахариды (МОС) являются природными иммуностимуляторами организма, кроме того, способствуют эффективной адсорбции бактерий и вирусов.

Кормовые добавки на основе МОС и β-глюканов получают на основе определенных видов и штаммов клеток дрожжей и водорослей, культивируемых в особых условиях, благодаря чему клеточные стенки становятся утолщенными и содержат более высокий уровень активных компонентов, чем организмы, выращенные в природных условиях. Эти добавки применяются для стимулирования естественной резистентности животных и птицы в условиях технологических стрессов (вакцинациии др.), входят в состав нейтрализаторов микотоксинов.

Примеры кормовых добавок на основе МОС и β-глюканов:

Иммуносан (MISMA) — продукт из дрожжевых клеточных стенок, произведенных путем специального энзимолиза и сепарации, содержит высокое количе-ство β-1,3/1,6-глюканов и маннанолигосахаридов.

СафМаннан (Phileo by Lesaffre) — маннано-олигосахаридный пребиотик и адсорбент микотоксинов, включающий клеточные стенки дрожжей премиум класса (содержание МОС — свыше 20%, β-1,3/1,6-глюканов — свыше 20%).

Алита (Kemin) — иммуномодулятор на основе водорослей Euglena Gracilis, содержащий высокую концентрацию β-(1,3)-глюкана.

Производные масляной кислоты

Для поддержания барьерных функций в кишечнике в кормлении скота и птицы применяются добавки на основе солей масляной кислоты (бутираты), которые служат источником энергии для клеток кишечника, стимулируют рост и развитие ворсинок кишечника. Отмечено, что бутираты способны снижать воспаление тканей, увеличивая активность Т-клеток. В составе кормовых добавок сегодня применяются бутираты натрия и кальция.

Примеры добавок на основе бутиратов:

Бутифор ССВ (Impextraco), Бутират кальция 90% (VEGA/Lafeed), Евроцид В 30 (Nutritec), БутиПерл (Kemin), Бутирекс С4 (Novation 2002 / MISMA), Бути-плюс («Апекс плюс») и др.

Антимикробные пептиды

Антимикробные пептиды (АМП) вызывают гибель патогенных микроорганизмов (в коммерческих продуктах их действие направлено в основном против сальмонелл и кишечной палочки), также выступают активаторами иммунных клеток.

Пример: Экотид (Sihuan Rota Biongineering Co).

Лизоцим

Лизоцим (мурамидаза) — фермент, обладающий иммуномодулирующим, противовоспалительным, антитоксическим действием, стимулирующий процессы регенерации и эритропоэза. Это соединение принимает участие в процессе деления клеток и отвечает за проникающую способность слизистых в различных органах.

Лизоцим способен расщеплять гликозидные связи полиаминосахаров бактериальных пептидогликанов за счет гидролиза β-гликозидных связей между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и N-ацетилглюкозамина, которые составляют 50% клеточной стенки грамположительных и 10% — грамотрицательных бактерий. У высокопродуктивных животных уровень выработки собственного лизоцима часто падает, что снижает естественный неспецифический иммунитет. В частности, источником лизоцима для телят служит материнское молоко и молозиво, поэтому кормовые добавки на основе лизоцима используют для подготовки коровы к отелу, а также выпаивают телятам.

Кормовые добавки на основе лизоцима: АЛТАВИМ Лизоцим («АЛТА»), Висо Лизоцим (АО «Витасоль») и др.

Пробиотики

Согласно определению Fuller (1989), пробиотиком называется «кормовая добавка в виде живых микроорганизмов, оказывающих при естественном способе введения положительное влияние на организм хозяина через оптимизацию баланса микроорганизмов в кишечнике».

Внутренняя микрофлора находится в тесном взаимодействии с лимфоидными клетками кишечника. Микробиом выполняет ряд ключевых функций. Помимо создания бактериальной пленки, служащей дополнительной защитой для кишечника, пробиотические микроорганизмы продуцируют аминокислоты, витамины, органические кислоты, ферменты, а также синтезируют интерфероностимулирующие и другие иммуномодулирующие вещества. Установлено, что различные штаммы пробиотиков напрямую и опосредованно (влияя на состав микробиоты) могут разнонаправленно действовать на иммунную систему. В частности, кишечная микрофлора вырабатывает особые молекулы (короткоцепочечные жирные кис-лоты), помогающие делению и дифференциации регуляторных T-клеток, продуцирует эндогенный интерферон, который активирует иммунные реакции не только в кишечнике, но и других органах.

Важной ролью нормального микробиоценоза является его способность активизировать специфический иммунитет с увеличением фагоцитоза под воздействием различных видов лактобацилл и бифидобактерий (L. acidophilus, L. cassei, В. longum, В. bifidum и др.).

Бациллы также обладают выраженным иммуномодулирующим действием. Споровые микроорганизмы B.subtilis, на основе которых создан ряд кормовых добавок для продуктивного скота, рыб и птицы, способны стимулировать как неспецифический, так и специфический (гуморальный и клеточно-опосредованный) иммунный ответ организма. Это позволяет эффективно использовать отдельные штаммы этих бактерий не только для лечения воспалительных заболеваний кишечника, но и для системной стимуляции иммунного ответа с целью повышения общей резистентности к инфекционным заболеваниям.

Производители кормовых добавок на основе бацилл: Adisseo, Biochem, Kemin, ИП «Апекс плюс», «БИОТРОФ», ПК «КРОС Фарм», НИИ Пробиотиков, «Восток» и др.

В качестве пробиотиков отлично зарекомендовали себя живые дрожжи, которые являются антагонистами ряда патогенных микроорганизмов благодаря конкуренции за питательные вещества, изменению рН среды, образованию этанола и антимикробных соединений, включая бактериоцины и микоцины. Дрожжи служат источником витаминов, аминокислот, микроэлементов и ферментов, стимулирующих развитие нормальной микрофлоры кишечника. Глюканы, маннаны и хитин клеточной стенки дрожжей положительно влияют на выживание пробиотических бактерий.

Читайте также:  Препарат для восстановления иммунитета после химиотерапии

Их отличием от большинства бактериальных пробиотиков является резистентность к желудочному соку и антибиотикам. На нашем рынке хорошо зарекомендовал себя термостабильный дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 производства Phileo by Lesaffre. Препарат содержит уникальный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiaeSc 47, который специально селекционирован из богатейшей коллекции компании Lesaffre.

Иммуноглобулины

Действие некоторых добавок направлено на борьбу с болезнетворными бактериями. Глобиген Калф Паста (EW Nutrition) является источником иммуноглобулинов (IgY) — антител против широкого спектра возбудителей: Coronavirus, Escherichia coli, Rotavirus, Cryptosporidia, Salmonella typhimurium, Salmonella dublin, Clostridia types A&Cи др. Добавка улучшает иммунный статус организма и профилактирует нарушения пищеварения у новорожденных телят.

Пептиды, нуклеиновые кислоты и их производные

Низкомолекулярные пептиды оказывают комплексное воздействие на обменные процессы, а также регулируют иммунный статус животного. Нуклеозиды и нуклеотиды способствуют повышению секреции тиреоидных гормонов и гормонов андростанового ряда, тем самым стимулируют естественным образом рост клеток животных, применяются в качестве природных стимуляторов роста.

Примеры добавок на основе пептидов и производных нуклеиновых кислот: Водорастворимый премикс для сельскохозяйственной птицы Нуклеостим («Экохимтех»), содержащий низкомолекулярные биологически активные пептиды, нуклеозиды и нуклеотиды.

Фортид (Mytech) — высокоусвояемый источник малых пептидов из сои. Содержащиеся в Фортиде S ди- и трипептиды, называемые также малыми пептидами, за счет специального механизма их абсорбции в организме усваиваются намного быстрее, чем аминокислоты, и выполняют важные питательные и физиологические функции, в частности способствуют развитиюиммунных органов и снижают риск заболеваний.

Кормовая добавка Хайлайсис производится из дрожжевых клеток и содержит 4–5% нуклеиновых кислот (свободных 3–3,5% нуклеотидов/нуклеозидов). Культивируемые под воздействием высоких температур в отсутствие кислорода дрожжевые клетки вынуждены наращивать более толстую клеточную оболочку, чем в обычных условиях. Затем культивируемая биомасса подвергается ферментативному гидролизу, в результате которого высвобождаются нуклеотиды (выступают в роли строительного мате-риала для ДНК и РНК).

Синтез нуклеиновых кислот усиливают пуриновые нуклеозиды (входят в состав кормовой добавки Пуривитин от НПФ «Элест»).

Производные лигнина

Лигносульфонаты― соли лигносульфоновых кислот, природные водорастворимые сульфопроизводные лигнина, получаемые в процессе его переработки. В кормопроизводстве лигносульфонаты применяются при производстве транзитных белков и жиров; они также повышают плотность гранул при производстве комбикормов. В кишечнике животных служат субстратом для размножения полезной микрофлоры, способствуя повышению естественной резистентности организма.

Примеры кормовых добавок, содержащих лигносульфонаты: Нуклеостим («Экохимтех»).

Кормовая добавка для повышения иммунитета

Лигногуматы― соли гуминовых и фульвовых кислот, полученных по оригинальной технологии переработки лигносодержащего растительного сырья, легко и полностью растворимые в воде любой температуры. При попадании в организм с кормом гуминовые кислоты стимулируют защитные силы организма и усиливают фагоцитоз (индуктором при этом являются фенольные компоненты гуминовых кислот). Они способны образовывать пленку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, тем самым защищая организм животного от инфекций и токсинов.

Согласно некоторым исследованиям, кормовые добавки на основе гуматов у свиней увеличивают среднесуточный прирост в среднем на 6–9%, у кроликов — на 10–25%, у кур и индеек — на 8–10%, у молодняка крупного рогатого скота — на 14–20%.

Примеры кормовых добавок, содержащих лигногуматы: Лигногумат КД-А (Lignohumate), Гумат-Бай-кал («АгроТех Гумат»), Экорост гуминовая кормовая добавка («ЭКОРОСТ»), Фульвогумат-КОРМ (НПО «Альфа-групп»), ЭКОР-К (ГК «ЭКОР») и др.

Растительные иммуномодуляторы

Ряд кормовых добавок на основе растений обладает иммуномодулирующим и антибактериальным действием и используется в качестве натуральных стимуляторов роста скота и птицы (альтернатива кормовым антибиотикам). Активными компонентами их являются композиции эфирных масел и полифенолов. Иммуномодулирующим эффектом обладает орегано (содержит карвакрол и тимол, а также розмариновую кислоту), эхинацея пурпурная, чабрец, алоэ вера, гвоздика, розмарин, сладкий каштан и др. Активными веществами, нормализующими показатели резистентности, являются различные растительные полисахариды, сапонины, гликопротеиды, флавоноиды.

Некоторые инновационные препараты на основе лекарственных растений выпускаются в защищенной от распада в желудке форме, что позволяет им быть максимально эффективными непосредственно в кишечнике (например, МеноХерб от Menon/«Мисма»).

Производители фитодобавок: Delacon Biotechnik, Biomin Phytogenics, Phytobiotics Futterzusatzstoffe, Adifeed/«Мисма», Pancosma, EW Nutrition, Dostofarm, Nutriad International, Ropapharm International, Himalaya Drug Company, Menon/«Мисма», Tanin Sevnica и др.

Янтарная кислота и ее соли

Янтарная кислота — простое по своей структуре природное соединение, которое содержится в растительных и животных тканях. Синтезируется кишечными бактериями при пропионовокислом брожении из глюкозы и глицерина. Является компонентом цикла Кребса. Янтарной кислоте присущи антиоксидантные, иммуностимулирующие, а также адаптогенные свойства.

Примеры кормовых добавок на основе янтарной кислоты: КЛИМ («Апекс плюс»).

Рынок кормовых иммуномодуляторов и биостимуляторов роста имеет хорошую перспективу. Это обусловлено повсеместным внедрением программ интенсивного выращивания животных, исключающих применение кормовых антибиотиков и ограничивающих их применение для лечения животных. Природные добавки, стимулирующие естественную резистентность животных, позволяют получать экологически чистую продукцию, востребованную не только в России, но и в Европе.

Количество показов: 417

Автор: 
В.Лавренова, маркетолог издательства «Селькохозяйственные технологии»

Источник

Важное упоминание о коронавирусе. Ни одна добавка не излечит и не предотвратит заболевание. Во время пандемии коронавируса 2019 COVID-19 особенно важно понимать, что никакие добавки, диеты и прочие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и надлежащей гигиены не смогут защитить от COVID-19. На данный момент нет никаких исследований, доказывающих эффективность какой-либо добавки от COVID-19.

Наша иммунная система представляет собой сложную коллекцию клеток, процессов и химических веществ, которые непрерывно защищают организм от болезнетворных патогенов, включая вирусы, токсины и бактерии. (1, 2)

Главное для предотвращения инфекций и заболеваний — круглый год поддерживать здоровье иммунной системы. Для этого важно придерживаться здорового образа жизни, выбирая богатые питательными элементами продукты, высыпаясь и занимаясь спортом.

Кроме того, некоторые исследования показали, что прием добавок определенных витаминов, минералов, трав и прочих соединений позволяет улучшить иммунную реакцию и потенциально защитить организм от заболеваний.

Читайте также:  Напиток детям для иммунитета

Тем не менее, следует помнить, что некоторые из этих добавок могут взаимодействовать с рецептурными лекарственными средствами. Не все добавки допустимы при различных особенностях здоровья. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Далее мы собрали 15 добавок, славящихся своей способностью укреплять иммунитет.

Витамин D

Витамин D — это жирорастворимое питательное вещество, необходимое для здоровья и функции иммунитета.

Витамин D усиливает способность моноцитов и микрофагов — белых кровяных клеток, важных для иммунной защиты — противостоять патогенам, а также снижает воспаление, что способствует иммунной реакции. (3)

Дефицит этого важного витамина может крайне негативно отразиться на функции иммунитета. Низкий уровень витамина D связывают с повышенным риском инфекций верхних дыхательных путей, в числе которых грипп и аллергическая астма. (4)

Ученые отмечают, что прием добавок витамина D может улучшить иммунную реакцию. К слову, недавние исследования предположили, что прием данного витамина может защитить организм от инфекций дыхательных путей.

В обзоре рандомизированных контрольных исследований 2019 года, где приняло участие 11 321 человек, добавки витамина D значительно снизили риск возникновения инфекций дыхательных путей у людей с дефицитом данного витамина, а также снизили риск инфицирования у людей с нормальным уровнем витамина D. (5)

Это дает основания предполагать, что данный витамин оказывает общий защитный эффект.

В другом исследовании отмечается, что витамин D может улучшать реакцию на антивирусное лечение у пациентов с определенными инфекциями, в числе которых гепатит С и ВИЧ. (6, 7, 8)

В зависимости от уровня данного витамина в организме, человеку достаточно потреблять от 1 000 до 4 000 МЕ подобных добавок. Однако следует помнить, что в случае серьезного дефицита может потребоваться гораздо большая доза. (4)

Вывод:

Витамин D необходим для функции иммунной системы. Надлежащий уровень данного витамина может снизить риск развития инфекций дыхательных путей.

Цинк

Цинк — это минерал, который часто добавляют в добавки и другие продукты для здоровья, например, пастилки, предназначенные для укрепления иммунитета. Это связано с тем, что цинк крайне важен для работы иммунной системы.

Этот минерал участвует в развитии и взаимодействии клеток, а также играет важную роль в воспалительных реакциях.

Дефицит цинка может серьезно отразиться на нормальной работе иммунной системы, повышая риск различных инфекций и заболеваний, включая пневмонию. (9, 10)

От дефицита цинка страдает порядка 2 миллиардов людей по всему миру. (11)

Недостаток этого минерала наблюдается примерно у 30% пожилых людей.

Множественные исследования выявили, что добавки цинка могут защитить организм от инфекций дыхательных путей, таких как простуда. (12, 13)

Кроме того, прием добавок может быть полезен и для тех, кто уже болен.

Проведенное в 2019 году исследование 64 детей, госпитализированных с острой инфекцией нижних дыхательных путей, показало, что ежедневный прием 30 мг цинка способствовал снижению общей продолжительности инфекции и продолжительности нахождения в больнице в среднем на 2 дня по сравнению с плацебо. (14)

Прием добавок цинка также может сократить продолжительность простуды.
Длительный прием цинка, как правило, безопасен для здоровых взрослых, при условии соблюдения рекомендаций по дозировке — не более 40 мг в день. (9, 15)

Избыточный прием цинка может привести к нарушению усваиваемости меди, что повышает риск инфекции.

Вывод:

Добавки цинка могут помочь защититься от инфекций дыхательных путей, а также снизить продолжительность таких инфекций.

Витамин С

Витамин С — это, пожалуй, самая популярная добавка для защиты от инфекций. Связанно это с важной ролью, которую витамин С выполняет в иммунной системе.

Этот витамин поддерживает функции различных иммунных клеток, а также повышает их способность защищать организм от инфекций. Кроме того, витамин С необходим для гибели клеток, которая помогает поддерживать иммунную систему здоровой, удаляя старые клетки и заменяя их новыми. (16, 17)

Также витамин С выступает в роли мощного антиоксиданта, защищая организм от повреждений, вызванных окислительным стрессом — состоянием, возникающим в результате накопления реактивных молекул, известных как свободные радикалы.

Окислительный стресс связан со множеством заболеваний и может негативно отразиться на здоровье иммунной системы. (18)

Как показали исследования, добавки витамина С сокращают продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду. (19)

Большой обзор 29 исследований, в которых в общем счете приняло участие 11306 человек, показал, что регулярный прием добавок витамина С в дозировке 1-2 грамма (в среднем) в день способствовал сокращению продолжительности простуды на 8% у взрослых и на 14% у детей. (20)

Стоит отметит, что данный обзор также выявил, что регулярный прием добавок витамина С привел к сокращению частоты простудных заболеваний у лиц, подверженных высокому физическому стрессу, например, у солдат и марафонцев, на 50%. (20, 21)

Кроме того, было обнаружено, что внутривенное введение большой дозы витамина С способствует значительному облегчению симптомов у пациентов с тяжелыми инфекциями, включая сепсис, синдром острой дыхательной недостаточности, возникающие в результате вирусных инфекций. (22)

Эти результаты подтверждают, что добавки витамина С могут оказать значительное воздействие на иммунитет, особенно у тех, кто получает недостаточно этого вещества с продуктами питания. (23, 24)

Допустимый предел потребления витамина С составляет 2000 мг в день. Суточная доза добавки, как правило, варьируется от 250 до 1000 мг. (25)

Вывод:

Витамин С жизненно необходим для здоровья иммунной системы. Как показали исследования, добавки витамина С сокращают продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду.

Бузина

Черная бузина (Sambucus nigra) издавна используется для лечения инфекций.

Сегодня ученые активно изучают ее воздействие на иммунитет.

В лабораторных исследованиях экстракт бузины продемонстрировал мощный антибактериальный и противовирусный потенциал, эффективно противостоя бактериальным патогенам, ответственным за инфекции верхних респираторных путей, и штаммам вируса гриппа. (26, 27)

Кроме того, было выявлено, что такой экстракт улучшает иммунную реакцию, помогает сократить продолжительность и тяжесть простуды, а также облегчает симптомы, связанные с вирусными инфекциями. (28, 29)

Обзор 4 рандомизированных контрольных исследований 180 людей показал, что добавки бузины значительно облегчают симптомы верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями. (30)

Читайте также:  Вода для укрепления иммунитета

Более раннее 5-дневное исследование, проведенное в 2004 году, продемонстрировало, что у пациентов с гриппом, 4 раза в день получавших по 1 столовой ложке (15 мл) сиропа бузины, облегчение симптомов наблюдалось на 4 дня раньше, чем у группы, не получавшей такие добавки. (31)

Однако это исследование уже устарело. К тому же оно спонсировалось производителем сиропа из бузины, что также могло сказаться на результатах. (31)

Добавки бузины чаще всего продаются в жидкой форме или в капсулах.

Вывод:

Добавки бузины могут облегчить вызванные вирусными инфекциями симптомы верхних дыхательных путей и симптомы гриппа. Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.

Лечебные грибы

Лечебные грибы с древних времен применяются для лечения и профилактики инфекций и заболеваний. Многие виды лечебных грибов были изучены на предмет их иммуностимулирующего потенциала.

Известно, что более 270 признанных видов лекарственных грибов обладают иммуногенными свойствами. (32)

Кордицепс, ежовик гребенчатый, майтаке, шиитаке, рейши и трутовик разноцветный — все эти виды полезны для иммунитета. (33)

Некоторые исследования показывают, что прием добавок из определенных видов лечебных грибов может несколькими способами укрепить иммунитет и облегчить симптомы ряда заболеваний, включая астму и легочные инфекции.

К примеру, исследование мышей с туберкулезом — серьезным бактериальным заболеванием — показало, что лечение кордицепсом значительно снижает бактериальную нагрузку в легких, усиливает иммунную реакцию и уменьшает воспаление по сравнению с группой плацебо. (34)

В рандомизированном 8-недельном исследовании 79 взрослых прием 1,68 граммов экстракта кордицепса привел к значительному (на 38%) улучшению активности естественных киллеров (NK-клеток) — разновидности белых кровяных телец, защищающих организм от инфекций. (35)

Трутовик разноцветный — еще один лечебный гриб, оказывающий мощное воздействие на иммунитет. Исследования на человеке показали, что данный грипп усиливает иммунную реакцию, в особенности у людей с определенными видами рака. (36, 37)

Многие другие виды лечебных грибов также были изучены на предмет их иммуностимулирующего потенциала. Продукты из лекарственных грибов можно найти в форме настоек, чаев и добавок. (38, 39, 40, 41)

Вывод:

Многие разновидности лечебных грибов, включая кордицепс и трутовик разноцветный, укрепляют иммунитет и оказывают антибактериальный эффект.

6–15. Прочие добавки для повышения иммунитета

Помимо тех, что перечислены выше, существует множество других добавок, помогающих улучшить иммунную реакцию:

Астрагал. Астрагал — это травянистое растение, использующееся в традиционной китайской медицине. Исследования на животных предполагают, что экстракт этого растения может значительно улучшать иммунную реакцию. (42)

Селен. Селен — это минерал, незаменимый для здоровья иммунной системы. Исследования на животных продемонстрировали, что добавки селена могут усиливать защиту организма от штаммов гриппа, включая H1N1. (43, 44, 45)

Чеснок. Чеснок обладает мощными противовоспалительными и антивирусными свойствами. Он укрепляет иммунитет, стимулируя защитные белые кровяные клетки, такие как NK-клетки и макрофаги. Однако клинические исследования этого продукта ограничены. (46, 47)

Андрографис. Это растение содержит андрографолид — терпеноидное соединение, которое обладает противовирусным действием, защищая организма от вирусов, вызывающих респираторные заболевания, включая энтеровирус D68 и грипп A. (48, 49, 50)

Солодка. Солодка содержит множество соединений, включая глицирризин, которые могут защитить от вирусных инфекций. По данным лабораторных исследований глицирризин проявляет противовирусную активность против тяжелого острого респираторного синдрома, связанного с коронавирусом (SARS-CoV). (51)

Пеларгония очитковая. Некоторые клинические исследования подтверждают возможность использования экстракта этого растения для облегчения симптомов острых вирусных респираторных инфекций, включая простуду и бронхит. Однако результаты этих исследований неоднозначны и требуют дополнительной проверки. (52)

Витамины группы В. Витамины группы В, включая B12 и B6, необходимы для здоровья иммунной системы. У многих взрослых людей наблюдается дефицит этих витаминов, что негативно отражается на иммунитете. (53, 54)

Куркумин. Куркумин — это основной активный компонент куркумы. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами и, как показали исследования на животных, может помочь улучшить функцию иммунитета. (55)

Эхинацея. Эхинацея — это род растений семейства ромашковых. Было показано, что некоторые виды улучшают иммунитет и могут оказывать противовирусное действие против нескольких респираторных вирусов, включая респираторно-синцитиальный вирус и риновирусы. (56)

Прополис. Прополис — это смолоподобный материал, производимый пчелами для использования в качестве герметика для ульев. Несмотря на то, что он обладает впечатляющей способностью укреплять иммунитет и также может обладать противовирусными свойствами, необходимы дополнительные исследования на людях. (57)

Согласно результатам научных исследований, перечисленные выше добавки могут оказывать иммуностимулирующий эффект.

Однако имейте в виду, что многие из потенциальных эффектов этих добавок не были тщательно протестированы на людях, что подчеркивает необходимость будущих исследований.

Вывод:

Астрагал, чеснок, куркумин и эхинацея — это лишь часть добавок, способных помочь укрепить иммунитет. Однако они все еще не были надлежащим образом опробованы на человеке, поэтому требуется проведение ряда дополнительных клинических исследований.

Заключение

Как усилить иммунитет?

Многие добавки помогают укрепить иммунитет. Цинк, бузина и витамины С и D — это лишь часть соединений, потенциал которых был изучен.

Однако следует помнить, что несмотря на то, что все эти добавки действительно могут принести некоторую пользу для иммунной системы, они не заменят здорового образа жизни.

Сбалансированное питание, хороший сон, регулярная физическая активность, отказ от курения — это самые главные методы поддержания здоровья иммунной системы и снижения риска инфекций и заболеваний.

Если вы решили попробовать принимать добавки, обязательно предварительно проконсультируйтесь со специалистом, поскольку некоторые из таких продуктов могут быт противопоказаны при ряде заболеваний или взаимодействовать с лекарственными препаратами.

Кроме того, помните, что нет никаких научных доказательств, дающих основания полагать, что какая-либо из перечисленных добавок может защитить вас от COVID-19, каким бы противовирусным потенциалом она не обладала.

Изучить отзывы, а также приобрести биодобавки улучшающие иммунитет, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник