Лук полезен для иммунитета

Лук полезен для иммунитета thumbnail

Содержание статьи
1. Лук
2. Чеснок
3. Продукты, содержащие витамин С
4. Имбирь
5. Грибы вешенки
6. Мед
7. Кефир

Осень и зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода нужно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Конечно, в первую очередь нужны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика и закаливание.

Но также, очень важно и наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с любой простудой. Ведь иммунитет человека, это противостояние бактериям и вирусам, которые поступают из окружающей  среды в любое время года. Наша иммунная система является довольно сложным механизмом и способна давать серьезные сбои. А прочность иммунитета зависит от нашего образа жизни. Ведите здоровый образ жизни и будете меньше болеть. Если мы употребляем алкоголь, курим и едим вредную еду, то это снижает защитную систему иммунитета, и мы начинаем болеть, здесь уже никакие продукты  не помогут. О том, как заставить заниматься себя спортом, читайте здесь.

И наоборот, человек, который имеет режим дня, достаточно спит и правильно питается, гарантированно защищен он болезней и простуд. О здоровом питании читайте в статье https://www.sun-hands.ru/7zdorovoe_pitanie.html

Итак, какие продукты повышают иммунитет. Конечно, любые свежие и полезные помогают организму бороться с болезнями, так как мы получаем из них минералы, витамины и питательные вещества. Но есть признанные лидеры, обладающие иммуностимулирующими свойствами и способные повысить иммунитет человека в кратчайшие сроки. О том, как ещё повысить иммунитет, узнайте из статьи https://www.sun-hands.ru/7kak_povisit_immunitet.html

Лук

Это один из самых известных продуктов, повышающих человеческий иммунитет. Несмотря на то, что он имеет достаточно резкий запах и вкус, его нужно употреблять в холодную погоду, как в целях профилактики, так и при первых признаках простуды. В луке есть фитонциды, блокирующие не только размножение болезнетворных микроорганизмов, но и останавливающие рост раковых клеток. Поэтому лук сложно переоценить. Употреблять его желательно сырым, хотя добавление лука в блюда также принесет немало пользы.

Чеснок

Чеснок уважается всеми поварами за пряный вкус, придающий любому блюду пикантность и приятный запах. Но на самом деле чеснок – это концентрированное здоровье организма. В свое время чеснок даже спас Европу, предотвратив смертельное распространение чумы. Употребляя чеснок в пищу, вы защитите себя от воспалений и опухолей, а также укрепите иммунную систему и очистите печень. Этот продукт помогает повысить иммунитет, и восстанавливает организм во время стресса, и борется вместе с вами с перегрузками. Для того чтобы повысить иммунитет, необходимо употреблять чеснок только в сыром виде. Если же на протяжении рабочей недели вы не можете позволить себе его употребление сырым из-за резкого запаха, то добавляйте его в готовые блюда, но только в самом конце их приготовления, чтобы не разрушить ценных веществ.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он участвует в основных процессах восстановительного либо окислительного характера, помогает в усвоении различных химических элементов, является сильным антиоксидантом, а также синтезирует коллаген. Кроме этого, от витамина С зависят наша стрессоустойчивость и иммунитет.

Не секрет, что хронические заболевания у людей начинаются именно тогда, когда в организме не хватает витамина С. Но предотвратить эту проблему легко, так как он сразу же усваивается организмом при поступлении с пищей и находится в достаточно большом перечне продуктов. Больше всего витамина С в растительных продуктах. А если вы будете регулярно употреблять цитрусовые, то ваш организм гарантированно получит нужное количество витамина. Если вы уже подхватили простуду, то употребление лимона поможет достаточно быстро с ней справиться. В лимоне очень высокая концентрация витамина С, но он может сохраняться лишь в свежих плодах или только что выжатом соке. Если лимон подвергнуть термической обработке, то он потеряет почти все свои полезные качества. Ешьте лимон вприкуску с чаем, а добавив сок в воду, сразу же выпивайте ее.

Какие ещё нужны продукты для того, чтобы повысить иммунитет? Это смесь из сухофруктов, меда и лимона. Приготовьте себе такую смесь из перемолотого на мясорубке лимона, кураги, изюма и грецких орехов. Пропорции примерно следующие: по 1 ст. сухофруктов и орехов, 2 лимона (помойте, разрежьте и уберите косточки). Все это пропустите через мясорубку и смешайте с медом – и употребляйте по столовой ложке дважды в день.

Есть витамин С и во многих ягодах. Большим содержанием отличается смородина, а также крыжовник и клюква, а киви является просто витаминной бомбой. Можно пополнить запасы витамина С и из хурмы, яблок и персиков. Необработанные, свежие овощи также имеют в списке витаминов и С. Восстановят запасы витамина и такие травы, как мята, листья крапивы и смородины, а если вы не едите достаточно свежих овощей и фруктов, то настоящим спасением станет шиповник. Недорогим и доступным источником витамина С в холодное время года станет зелень укропа и петрушки, а также листья салата. Нужно знать и то, что во время сильных стрессов расход витамина резко увеличивается и иммунитет падает. Поэтому в таких ситуациях нужно восполнять его в повышенном количестве. Также на количество усваиваемого витамина С сильно влияет алкоголь и курение, поэтому после праздников нужно усиленно употреблять продукты с аскорбиновой кислотой. А еще лучше совсем отказаться от алкоголя. Признаки того, что в вашем организме нехватка аскорбиновой кислоты, – общая слабость и частые простуды.

Читайте также:  Противостолбнячная сыворотка способствует развитию иммунитета

Имбирь

Этот корень отлично повышает иммунитет, он известен людям еще со времен существования Древнего Китая, в котором с помощью имбиря лечили раненых в бою воинов, а также восстанавливали их силы. Имбирь очень сильно стимулирует наш иммунитет по причине того, что в нем сконцентрированы основные минеральные вещества, витамины и необходимые человеку эфирные масла. В имбире очень много витаминов группы В и С, и по полезности его можно поставить рядом с чесноком. Также имбирь отличается более приятным ароматом, чем чеснок, что позволяет принимать его в пищу в любое нужное время.

Кроме этого, с помощью имбиря можно нормализировать выделение желчи и желудочного сока, повысить аппетит и снять токсикоз и тошноту у беременных. Отлично восполняет запасы витаминов чай с имбирем, в который можно положить еще лимон и мед. Также имбирь добавляют в курицу, кашу или суп, а сок имбиря служит и прекрасной заправкой к салату, и основой многих соусов.

Подробно про то, как правильно принимать имбирь, читайте в статье «Полезные свойства имбиря».

Грибы вешенки

Один из вкусных продуктов для повышения иммунитета. Вешенки известны всем из-за своих лечебных свойств, так как на их основе сделано множество лекарств от атеросклероза, гипертонии и даже рака. Такой вид грибов выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, и конечно же повышает иммунитет и защищает от простуд. Употребляя вешенки, мы получаем нужные микроэлементы, углеводы и белки. В грибах этого вида содержатся полисахариды, тормозящие развитие опухолевых клеток и повышающие активность тимуса – клеток вилочковой железы, которые и отвечают в нашем теле за иммунную систему. Борясь с возникновением рака, вешенки очень сильно укрепляют иммунитет, особенно если он ослаблен. С помощью грибов можно и лечить уже появившиеся заболевания, к примеру, желчно-каменную болезнь или заболевания кожи. Вешенки разрушают холестерин, который, накапливаясь в организме, способствует болезням, а также имеют антиоксидантные свойства, с помощью которых не дают организму стареть. Эти грибы нормализуют микрофлору кишечника и выводят из организма токсины, что само по себе укрепляет сопротивляемость болезням. Также минеральные вещества, которые имеются в вешенках, служат для построения ткани костей и нормализуют кровяное давление.

Мед

Вкусный и полезный продукт для того, чтобы повысить иммунитет. Мед используют для укрепления иммунитета и лечения болезней еще с древних времен. Он способен заживлять раны, снимать стресс и лечит простудные заболевания. Мед бывает разных видов и сортов, но те, в которые добавлены ягоды и травы, полезнее обычного вида в несколько раз. Для того чтобы в холодное время года не болеть простудными заболеваниями, будет достаточно съедать в день по ложке меда. Если от стрессов и холодной погоды ваш организм истощен, употребляйте мед с сухофруктами (с такими, как изюм, чернослив и курага), а также с грецкими орехами и кешью. Полезно пить чай с медом, приготовленный на основе липы или зверобоя.

Кефир

Кефир обычно применяется, если есть болезни пищеварения, частые простуды, или для того, чтобы выходить слабого и недоразвитого ребенка. В кефире есть очень полезный грибок, который, поддерживая кишечник, не позволяет проникать в него болезнетворным микробам. Также в кефире есть витамин Д и кальций, а это помогает кроветворению и стимулирует возникновение в крови защитных антител, что помогает организму бороться с вирусами в холодный период, а также хорошо укрепляет кости. Кефир нужно пить очень свежим, так как он имеет реально короткий срок годности. А если вы сможете самостоятельно делать кефир в домашних условиях, то, используя цельное молоко и закваску и принимая по стакану каждый вечер, получите максимум пользы для укрепления иммунитета.

Список продуктов, повышающих иммунитет можно продолжить до бесконечности, но вышеперечисленные – самые доступные и недорогие. И их можно принимать каждый день без ущерба для кошелька. Но кроме заботы о своем здоровье не нужно забывать и о том, что некоторые продукты или вредные привычки нанесут вашему иммунитету непоправимый ущерб и даже приведут к серьезным хроничеким заболеваниям. К примеру, употребляя регулярно спиртные напитки, вы рискуете получить болезни сердца и печени, а злоупотребляя кофе, препятствуете тому, чтобы вашим организмом усваивались витамины. Черный чай рекомендуется заменить зеленым, а употребляя минеральную воду, вы выводите из организма токсические вещества, что способствует крепкому здоровью на долгие годы. Очень много вреда иммунитету приносят антибиотики, которые нарушают работу полезных бактерий в толстом кишечнике, и принимать их нужно строго по предписанию врача.

В любом случае перед употреблением того или иного продукта проконсультируйтесь с врачом. Потому что даже лук или чеснок имеют свои противопоказания.

Читайте также:  Народные способы укрепления иммунитета ребенка

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка
на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Влада Ленская.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 47 Опубликовано 24.05.2020

Лук – это природный антибиотик, он содержит вещества, которые губительны для бактерий, вирусов, грибков. За счет наличия в составе витаминов и ценных микроэлементов этот овощ активирует собственные защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекцией. Лук для иммунитета можно есть в чистом виде, включать в состав блюд, соединять с другими полезными продуктами для усиления эффекта.

Состав

Полезный для иммунитета лук

Витамины:

  • C – улучшает состояние сосудов, кожи, костей, снимает стресс, препятствует старению, повышает иммунитет;
  • бета-каротин (провитамин A) – защищает ногти, кожные покровы, волосы, улучшает зрение;
  • B1 – стимулирует рост органов, улучшает работу мозга, поддерживает в тонусе сердечную мышцу;
  • B2 – необходим для выработки энергии, синтеза антиоксиданта глутатиона, отвечающего за работу иммунной системы и здоровье органов зрения;
  • B4 – помогает в расщеплении жиров, снижает уровень холестерина, улучшает состояние тканей печени, желчного пузыря;
  • B5 – участвует в синтезе жирных кислот, гормонов, антител, укрепляющих иммунитет;
  • B6 – стимулирует работы головного мозга, улучшает память;
  • B9 – нужен для правильной работы сердца, сосудов, способствует правильному развитию ребенка в утробе матери, поднимает иммунитет;
  • E – способствует регенерации тканей, укрепляет сосуды, является сильным антиоксидантом;
  • H – нормализует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм;
  • K – способствует усвоению и правильной транспортировке кальция по организму;
  • PP – необходим для образования энергии, здоровья сердца, хорошего кровообращения, нормализует содержание холестерина в крови.

Макроэлементы:

  • калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе белков и ферментов;
  • сера – участвует в выработке гемоглобина, кератина, коллагена, инсулина, обладает антиоксидантными свойствами;
  • фосфор – необходим для здоровья почек, печени, мозга, сердца, зубов, суставов;
  • кальций – нужен для поддержания крепости костей, зубов, принимает участие в сокращении мышц, передаче нервных импульсов;
  • хлор – влияет на здоровье эритроцитов, удерживает жидкость в организме;
  • магний – необходим для работы мышц и нервной системы, регулирования сахара в крови и кровяного давления;
  • кремний – полезен для сердца, кровеносной системы, способствует усвоению многих минералов;
  • натрий – поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, активирует ферменты.

Из микроэлементов в луке есть: железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь, фтор, селен, хром, йод, никель. Кроме этого, в 100 г овоща содержится половина суточной дозы кобальта.

Что еще есть полезного в составе лука:

  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • крахмал, декстрины;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и 6 жирные кислоты;
  • фитонциды.

Правда, что лук повышает иммунитет или это миф?

Лук действительно укрепляет иммунитет за счет высокого содержания фитонцидов и витамина C. Луковые фитонциды уничтожают бактерии, микроскопические грибки, простейших, соответственно, инфекция, даже попадая в организм, как правило, не развивается далее.

Также в овоще содержится аллицин, который обладает антибактериальными и антиоксидантными свойства. Но выделяется он только при мелкой шинковке лука и разрушается при тепловой обработке.

Какой самый полезный?

Существует около 1000 сортов лука, но в пищу употребляются не все из них. Популярных видов всего насчитывается около 10. Если говорить о самом популярном репчатом луке, то его перья полезнее, чем сама луковица.

При проведении химического анализа выяснилось, что:

  • в зеленом луке кобальта содержится 70% от дневной нормы, а в подземной его части – только 50%;
  • в перьях в три раза больше аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета;
  • в зеленых стрелках содержится 37% суточный дозы витамина А, в то время как в луковицах его вообще нет, а имеется лишь незначительное количество бета-каротина (провитамина А);
  • калорийность зеленых перьев в два раза ниже.

Напрашивается вывод, что зеленый лук полезнее, чем репчатый.

Противопоказания и возможный вред организму

Употребление большого количества лука может принести не пользу, а вред: изжогу, тошноту, боли в желудки, сбои в работе сердца.

Не рекомендуется есть овощ при таких заболеваниях:

  • гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии печени, почек, желчного пузыря;
  • гипертония (большое количество лука может вызвать подъем давления);
  • бронхиальная астма.

Противопоказан он и при аллергии на продукт.

В последнем триместре беременности лук не советуют употреблять по причине того, что он может вызвать аллергическую реакцию у плода.

Топ-7 рецептов с луком для крепкого иммунитета

Применение лука

Для профилактики простуд и укрепления иммунитета лук просто употребляют в сыром виде (1/2 или целая луковица небольшого размера в день, либо же 150 г зеленых перьев), а также сочетают его с другими полезными продуктами.

Луковая ингаляция

Ингаляция с луковым соком помогает защитить организм во время сезонных ОРВИ, а также бороться с ОРЗ.

Для приготовления нужно взять:

  • 20 мл лукового сока;
  • 20 г цветков ромашки;
  • 20 г листьев шалфея;
  • 1 л воды.

Ромашку и шалфей залить одним литром кипятка и настоять около 20 минут в закрытой посуде. Далее к отвару добавляется луковый сок. Ингаляцию нужно делать в течение 5-10 минут, накрывшись махровым полотенцем. При простуде процедура проводится 2-3 раза в день, для профилактики – 1 раз в сутки. Общий курс —10-15 дней.

Читайте также:  Отвар овса детям для иммунитета

Рецепт с медом и вином

Следующее народное средство предназначено только для взрослых. Его готовят из следующих компонентов:

  • 150 г лука;
  • 100 г натурального меда;
  • 1 л красного домашнего вина или магазинного «Кагора».

Лук мелко режется, смешивается с медом, можно брать как жидкий, так и густой. Смесь заливается вином, настаивается 15 дней в темном месте. Далее состав процеживается. Употреблять для укрепления иммунитета средство нужно 1 раз в сутки по 3-4 столовые ложки после обеда, пока оно не закончится.

Народными средствами

27.66%

Проголосовало: 47

Чесночно-луковый сироп

Сироп применяется для профилактики простуды, а также для ускорения выздоровления при ОРВИ.

Состав:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 80 г меда.

Луковицы нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нарубить или пропустить через чеснокодавку. Полученные ингредиенты смешиваются, к ним добавляется мед. Смесь надо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой, оставить на 6 часов в теплом месте (батарея, печь). Детям дают по одной чайной ложке в день, взрослым – по столовой.

Смесь с сахаром и медом

Данная смесь имеет сладкий вкус, луковая горечь в ней практически не ощущается.

Компоненты:

  • 3 крупные луковицы;
  • 200 г сахара;
  • 40 г меда;
  • 500 мл воды.

Луковицы надо мелко нашинковать, хорошенько смешать с сахаром, залить водой. Смесь следует довести до закипания, затем варить на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Когда состав немного остынет, в него добавляется мед, масса тщательно размешивается. После процеживания смесь хранится в стеклянной емкости в холодильнике. Принимать надо по одной столовой ложке 3 раза в день после еды (20-30 дней).

Луковая настойка с лимонным соком, медом и чесноком

Готовят данный рецепт в основном для детей, взрослым при приеме нужно увеличивать дозировку в 2 раза.

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ лимона;
  • 200 г жидкого меда (желательно майского).

Луковицы нашинковываются крупными кубиками, зубки чеснока разрезаются пополам. Овощи необходимо поместить в стеклянную емкость, залить медом, добавить сок половины лимона. Через сутки смесь можно употреблять. Принимают после завтрака и ужина по одной столовой ложке, пока не закончится средство.

Луковый сок с яблоком и тыквой

Мощное противовирусное средство помогает поддержать иммунитет, а также насыщает организм ударной дозой витаминов.

Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • 200 г репчатого лука;
  • 4 яблока;
  • 200 мл тыквенного сока;
  • 20 г меда.

Луковицы следует натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера, отжать сок. Яблоки измельчаются вместе с кожурой, смешиваются с луковым и тыквенным соком, медом. Смесь хранится в холодильнике. Принимать нужно перед едой по одной столовой ложке 3-4 раза в день (две недели подряд).

Настойка на яблочном уксусе

Средство предназначено для взрослых, ребенку давать настойку нельзя. Также следует воздержаться от приема при заболеваниях желудка и натощак.

Состав:

  • 50 г лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 г имбиря;
  • 20-30 г корня хрена;
  • 350 мл яблочного уксуса.

Лук и чеснок надо мелко порезать, имбирь и хрен натереть на мелкой терке. Все компоненты складываются в стеклянную емкость, заливаются яблочным уксусом. Смесь настаивается в течение одного месяца в прохладном месте, периодически банку нужно встряхивать. Настойку процеживают, пьют по одной чайной ложке после завтрака, обеда и ужина, до ее окончания.

Что полезнее для иммунитета, лук или чеснок?

Оба овоща являются представителями одного семейства, у них даже идентичный состав, но определить на глаз, что полезнее, невозможно. Химический анализ показывает, что, в луке больше аллицина, витамина С. Но в чесноке больше витамина K, отвечающего за здоровье сосудов. Фитонциды присутствуют практически в равных количествах у обоих представителей семейства луковых. Если говорить именно о пользе для иммунитета, то бесспорным лидером считается лук.

Отзывы

Лана, 29 лет:

«Еще моя бабушка говорила: лук – от семи недуг. Зимой постоянно готовлю сироп с сахаром и медом. Дети и муж уже привыкли – сами берут в холодильнике и едят прям из банки ложкой. В итоге никто не болеет больше одного раза за осень-зиму».

Антон, 39 лет:

«Люблю лук в любом виде, но не знал, что он настолько полезен. Когда-то давно лечился чесночно-луковым сиропом от кашля, он очень хорошо помогал. Теперь попробую его для укрепления иммунитета. Другие народные рецепты с луком тоже интересные, но для меня сложные в приготовлении».

Виктория, 26 лет:

«Давно искала полезные рецептики для профилактики гриппа, но, чтобы можно было давать детям. Я не доверяю синтетическим витаминам, хотелось бы поднимать иммунитет натуральными продуктами, но детки не любят есть лук. Попробовала смесь с сахаром и медом. Пошла на ура! Добавила для аромата немного корицы, чтобы не было слышно лукового запаха».

Источник