Лечебные свойства парного козьего молока

Парное молоко содержит мощные бактерицидные вещества, которые уничтожают многие болезнетворные бактерии, попавшие в молоко, и оказывают лечебное действие на микрофлору кишечника – стимулируют рост бифидо– и лактобактерий, подавляют рост гнилостных и патогенных бактерий, защищают кишечник от инфекций, оказывают противовоспалительное действие.

К бактерицидным, защитным веществам молока относятся иммуноглобулины, лейкоциты, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидоза и некоторые другие компоненты. Иммуноглобулины нейтрализуют токсины, растворяют клетки болезнетворных бактерий путем лизиса. Лейкоциты уничтожают возбудителей острых и хронических инфекций благодаря способности фагоцитозу, они захватывают и переваривают болезнетворные бактерии. Лизоцим обладает свойством не только задерживать рост, но и уничтожать болезнетворные бактерии путем расщепления полисахаридных цепей их клеточных стенок. Лизоцим растворяет многие грамположительные и грамотрицательные бактерии. Лактоферрин относится к железосвязывающим белкам. Он тормозит рост бактерий, лишая их жизненно необходимых ионов железа. Лактопероксидаза атакует и разрушает такие бактерии, как кишечная палочка, стрептококки и др.

Интересные исследования провели ученые школы биологических наук Университета Махатмы Ганди в Индии. Они исследовали антибактериальные свойства лактопероксидазы козьего молока. И обнаружили, что она сдерживает рост таких возбудителей болезней, как вибрион холеры, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиела, протеи, кишечная палочка. Опыты показали, что есть реальная возможность использовать козье молоко для лечения и профилактики многих инфекционных болезней.

Большинство бактерицидных веществ сохраняется в свежесдоенном молоке не более двух часов, а затем полностью разрушается. Сохранить бактерицидные свойства дольше, до 2 суток, можно, если молоко сразу же после дойки охладить до температуры +5 градусов.

Помимо бактерицидных веществ, парное молоко имеет и другие преимущества. В нем в 3 (!) раза больше витамина С, витаминов В1 и В2, а также содержится арахидоновая жирная кислота, которая быстро разрушается по мере охлаждения молока. Арахидоновая жирная кислота выполняет важнейшие функции в организме, и прежде всего влияет на развитие мозга и органов зрения у детей. Она служит предшественницей для образования целого ряда чрезвычайно важных веществ – эйкозаноидов, которые регулируют кровяное давление, температуру тела, секрецию гормонов, состояние нервной системы и еще много других процессов. Для восстановления здоровья необходимо, чтобы арахидоновая кислота регулярно присутствовала в рационе.

Парное молоко обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами и сохраняет их в полном объеме в течение 3 суток после сдаивания.

Читайте также:  Как сделать витамины для иммунитета

В заключение этой главы хочу обратить ваше внимание на то, что описанными выше свойствами и составом обладает только свежесдоенное некипяченое натуральное козье молоко.

Пастеризация, стерилизация и сушка значительно изменяют как состав, так и свойства молока. Козье молоко, прошедшее переработку, – это совсем другой, отличный от натурального молока продукт. Он не обладает лечебными свойствами сырого молока и может употребляться только как продукт питания, но с более низкой пищевой ценностью, чем свежее молоко.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

5  Лечебные растения
Травы очищают, укрепляют и исцеляют.Их истинный смысл — в регулярном

Глава 2
Целебные свойства зелени

Клетчатка: исцеление начинается с очищения
Доктор Бернард Дженсен, известный во всем мире эксперт по питанию и автор десятков книг, посвященных здоровью, любил повторять: «Любая очистительная программа должна начинаться с очищения

Зависимость от молока
Молоко – еще один продукт, который крайне аддиктивен. Молоко всех млекопитающих, включая человеческое, изначально содержит опиоидные пептиды. «В первичной структуре большинства видов человеческих и коровьих казеинов выявлено содержание пептидов

Вступление
Нет ничего полезнее козьего молока
Сегодня козье молоко – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это символ правильного питания, хорошего вкуса, заботы о своем здоровье.Это лучшее средство поддерживать долгие годы свои физические и умственные

Глава 11
Почему полезно козье молоко. блистательные свойства уникального продукта
Из луговых и лесных трав, из золотых спелых зерен пшеницы, ржи, ячменя и овса черпает свою живительную силу козье молоко. Каждая его капля состоит из ценнейших питательных компонентов:

Изменение молока при нагревании
При нагревании молока происходят необратимые изменения его составных частей и физико-химических свойств. Причем в первую очередь эти нежелательные изменения относятся к белкам молока, углеводам, некоторым витаминам, ферментам и солям.

Лечебные манипуляции «Лажание», «Пропекание», «Обжим»
Лечебная манипуляция «Лажание». «Лажание» происходит от глагола «ладить», то есть приводить в гармонию. Перед практикой «Лажания» необходимо усилить Ведогон посредством упражнения «Шаровара» (конкретно, практикой

Глава 2
Пульс в процессе «парного катания»
– Итак, Савелий Евсеевич, мечта ваша сбылась. Но как-то наполовину, что ли. Ведь, судя по студенческим грезам, совсем не с конькобежцами в будущем себя видеть хотели. На самом деле прицеливались к месту врача футбольной

Питательные свойства кормов

Виды рационов для лошадей
К сожалению, разнообразие рационов часто находится в противоречии с советами по правильному кормлению, которое должно быть простым, пишет известный зарубежный специалист Рут Бишоп в своей книге «Кормление

5.2. Молодость с большой дороги – целебные свойства подорожника
Полезные свойства подорожника известны давно. Семена этого растения особенно благотворно влияют на женское здоровье, помогая при лечении бесплодия. Настой из семян подорожника полезно применять

Проблема переваривания молока
Этот фермент практически всегда присутствует в организме ребенка до полового созревания, но, как правило, исчезает у большинства из нас позднее {11}. В действительности жизненная важность переваривания молока обусловлена тем, что оно

Цвета и защитные свойства
Итак, чтобы облегчить вам жизнь, я решил обсудить фрукты и овощи в связи с их цветом.А при чем здесь их цвет?Читатель может мне напомнить: «Вы же сами призывали нас проявлять бдительность в отношении всяких глупостей и различного шарлатанства

Свойства ресвератрола
В действительности вино, потребляемое в умеренных количествах, чрезвычайно полезно для здоровья, даже в отношении рака. Хотя бы по одной простой причине: оно содержит вещество, обладающее чрезвычайными антираковыми свойствами: ресвератрол {23}.

«Никаких молочных продуктов? Точно? Разве у молока не низкий гликемический показатель?»
Гликемический показатель (ГП) молока действительно низкий, как и гликемическая нагрузка (ГН). Последний параметр для цельного молока – радующее глаз значение 27. Но увы, у молочных